Как приготовить мясо говядина в кисло сладком соусе в домашних условиях

Очень популярное блюдо китайской кухни — мясо под кисло-сладким соусом. Но чтобы его попробовать, совсем необязательно бежать в китайский ресторан. Такое мясо вы легко можете приготовить и дома.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть говядины 300-400 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Баклажан 2 Штуки
    небольших
  • Помидор 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Перец чили 1 Штука
  • Томатная паста 3 Ст. ложки
  • Соевый соус 3 Ст. ложки
  • Яблочный уксус 2 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 150 Миллилитров

Шаг 1


Говядину моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие длинные кусочки.

Шаг 2


Выкладываем нарезанное мясо в миску, добавляем муку, смешанную с крахмалом.

Шаг 3


И соевый соус. Все хорошенечко перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 20.

Шаг 4


Баклажаны нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 5


Наливаем на сковороду 2-3 ложки масла, разогреваем, выкладываем баклажаны. Жарим, помешивая, на большом огне.

Шаг 6


У перца удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем перец небольшими ломтиками.

Шаг 7


Чистим морковку, нарезаем ее тонкой соломкой.

Шаг 8


Чистим и шинкуем лук.

Шаг 9


Перец чили нарезаем тонкими колечками, а помидор — кусочками.

Шаг 10


Тем временем баклажаны уже обжарились.

Шаг 11


Добавляем к ним сначала перец, через минуту — морковь и лук, затем — перец чили и помидоры.

Шаг 12


Разогреваем вторую сковороду с большим количеством масла, обжариваем на сильном огне кусочки говядины. Масла должно быть много, мясо у нас будет жариться практически во фритюре.

Шаг 13


Мясо обжарилось, сливаем излишек масла, выкладываем к мясу практически готовые овощи. Тушим, перемешивая, минут 7-8. Добавляем уксус, томатную пасту и сахар.

Шаг 14


Закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь. Тушим минут 10.

Похожий видео рецепт "Говядина в кисло-сладком соусе по-китайски"


Принято соотносить блюдо под общим названием «говядина в кисло-сладком соусе» с восточноазиатской кухней. Действительно, В Китае, Тайване, Корее, мясо часто готовят именно в такой подаче. Однако кушанье настолько вкусное и необычное, что давно прижилось в других странах.

Вне зависимости от рецепта, коих для приготовления говядины под кисло-сладким соусом существует множество, блюдо готовится довольно просто. Временных затрат требует ровно столько, сколько нужно, чтобы мясо стало мягким. Поскольку речь идёт о говядине, в среднем на подготовку продуктов и тушение уходит около 2 часов.

Подготовительный этап: общие правила

Покупая говядину, нужно проследить, чтобы мясо было качественным, не слишком старым, свежим. Цвет волокон должен быть ровным, тёмно-красным. Текстура плотная.


Перед приготовлением мясо моют, обсушивают бумажными полотенцами. Зачищают от жира, плёнок, сухожилий. Нарезают полосками или небольшими брусочками поперёк волокон. Это правило одинаково для любого рецепта. Чтобы ускорить процесс готовки, мясо слегка отбивают.

Овощи (чаще всего лук и болгарский перец) перед приготовлением моют, чистят. Нарезаютбрусочками либо крупными кубиками.

Готовится говядина в кисло-сладком соусе, вне зависимости от рецепта, по одному алгоритму. Мясо и овощи обжаривают по отдельности на сильном огне в растительном масле. Затем ингредиенты соединяют и долго тушат на самом малом огне под крышкой.

Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе с аджикой

Простой рецепт вкусного нежного мяса в томатной подливе. Идеально сочетается с салатами из свежих овощей, пастой, картофелем, рисом.

На 500 г говяжьего филе (4 порции) нужно:

  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 мл томатного сока;
  • 10 мл яблочной аджики;
  • 100 мл кипятка;
  • 20 г муки;
  • 20 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • ½ пучка петрушки.

Подготовка продуктов – 60 минут. Тушение – 60 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 10,25; жиры – 10,88; углеводы – 3,44. Калорийность – 152,15 ккал.

Рецепт:

  1. Зачищенное, слегка отбитое мясо нарезают полосками.
  2. Быстро обжаривают на сильном огне, всё время помешивая, на растопленном сливочном масле в сковороде вок.
  3. Лук шинкуют, высыпают к мясу. Постоянно помешивая, жарят до румяности.
  4. Свежий помидор режут кубиком. Смешивают с мясом и луком. Продолжают жарить продукты в том же режиме.
  5. Муку подсушивают на сухой раскалённой сковороде. Подмешивают к говядине.
  6. Томатный сок разводят кипячёной водой, вливают в вок. Блюдо солят, всыпают сахар. Перемешивают.
  7. Огонь снижают до минимального. Тушат под крышкой до готовности мяса.
  8. В самом конце в соус добавляют аджику и рубленую петрушку. Огонь под сковородой гасят.

Блюдо настаивают ещё 15 минут. Подают горячим.

Рецепт кисло-сладкой говядины с ананасами


В данном варианте блюда используется метод двойной обжарки мяса. Благодаря этому внутри оно получается очень мягким, а снаружи покрывается красивой хрустящей корочкой.

На 400 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:

  • 400 г консервированного кусочками ананаса;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца (красный и жёлтый);
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • половина стручка жгучего перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбирного корня;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 75 мл воды;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Подготовка продуктов – 20 минут. Жарка и тушение – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 6,97; жиры – 7,69; углеводы – 15,68. Калорийность – 158,54 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо нарезают кубиком. Смешивают в мисочке с крахмалом, яйцом, щепоткой соли. Оставляют мариноваться на 30 минут.
  2. В воке на сильном огне нагревают масло. Обжаривают в нём мясо до приятного золотистого оттенка. В процессе жарки мясо в кляре всё время перемешивают и отделяют друг от друга слипшиеся кубики.
  3. Обжаренное мясо выкладывают в пиалу.
  4. Овощи (морковку, перцы, лук) режут крупно.
  5. С консервированных ананасов сливают сироп.
  6. Чеснок и острый перец измельчают ножом.
  7. В том же масле (хорошенько разогреть) второй раз обжаривают говядину в кляре до получения насыщенного золотисто-коричневого цвета. Перекладывают в пиалу.
  8. В казанке на новом масле пассирую овощи. Сначала обжаривают чеснок и лук, затем морковь, перец сладкий и острый, ананасы, имбирный корень. Помешивая, тушат 3 минуты.
  9. К полуготовым овощам добавляют все ингредиенты для соуса, кроме крахмала. Его отдельно разводят в воде и только затем вливают в кипящий соус, интенсивно помешивая содержимое.

Когда кисло-сладкий соус с овощами и ананасами будет практически готов, в казанок высыпают кусочки обжаренного мяса. Огонь под казанком выключают. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 10 минут. Перекладывают горкой на плоское блюдо.

Кисло-сладкая говядина с черносливом


Этот вкуснейший вариант говядины с подливой принадлежит еврейской кухне. Блюдо называется эсек-флейш. Невероятно сытное и ароматное кушанье, подходящее к любому гарниру.

На 500 г говяжьей вырезки (5 порций) нужно:

  • 2 больших луковицы;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 150 г бородинского подсохшего хлеба;
  • соль и чёрный перец.

Общее время готовки – 120 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 7,55; жиры – 5,78; углеводы – 12,45. Калорийность – 132 ккал.

Если нет мёда, можно использовать сахар или домашнее варенье из кизила, вишни, сливы.

Рецепт:

  1. Мясо нарезают кубиком 3х3 см.
  2. Лук режут полукольцами и пассируют в растительном масле до прозрачности.
  3. В казанке нагревают масло. Обжаривают в нём мясо до коричнево-золотого цвета.
  4. К говядине добавляют лук.
  5. Заливают мясо водой так, чтобы жидкость едва покрыла содержимое казанка. Закрывают ёмкость крышкой и тушат при еле заметном кипении до готовности мяча. Если вода выкипит, нужно немного долить.
  6. Чёрный хлеб режут кубиком. Домешивают его к уже ставшей мягкой говядине с луком.
  7. В жаркое добавляют мёд, томатную пасту. Солят, перчат. Если соус получается слишком густым, разбавляют его небольшим количеством воды. Продолжают тушение 20 минут под крышкой.

Говядину в соусе приправляют специями (гвоздика, лавровый лист), добавляют чернослив. Если есть необходимость, подсаливают и немного подслащивают сахаром. Тушат блюдо в том же режиме 15 минут. Подают горячим.

Кисло-сладкая говядина с мёдом


Необыкновенно вкусное мясо с приятными медовыми нотками во вкусе. В этом соусе больше сладости, чем кислоты. Поэтому лучшим гарниром для него станет пресный варёный рис.

На 500 г говяжьей вырезки (2 порции) нужно:

  • 1 большая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон (сок);
  • 100 мл воды;
  • перец.

Общее время готовки – 40 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 13,19; жиры – 14,23; углеводы – 19,48. Калорийность – 258,80 ккал.

Рецепт:

  1. Мясо брусочками и нашинкованный полукольцами лук обжаривают в растительном масле 20 минут. Время от времени помешивают.
  2. Соевый соус смешивают с мёдом, томатной пастой, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком.
  3. Полученную смесь выливают в сковороду на мясо. Немного перчат, перемешивают. Блюдо тушат на слабом огне под крышкой 10 минут.
  4. Доливают воду и тушат ещё 10 минут.

Блюдо подают горячим. Гарнир щедро поливают густой подливой.

Кисло-сладкая говядина: рецепт для мультиварки


Благодаря умной кухонной технике при минимальных усилиях и небольших временных затратах удаётся готовить самые вкусные, насыщенные букетом ароматов блюда. Очень удобно и просто!

На 500 г говяжьей вырезки (3 порции) нужно:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • по 1 ч. л. уксуса, муки, сахара, томатной пасты
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи и приправы на выбор.

Общее время готовки – 2 часа 20 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 14; жиры – 11,69; углеводы – 4,50. Калорийность – 179 ккал.

Рецепт:

  1. В чаше мультиварке (режим «Жарка») нагревают растительное масло. Пассируют в нём порезанный кубиком лук.
  2. Домешивают к ставшему прозрачным луку натёртую крупно морковку.
  3. Овощи смешивают с томатной пастой и мукой. Высыпают в мультиварку кусочки мяча. Перемешивают.
  4. Мясо с овощами заливают водой. Переводят мультиварку в режим «Тушение». Закрывают крышку.
  5. Через час солят, приправляют специями. Добавляют сахар и вливают уксус. Тушат в том же режиме ещё 1 час.

Сигнал о завершении программы говорит о том, что блюдо готово к подаче на стол. Нежное мясо вместе с соусом перекладывают порционно на тарелки к любому гарниру. Едят горячим.

Видеорецепт

Советуем вам обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда:

Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.


Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.


Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.

Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.

Мясо с овощами

Можно приготовить мясо с овощами. Мясо можно брать любое – свинину, телятину или даже курицу. Готовить его будем с болгарским перцем и морковью.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.




Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.

Ингредиенты

Мясо (свинина) - 400 г

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Имбирь - 5 см корня

Соевый соус - 3 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 5 ст.л.

  • 312 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - мясо в кисло-сладком соусе. Это рецепт китайской кухни, в нём очень гармонично сочетаются мясо и овощи с чудесным соусом, в котором присутствует и сладость, и кислинка, и острота. Готовится блюдо довольно быстро, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Мясо в кисло-сладком соусе можно подавать с рисом, а можно и просто с овощами. Соевый соус придаёт мясу неповторимый аромат, а сочетание овощей и яркого кисло-сладкого соуса подчёркивает нежность мяса.

Итак, приступим к приготовлению? Нам потребуются: кусочек свинины, овощи, томатная паста, имбирь, крахмал, растительное масло, соевый соус, кунжут, сахар.


Сначала займёмся мясом. Нарежем свинину брусочками или небольшими кубиками.


Добавим к мясу 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. соевого соуса и 100 мл воды.


Перемешаем, оставим мариноваться на 15 минут. Тем временем займёмся овощами. Морковь натрём на корейской тёрке или порежем тонкими брусочками. Лук порежем тонкими "перьями", перец - полосочками.


Пока мы занимались овощами, мясо замариновалось. Разогреваем растительное масло на сковороде, перемешиваем мясо в маринаде и выкладываем кусочки мяса в раскалённое масло партиями, нужно, чтобы кусочки можно было легко перевернуть.


Жарим буквально по полминуты с каждой стороны, вынимаем шумовкой. Таким образом пожарим всё мясо.


Отложим пожаренные кусочки мяса в сторону, накроем крышкой. Теперь приготовим овощи. Сначала выложим в горячее масло морковь.


Через минуту добавим лук и перец.


Потушим овощи 5 минут на среднем огне, помешивая. Тем временем приготовим соус. Томатную пасту, соевый соус, уксус, натёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок перемешаем.


Добавим сахар (можно использовать мёд).


Вольём в соус 100 мл воды, в которой разведём 1 ст.л. крахмала, перемешаем и добавим соус к овощам на сковороду.


Доведём до кипения и выложим в сковороду мясо, прогреем 5 минут на слабом огне.


Мясо в кисло-сладком соусе готово! Посыпьте готовое блюдо кунжутом и приглашайте родных к столу!


Мясо получается очень нежным, сочным!


Великолепный соус и овощи придают блюду невероятный аромат и гармоничный вкус. Приятного аппетита!


Вкусное и очень нежное мясо в нашем любимом "семейном" соусе, приготовленное из плечевой части говядины - лопатки. Мясо лопатки тонковолокнистое с мраморными прослойками, что указывает на значительную долю жира в ней. Лопатка молодого животного годится для приготовления жаркого, которое я и приготовила, так что милости просим!

Ингредиенты для «Говядина в кисло-сладком соусе»:

  • Мясо (у меня лопатка) — 1 кг
  • Морковь — 150 г
  • Лук белый — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вино красное полусладкое ( ) — 100 мл
  • Помидор ( ) — 150 г
  • Табаско — 1,5 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль (черный молотый перец по вкусу)
  • Масло оливковое — 3 ч. л.
  • Перец душистый — 5 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2484.3 ккал
белки
9.6 г
жиры
21.2 г
углеводы
51.2 г
Порции
ккал
621.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
5.3 г
углеводы
12.8 г
100 г блюда
ккал
153.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Говядина в кисло-сладком соусе»:


Подготовить мясо. Я специально сделала фото, чтобы вы видели, что из себя представляет лопатка с мраморными прослойками.


Мясо нарезать крупными кусками по 50 г


Сильно разогреть на сковороде масло и быстро обжарить мясо со всех сторон. Дальше я готовила мясо в мультиварке, но оно прекрасно тушится в кастрюле с толстым дном, на медленном огне.


Поместить мясо вместе с выделившимся соком и маслом в чашу мультиварки (кастрюли). Добавить не обжаривая морковь нарезанную соломкой, лук нарезанный перьями, вино (если у вас красное сухое, то добавьте щепотку сахара), чеснок - раздавленные зубки, Табаско, соевый соус, соль и черный молотый и душистый перец, натертые на терку свежие или консервированные помидоры без кожицы.


Перемешайте все ингредиенты и закрыв крышкой тушите на медленном огне. Если вы готовите в мультиварке, то тушите не перемешивая, не переживайте, мясо не пригорит. Если тушите в кастрюле, то после того, как жаркое закипит, убавьте огонь до минимума и периодически перемешивайте мясо, следите, чтобы не выкипел весь соус и по необходимости добавляйте горячую воду. Тушите до готовности мяса, ведь многое зависит от возраста животного, поэтому время его готовности разнится.


Сервировать с рисом, пастой или картофелем, можно просто со свежим хлебушком.


У меня был консервированный нут, с которым мы и вкушали наше ароматное и очень нежное жаркое в кисло-сладком соусе.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина со смородиновым соусом

  • 5
  • 63
  • 1822

Тефтели, запечённые в йогурте по-гречески

  • 29
  • 125
  • 1926

Говядина в сливочном соусе

  • 25
  • 78
  • 57535

Жареный стейк из говядины

  • 143
  • 431
  • 395970

Рулеты "Богатырские, осенние"

  • 45
  • 29
  • 3983

Рейнское жаркое

  • 21
  • 40
  • 1850

Отбивная из говядины "Язык проглотишь"

  • 2
  • 112
  • 38410

Говядина с кисло-сладким перцем

  • 5
  • 18
  • 1035

Запечённое мясо в сливочном соусе

  • 84
  • 357
  • 6846

Попробуйте приготовить вместе

Египетский салат с фетой и мятой

  • 87
  • 538
  • 29709

Закусочные бутерброды «Под стеклом»

  • 129
  • 1186
  • 151500

Рулет с яблоками и черносливом

  • 79
  • 372
  • 8432

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2016 года о-л-я-1 #



14 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)


26 ноября 2015 года Aigul4ik #


26 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)


25 ноября 2015 года гурман1410 #





25 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)


24 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)


24 ноября 2015 года Noname7773355 #


23 ноября 2015 года tomi_tn #


23 ноября 2015 года Kuss #


23 ноября 2015 года mtata #


23 ноября 2015 года Елена Юровна #


23 ноября 2015 года мисс #


23 ноября 2015 года Анастасия АГ #


22 ноября 2015 года Ninzonka #


22 ноября 2015 года veronika1910 #


22 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)


22 ноября 2015 года севинчка #


22 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)


22 ноября 2015 года asesia2007 #


22 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)


22 ноября 2015 года mariana82 #


22 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)



22 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)


22 ноября 2015 года FoodStation1 #


22 ноября 2015 года Ирушенька #


22 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чтобы сделать блюдо из говядины еще более изысканным, нужно дополнить его соусом. Этот маленький, но очень важный нюанс позволяет приготовить больше изысков из мяса. Говядина в кисло-сладком соусе, сметанном, сливочном, томатном, чесночном – это лишь малая доля всех вариантов приготовления.


Кисло-сладкий соус

Один из самых популярных вариантов приготовления мяса – это говядина в кисло-сладком соусе. Рецепт можно отнести к восточной кухне из-за присутствия некоторых составляющих (перец, соевый соус). Подают такое блюдо традиционно с лапшой, но можно использовать и любой другой гарнир.


Несколько простых шагов

На первом этапе нарезаем мясо на тонкие полоски и посыпаем мукой. Тщательно перемешиваем, чтобы ни один кусочек не остался обделенным. В дальнейшем при обжарке получится аппетитная хрустящая корочка, и говядина в кислом соусе будет еще вкусней. В сковородку наливаем масло растительное и, прогрев его, добавляем мясо. Чтобы обжарить говядину, понадобится всего несколько минут.


Тушеная говядина

Обычно говядину тушат некоторое время, чтобы кусочки получились мягкими и нежными. Для следующего рецепта берем 600 грамм мяса, три ложки масла сливочного, две ложки пюре из помидоров, головку лука, корень моркови и петрушки, две больших ложки сахара, ложку винного уксуса, лист лавровый, кориандр, перец и 60 грамм ржаного или бородинского хлеба. Начинаем с нарезки мяса. Режем поперек волокон, предварительно отбив его.


Нежное мясо и изысканный соус

Это рецепт для гурманов, которые знают толк в еде. Понадобится 500 грамм говяжьей вырезки, сок одного лимона, две больших ложки меда, столько же пасты томатной, 5 ложек соевого соуса, головка лука, острый перец по желанию, зубчик чеснока, перец по вкусу.


Простой сметанный соус

Говядина в сметанном соусе получается очень нежной и вкусной. Возьмем 500 грамм молодой говядины, две средних луковицы, помидоры (5 штук), 4 огурца маринованных, два средних зубчика чеснока, масло растительное, соль и перец. Эти ингредиенты понадобятся для приготовления мяса.


Сливочный соус более нежный

Это рецепт аналогичный предыдущему. Но говядина в сливочном соусе получается более нежной, потому что сметану заменяют сливками с высоким процентом жирности. Технология приготовления немного отличается. Говядину предварительно отвариваем в слегка соленой воде. Затем нарезаем ее тонкими ломтиками и выкладываем их на большую тарелку. Теперь приступаем к оформлению блюда и приданию ему вкуса. Сверху на мясо кладем лук, ошпаренный кипятком и сбрызнутый уксусом. На лук помещаем нарезанные очень тонко огурчики маринованные. Теперь готовим соус. Сливки взбиваем до получения пены. Добавляем к ним измельченный в ступе чеснок, перец и соль. Поливаем мясо соусом и подаем на стол. Говядина в сливочном соусе будет нежнее, если выбрать телятину. Для остроты блюдо можно посыпать острым перцем, но это на любителя.

Прекрасное сочетание

Как еще готовится говядина в соусе? Рецепты могут содержать такие ингредиенты, как гранат или клюква. Они придают соусу легкую кислинку и аромат. Для этого выкладываем клюкву в сотейник и слегка ее приминаем. Затем вливаем половину стакана воды (на 100 грамм ягод) и кипятим около 2 минут. После этого добавляем сахар, бульон, уксус, цедру и сок лимона. Кипятим еще около 3 минут. Клюквенный соус готов. Подаем его к говядине, предварительно тушеной, вареной или жареной. Эти несложные рецепты раскрывают вкус говядины по-новому. Их достаточно просто приготовить в домашних условиях и устроить королевский обед или ужин.


p, blockquote 1,1,0,0,0 -->

Ингредиенты:

  • говядина (можно заменить свининой) — 500 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • грибы (опята, шампиньоны и т.д.) — 100 г;
  • стручковая фасоль — 2-3 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • томатная паста(или кетчуп) — 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑


Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде. Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.

Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.

Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.

В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.

Что нужно для приготовления го бао жоу

  • свинина – 300гр;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • морковь – 0,5шт;
  • яйцо – 1шт;
  • крахмал – 4-6ст.л.;
  • пищевая сода – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 9% — 1ч.л.;
  • корень имбиря – маленький кусочек.
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 1,5ч.л.

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

  1. Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
  2. Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок – дольками.
  5. Имбирь чистим и режем очень мелко.
  6. Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
  7. Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  8. Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
  9. Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
  10. Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.

  11. В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
  12. Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.

  13. Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
  14. Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
  15. Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
  16. Снова вынимаем.
  17. Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
  18. Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
  19. Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.

Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.

Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.


В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.

UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.

Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.

Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.

Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.

Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 26


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление говядины в кисло-сладком соусе
  • Видео-рецепт

Говядина в кисло-сладком соусе — блюдо по мотивам экзотической азиатской кухни. Хотя рецепт адаптирован под наше привычное меню, т.к. в данной интерпретации используются наиболее привычные для нас продукты. Однако в итоге получается все сочетаемо, блюдо вкусное и пикантное. Тушеное мясо выходит очень мягкое, буквально «таящее во рту», а союз вкусовых оттенков удачно добавляет кушанью пикантности. Соевый соус делает мясо невероятно нежным, а сливовый соус придает ему некой экзотики.

Однако при желании рецептуру можете варьировать под личные предпочтения. Например, добавьте свежий или сушеный имбирь, жгучий перец, сладкие ананасы и т.д. Приготовьте угощение по этому рецепту, в дальше сможете сбалансировать вкус на свое усмотрение, добавив больше или меньше сладости или кислоты. Готовится ароматная говядина несложно. Но учитывайте, что мясо тушится в соленом соевом соусе. Поэтому соль в блюдо добавляйте по вкусу. В предложенном рецепте мясо готовится на плите, но при желании можно поэкспериментировать и сделать блюдо в духовке или в мультиварке.

Говядину в кисло-сладком соусе можно использовать для различных целей. Например, она прекрасно сочетается с гарниром из отварного картофеля, рисом или макаронами. Мясо подойдет для приготовления салата, а также оно станет отличным самостоятельным мясным блюдом.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки или вырезка — 1 кг
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Соус из слив или ткемали — 100 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление говядины в кисло-сладком соусе, рецепт с фото:


1. Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте ребрышки по сегментам. Если не хотите жирное блюдо, излишки жира срежьте с кусочков.


2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Отправьте в нее говядину и на большом огне обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки, которая запечатает в кусочках весь сок.


3. Когда мясо покроется золотистой корочкой, прикрутите огонь до умеренного и влейте в сковороду соевый соус, соус из слив, добавьте сахар, соль и перец.


4. Если хотите получить больше подливы, влейте в сковороду 100 мл воды.


5. Доведите продукты до кипения, закройте сковороду крышкой и убавьте температуру до минимального режима.


6. Тушите говядину в кисло-сладком соусе 1-1,5 часа до готовности и мягкости.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говядину в кисло-сладком соусе.

Читайте также: