Как приготовить куриные ножки в тесте дрожжевом тесте

Куриные ножки получатся очень сочными и аппетитными, если запечь их в духовке в тесте. Хрустящая корочка из теста – отличная замена хлебу и хорошее дополнение к мясу. Осталось только приготовить овощной гарнир.

Вы готовитесь к празднику или хотите просто удивить семью вкусной и сытной выпечкой? Предлагаю вам замечательный рецепт куриных ножек в тесте. Не скажу, что это простой способ приготовления курицы, но очень удачный и, несомненно, нужный, особенно для большой компании. Такое порционное угощение можно включить в праздничное меню, а также взять его с собой в дорогу, на пикник, на работу или в школу. Курицу в тесте удобно употреблять даже на улице.

Готовить будем тесто на дрожжах, поэтому приготовление займет немало времени. Но тем, кто хочет ускорить процесс, рекомендую либо замесить тесто заранее, либо купить готовое в магазине. Можно использовать и слоеное тесто, но это уже другой вкус и эффект.


Информация о рецепте

Категория : мясная закуска .

Способ приготовления : жарка, выпечка .

Общее время приготовления : 1 ч 40 мин.

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:


  • куриные голени – 8 шт.
  • приправа для курицы, соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • мука – около 500 г
  • вода – 300 мл
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • желток, семена льна или кунжута

Способ приготовления


  1. Перед тем, как замешивать дрожжевое тесто, замаринуем куриные голени. Промываем их, укладываем в глубокую посуду и натираем приправой с солью и перцем. Перемешиваем и оставляем на время, пока будем готовить тесто.

  2. В миске нужно смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, сахар и соль.

  3. Заливаем все это теплой водой и перемешиваем.

  4. Добавляем растительного масла 3 ст.л.

  5. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.

  6. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить 40-60 минут в тепле.

  7. В это время можно приступать к обжарке куриных голеней. Готовим их на большом огне, обжаривая в растительном масле до румяной корочки со всех сторон.

  8. Тесто подошло. Его следует хорошо обмять на доске с мукой. Затем разделить на 8 частей. Из каждой части сделать лепешку и обернуть нею куриную голень. Получаются ножки в мешочке.

  9. Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на нее каждую голень в тесте на расстоянии друг от друга швом вниз.

  10. Даем немного постоять, пока духовка разогревается до 180 градусов. Затем смазываем поверхность теста желтком и посыпаем семенами льна или кунжута. Ставим выпекать в духовку при 180 градусах около 30 минут. Когда корочка станет румяной, можно проткнуть шпажкой тесто и проверить готовность.

  11. Достаем наше блюдо из духовки, и сразу можно подавать на стол. Хотя такие ножки будут вкусные не только в горячем виде, но и в остывшем.
  12. Дегустируйте и наслаждайтесь удивительным вкусом этой мясной закуски. А в следующий раз приготовьте куриные ножки в мешочке из теста с овощной начинкой.






Oct 21, 2016 | 19:55

Куриные ножки в тесте – настоящее объедение! Внутри находится сочное и нежное мясо голени, а сверху – ароматная хрустящая корочка с пышным мякишем, которая задерживает влагу внутри интригующего компонента. Семена льна придают блюду особую пикантность, поэтому рекомендую обязательно посыпать изделия, подойдет и кунжут.
Куриные ножки могут получиться сыроватыми, поэтому не стоит выбирать самые большие экземпляры. Я постаралась их хорошенько пожарить на сковороде, накрыла крышкой. Чтобы дополнить блюдо интересной ноткой, влила 20 грамм белого вина. В тесто лучше заматывать теплые ножки, а не горячие, иначе дрожжевая оболочка может пропитаться конденсатом изнутри и плохо подняться.

Перед подачей на стол лучше выбрать самое большое изделие и проверить на готовность. Если вдруг голяшки не пропеклись, возле косточки мясо осталось немного сыроватым, то булочки можно прикрыть фольгой (чтобы верхушка не сгорела) и поставить еще на 10 минут.

Oct 21, 2016 | 20:03

Блюдо невероятно вкусное и ароматное! Таким способом можно запечь небольшие куриные бедра, только предварительно убрать косточку. Голень в золотистой булочке действительно очень удобно брать с собой в дорогу, только желательно сразу надевать папильотку, тогда руки не будут жирными после такой трапезы. В тесто можно добавить прованские травы, тмин или фенхель, это придаст блюду изумительный аромат и послевкусие. Спасибо за рецепт!

Чем удивить гостей? Первый вопрос, когда задают себе хозяйки перед праздничным застольем. Хочется поставить на стол оригинальные и вкусные блюда, которые смогут оценить по достоинству. Но при этом не каждая хозяйка тратить много сил и времени на приготовление таких блюд.


В таком случае можно поставить на стол куриные ножки в слоеном тесте. Такое яство не только придется всем по вкусу, но и сэкономит время хозяйки. Простые рецепты помогут создать шедевры, которые украсят праздничный стол. Ведь куриные голени внутри будут очень сочными, а снаружи будет ароматная и хрустящая корочка.

Предлагаю несколько простых рецептов, которые можно приготовить на любое праздничное застолье, украсить стол и удивить всех гостей. Возможно, даже у вас будут потом спрашивать, как вы их готовили.

Куриные ножки в слоеном тесте в духовке – пошаговый рецепт

Что может быть вкуснее сочного куриного мяса запеченного в слоеном тесте. Такие ножки понравятся всем, даже самым изысканным гурманам. А готовить их очень просто, и тратя при этом небольшое количество времени. А главное, ни каких экзотических продуктов, все доступное.


Список продуктов:

  • 8 куриных ножек, размороженных;
  • 50 г оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 7 г сушенного чеснока;
  • 400 г слоенного бездрожжевого теста.

Процесс приготовления:

1. Куриные ножки необходимо промыть, затем добавить в них соль и перец, перемешать и убрать в прохладное место на 35 минут, чтобы они замариновались.


2. Тесто необходимо раскатать в пласт, толщиной не более 1 см, и нарезать на длинные полосы, шириной около 2,8-3 см.


3. Теперь маринованные шишки следует обмотать тестом. Для этого берется голень и полоска из теста, которая наматывается от косточки и наверх по спирали. Во время обматывания необходимо делать небольшой на хлест теста, тогда весь сок останется внутри.


4. Противень смазывается оливковым маслом, на него выкладываются ножки, и все убирается в духовой шкаф. Выпекать такое блюдо необходимо не менее 40 минут при температуре 190С.


Готовое блюдо подается на стол в горячем виде, в качестве украшения можно использовать лук или зелень. Так же можно подавать с чесночным соусом.

Куриные голени в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами внутри

Куриные голени можно подавать с любым гарниром. Но можно совместить мясо и гарнир и завернуть все в тесто, чтобы получить прекрасный вкус и оригинальное блюдо. Поэтому предлагаю приготовить куриные ножки, но не по обычному рецепту, а завернуть их в мешочек из теста, добавив картофель и грибы. Прекрасное блюдо для праздничного стола.


Необходимые продукты:

  • 8 куриных размороженных ножек;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 г очищенной картошки;
  • 50 г нарубленной зелени;
  • 400 г бездрожжевого слоеного теста.

Процесс приготовления:

1. Мясо следует промыть, снять с них кожицу, сложить в глубокую миску. Затем добавить соль и перец, перемешать и убрать на 20 минут мариноваться.


2. Луковицу следует очистить и нарезать на кубики среднего размера.


3. Шампиньоны следует нарезать на средние кусочки.


4. Лук и шампиньоны обжариваются в масле ан сковороде в течение 10-12 минут, при регулярном помешивании.


5. Промаринованные голени необходимо обжарить на сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны в подсолнечном масле.


6. Картошка отваривается, сливает бульон, и размалывается до состояния пюре. Затем в нее добавляются обжаренные с луком грибы и все перемешивается. Картошке необходимо постоять 10-12 минут, чтобы она немного остыла.


7. Тесто раскатывается в пласт, до толщины 0,7 мм. Затем необходимо нарезать одинаковые квадраты, размером 15 х 15 см, и дополнительно сделать тонкие жгутики из теста.


8. В середину каждого квадрата необходимо положить столовую ложки картошки, присыпать зеленью и установить обжаренную куриную ножку.


9. Теперь все кроя необходимо поднять к основанию ножки, и стянуть тесто ниткой. Затягивать нужно не очень сильно, чтобы нить не прорезала тесто. Я в последнее время отрезаю от пакета для запекания полоску и ею стягиваю тесто, вместо нитки, мне кажется так более практичнее и легче.


10. Верх голени закрывается фольгой, а на место стягивания теста ниткой прикрепляется жгут из теста.


11. Мешочки ставятся на противень, тесто можно дополнительно смазать яичным желтком, и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190С.


Вот таким блюдом можно украсить праздничный стол. Оно получается не только очень вкусным, но и сытным, так как и гарнир и мясо идут в одном мешочке.

Очень вкусные куриные голени в мешочке из теста с сыром

Предлагаю еще один рецепт ножек из курицы в мешочках. Он удивителен тем, что готовится очень просто и быстро, и всегда поможет выручить хозяйку, если гости на подходе или надо приготовить быстрый, но вкусный ужин. В качестве начинки используется сыр, а значит, блюдо будет очень сочным.


Требуемые продукты:

  • 5 куриных размороженных ножек;
  • 250 г слоеного теста;
  • 65 г любого твердого сыра;
  • Соль и приправы для курицы по вкусу;
  • 1 куриное яйцо.

Процесс приготовления:

1. Сыр следует нарезать на полоски, толщиной около 0,5 мм.


2. Ножки требуется промыть в воде, затем просушить бумажным полотенцем.


3. На каждой голени следует аккуратно ножом отделить кожицу, чтобы получился кармашек и вставить в него по полоске сыра.


4. Теперь каждую голень необходимо посолить, и обсыпать приправами.


5. Тесто необходимо раскатать до толщины 0,4 мм, и нарезать на длинные треугольники, одинакового размера.


6. Каждая ножка заворачивается в треугольник из теста, смазывается яичным желтком и выкладывается на противень. Выпекать необходимо при температуре 190С около 45 минут.


Вот такое блюдо можно приготовить очень быстро. А результат поразит всех своим вкусом. Расплавленный сыр придаст пикантности и сочности куриному мясу.

Видео о том, как приготовить куриные ножки в слоеном тесте в духовке?

И по традиции я в каждом рецепте даю видео-ролик приготовления того или иного рецепта. Чтобы Вы наглядно смогли увидеть весь процесс и повторили шаг за шагом. И это рецепт не исключение.

Очень простое и очень вкусное блюдо, даже можно сказать бюджетное, а гости будут просто в восторге!

Готовьте с удовольствием!

Запеченные куриные голени в тесте с овощной смесью

Мясо с овощами частое блюдо в многих семьях, но готовить такое блюдо иногда приходится очень долго. Но, можно приготовить такое же вкусное блюдо только намного проще и быстрее. Предлагаю вкусный и простой рецепт куриных голеней в тесте и с овощами, вкусное, сочное и сытное блюдо обязательно станет любимым в вашей семье.


Ингредиенты:

  • 10 куриных ножек;
  • 4 головки лука;
  • 4 средних моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 упаковки слоеного теста;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук мелко нарезается и отправляется в сковороду для обжарки.


2. Морковь натирается на крупной терке и обжаривается вместе с луком до готовности.


3. Чеснок нарубается крупными кусочками.


4. Тесто раскатывается в тонкий пласт, нарезается на ровные квадраты. В середину выкладываются обжаренные овощи, кладется нарубленный чеснок и ложится куриная голень.


5. Края теста поднимаются к основанию голени, защипливаются и формируется мешочек. Готовые мешочки выкладываются на противень, устеленный пергаментной бумагой.


6. Выпекать необходимо в духовом шкафу 45 минут при температуре 190С.

Вот такое простое блюдо с овощами и мясом можно подавать не только к ужину, но и украсить им праздничный стол.

Каждый из этих рецептов обладает своей уникальностью. Но каждое блюдо очень вкусное и сытное, имеет аппетитный аромат и может подаваться как самостоятельное, так и как добавление к гарниру. Приятного аппетита.

Чтобы приготовить вкусное и оригинальное блюдо, не обязательно покупать дорогие продукты. Примером интересного горячего из доступных продуктов могут послужить куриные голени в тесте. Приготовить их совсем несложно, а выглядит кушанье очень эффектно. Кстати, такие голени вкусны и в холодном виде, их можно приготовить для пикника или взять в качестве перекуса в дорогу.

Правила приготовления

Перед приготовлением голени необходимо промыть и обсушить. Кожу можно снять, а можно и оставить – это дело вкуса. Затем голени нужно замариновать в специях по своему вкусу.


В некоторых рецептах голени нужно предварительно обжарить, в других используется сырая курица. В первом случае, голени получатся с аппетитной корочкой, но зато второй вариант более полезный и менее калорийный.

Для приготовления блюда можно использовать разные виды теста. Чаще всего, применяют готовое слоеное тесто – дрожжевое или пресное. Можно взять и обычное тесто для печеных изделий. При желании тесто можно замесить самостоятельно, но для экономии времени его чаще покупают в магазине.

  • Как обернуть голени. Можно разрезать раскатанное тесто на квадратики, поместить в центр подготовленную голень и слепить тесто наподобие пирожка.
  • Более эффектный вариант: раскатанное тесто разрезается на полоски шириной 1-2 см, затем этими полосками обматывается голень. Полоски теста нужно укладывать с небольшим нахлестом, чтобы сок, выделяющийся при запекании, не вытекал.
  • Еще один интересный вариант оформлений – «мешочки» из теста. В этом случае, раскатанное тесто разрезают на квадраты, в центр ставят голень вертикально косточкой вверх. Затем концы теста поднимают вверх, закрепляя у косточки. Затем можно отрезать тонкую полоску теста и сделать завязки для мешочка.




Перед выпечкой тесто нужно смазать сырым желтком, это позволит тесту красиво подрумяниться.

Интересные факты! Употребление мяса курицы является надежным профилактическим средством развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Это источник полноценного белка, а также, микроэлементов – калия, магния, фосфора, железа.

Куриная голень в дрожжевом тесте

Куриная голень в тесте, запеченная в духовке, вкусное и сытное блюдо. Тесто для него приготовим самостоятельно с использованием дрожжей.

  • 8 куриных голеней;
  • соль, перец, приправа для курицы по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
  • 500 гр. муки (приблизительно);
  • 200 мл воды или молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо для смазки;
  • семена кунжута или льна для посыпки.




Голени промываем, обсушиваем. Натираем мясо приправами, солью и перцем. Складываем в миску и ставим в холодильник, пусть курица маринуется, пока будет готовиться тесто.

В посуде для замешивания теста смешаем 200 гр. муки с сахаром, солью и сухими быстрорастворимыми дрожжами. Вливаем в эту смесь теплую воду или молоко, перемешиваем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Подсыпаем постепенно еще муку, пока не получится тесто, которое не будет прилипать к пальцам. Прикрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем в тепле минут на 40, чтобы подошло.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем голени со всех сторон до образования корочки.

Делим тесто на 8 частей, из каждой формируем шарик. Оставим шарики на 10 минут. Затем раскатаем шарики в лепешки и в каждую лепешку завернем голень. Застилаем противень пергаментом, выкладываем голени в тесте швом вниз. Располагаем их на отдалении друга от друга, так как тесто еще немного подойдет в духовке.


Прикрываем противень полотенцем, даем постоять в тепле 15 минут. Затем смазываем тесто взбитым яйцом, посыпаем семенами кунжута или льна. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.

Куриная голень в слоеном тесте

Вкусной получается куриная голень в слоеном тесте. Причем тесто можно брать и пресное, и дрожжевое. В первом случае «оболочка» получится более хрустящей и рассыпчатой, во втором – более мягкой и пышной.

  • 8-10 голеней;
  • 500 гр. готового слоеного теста;
  • соль, приправа для курицы по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • семена кунжута по желанию;
  • 1 яйцо для смазки.




Куриные голени вымоем, обсушим и, по желанию, снимем кожу. Солим, посыпаем приправами по вкусу. Оставляем мариноваться на полчаса. Затем на сковороде нагреваем масло и обжариваем голени до корочки со всех сторон. Жарим на сильном огне. До готовности прожаривать не нужно, главное, чтобы мясо «схватилось» снаружи, запечатав внутри все соки. Обжаренным голеням даем остыть.

Тесто размораживаем, раскатываем и разрезаем на полоски шириной примерно 2 см. Голени обматываем тестом по спирали, укладывая тесто с небольшим нахлестом. Косточку оставляем свободной. Чтобы косточка при запекании не обгорела, заворачиваем её в фольгу.

Выкладываем подготовленные голени на противень застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутными семенами. Запекаем в духовке минут 40 до румяного цвета.

Голени в мешочках

Эффектно выглядят куриные голени в мешочке из слоеного теста.

  • 12-14 куриных голеней;
  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 12-14 пластинок плавленого сыра для тостов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль, перец приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.




Тесто заранее разморозим. Голени солим по вкусу, перчим, натираем приправами. Обжариваем голени на сильном огне до появления румяной корочки. Обжаривать нужно со всех сторон.

Отдельно обжариваем нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую тонкой соломкой морковь. Жарим овощи до мягкости, но они не должны потерять форму. Солим и перчим овощи по вкусу.

Раскатываем слоеное тесто, разрезаем пласт на квадраты. На каждый квадрат теста выкладываем ломтик плавленого сыра для тостов. Размер ломтика сыра должен быть меньше размера квадрата теста. На сыр кладем немного овощей. В центр каждого квадрата ставим голень вертикально косточкой верх. Концы теста приподнимаем и прижимаем у косточки, формируя мешочек, концы теста отгибаем. Из обрезков теста вырезаем тонкие ленточки и делаем завязки для мешочков. Торчащие из теста косточки оборачиваем фольгой, чтобы они не обгорели.


Теперь нужно установить наши заготовки так, чтобы они не упали. Рекомендуем использовать узкую форму с бортиками. Запекаем в духовке около 20-30 минут при 200 градусах.

Рецепт с добавлением грибов

Можно приготовить куриные голени в тесте с грибами. Грибы можно брать свежие или маринованные, на ваш вкус.

  • 1 кг куриных голеней;
  • 800 гр. грибов;
  • 500 гр. слоеного теста;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, приправа для курицы, свежая зелень по вкусу.




Маринованные грибы промываем, мелко нарезаем. Если используем свежие грибочки, то их нужно порезать и обжарить до готовности. Обжаренные грибы остудить.

Куриные голени промоем, обсушим, натрем специями и солью. Обжарим на сковороде до румяной корочки со всех сторон.

Слоеное тесто раскатываем. При помощи круглого блюдца вырезаем круги, а если голени крупные, то вместо блюдца можно использовать десертную тарелку. В центр круга кладем кусочек теста из обрезков, чтобы донышко не промокало.

В центр заготовки из теста выкладываем немного грибов. Сверху ставим голень косточкой кверху. Поднимаем края теста, формируя мешочек из теста.


В качестве завязки можно использовать перышко зеленого лука, которое нужно разрезать вдоль. Устанавливаем куриные голени в тесте в форму и запекаем в духовке минут 30 при 200 градусах.

Куриная голень в тесте с сыром

Можно запечь голени в тесте с сыром, получится очень вкусно.

  • 8 куриных голеней;
  • 300-400 гр. слоеного теста;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, приправы по вкусу.




Тесто размораживаем, раскатываем на поверхности, посыпанной мукой. Разрезаем на полоски шириной около 2 см.

Твердый сыр нарезаем неширокими ломтиками толщиной около 0,5 см. Длина ломтиков должна быть равной длине куриной голени. Курицу соли, перчим, натираем другими специями по вкусу. Делаем в голенях глубокие продольные разрезы, вставляем в эти разрезы ломтики сыра.

Заготовки оборачиваем полосками теста, укладывая их по спирали немного внахлест. Сверху тесто скрепляем, чтобы не было отверстий. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым желтком. Запекаем при 180 градусах около получаса. Тесто должно хорошо зарумяниться, а курица полностью приготовится.

Готовим с картошкой

Куриное голень в тесте с картошкой – полноценное блюдо с гарниром и хлебом.

  • 500 гр. готового слоеного теста;
  • 8-10 куриных голеней;
  • 5-6 картофелин;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль, специи по вкусу.




Голени промываем, обсушиваем, натираем приправами. Обжариваем на растительном масле до образования корочки.

Очищаем грибы и лук, нарезаем некрупно. Обжариваем сначала лук, а когда он станет полупрозрачным, добавляем грибы. Обжариваем до готовности, приправляем солью, перчим. Отвариваем картофель до готовности, разминаем его в пюре, добавив сливочное масло. Смешиваем грибы и лук с картошкой. Пробуем, корректируем количество специй по вкусу.

Тесто раскатываем до толщины около 3 мм, нарезаем квадратами с длиной стороны 15 см. Количество квадратов теста должно быть равно количеству голеней. Обрезки теста собираем, раскатываем и вырезаем из них квадратики с длиной стороны около 5 см. Эти квадратики выкладываем в центр больших квадратов, чтобы донышко наших мешочков было более плотным.


На каждый подготовленный квадрат выкладываем картофельную начинку. В картофельное пюре вертикально вставляем куриные голени косточкой вверх. Приподымаем края теста, формируя мешочки. Обматываем мешочки завязками от рукава для запекания или суровыми нитками. Чтобы косточки не обгорели, накрываем их фольгой. Смазываем тесто желтком и выпекаем в духовке минут на 30 при 200 градусах. Перед подачей убираем завязки.

Читайте также: