Как приготовить медальоны из индейки в духовке с картошкой

Мясо индейки – ценный диетический продукт. Оно богато легкоусвояемым белком, витаминами, минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. В индейке содержится не более 200 ккал на 100 г, что позволяет отнести этот продукт к числу незаменимых при ожирении и избыточном весе. Эффект от такой диеты будет гарантирован. В нашей статье представим фото и рецепты медальонов из индейки в духовке. Такой способ приготовления позволит сделать блюдо низкокалорийным и сохранить в мясе максимум полезных веществ.

Как приготовить медальоны из индейки?


Диетическое индюшиное мясо, которое широко используется в лечебном питании и в рационе людей, поддерживающих здоровый образ жизни, можно не только отваривать и подавать с низкокалорийными овощами. Из филе птицы легко приготовить вкусное и полезное праздничное блюдо в духовке – медальоны из индейки. По рецепту, на сковороде его нужно лишь слегка подрумянить, как бы запечатать весь мясной сок внутри, а затем довести до нужного состояния в духовом шкафу.

При приготовлении блюда рекомендуется учитывать следующие нюансы:

  1. У многих хозяек индейка при запекании нередко получается сухой. Чтобы избежать этого, мясо перед приготовлением в духовке рекомендуется замариновать в яблочном уксусе или соевом соусе.
  2. Если запеченная индейка все-таки получилась сухой, исправить вкус блюда помогут сливки. Достаточно залить ими медальоны и снова отправить блюдо в духовку на 15 минут. Благодаря сливочному соусу мясо снова станет нежным и мягким.
  3. Чтобы сохранить мясной сок внутри медальона, индейку перед обжариванием на сковороде можно обвалять в панировке из хлебной крошки. После этого довести блюдо до готовности в духовке.

Перечень ингредиентов


Согласно рецепту для приготовления медальонов из индейки в духовке понадобится следующий набор продуктов:

  • филе индейки – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок в зубчиках – 6 шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.

Грудку индейки нужно нарезать поперек волокон на медальоны толщиной не менее 1,5 см. Заранее нужно подготовить посуду для маринования и сковороду с толстым дном и стенками для обжаривания и запекания медальонов в духовке.

Пошаговый рецепт блюда


Нет необходимости отбивать медальоны из индейки молотком. Благодаря маринаду они и без того получатся сочными и мягкими. А пикантный сметанно-горчичный соус позволит довести до совершенства симфонию вкуса и аромата.

Пошаговый рецепт приготовления медальонов из индейки в духовке включает последовательное выполнение следующих действий:

  1. Филе нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1,5 см. Острым ножом придать им круглую форму медальонов.
  2. Лук нарезать полукольцами, а чеснок – тонкими пластинами. Выложить ингредиенты в емкость для маринования медальонов.
  3. К овощам добавить специи: куркуму, аджику, лавровый лист, прованские травы, стручки острого перца. Посолить по вкусу и поперчить.
  4. Поверх пряностей выложить куски мяса.
  5. Залить индейку яблочным уксусом. Перемешать мясо со специями, перемешать и оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре.
  6. Через указанное время медальоны выложить на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить индейку на среднем огне до появления румяной корочки. Растительное масло или другой жир добавлять не нужно.
  7. Как только мясо подрумянится, его необходимо залить маринадом вместе с луком и чесноком. Тушить медальоны с овощами до тех пор, пока жидкость практически полностью не выпарится.
  8. Теперь самое время разогреть духовку до температуры 180 °С.

Приготовление соуса и запекание медальонов


Довести вкус практически готовых медальонов до совершенства поможет сметанно-горчичная заправка. Сделать соус для индейки очень просто:

  1. Соединить в глубокой миске сметану и горчицу.
  2. Долить 50-70 мл воды.
  3. Добавить соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.
  4. Залить мясо в сковороде или в огнеупорной форме приготовленной заправкой и отправить его запекаться.
  5. Согласно рецепту, в духовке медальоны из индейки следует готовить 10 минут. За это время соус станет гуще, а мясо нежнее. При подаче посыпать его зеленью петрушки, украсить веточками розмарина и тимьяна.

Рецепт медальонов из голени индейки в духовке


Главный секрет приготовления следующего блюда состоит в особом медовом маринаде. Именно благодаря этому ингредиенты мясо приобретает интересный вкус и румяную корочку. Запекается индейка в духовке практически без капли жира, а значит, этот рецепт подходит и для сторонников диетического питания.

  1. Подготовить 1,5 кг медальонов из голени, промыть их и обсушить бумажным полотенцем. Можно взять и филе индейки, но тогда мясо может получиться менее нежным.
  2. В глубокой посуде приготовить маринад из оливкового масла (8 ст. л.), яблочного уксуса и соевого соуса (по 2 ст. л.), меда (1 ст. л.), соли, перца, сушеного розмарина (1 ч. л.) и цедры апельсина (по желанию).
  3. Обмакнуть каждый кусочек индейки в маринад с двух сторон. Сложить медальоны в чистую емкость, залить оставшимся маринадом и оставить в таком виде при комнатной температуре на 3 часа. Если время поджимает, для маринования мяса будет достаточно и 40 минут.
  4. Духовку разогреть до 190 °С.
  5. Запекать медальоны 40 минут в рукаве или в форме, предварительно затянув ее сверху фольгой. За 10 минут до завершения приготовления раскрыть мясо, чтобы оно подрумянилось.

Медальоны из индейки в сырно-сметанном соусе


Следующее блюдо имеет пикантный вкус сыра и возбуждающий аппетит аромат чеснока. Его можно приготовить на ужин и подать к гарниру из риса или картофельного пюре. Поучится одновременно сытно и полезно.

При приготовлении необходимо соблюдать следующий пошаговый рецепт для медальонов из индейки:

  1. Духовку разогреть до температуры 190 °С.
  2. Подготовить медальоны (600 г), разрезав филе индейки на порционные куски. Посолить их, поперчить, посыпать приправой для птицы.
  3. Обжарить медальоны на раскаленном растительном масле (2 ст. л.) до образования корочки сверху. Переложить их в глубокий противень.
  4. Сметану (150 г) выложить в небольшую миску. Добавить в нее тертый сыр (50 г), 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, сладкую паприку (1 ч. л.), соль по вкусу. Долить полстакана воды.
  5. Залить медальоны на противне соусом.
  6. Запекать блюдо 40 минут. Чтобы проверить готовность, проколоть мясо ножом. Из разреза должен выделяться прозрачный сок.

Медальоны из индейки с помидорами и сыром

Удивительно сочным и нежным получается мясо, приготовленное по следующему рецепту из филе индейки. Медальоны в духовке запекаются с кольцами лукам и помидорами под сырной шапкой. Блюдо получается ароматным, по-праздничному красивым и очень вкусным. Ну, а приготовить его сможет каждый человек без исключения:

  1. Индюшиное филе нарезать поперек на куски толщиной не более 1,5 см. Замариновать его в соевом соусе (3 ст. л.) на 30 минут.
  2. Лук нарезать кольцами, а помидоры (1-2 шт.) тонкими кружочками.
  3. Выложить медальоны в форму для запекания, смазав ее растительным маслом (1 ст. л.). Посыпать мясо солью, перцем.
  4. Сверху на куски индейки выложить кольца лука, а затем распределить по кружочку помидоров.
  5. Накрыть форму для запекания фольгой и отправить ее в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
  6. Через время раскрыть медальоны и посыпать их крупно натертым сыром (100 г). Отправить форму в духовку на 10 минут или до образования сырной корочки.

Рецепт медальонов из индейки в духовке с грибами и сыром


Благодаря полоскам бекона и сочной начинке достаточно сухое мясо получается необыкновенно сочным. Оно получается настолько вкусным, что буквально тает во рту, даже несмотря на то, что запекается в духовке.

Медальоны из индейки по рецепту готовятся согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Подготовить 4 медальона толщиной по 2 см каждый.
  2. Шампиньоны (200 г) мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с измельченным кубиками луком. Готовить на сковороде до полного испарения жидкости.
  3. Добавить к грибам и луку 100 мл сметаны. Продолжить приготовление еще в течение 5 минут.
  4. В медальонах сделать вертикальные сквозные надрезы и нафаршировать их грибной начинкой.
  5. Обернуть кусочки индейки полосками бекона (4 шт.).
  6. Остатки грибной начинки выложить сверху на мясо.
  7. Запекать медальоны 25 минут при температуре 200 °С. Затем посыпать их сверху сыром и отправить в духовку еще на 5 минут.

Мясо индейки, запеченное в фольге

Для следующего блюда идеально подходит голень индейки. Медальоны получаются гораздо сочнее, чем из филе. Их можно подать с любым гарниром или отдельно с соусом. Рецепт приготовления блюда очень прост:

  1. Выложить медальоны (3 шт.) в посуду для маринования. Полить их лимонным соком (1 ст. л.), оливковым маслом (20 мл), добавить специи по вкусу (1 ч. л.). Сюда же выдавить зубчик чеснока. Перемешать мясо с маринадом. Посуду накрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить в таком виде на 30 минут.
  2. Подготовить большие квадраты из фольги. Смазать их с внутренней стороны сливочным маслом.
  3. Выложить на них медальоны. Плотно завернуть фольгу в виде конверта. Положить заготовки на противень.
  4. Отправить медальоны из индейки в духовку. По рецепту запекать их полчаса при температуре 180 °С.

К готовому блюду приготовить пюре из картофеля, отварные овощи или рис. Можно подать медальоны с салатом из рукколы или пекинской капусты.

При выборе, обратите внимание на внешний вид и на запах продукта. У нас недавно открыли новый магазин, там несколько раз в неделю завоз товара, привозят свежее мясо. Как уверяют производители, выращено без антибиотиков и добавок.

Я купила кусочек грудки, решила приготовить ее в духовке с картошкой. Но филе готовят разными способами: жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и гриле.

Прекрасно сочетается с сыром, грибами, различными специями и травами. Нашей семье нравится шашлык из индейки с лимоном и базиликом. Эти ингредиенты чудесно сочетаются между собой, получается так вкусно, что невозможно оторваться, само мясо очень мягкое и сочное.

Но не менее вкусным получается филе с картошкой, сочно, ароматно, два в одном. Можно готовить с помидорами, с ананасами, но я буду использовать обычный лук, картофель и мясо.


Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и дополнять соусами, кетчупами, аджикой. Присыпать сверху можно зеленью на ваш вкус. Подойдут в дополнение свежие или квашенные овощи.

  1. Как приготовить филе индейки с картошкой и сыром в духовке
  2. Сочная и вкусная свинина с картошкой и сыром в духовке
  3. Мясо по-французски в духовке с ананасом и сыром

Как приготовить филе индейки с картошкой и сыром в духовке

Обожаю это блюдо, готовлю в основном свинину так, с помидорами, видео рецепт добавлю внизу статьи, а сегодня приготовила индейку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе индейки
  • 600 грамм картофеля
  • 2 средние луковицы
  • 100-150 грамм твердого сыра
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 3-4 ст. ложки майонеза
  • 3 ст. ложки растительного масла


Филе нужно вымыть, и обсушить на бумажном полотенце. Картофель очистить, лук очистить. Сыра можно и больше взять, как вы любите.

Майонез можно заменить сметаной, но не домашним майонезом, он распадается на составляющие, и выделяет очень много жира.

Когда я готовлю свинину, то использую молотый кориандр, он очень подходит к свинине. Использовать можно: петрушку,базилик, мускатный орех, майоран, эстрагон, гвоздику, корицу, чёрный перец.

Мясо нужно порезать небольшими кусочками, примерно 1-2 см. Отбить с двух сторон, делаю это с помощью кухонного молоточка, можно подложить полотенце под доску, чтобы не было шума.


Соль, перец, любые специи, у меня соль и перец. Солю и перчу каждый кусочек с двух сторон.

Картофель нарезаем кубиками, полосками, кружочками, брусочками, как вам нравится. На дно формы наливаем растительное масло, выкладываем картофель, солим и перчим. Все перемешиваем. Я запекаю, сегодня в стеклянной форме.

На картофель выкладываем мясо, а сверху лук. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Я еще, иногда, мариную лук, получается интересный вкус.

Маринад для лука такой: на стакан воды, 1 ст. ложка сахара, 0.5 чайной ложки соли, и 2 ст. ложки уксуса. Все перемешиваю до растворения сыпучих ингредиентов, вливаю в миску, помещаю туда лук, лучше всего брать теплую или горячую воду. Через 15-20 минут, сцедить маринад. Получается пикантный кисло-сладкий лук.


Затем майонез, или сметана, что вам больше нравится. У нас майонез, самый обычный 67%. Смазываем сверху.

Натираем сверху твердый сыр, и присыпаем все. Количество сыра можно брать разное, хоть 300 грамм. У меня грамм 150 не больше.


Ставим эту красоту в духовку, накрываем крышкой сверху, или фольгой, затем за минут 15 до готовности крышку или фольгу можно убрать.

Готовлю примерно 30-45 минут, температура 200-220 градусов. Можно попробовать по готовности картофеля, и мяса. Все получается мягкое, а сверху вкусная корочка.


Очень вкусно в теплом виде, не менее вкусно и в холодном виде. Но такое долго не задерживается. Съедается сразу же.


Подать можно с соусом, зелень, свежими или квашенными овощами, но если ничего из перечисленного нет, но подаем так.

Очень сытно, очень вкусно, нежно и мягко. Картофель получился рассыпчатый, и нежное сочное мясо.

5 рецептов простых ягодных соусов к мясу. Соусы из слив

Сочная и вкусная свинина с картошкой и сыром в духовке

Этот рецепт у нас с использованием свинины, а также, свежих помидоров, которые дают много сока, блюдо получается очень сочным.

Обязательно приготовьте, уверена, вам понравится! А для любителей мяса с ананасами, предлагаю попробовать рецепт с консервированными ананасами.

Мясо по-французски в духовке с ананасом и сыром

На самом деле, вы можете приготовить так не только свинину, но и курицу, и индейку. В приготовлении нет ничего сложного.

Ананас придает блюду некую приятную сладость. Если любите сочетание солоноватого и сладкого, обязательно попробуйте этот рецепт.

Готовьте, пробуйте, уверена вам понравятся рецепты. Кушайте вкусно, и готовьте с любовью!


  1. Классические медальоны в духовке
  2. Медальоны в кляре
  3. Нежные медальоны в духовке
  4. Медальоны в горчичном соусе

Классические медальоны в духовке


  • Медальоны из индюшатины — 1,5 кг;
  • Оливковое масло — 8 ст.л.;
  • Винный или яблочный уксус — 2 ст.л;
  • Мед — 1 ст.л;
  • Розмарин, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Смешайте между собой все ингредиенты: специи, мед, соль, уксус и масло. Хорошо все перемешайте до однородной массы и оставьте его настоятся, минут на 20-25.



Хорошо промойте медальоны под проточной водой и вложите их в маринад, чтобы мясо было слегка покрыто им. Мариноваться мясо должно в течение 3 часов. Запекать медальоны нужно 40 минут в духовке при 180 градусах. Для это накройте противень фольгой, выложите на него мясо и закройте фольгой.


Подавать готовое блюдо можно с варенным картофелем и свежей зеленью.

Медальоны в кляре


  • Индюшиные медальоны — 1,5 кг;
  • Куриное яйцо — 3 шт;
  • Панировочные сухари — 1 пачка;
  • Соль, кунжут, перец — по вкусу.

Медальоны нужно хорошо вымыть и если у вас есть время, то замариновать. Но мариновку делать совсем необязательно, это все по вашему желанию.


В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте. Туда же добавьте специи и кунжут. Каждый кусочек медальона обмакиваем в кляр и выкладываем в разогретое масло на сковороде.


Обжарить мясо нужно с двух сторон до золотистой корочки, а после протомить под крышкой на маленьком огне в течение 15-20 минут. Если мясо маринованное, то это время сокращается до 10 минут.

Нежные медальоны в духовке


  • Медальоны индюшиные — 500 грамм;
  • Помидор — 1 шт;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 1 ч.л;
  • Сметана — 2 ч.л;
  • Базилик, соль, черный перец — по вкусу.

Сушенный базилик нужно смешать с оливковым маслом и сметаной. Затем добавить соль и хорошо перемешать. Медальоны промыть под водой, обсушить бумажным полотенцем и натереть соусом с двух сторон.



Форму для выпекания обернуть фольгой и выкладываем в форму медальоны. Сверху мяса нужно выложить нарезанный тонкими ломтиками помидор и сыр. Форму накрыть фольгой и выпекать мясо при температуре в 180 градусов 45 минут.



Медальоны в горчичном соусе


  • Индюшиные медальоны — 600 грамм;
  • Оливковое масло — 60 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Розмарин — 3 ветки;
  • Медовая горчица — 2 ст.л;
  • Сушеный орегано, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Медальоны нужно промыть под проточной водой и насухо вытереть бумажным полотенцем. Возьмите небольшую миску и смешайте в ней специи, масло, горчицу, соль и перец. После туда же добавьте измельченный чеснок.



Затем нужно положить медальоны в форму для выпекания (глубокую) и залить нашим маринадом. Поставить форму в холодильник на несколько часов, а затем выпекать мясо 40 минут при 190 градусах.

Индюшка является очень ценным продуктом питания, т.к. практически лишена жира и содержит массу питательных веществ. Одно из наиболее распространенных блюд – медальоны из индейки. Это филейная часть тушки округлой формы без косточки.

Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным необходимо правильно приготовить медальоны из индейки. Обычно мясо для них продается цельным куском, который необходимо порезать на порции и тщательно вымыть и обсушить. Индейка суховата, поэтому чаще всего её маринуют, а потом готовят, дополняя различными соусами, специями и овощами.

Медальоны из индейки в яичном кляре – рецепт на сковороде

Очень быстрый и простой способ приготовить медальоны из индейки — рецепт на сковороде. Блюдо чем-то напоминает отбивные, но получается намного нежнее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг медальонов из индейки;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 3-4 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2-3 щепотки кунжутных семечек;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • немного соли и черного перца.


Подготовленные медальоны тщательно промываем, обсушиваем. Слегка отбиваем. Заготовку маринуем полчаса в смеси растительного масла, лимонного сока и специй.

В отдельные пиалы насыпаем сухари вместе с кунжутными семечками и разбиваем яйца. Яичную массу размешиваем вилкой до однородности, приправив по вкусу специями.

Совет! Перед началом приготовления мясо необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Теперь каждый кусочек индейки смачиваем в яйце, обваливаем в сухарях с кунжутом и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Подаем блюдо горячим с любым гарниром или нарезкой из свежих овощей.

Готовим в духовке с черносливом

Медальоны из филе индейки в духовке с добавлением чернослива — блюдо ресторанного уровня. Такое мясо можно подать гостям на семейном торжестве или дополнить им новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг медальонов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 150 г чернослива (без косточек);
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. смеси перцев.




Филе для медальонов нарезаем порциями, моем и обсушиваем. Чернослив промываем, если нужно удаляем косточки. Если сухофрукты твердые и сухие заливаем их на 10 минут крутым кипятком. Потом воду сливаем, выкладываем в миску вместе с мясом.

Очищаем головки лука, нарезаем их полукольцами и добавляем к остальным ингредиентам.

Совет! Лук лучше использовать крупный, т.к. он более сочный, а при термической обработке часть сока впитывается филе.

Продукты приправляем солью и смесью перцев, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса промариноваться.

Отрезаем необходимый кусок рукава для запекания, закрепив один край специальной клипсой. Содержимое миски перекладываем в рукав, скрепляем второй край. Выкладываем конструкцию на противень швом вверх, дополнительно делаем несколько проколов зубочисткой в верхней части рукава для выхода лишнего пара.


Запекаем блюдо при 180 градусах 40 минут. Потом аккуратно разрезаем верх пакета, подворачиваем края и возвращаем медальоны с черносливом на 5 минут в духовой шкаф. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, оформляем зеленью и ставим на стол.

Медальоны из индейки в мультиварке с луком

Если хочется быстро приготовить ужин, тогда на помощь придет современная кухонная техника. Медальоны из индейки в мультиварке готовятся очень быстро и практически без участия хозяйки. Мясо всегда получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе для медальонов;
  • 2-3 крупные головки лука;
  • 2-3 ст.л. рафинированного масла;
  • 0,5 лимона;
  • по 0,5 ч.л. итальянских трав и карри;
  • 1 ч.л. поваренной соли.




Если у вас цельный кусок мяса, нарезаем его кусочками толщиной 1,5 см. Птицу промываем под проточной водой, просушиваем, откладываем в сторону. Теперь приступаем к приготовлению маринада.

В миску выдавливаем лимонный сок. Чтобы цитрус отдал больше сока, перед отжимом, его с небольшим нажимом катаем по поверхности стола. К соку добавляем соль и специи. В полученной смеси маринуем птицу полчаса.

Тем временем очищаем лук, споласкиваем его, нарезаем полукольцами. В чашу мультиварки наливаем рафинированное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, выбрав режим «Выпечка». Слишком зажаривать лук не нужно, чтобы он остался сочным. Готовый лук выкладываем в пиалу.

Совет! Чтобы не испортить покрытия чаши, переворачивать мясо необходимо силиконовой, деревянной или пластиковой лопаточкой, а мясо обязательно освобождать от костей.

В разогретую чашу помещаем медальоны и обжариваем их с обеих сторон до образования румяной корки.


Когда птица хорошо подрумянится, сверху выкладываем лук и меняем режим на «Тушение». Через четверть часа блюдо будет готово. Подаем медальоны с чесночным, томатным или сливочным соусом.

Жарим на сковороде гриль

Нельзя обойти стороной приготовление птицы на гриле. Этот способ особо актуален в летний период. Но и в домашних условиях можно получить мясо с аппетитными полосками, когда мы жарим его на сковороде гриль. На гриле медальоны не пересыхают и всегда получаются сочными, что особо актуально для нежирной индейки.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки;
  • 4 чесночные дольки;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • по 1 щепотки сладкой паприки, черного перца и соли.




Филе промываем, обсушиваем и нарезаем на медальоны. Выкладываем кусочки птицы на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем плоской стороной молоточка. Важно не перестараться, чтобы медальоны не потеряли свою форму.

Снимаем пленку, индейку солим и приправляем специями. Очищаем чеснок, превращаем его в кашицу. Чеснок смешиваем с маслом и тщательно натираем этой смесью медальоны. Прикрыв их пленкой, оставляем на час при комнатной температуре.

Разогреваем сковородку-гриль, кисточкой смазываем её растительным маслом и выкладываем куски птицы. На протяжении 8-10 минут обжариваем медальоны с обеих сторон до появления румяных полосок. Подаем индейку с пылу с жару, дополнив овощами-гриль.

Медальоны с картошкой и сметаной

Кто откажется от одновременно приготовленного гарнира и вкуснейшего мяса? Имена таким блюдом является запеченные медальоны с картошкой и сметаной. При желании картофель можно дополнить или заменить другими любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • 4 медальона из бедра индейки;
  • 2 луковицы;
  • 8 клубней картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 80 г сметаны;
  • 1 ч.л. черного перца или смеси перцев;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 щепотки соли.


Помытые и просушенные медальоны натираем специями, оставляем мясо пропитаться их ароматами. Тем временем очищаем, промываем и просушиваем овощи.

Клубни нарезаем средними дольками, как для картошки по-селянски. Лук шинкуем полукольцами средней толщины. Очищаем чеснок, мелко его рубим. Овощи смешиваем, солим, перчим по вкусу.

Овощную массу выкладываем в форму для запекания с бортами. Сверху раскладываем медальоны и обильно все смазываем сметаной. Запекаем блюдо в духовке при средней температуре на протяжении 45 минут. За 5 минут до готовности посыпаем поверхность сырной стружкой, чтобы образовалась румяная корочка.

Жареные медальоны из индейки

Молочнокислые продукты отлично гармонируют с птицей, поэтому медальоны из индейки со сметаной станут вашим коронным блюдом. Готовится мясо очень быстро и просто, а в результате получается аппетитное, полезное и вкусное основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг индейки (медальоны);
  • 50 мл сметаны;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 150 мл питьевой воды (без газа);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • немного растительного масла;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перца.




Очищаем чеснок и лук от шелухи. Чеснок мелко рубим, а лук режем полукольцами. Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем овощи и обжариваем их при среднем нагреве около 5 минут до мягкости лука. Содержимое все время перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

Тем временем готовим соус, смешав сметану, воду, соевый соус, соль и перец. Медальоны промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, выкладываем на сковородку к овощам. Жарим птицу по 3 минуты с каждой стороны. Потом заливаем соусом, тушим под крышкой около 20 минут.

Мясо с луком подаем горячим, полив образовавшимся на сковороде соусом и посыпав свежей зеленью. На гарнир можно подать печеный картофель, пасту или рассыпчатый рис. Приятного аппетита!

Читайте также: