Как приготовить минестроне с курицей

Если вас спросят, какое самое популярное блюдо в Италии, то большинство ответит что: паста или пицца. Но это не так! Самое любимое блюдо итальянцев, особенно летом минестроне – суп из овощей. Особенностью этого блюда является то, что это блюдо сезонное, и какие овощи есть в холодильники, такие обычно и добавляют. При этом количество овощей в супе должно быть около 10, иначе это не минестроне. Поэтому правильного или точного рецепта нет, так как, сколько в Италии поваров столько и рецептов супа. Ну а мы с вами познакомимся с классическим рецептом минестроне.


Ингредиенты для приготовления минестроне

  1. Бульон (куриный) 1,5 л.
  2. Картофель 2 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Перец болгарский (красный) 1 шт.
  5. Кабачок (или цуккини) 1 шт.
  6. Помидоры 1 шт.
  7. Капуста цветная 200 г.
  8. Броколи 200 г.
  9. Сельдерей (веточки) 1–2 шт.
  10. Фасоль стручковая (зелёная) либо консервированная 300 г.
  11. Горошек зелёный 150–200 г.
  12. Лук репчетый 1 шт.
  13. Чеснок 2–3 зубчика
  14. Макароны (мелкие/по желанию) 200 г.
  15. Сыр пармезан (по вкусу) 50 г.
  16. Зелень по вкусу (петрушка, укроп) по вкусу
  17. Прованские травы (тимьян, орегано, розмарин, чебер, шалфей, базилик) по вкусу
  18. Масло растительное 3 ст. л.
  19. Соль по вкусу
  20. Перец чёрный (по вкусу) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, Кастрюля, Разделочная доска, Острый нож, Столовая ложка, Чайная ложка, Сервировочное блюдо

Приготовление минестроне:

Шаг 1: Подготовим овощи.


Так как у меня был заготовленный заранее куриный бульон, то теперь мне необходимо было промыть все овощи и нарезать их на мелкие кусочки. При этом помидоры необходимо облить кипятком и снять кожицу, и лишь потом порезать на кусочки. Картофель лучше резать кубиками размером 2х2 см. А перец болгарский необходимо заранее очистить от семян. Я люблю использовать стручковую фасоль, так с ней суп кажется лёгким, но если у вас нет возможности её приобрести, то вы смело можете использовать консервированную фасоль, или заранее отварите сырую. После того как все овощи нарезаны, приступаем к их приготовлению.


Шаг 2: Готовим овощи.


Ставим на огонь кастрюлю, наливаем масло растительное, затем когда масло нагрелось, добавляем лук, следом морковь, затем сельдерей и после того как всё поджариться до золотистого цвета добавляем чеснок, который придаст супу невероятный аромат.

Следом выливаем бульон и ждём, когда он закипит.

Шаг 3: Готовим минестроне.


После того как бульон закипел, добавляем картофель и через 5-7 добавляем макароны.


Ещё через 5-7 минут добавляем цветную капусту, брокколи, болгарский перец, зеленую фасоль, кабачок и варим 5 – 7 минут. Если у вас консервированная фасоль, то её необходимо добавлять в самом конце, разумеется без рассола.

После этого добавляем нарезанный помидор и прованские травы по вкусу. Не забудьте посолить.

Теперь всё варим на медленном огне до готовности овощей (можно попробовать на вкус). И в самом конце добавляем зелень.

Для того, чтобы суп был более ароматным, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и ждём 5 минут. Суп готов.


Шаг 4: Подаём минестроне.

Советы к рецепту:

– После того как вы нарезали кубиками лук репчатый, залейте его кипятком, оставьте на 15 минут, затем промойте в холодной воде. Это уберёт горчинку у лука.

– Макароны можете добавить в суп, если например, в вашей семье есть дети, которым часто не нравится сам вид варёных овощей.

– Если вы задумали использовать сушёную фасоль, то её необходимо заранее замочить и варить несколько часов.

– Для усиления вкуса можно использовать перец черный и имбирь. Тогда суп получит островатый вкус.

– Диетологи утверждают, что министроне содержит мало калорий. Поэтому этот суп рекомендуется тем людям, которые сидят на диете.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп минестроне с курицей

Классический итальянский минестроне (Minestrone) — это суп из сезонных овощей с добавлением мелкой пасты. Но, поскольку сейчас практически все овощи доступны круглый год, то и сезонность блюда отпадает.

Готовим из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике. А у кого есть возможность брать овощи с грядки — используйте её!

Как приготовить "Минестроне с курицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа возьмите куриные крылья, картошку, морковь, корневой сельдерей, репчатый лук, сладкий перец, зелёный горошек, оливковое масло и мелкие ракушки, приправу, соль, зелень и воду.


Куриные крылышки (400 г) залейте водой вровень (300 мл), доведите до кипения без крышки и, после 5-7-минутного кипения, промойте, а бульон удалите. Для фабричных кур это актуально.


Нарежьте тонкими брусочками лук (30 г), морковь (30 г), корень сельдерея (50 г).


Обычно итальянский суп Минестроне готовят на воде или овощном бульоне. Этот легкий вариант супа очень хорош для лета и ранней осени, когда свежих овощей изобилие, и на сытную еду совсем не тянет. Другое дело зимой. В холода легкие супчики отходят на второй план, а главными в меню становятся сытные, согревающие супы на мясном или курином бульоне.

Для приготовления супа Минестроне, как правило, берут сезонные овощи. Зимний вариант этого популярного супа готовят с добавлением картофеля, различных видов капусты, моркови, лука, сладкого перца. Очень выручают замороженные овощи, которые тоже можно добавить в суп – стручковая фасоль, кабачки, зеленый горошек. Все овощи для супа режутся мелкими кубиками, а сам суп варится долго, минут 45-50 на очень тихом огне. Чтобы суп Минестроне получился очень густым, нередко в него добавляют мелкие макароны или рис, но это на ваше усмотрение. В предлагаемом рецепте приготовления - суп минестроне с курицей.

Ингредиенты:
для бульона:
- курица – 600-700 гр;
- вода – 1,5 литра;
- сельдерей черешковый – 1 крупный стебель;
- морковь – 1 шт (небольшая);
- луковица – 1 шт;
- зелень сельдерея и петрушки – по 2-3 веточки;
- соль – по вкусу.
Для супа:
- куриный бульон – 1,5 литра;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- кабачки замороженные – 100 гр;
- фасоль стручковая замороженная – горсть;
- зеленый горошек замороженный – 0,5 стакана.

Как приготовить в домашних условиях

Варим куриный бульон для супа. Куриное мясо кладем в холодную воду. Сразу же добавляем соль по вкусу и ставим на сильный огонь. Пока вода закипает, подготовим овощи для бульона. Морковь почистим, можно разрезать на крупные куски. Стебель черешкового сельдерея разрежем на 3-4 части. Луковицу от шелухи можно не очищать, она даст золотистый цвет бульону. Обязательно вымоем луковицу, донышко поскребем ножом, чтобы удалить остатки корней. Вымоем зелень. Как только бульон начнет закипать, уменьшаем интенсивность огня до минимальной. Поднявшуюся пену снимаем несколько раз пока поверхность не будет чистой. Теперь можно положить все овощи, снова дать бульону закипеть и варить 40 минут при едва заметном кипении. Если куриный бульон будет сильно кипеть, он получится мутным.


Пока варится бульон, нарежем овощи для супа. Для любого овощного супа Минестроне нарезка овощей делается примерно одинаковой – овощи режутся небольшими кубиками или пластинами. Морковку нарежем кубиками.


Удалим из сладкого перца серединку с семенами. Нарежем мякоть некрупными кубиками.


Картофель режем кубиками, но чуть крупнее, чем другие овощи, с учетом того, что он при варке может развариться.


Готовый бульон процеживаем или вынимаем из него овощи и мясо шумовкой. Овощи и зелень можно выбросить – они уже отдали свой вкус и аромат. Курицу перекладываем в отдельную тарелку, чтобы потом отделить мясо от костей. Сначала закладываем в бульон картофель. Доводим до кипения. Варим минут 10-12. Чем лучше разварится картофель, тем вкуснее получится суп.


К картофелю добавляем кубики моркови. В этом рецепте овощи в суп кладутся сырыми, без предварительной обжарки в масле.


Минут через 5-7 добавляем сладкий перец. Варим суп еще 5 минут.


Замороженные овощи в суп можно положить не размораживая. Достаточно залить холодной водой кабачки, фасоль и зеленый горошек на несколько минут, потом воду слить и можно добавлять овощи в суп. Добавляем в Минестроне кабачки, нарезанные небольшими кубиками или дольками.


Продолжаем варить суп еще 15-20 минут. В самом конце приготовления добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 3-4 минуты выключаем суп и даем ему немного настояться. Дольше варить горошек и фасоль не стоит – они могут потерять яркий цвет.


В каждую тарелку кладем кусок курицы, при желании можно посыпать Минестроне тертым сыром (обычно используют пармезан). Подаем суп Минестроне с курицей горячим, дополнив свежей зеленью. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Также рекомендуем вам приготовить борщ с фасолью и грибами.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление итальянского супа минестроне на курином бульоне
  • Видео-рецепт

Минестроне (Minestrone) — самый популярный итальянский суп с множеством ингредиентов, ограничений в которых нет. Не кривя душой, можно смело сказать, что, сколько итальянок, столько и вариантов этого рецепта. Минестроне — это не просто суп, а символ итальянских принципов питания. Это легкая похлебка, как правило, на воде или овощном бульоне, однако не возбраняется использовать куриный или говяжий бульон. В суп добавляют пасту, иногда для сытости рис и бобовые (горох или фасоль). Но главное здесь набор любых сезонных овощей, хотя разрешается использовать их замороженные. Полезные для здоровья продукты — весомый плюс блюда.

Минестроне на овощном бульоне — вариант супа, который особенно хорош для лета и ранней осени, когда изобилие свежих овощей, и сытную еду совсем не хочется. В зимние холода легкая похлебка отходит на второй план, а главным в меню становится согревающий и сытный суп минестроне на курином бульоне. Зимний вариант этого супа готовят с картофелем, всеми видами капусты, моркови, лука. Выручают замороженные овощи, как сладкий перец, стручковая фасоль, кабачки, зеленый горошек. Из-за большого обилия овощей, минестроне получается очень густым, но консистенцию супа регулирует повара на свое усмотрение.

  • Калорийность на 100 г — 208 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Курица (любые части или потроха) — 300 г
  • Смесь итальянских специй — 1 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт. (в рецепте используется замороженный)
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление итальянского супа минестроне на курином бульоне, рецепт с фото:


1. Если у вас целая тушка, ее помойте, уберите лишний жир и нарежьте кусочками среднего размера. Выберите те части, которые будете использовать для рецепта. Это могут быть крылья, шея, хребет… Отобранные части положите в варочную кастрюлю.


2. Залейте курицу питьевой водой и поставьте на плиту.


3. После закипания снимите с поверхности бульона пенку, прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон 45 минут. Если в процессе варки будет образовываться пенка, ее снимайте, иначе бульон будет мутный.


4. Тем временем очистите, помойте и нарежьте кусочками картофель с морковью.


5. Отправьте в бульон нарезанные овощи. Закипятите и проварите 10 минут.


6. Затем отправьте сладкий болгарский перец. Если он замороженный, размораживать не нужно, он оттает в супе. Свежие плоды очистите от плодоножки, семенной коробки и внутренних перегородок. Помойте и нарежьте соломкой или кубиками.


7. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем, смесью итальянских специй и лавровым листом. Закипятите итальянский суп минестроне на курином бульоне и варите еще 5 мнут. В конце готовки можете его приправить измельченной свежей, сушеной или замороженной зеленью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить итальянский овощной суп минестроне.

Содержание статьи


  • Минестроне с курицей
  • Как приготовить минестроне по-лигурийски
  • Как приготовить овощной суп минестроне

Ингредиенты:

Приготовление:

Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и выложите внутрь чистое филе курицы. Емкость поставьте на огонь, подсолите, дайте воде закипеть и варите еще 15 минут.

Далее извлеките куриное филе, слегка остудите и затем нарежьте на небольшие кусочки. Процедите бульон, снова перелейте его в кастрюлю и поместите к нему нарезанное куриное мясо.

Теперь пора промыть и очистить овощи. Нарежьте на кубики кабачок, лук, морковь и сельдерей. Разберите на соцветия цветную капусту. Бланшируйте помидор, очистите от кожицы а затем измельчите.

В сковороду налейте оливкового масла, разогрейте и растопите на ее поверхности сливочное масло. В полученной смеси масел обжарьте репчатый лук до золотистости.

На сковороду выложите сельдерей и морковь, жарьте все это на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте кабачок, перемешивая, жарьте 5 минут. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю к курице и варите 15 минут после закипания жидкости.

Выложите помидор, посолите и приправьте минестроне с курицей специями. В самом конце добавьте макароны, горошек, цветную капусту и варите в течение еще 10 минут. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, посыпьте натертым пармезаном и подавайте к столу вместе с кусочками хлеба.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Лук, морковь, сельдерей нарезать мелкими кубиками и обжарить в большой кастрюле на оливковом масле 5-7 минут.

Добавить курицу, готовить еще 5 минут.

Посолить, поперчить, добавить травы, томаты в собственном соку, промытую фасоль. Залить 1 литром воды, довести до кипения и варить 7 минут.

В конце добавить половинки томатов черри, довести до кипения и снять с огня.

Комментарии


Очень вкусное незатейливое блюдо. В самый раз для нашей семьи!


на ужин! на обед - ура!


Очень вкусно если добавить петрушку


на ужин! на обед - ура!


Суп с курицей - вкусно и полезно. А это блюдо совсем несложно готовить. Спасибо Петелинке.


Выглядит аппетитно. Надо попробовать приготовить.


Кто же придумывает все эти рецепты?


Очень нравятся пошаговые фото !


просто отпад я делаю так на выходные и праздиники


Надо попробовать приготовить такую курицу

Похожие рецепты

  • Чистый продукт
  • Рецепты
  • Советы
  • Каталог
  • Отзывы


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Гастрономический словарь
  • Советы от шеф-повара
  • Собираемся на пикник
  • Секреты здорового питания
  • Лайфхаки


  • Филе и нарезка из филе
  • Тушка и части тушки
  • Субпродукты
  • Фарш
  • Продукты для запекания
  • Котлеты
  • Шашлыки и продукты для гриля
  • Колбаски
  • Продукты из филе курицы и индейки


  • Новая упаковка для любимых котлет
  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание


Ваш комментарий отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

  • Забота об экологии
  • Наши корма
  • Уход за птицей
  • Птлинка без «Е»


  • Здоровое питание
  • Готовим на выходных
  • Детям
  • К праздничному столу
  • 20 минут и готово!
  • Блюда от шефа
  • На пикник


  • Советы по питанию
  • Гастрономический словарь
  • Советы для пикника
  • Советы от шефа
  • Лайфхаки
  • Выбор продуктов


  • Тушка
  • Разделка
  • Маринады и шашлыки
  • Котлеты и колбаски
  • Наггетсы
  • Фарши и субпродукты


  • Промоакции
  • Готовим вместе с Петелинкой
  • Здоровое питание

На вашу почту отправлено письмо
с подтверждением подписки.

Мы обязательно прочтем ваше сообщение и ответим в ближайшее время на вашу почту

На вашу электронную почту отправлен пароль для авторизации на сайте

Ваш отзыв отправлен и появится на сайте после проверки администрацией

На вашу электронную почту отправлен новый пароль для авторизации на сайте

Ваш голос учтен

Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы


Скачивайте приложение, копите
баллы и выигрывайте призы


Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 469 кКал.


В этот суп можно положить и другие овощи на ваш вкус (тыкву, кабачки, цветную капусту, зеленый горошек, белую фасоль).

Видео рецепт

Рецепт минестроне с курицей

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 469 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • Вода 1 л
  • Куриное филе 400 г
  • Шпинат замороженный 300 г
  • Зеленая стручковая фасоль 200 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Тертый Пармезан 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Паста ракушки 50 г
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Как приготовить

Куриное филе нарезать тонкими полосками и обжарить на разогретом оливковом масле 3-5 минут.

Морковь и лук очистить, нарезать маленькими кубиками, добавить к курице и жарить еще 5 минут. Затем добавить зеленую фасоль и помидоры, нарезанные кубиками, и готовить еще 3 минуты.

Приготовить 1 л MAGGI БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО C КУРИЦЕЙ. Добавить в бульон макароны и варить 5 минут. Затем добавить обжаренные овощи, курицу и шпинат и варить еще 5-7 минут.






Иногда создается впечатление, что для итальянцев минестроне, как для нас борщ – что-то глобальное, сверхпопулярное и очень душевное. В самом названии заложено уважение к этому первому блюду: minestra – суп, окончание –one – увеличительное. Таким образом, получается большой суп. Имеется ввиду, что блюдо достаточно сложное, и состоит из большого числа ингредиентов.

Несмотря на кажущуюся сложность и количество различных ингредиентов, это легкий, преимущественно овощной суп, в который добавляют мелкую суповую пасту, реже рис. В зависимости от сезона, региона и настроения, овощной состав изменяется в широких пределах. Иногда суп готовят на курином или мясном бульоне, но овощной суп встречается намного чаще.

Как правило, в минестроне присутствуют бобовые – нут или чечевица, фасоль, горошек. Кроме того, привычные суповые овощи – лук и морковь, сельдерей, картофель, разные виды капусты. Часто добавляют очищенные помидоры. Подобные супы известны еще из времен Древнего Рима, а вот томаты и картофель попали в суп после открытия Нового Света. Ну и, без этого не обходится большинство итальянских супов, всевозможная зелень и соусы на ее основе.

Ввиду того, что постоянного и общепринятого рецепта супа нет, блюдо может быть разным в зависимости от региона. Иногда овощи вынимают из бульона и измельчают – суп получается густым как пюре. Более жидкие варианты подразумевают использование овощей в виде кусочков разного размера. Кроме того, овощи могут медленно обжариваться для супа, или использоваться в сыром виде.

Существует множество региональных вариантов минестроне, которые отличаются составом и способом готовки. Большей частью отличия проявляются в определенных ингредиентах, типичных для конкретного региона – песто, томатная паста, спагетти и т. д.

Основа супа – бульон, это важно. Отвар из овощей или мясной бульон должен быть насыщенным и ароматным. Даже если овощи перед отвариванием не обжариваются, достичь этого несложно, если использовать много свежих овощей. Причем, совсем необязательно их все использовать в супе. Примечательно, что в современных супермаркетах в изобилии продают замороженные наборы подготовленных овощей для супа.

Минестроне (Minestrone) – самый популярный суп, рождённый в Италии. Он настолько ассоциируется с первыми блюдами, что за пределами республики, говоря «итальянский суп», несомненно, подразумевают минестроне. Его основу составляют бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными продуктами, но, всё же, разрешается использовать замороженный горох или фасоль.

Полезные для здоровья ингредиенты – очень весомый плюс блюда. Минестроне – не просто суп. Это символ итальянских принципов питания. Вы хотите узнать, как он появился и как приготовить классический минестроне у себя на кухне? Тогда милости просим к статье.


Происхождение и варианты

Минестроне имеет очень древнее происхождение. Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. Дополнительные ингредиенты добавлялись в течение веков благодаря новым достижениям. К примеру, картофель и помидоры вошли в состав блюда, когда «приехали» в Италию после открытия Америки в XVI веке.

Изначально минестроне был скромным супом, который готовили в основном из остатков вторых блюд или из самых дешёвых овощей. Он являлся повседневной пищей, а не вариантом для свадебного или праздничного стола.

Современное отсутствие строгого рецепта супа объясняется тем, что продукты для него никогда не готовили заранее. Другими словами, если человек покупал курицу для того, чтобы её потом пожарить и съесть, то с минестроне поступали иначе. В ход шли те компоненты, которые имелись в доме.

В период между XVII и XVIII веками итальянские повара прославили первое блюдо за пределами республики. Но даже сегодня суп воспринимают как дань крестьянской традиции.

Его название буквально переводится как «то, что подаётся» (в качестве еды). Первое применение термина «Minestrone» к овощному супу датируется XVIII-XIX веками.

Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Минестроне классический (Minestrone classico) скорее является относительным понятием, так как единого мнения кулинаров по его составу не существует. Но основные компоненты строго регламентированы: бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры. Хотя консерваторы выступают за отсутствие «не европейских» овощей (томаты, картофель) в блюде.

Одни предпочитает варить минестроне на воде, другие выбирают мясные бульоны. Кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. Его консистенция колеблется от густой и плотной (близкой к рагу), до очень жидкой. К примеру, классическая версия содержит больше бульона, чем Минестроне по-генуэзски (Minestrone alla genovese). В состав последнего входит еще и соус Песто.


На самом деле, в последнее время слово минестроне стало синонимом фразы «смешать всё». Но, конечно, современные кулинары не используют остатки пищи от предыдущих трапез, а заранее обзаводятся свежими овощами, планируя приготовить суп. Сегодня его едят не как основное блюдо, а как лёгкое первое, открывающее сытный обед.

Рецепт классический

Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.

Итак, нам понадобятся:

  • Вода – 700 мл;
  • Цветная капуста – 400 г;
  • Помидоры – 350 г;
  • Картофель – 330 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Фасоль свежая – 200 г;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Панчетта копчёная – 110 г;
  • Кабачки – 100 г;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Сельдерей – 60 г;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Розмарин – 6 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Черный перец молотый – 2 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и мускатный орех по вкусу.


Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе

Как приготовить

Для начала очищаем тыкву от кожуры, с помощью ложки удаляем семена и волокнистую мякоть. Режем на кубики тыкву и кабачок. Если свежая фасоль в стручках, то извлекаем из них бобы.

Цветную капусту разделяем на соцветия. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.

Очищенный картофель и помидоры с удалённой кожицей и плодоножкой также превращаем в кубики. Морковь без кожицы, сельдерей и лук нарезаем как можно мельче, петрушку – крупно.


Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступать к основному этапу. В кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжариваем на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну ёмкости.

Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, не выключая огонь. Последняя служит для ароматизации супа. Также кладем в кастрюлю букетик пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешиваем с полученной массой и тушим на медленном огне около 10 минут.

Следующие компоненты, которые отправятся в классический минестроне, это тыква и фасоль. Варим блюдо на умеренном огне еще 10 минут, периодически помешивая.

Далее следуют картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную овощную смесь варим примерно 5-6 минут. Всыпаем в кастрюлю зелёный горошек и помидоры, заливаем оставшейся водой и накрываем крышкой. Готовим минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынимаем чеснок и не снимаем с огня еще 15 минут.


За несколько секунд до снятия ёмкости с плиты добавляем зелень петрушки. Убираем букетик трав и тщательно перемешиваем, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.

Если вы предпочитаете более жидкие супы, то добавьте к нему немного кипяченой воды. Ваш минестроне по классическому рецепту готов! В Италии перед подачей суп сбрызгивают оливковым маслом или посыпают натёртым пармезаном.

Хранится минестроне в холодильнике в ёмкости с плотно прилегающей крышкой не больше 3 дней. Хотя, как и многие итальянские супы, он приобретает максимально насыщенный вкус ко второму дню. При желании можно продлить его срок годности с помощью заморозки.

Как изменить рецепт

Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно. Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.

Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.

Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто (Pesto) в финале процесса.

Возможные ошибки при приготовлении

Минестроне – многокомпонентный суп, что оставляет простор для творчества. Современные магазины наполнены огромным разнообразием продуктов круглый год. Неграмотный выбор и последующая обработка компонентов – основные причины ошибок в приготовлении овощного супа.


Чтобы ваше блюдо не стало неприглядной, безвкусной жижей, запомните, что:

  1. Нельзя использовать замороженные овощи. Да, это очень удобно и весьма сокращает время приготовления. Но они меняют вкус супа в значительно худшую сторону. Исключением может стать лишь зелёные горошек. Применять бобовые в виде консервов также строго запрещено.
  2. Не разрешается добавлять в минестроне бульонные кубики. Аромат первого блюда с букетом овощей не требует дополнительной химии. Единственными приемлемыми усилителями вкуса являются травы (розмарин, шалфей, лавр, тимьян, петрушка, базилик, листья сельдерея), а также соль и черный молотый перец. Цвет бульона корректируется продуктами. К примеру, отвар неочищенного лука имеет золотистый оттенок, помидоры – придают насыщенные красный цвет
  3. Не стоит ограничивать разнообразие компонентов. В Италии, как правило, используется максимальное количество овощей по сезону. Осенью помимо стандартных ингредиентов в ход идёт тыква, капуста, брокколи. Некоторые повара добавляют даже грибы.
  4. Размер нарезанных овощей тоже имеет значение. Сильно измельченные плоды превращают минестроне в пюреобразную массу. Наоборот, крупные кусочки полностью не пропитываются общим ароматом супа. Если кладутся бобы, то при нарезке остальных овощей ориентируются на их размер. Если нет – всё режут кубиками со стороной 1,5 см.
  5. Вкус блюда всегда обогащают дополнительными компонентами. К ним относятся: макароны из твёрдых сортов, яичная лапша, рис, перловая крупа, жареный хлеб или гренки, натёртые чесноком.

Калорийность и польза

Минестроне считают одним из самых полезных супов. Его включают в меню диет для похудения, так как калорийность классического блюда крайне мала и составляет около 39 кКал на 100 г.


Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • Белки – 1,7 г;
  • Жиры – 1,3 г;
  • Углеводы – 5,4 г.

Суп с низким содержанием соли отлично подходит для контроля уровня кровяного давления. Богатый калием, он помогает разнообразить состав диеты для людей, страдающих гипертонией.

Большое содержание пищевых волокон полезно при лечении запоров. Этот факт также способствует длительному ощущению сытости.

Низкий гликемический индекс минестроне положительно отражается на обмене веществ и делает суп полезным для питания больных диабетом.

Теперь вы знаете всё о самом популярном, полезном и просто вкусном итальянском супе. Живите с юмором, путешествуйте спонтанно и помните: «Ничего на свете лучше нету, чем готовить минестроне летом!»

Читайте также: