Как приготовить мясо на сковороде на костре


А давайте устроим самый настоящий пикник прямо на кухне – как вам идея? Со свиным шашлыком, приятно пахнущим дымком, со свежими овощами и, конечно же, вкусными соусами? Мы подготовим и замаринуем свинину по всем правилам, но жарить шашлык будем не на мангале, а на сковороде. Если вы приготовите мясо по одному из этих рецептов – получится ничуть не хуже, чем на мангале – так же сочно, мягко и в меру пикантно, с особым шашлычным ароматом.

Содержание:

Шашлык из свинины, жаренный на сковороде, с луком и уксусом – с ароматом дымка


Ингредиенты:

  • свиной ошеек, вырезка, корейка – 1 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (не крупного размера);
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • свежий укроп (опционально) – 3-4 веточки (можно заменить щепоткой сушеного);
  • соль (мелкого помола) – 0,75-1 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый перец (смесь или только черный) – 1-2 щепотки;
  • сумах, кавказские травы и другие специи для шашлыка – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания мяса;
  • вода – 100 мл.

Также понадобится фольга, небольшой кусок древесного угля, горсточка щепы для копчения (если есть).

Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Свинину зачистить от пленок, жилок, излишнего жира. Самый сочный шашлык получается из шейной части туши, т.к. в ней довольно много внутреннего жира. Но для зачистки шейки понадобится больше времени, чем, например, на подготовку филе или корейки. Порезать мясо кусками по 30-40 г, не больше.
  2. Замариновать лук. Для этого нужно очистить несколько луковиц, нарезать их умеренно тонкими кольцами. Отдельно смешать сахар, уксус, воду. Залить этой смесью лук. Мариновать 15-20 минут, затем слить жидкость. Добавить мелко порубленный укроп, перемешать.
  3. Добавить к свинине лук и сухие специи (какие предпочитаете использовать к свинине в общем и к шашлыку в частности). Соль пока класть не нужно. Все хорошо перемешать. Накрыть мясо и отправить в холодильник на пару-тройку часов, можно и на ночь, если позволяет время.
  4. С промаринованных кусочков свинины снять лук. В сковороде с толстым дном разогреть масло. Обжаривать мясо небольшими порциями, оставляя между ломтиками заметные промежутки. Именно так шашлык будет жариться, а не тушиться в собственном соку. Готовить на огне чуть выше среднего с каждой стороны, переворачивая кусочки по мере их подрумянивания. Обжаренное мясо складывать в большую глубокую посуду (миску, кастрюлю) и накрывать крышкой. Солить следует уже приготовленную сторону или добавить соль, когда уже все мясо будет готово.
  5. Теперь «магия» — придаем шашлыку аромат дымка. Небольшой кусочек фольги (желательно перфорированной) свернуть в форме чаши (просто подогнуть края). Насыпать внутрь немного щепы и положить маленький древесный уголь (предварительно раскалить его над конфоркой).
  6. Уложить тлеющий уголек на мясо, полить растительным маслом (1 ст. л.) и накрыть сверху глубокой миской (не крышкой, а чем-то куполообразным, чтобы запас воздуха был побольше). Оставить на 10 минут.
  7. Оставшийся после маринования лук можно поджарить и подать вместе с шашлыком.

Мясо получается очень мягким, румяным снаружи и сочным внутри, с ароматом настоящего дымка.

Жарим вкусный, сочный свиной шашлык дома, на сковородке на шпажках – приготовление с фото


Для приготовления потребуется:

  • свиная шея (другая среднежирная часть туши или ребрышки) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 средних луковицы;
  • приправа для шашлыка (любимые специи в произвольных пропорциях) – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Мясо с умеренным количеством внутренних жировых прожилок зачистить, помыть, обсушить. Нарезать свиную мякоть порционными кусками размером с половину спичечного коробка (или чуть крупнее).
  2. Сложить свинину в контейнер или другую подходящую емкость для маринования. Лук очистить и натереть на крупной терке, пересыпать к мясу. Туда же добавить шашлычную приправу и масло. Хорошо перемешать, слегка массируя мясные кусочки руками, чтобы специи и лук равномерно распределились по ним. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 40-60 минут или поставить в холодильник на 2-3 часа (или на целую ночь).
  3. Промаринованное мясо насадить на деревянные шпажки (по 4-5 кусочков на порцию), счистив с него маринад (измельченный лук будет пригорать в процессе обжарки). Жарить шашлычки на обычной сковородке или сковороде-гриль, среднем огне, вращая шпажки по мере приготовления свинины.

Готовый шашлык положить под фольгу и дать ему «отдохнуть» еще в течение 7-10 минут. Мясные соки разойдутся по волокнам, и блюдо получится еще более сочным.

Рецепт шашлыка на сковороде газ-гриль из свинины, в нежном маринаде на кефире


Продукты для приготовления:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • лук – 3-4 луковицы (умеренно крупные);
  • молотый перец, зерна кориандра, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка (молотая) – 1 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • кефир (любая жирность) – 1,5-2 стакана;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.

Как сделать блюдо в домашних условиях:

  1. Все молотые специи высыпать в глубокую емкость. Туда же вылить масло, перемешать.
  2. Лук очистить и нарезать толстыми колечками.
  3. Пересыпать луковые кольца в пряную масляную смесь, помять руками, стимулируя выделение сока.
  4. Промыть, просушить салфетками и порезать на куски мясо, попутно вырезая жилы, пленки и лишний жир. Слишком крупно резать не стоит – свинина должна успеть прожариться внутри.
  5. Отправить кусочки мясной мякоти в маринад, хорошо перемешать.
  6. Добавить кефир – столько, чтобы он полностью покрывал мясо. Мариновать не менее 3-х часов в холодильнике.
  7. На дно сковороды гриль-газ налить немного воды, чтобы стекающий с шашлыка жир не пригорал и не чадил. Установить решетку и выложить мясо, счистив с него маринад. Отверстие сковороды должно находиться ровно под конфоркой. Накрыть сковородку крышкой. Готовить 15-20 минут, в зависимости от размера кусков мяса.
  8. Затем перевернуть и обжаривать примерно столько же вторую сторону. Солить в процессе приготовления.

Подавать с маринованным луком, салатами, свежими овощами, лавашем и пр.

Быстрый шашлык с добавлением жидкого дыма на плите – по вкусу совсем как на мангале


Состав блюда:

  • свиная корейка, шейка, карбонад, филе и пр. – 1 кг;
  • сушеный базилик, розмарин, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • лук-репка – 1-2 шт.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л. + для жарки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • жидкий дым – 1 ч. л.

Как пожарить:

  1. Помытое, просушенное, качественно зачищенное мясо нарезать кусочками небольшого размера.
  2. Лук нашинковать колечками или полукольцами.
  3. Свинину с луком уложить в одну кастрюлю, перемешать, немного сдавливая руками. Затем добавить специи, лимонный сок и масло, перемешать еще раз.
  4. Мариновать 1-6 часов в холодном месте.
  5. Обжарить свинину до румяной корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны, в предварительно разогретом масле. Огонь не должен быть ни слишком сильным, ни слабым. Высыпать все мясо на сковороду сразу нельзя – резко снизится температура масла, и шашлык будет тушиться, а не жариться. За пару минут до готовности блюда сбрызнуть его жидким дымом и посолить.
  6. Лук из маринада можно тоже обжарить до золотистости.
  7. И смешать с готовым шашлыком.

Подавать с отварным картофелем, лепешками, свежей зеленью, овощными салатами и соусами.

Кто не любит поездки за город и дружеские пикники на даче или на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе?


В этом выпуске мы собрали для вас лучшие рецепты шашлыка и других блюд из мяса и птицы, зажаренных на гриле, решетке барбекю или раскаленных углях. Необыкновенно вкусно, сытно и красиво. Готовьте на радость домашним и друзьям!

1. Шашлык с перцем

Так готовят на Кавказе


Понадобится:

  • 1 кг свинины
  • 3 луковицы
  • 2 сладких перца разного цвета
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г майонеза
  • молотый красный и черный перец
  • соль по вкусу

На 3–4 порции
140 мин
380 ккал

Приготовление:

  1. Свинину нарезать порционными кусочками, выложить в кастрюлю.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами, перемешать с мясом.
  3. Петрушку вымыть, обсушить, затем нарубить, добавить к мясу и луку. Положить в кастрюлю майонез, молотый перец, соль. Мариновать в течение 1 ч. Перец очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать квадратиками.
  4. Нанизать на шампуры мясо, чередуя с кусочками перца.
  5. Жарить мясо на открытом огне до готовности, постоянно переворачивая.
  6. Готовый шашлык подавать с зеленью петрушки.

2. Шашлык из баранины

Маринуется в гранатовом соке. Необычно!


Понадобится:

  • 700 г филе баранины
  • 150 г гранатового сока
  • 3 ч. л. сока лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 сладких перца
  • соль, черный перец по вкусу
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. оливкового масла

Для соуса:
  • 300 мл натурального йогурта
  • 1 пучок кинзы
  • сок 1 лайма
  • 3 зубчика чеснока

На 3–4 порции
110 мин
345 ккал

Приготовление:

  1. Сделать маринад. Чеснок очистить, мелко нарезать. Луковицу очистить, нарезать кольцами. В миске смешать гранатовый и лимонный сок, измельченный чеснок, рубленый лук, оливковое масло, соль, перец.
  2. Мясо вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем. Мясо нарезать кусочками и залить маринадом, оставить на 3 часа.
  3. Перец вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. На шампур насаживать попеременно кусочек мяса, затем кольцо лука, затем кусочек перца.
  4. Жарить мясо на шампурах на мангале до готовности.
  5. Сделать соус. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинзу вымыть, измельчить. Смешать йогурт с соком лайма, измельченным чесноком, молотым перцем и рубленой кинзой. Посолить, поперчить. Готовый шашлык подавать на стол с соусом.

3. Бараньи ребрышки

Не устоять!


Понадобится:

  • 1 кг баранины на ребрышках
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 500 г помидоров

Для соуса:
  • пучок базилика
  • по щепотке молотой гвоздики, кориандра и зиры
  • 800 г крупного картофеля
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец

На 4–5 порций
140 мин
430 ккал

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными порционными кусочками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Обмазать им мясо, посолить, поперчить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 ч.
  2. Сделать соус. Лук очистить и мелко нарезать. Оставшийся зубчик чеснока и перец чили нарезать. В сотейнике разогреть 2 ст. л. масла и жарить овощи 5 мин. Помидоры опустить в кипящую воду на 30 с, затем откинуть на дуршлаг, очистить от кожуры, мякоть измельчить в блендере. Добавить в сотейник с маслом и овощами, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к помидорам и тушить все вместе 5 мин. Снять с огня и дать остыть.
  3. Специи перемешать с оставшимся оливковым маслом. Ребрышки освободить от пленки, обмазать половиной масла со специями.
  4. Картофель очистить, каждый клубень разрезать пополам, обмазать оставшимся маслом и обжарить на разогретом гриле вместе с мясом. Подавать с соусом.

4. Свиные ребрышки барбекю

Готовятся в соевом соусе


Понадобится:

  • 2 кг свиных ребер
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов

Для соуса:
  • 1/2 ст. л. сахара
  • сок 1 лимона
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл соуса терияки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. кайенского перца
  • 3 зубчика чеснока

На 6–8 порций
80 мин
380 ккал

Приготовление:

  1. Ребра вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Соединить соль, черный перец и сахар, все хорошо перемешать. Натереть смесью свинину, оставить на 30 мин.
  2. Сделать соус. Чеснок очистить, измельчить. Соединить сок лимона, соевый соус, соус терияки, соль, каенский перец, сахар, чеснок, все хорошо перемешать.
  3. Получившуюся смесь разделить на две части. Ножом в ребрах сделать надрезы, влить по порциям половину смеси.
  4. Решетку прокалить и смазать маслом при помощи кулинарной кисти или смятых бумажных полотенец.
  5. Положить ребра на решетку и жарить на открытом огне до румяной корочки, поливая оставшимся соусом.
  6. Помидоры и огурцы вымыть, крупно нарезать.
  7. Разрезать мясо между ребер на порционные куски и подать на стол с нарезанными помидорами и огурцами.

5. Люля-кебаб

Подается с томатным соусом


Понадобится:

  • 2 кг филе говядины
  • 400 г сала
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан мясного бульона
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Для соуса:
  • 2 кг помидоров
  • 1 перец чили
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 пучок укропа

На 8 порций
120 мин
360 ккал

Приготовление:

  1. Говядину и сало вымыть, обсушить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в фарш соль, бульон, хорошо перемешать, отбить лопаткой. Сформовать продолговатые небольшие колбаски.
  3. Нанизать на шампуры, жарить на открытом огне до румяной корочки.
  4. Сделать соус. Перец чили вымыть, удалить семена, мякоть измельчить. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Помидоры вымыть, обсушить, мякоть нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле. Укроп вымыть, обсушить, порубить. Соединить помидоры, чеснок, перец чили, укроп, посолить, все хорошо перемешать.
  5. Готовые люля–кебаб подать на стол с томатным соусом.

6. Костица

Мясо на косточке по-молдавски


Понадобится:

  • 1 кг свиных котлет на косточке
  • 2 стакана белого сухого вина
  • 1 головка чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • для жаренья
  • пучок салата
  • 500 г помидоров черри

На 4-6 порций
80 мин
450 ккал

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, обсушить, со всех сторон очистить от пленок и слегка отбить. Посолить, поперчить, выложить в миску и залить белым вином. Оставить на 1 ч.
  2. Достать мясо из вина, оставить на 15 мин на открытой тарелке.
  3. Разжечь угли под грилем, чтобы они хорошо прогорели и подернулись белым пеплом.
  4. Гриль хорошо прокалить и смазать маслом.
  5. Обжарить свинину на гриле по 5 мин с каждой стороны до образования корочки. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  6. Костицу выложить на порционные тарелки, посыпать чесноком. Украсить блюдо листьями салата и помидорами черри.

7. Куриное филе на шпажках

Легкое и полезное блюдо для всей семьи


Понадобится:

  • 1,5 кг филе курицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
Для гарнира:
  • 1 кг замороженной гавайской смеси
Для маринада:
  • 100 мл сока лимона
  • 150 мл минеральной воды
  • соль, перец по вкусу

На 8 порций

245 ккал

Приготовление:

  1. Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусочками.
  1. Сделать маринад. Соединить лимонный сок и минеральную воду, посолить, поперчить.
  2. Залить маринадом курицу, оставить на 30 мин.
  3. Гавайскую смесь разделить на порции и выложить в фольгу, плотно завернуть. Гриль разогреть, выложить гавайскую смесь, завернутую в фольгу, и готовить в течение 20 мин, периодически переворачивая.
  4. Гавайскую смесь выложить из фольги в порционные тарелки.
  5. Куриное филе вынуть из маринада, смазать оливковым маслом, нанизать на шпажки, предварительно вымоченные в воде, обжарить на гриле в течение 15 мин. На гарнир подать гавайскую смесь.

8. Куриные голени на гриле

Маринуются в меду и душице!


Понадобится:

  • 6 куриных голеней
  • соль, перец по вкусу
  • пучок салата
Для маринада:
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 3 зубчика чеснока
  • 2–3 капли соуса табаско
  • 2 луковицы
  • щепотка душицы

На 3–4 порции
45 мин
380 ккал

Приготовление:

  1. Голени вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Сделать маринад. Соединить уксус, мед, паприку, душицу, соль, растительное масло, соус табаско. Лук и чеснок очистить, измельчить, добавить в маринад.
  3. Кусочки курицы смазать маринадом, сложить в посуду, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2–3 ч.
  4. Решетку или гриль разогреть, смазать растительным маслом. Обжарить на гриле голени. Салат вымыть, обсушить, порвать.
  5. Готовые кусочки курицы выложить на листики салата и подавать на стол горячими.

9. Куриный шашлык с овощами

Нежный и сочный!


Понадобится:

  • 2 кг куриного филе
  • 3 стручка сладкого разноцветного перца
  • 100 г копченой грудинки
  • 8 клубней картофеля
  • 1 стручок перца чили
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 4 помидора
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • черный перец, соль по вкусу

На 6–8 порций
50 мин
345 ккал

Приготовление:

  1. Сделать томатный соус. Перец чили вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарубить. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук с перцем чили. Добавить томатную пасту, помидоры и тушить 10 мин. Приправить молотой паприкой, лимонным соком, медом и соевым соусом. Готовить еще 5 мин и снять с огня.
  3. Куриное филе вымыть, хорошо обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, хорошо обсушить, каждый разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами, мякоть нарезать небольшими квадратами.
  4. Грудинку нарезать ломтиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками.
  5. Деревянные шпажки положить на 30 мин в воду.
  6. Подготовленные ингредиенты, чередуя, нанизать на шпажки. Обжарить со всех сторон на гриле или над открытым огнем до готовности, подать с томатным соусом.

10. Пряная говядина на гриле

Равнодушных не будет!


Понадобится:

  • 800 г говяжьей вырезки
  • 400 мл мясного бульона
  • 700 г помидоров черри
Для маринада:
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 4 зубчика чеснока

На 6–8 порций
110 мин
345 ккал



Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале


zapisnayaknigka.ru

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале


gastronom.ru

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Ингредиенты:

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Приготовление:

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах


notperfect.ru

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

Ингредиенты:

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком


tanyamblog.ru

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей

  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока

  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Приготовление:

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем


ivona.bigmir.net

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале


Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Приготовление:

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы


Поваренок.ру

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

Ингредиенты:

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление:

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином


kitchenmag.ru

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

Ингредиенты:

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде


Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

Ингредиенты:

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Приготовление:

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале


gastronom.ru

Ингредиенты:

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Приготовление:

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Читайте также: