Как приготовить отбивную из говядины в духовке с картошкой в


Основные ингредиенты:

  • говядина
  • лук
  • твердый сыр
  • картофель
  • соль
  • перец
  • лавровый лист


60 минут


4 порции

Калорийность на 100 грамм:
208 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Для приготовления нам понадобится:

  • картофель - 10 штук
  • мясо (говядина) - 400 грамм
  • репчатый лук - 2 штуки
  • твердый сыр - 150 грамм
  • майонез - 200 грамм
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • растительное масло - для смазки
  • зелень петрушки - для украшения

Как приготовить рецепт с фото:





Извлечь из духовки блюдо, когда оно будет готово. Разделить на порции, стараясь аккуратно разрезать красивую корочку из расплавленного сыра, украсить зеленью петрушки. Теперь блюдо можно подать на стол!


Отбивные, приготовленные из говядины с картофелем – отличное блюдо, которое можно запечь как для обычного обеда, так и на торжественное застолье. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом, и хорошо насыщает. Кроме того, если выбрать правильно ингредиенты, то кушанье будет не только очень вкусным, но и полезным для здоровья.

Готовится блюдо быстро и просто, не требует особых умений и навыков. Для отбивных не нужно искать какие-то особые ингредиенты, так как все они являются доступными и всегда могут быть под рукой. Но чтобы запеченное мясо получилось действительно вкусным и сочным, необходимо правильно выбрать говядину. Для этой цели самым оптимальным будет взять кусок вырезки из филейной части туши. Если брать мясо из других частей туши, то оно будет уже более жилистым и с большим содержанием жира. Необходимо помнить, что предпочтительнее брать именно охлажденный продукт, так как замороженный будет иметь более жесткую и суховатую структуру, что нежелательно при готовке отбивных. Парное мясо тоже брать не рекомендуется – оно должно быть именно охлажденным.

После того, как говядина выбрана, ее необходимо так же правильно подготовить. Важным этапом при этом является нарезка куска мяса, которая должна производиться только поперек волокон. Далее желательно каждый кусочек аккуратно отбить, чтобы филе стало более нежным и быстрее готовилось. Чтобы филе не потеряло сок, его можно перед началом отбивки завернуть в пищевую пленку. Далее, перед приготовлением, чтобы отбивные получились не только сочными, но и нежными, мясо рекомендуется замариновать. Если нет времени ждать, то можно просто натереть мясные заготовки специями и в таком виде запекать.

Рецепт можно использовать без изменений, а можно добавить по желанию и другие ингредиенты. Например, отличным вариантом будет использование томатов, которые смогут существенно обогатить вкус готового блюда. Для этого их следует нарезать кружочками и выложить поверх мяса на противне. Уже после этого разложить картофель и остальные ингредиенты.

Если хочется получить наиболее диетический и полезный вариант отбивных, то вместо майонеза в качестве соуса можно использовать нежирную сметану. Однако выбирать для этой цели стоит только некислый продукт. В итоге калорийность одной порции такого кушанья будет примерно равна около 200 ккал. Стоит отметить, что на запекание отбивных уйдет больше времени, чем на жарку, однако получится более полезно для здоровья и не менее вкусно.

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Картофель - 300 г

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец, лавровый лист - по вкусу

Зелень - для подачи

  • 144 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофель нарезайте не слишком крупно, а мясные заготовки отбейте — тогда и твердые корнеплоды успеют пропариться, и говяжьи отбивные выйдут сочными, мягкими. Советую, уложив овощи с мясом в форму, заливать горячим, можно только-только закипевшим молоком — времени в духовке потребуется меньше.

Если любите, к репчатому луку добавьте чеснок, перец чили, пряные травы.

Чтобы приготовить отбивные из говядины с картошкой в духовке, возьмите продукты по списку.


Форму смазываем растительным маслом, укладываем нарезанный небольшими кубиками и приправленный солью с перцем картофель.


Добавляем измельченный репчатый лук, лавровый лист.


Мясные заготовки отбиваем, солим-перчим. Накрываем картошку с луком.


Добавляем вторую отбивную. По типу гратена картошка под сплошным слоем мяса довольно быстро размягчается.


Заливаем молоком, и лучше — горячим.


Закрываем листом фольги и ставим в разогретую до максимума духовую печь. Запекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.


Перекладываем запеченные в духовке отбивные из говядины с картошкой на тарелку, посыпаем измельченной свежей зеленью.


Предлагаю приготовить отбивные из говядины, запечённые с картошкой в духовке. Рецепт очень удачный, ведь мясо готовится вместе с картофелем, который можно подать в качестве гарнира. Это вкусное, сытное блюдо прекрасно разнообразит повседневное меню. Перед подачей говядину с картошкой можно дополнить салатом, аджикой или соленьями. Попробуйте, думаю, вам понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мякоть говядины без кости нарезать на порционные кусочки-пласты, как для отбивных.


Молоточком отбить кусочки говядины с двух сторон.


Каждую отбивную посолить, поперчить, добавить любимые специи и оставить просолиться минут на 10-15.


В это время очистить картофель и отварить его в подсоленной воде в течение минут 15 с момента закипания, затем воду слить.


Отваренный картофель нарезать на кружочки.


В форму для запекания (или на противень) кладём кусочки сливочного масла, сверху выкладываем кружочки картофеля.


Лук очищаем и нарезаем на кольца (или полукольца).


В миску кладём сметану, добавляем в неё соль, специи и нарезанный лук, перемешиваем.


Через минут 15, когда мясо просолилось, разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и начинаем на сильном огне обжаривать наши отбивные по 3 минуты с каждой стороны.


Чтобы во время жарки не брызгало масло, накрываем сковороду крышкой.


Можно пару раз перевернуть отбивные в процессе жарки со стороны на сторону.


На картофель выкладываем половину лука со сметаной. На лук кладём обжаренные отбивные из говядины.


Таким образом поверх картошки с луком выкладываем в один слой все обжаренные отбивные из говядины.


Далее на мясо кладём оставшийся лук со сметаной, наливаем 120 мл воды и отправляем форму (или противень) в разогретую духовку. Запекаем отбивные из говядины с картошкой и сметаной 1 час при температуре 180 градусов.


Затем достаём форму и переворачиваем отбивные на другую сторону и продолжаем запекать наше блюдо ещё 15 минут.


Готовые отбивные из говядину с картофелем достаём из духовки и посыпаем нарезанным укропом.


Подаём мягкие, аппетитные отбивные из говядины с картошкой к обеду или ужину, дополнив блюдо салатом из свежих овощей, соленьями или соусами. Получается и вкусно, и сытно!

Многие признают отбивные исключительно из свинины. И совершенно напрасно. Свинина – это жирное мясо, и его количество в рационе нужно ограничивать. Попробуйте приготовить отбивные из говядины в духовке. Если сделать это блюдо правильно, то они получатся очень мягкими и сочными.

Советы приготовления

Не каждая часть говядины подойдет для приготовления отбивных.


  • Лучший выбор – это вырезка. Мякоть с других частей туши применять можно, но её придется дольше отбивать и дольше запекать.
  • Если все же используется замороженное мясо, то его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. На разморозку уйдет 12-15 часов. Использовать микроволновку или горячую воду нельзя.
  • Мясо нужно хорошо отбить. Отбивать лучше на пластиковой доске, если же используете деревянную, то хорошо смочите её водой, чтобы доска не впитывала мясной сок. Для отбивания лучше всего использовать молотки с резиновыми наконечниками, они не повреждают волокна, и отбивные не превращаются в кашу.
  • Подготовленные отбивные можно замариновать, чтобы они стали мягче.

Интересные факты! Самым ценным видом говядины считается мраморная. Мраморность – это наличие небольших точек жира среди волокон. Для получения мраморной говядины выращивают коров особых пород, причем, кормить их нужно строго с соблюдением определенных правил.

Отбивные из говядины с помидорами и сыром

Очень вкусный вариант – отбивные из говядины с помидорами и сыром. Такое блюдо можно приготовить и к праздничному столу.

  • 400 гр. вырезки говядины;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. майонеза;
  • 30 гр. муки;
  • 1 чайная ложка приправы для мяса;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • петрушка свежая для подачи.




Промываем, зачищаем и обсушиваем говяжью вырезку. Нарезаем поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Отбиваем мясо, прикрыв его пищевой пленкой.

Берем плотный полиэтиленовый пакет, насыпаем в него муку, соль и приправу для мяса, перемешиваем. Кладем отбитое мясо в пакет и несколько раз встряхиваем, чтобы панировка равномерно покрыла отбивные.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем мясо по 2-3 минуты с каждой стороны.

Нарезаем репчатый лук толстыми кольцами. Берем форму для запекания или противень, смазываем его растительным маслом. Выкладываем кольца лука. На лук кладем обжаренные куски мяса. Помидор нарезаем кружками и выкладываем по 2-3 кружка помидора на каждую отбивную.

Натираем твердый сыр и посыпаем им помидоры. Сверху выкладываем понемногу майонеза. Запекаем при 200 градусах 8-10 минут. При подаче украшаем зеленью петрушки.

Отбивные с картошкой

Традиционный вариант блюда – отбивные с картошкой.

  • 500 гр. говядины;
  • 700 гр. картофеля;
  • 200 гр. сыра;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло.




Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом. Мясо промываем и обсушиваем, нарезаем на порционные куски. Отбиваем мясо с двух сторон. Солим и перчим отбивные. Очищаем лук, нарезаем лук полукольцами.

На подготовленный противень выкладываем отбивные, посыпаем их нарезанным луком. Картофель очищаем и натираем на крупной терке, отжимаем картошку, чтобы удалить лишний сок. Покрываем картофелем отбивные, чуть присаливаем. Смазываем картофельный слой майонезом и посыпаем тертым сыром.

Запекаем в разогретой духовке в течение 45 минут при 180 градусах. Гарнира к этому блюду не требуется, а вот соус подать не помешает.

Отбивные из говядины с овощами

Для нежных отбивных под соусом с овощами потребуется:.

  • 400 гр. вырезки говядины;

Панировка:

  • 5 столовых ложек муки;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 яйца.

Соус:

  • 500 гр. помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. баклажанов;
  • 2 маленьких маринованных огурчика;
  • 50 гр. сыра;
  • 0,5 чайной ложки сухого орегано;
  • соль, черный перец по вкусу.




Говядину нарезаем на 6 кусков и хорошо отбиваем с двух сторон. Муку смешиваем с солью, в отдельной посуде взбиваем яйца, еще в одну тарелку насыпаем сухари.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отбивные обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо и, наконец, обваливаем в сухарях. Обжариваем отбивные по 2 минуты с каждой стороны. Обжаренные кусочки мяса выкладываем в форму для запекания.

Для приготовления соуса промоем и почистим все овощи. Лук шинкуем, баклажаны нарезаем на небольшие кубики. Обжариваем лук с баклажанами до золотистого цвета. Пока баклажаны с луком жарятся, в блендере измельчаем помидоры с чесноком до состояния пюре. Выливаем томатное пюре в сковородку к овощам, томим на слабом огне около 5 минут. Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками, добавляем их в соус, перемешаем и выключим огонь.


Поливаем соусом отбивные, выложенные в форсу. Поливаем мясо овощным соусом. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем при 190 градусах около 10 минут.

Отбивные запеченные в фольге

Можно запекать отбивные в фольге, в этом случае, мясо сохраняет все соки.

  • 2 куска говяжьей вырезки толщиной около 2 см;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки острого томатного соуса;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и специи для мяса по вкусу.




Хорошо отбиваем говядину с двух сторон. Натираем мясо приправой, можно чуть подсолить, но учитывайте, что говядина будет мариноваться в соевом соусе. Помещаем отбивные в тарелку, поливаем соевым соусом и оставляем на 20-30 минут. Очищаем лук и чеснок.

Отрываем два куска фольги, слегка смазываем их маслом. На каждый кусок нарезаем по 1 луковице, нарезанной кольцами. На лук выкладываем отбивные. Смазываем мясо острым томатным соусом, выкладываем тонкие пластинки чеснока и поливаем сметаной или майонезом. Аккуратно подворачиваем края фольги и перекладываем «свертки» на противень. Запекаем при 180 градусах около 40 минут. Затем вынимаем противень, аккуратно разворачиваем фольгу и перекладываем отбивные на тарелки.

Сочные отбивные из говядины в духовке со сметаной

Такие отбивные из говядины со сметаной, понравится всем.

  • 400 гр. говядины (вырезки);
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • четверть лимона;
  • соль, черный перец по вкусу.


Говядину промываем и обсушиваем. Нарезаем поперек волокон кусками толщиной 1,5 см. Отбиваем говядину с двух сторон, солим и перчим отбивные. Складываем отбитое мясо в подходящую посуду, поливаем их маслом и лимонным соком. Перемешиваем и оставляем на полчаса, не забыв прикрыть посуду крышкой.

Разогреваем мясо и обжариваем на нем отбивные по 1,5 минуты с каждой стороны. Выкладываем отбивные на противень. Кладем на каждый кусок по ложке сметаны, посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. Подаем с любым гарниром.

Рецепт с черносливом и грибами

Изысканный вариант – отбивные из говядины с черносливом. Готовить их будем с грибами, лучше всего, использовать шампиньоны.

  • 800 гр. говядины;
  • 200 гр. чернослива без косточек;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.




Мясо зачищаем, промываем и обсушиваем. Чернослив на полчаса заливаем горячей водой, затем воду сливаем, чернослив промываем и обсушиваем.

Мясо разрезаем на кусочки, резать нужно поперек волокон. Отбиваем каждый кусочек с двух сторон. Посыпаем отбивные солью и перцем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем отбивные. На каждый кусок мяса выкладываем по 3-4 ягодки чернослива, разрезанные пополам, посыпаем измельченными грецкими орехами. Запекаем 15 минут при 190 градусах.

Грибы промываем, нарезаем небольшими ломтиками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук и грибы на сковороде до готовности. Солим грибы, приправляем специями. Вынимаем форму с отбивными из духовки, раскладываем поверх каждого кусочка грибную начинку. Сверху немного смазываем майонезом.


Запекаем еще 10 минут при той же температуре. Затем снова вынимаем форму, посыпаем отбивные сыром и ставим форму в духовку до расплавления сыра. Готовые отбивные выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Говядина, в отличие от свинины — жесткое мясо. Поэтому не все хозяйки знают, как приготовить отбивные из говядины в духовке, чтобы они получились мягкими. Думаете, что это невозможно? Тогда попробуйте сделать такое блюдо, следуя нашим рецептам. Результат точно не обманет ваших ожиданий.

Вкусные по-домашнему: говяжьи отбивные с сырной корочкой

Для такого блюда вам понадобится вырезка. Чтобы получились сочные отбивные из говядины с сыром в духовке, берите свежее охлажденное мясо молодого животного.


Ингредиенты:

  • вырезка говяжья — 0,5 кг;
  • майонез — 80 мл;
  • сыр твердый — 200-300 г;
  • лук круглый — 3 штуки;
  • оливковое либо подсолнечное масло — 50 мл;
  • горчица — 30 г;
  • приправы;
  • соль.

Совет! Чтобы при отбивании мяса брызги не летели в разные стороны, поместите его в целлофановый пакет.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо в холодной воде. Подсушите его, используя бумажные полотенца (или просто дайте стечь влаге).
  2. Нарежьте говядину поперек волокон в виде порционных кусков толщиной от 1 до 1,5 см.
  3. Отбейте их кулинарным молоточком.
  4. Каждый кусок натрите специями. Посолите. Оставьте мясные «заготовки» на столе минимум на час.
  5. Горчицу смешайте с майонезом. Силиконовой кисточкой или ложкой намажьте говяжьи медальоны полученным соусом.
  6. Очищенный лук нашинкуйте колечками.
  7. Духовку нагрейте до 180°.
  8. Застелите противень фольгой, налейте немного растительного масла, равномерно распределите его по всей поверхности.
  9. Выложите подготовленные мясные лонгеты на фольгу. На них положите лук.
  10. Запекайте 50 минут.
  11. Достаньте свои изделия и щедро посыпьте их тертым сыром. Подрумяньте его в духовке 10 минут.
  12. Украсьте отбивные свежей зеленью.

Сочные говяжьи медальоны под картофельной «шубой»

Вам не придется «придумывать» к мясу гарнир, если вы сделаете отбивную из говядины в духовке с картошкой. Это простая, но очень удачная вкусовая комбинация.


Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 0,5 кг;
  • картофель — 12 средних по размеру клубней;
  • сыр твердых сортов — 200-250 г;
  • сметана (или майонез для тех, кто больше предпочитает этот соус) — 200 г;
  • лук-репка — 1 средняя головка;
  • морковь — 1 крупная;
  • приправы — базилик, орегано, куркума, эстрагон или другие;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • перец, соль;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 30 мл.


Приготовление:

  1. Мясное филе вымойте и высушите.
  2. Нарежьте его порционными кусочками.
  3. Отбейте их молоточком либо ножом.
  4. Нарежьте лучок тонкими полукольцами.
  5. Сложите в миску мясо и лук. Посолите, засыпьте специями.
  6. Добавьте 3 столовых ложки сметаны (майонеза). Полейте соевым соусом.
  7. Отправьте говядину в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
  8. Очистите морковь. Нарежьте дольками.
  9. Противень смажьте маслом.
  10. Замаринованное мясо выложите в центральной части противня. Сверху разложите лук.
  11. По краю противня выложите морковь.
  12. Картофель очистите. Вымойте. Нарежьте толстенькими круглыми пластинками.
  13. Картофельные кружочки распределите поверх моркови. Посыпьте специями и полейте оливковым маслом.
  14. Чеснок очистите. Каждый зубок разрежьте вдоль на две части и выложите их на мясо.
  15. Разогрейте духовой шкаф. Когда температура внутри него достигнет 180 градусов, отправляйте туда ваше блюдо.
  16. Натрите сыр.
  17. Через час достаньте противень и посыпьте отбивные сыром.
  18. Запекайте их еще 15-20 минут, пока он не порумянится.

Секрет от шеф-повара: приготовление вкусных говяжьих отбивных с томатами

Чтобы сделать мягкие отбивные из говядины в духовке, безусловно, придется немного повозиться. Мясо обязательно надо отбить и выдержать в маринаде несколько часов. Можно сделать простой состав — майонез с горчицей и специями, но мы предлагаем приготовить отбивные из говядины в духовке с помидорами в винном маринаде.


Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • томаты — 500 г;
  • майонез (сметана) — 150 мл;
  • масло, чтобы смазать противень;
  • приправы;
  • соль.

Ингредиенты для маринада:

  • сухое белое вино — 500 мл;
  • винный уксус — 1/4 стакана;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • сельдерей — 30 г;
  • чеснок — 3 зубчика, пропущенных через пресс;
  • свежая петрушка;
  • черный перец, специи.
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте мясо пластами не менее 1 см в высоту.
  3. Оберните его пищевой пленкой либо поместите в кулек и отбейте с обеих сторон.
  4. Посолите и посыпьте перцем.
  5. Приготовьте маринад. Вымойте и накрошите лук, морковь и зелень. Все ингредиенты (согласно рецептуре) смешайте в керамической либо эмалированной посуде, залейте вином, добавьте уксус. Положите в маринад мясо. Оставьте его в прохладном месте на пару часов.
  6. Дно огнеупорной формы смажьте маслом (растительным). Выложите отбивные в один слой. Полейте майонезом.
  7. Вымойте помидоры. Срежьте плодоножки, нарежьте томаты пластинками.
  8. Кружочки помидоров выложите поверх отбивных.
  9. Сыр измельчите на терке.
  10. Посыпьте сырной стружкой отбивные с томатами.
  11. Готовьте мясо в духовке 50 минут при 180°.

С грибами — вкуснее!

Очень сытными получаются отбивные из говядины с грибами в духовке. Для их приготовления годятся и отварные лесные грибочки, и «доморощенные» — вешенки, шампиньоны.


Ингредиенты:

  • говядина — 0,6 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2 штуки;
  • майонез — 150 мл;
  • сыр — 150 г;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • перец;
  • пряности;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо в форме прямоугольников и отбейте.
  2. Промойте грибочки, нарежьте пластинками.
  3. Лук нашинкуйте соломкой.
  4. Натрите сыр.
  5. Смешайте соевый соус с оливковым маслом и приправами.
  6. Положите в маринад отбивные. Время маринования — от 2 часов.
  7. Застелите противень пергаментом. Пропитайте его растительным маслом.
  8. Выложите говядину.
  9. Нарисуйте на ней сетку из майонеза.
  10. Выложите лучок.
  11. Поверх лука разложите грибы.
  12. Посыпьте каждую отбивную сыром.
  13. Запекайте блюдо 45 минут.

  • Как приготовить говядину с картошкой в духовке: рецепты
  • Картошка, запеченная с шампиньонами в духовке: «вкусные» рецепты
  • Картошка со сливками и сыром в духовке

Теперь вам известно, как приготовить отбивные из говядины в духовке: берите мясо молодой коровы, маринуйте его и запекайте не дольше часа. Приятного аппетита!

Читайте также: