Как приготовить ногу индейки в духовке в фольге пошаговый рецепт


Простое и нехлопотное блюдо к семейному обеду или ужину. Вполне диетическое и очень вкусное. Голени индейки сначала маринуются в сметанном маринаде, а потом запекаются в духовке. Попробуйте!

Ингредиенты для «Запеченная голень индейки»:

  • Индейка (две голени индейки) — 700 г
  • Сметана — 125 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Специи (травы французской кухни) — 1 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1733.3 ккал
белки
157.7 г
жиры
110.3 г
углеводы
27.1 г
Порции
ккал
433.3 ккал
белки
39.4 г
жиры
27.6 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
192.6 ккал
белки
17.5 г
жиры
12.3 г
углеводы
3 г

Рецепт «Запеченная голень индейки»:


В чашку всыпаем специи, у меня французские травы, можно использовать любимые, по вкусу. Вливаем соевый соус, кладем сметану (20%-25% жирности), добавляем мёд. Перемешиваем.


Обмытые и обсушенные голени укладываем в форму


Голени со всех сторон обмазываем маринадом


Оставляем голени в закрытой фольгой форме мариноваться на срок от 1 до 10 часов. При продолжительном мариновании убираем форму в холодильник.


Разогреваем духовку до 190-200 град. С.
Ставим форму под фольгой в разогретую духовку и запекаем голени около 50 минут. Потом убираем фольгу и запекаем голени ещё минут 10-15 до румяной корочки.


Готово! Перекладываем индейку на тарелки и зовем всех к столу.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулетики из индейки с грибами и брынзой

  • 16
  • 52
  • 12686

Фрикадельки из индейки с клюквенным соусом и отварным картофелем

  • 8
  • 26
  • 1910

Котлеты "Белокочанные"

  • 149
  • 618
  • 9326

Голубцы из краснокочанной капусты

  • 28
  • 21
  • 11406

Индейка с картофелем и грибами

  • 4
  • 170
  • 8750

Котлеты с луком-шалот, запеченные в сливках

  • 52
  • 89
  • 2498

"Зимнее"

  • 27
  • 79
  • 36197

Котлеты праздничные из индейки и утки

  • 41
  • 49
  • 2721

Шашлык из индейки змейка

  • 26
  • 44
  • 1345

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ложный гриб"

  • 139
  • 1319
  • 31638

Заварные пирожки из сыра

  • 149
  • 719
  • 47610

Пирожные "Пингвины из Мадагаскара"

  • 29
  • 100
  • 12207

Фотографии «Запеченная голень индейки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



26 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



24 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



24 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




19 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)





18 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)





18 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Несмотря на простоту рецепта, запеченная индюшиная ножка получилась ну очень вкусной, сочной и ароматной.

Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом

  • На 1 голень весом 900- 1000гр нам потребуется:
  • Мёд 2 ст ложки
  • Горчица 1 ст ложка
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, Перец

Перед выпеканием голень индейки необходимо замариновать. Голень хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад: в миску добавляем мёд, горчицу, соль, перец молотый, я добавляю ещё щепотку пряных трав. Всё хорошо перемешать. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 3-4 части. Сделать в голени ножом проколы в нескольких местах и нашпиговать чесноком. Голень индейки хорошо обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться, периодически переворачивая индейку.

По истечении времени голень выложить на фольгу (я кладу фольгу матовой стороной наружу), полить оставшимся маринадом, посыпать щепоткой пряных трав, завернуть и отправить в духовку выпекаться на 1-1ч и 20мин при температуре 210-230 градусов. Духовки у всех разные, температура выпекания тоже. По истечении времени выпекания оставить голень ещё на 15-20 мин в духовке. В это время можно заняться приготовлением гарнира.

Голень индейки запечённая в сладком соусе готова! Можно подавать с картофелем, рисом, чечевицей с овощами или другим гарниром на ваш вкус.

Рецепт 2: как запечь индюшиную ногу, голень в духовке

Я купила 2 ноги общим весом 1 кг.

лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
острый перец — небольшой кусочек
сладкая паприка — 1 ч.л
кумин — 1 ч.л
соль — 1 ч.л
черный молотый перец — 1/3 ч.л
3-4 ст.л оливк.масла

В чашу блендера положить нарезанную половину луковицы, чеснок, все специи и оливк.масло. Измельчить до кашеобразного состояния.
Предварительно обсмаленные индюшиные ноги обмазать получившейся смесью и под кожей тоже промазать.
Выложить в форму для запекания.
Оставшуюся половину луковицы нарезать перышками и обложить вокруг ног. Туда же положить по несколько веточек тимьяна и розмарина.


Полить немного дно формы оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку до готовности. Постоянно поливать ноги выделяющимся соком.
У меня процесс запекания длился 1 час 15 мин.

Подавать, нарезав ломтиками.

Рецепт 3: Быстрая индюшиная нога голень в духовке

  • Индюшиный окорочок
  • картошка
  • лук
  • соль
  • перец
  • мед
  • водка
  • любимые приправы

Позвонили друзья и сообщили, что через 2 часа они у нас. А как всегда хочется приготовить быстро и вкусно. На мое счастье муж принес индейку так сказать «расчлененную». Мариновать времени не было, поэтому выкручивались на ходу.

Смешала соль, перец, приправу «Для курицы по восточному», 1 ч.л. меда, 1 ст. л. водки (так как вина не оказалось). Шкурку индейки надрезала ромбиками, сделала ножом глубокие проколы, в которые засунула пластинки чеснока и щедро смазала приготовленным маринадом. Сложила в пакет и отдала супругу для проведения «массажа».

Начистила и порезала крупными кусками картошку и лук, посолила поперчила.

Противень смазала жиром (или кто чем пользуется) уложила «промассажированный» окорочок, вокруг картошку и лук.

,

добавила 1 стакан бульона, прикрыла фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Когда мясо и картошка готовы, убрала фольгу и оставила еще на 10-15 минут в духовке. Получилось и вкусно и не очень хлопотно.


Рецепт 4: запеченная индюшиная нога с чесноком и горчицей

  1. Индюшиная нога (голень, ляжка) 1 шт.
  2. Чеснок 3 зубчика
  3. Горчица (я использовала французскую, т.е. зерновую горчицу) 2-3 ст.л.
  4. Соль
  5. Перец черный молотый
  1. Индюшиную ножку или ляжку помыть, обсушить и натереть солью, перцем. Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им индейку.

  2. Обильно смазать рульку горчицей со всех сторон и дать ей промариноваться не менее 2 часов.

  3. Индейку завернуть в фольгу, выложить на противень, налить в него стакан воды. Поставить запекаться в духовку при температуре 220 градусов не менее часа, а лучше полтора.

  4. Через час-полтора рульку развернуть и поставить на минут 5 под гриль до образования румяной корочки. У кого гриля нету, поставить в духовку на максимальный огонь до зарумянивания.

Рецепт 5: Индюшиная голень, запеченная с лимоном в духовке в рукаве

  • Индейка (голень нога) — 2 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Майонез (сметана) — 3 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1,5 ч. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Лимон нарезаем кружочками и выкладываем в стеклянную (керамическую) форму,
чеснок мелко нарезаем, сыр режем тонкими небольшими ломтиками.


Берем в руки голень индюшиные и кладем под кожу сыр.


Хорошенько покрываем голени смесью чеснока, хмели-сунели, майонеза(сметаны).


Посыпаем солью и перцем, по вкусу.


Блюдо помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40 (я люблю подольше подержать, чтобы появилась чудесная румяная корочка, у меня голени провели в духовке 1 час 20 минут).


Готовое блюдо освобождаем от пленки,


выкладываем на тарелку вместе с лимончиком,


листьями салата и свежей зеленью.

Рецепт 6: Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками

Вкусное и нежное мясо, которое тает во рту.

  • 2 индюшиные ножки (у меня 1.5 кг)
  • 3 зубка чеснока
  • 2 яблока (семеренко, или другие кисло-сладкие)
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха
  • сок половины лимона
  • по щепотке тимьяна, кориандра, молотого перца чили
  • соль



Приготовить маринад, для этого смешать растительное масло с лимонным соком,тертым зубком чеснока и специями.



Затем взять ножки и сделать в них надрезы вдоль кости. Я делала по три-четыре надреза.


Затем в разрезы закладываем порезанные дольки чеснока, соль и маринад. Все смазываем маринадом и солью и оставляем на часик.


Когда ножки промаринуются,выложить их на фольгу и закрыть мясо полностью, конвертом.


Поставить в духовку на час при температуре 180С. Затем вытащить, аккуратно раскрыть фольгу и добавить яблоки дольками. После возвращаем обратно ещё на час. Получается много вкусного сока.

Рецепт 7: индюшиная голень, ножка в мультиварке

Готовится индейка в мультиварке без особых хлопот. Главное в этом деле – вкусно замариновать мясо. А со всем остальным справится наша чудо кастрюлька.

  • голень ножка индейки – 2 шт (примерно 900 г)
  • соль и приправы по вкусу
  • соус соевый – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • долька лимона или лайма (по желанию)

Индюшиные голени вымыть и обсушить. Голени не должны быть сильно большого размера, так как они просто не войдут в чашу мультиварки.

Голени слегка натереть солью и специями. Добавить соевый соус, чеснок и дольку лимона или лайма. Хорошо перемешать.


Как я писала выше, маринад для индейки может быть любым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мариновать можно в луке со специями, в майонезе, в домашней аджике.

Дать мясу замариноваться какое-то время, примерно 2-3 часа. А лучше оставить на ночь.

Запекать индюшиные голени в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» примерно 80 минут, в зависимости от размеров индюшиных голеней.


Время от времени необходимо голени переворачивать. Если хотите, чтобы мясо индейки было более нежным и таяло во рту, протушите его еще некоторое время в режиме «тушение».


Индейка в мультиварке у меня хорошо прожарилась и получилась довольно аппетитная.


  • 3
  • 7

Что еще почитать?


  • Котлеты Птичье молоко — 7 рецептов нежнейшего угощения

  • Как вкусно потушить куриные сердечки в сметане — 9 рецептов

  • Рождественский гусь: 9 праздничных рецептов

  • Фрикасе из курицы: 9 французских рецептов

  • Как для семьи приготовить лагман из свинины — 8 проверенных рецептов

  • Курник из слоеного теста: 7 сытных рецептов

    Мясо индейки имеет очень низкую калорийность, по сравнению с курицей, говядиной или свининой. Не смотря на это, приготовить индюшиное мясо можно весьма разнообразно и вкусно. Запекая его в духовке с овощами или маринадом, оно всегда получается сочным и нежным, его можно есть не прибегая к помощи ножа.


    Я подобрала ряд рецептов, которые не приготовить просто невозможно. Помидор, картофель, тыква, сладкий перец, чеснок, курага или чернослив, столько дополнений можно использовать в приготовлении мяса.

    Эти рецепты прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой или старается избавиться от лишнего веса, в этих рецептах нет ни одной лишней калории, о которой можно было бы задуматься! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь полученным вкусным и ароматным результатом!

    Голень индейки запеченная в духовке с картофелем, сыром и помидорами

    В данном рецепте сыр имеет не самое главное место, но он добавляется для придания блюду аромата и золотистой корочки при выпекании.


    Используемые ингредиенты:

    • Куриная голень — 2 шт.;
    • Картофель — 800 гр.;
    • Помидоры — 1 шт. (среднего размера);
    • Майонез — 1 столовая ложка;
    • Сыр твердый — 50 гр.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Соль, перец, зелень (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Голень хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами. Далее удалить кожицу и на мясе сделать небольшие проколы или надрезать.


    2. Следующий шаг, приготовление соуса. Нужно смешать в одной емкости столовую ложку майонеза с очень мелко тертым сыром, измельченным чесноком (через чеснокодавилку), солью, перцем и укропом по вкусу. Этой смесью тщательно натереть индюшиные ножки.


    3. Картофель и помидоры промыть и нарезать кружочками средней толщины, после чего выложить слоями в смазанную растительным маслом форму для запекания.


    4. На выложенные овощные слои выкладываем натертые соусом голени. И отправляем форму в духовой шкаф на 50 минут при температуре 200 градусов.


    Мясо с овощами готово, приятного аппетита!

    Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге

    Превосходный рецепт! Овощи и мясо получаются очень нежными, сочными и вкусными, просто невозможно оторваться! Это нужно попробовать и влюбиться, безоговорочно.


    Ингредиенты:

    1. Голень индейки — 2 шт. (около 800-900 гр.);
    2. Баклажан — 1 шт.;
    3. Болгарский перец — 2 шт.;
    4. Тыква — 300 гр.;
    5. Помидоры «Черри» — 10-15 шт.;
    6. Цветная капуста;
    7. Кефир — 400 мл.;
    8. Томатная паста — 3 столовые ложки;
    9. Чеснок -5 зубчиков;
    10. Лук репчатый — 2 шт.:
    11. Соль, перец (по вкусу).

    Способ приготовления:

    1. Первым шагом в приготовлении является маринад. В миску выливаем кефир, добавляем туда же томатную пасту и чеснок (пропущенный через чесноковыжималку). Все тщательно перемешиваем.


    2. Мясо промыть, просушить с помощью бумажных полотенец. Хорошо натереть солью и поперчить на свой вкус.


    3. Мясо хорошо залить заранее подготовленным маринадом.


    4. Сверху посыпать нарезанным полукольцами луком, чем его больше, тем лучше.


    5. Замаринованные индюшиные ножки убрать в холодильник на 8 часов или оставить на ночь.

    6. Форму для запекания смазать растительным маслом, на ее дно выложить замаринованный лук, на который размещаются замаринованные ножки.


    7. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов.


    8. Пока мясо готовится, подготовим овощи. Все ингредиенты крупно нарезать и поместить в одну глубокую емкость.


    9. Добавить немного растительного масла, соль и перец по вкусу. Через 1,5 часа приготовления, открыть духовку и разместить их по центру, чтобы освободить место для овощей.

    10. Вокруг голеней выложить нарезанные овощи и отправить в духовку на запекание, на 25-30 минут.


    Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

    Очень вкусная голень индейки в маринаде с медом и горчицей

    Голень индейки в таком медово-горчичном соусе получается очень сочной, изысканной на вкус и ароматной! Прекрасное блюдо для праздничного стола.


    Используемые продукты:

    1. Голень индейки — 1 шт.;
    2. Горчица — 1 столовая ложка;
    3. Мед — 1 столовая ложка;
    4. Соевый соус — 1 столовая ложка;
    5. Чеснок- 2 больших зубчика.

    Этапы приготовления:

    1. В первую очередь для данного блюда необходимо приготовить маринад. В одну небольшого размера миску добавляем горчицу, мед, соевый соус, соль и перец по вкусу, а так же измельченный чеснок. Все это хорошо перемешиваем.


    2. Ножки промыть под водой, а излишки воды удалить с помощью бумажных полотенец.


    3. Индюшиную ногу хорошо промазать приготовленным маринадом со всех сторон, остаток маринада (если он есть) полить сверху. Мясо в маринаде оставить в холодильнике на 8-10 часов или на ночь.


    4. После того, как мясо хорошо замариновалась, помещаем ее вместе с остатками маринада в пакет для запекания. По желанию можно положить в пакет веточку зелени для аромата. Пакет плотно завязываем, делаем сверху несколько небольших проколов и отправляем его в хорошо разогретую духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.


    Вот так аппетитно выглядит полностью готовое блюдо, невероятно вкусное и сочное! Оно стоит того, чтобы приготовить его хотя бы один раз!

    Как запечь индюшиную голень в медово-чесночном соусе? (видео из youtube)

    Если у Вас стоит задача приготовить индюшиную голень сочной, нежной и ароматной, то этот рецепт именно для Вас! Безумно вкусное мясо с зажареной хрустящей корочкой, пишу и слюнки текут. Обязательно попробуйте приготовит этот маринад для мяса.

    Сам процесс приготовления, предлагаю посмотреть в видео-формате:

    Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

    Фаршированная голень индейки запеченная в духовке

    Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!


    Ингредиенты:

    1. Голень индейки — 1 шт.;
    2. Яблоко 1 шт. (среднего размера);
    3. Грецкий орех (небольшая горсть);
    4. Курага — 7-8 шт.;
    5. Чернослив — 10-12 шт.;
    6. Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
    7. Соль, перец (по вкусу).

    Пошаговое приготовление:

    1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.


    2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.


    3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.


    4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.


    5. Кожу хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.


    6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.


    7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.


    Фаршированная голень индейки полностью готова!

    Филе голени индейки, запеченное без кости в пакете для запекания (в рукаве)

    Рецепт этого мяса имеет нотки кислинки и сладости, но оторваться от него просто невозможно.


    Требуемые ингредиенты:

    1. Филе голени индейки — 1 шт.;
    2. Киви — 2 шт.;
    3. Сладка паприка — 1 столовая ложка;
    4. Растительное масло — 50 мл.

    Приготовление:

    1. В блендере измельчить киви (не очень спелый, желательно выбирать потверже).


    2. Полученную массу выливаем в отдельную емкость, добавляем растительное масло, сладкую паприку и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.


    3. В готовый маринад опустить мясо и хорошо со всех сторон его обмакнуть. Оставить мясо в маринаде еще на 1,5-2 часа в холодильнике.


    4. По истечении времени маринования, мясо необходимо переложить в пакет для запекания, завязать его и сделать несколько проколов, чтобы пар свободно мог выходить.


    5. Запекать мясо в духовке в течении 40 минут при 180 градусах.

    Мясо получается очень сочным, и настолько нежным, что просто тает во рту! Прекрасный рецепт, который разнообразит любой праздничный стол!

    Приведенные рецепты разнообразят любой стол, как в праздничный, так и будничный день. Они порадуют своими вкусовыми качествами любимых домашних и дорогих гостей! Рецепты на любой вкус, от овощных, до фруктовых добавок, с использованием маринада и без. Себестоимость блюд невысока, что приятно порадует любую хозяйку!

    В результате, получается восхитительное мясо, которое захочется готовить постоянно и чаще приглашать друзей в гости!

    Ингредиенты

    Голень индейки - 1 шт. (800-900 г)

    Чеснок - 2 зубчика

    Приправа к курице - 1 ч.л.

    Перец - по вкусу

    • 92 кКал
    • 1 ч.
    • 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Обычно запекание целой тушки птицы предусматривается на какое-нибудь торжество, а на каждый день вряд ли кто отважится это сделать. Вот в таких случаях как раз пригодится голень индейки, она достаточно большого размера по сравнению с куриной или утиной ножкой, поэтому одной такой ножки весом чуть меньше килограмма вполне хватит для вкусного семейного обеда или ужина.

    Предлагаю запечь индюшиную голень в духовке в фольге. Использовать можно любые специи на ваш вкус. Я взяла приправу к курице, она прекрасно подойдет и к индейке, а также сушеный тимьян, чеснок для аромата и сметанку для сочности. Соль, перец - это само собой разумеется.


    Сразу приготовим смесь для обмазки голени. Смешаем раздавленный чеснок, сметану, тимьян, приправу к курице, соль и молотый перец.


    Голень помоем и оботрем бумажной салфеткой насухо.


    Обмажем ее со всех сторон приготовленной смесью, также постарайтесь приподнять шкурку и обмазать голень под ней для лучшего вкуса. В таком виде голень можно переложить в миску или контейнер и убрать в холодильник до нескольких часов, ведь чем больше мясо птицы будет лежать в маринаде, тем вкуснее будет оно после приготовления. Но если времени нет, то можно запечь сразу.


    Обернем голень плотно фольгой и уложим в огнеупорную форму. Разогреем до 180 градусов духовку и после поставим в нее форму. Будем запекать голень индейки в духовке в фольге примерно час.


    По истечении этого времени достанем голень, приоткроем фольгу, польем ножку выделившимся соком и вернем в духовку еще минут на 15, чтобы она подрумянилась. Когда голень будет готова, в нее можно будет воткнуть нож, он должен входить легко.


    После чего достаем индюшиную ножку и перекладываем на блюдо. Подаем с любым гарниром и овощами.

    Индюшачьи ножки вкусные и сытные. Если правильно их приготовить, то блюдо можно легко превратить в праздничное. Лучшие рецепты голеней индейки в духовке – в нашей статье.

    Индюшачьи ножки, запеченные с картофелем

    Добавление картошки сделает блюдо особенно сытным. Оно придется по вкусу даже сильной половине семьи.

    • ножки индюшки – 1 кг;
    • картофель – 680 – 700 г;
    • чеснок – 5 – 7 долек;
    • специи к птице, пара веточек розмарина, соль и масло.




    1. Промыть и обсушить части птицы. Нужно особенно тщательно поработать бумажными полотенцами. Если хорошенько не обсушить птицу, то она плохо впитает в себя маринад.
    2. Чеснок размять, смешать с небольшим количеством растительного масла, специями и солью. Натереть смесью ножки. Оставить минимум минут на 20.
    3. Картофель порезать брусочкам. Полить их оставшимся маслом с чесноком и солью.
    4. Выложить все продукты в форму. Сначала овощи, сверху – птицу. Покрыть все фольгой.
    5. Запекать около часа при 200 – 210 градусах.
    6. Примерно за четверть часа до полной готовности блюда с картошкой следует снять с него покрытие.

    На последних минутах можно активировать функцию гриль, чтобы получить аппетитную румяную корочку.

    Готовим в рукаве

    В рукаве любое мясо получается особенно вкусным и сочным.

    • крупная голень птицы – 1 шт.;
    • зернистая горчица (сладковатая или острая) – 1 ч. л.;
    • масло оливы, любимые специи для птицы и соль.


    Приготовление:

    1. Чтобы вкусно запечь голень индейки в рукаве, первым делом нужно намазать ее маслом. Сверху покрыть зернистой горчицей.
    2. Со всех сторон растереть заготовку солью, специями. Оставить в таком виде хотя бы на час.

    Чем дольше пролежит индейка в маринаде, тем вкуснее и ароматнее получится готовое блюдо.

    1. Поместить голень в рукав. Закрепить концы особыми клипсами. В верхней части индюшатина не должна соприкасаться с пленкой.
    2. Уложить голень на противень. Запекать около 90 минут при 180 градусах. При этом противень лучше устанавливать примерно посередине духовки.

    Перед подачей порезать мясо порционно и дополнить любимым гарниром.

    В горчичном соусе

    В горчичный соус стоит добавить сушеный базилик. Он сделает будущее блюдо еще более вкусным и ароматным.

    • индюшачьи ножки – примерно, 650 – 700 г;
    • картофель – 380 – 400 г;
    • замороженный/свежий зеленый горошек – 80 – 100 г;
    • соевый соус – 40 мл;
    • готовая сладкая/острая горчица – 17 – 20 г;
    • сушеный измельченный базилик – 1,5 ч. л.;
    • масло.


    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить голени индейки, запеченные в духовке, по такому рецепту, первым делом их нужно промыть и обсушить.
    2. Отдельно смешать соевый соус, базилик и горчицу. Натереть этой массой птицу. Соль можно добавить по своему желанию, но необязательно. Обычно ее хватает уже в соевом соусе.
    3. Оставить птицу в маринаде хотя бы на час. В это время почистить и порезать кружочками картофель. Заранее разогреть духовку до 190 градусов.
    4. Противень покрыть промасленной фольгой. Выложить на нее сначала картошку, а затем – ножки в горчичном соусе. Сверху вылить оставшийся в миске маринад. Замотать фольгу.
    5. Запекать при указанной выше температуре около 1 часа. Точное время будет зависеть от веса голеней. Сколько запекать выбранное количество голеней, удастся понять опытным путем.
    6. Примерно за четверть часа убрать фольгу.

    Подать угощение к столу в качестве основного блюда.

    Голень индейки в духовке в соевом соусе

    Соевый соус стоит выбирать качественный – густой, без дополнительных добавок. При желании, можно соединить его лишь с раздавленным чесноком по вкусу.

    • голени индейки – 1,3 – 1,5 кило;
    • мед (натуральный пчелиный) – 2 ст. л.;
    • соевый соус – ½ ст. л.;
    • соль и смесь ароматных специй для спицы.


    Приготовление:

    1. Чтобы вкусно приготовить голень индейки в фольге по такому рецепту, первым делом нужно обработать мясо. Если оно домашнее, то с него обязательно нужно убрать жесткую жирную кожу. У магазинной индейки ее можно оставить.
    2. Чтобы не пачкать посуду, стоит сразу уложить голени в форму, покрытую фольгой. Но предварительно птицу нужно тщательно растереть смесью из специй и соли. Втирать ее следует с усилием, чтобы индейка хорошо пропиталась сухими ингредиентами.
    3. Отдельно смешать соевый соус и мед. Полить жидкостью части птицы и снова сделать им «массаж».
    4. Завернуть индейку в фольгу. Запекать 40 – 45 минут в духовке при 180 градусах.
    5. Примерно минут за 10 – 12 до готовности следует развернуть мясо и дать ему возможность немного подрумяниться.

    Получившееся угощение подать с нежным гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре.

    Запекаем в духовке в фольге

    Обязательный ингредиент такого блюда – жирное сливочное масло. Оно сделает мясо сочным и нежным.

    • голень индюшки – 1 шт.;
    • масло – 30 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • соль и специи к мясу.


    Приготовление:

    1. Промыть подготовленную голень. Срезать плотные части огрубевшей кожи, тщательно удалить остатки перьев. Если эти лишние части будут оставлены, можно испортить блюдо.
    2. Размягчить сливочное масло. Смешать его в отдельной посуде с солью, специями и раздавленным чесноком. Приподнять оставшуюся кожицу и выложить под нее получившуюся масляную смесь. Распределить по всей поверхности голени.
    3. Сверху также натереть заготовки солью, специями и растительным маслом.
    4. Переложить подготовленную голень на фольгу. Тщательно ее завернуть. В покрытии не должно быть отверстий для выхода пара, его нужно сохранить внутри фольги.
    5. Запекать мясо при 200 – 210 градусах 80 – 90 минут. В зависимости от размера голяшек, может потребоваться чуть больше времени.

    Снять фольгу с готового блюда. Порезать запеченную голень на небольшие кусочки, подать с домашними соленьями и любимыми соусами.

    В майонезном маринаде

    Майонез для такого маринада подойдет любой – и классический, и оливковый, и на перепелиных яйцах. Его количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

    • голень индейки – 1 шт. среднего размера;
    • чеснок – 4 – 6 долек;
    • майонез – ½ стакана;
    • специи, смесь цветных измельченных перцев и специй.

    Если индюшатина замороженная, то ее следует предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если нет, то сразу промыть и обсушить. Обязательно сделать на мясе несколько глубоких разрезов, чтобы в него лучше впитывался маринад.

    Приготовление:

    1. Сверху тщательно натереть индейку смесью из всех сухих ингредиентов.
    2. Отдельно соединить выбранный майонез с раздавленным чесноком. Получившимся маринадом со всех сторон обмазать голень.
    3. Оставить заготовку в прохладе приблизительно на 1 час.
    4. Переложить голень в подходящую посуду для запекания. Убрать в духовку при небольшой температуре на 2,5 – 3 часа.

    Если есть волнение, что птица подгорит, сверху ее можно прикрыть фольгой. Также на дно посуды нужно постоянно подливать кипяченую воду в небольшом количестве по мере выкипания. Эта мера защитит мясо от подгорания и пересушивания.

    Готовая голень должна стать равномерного коричневого цвета. При прокалывании ножом из нее не будет появляться красный сок. Допускается выделение лишь прозрачной жидкости.

    Как запечь голень индейки с чесноком и яблоками

    Мясо индейки хорошо сочетается с разными фруктами. Особенно – с несладкими яблоками.

    • крупная голень индейки – 1 шт.;
    • лук-шалот – 180 – 200 г;
    • небольшая морковь – 3 шт.;
    • топленое сливочное масло – 1/3 ст.;
    • яблочный сидр – 280 – 300 мл;
    • яблоки – 4 шт.;
    • французская горчица – 3 ст. л.;
    • шалфей – 2 веточки;
    • соль и смесь перцев.


    Приготовление:

    1. Смешать горчицу, перцы, соль. Покрыть составом подготовленную голень. Оставить примерно на час.
    2. Отдельно растопить масло, добавить шалфей. Прогреть смесь. Обмазать ею заготовку со всех сторон.
    3. В оставшемся ароматном масле обжарить лук и морковь. Влить сидр.
    4. Мясо отправить в духовку на 90 – 100 минут при 190 – 200 градусах. Постоянно поливать его смесью из третьего шага.
    5. Минут за 20 до готовности обложить голень яблоками, порезанными на дольки.

    Подать кусочки индейки к столу вместе с фруктами.

    Чтобы блюда из индейки получались особенно вкусными, нужно постараться использовать молодую свежую птицу. Старую нужно подольше держать в маринаде, а, кроме того, более длительно запекать при меньшей температуре. Для последней лучше всего подойдет способ приготовления в рукаве.


    Когда приходит время решать, что готовить на праздничный стол, некоторые хозяйки впадают в ступор. Чтобы как-то разнообразить стандартное меню, можно приготовить ножки индейки в духовке. Индюшатина обладает превосходным вкусом, относится к диетическому типу мясных блюд (обладает низкой калорийностью) и прекрасно сочетается с любым видом гарнира.

    Как приготовить голень индейки в духовке

    Если вы ищете вкусный, полезный вариант мясного угощения, которое в результате получится мягким и нежным, то запеченная голень индейки будет самым оптимальным вариантом. Перед тем как вы будете жарить или запекать индюшачью ножку ее нужно замариновать. Вкусный соус может сыграть важную роль в том, насколько сочным получится мясо. В идеале следует мариновать около 3-х часов, но при ограничении во времени можно выделить на это и 60 минут. Некоторые хозяйки любят жареную индюшатину, но намного вкуснее получается, если готовить в фольге или рукаве для запекания.

    • Чем подкормить огурцы после высадки в грунт
    • Рецепты приготовления салата оливье
    • Завивка на короткие волосы - виды причесок и стрижек, фото и видео

    Голень индейки в духовке в фольге

    Такой вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но еще и запахи, ароматы. Голень индейки в фольге должна быть плотно упакована, что бы в итоге получился аппетитное, вкусное и полезное мясное блюдо. Подавать можно вместе с картофелем, гречневой кашей или макаронами. Нужно учитывать, что готовить в духовке блюдо нужно не менее 90 минут. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

    • растительное масло – 50 мл;
    • ножка птицы – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • специи, соль;
    • сливочное масло – 20 г.

    1. Вымойте, обсушите мясо, снимите огрубевшую кожу (не шкурку).
    2. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с солью и любимыми специями. Под шкурку положите полученную смесь. Сверху натрите выдавленным через пресс чесноком, специями, солью.
    3. Выложите индюшатину на фольгу, сбрызните растительным маслом. Оберните так, чтобы не порвалась упаковка, но вся ножка была полностью завернута.
    4. Духовку прогрейте до 200 градусов, положите маринованную заготовку на 1,5 часа. Время для запекания может изменяться в зависимости от размера.
    5. Подавайте на стол вместе с овощами, гарниром или даже фруктами.


    Стейк из голени индейки

    Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль. В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается. Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.

    • сметана – 1 ст. л.;
    • перец, соль;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • голень.

    1. Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
    2. Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
    3. Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
    4. Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
    5. После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.


    • Идеи для личного дневника своими руками: как красиво оформить
    • Полиэстер: что за ткань
    • Распечатка звонков Билайн бесплатно. Как получить детализацию звонков через личный кабинет, смс или в офисе

    Голень индейки в духовке в рукаве

    Если дома нет фольги, то можно приготовить голень индейки в рукаве для запекания. Угощение получится очень сочным, нежным и вкусным. Если хорошо закрыть пленкой весь кусок птицы, то запахи не будут испаряться, а вновь напитаются индюшатиной. При этом по-прежнему голень индейки в рукаве будет оставаться диетическим вариантом приготовления мясной составляющей для стола.

    • зернистая горчица – 600 г;
    • мясо – 1 шт.;
    • масло оливковое – 1 ч. л.;
    • специи, соль.

    1. Помытый, обсушенный кусочек индюшки натрите оливковым маслом.
    2. После этого натирайте горчицей.
    3. Поперчите, посолите, со всех сторон. Желательно оставить пропитываться маринадом на час, но хватает, как правило, и 30 минут.
    4. Положите маринованную заготовку в рукав, закрепите клипсами концы, чтобы получить максимальную герметичность. Желательно брать больше пленки, чтобы не было соприкосновения с блюдом.
    5. Поставьте противень с птицей в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
    6. Учитывайте, что рукав будет раздуваться во время запекания, поэтом лучше ставить его на средний или нижний уровень.
    7. Через полтора часа достаньте блюдо, разрежьте аккуратно упаковку. Внутри будет пар, поэтому делайте все осторожно, чтобы не обжечься. Старайтесь сок сохранить, а н пролить на противень.
    8. Дайте угощению остыть, выложите на тарелку и снимите мясо с косточки ножом.
    9. При подаче можно полить соком из рукава.


    Голень индейки с картошкой в духовке

    Запекать одинокую ножку птицы не хочется, поэтому следует сразу же приготовить вместе с ней гарнир. Хорошим вариантом для этих целей станет индейка с картошкой в духовке. Оба ингредиента прекрасно между собой сочетаются и дополнят друг друга по вкусовым качествам. Время на приготовление уходит одинаковое, поэтому проблем с тем, что картошка не успеет запечься или пригорит нет.

    • чеснок – 1 зубок;
    • перец, соль;
    • голень – 2 шт.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • картофель – 4 шт.;
    • специи.

    1. Подготовьте ножки (вымойте, обсушите). Натрите их перцем, солью и любыми другими пряностями на ваш вкус.
    2. Очистите, нарежьте вымытую картошку небольшими дольками. Положите его в миску, подсолите.
    3. Пропустите через пресс чеснок, добавьте его в оливковое масло и перемешайте.
    4. Полученным соусом полейте индюшатину, картофель, оботрите со всех сторон.
    5. Возьмите рукав, разложите там равномерно картошку, сверху ножки птицы. Закрепите плотно клипсой конца пленки.
    6. Поставьте в духовку при 180 градусах на 80 мин.
    7. Затем аккуратно разрежьте чуть-чуть пакет сверху и дайте постоять угощению еще 10 мин.


    Маринад для голени индейки

    Разнообразные варианты специй, пряностей и компонентов маринада для голени индейки сделают угощение еще более вкусным, с насыщенным вкусом. Как правило, много времени на пропитку у ножек нет, потому что готовят к приходу гостей. Способов приготовления этого компонента очень много и выбор зависит от предпочтений повара ил гостей. Вот один из примеров маринада для запекания в духовке. Вам просто следует хорошо смешать все нижеописанные компоненты и намазать ими индюшатину.­

    • чеснок – 3 зубка;
    • кефир – 100 г;
    • соевый соус – 5 г;
    • мед – 60 г;
    • имбирь (молотый) – 5 г.

    Видео: голень индейки, запеченная в духовке

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Дата публикации: 25.08.2018


    Голень индейки в духовке можно отнести к диетическим блюдам. Мясо данной птицы считается ценным продуктом, а угощения из него выходят очень аппетитными. Запекать голени можно на противне, в фольге или в рукаве. В последних 2 случаях мясо выйдет более нежным и мягким.

    Как приготовить голень индейки в духовке?

    Голень индейки, запеченная в духовке, — блюдо, которое на постсоветском пространстве появилось не очень давно, но быстро полюбилось многим за свой превосходный вкус и простоту приготовления. Следуя рекомендациям, представленным далее, кушанье выйдет отменным даже у тех, кто готовит его впервые.

    1. Индюшиная голень, запеченная в духовке, выйдет мягче и нежнее, если ее заранее замариновать и дать настояться.
    2. В процессе запекания мясо рекомендуют поливать выделившимся соком.
    3. Если используют голень домашней птицы, шкурку лучше снять, так блюдо выйдет нежнее.

    Голень индейки в духовке в фольге – рецепт


    Голень индейки в духовке в фольге готовится очень просто, а получается мягкой, нежной и очень вкусной. Заворачивать мясо можно в 2 слоя фольги, чтобы она не порвалась и не вытекал сок. Сливочное масло со специями, распределенное под шкуркой, придаст блюду особенную сочность. Подают такое лакомство со свежими овощами и отварным картофелем.

    • голень индейки – 1 шт.;
    • специи;
    • сливочное масло – 20 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 50 мл.

    1. Размягченное сливочное масло смешивают со специями и солью.
    2. Полученную смесь распределяют под шкуркой.
    3. Саму голень натирают тоже специями, солью и выдавленным через пресс чесноком.
    4. Фольгу смазывают маслом, выкладывают на нее голень и плотно заворачивают.
    5. Запекают голень индейки в фольге в духовке при 200 градусах 1,5 часа.

    Голень индейки в духовке в рукаве – рецепт


    Не менее сочной и вкусной получается голень индейки в духовке в рукаве. Единственным недостатком такого запекания является то, что мясо выходит как тушеное, корочки в нем нет. Если хочется все же получить румяность и корочку, примерно через 1 час и 15 минут рукав разрезают и оставляют мясо в духовке до румяности.

    • голень индейки – 1 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • паприка – 1/3 ч. ложки;
    • соль;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • специи.

    1. В растопленное масло добавляют пряности и измельченный чеснок.
    2. С голени снимают кожу, но не до самого конца.
    3. В мясе делают проколы, смазывают мясо маринадом, солят.
    4. Натягивают кожу, помещают голень в рукав и часа на 2-3 оставляют.
    5. Запекают голень индейки в рукаве в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

    Голень индейки с картошкой в духовке


    Голень индейки с картофелем в духовке – это полноценный обед или ужин, готовить который очень удобно, ведь все составляющие запекаются одновременно. В данном рецепте еще добавляют яблоки, они придают блюду особый вкус и пикантность. Самым оптимальным здесь будет использование яблок типа антоновки.

    • голень индейки – 1 шт.;
    • картошка – 500 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • лимон – 5 долек;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • базилик – 1 ч. ложка;
    • соль, смесь перцев.

    1. В вымытых голенях в нескольких местах делают проколы.
    2. Смешивают масло с соком половины лимона, добавляют измельченный чеснок, базилик, соль и специи.
    3. Обмазывают голени маринадом и на час убирают в холод.
    4. Очищенную картошку и яблоки крупно нарезают.
    5. Помещают подготовленные компоненты в рукав, сверху кладут голени.
    6. В пленке делают несколько проколов и при 180 градусах запекают 1,5 часа.

    Голень индейки с овощами запеченная в духовке


    Голень индейки в духовке с овощами – очень вкусное и полезное лакомство. Овощи можно использовать любые, добавляя их по своему вкусу. Если нет свежих помидоров, смело можно заменить их томатами в собственном соку. Исключать данный продукт не желательно, ведь он придает исходному блюду сочность.

    • голень индейки – 1 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • фасоль спаржевая – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • соус соевый – 1 ст. ложка;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • орегано, базилик, розмарин.

    1. Для маринада смешивают соевый соус с оливковым маслом и горчицей, добавляют специи.
    2. Натирают голень солью, перцем и маринадом.
    3. В нескольких местах делают проколы и вставляют зубчики чеснока.
    4. Кабачок и морковь режут кольцами, перец – кубиками, картошку — крупными брусками, лук – полукольцами, помидор – дольками.
    5. Смешивают овощи с маслом, специями и солью.
    6. Выкладывают голень в форму для запекания и при 200 градусах готовят 40 минут.
    7. Потом добавляют овощи и все вместе тушат еще около полутора часов.

    Филе голени индейки в духовке


    Голень индейки без кости в духовке можно приготовить в виде аппетитного рулета. Кто-то может подумать, зачем срезать мясо с кости, если можно использовать филе с грудки. Эти продукты не совсем одинаковы, ведь грудка – это белое сухое мясо, а филе с голени получается более сочным, и мясо в нем красное.

    • филе голени индейки – 900 г;
    • французская горчица – 2 ст. ложки;
    • свежий тимьян – 3 веточки;
    • соль, перец.

    1. Филе голени индейки солят, перчат, намазывают горчицей и укладывают поверх веточки тимьяна.
    2. Аккуратно сворачивают рулет, заворачивают его в фольгу и при 180 градусах запекают 1,5 часа.

    Стейк голени индейки в духовке


    Голень индейки в духовке, рецепт которой представлен далее, готовится в виде аппетитнейших стейков. Дополнительную сочность и непревзойденный вкус блюду придаст маринад, приготовленный из майонеза с горчицей. В рецепте указано, что мясо оставляют в нем минут на 15, но если есть время, лучше промариновать стейки часа 3, а то и всю ночь.

    • стейк из голени индейки – 3 шт.;
    • майонез – 2 ст. ложки;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Майонез смешивают с горчицей, солью и перцем.
    2. Полученным соусом заливают стейки, перемешивают и минут на 15 оставляют.
    3. Помещают маринованные стейки в духовку и при 180 градусах готовят 50 минут.

    Голень индейки в соевом соусе в духовке


    Маринад для голени индейки в духовке готовят различными способами. Одним из лучших вариантов является использование смеси из соевого соуса и жидкого меда. Мясо можно обмазать смесью и оставить мариноваться просто в миске, а можно сразу все это сделать прямо в рукаве. Получается двойная польза – и мясо сочное, и посуды грязной минимум.

    • голень индейки – 1 шт.;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • соевый соус – 200 мл;
    • специи.

    1. Рукав для запекания с одной стороны скрепляют и помешают в него голень, натертую специями.
    2. Добавляют мед, соевый соус и прямо в рукаве хорошенько размешивают.
    3. Второй конец плотно скрепляют и отправляют в духовку.
    4. При 180 градусах сочная и мягкая голень индейки в духовке будет готова через 1 час 20 минут.

    Голень индейки в сметане в духовке


    Индюшиные голени в духовке, запеченные в сметане с добавлением соевого соуса – лакомство невероятно простое в приготовлении, но чрезвычайно вкусное. Рекомендуют запекать мясо в форме под крышкой. В противном случае есть риск, что оно выйдет слишком сухим. Если же хочется, чтобы в результате голени были с корочкой, крышку снимают примерно минут за 20-25 до окончания приготовления.

    • голень индейки – 2 шт.;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • соус соевый – 4 ст. ложки;
    • горчица – 2 ч. ложки;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Сметану смешивают с горчицей, натирают смесью мясо.
    2. Помещают голени в форму, поливают соевым соусом.
    3. Под крышкой голени индейки будут готовы через 1,5 часа.

    Фаршированная голень индейки в духовке


    Приготовление голени индейки в духовке не ограничивается запеканием ее в целом виде. Немного времени и желания, и можно приготовить отличную фаршированную голень. Для начинки в данном случае используют кубики бекона и черный хлеб. Чтобы масса не распадалась, в нее по желанию можно вбить яйцо.

    • голень индейки – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • бекон – 50 г;
    • петрушка – 3-4 стебля;
    • хлеб черный – 1 ломтик;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, специи, кунжут.

    1. Голень разрезают вдоль, извлекают кость, жилы вырезают.
    2. Натирают мясо солью, специями, чесноком, по желанию еще его можно присыпать тертым сыром.
    3. Бекон нарезают кубиками и обжаривают.
    4. Добавляют нарезанный хлеб без корочки и готовят до румяности.
    5. Притрушивают зеленью и размешивают.
    6. Выкладывают начинку на голень и сшивают ее.
    7. Выкладывают мясо в форму, сбрызгивают маслом, посыпают базиликом, подсаливают и посыпают кунжутом.
    8. При температуре 180 градусов фаршированная голень индейки в духовке будет готова через 1,5 часа.

    Мясо индейки сейчас можно встретить во многих магазинах. Этот продукт можно увидеть целой тушкой, расфасованным в виде ломтиков, фарша, уже готовыми полуфабрикатами, что удобно для его приготовления. Почему в последнее время индюшатина стала довольно популярным мясом? А все из-за того, что все больше людей узнают, что это мясо очень полезно. Причем в ней намного больше полезных качеств, нежели в курином или в свинине. В этот раз я купила голень индейки и решила запечь ее в духовке. Получилось очень вкусное и сочное кушанье, благодаря маринаду. Поэтому и решила поделиться этим рецептом с вами, дорогие читатели.


    Индюшатина — это источник качественного белка. Причем мясо у нее не такое жирное, как у других видов животных продуктов. Продукт богат витаминами группы В и микроэлементами. Особенно в ней содержится половина суточной нормы селена. Это очень важный микроэлемент, который поддерживает гормональный фон и нормальную работу эндокринной системы. Как антиоксидант препятствует развитию раковых процессов в организме. А как источник фосфора при регулярном употреблении в пищу поддерживает здоровье зубов и костей.

    Еще это источник Омега-жирных кислот, которые не вырабатываются в организме человека, а поступают только с пищей. Благодаря им укрепляются сердечные мышцы, снимается усталость, повышается работоспособность. Кроме того, Омега-3 и 6 кислоты улучшают зрительные функции, активизирует память, продлевают молодость. Следует также отметить, что мясо гипоаллергенно, и поэтому его в виде пюре можно давать даже маленьким детям. Это рекомендуют даже педиатры.

    О пользе мяса индейки можно еще много рассказать, но давайте мы лучше вкусно ее приготовим. Готовится блюдо быстро и просто. Ваши близкие, уверена, оценят ваши старания.

    Голень индейки – как вкусно приготовить в духовке

    На голени много мяса. Но поскольку там есть большая кость, я решила ее запечь вместе с мясом в духовке. Следует помнить, что при запекании индюшатина быстро высыхает, теряя при этом сочность. Поэтому запекать будем ее в рукаве.

    Весь процесс приготовления состоит из подготовки маринада, которым будет обмазывать голяшку, и собственно запекание. На выходе получите ароматное и сочное мясо. Его можно кушать сразу горячим. Но и остывшее оно также останется сочным и вкусным. В таком виде его можно кушать на бутерброде.


    Ингредиенты

    • Голень индейки весом 700-800 г, ее хватит на 3-4 порции,
    • Чеснок – 3-4 зубчика,
    • Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.,
    • Горчица – 1 ч. л.,
    • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.,
    • Итальянские или прованские травы – 0,5 ч. л.,
    • Соль – 0,5 ч. л.

    Ну и, конечно, рукав (пакет) для запекания.

    Голень индейки запеченная в духовке – сочная и мягкая

    Шаг 1. Култышку, которая есть на голени, можно отрубить или оставить, это по вашему желанию. Но я решила оставить, чтобы в процессе запекания мясной сок из нее не вытек. Проверьте, не остались ли на ней перышки, при их наличии уберите их. Мясо обмойте под краном и обсушите бумажными полотенцами.

    Шаг 2. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками.


    Шаг 3. Ножом делаем неглубокий прокол в мясе и вставляем туда ломтик чеснока.


    Вдавливаем, чтобы он полностью погрузился в мясо и не выступал над поверхностью. Так шпигуем чесноком голень со всех сторон.


    Как замариновать голень индейки

    Сначала приготовим маринад, которым будем обмазывать голяшку. Он придаст готовому блюду аромат и румяную корочку после запекания в духовке.

    Готовится маринад очень просто. В отдельной небольшой мисочке смешайте оливковое масло, горчицу, кориандр, соль


    и добавьте к ним ароматные травы.


    Все хорошо размешайте и отставьте пока в сторонку, пусть и масло впитает в себя аромат трав.

    Шаг 4. С помощью кисточки обмазываем маринадом голяшку со всех сторон,


    а потом ее помещаем в рукав (пакет) для запекания. Оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы мясо пропиталось маринадом.


    Шаг 5. Включаем духовку на разогрев, ставим температуру 160-170ºС и выпекаем в течение 45-50 минут. Наблюдайте за процессом, поскольку духовки у всех разные.

    За 5 минут до готовности, проколите пакет в 1-2 местах, чтобы мясо покрылось корочкой. У меня мясо простояло чуть дольше, и оно покрылось корочкой даже в не проколотом пакете.


    Запеченная в духовке мягкая и сочная голень индейки

    Пока мясо запекалось, на кухне стоял просто непередаваемый аромат! Тут и будоражущий обоняние аромат чеснока и запах трав. Уже к концу запекания чувствовалось, что это будет очень вкусно. И я не ошиблась.

    После запекания мясо так хорошо приготовилось, что даже косточка отстала от мяса. Индюшатина после запекания осталась сочной. Это было понятно, когда я ее нарезала ломтиками, чтобы подать на стол.


    Готовое горячее кушанье можно подавать с любым гарниром, в том числе с отварными овощами. И это еще уменьшит калорийность готового блюда при его большой энергетической ценности.

    Если у вас имеется мультиварка, приготовьте голень в ней, как это рассказано в этом видео-рецепте. Тоже получится очень вкусно.

    Дорогие читатели, если вы увидите в магазине голень индейки, купите, приготовьте ее в духовке по этому рецепту и порадуйте вкусным блюдом своих близких. Приятного аппетита!


    Вариант 1: Классический рецепт голени индейки в духовке в фольге

    Мясо индейки считается диетическим и подходит для употребления в пищу взрослым, детям и людям, вынужденным соблюдать жесткую диету. При готовке важно учитывать, что мясо этой птички довольно сухое, и чтобы блюдо получилось вкусным, его необходимо предварительно промариновать перед запеканием.

    Для этого можно использовать различные составы, главное, чтобы индейка должным образом пропиталась, и лучше подготовить ее с вечера. Если сделать это не получилось, подержать птичку в составе нужно хотя бы полчасика.

    Продукты:

    • 2 голени индейки;
    • сливочное масло;
    • чесночные зубчики;
    • соль и приправы;
    • большой кусок кулинарной фольги.

    Пошаговый рецепт

    Отмываем голени птички под краном и высушиваем бумажными салфетками.

    Растапливаем кусок сливочного масла до жидкого состояния, добавляем соль, приправы, очищенный и раздавленный в прессе чеснок, и тщательно перемешиваем смесь.

    Натираем полученным соусом голени птички и оставляем мариноваться.

    Кладём индейку на большой кусок кулинарный фольги и заворачиваем. Чтобы мясо получилось мягким и не утратило сок, потребуется тщательно его «запеленать» в несколько слоев, чтобы не оставалось отверстий.

    Перемещаем свёрток в огнеупорную посуду с высокими стенками и отправляем в духовку не менее чем на 70-90 минут.

    Чтобы голени индейки, запеченные в фольге в духовке, покрылись приятной корочкой, за некоторое время до того, как вынуть их, нужно раскрыть обертку и дать птичке зарумянится четверть часа.

    Вариант 2: Быстрый рецепт голени индейки в духовке в фольге

    Чтобы голень индейки запеклась в духовке в фольге быстро, нужно предварительно нарезать ее порционными кусками.

    Для приготовления потребуются:

    • голень индейки;
    • соль;
    • паприка или другие приправы к мясу;
    • сметана и майонез в равных долях;
    • пучок любимой зелени;
    • кусочки фольги по количеству ломтей мяса.

    Как быстро приготовить голень индейки в духовке в фольге

    Ополаскиваем птичку под краном, сушим и нарезаем голень порционными кусками толщиной 25-30 мм.

    В пиалке смешиваем майонез и сметану, добавляем немного соли, паприки и прочих подходящих для индейки приправ.

    Шинкуем помытую зелень и добавляем к соусу, после чего тщательно его вымешиваем.

    Наносим смесь на кусочки индейки и оставляем немного пропитаться.

    Каждый кусочек заворачиваем в фольгу и помещаем порции на противень, после чего отправляем посуду в духовой шкаф.

    При готовке голени индюшки в духовом шкафу в фольге таким способом в качестве соуса можно использовать смесь острого кетчупа со сметаной или майонезом, как больше нравится.

    Вариант 3: Голень индейки, маринованная в горчице и запечённая в фольге в духовке

    Мясо индейки немного пресное, и чтобы придать блюду пикантность, стоит запечь голень в фольге в духовке, используя маринад из горчицы.

    Для готовки потребуется:

    • голени индейки;
    • горчица;
    • соль;
    • сахар;
    • неострые приправы для птицы;
    • сушеный базилик;
    • кулинарная фольга для запекания.

    Как приготовить

    Моем индюшку под краном и слушаем салфетками. Можно запекать голень в духовке целиком или же нарезать ее кусочками, как удобнее.

    Смешиваем горчицу с сахаром, солью, приправами, сушеной зеленью и натираем полученной массой мясо, а затем даем ему постоять. Чем дольше птичка будет находиться в маринаде, тем мягче она станет и лучше пропитается, поэтому можно подготовить мясо заблаговременно, и подержать ночь в холодильнике.

    Укладываем индюшку в фольгу. Если птичка порезана кусочками, каждый заворачиваем отдельно, а затем перекладываем блюдо на противень и отправляем запекаться.

    Ставить на стол голень индюшки, приготовленную с горчицей в фольге в духовке нужно горячей, дополнив блюдо отварным картофелем, свежим салатиком или маринованными овощами.

    Вариант 4: Голень индейки с клюквенным вареньем в фольге в духовке

    Несмотря на неожиданное сочетание, такое блюдо получается оригинальным, очень нежным и вкусным.

    Для запекания потребуются:

    • голени индюшки;
    • соль;
    • жгучий перец;
    • приправы для птицы;
    • банка клюквенного варенья;
    • кусок фольги для запекания.

    Как приготовить

    Прополаскиваем мясо под краном и вытираем салфетками. Для запекания индейки по этому рецепту резать голень не стоит, лучше приготовить ее целиком.

    Посыпаем птичку солью, жгучим перчиком и выбранными приправами, равномерно распределяя их по поверхности.

    Смазываем индейку клюквенным вареньем и оставляем мясо мариноваться.

    Когда птичка пропитается, плотно оборачиваем ее фольгой, укладываем в жаростойкую ёмкость и запекаем до готовности.

    Можно заменить клюквенное варенье составом, основой которого является брусника, смородина или другая кислая ягодка. Некоторые хозяйки предпочитают запекать голень индюшки в фольге в духовом отсеке, смазав ее мёдом и предварительно полив лимонным соком.

    Вариант 5: Голень индейки, запеченная в духовке в фольге с сыром, луком и майонезом

    Еще один вариант приготовления голени индюка в духовке в фольге — это запекание кусочков птички с сыром, луком и майонезом.

    Для готовки потребуется:

    • голени индейки;
    • жирный майонез;
    • крупные луковые головки;
    • кусок плотного сыра;
    • уксус 3% столовый;
    • сахарный песочек;
    • соль;
    • черный молотый перчик;
    • приправы для птицы;
    • кулинарная фольга.

    Пошаговый рецепт

    Режем помытую и высушенную ножку на порции, солим и посыпаем приправами.

    Перемешиваем куски птицы с жирным майонезом и даем настояться.

    Очищаем крупные луковицы и режем полукольцами, затем посыпаем сахаром, солью, чёрным перчиком и сбрызгиваем уксусом.

    Строгаем кусок плотного сыра, используя мелкую или среднюю терку.

    Нарезаем фольгу на квадратные куски по количеству порций, оставляя солидный запас.

    Укладываем на кусок фольги маринованный лучок, сверху помещаем кусочек индейки, посыпаем тертым сыром и заворачиваем порции так, чтобы не осталось отверстий, и сок не вытек.

    Выкладываем конвертики из фольги на противень и отправляем выпекаться.

    При желании можно положить к голени индюка, запеченной в фольге в духовке, не только лук, а сделать овощную смесь, добавив морковь и порезанный кольцами болгарский перчик.

    Вариант 6: Голень индейки, маринованная в белом вине и запечённая в духовке в фольге

    Чтобы не затрачивать время на создание гарнира к голени индейки, запеченной в фольге в духовом отсеке, можно сделать ее с картошкой и грибочками, предварительно промариновав в вине.

    В процессе понадобятся:

    • голень индейки;
    • белое сухое вино;
    • картошка;
    • грибы;
    • репчатый лук;
    • соль;
    • красный молотый перчик;
    • приправы для птицы;
    • специи для жарки картошки;
    • кулинарный жир;
    • куски в фольги по количеству порций.

    Как приготовить

    Промываем птичку, обтираем полотенцем и режем порционными кусками.

    Солим мясо, посыпаем перчиком и приправами, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились, и заливаем белым сухим вином, после чего помещаем миску на среднюю полку холодильника. Лучше сделать это на ночь, но если такой возможности не было, птичке хватит и 35-40 минут, чтобы немного пропитаться.

    Очищаем грибочки и репчатый лук и обжариваем на растительном жире, посыпав солью и приправами.

    Пока стынет грибная зажарка, очищаем картошку, нарезаем кружками, сдабриваем солью и специями, поливаем растительным жиром, перемешиваем и даем немного постоять.

    Закладываем порции. На кусочки фольги помещаем кружки картофеля, затем идут грибы, и в завершение — кусок индейки.

    Подымаем края фольги наверх, скрепляем так, чтобы не осталось отверстий, расставляем порции по противню и выпекаем до готовности.

    Преимущество голени индейки, запеченной в фольге в духовке порционно, заключается в том, что можно приготовить блюдо точно по количеству домочадцев или гостей.

    Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом запеченных голеней индейки в фольге в духовке. Блюдо порадуют тех, кому уже надоела курица, а утка кажется слишком жирной. Мясо индейки считается диетическим, низкокалорийным, гипоаллергенным и очень понравится не только взрослым, но и детям.

    В любом магазине сейчас можно приобрести голени индейки, они недорогие. Сегодня я купила их по акции 130 рублей за кг, да и в обычные дни цена не превышает 170 руб. Так что блюдо получается не только вкусным, но и вполне бюджетным. Для запекания выбирайте не замороженные, а охлажденные.


    Обычно я варю из индейки супы или просто тушу ее. Запекается птичка долго, не менее двух часов, и если неправильно приготовить, может стать жесткой или сухой. Благодаря нашему простому рецепту вы научитесь запекать голени индейки так, чтобы мясо было сочным, нежным, вкусным и хорошо пропеченным, легко отделялось от костей. Готовое блюдо займет почетное место не только на семейном ужине, но и будет украшением праздничного стола. Итак, приступаем к приготовлению.

    Нам понадобится

    Примерно на 6 порций:

    • Голень индейки — 2 шт (у меня получилось 2,5 кг),
    • сметана — примерно 100 мл,
    • чеснок или чесночный порошок,
    • специи, соль по вкусу,
    • фольга для запекания.


    Из специй я взяла хмели-сунели, люблю эту приправу еще с советских времен. Чесночный порошок домашнего приготовления тоже незаменим к любому блюду из дичи. Можно добавить черный перец, розмарин, смесь для курицы. Приправами не злоупотребляйте, так как индейка имеет свой очень приятный вкус, и не хочется его похоронить под слоем пряностей.

    Приготовление

    Голени промойте, промокните бумажным полотенцем, обсушите. Смажьте сначала чесночным порошком и другими специями, потом уже сметаной.


    Если у вас не порошок, а свежий чеснок, то измельчите его, смешайте с приправами и сметаной. Хорошенько натрите этим маринадом голени индейки со всех сторон, и оставьте мариноваться не менее, чем на 30 минут.


    Можно положить в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике на сутки, так мясо лучше промаринуется, и если вы готовите блюдо к празднику, то сэкономите время. Вместо сметаны можно взять майонез.


    Голени выложите в форму. Заверните в фольгу так, чтобы не было просветов. Это обязательно, так как индейка может подгореть сверху, даже если ее поливать каждые 15-20 минут. Благодаря фольге птичка останется сочной, хорошо пропечется, и это сильно упростит процесс приготовления.


    Поставьте в заранее разогретую до 200 С духовку сначала на полтора часа. Заведите будильник, и можете заняться своими делами — индейка готовиться без вашей помощи. Через 1 час 30 минут снимите фольгу, смажьте еще сметаной и запекайте открытой еще 30 минут. Желательно 1 раз еще полить жирком, который вытопился из птички.


    Вкуснейшее блюдо — запеченные голени индейки — полностью готово! Корочка аппетитная, аромат — не устоять, внутри сочная и мягкая.


    Подавать можно с любым овощным гарниром, гречей, рисом, макаронами, или просто свежим салатом. Хорошо сочетается индейка с моченой рябиной, которую я заготавливаю с осени.




    Надеюсь вам понравился наш рецепт запеченной в духовке голени индейки, и вы непременно его повторите. А вы как готовить индейку? Поделитесь советами, своими рецептами и хитростями в комментариях.

    Читайте также: