Как приготовить куриные окорочка в сметане в духовке


  • Поделиться
  • Нравится 0

Блюдо, которое мы готовим – полезное и вкусное, насыщенное полезными элементами и питательными веществами. Запеченные куриные окорочка в сметане, с добавлением лесных грибочков и сезонных овощей.

    1 ч. 10 мин. Порций 3 Не сложно

Приступаем к характеристике и описанию необходимых продуктов.

Курица – универсальное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Технология приготовления куриного мяса проста и доступна. За короткое время хозяюшка может порадовать своих домочадцев изумительным, вкусным блюдом. Используя элементарные ингредиенты, мы приготовим куриные окорочка с добавлением сметаны и овощей. Белое куриное мясо считаю не только полезным, также жизненно-необходимым элементом в повседневной жизни человека. Сегодня мы создадим полезное, сочное, диетическое, сбалансированное блюдо, которое станет вашим козырем на всех торжествах.

Как готовить куриные окорочка

Большинство начинающих кулинаров задаются вопросом: «Нужно ли снимать кожицу в процессе приготовления курятины?» Если мы готовим полезно блюдо, которое относиться к разделу «ПП», кожицу необходимо снять, так как в ней содержится большой процент жира. Кожица позволяет сделать мясо более сочным, жирным, но менее полезным. Все зависит от того, как мы приготовим наше блюдо: поджарим или запечем, либо же отварим. В идеале кожицу лучше снимать после приготовления мяса.

Пошаговый рецепт


Куриные окорочка я превращаю в стейки, удалив часть кости.

Перекладываем мясо в глубокую емкость, заливаем сметаной. Жирность сметаны не играет особой роли. Лучше использовать домашнюю, в меру жирную молочную продукцию. Солим, перчим, добавляем имбирь и приправы по желанию. Старайтесь использовать только натуральные травы и специи. Оставляем мясо в таком виде на 20 минут, даем пропитаться.



Пришло время для работы с грибами. Грибы необходимо тщательно промыть и отварить до полуготовности. Это займет около часа. Если вы решаете приготовить запечные окорочка по данному рецепту, лучше всего отварить грибы заблаговременно.



Нарезаем лук и перец полукольцами. Оправляем к окорочкам. Перемешиваем составляющие.


Противень или глубокую емкость с толстым дном смажем растительным маслом, в идеале оливковым. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Выкладываем слоями: мясо в сметане, затем овощи и грибы. Отправляем запекаться на 40 минут.



По истечению указанного времени достаем приготовленные окорочка. Слияние вкуса и аромата не оставят равнодушным даже заядлого вегетарианца. Мясо получается очень вкусным, нежным, питательным, а главное полезным. Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно!


В запасе у каждой хозяйки есть несколько блюд, которые не требуют особых навыков, затрат и времени. Горячее из куриных окорочков (ножек) из этого числа. Есть неисчислимое множество рецептов по приготовлению куриного мяса. Рассмотрим лишь несколько из них: со сметанным соусом. Они не относятся к высокой кухне, но могут выручить, если есть дефицит времени.

Запеченные в духовке окорочка в сметане


  • 5-6 куриных бедрышек;
  • 1 ст. л. любой куриной приправы;
  • 1 ст. л. уксуса или сок лимона;
  • 100-150 г сметаны;
  • зелень;
  • 2 ч. л. соли.

  1. Лучше, если у вас получится замариновать курятину на ночь или, по крайней мере, на 50-60 мин. Для этого ножки нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить, приправить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обмазать сметаной.
  2. Когда придет время готовить, застелите форму для запекания фольгой или обильно смажьте маслом. Плотно выложите в нее ножки, накройте крышкой или фольгой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  3. Затем снимите фольгу (или крышку), посыпьте приправой, мелко порубленной зеленью и дайте окорочкам подрумяниться еще 10-15 минут (следите за цветом кожицы).

Подавайте горячими с любым гарниром.

Запеченные окорочка в духовке со сметаной и грибами


Чтобы сметана не потеряла аппетитный вид и не свернулась, соус лучше приготовить с добавлением муки и на сливочном масле.

  • куриные окорочка — 5 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло сл. — 30 г;
  • специи;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • масло растительное для сковороды.

Порядок действий при приготовлении:

  1. Вымытые и обсушенные ножки (если окорочка большие, можете их разделить) выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки, но не до готовности.
  2. Форму для запекания или противень застелите фольгой, разложите на ней окорочка. Обильно посыпьте ароматными приправами для куриного мяса.
  3. Покрошите мелко луковицу и обжарьте до прозрачности на той же сковороде, где готовилась курица.
  4. Шампиньоны порежьте (но не мелко), отправьте к луку и доведите все до слегка золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и лук к ножкам.
  6. Залейте курятину сметанным соусом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-50 минут (зависит от размера окорочков).
  7. Приготовленные в сметане в духовке окорочка накройте фольгой или крышкой и потомите 15-20 минут в духовке.

Перед подачей блюдо нужно посыпать мелко порубленными петрушкой и кинзой.

Приготовление сметанного соуса:

  1. На сухой сковороде поджарить муку до слегка золотистого цвета.
  2. Добавить сливочное масло и растопить, постоянно помешивая и растворяя в муке.
  3. Влить сметану и, мешая, нагревать на маленьком огне до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
  4. Добавить мелко покрошенный укроп, мускатный орех, перец и соль.

Куриные окорочка, запеченные в чесночно-сметанном соусе под сырной корочкой


  • куриные окорочка – 5 шт.;
  • сыр твердый- 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • укроп.

  1. Разрежьте окорочка на две части для более быстрого приготовления. Обсушите бумажным полотенцем, посыпьте специями и залейте сметано-чесночным соусом на час (можно дольше, даже на ночь).
  2. Для дальнейшего приготовления в духовке окорочка в сметане выложите в застеленную фольгой форму, прикройте крышкой или фольгой (можно использовать также рукав для запекания) и поставьте в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.
  3. За 10-15 мин до окончания раскройте курицу и посыпьте тертым сыром. Запекайте до золотой (следите за цветом), хрустящей корочки.

Приготовленные в духовке окорочка в сметане можно подавать с любым гарниром.

Приготовление чесночно-сметанного соуса:

  1. Поджарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавьте сливочное масло и не переставайте помешивать до его растворения в муке.
  3. Влейте сметану и готовьте на маленьком огне, помешивая, до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
  4. Охладите и добавьте чеснок, перец и соль.

Полезные советы

Чтобы окорочка получились вкусными и сочными, следуйте советам:

  • Обращайте внимание на величину окорочков — в рецептах указаны нормы для среднего размера ножек. Если они очень крупные, разделите их на две части.
  • Можно приготовить просто бедрышки или голени.
  • Экспериментируйте со специями: добавляйте те, которые вам подходят по запаху и вкусу. И не важно, что указано на их упаковке.
  • Если есть возможность, маринуйте курятину на ночь.
  • В любой из рецептов перед запеканием можно добавлять крупно порубленные и слегка обжаренные овощи (морковь, сельдерей, картофель).

Найдите свой любимый рецепт окорочков в сметане в духовке и радуйте своих домашних ароматным ужином.


Блюда из курицы встречаются на нашем столе очень часто. Каждая хозяйка задается вопросом: Как вкусно приготовить окорочка в духовке ? Чтобы семья была сытая и долго не стоять у плиты. Предлагаю вам попробовать приготовить куриные окорочка в духовке, запеченные в сметанном маринаде. На вкус они получаться с хрустящей корочкой и сочные внутри. Для курицы подходят разные виды маринада: медовый, соевый, чесночный, фруктовый. Сегодня я познакомлю вас еще с одним это сметанный маринад. Готовится он за пару минут, мясо получается невероятно ароматным и нежным, специи и лук пикантную нотку. Готовится это блюдо в очень быстро, пока мясо запекается, вы можете сделать гарнир или заниматься своими делами. На гарнир вы может подать картошку, крупы, макароны. Подливой, которая останется от мяса, можно полить гарнир.

Ингредиенты

  • Окорочка -3 шт.
  • Сметана домашняя – 4ст.л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 1 ч.л
  • Паприка – 0,5ч.л
  • Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить окорочка запеченные в духовке

Вы можете взять любую часть курицы, куриную четверть или голени. Я взяла для приготовления куриную четверть, так покупать выгоднее, ведь цена намного дешевле. Промоем их под проточной водой, разрежем на две части.


Приправим мясо солью, черным молотым перцем, паприкой. Добавляем сметану, выдавленный чеснок, перемешаем.


Оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.


Форму для выпечки смажем растительным маслом. Выкладываем четвертину и голени, сверху выливаем остатками маринада, посыпаем солью и черным молотым перцем. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 50-60 минут при температуре 200С.


Кладем окорочка с хрустящей корочкой на блюдо, сразу подаем к столу.


Советы как приготовить окорочка запеченные в духовке

  1. Окорочка покупайте свежие, а не замороженные.
  2. Разделите их на части, тогда мясо быстрее приготовится.
  3. Если в сметану добавить: чеснок, укроп, цедру лимона, горчицу. Тогда у вас получится невероятно изысканное и вкусное блюдо.
  4. Мариновать можно в кастрюле или в пакете на застежке. Многие советуют мариновать именно в пакете, тогда мясо лучше впитывает в себя все ароматы.
  5. Запекать окорочка нужно при температуре 180-200С. Если сделать более высокую температуру мясо может пересохнуть.
  6. Готовность окорочков можно увидеть по хрустящей румяной корочке или проткните тушку ножом и, если потечет прозрачный сок, значит, она готова.

Рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты

    крупные окорочка – 4 шт. сметана 20% – 5 ст. л. лук – 2 шт чеснок – 1 головка базилик сушёный — 3 г перец чёрный молотый — 3 г соль – часть ч. л.

Инструкции

Куриные окорочка – универсальное блюдо, подавать которое можно и в будни, и в праздники. Рецепт приготовления этой части курицы в маринаде из чеснока и сметаны несложен. На выходе мясо получается особенно мягким и сочным.

Для приготовления окорочков в чесночно-сметанном соусе нужно подготовить:

  • крупные окорочка – 4 шт.; сметана 20% – 5 ст. л.; лук – 2 шт.; чеснок – 1 головка; базилик сушёный — 3 г; перец чёрный молотый — 3 г; соль – часть ч. л.

Мясо выбираем свежее, так как продукт, поддававшийся заморозке, более жёсткий на вкус.


Предварительно лук и чеснок очищаем. Окорочка моем и выкладываем на бумажное полотенце, давая влаге стечь. Затем разделяем «пистолеты» на 2 части по суставам (этот шаг можно пропустить).

Готовим поэтапно:

1. Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами.


2. Чеснок нарезаем пластинами.
Интересно, что в Италии при разделке чеснока из него вынимают сердцевину. Считается, что она добавляет горечь и портит аромат готового блюда.


3. Готовим сметанный соус. Для этого смешиваем сметану, соль и специи.




4. Выкладываем измельчённые лук и чеснок в глубокую ёмкость. Смешиваем их со сметанной заправкой.




5. Разделанные куриные окорочка покрываем маринадом. Оставляем в холодильнике на 2 часа, чтобы мясо пропиталось готовой ароматной смесью.


6. На пергамент для запекания или промасленный противень выкладываем замаринованное куриное мясо. Сверху покрываем его остатками маринада. Под кожицу «прячем» пластины чеснока.


7. Запекаем окорочка с обеих сторон в течение 35 минут при температуре 180.






Мясо не имеет выраженного чесночного аромата, а лёгкие пикантные нотки и обилие сочной подливки делают его удивительно вкусным. Готовые куриные окорочка в маринаде из сметаны и чеснока подают с фасолью, картофельным пюре или кукурузной кашей. Также блюдо сочетается с любыми тушёными овощами.

Куриное мясо для маринования должно быть комнатной температуры.



При желании можно добавить к соли и перцу какие-нибудь травки, например шалфей. На вытопленном из утки жире очень вкусно готовить, например жарить картошку. Вместо джема можно взять вишневое


Вкусное, пряное жаркое из курицы, запеченное под соусом в духовке.

Ингредиенты для «Куриные окорочка в сметанном соусе»:

  • Чеснок
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.
  • Сметана — 1,5 пач.
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Окорочок куриный — 6 шт
  • Карри
  • Соль
  • Специи

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4927.7 ккал
белки
521.6 г
жиры
304.5 г
углеводы
30.2 г
Порции
ккал
821.3 ккал
белки
86.9 г
жиры
50.8 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
162.6 ккал
белки
17.2 г
жиры
10 г
углеводы
1 г

Рецепт «Куриные окорочка в сметанном соусе»:


Куриные окорочка моем, солим и приправляем специями.
Кладем в смазанную растительным маслом форму.


Лучок зеленый мелко режем и посыпаем окорочка.


Режем помидорчики колечками и выкладываем сверху.


Готовим соус: сметану смешиваем с соевым соусом и карри.


Подсаливаем и приправляем специями.


И смазываем верхний слой сметанным соусом. Погуще.


Накрываем фольгой. Можно и не накрывать.
И в духовку - до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные рулетики с печенью

  • 42
  • 86
  • 2241

Окорочка с апельсинами и репчатым луком

  • 22
  • 20
  • 4190

Моя димлама из курицы

  • 59
  • 190
  • 23451

Куриная грудка под шубой из помело

  • 8
  • 80
  • 1490

Куриное филе в молоке

  • 0
  • 8
  • 4618

Суп с куриными фрикадельками

  • 8
  • 33
  • 28906

Ароматные шарики из куриного филе

  • 42
  • 434
  • 3995

Курица с креветками и карри

  • 22
  • 12
  • 5498

Курица в кокосовой стружке

  • 29
  • 83
  • 9995

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Японский"

  • 146
  • 358
  • 41030

Пастушьи сумочки

  • 156
  • 1792
  • 189114
  • 70
  • 677
  • 107472

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 марта 2014 года koshamysha #


21 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


6 августа 2011 года Тутлыкова Лилия #


11 августа 2011 года Тутлыкова Лилия #


21 апреля 2009 года Meotida #


22 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



21 апреля 2009 года AYRIKA #


21 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



19 апреля 2009 года tat70 #


20 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


19 апреля 2009 года Lill #


20 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


19 апреля 2009 года Neznaika1 #


20 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



18 апреля 2009 года Konniia #


18 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



18 апреля 2009 года мисс #


18 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


18 апреля 2009 года sana swiss #


18 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)







18 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



17 апреля 2009 года Ирочка Ок #


18 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года Гузелечка #


17 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года чиполинка #


17 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)



17 апреля 2009 года xsenia #


17 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года tamada1 #


17 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Куриные окорочка запеченные в сметане

Куриные Окорочка, Запечённые в Сметане

Продукты:

1) Куриные окорочка;

3) Черный и красный перец;

4) Приправа для курицы;

5) Чеснок (4-5 долек);

6) Сметана (100 г).

1. Свежие и нежные окорочка промываем под водой.

Натираем разрезанными пополам дольками чеснока с обеих сторон, оставшиеся дольки чеснока немного мельчим и подкладываем под кожуру курицы.

Курица любит соль, поэтому обильно натираем окорочка солью, черным и красным перцем.

Берем специи для курицы, можно прованские травы, и оставляем пропитываться окорочка в холодном месте на 2 часа.


2. На 5 окорочков достаточно 100 грамм сметаны.

Обильно смазываем сметаной наши окорочка и помещаем в горячую духовку на 40 минут, предварительно сбрызгнув противень подсолнечным маслом.


3. Через 40 минут наши нежные окорочка с ароматом чеснока и в сметане готовы!

Ваши соседи только и будут спрашивать Вас об этом простом рецепте.

Аромат стоит не только у Вас в квартире, его слышат и соседи.


4. Готовые окорочка можно подать с разным гарниром: с рисом, макаронами, отварным картофелем.

Перед подачей на стол, полейте немного соком из-под куриных окорочков, который остался на противне и сами окорочка, и гарнир.

Читайте также: