Как приготовить мачанку с ребрышками

Все о кулинарном искусстве…


Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.

Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.

Мачанка по-крестьянски


Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.

  • По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • Грибы – на усмотрение;
  • 2 лавровых листика;
  • Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
  • ½ маленькой ложки тмина.


  • 300 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 60 мл масла растительного;
  • Щепоть соли;
  • 2 яйца;
  • Столовая ложка сахара;
  • 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.

Как готовится мачанка по-крестьянски:

  1. Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
  2. Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
  3. Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
  4. В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
  5. Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
  6. Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.


Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.

Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:

  1. Взбиваем яички с сахаром;
  2. В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
  3. Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
  4. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.


Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.


  • Полстакана сметаны;
  • 3 луковицы;
  • Полстакана сухих грибов;
  • 2 большие ложки муки;
  • Полкило свежих лесных грибов;
  • Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.


Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
  2. Отварим их до готового состояния, нарежем;
  3. Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
  4. Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
  5. Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
  6. К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Блюдо со сметаной


Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.

  • 680 мг бульона говяжьего;
  • 280 г натуральных колбасок;
  • 15 г сала свиного;
  • 38-40 г масла сливочного;
  • 140 г сметаны;
  • 3-4 порубленных свиных ребрышка;
  • 10 г муки.


  1. Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
  2. Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
  3. Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
  4. К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.

Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.

Драники с мачанкой


Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

  • 2 большие ложки картофельного крахмала;
  • Килограмм картошки;
  • 2-3 луковички;
  • Одно яйцо;
  • Соль, масло растительное – на вкус.


  • 150 г сметаны;
  • Луковица
  • 300 г корейки или грудинки бекон;
  • Соль, тмин, перчик – по вкусу;
  • Столовая ложка муки.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
  2. Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
  3. Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
  4. В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
  5. На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
  6. Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
  7. Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.


Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.


  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.


Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками

Мачанка - одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Представляет собой кусочки мяса (грудинки, колбасок, ребрышек) в загущенном мукой соусе. Подается с блинами, которые в этот соус и макаются (отсюда, собственно, и название). Чаще всего блины пшеничные или гречневые, но есть вариант и с драниками. Как по мне, то это вкуснее всего ;)

Некоторое время назад я делилась здесь рецептом верещаки. Это блюдо родственно мачанке с тем отличием, что готовится на пиве и обязательно с белыми колбасками - телячьими или куриными.

Ингредиенты на 4 порции:

Для мачанки

Для драников

Рецепт приготовления:


Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.


Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.

Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.


Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.


Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.


Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.

Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.


В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и жарим драники.


Подаем мачанку с драниками и, пожеланию, со сметаной.

воскресенье, 1 марта 2020 г.


Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами - очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус - идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!

Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка - от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) - мачанка с драниками.

На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало - подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.

Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).

В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) - получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).


Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает "обмакивать".

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 1 час 10 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 252 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить мачанку

Ингредиенты:

  • Ребра свиные – 350 г
  • Колбаски – 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
  • Грудинка – 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Грибы – по желанию
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 300 г (для блинов)
  • Яйцо – 2 шт. (для блинов)
  • Молоко – 300 мл (для блинов)
  • Сахар – 1 ст.л. (для блинов)
  • Соль – 1 щепотка (-и) (для блинов)
  • Разрыхлитель теста – 2.5 ч.л. (для блинов)
  • Масло растительное – 60 г (для блинов)

Приготовление:

Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.


Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.


Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.


В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.


Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.


В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.


Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.


В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.


Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.


Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.


Блюдо готовится из свиных ребрышек с большим количеством подливы, чтобы макать в нее блинчики. Очень вкусно и просто!

Ингредиенты для «Мачанка белорусская»:

  • Ребра свиные — 900 г
  • Шпиг (Вместо масла, для жарки) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (Для подливы) — 40 г
  • Лук репчатый (3 средних луковицы) — 300 г
  • Петрушка (свежая, можно мороженную, но сухая не подойдет) — 160 г
  • Сметана (20%) — 200 г
  • Соль

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4451 ккал
белки
157.6 г
жиры
394.8 г
углеводы
79.8 г
Порции
ккал
556.4 ккал
белки
19.7 г
жиры
49.4 г
углеводы
10 г
100 г блюда
ккал
261.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
23.2 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Мачанка белорусская»:


Мелко нарезать шпик, режим мультиповар на 160градусов на 15 мин (если нет режима мультиповар, то выпечка).


Мясо нарезать по ребрышкам максимально тонко.


Нарезать лук полукольцами.


Ставим мультиварку в режим мультиповар: 160 градусов 45 минут. Обжариваем мясо в два приема с двух сторон по 4 минуты каждая.


Мясо вынимаем на тарелку, а в том же жиру пассеруем лук

10 минут и выкладываем его на тарелку.

Кладем мясо обратно в мультиварку, добавляем 1300мл воды, включаем мультиварку в режим мультиповар на 120 градусов на 1час. В это время приготовим подливу: в сметану добавляем муку и тщательно размешиваем. Нарезаем мелко петрушку и добавляем к сметане, туда же отправляем пассерованный лук и ждем пока мультиварка возвестит об окончании тушения.


Добавляем получившуюся смесь к мясу, тщательно перемешиваем, солим, перчим и закрываем мультиварку. Режим мультиповар на 130 градусов на 10 минут.


Вот такое блюдо у нас получается. Белорусы традиционно ставят кастрюльку с яством на середину стола и макают ( отсюда и название)в соус блинчики. Или можно как я подать на гарнир картофельное пюре или жареную картошку- кому как больше нравится. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мачанка

  • 91
  • 195
  • 26139

Соус к блинам из мяса и грибов "Мачанка"

  • 88
  • 161
  • 5986

Мачанка по-деревенски

  • 26
  • 123
  • 10657

Мачанка белорусская

  • 21
  • 107
  • 18964

Вкуснейшая мачанка с блинами

  • 24
  • 84
  • 1819

Мачанка белорусская

  • 9
  • 40
  • 12268

Похожие рецепты

Кролик "Нежный" в мультиварке

  • 19
  • 533
  • 214013

Ветчина "Сборная"

  • 27
  • 148
  • 12589

Бигус в мультиварке

  • 174
  • 1471
  • 204999

Говяжий хвост, томлённый в мультиварке

  • 59
  • 217
  • 32554

Холодец в мультиварке

  • 177
  • 1914
  • 408549

Сало в мультиварке

  • 109
  • 2449
  • 232715

Говядина "Пикантная" для мультиварки

  • 20
  • 157
  • 13010

Ризотто с мясом в мультиварке

  • 24
  • 142
  • 30111

Нежное мясо в кунжуте с медовым соусом терияки и зернами киноа

  • 35
  • 66
  • 5128

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2016 года Ксюша Губич #


3 декабря 2013 года lelika # (модератор)


30 ноября 2013 года Vesta16 #


1 сентября 2013 года Люлюша #


31 августа 2013 года vesnyshka8 # (автор рецепта)


31 августа 2013 года Ксюшуля #


30 августа 2013 года Pro100 Ea #


30 августа 2013 года 67ledi67 #


30 августа 2013 года Первушина Елена #


30 августа 2013 года djazair #


1 сентября 2013 года Sugar #


1 сентября 2013 года djazair #


1 сентября 2013 года Sugar #


1 сентября 2013 года djazair #


1 сентября 2013 года Sugar #


30 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)


30 августа 2013 года Sugar #


30 августа 2013 года Lianaby #



30 августа 2013 года Sugar #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: