Как приготовить мясо в тесте на пару в мультиварке

Содержание статьи:

Достоинство мультиварки состоит в том, что в ней без жарки или варки в воде можно готовить аппетитные полезные мясные блюда.

Свинина, приготовленная на пару, сохраняет максимальное количество питательных веществ, раскрывает свой аромат и вкусовые нюансы.

Свинина отличается питательностью, легкостью усвоения, способностью на высшем уровне поддерживать жизнедеятельность организма. Для человека она служит источником белка, микроэлементов и биологически активных веществ.


Свинину полезно регулярно включать в рацион, потому что ее употребление в пищу:

  • стимулирует процесс кроветворения;
  • нормализует метаболизм;
  • улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника;
  • поддерживает в здоровом состоянии мышечные и костные ткани, связки;
  • снижает возбудимость нервной системы;
  • оказывает благоприятное влияние на уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу головного мозга.

При выборе свинины следует обращать внимание на цвет и консистенцию. Темный окрас мякоти говорит о том, что мясо взято от старого животного, слишком светлый, о вскармливании с использованием гормональных препаратов.

Мясо молодых животных плотное, нежное, имеет бледно-розовый, бледно-красный цвет. У хорошо откормленных взрослых особей мякоть сохраняет упругость, приобретает розовато-красный цвет с небольшим сероватым оттенком. Жировые прослойки мягкие, белого цвета. Для парового метода приготовления оптимально подходит мякоть шейной части. Она достаточно нежная, и содержит минимальное количество прожилок.

Как приготовить свинину на пару в мультиварке


Перед тем, как приготовить свинину на пару в мультиварке, мясо обмывают водой и обсушивают с помощью бумажных полотенец. Затем с куска свинины удаляют излишки жира, прожилки. После этого его разрезают на пластины толщиной 2 см. Мясные ломти натирают смесью соли с приправами, в один слой укладывают на решетку. В мультиварку наливают 0.5 литра воды, помещают в нее корзину. Крышку аппарата закрывают, выставляют режим приготовления «На пару» и время от 30 до 100 минут.

Время приготовления зависит от мощности прибора и размеров кусков. Есть два способа сократить срок обработки паром и сделать мясо мягче – замариновать его на 12 часов с приправами или предварительно отбить ломти кухонным молотком.

В мультиварке готовят свинину на пару множеством способов: на подложке из овощей, заранее или в конце процесса пропитывая соусом, заворачивая в фольгу порционно и даже одновременно с гарниром.

Свинина на пару в мультиварке


Варка на пару проявляет тонкий вкус мяса. Оригинальный способ приготовления дает возможность получить сочную нежную свинину, богатую вкусовыми оттенками. Все, что для этого нужно – запастись рукавом для запекания.

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица среднего размера;
  • ⅔ ч. л. соли;
  • специи – по вкусу
  • 2 веточки укропа.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, порезать дольками.
  2. Лук и болгарский перец почистить, нашинковать полукольцами или полосками.
  3. Укроп измельчить.
  4. Соль, специи смешать в маленькой тарелке.
  5. Свинину помыть, обсушить.
  6. Кусок мяса во многих местах глубоко проколоть ножом и начинить дольками чеснока.
  7. Свинину натереть смесью специй, обсыпать укропом, положить в рукав для запекания.
  8. Лук и болгарский перец слегка посолить, половину массы выложить под мясо, вторую расположить поверх него.
  9. Завернуть пакет таким образом, чтобы сок не вытекал во время приготовления.
  10. Оставить свинину мариноваться на 20-30 минут.
  11. Налить в мультиварку 0.5 литра воды, установить решетку, на нее выложить мясо в рукаве для выпекания, закрыть крышку.
  12. Установить режим «На пару» или «Тушение» и время 60 минут.

Свинину, приготовленную на пару в мультиварке, можно подавать к столу в горячем и холодном виде, использовать для приготовления бутербродов, салатов и закусок.

Котлеты из свинины на пару в мультиварке


Котлеты из свинины на пару, приготовленные в мультиварке, по вкусовым качествам не уступают тем, которые запекают в духовке или готовят методом жарки. Минимум ингредиентов превращает их в блюдо, приготовить которое можно в любой момент. Если исключить из числа приправ перец, котлеты внесут разнообразие в детское меню и питание людей, находящихся на диете.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свинины;
  • 3 ломтя белого или тостового хлеба;
  • 1 средняя луковица;
  • по вкусу добавить соли и черного перца.

Способ приготовления:

  1. С хлеба обрезать по краям корку.
  2. Мякиш замочить на 5 минут в чистой воде, немного отжать и выложить на тарелку.
  3. Обмыть под водой и обсушить мясо.
  4. Луковицу очистить, порезать на 4 части.
  5. Свинину, лук, хлебный мякиш измельчить до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки.
  6. Соединить фарш со специями, перемешать.
  7. В мультиварку залить 0.5 литра воды, установить на место решетку.
  8. Из фарша сформировать котлеты, выложить на дно корзины.
  9. Закрыть крышку прибора, задать 40 минут на приготовление.

Если добавить в фарш измельченную веточку петрушки и порубленный зубчик чеснока, это придаст котлетам дополнительные вкусовые качества.

Свинина со сметаной на пару в мультиварке


Рецепт свинины со сметаной, приготовленной на пару в мультиварке, идеально подходит людям, которые предпочитают вкусную и здоровую пищу. Сметанный соус пропитывает мясо, сохраняет его сочность, раскрывает вкусовые нюансы приправ и их аромат.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиной шейки;
  • по 0.5 ч. л. смеси перцев и соли;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Подготовить свинину – промыть и обсушить.
  2. Мясо нарезать на платины по 2 см в толщину. Каждый кусочек обернуть в полиэтилен и отбить кухонным молотком.
  3. Ломтики натереть смесью перцев и соли, дать специям впитаться 10 минут.
  4. Каждый кусочек обмазать горчицей, выложить в съемный контейнер.
  5. В мультиварку налить 0.5 литра воды, поместить в нее решетку.
  6. Установить время 60 минут в режиме «На пару».
  7. Приготовить сметанный соус: смешать сметану с щепоткой соли и смеси перцев, добавить измельченный укроп и чеснок.
  8. Когда прибор подаст сигнал о готовности мяса, выложить свинину на тарелку, обвалять в соусе и вернуть в мультиварку на 15-20 минут.
  9. Порубить зеленый лук и перед подачей к столу посыпать им пряную свинину.

Свинина с ананасом на пару в мультиварке


Свинина с ананасом, приготовленная на пару в мультиварке – экзотичное блюдо, простое в исполнении и быстрое в приготовлении. Консервированные ананасы придают нежному сочному мясу оригинальный сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • 500 грамм шейной части свинины;
  • по 0.5 ч. л. соли и смеси перцев;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • 70-100 граммов твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Свинину обмыть под водой, просушить.
  2. Нарезать мясо на платины по 2 см в толщину.
  3. Смешать специи и соль, натереть ломтики мясные ломтики приправой.
  4. Обмазать свинину растительным маслом и уложить в корзину мультиварки.
  5. В прибор налить 0.5 литра воды, установить в него чашу.
  6. Положить поверх каждого ломтика по кольцу ананаса, полить небольшим количеством сока.
  7. Указать режим приготовления «На пару», выставить время 30 мин.
  8. Натереть сыр.
  9. Готовое горячее блюдо посыпать сыром прямо в чаше мультиварки. Чтобы он расплавился, на 1 минуту снова прикрыть крышку агрегата.

Вкус свинины на пару отлично дополняют зеленые салаты, она сочетается с отварными макаронными изделиями, крупяными и овощными гарнирами. Острые, кисло-сладкие соусы придают блюду пикантность, нейтральный соус Бешамель идеально подчеркивает вкусовой букет и аромат мяса.

Мясо, приготовленное на пару, отлично подойдет для детского питания и для тех, кто следит за своим весом.

Мясо на пару сохраняет все свои полезные качества и легко усваивается.

Сегодня мы расскажем вам, как готовить говядину и свинину на пару, а также поделимся с вами рецептами приготовления мяса на пару.

Мясо на пару — основные принципы приготовления

Мясо на пару кардинально отличается от тушеного или жареного. Оно не содержит лишнего жира и получается вкусным и легким. Этот способ приготовления как нельзя лучше подходит тем, кто следит за своим здоровьем и старается как можно меньше употреблять вредную жареную пищу.

Говядина готовится на пару в течение часа. При этом одна порция такого мяса содержит всего 150 Ккал. Для приготовления этого блюда говядину моют, зачищают от всего лишнего и нарезают небольшими кусочками. Чем мельче вы порежете мясо, тем быстрее оно приготовится. Говядину выкладывают в удобную посуду, приправляют специями и солью и перемешивают. Можно оставить ее на полчаса, чтобы мясо пропиталось ароматами специй. Затем говядину выкладывают в емкость для варки на пару. Сверху можете выложить нарезанный кольцами лук или помидоры. Готовить мясо на пару на протяжении сорока минут.

Свинина на пару готовится быстрее, но при этом стоит помнить, что в одной порции такого мяса содержится 240 Ккал. В этом плане говядина менее калорийна. Свиную вырезку моют, слегка обсушивают и нарезают короткими полосками. Приправляют перцем и солью, перемешивают и выкладывают в емкость для варки на пару. Готовят свинину полчаса. Можно приготовить с овощами, в таком случае на дно емкости выкладывают нарезанные ломтями овощи, а уже на них кладут мясо.

Мясо на пару готовят в панировке, с овощами, грибами или сыром. В любом случае такое мясо не только невероятно вкусное, но получается сочным и нежным. Готовить мясо на пару в мультиварке, пароварке или просто над кастрюлей с кипящей водой, используя специальное приспособление.

Рецепт 1. Мясо на пару в мультиварке

Ингредиенты

перец черный молотый.

Способ приготовления

1. Чтобы мясо получилось сочным, возьмите свиную шею. Кусок мяса помыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать пластами как на отбивные. Слегка отбить каждый кусок и натереть мясо специями и солью. Смазать свинину горчицей.

2. В кастрюлю мультиварки налить воды, чтобы ее уровень достигал нижней отметки. Мясо выложить в корзину для приготовления на пару. Установить ее на кастрюлю. Закрыть крышку агрегата и выбрать режим «Варка на пару». Таймер установить на сорок минут.

3. Если вы не хотите готовить гарнир отдельно, можете его приготовить вместе с мясом. В таком случае в кастрюлю выложить картофель или рис и залить водой. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо и гарнир приготовились одновременно.

4. Подавать мясо с гарниром. Можно приготовить томатный соус или Бешамель.

Рецепт 2. Маринованное мясо на пару

Ингредиенты

80 мл оливкового масла;

200 мл вина красного сухого;

3 зубца чеснока;

3 г поваренной соли;

20 г молотой паприки;

3 г молотой смеси перцев;

300 г филе говядины.

Способ приготовления

1. Говядину хорошо помыть под струей воды и обсушить бумажным полотенцем. Кусок мяса натереть солью и смесью перцев. Оставить говядину на час, чтобы она пропиталась ароматами специй.

2. Спустя час переложить мясо в глубокую посуду и залить вином. Мариновать мясо еще как минимум два часа. За это время его нужно несколько раз перевернуть, чтобы говядина равномерно пропиталась вином.

3. Зубки чеснока почистить и пропустить через чеснокодавилку в глубокую пиалу. Добавить к нему оливковое масло и паприку. Все хорошо перемешать. Вынуть из вина говядину, слегка обмокнуть ее салфеткой и натереть со всех сторон полученной смесью.

4. Отправить мясо в пароварку на час. Готовую говядину нарезать аккуратными ломтиками. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 3. Мясо на пару в рисовой панировке

Ингредиенты

пучок зеленого лука;

80 мл соевого соуса;

80 мл соуса Тирияки;

5 бутонов гвоздики;

3 зубчика чеснока;

1 звездочка бадьяна;

10 г маринованного имбиря;

100 мл оливкового масла;

10 мл кунжутного масла.

Способ приготовления

1. Промыть свинину под краном и разрезать ее на четыре ломтя. Обсушить салфеткой.

2. Корень имбиря и чеснок очистить и порезать тонкими ломтиками. Зеленый лук ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.

3. В отдельной посуде смешать соевый соус с чесноком, имбирем кунжутным и оливковым маслом. Добавить бадьян, гвоздику, корицу, кардамон, черный перец и часть зеленого лука. Слегка посолить и все хорошо перемешать. Сюда же покрошить тофу.

4. Мясо натереть маринадом со всех сторон и оставить мариноваться на час. Если у вас есть время, можете оставить на ночь.

5. Отмерить необходимое количество риса. Разогреть сковороду на сильном огне, затем убавить его до умеренного. Высыпать в сковороду сухой рис и обжарить его до коричневого цвета. Рис должен слегка увеличиться в размере и начать лопаться. Пересыпать обжаренную крупу в чашу блендера и смолоть его в крупную крошку.

6. Обмокнуть маринованное мясо салфетками и обвалять в рисовой панировке. Застелить емкость для варки на пару фольгой и выложить на нее куски свинины. Готовить мясо два часа. Готовую свинину выложить на тарелку и посыпать зеленым луком.

Рецепт 4. Мясо на пару в мультиварке с шампиньонами под сметанным соусом

Ингредиенты

200 г шампиньонов;

Способ приготовления

1. Мясо тщательно промыть и обмокнуть салфетками. Нарезать говядину небольшими кусками. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Грибы обтереть влажным полотенцем и порезать пластинами.

2. Черный перец смешать с розмарином и солью. Приправить этой смесью мясо и хорошо перемешать его руками. Мариновать говядину полчаса.

3. Емкость для варки на пару выстелить фольгой так, чтобы получилась цельная «тарелочка». Выложить в нее лук, шампиньоны и мясо. В кастрюлю мультиварки налить воды. Сверху установить емкость с мясом. Закрыть крышку агрегата. Включить программу «Варка на пару». Готовить мясо сорок минут.

4. На сухую сковороду высыпать муку и обжарить ее до легкой румяности. Влить очищенную воду, чтобы получилась жидкая кашица. Добавить сметану, перемешать и тушить несколько минут. В конце добавить измельченную зелень петрушки.

5. Открыть крышку мультиварки. Полить мясо полученным соусом, закрыть крышку и готовить еще 20 минут.

Рецепт 5. Мясо на пару с чесноком и морковью

Ингредиенты

полтора кг телятины;

два зубка чеснока;

Способ приготовления

1. Кусок телятины моем и обтираем полотенцем. Морковь и чеснок чистим и шинкуем тоненькими полосками.

2. Мясо натираем пряностями и солью. Делаем неглубокие надрезы и нашпиговываем свинину чесноком и морковкой.

3. Перевязываем кусок телятины ниткой и заворачиваем в фольгу. Отправляем мясо в пароварку на час. Готовую телятину разворачиваем. Срезаем нитки, а мясо нарезаем тонкими ломтями. Подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 6. Нежное мясо на пару с помидорами и сыром

Ингредиенты

полкилограмма говяжьей вырезки;

25 г свежей зелени укропа.

Способ приготовления

1. Промытое и обсушенное мясо нарезать кусочками как на бефстроганов. Посолить и приправить специями.

2. Луковицу очистить и нашинковать тоненькими кольцами. Помидоры помыть и нарезать так же, как и лук. Зелень укропа ополоснуть и мелко порубить. Сыр крупно натереть.

3. В контейнер пароварки положить мясо, сверху выложить луковые кольца, а поверх лука разложить кружки помидоров. Посыпать все укропом и притрусить сырной стружкой. Готовить мясо 45 минут.

Мясо на пару — советы и хитрости

Чтобы мясо хорошо промариновалось, оставьте его в маринаде на ночь.

Перевяжите мясо шпагатом или ниткой, так оно будет лучше держать форму.

Перед приготовлением мясо слегка отбейте, это значительно сократит время термической обработки.

Чтобы мясо не получилось пресным, используйте для его приготовления пряности и ароматные травы.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Для теста:
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.просеянной муки
  • Для начинки:
  • 1 кг свиного или говяжьего фарша
  • 2-3 головки лука
  • 150 мл очень холодной воды.


Пошаговое описание рецепта


1. Сначала приготовим тесто, чтобы оно успело отстояться. Наливаем в миску холодную воду, насыпаем к ней соль и смешиваем так, чтобы соль
растворилась. В отдельную посуду просеиваем муку горкой. В горке делаем углубление, туда вбиваем яйцо и добавляем соленую воду.
Для того чтобы получить более эластичное тесто, многие кулинары советуют добавить в тесто 1 столовую ложку масла растительного.


2. Замешиваем тесто, оно должно быть упругим и хорошо растягиваться. Оборачиваем тесто пленкой и помещаем в холодное место приблизительно на 2 часа.


3. Теперь подготавливаем начинку. Нарезаем лук средними кубиками, добавляем его в фарш.
Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить зиру. Наливаем в фарш холодную воду. Все хорошо вымешиваем.


4. Теперь очень тонко раскатываем тесто. Далее, выкладываем на него начинку так, чтобы оставались свободными края.


5. Плотно сворачиваем рулет и защипываем его по краям.


6. Наливаем в чашу мультиварки воду, ханум укладываем на решетку для приготовления блюда на пару. Решетку предварительно нужно смазать сливочным маслом. Выбираем режим» приготовление на пару» на 50 мин.


7. Готовый рулет обмазываем сливочным маслом. Подаем со сметаной или с любимым соусом.
Приятного аппетита!

Хинкали в мультиварке на пару — это лёгкое для приготовления, но вкусное и сытное блюдо из ингредиентов, которые обычно есть под рукой у каждой хозяюшки.

Хинкали что это

История началась в Грузии. Прежде они считались блюдом пастухов: им было достаточно достать муку, бараны были в каждом стаде, а вода и травы — всегда в избытке в горах. Со временем кушанье претерпело ряд изменений и стало более подходящим для современной домашней кухни. Сейчас хинкали — это конвертики из теста с завёрнутым внутрь кусочком мяса с характерным хвостиком спиралью. Начинкой чаще всего выступает говядина с добавлением зелени и приправой из перца.

Хинкали в мультиварке традиционный грузинский рецепт и способ приготовления на пару

Хинкали известны во многих кавказских странах, но именно в Грузии считаются одним из национальных кушаний.

Ингредиенты

Можно купить уже готовые хинкали в магазине, но никакие из них не сравнятся с теми, что приготовлены своими руками. Список ингредиентов весьма прост, мука и специи обычно есть на каждой кухне, а купить мясо или уже готовый фарш не представляет трудности.

для теста

  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 5 гр;
  • Мука — 300 гр.

для начинки

  • Фарш из баранины — 100 гр;
  • Фарш из свинины — 100 гр;
  • Лук репчатый — 150 гр;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль — 5 гр.

Как замесить тесто для хинкали

В большую кастрюлю налить необходимое количество воды и развести с солью. Просеять муку и постепенно добавить муку, перемешать до образования плотного теста. Получившуюся массу оставить в холодильнике на 10-15 минут.


Как приготовить фарш для хинкали

Чтобы приготовить домашние хинкали в мультиварке на пару, переходим к начинке. Мясо рубим на мелкие кусочки, чистим луковицу, рубим зелень. Смешиваем, добавив специи. Можно влить немного воды, чтобы внутри получился ароматный бульон. После ещё раз хорошо перемешать.


Как лепить хинкали

По истечению времени достать массу из холодильника, разделить на четыре равные части и раскатать скалкой до состояния тонких лепёшек. В диаметре они должны получиться около 15 см. В приготовленные кружочки теста по центре выложите начинку. Края защипните. По форме должна получиться репка. Число складочек не меньше 20.


Приготовление

Приготовьте блюдо в мультиварке, чтобы они получились полезнее и наиболее полно раскрыли вкус и аромат. Остаётся последний шаг, как приготовить сделанные хинкали в мультиварке. Решётку смажьте сливочным или подсолнечным маслом, разложите конвертики. В чашу налейте воду и бросьте несколько горошин чёрного перца и лавровый лист. Сверху поместите решётку. Установите программу “Пароварка” и блюдо “мясо”. Время приготовления составляет 30 минут.


Как приготовить хинкали в мультиварке пошагово с фото в домашних условиях

В мультиварке легко приготовить любое блюдо. Чтобы оно было наиболее вкусным, важно знать хороший рецепт приготовления хинкали.

Описание приготовления

Для приготовления понадобится:

  • 250 мл воды, 500 гр муки и 10 гр соли — для теста;
  • 600 гр телятины и 400 гр свинины — для начинки;
  • Петрушка, кинзы — по 1 пучку;
  • Репчатый лук — 150 гр;
  • Соль и специи — по вкусу.

Приготовление занимает 1 час. Калорийность 1 порции около 240 килокалорий.

Способ приготовления в мультиварке на пару

1) Смешайте муку и соль, затем небольшой струёй влейте воду. Руками замесите до состояния тугой массы. Заверните в плёнку и оставьте на 15 минут.


2) Для начинки необходимые ингредиенты мелко нарезать и перемешать, затем добавить соль и перец, влить немного воды и перемешать.


3) Тесто убрать из-под плёнки, придать ему форму колбаски и нарезать на кусочки. Раскатать до состояния тонких лепёшек.


4) На каждый кусочек положить мясо и защипнуть края так, чтобы получилась репка или мешочек.


5) В чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль, выберите программу “суп”. Когда вода закипит, добавьте в неё хинкали. Через 25 минут блюдо будет готово.


Преимущества приготовления хинкали в мультиварке

Если знать, как правильно варить хинкали в мультиварке, то хозяйка получит целый ряд преимуществ:

  • Благодаря отсутствию бурления, мешочки не разваливают, а мясо получается сочнее;
  • Экономия времени по сравнению с приготовлением на плите;
  • Нет необходимости контролировать процесс варки.

Сколько времени варить замороженные хинкали в мультиварке

Порой не хватает времени на приготовление настоящего блюда, тогда спасает замороженный полуфабрикат. Чтобы он получился таким же вкусным и ароматным, важно знать, сколько варить хинкали. Ни в коем случае предварительно их размораживать не нужно. Время приготовления — 45 минут.

Как в мультиварке сварить хинкали

Можно приготовить хинкали из магазина на пару в мультиварке. Для этого понадобятся вода, сливочное масло и сам полуфабрикат.

В чашу вливает 500 мл воды. Выбираем режим “Варка на пару”, ставим таймер на 30 минут. Решётку смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё замороженные хинкали. Между ними должно быть расстояние, чтобы они не слиплись. Закрываем крышку и оставляем готовиться. Через полчаса хинкали, приготовленные на пару в мультиварке, готовы.

С чем обычно подают хинкали и как едят

Готовят их на воде или бульоне. Вместе подаются соус ткемали, сметана и большое количество зелени. Едят исключительно руками. Придерживают верхнюю часть, слегка надкусывают, затем выпивают бульон и после приступают к тесту и мясу. Хвостики оставляют на тарелке, чтобы затем подсчитать, сколько было съедено.

Как готовить хинкали в мультиварке на пару: советы

Каждая грузинка имеет свои хитрости приготовления, благодаря которым блюдо приобретает разный вкус. Увеличивая время или способ приготовления, можно найти свои идеальные хинкали.

  • Тесто необходимо оставить в прохладном месте на 30 минут;
  • Начину резать только ножом;
  • В начинку добавлять лук, много зелени и немного воды, чтобы внутри получался ароматный бульон;
  • Сверху нужно оставить хвостик, чтобы при поедании держать конвертик за него;
  • Кушанье лучше подавать в горячей подсоленной воде.

Хинкали — простое в приготовлении, но оригинальное и необычно вкусное блюдо. На него вы потратите не больше часа и побалуете домашних интересным рецептом.


Ингредиенты для ханума с мясом в мультиварке

Для теста:

  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – 100 мл
  • мука – 2 стакана

Для начинки:

  • фарш (свинина, говядина) – 1 кг
  • ледяная вода – 150 мл
  • репчатый лук – 1-2 шт. в зависимости от размера

Узбекские манты сродни нашим пельменям, правда, готовятся они на пару, иногда с добавлением овощей. Это очень вкусное ароматное блюдо, заготовки которого нужно уметь правильно слепить. Но чтобы не тратить время на лепку мантов, можно приготовить такое же вкусное блюдо, но в виде простого рулета с фаршем, которое носит название в узбекской кухне – ханум. Кстати, в ханум добавляются разные мелко нарезанные овощи, но сегодня будет только мясо и лук. С мультиваркой процесс приготовления ханума на пару будет быстрым и приятным. Поэтому я и хочу предложить читателям vmultivarkah.ru этот рецепт.

Ханум в мультиварке с мясом и луком получается невероятно сочным, он подается к столу со свежей сметаной, острым или сливочным соусом или же заправкой из овощей, например, приготовленной из лука, сладкого перца и помидор. Я готовлю хунум в своей мультиварке Yummy YMC-502 на пару, поэтому любая модель с такой функцией точно справится с приготовлением мясного рулета. Давайте приступим!

Способ приготовления


  1. Сначала подготовим ингредиенты, собрав их в одном месте для удобства.

  2. Ханум начинаем готовить с теста. В емкость наливаем холодную воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем до растворения соли.

В просторную чашу просеиваем пшеничную муку. В муке делаем углубление, в которое аккуратно вливаем смешанный раствор из воды с солью, а также добавляем яйцо.


  • Не спеша замешиваем тесто, начиная с середины миски. В конце должен получиться довольно упругий шарик эластичного теста, которое нужно обернуть пищевой пленкой и положить на холод (в холодильник) где-то на 2 часа.

  • Теперь можно подготовить начинку для ханума. Для этого меленько, в виде кубиков нарезаем репчатый лук, от его количества будет зависеть вкус и сочность фарша. Добавляем лук в готовый фарш, который можно сделать и самостоятельно, пропустив мясо говядины и свинины через мясорубку. Затем к фаршу наливаем ледяную воду, солим и перчим его. Вымешиваем фарш руками или при помощи блендера.

    Фарш готов, тесто в холодильнике пробыло положенное количество времени, можно приступать к формированию изделия. Тесто делим на две части (для двух рулетов). Одну часть раскатываем в пласт толщиной не более 0,5см. Главное, чтобы тесто получилось очень тонким, но при этом не порвалось. Выкладываем на раскатанный пласт теста начинку таким образом, чтобы края остались свободными.


  • Заворачиваем плотненько тесто с начинкой в рулет. Защипываем краешки рулета.

  • Наливаем чистую воду в мультиварочную чашу (воду можно немного посолить, добавить лавровый лист), устанавливаем корзинку для приготовления блюд на пару, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем рулет.

  • Выбираем соответствующий приготовлению режим «На пару», а таймер выставляем на 40 минут.

  • Через положенное время ханум в мультиварке на пару полностью приготовится.

  • Готовый рулет выкладываем на большую тарелку и смазываем сверху сливочным маслом.

  • Подаем с любым любимым соусом. Приятного аппетита!
  • Теперь вы знаете, как просто и быстро можно приготовить ханум в мультиварке, берите этот рецепт и смело повторяйте его – ваши родные точно скажут большое «Спасибо!».

    Читайте также: