Как приготовить мясо по монастырски


  • Как приготовить мясо по-монастырски
  • Щи по-монастырски
  • Судак по-монастырски
    • 300-500 г свинины;
    • 300-500 г картофеля;
    • 3-4 луковицы;
    • 5-6 шт. вяленых помидоров;
    • 3-5 ст.л. майонеза;
    • 1 ст.л. растительного масла для жарки;
    • сыр;
    • сливочное масло для смазки формы для запекания;
    • соль
    • перец
    • специи.

Если вы не употребляете в пищу майонез, смазать мясо и картофель можно сметаной. Не стоит абсолютно отказываться от данной заправки, иначе блюдо рискует оказаться сухим и невкусным.

В качестве пряных трав можно использовать уже готовые смеси «Итальянская», «Для мяса», «Греческая», «Хмели-сунели» и др. Зависит от ваших предпочтений. Вы можете использовать простую смесь молотых черного и красного перцев. Либо смешать вместе перец и душистые травы.

Пассеровать репчатый лук лучше на оливковом масле, т.к. оно не образует канцерогенных веществ, более полезно по сравнению с подсолнечным и при термической обработке не меняет вкус.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо - свинина, говядина или кура 1 кг
  • картошка - 1 кг
  • лук репчаты - 3-4
  • масло сливочное
  • любимые специи
  • майонез
  • сыр твёрдый

Пошаговый рецепт приготовления

Уложить порезанную кружками картошку слоями в шахматном порядке (чтобы закрыть зазоры нижнего слоя) на сковородку или протвень.

После второго слоя положить резанный кольцами лук, потом опять слоями картошку.

Через каждый слой немного соли, перца, специй.

Когда до края сковородки или протвеня останется сантиметра полтора-два, сверху на картошку положить 3-4 кусочка масла (до этого никакого масла на дно посуды не класть. ).

Потом сверху на картошку и масло уложить отбитое мясо так, чтобы все закрыть.

Мясо перчить, посолить, специи, без особого фанатизма (с учетом того, что какие-то приправы уже есть в картошке).

После-мясо обильно смазать майонезом и сверху обильно посыпать обычным тертым твердым сыром.

Ставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать при 250 градусах, пока сыр не станет золотисто-коричневым.

Сначала можно закрыть сверху фольгой, чтобы всё внутри пропеклось, под конец фольгу убрать для образования корочки.

Вынимать, резать кусками, наливать водку, пить и есть.

История происхождения этого блюда уходит корнями в Закарпатье. Тамошние монахи позволяли себе разговеться этим кушаньем по окончании постов. И до сих пор это блюдо — самое почитаемое у народов Болгарии, Венгрии, Румынии, Черногории и других стран подножья Карпатских гор. Его обязательно готовят для встречи дорогих гостей.

Традиционное кушанье готовится из свинины с грибами и запекается в глиняных формах.


Наша статья предложит вам такие рецепты мяса по-монастырски с фото: исторический и на современный лад.

Традиционный рецепт блюда

Предлагаем приготовить это кушанье так, как его готовили в старину по ту сторону Карпатских гор. Количество продуктов рассчитано на 4-6 горшочков мяса по-монастырски.

  • 500-600 г свинины;
  • 300 г отварных грибов;
  • два корня моркови;
  • несколько луковиц;
  • два мясистых помидора;
  • два стакана сметаны;
  • половину пачки сливочного масла;
  • немного тертого твердого сыра;
  • зелень;
  • перец и соль.


Тесто для хлебцев:

  • два стакана пшеничной муки в/с;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • соль, сахар.

Пошаговое приготовление

  1. Смажьте дно горшочков маслом и уложите свинину, порезав ее кубиками. Посыпьте солью и перцем.
  2. Вареные грибы и помидоры нарежьте в ломтики, морковь — кружочками, а лук — соломкой. Сложить все слоями поверх мяса.
  3. Влить небольшое количество воды, сметаны, посолить и под крышками отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Пока горшочки в духовке, замешиваем тесто для хлебцев:

  1. В глубокой миске разотрите яйца, соль, сахар, масло и сметану.
  2. Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто.
  3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но останется пластичным, выложите его на поверхность кухонного стола, смазанную растительным маслом и скатайте колобок.
  4. В масле раскатайте его на колбаску и разделите на количество частей, равное числу горшочков. Из каждой части скатайте шарик и сплющите его руками в лепешку, размером с горлышко горшков.

Проверьте горшочки — если содержимое покрыто прозрачным жирным бульоном, можно опускать мелко нарубленную зелень, вместо крышек накрыть готовыми лепешками и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Тесто можно смазать яйцом.

Когда хлебцы на горшочках подрумянятся – посыпьте их тертым сыром и оставьте в духовке еще на некоторое время, пока сыр не образует запеченную корочку. Тогда горшочки можно вынимать и подавать на стол. Хлебцы с сыром снимите с горшочков и добавьте к блюду в качестве хлеба

В старину в монастырях к кушанью подавали круглый отварной картофель в масле с зеленью. Гостям также предлагалась холодная водка.

Рецепт наших дней

Для современных хозяек предлагаем отойти от традиций и усовершенствовать рецепт мяса по-монастырски, но так, чтобы монахи не обиделись.

Вместо горшочков можно использовать противень с высокими бортиками — в этом случае вам понадобится дополнительно пищевая фольга. Свинину можно заменить на говядину, баранину или птицу. Грибы возьмите консервированные. Остальные ингредиенты остаются прежними.

Пошаговый рецепт мяса по-монастырски:

  1. Мясо нарежьте ломтиками и отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите и слегка полейте лимонным соком или уксусом.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы.
  3. Помидоры и грибы порежьте на ломтики, лук — на кольца, морковь и сыр натрите мелкой стружкой.
  4. Противень полейте маслом и разложите мясные ломтики. Мясо покройте поочередно грибами, луком, морковью, помидорами и нарисуйте решетку из сметаны или майонеза
  5. Запекайте накрытым фольгой около 30 минут и температуре 200 градусов.
  6. Сняв фольгу, рассыпьте по поверхности сырную стружку и верните в духовой шкаф и дождитесь румяной корочки.


Предлагайте гостям с круглой отварной картошкой в масле с зеленью и рюмкой холодной водки.


1-1,2 кг жирной свинины
2 шт. моркови
½ корня сельдерея вместе с частью листьев
1 корень петрушки
2 шт. лука репчатого
1 головка чеснока
1-2 яблока
2 стакана вина
2 ст. ложки ежевики
Немного грибов
1 ст. ложка лимонного сока, перец чёрный,
паприка, лавровый лист, мята, соль.
1,5 ст. ложки томат-пюре
Смалец для жарки


Ингредиенты:
300 гр стейка из говядины
1 большая луковица
3 больших картошки
5 шт вяленых помидоров
3 ст.л. лёгкого майонеза
1 ст.л. растительного масла
Сыр пармезан
Сыр чеддер
Специи: карри, чёрный-красный перец, соль — по вкусу

Рецепт приготовления мяса по-монастырски:
Для начала необходимо отбить стейки. Затем смешать 2 столовые ложки майонеза со специями и хорошенько натереть стейки. Почистить картофель, порезать кругляшками и тоже добавить 1 столовую ложку майонеза — перемешать. Лук порезать кольцами или полукольцами и обжарить на 1 столовой ложке растительного масла. Сыры потереть через тёрку, а помидоры порезать.

На дно формы положить мясо, жареный лук, картошку, вяленые порезанные помидоры, посыпать сначала сыром пармезан, а затем чеддером — закрыть фальгой и поставить в духовку при температуре 150 градусов приблизительно на 30 минут. Потом фольгу убрать и довести блюдо до полной готовности.

Вот горшок пустой..Он предмет простой! Он никуда не денется!

Сегодня мы будем готовить мясо в горшочках.

На Руси издавна блюда готовили в русской печи в глиняных горшках.

А что? Согласитесь, очень удобно: поставил, не в печь, конечно, а в духовку – блюдо и готовится само по себе, ну или почти само..

Данное количество продуктов рассчитано на заполнение 4-х горшочков. По идее — по одному горшочку на человека… хотя я, честно говоря, не осилила за один присест сразу всё содержимое одного предназначавшегося мне горшочка. Для мужчины будет — в самый раз!

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Цифровая гигиена: читать или не читать переписку ребенка и как помочь ему выстроить правильное отношение к гаджетам к записи Цифровая гигиена: читать или не читать переписку ребенка и как помочь ему выстроить правильное отношение к гаджетам
  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


История происхождения этого блюда уходит корнями в Закарпатье. Тамошние монахи позволяли себе разговеться этим кушаньем по окончании постов. И до сих пор это блюдо — самое почитаемое у народов Болгарии, Венгрии, Румынии, Черногории и других стран подножья Карпатских гор. Его обязательно готовят для встречи дорогих гостей.

Традиционное кушанье готовится из свинины с грибами и запекается в глиняных формах.


Наша статья предложит вам такие рецепты мяса по-монастырски с фото: исторический и на современный лад.

Традиционный рецепт блюда

Предлагаем приготовить это кушанье так, как его готовили в старину по ту сторону Карпатских гор. Количество продуктов рассчитано на 4-6 горшочков мяса по-монастырски.

  • 500-600 г свинины;
  • 300 г отварных грибов;
  • два корня моркови;
  • несколько луковиц;
  • два мясистых помидора;
  • два стакана сметаны;
  • половину пачки сливочного масла;
  • немного тертого твердого сыра;
  • зелень;
  • перец и соль.


Тесто для хлебцев:

  • два стакана пшеничной муки в/с;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • соль, сахар.

Пошаговое приготовление

  • Смажьте дно горшочков маслом и уложите свинину, порезав ее кубиками. Посыпьте солью и перцем.
  • Вареные грибы и помидоры нарежьте в ломтики, морковь — кружочками, а лук — соломкой. Сложить все слоями поверх мяса.
  • Влить небольшое количество воды, сметаны, посолить и под крышками отправить в духовку на 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Пока горшочки в духовке, замешиваем тесто для хлебцев:

  • В глубокой миске разотрите яйца, соль, сахар, масло и сметану.
  • Постепенно всыпая муку, замесите мягкое тесто.
  • Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но останется пластичным, выложите его на поверхность кухонного стола, смазанную растительным маслом и скатайте колобок.
  • В масле раскатайте его на колбаску и разделите на количество частей, равное числу горшочков. Из каждой части скатайте шарик и сплющите его руками в лепешку, размером с горлышко горшков.

Проверьте горшочки — если содержимое покрыто прозрачным жирным бульоном, можно опускать мелко нарубленную зелень, вместо крышек накрыть готовыми лепешками и поставить в духовку еще на 10-15 минут. Тесто можно смазать яйцом.

Когда хлебцы на горшочках подрумянятся – посыпьте их тертым сыром и оставьте в духовке еще на некоторое время, пока сыр не образует запеченную корочку. Тогда горшочки можно вынимать и подавать на стол. Хлебцы с сыром снимите с горшочков и добавьте к блюду в качестве хлеба

В старину в монастырях к кушанью подавали круглый отварной картофель в масле с зеленью. Гостям также предлагалась холодная водка.

Рецепт наших дней

Для современных хозяек предлагаем отойти от традиций и усовершенствовать рецепт мяса по-монастырски, но так, чтобы монахи не обиделись.

Вместо горшочков можно использовать противень с высокими бортиками — в этом случае вам понадобится дополнительно пищевая фольга. Свинину можно заменить на говядину, баранину или птицу. Грибы возьмите консервированные. Остальные ингредиенты остаются прежними.

Пошаговый рецепт мяса по-монастырски:

  • Мясо нарежьте ломтиками и отбейте с двух сторон. Посолите, поперчите и слегка полейте лимонным соком или уксусом.
  • Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы.
  • Помидоры и грибы порежьте на ломтики, лук — на кольца, морковь и сыр натрите мелкой стружкой.
  • Противень полейте маслом и разложите мясные ломтики. Мясо покройте поочередно грибами, луком, морковью, помидорами и нарисуйте решетку из сметаны или майонеза
  • Запекайте накрытым фольгой около 30 минут и температуре 200 градусов.
  • Сняв фольгу, рассыпьте по поверхности сырную стружку и верните в духовой шкаф и дождитесь румяной корочки.


Предлагайте гостям с круглой отварной картошкой в масле с зеленью и рюмкой холодной водки.

Автор:
Гарфутдинова Светлана
22 Декабря, 2018


Ингредиенты

  • жирная свинина: 1 кг;
  • томатная паста: 1,5 ст. л.;
  • морковь: 2 шт;
  • лук: 2 шт;
  • чеснок: 1 головка;
  • яблоки: 2 шт;
  • корень сельдерея с листочками: 0,5 шт;
  • лимонный сок: 1 ст. л.;
  • корень петрушки: 1 шт;
  • вино: 2 стакана;
  • ежевика: 2 ст. л.;
  • грибы: 100 г;
  • смалец: для жарки;
  • паприка, соль, черный перец, лавровый лист, мята: по вкусу.
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Свинина с давних времен считается блюдом закарпатской кухни. Во времена набегов татар сообразительные закарпатцы разводили свиней, так как татары из-за своих религиозных убеждений это мясо не ели. Вот так и родилось замечательное сытное блюдо свинина по-монастырски. Готовилось оно из тех продуктов, что были под рукой, но получалось очень вкусно.

  1. Очищенное и помытое мясо режем на восемь кусков. Подсолим свинину, затем разогреем на сковороде смалец и на нем ее обжарим. Минут через десять можете положить к свинине порезанный лук и продолжаете готовить дальше.

    свинину обжарить с луком на сковороде
  2. Через пятнадцать минут можно положить к мясу с луком порезанную кубиками морковку и корень петрушки с сельдереем. Залейте эти компоненты на сковородке стаканом горячей водички, положите к ним лаврушку и тушите минут тридцать на сильном огне.

    протушить свинину с овощами
  3. Далее кладете ко всему содержимому сковородки порезанные кубиками яблоки, ежевику и измельченный чеснок. Готовите минут семь. Потом пришел черед добавления грибов, порезанных заранее на кубики. Пусть грибочки немного потомятся с мясом, и заправляете все томатной пастой, лимонным соком и половиной всего количества вина. Поперчите и подсолите.
  4. Прикройте сковороду крышкой и уберите ее с огня в умеренно прогретую духовку минут на тридцать. После истечения этого времени долейте в мясо оставшееся вино, положите веточку мяты и отправляете назад в духовку минут на пятнадцать. Очень вкусно кушать свинину в таком исполнении с вареной картошечкой и разной зеленью.

    готовая свинина по-монастырски


Пополните свою коллекцию рецептов блюдом, который готовится в горшочках. Это мясо по-монаcтырски. О пользе блюд в горшочках говорилось много, не хочется повторяться.

Продукты:

Свинина или телятина мякоть — 500 граммов,

Грибы свежие — 200 граммов или сушеные — 40 граммов.

Лук репка — 2 шт.,

Растительное масло для жарки — 4 ст. ложки,

Для соуса:

мясной бульон (можно из кубика) — 2 стакана,

томат-паста — 2,5 столовой ложки,

сахарный песок — 1 ч. ложечка,

сливочное масло — 2 ст. ложки,

мука — 1 ст. ложка,

лук репка — 1 шт.,

Для слоеного теста:

яйцо куриное — 1 шт.,

сливочное масло — 2 ст. ложки,

сметана повышенной жирности — 50 граммов,

сахар — 0,5 ч. ложечки,

соль — 0,5 ч. ложечки,

сода — 0,5 ч. ложечки.

Как приготовить мясо по-монастырски:

Для приготовления мяса по-монастырски нарезать мясо на кусочки размером примерно 3-4 см. Отбить каждый кусочек и обжарить в растительном масле до полуготовности.

Лук репчатый почистить, нарезать полукольцами. Сушеные или свежие грибы предварительно отварить, нарезать на довольно крупные ломтики и обжарить вместе с луком. Если это шампиньоны, то их не нужно отваривать, а сразу обжарить. Подготовить горшочки и выложить в них мясо и луково-грибную смесь.

Для приготовления соуса лук, морковку и корень петрушки предварительно очистить, затем нарезать на маленькие кубики и так же обжарить в растительном масле. Добавить на сковороду томат-пасту и жарить еще десять минут.

Муку для соуса обжарить отдельно на сухой сковороде при помешивании до светло-коричневого цвета. После этого муку охладить, развести бульоном, положить обжаренные овощи и варить на небольшом огне около двадцати минут. В конце добавить сахар, соль, специи.

Подготовленный соус процедить через ситечко, овощи протереть. Разлить соус по горшочкам.

Для приготовления слоек муку, соль, сахар, соду перемешать в миске, добавить яйцо, сметану, масло. Вымесить тесто и приготовить тонкие слоеные лепешки.

Запечатать каждый горшочек лепешкой. Мясо по-монастырски запекается при температуре 180 — 200 градусов. Время запекания 45 минут.


Сочно, быстро, удобно.

Ингредиенты для «Грудка "По-монастырски"»:

  • Грудка куриная
  • Грибы (свежие)
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Майонез
  • Сыр твердый
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло сливочное

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Грудка "По-монастырски"»:



Отбить слегка грудку, посолить, поперчить.



Чуть ее обжарить с двух сторон.


Обжарить лук, после добавить грибы, потушить до готовности грибов.


Натереть на крупной терке картофель, отжать соль, добавить 1 ст. л. муки, специи для картошки.



Выкладывать на горячее масло, обжарить с двух сторон, не ПЕРЕЖАРЬТЕ.


Пока жарится картофель, готовится "подушка": разложить на жареную грудку помидор, сверху - грибы, майонез.


Затем переложить на противень, выпекать при t - 180-190 градусов минут 15, затем посыпать тертым голландским сыром и еще допечь до образования нежной корочки.

[img]http://i037.radikal.ru/0806/68/2b950f00cd27.jpg[/img]
Вкусно и в холодном виде. Украшаю. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 мая 2009 года Гюляра #


2 мая 2009 года Лейла # (автор рецепта)


28 июня 2008 года nikulj #


28 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


27 июня 2008 года Люб-ша #


27 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)



27 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


27 июня 2008 года Лисенок #



27 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


27 июня 2008 года chudo #


27 июня 2008 года Meotida #


27 июня 2008 года svetlaj21 #


26 июня 2008 года биа46 #


26 июня 2008 года Svenelda #


26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


26 июня 2008 года Ируня # (модератор)


26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


26 июня 2008 года oliva7777 #


26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


26 июня 2008 года дося deleted #


26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)



26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


26 июня 2008 года Рыжуля #


26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)


26 июня 2008 года Lacoste #


26 июня 2008 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: