Как приготовить мусаку с баклажанами фаршем и кабачками



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажаны 3 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Соус бешамель 400 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сыр твёрдый 300 г
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Нам понадобятся 3 бклажана и 1 кабачок.


Нарезаем вдоль на пластины. Каждую из них посыпаем солью и отставляем в сторону на пол часа, чтобы вместе с соком, из них вышла горечь.


Затем вытираем их бумажным полотенцем и жарим с двух сторон на растительном масле.


Помидоры нарезайте мелкими кубиками.


Мелко нарезайти лук и также жарим на растительном масле.


К луку добавьте фарш и жарьте вместе постоянно помешивая пока фарш не разделиться. Добавьте помидоры.Начинка должна оставаться сочной. Солим и перчим по вкусу.


Готовим заливку, соус бешамель у нас готовый. На мелкой тёрке натираем сыр 200 грамм. Выбиваем яйца.


Соединяем всё вместе.


Дно формы выстилаем жареные баклажаны и кабачки.


На них слой фарща с луком и помидорами,каждый слой фарша затираем 50 граммами сыра, опять баклажаны.Сверху фарш.


Последний слой баклажаны. У нас получилось 3 слоя баклажанов с кабачками и 2 слоя фарш.


Сверху выливаем бешамель.


Запекаем 40 минут, при температуре 180*.


Вкусная сочная мусака готова. В горячем виде она плохо нарезается. В холодном отлично! В нашей семье мусаку любят больше холодной, но и в горячем, она вкуснейшая.




Для рецепта мусаки вам потребуется:

  • фарш куриный - 450г
  • баклажаны - 400г
  • лук - 170г
  • кабачки - 400г
  • помидоры - 220г
  • томатный соус - 40г
  • соль - вкусу
  • масло растительное - 100г

Рецепт приготовления мусаки:


Строгих правил приготовления мусаки нет. У каждой хозяюшки есть свой рецепт мусаки, который отличается набором овощей, пряностей, заливкой. Эта мусака приготовлена с куриным фаршем, поэтому она обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. Для приготовления мусаки баклажаны вымойте, нарежьте тонкими пластинами, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут.


После промойте, просушите на бумажном полотенце. Противень смажьте маслом, выложите баклажаны. Сбрызните их маслом. Запекайте на гриле до появления небольших подпалин. Выложите на тарелку. На их место поместите кабачки, нарезанные такими же ломтиками. Их тоже запеките в духовке.


В сковороду налейте немного масла. Положите мелко нарезанный лук, спассеруйте до желтоватого цвета. Положите куриный фарш. Перемешивая, обжаривайте до рассыпчатого состояния, не допуская его высыхания.


Измельчите в блендере помидоры, добавьте их к мясу. Сразу же положите и томатный соус (или кетчуп). Посолите. Перемешайте. Прогревайте 5-7 минут.


Для соуса бешамель насыпьте в ковшик муку, влейте частями молоко. Перемешивая венчиком, добейтесь однородной консистенции.


Поставьте на средний огонь. Интенсивно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Снимите с огня, введите при помешивании взбитое яйцо. По вкусу посолите. Положите мускатный орех. Перемешайте.


На противень выложите половину баклажанов и кабачков.


На них выложите весь фарш, разровняйте.


Покройте его оставшимися кабачками и баклажанами.


Залейте всё соусом бешамель.


Запекайте при 180С до появления румяной корочки (примерно 35 минут). Готовую мусаку из баклажанов, кабачков и куриного фарша немного остудите, после нарежьте на порции. Приятного аппетита!



Мусака представляет собой второе блюдо, приготовленное из ломтиков баклажан, мясной прослойки и соуса бешамель. В этом рецепте мусаки еще также используются кабачки. С виду это блюдо похоже на запеканку, покрытую аппетитной румяной корочкой, под которой томятся свежие овощи, мясо.

Мусака греческая с кабачками: приготовление соуса

Для Бешамель понадобится:

  • немного соли, перца молотого;
  • 100 грамм пармезана;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • пара куриных яиц;
  • половина литра молока;
  • пара обеденных ложек муки.


Приготовление соуса Бешамель

  1. В раскаленную сковородку выкладывается сливочное масло и топится.
  2. Постепенно в масло всыпается мука, а смесь регулярно мешается, чтобы не образовывались комки.
  3. После того как вся мука была использована, в сковородку заливается тонкой струйкой молоко. Все доводится до однородности.
  4. Будущий соус солится, перчится, также можно использовать пряности.
  5. Бешамель кипятится на тихом огне в течение 4 минут. При этом его постоянно нужно мешать.
  6. Следом всыпается 100 грамм натертого пармезана, все мешается, доводится до кипения.
  7. Соус готовится на тихом огне до того момента, пока он не станет густым.
  8. В снятую с плиты и немного остывшую смесь добавляются яйца, все замешивается ложкой.


Мусака из баклажанов и кабачков с вином

Для готовки блюда требуется:

  • пара баклажанов;
  • пара кабачков;
  • 6 помидор;
  • 300 грамм твердого сыра (лучшим вариантом станет пармезан);
  • 3 луковицы;
  • половина кило смешанного фарша (обычно берется говядина и свинина, если есть желание, свиной фарш лучше всего заменить куриным);
  • 4 картофельных клубня;
  • немного соли и перца молотого;
  • 100 грамм красного вина.

Как готовить мусаку с кабачками?

  1. Баклажаны и кабачки омываются под проточной водой, а затем они освобождаются от кожицы. Кабачки режутся кружочками, которые имеют толщину 1 сантиметр.
  2. Баклажаны укладываются в емкость с соленой водой и оставляются в ней на 1 час. После этого вода сливается, а овощи режутся кружками, как и кабачки.
  3. Все овощные ломтики выкладываются в один слой на устеленный фольговой бумагой противень. Затем противень помещается в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на треть часа.
  4. В это время ставится вариться картофель. Сварить картофельные клубни нужно так, чтобы он приобрел наполовину готовый вид. Готовить его также можно в пароварке.
  5. Потом чистятся луковицы от шелухи, а затем овощ нарезается небольшими кусочками. Лук помещается на раскаленную сковороду с маслом, а потом жарится до появления золотистого цвета.
  6. В сковороду к луку всыпается фарш, все перемешивается и обжаривается на тихом огне.
  7. Потом моются томаты, ошпариваются кипятком на протяжении 2 минут, а следом овощи погружаются в холодную воду на 5 минут. С помидоров счищается кожица, а затем томатная мякоть нарезается кубиками.
  8. Помидоры перемешиваются с фаршем в сковороде. Все перемешивается, подсаливается, перчится. А затем в мясную начинку вливается вино.
  9. Вся начинка тушится до момента, пока вино не испарится.
  10. В это время термически обработанный картофель охлаждается, очищается от шкурки, а потом нарезается ломтиками.
  11. Берется форма для духовки, в нее укладывается половина картофеля в один слой. Следом укладываются кабачки, а по ним распределяется половина фарша с томатами. Фарш покрывается картофелем, а затем баклажанами. Поверх овощного слоя выкладывается оставшийся фарш. А затем последние овощные кусочки.
  12. Все блюдо заливается соусом Бешамель, который готовится по описанной выше инструкции.
  13. Затем блюдо засыпается сверху оставшимся сыром, и ставится в духовку на 40 минут с закрытой крышкой. За 7 минут до приготовления крышка убирается, чтобы на поверхности блюда образовалась румяная корочка. Готовится мусака при 180 градусах.


Мусака из баклажан и кабачков без вина и картофеля

Для готовки требуются следующие продукты:

  • луковица;
  • 3 баклажана;
  • кабачок;
  • 400 грамм приготовленного заранее соуса Бешамель;
  • 3 яйца;
  • половина кило фарша;
  • 300 грамм пармезана;
  • 5 томатов;
  • 100 миллилитром масла оливы;
  • немного соли и перца.


Пошаговые рекомендации к приготовлению мусаки

  1. Баклажанные плоды моются, заливаются соленой водой на 60 минут, чтобы избавить овощ от горечи.
  2. В это время помытый кабачок очищается от кожуры, а затем нарезается вдоль плода ломтиками.
  3. Баклажаны также чистятся и режутся пластинами.
  4. На сковородке раскаляется небольшое количество масла. В нем жарятся поочередно каждый ломтик кабачка и баклажана с двух сторон до того момента, как овощи станут наполовину готовыми.
  5. Помытые томаты бросаются в емкость с кипятком на пару минут, а затем перекидываются в холодную воду с парой кубиков льда на 4-5 минут. После этого с помидоров легко отойдет шкурка, которую нужно снять. Далее томаты нарезаются маленькими кубиками.
  6. Луковица очищается от шелухи, а затем нарезается небольшими прямоугольниками. Размер луковых кусочков должен быть дольше в два раза, чем для салатов. Лук всыпается на чистую сковороду с маслом и жарится до появления золотистой корочки.
  7. К обжаренному луку всыпается измельченное мясо, и сразу же его требуется разбить, чтобы не было больших склеенных кусочков. В мясо всыпаются томаты, все солится, перчится, мешается.
  8. На дно формы для духовки в один слой укладываются баклажаны и кабачки поочередно.
  9. Следом распределяется фарш, который присыпается 50 граммами предварительно измельченного на терке пармезана.
  10. Затем опять – баклажаны и фарш.
  11. Заканчивает запеканку третий слой овощей, а затем они покрываются соусом Бешамель, затираются остатками сыра.
  12. Блюдо накрывается крышкой или фольгой, ставится на 40 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. За 10 минут до окончания готовки фольгу и крышку нужно убрать.

Мусаку с баклажанами и кабачками можно готовить как с использованием картофеля и вина, так и без них. Подбор ингредиентов зависит только от вкусов хозяйки и ее семьи.

В этом видео можно узнать потрясающий рецепт мусаки с картофелем и кабачками.
Есть свои проверенные рецепты мусаки? Обязательно напишите нам о них в комментариях к статье!


На мой вкус, мусака — это самое летнее дачное блюдо, хоть и немного заграничное. Все ингредиенты зреют на наших грядках и прямо просятся на стол. По сути — та же овощная запеканка, но можете смело, подавая на стол, назвать её с южным флёром «мусака».



Мусака

Готовить её можно с одними баклажанами, но в этот раз мне захотелось использовать и кабачки. Тем более, что это не возбраняется))

Итак, для приготовления нам нужно:

  • 3 небольших баклажана;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 800 г мясного фарша;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Для соуса:
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех.



Овощи

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи. Кабачки, баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Присолить и оставить, чтобы выделился сок. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.



Овощи

Томаты вымыть и надрезать крест на крест. Обдать кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.


Томаты также мелко нарубить.

2. С кабачков и баклажанов слить сок, обсушить на бумажном полотенце. Далее их надо обжарить. Можно это сделать на простой сковороде, но тогда они «возьмут» много растительного масла, поэтому я обжарила их на сковороде-гриль. Сковороду смазала силиконовой кисточкой растительным маслом, нагрела её и обжарила овощи. При этом они приготовились, а масла пошло на их приготовление — буквально столовая ложка.



На гриле



Обжаренные кабачки



Обжаренные баклажаны

3. Одновременно с обжаркой кабачков и баклажанов займёмся фаршем. Я взяла свинину и говядину, провернула пару раз через мясорубку. На сковороде обжарила лук и чеснок, добавила готовый фарш.



Фарш + лук



Фарш обжариваем

Когда фарш будет готов, добавляем порубленные помидоры. И немного всё потушим. Солим и перчим по вкусу.

4. Теперь приготовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Одновременно подогреем в кастрюльке молоко.


Добавляем к маслу муку.



+ мука

Обжарить муку около полминуты. Снять масляно-мучную смесь с огня и немного остудить. Потом в эту смесь постепенно ввести тёплое молоко, мешая всё венчиком. Проварить соус около 3 минут.


Соус снять с огня и немного остудить. В миске взбить немного венчиком пару яиц. Постепенно ввести яйца в негорячий соус, постоянно его помешивая. Солим по вкусу, можно добавить тёртый мускатный орех.


5. Теперь соберем нашу запеканку. Я запекаю её в форме 27x19 cм. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем 1-й слой из баклажанов.



1-й слой

2-й слой — фарш.
3-й слой — тёртый сыр.
4-й слой — кабачки.



Сверху заливаем мусаку соусом и посыпаем оставшимся сыром.


Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при 180ºС.


После запекания даём мусаке «созреть» минут 15 и можно подавать на стол.


Очень сочная, вкусная мусака готова! Прошу к столу!



Белки 57 г
Жиры 90 г
Углеводы 61 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Блюдо "Мусака" готовится обычно с основой из баклажанов, но я решила проэксперементировать и совместить в блюде кабачки и баклажаны. И мой эксперемент удался. Получилось очень вкусное блюдо. Немаловажную роль тут так же играет соус. Но обо всём по порядку.

Для приготовления Мусаки берем 2 баклажана и 2 кабачка.


Моем овощи, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками кабачки.


То же самое делаем с баклажанами, но их ещё нужно немного присолить, чтоб горечь сошла. Когда они пустят сок, то его необходимо слить.


Все нарезанные кружочки овощей выкладываем на противень, застеленный фольгой и ставим в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.


Пока кабачки и баклажаны в духовке, нужно сделать следующее: поставить варится картофель. Я делаю это на пароварке. Желательно, чтоб картофель был не переварен (можно даже немного не доварить).


Теперь кабачки и баклажаны в духовке, картофель тоже варится, а тем временем мы очищаем и нарезаем лук.


Обжариваем его до золотистого цвета.


Добавляем к нему фарш и перемешиваем.


Затем нарезаем помидоры.


И добавляем их к фаршу.


Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем вино.


Всё это протушиваем до готовности. А тем временем и овощи все уже готовы. Вареный картофель охлаждаем, очищаем от кожуры и режем кружочками.


Теперь собираем слои Мусаки. В форму первым слоем выкладываем картофель (примерно половину).


Затем слой кабачков.


Затем слой фарша (половину от приготовленного)


Затем снова слой картофеля, а сверху слой баклажанов.


Затем выкладываем остаток фарша и сверху все овощи которые ещё остались.


Это всё заливаем соусом Бешамель. Он готовится так - в разогретую сковороду ложим сливочное масло и растапливаем его.


Обжариваем на масле муку.


Затем понемногу добавляем тёплое молоко всё время помешивая.


Добавляем соль, перец по вкусу и при желании разные пряности и травы. Доводим соус до кипения и кипятим примерно 3-5 минут. Всё время мешать! Затем добавить примерно 100 грамм тертого твердого сыра. И кипятить еще пока сыр не расплавится.


Снять с огня и немного остудить. Отдельно взбить 2 яйца.



Добавить яйца к молочной смеси и хорошо перемешать.


Затем залить наши овощи приготовленным соусом.


Сверху потереть оставшийся твердый сыр.


Отправляем всё в разогретую духовку на 30-40 минут. Готово!


Аромат неимоверно вкусный! И не только аромат. Получается очень вкусная Мусака.


Очень вкусно это блюдо как горячее, так и охлаждённое. Разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Читайте также: