Как приготовить папоротник с картошкой и мясом
Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.
Как пожарить папоротник?
Папоротник – не самый привычный продукт, поэтому прежде, чем приступить к готовке, нужно знать некоторые особенности его приготовления. Чтобы жареный папоротник получился на славу и захотелось приготовить его снова, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Соленый папоротник обязательно нужно вымачивать перед жарой в течение 12-15 часов, часто меняя воду.
- Свежий папоротник перед тем, как жарить, лучше сначала отварить. Тогда из него уйдет горечь.
- После подготовительных моментов папоротник отправляют на сковороду с жиром – это может быть раскаленное растительное масло или растопленное сало.
- В процессе жарки нужно следить за тем, чтобы папоротник остался хрустящим, то есть важно его не пережарить.
- Растение прекрасно сочетается с овощами, мясом и яйцами. Поэтому можно смело компоновать эти продукты.
Как пожарить свежий папоротник?
Если хочется разнообразить свое привычное меню и внести изюминку в обычный рацион, этот рецепт очень пригодится. В нем пойдет речь о том, как приготовить жареный свежий папоротник. По желанию блюдо можно дополнить любым соусом, кетчупом или майонезом. Но и без этих добавок будет не менее вкусно.
- молодые побеги папоротника орляк – 1 пучок;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- растительное масло.
- Папоротник в течение суток вымачивают, а потом отваривают минут 10.
- На растительном масле обжаривают лук, морковь и чеснок.
- Добавляют папоротник, солят и обжаривают до готовности.
- Подают жареный папоротник в качестве гарнира.
Как приготовить папоротник с жареной картошкой?
Жареная картошка с папоротником – это весьма необычно и очень аппетитно. Отличный вариант, когда хочется удивить гостей новым блюдом. По вкусу жареный папоротник похож на стручковую фасоль или жареные грибы. В рецепте не указан лук, но если привыкли жарить картофель с луком, в данном рецепте этот компонент очень даже придется к месту.
- соленый папоротник – 250 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
- Папоротник вымачивают, режут кусочками и обжаривают минут 5 в масле.
- Добавляют нарезанный брусочками картофель, обжаривают до румяности, солят, перчат, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
Как пожарить папоротник с мясом?
Если стоит вопрос, как приготовить жареный папоротник, чтобы было сытно, приготовьте его с мясом. Получится полноценное питательное блюдо. Из указанного количества компонентов выйдет 3-4 порции необычного лакомства. При использовании соленого папоротника со специями и солью нужно быть крайне внимательными, чтобы пища не вышла пересоленной.
- папоротник соленый – 800 г;
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, соевый соус, чеснок – по вкусу;
- масло растительное.
- Вымоченный папоротник режут кусочками длиной по 4 см.
- Лук шинкуют соломкой.
- Мякоть говядины режут тоненькими кусочками и немного маринуют в соевом соусе.
- В сковороде разогревают масло, обжаривают в нем лук, потом его извлекают, обжаривают папоротник, тоже извлекают и жарят мясо до мягкости.
- Смешивают жареный папоротник с мясом и луком, по вкусу солят, перчат, приправляют чесноком и подают.
Папоротник жареный с луком
Грибы с луком прекрасно сочетаются. А папоротник орляк очень похож на ножки грибочков. Поэтому если думаете, как приготовить жареный папоротник, приготовьте его с луком. Обжаренные компоненты в рецепте потом заправляются майонезом. Вместо него смело можно использовать сметану, будет тоже аппетитно и сытно.
- папоротник – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- майонез – 4 ст. ложки;
- соль.
- Папоротник отваривают в большом количестве воды до полуготовности.
- Ополаскивают стебли холодной водой и нарезают кусочками длиной по 4 см.
- Слегка пассеруют нарезанный соломкой лук, добавляют папоротник и готовят 10 минут.
- В конце в папоротник орляк жареный с луком кладут майонез и размешивают.
Как пожарить соленый папоротник?
Как приготовить соленый папоротник жареный вместе с луком, помидором и морковью, сейчас узнаете. В рецепте используется соленый продукт, поэтому важно его вымочить до того, состояния, пока он не станет почти пресным. К имеющимся овощам смело можно добавить еще и сладкий перчик. Это только улучшит вкус исходного блюда.
- соленый папоротник – 700 г;
- масло растительное;
- лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
- специи.
- Предварительно вымоченный папоротник нарезают кусочками длиной 3-5 см и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривают, пока не испарится лишняя влага.
- Добавляют нашинкованный полукольцами лук, морковь нарезанную соломкой и порезанные кубиками помидоры.
- Хорошо размешивают и готовят до мягкости овощей, по вкусу добавляют специи и подают.
Как приготовить папоротник жареный с яйцом?
Рецепт приготовления жареного папоротника с яйцом очень прост. На выходе получается папоротник в аппетитной подливе, который потом выкладывают на вареные яйца и подают. Такой способ подачи предпочтителен, но вовсе не обязателен. Вполне можно добавить яйца в основное блюдо и перемешать, вкус от этого не пострадает.
- папоротник – 750 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 100 мл;
- мука – 1 ч. ложка;
- сметана – 150 г;
- соль, перец;
- яйца – 3 шт.
- Папоротник мелко рубят, добавляют измельченный лук и обжаривают.
- Всыпают муку, вливают бульон и готовят до мягкости папоротника.
- Кладут сметану, по вкусу солят и перчат.
- Яйца варят вкрутую, режут кружочками и укладывают на блюдо.
- Сверху выкладывают содержимое сковороды.
- Подают жареный папоротник с яйцом в горячем виде.
Жареный папоротник с мясом и картошкой
Как вкусно приготовить жареный папоротник с картофелем и мясом, описано далее. Этот компонент внесет некую изюминку в привычное жаркое и сделает его более полезным и вкусным. В конце по желанию в блюдо можно добавить сметану и перемешать. А еще можно ее добавить непосредственно перед самой подачей.
- мясо – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- папоротник – 300 г;
- картофель – 500 г;
- масло растительное;
- соль.
- Мясо режут кусочками и обжаривают на растительном масле.
- Добавляют нашинкованную соломкой морковь и готовят еще пару минут.
- Картофель шинкуют брусочками и вместе с папоротником, нарезанным кусочками, добавляют к мясу и обжаривают все вместе.
- Накрывают крышкой и готовят свежий папоротник, жареный с картошкой и мясом, минут 15.
Тушеный картофель с мясом и папоротником
Тушеный картофель с мясом и папоротником – это блюдо дальневосточной кухни в корейском стиле. Кухня Дальнего Востока – это уникальный сплав кулинарных традиций нашей кухни и кухонь приграничных государств – корейской, китайской и японской.
Использование в пищу дикорастущих растений – это неотъемлемая часть кулинарной культуры местных жителей. И особенно популярен на Дальнем Востоке папоротник-орляк, а точнее, его молодые побеги. С ним готовят огромное количество угощений – от салатов и холодных закусок до тушеных блюд. Удивительно, но в европейской части нашей страны папоротник совсем не востребован. Тогда как на Дальнем Востоке без него не представляют свой рацион. Папоротник можно купить в свежем (когда сезон), сушеном, маринованном и соленом виде. Соленый папоротник непременно вымачивают перед использованием в блюде, чтобы снизить уровень соли продукта. На 8-10 часов его заливают водой, меняя ее несколько раз в течение этого времени. Тушеные блюда папоротник обогащает своей приятной хрусткой текстурой и нежным вкусом. А в холодных закусках и салатах более ярко выражен его собственный вкус, который немного похож на грибной.
Блюда, похожие на тушеный картофель с мясом и папоротником, есть и в русской кухне, и в корейской, и в китайской. И готовятся они очень похоже. Наиболее вкусно это блюдо, если его готовить с корейским соевым соусом для тушения – он придаст угощению сбалансированную гамму вкусов и подчеркнет собственный вкус мяса и картофеля.
Это сытное и очень вкусное блюдо домашней кухни, которое непременно понравится всей семье.
- мясо (свинина или курица) - 300 г,
- папоротник соленый - 150 г,
- картофель – 3 шт. (среднего размера),
- морковь – 1 шт (крупная) или 2 шт. (мелких),
- лук репчатый – 1 шт. (среднего размера),
- чеснок – 2 зубчика,
- мясной бульон – 0,7 л,
- корейский соевый соус для тушения - 2 ст.л.,
- растительное масло – 1-2 ст.л.,
- черный молотый перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Это блюдо готовят как из свежего папоротника, так и из соленого.
СОВЕТ:
Если использовать соленый папоротник – его нужно предварительно замочить в холодной воде на 8-10 часов, при этом несколько раз менять воду.
Слить с предварительно замоченного папоротника воду, ополоснуть его проточной водой и нарезать на отрезки примерно 4-5 см в длину.
Очистить репчатый лук от шелухи, затем разрезать луковицу пополам, а затем каждую половинку еще на 4 части.
Морковь помыть и почистить, затем нарезать кружками, примерно 0,5 см толщиной, или ломтиками.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить его через чесночный пресс.
Картофель помыть, почистить и нарезать ломтиками.
Это блюдо можно приготовить с любым мясом - говядиной, свининой, курицей и т.д. Мы используем куриные бедра.
Куриные бедра разделить на 2 части, для удобства еды.
Разогреть на среднем огне вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) или сковороду (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см), немного смазать растительным маслом и обжарить до румяной корочки с обеих сторон курицу. Если курица не готова до конца – ничего страшного, она еще будет тушиться с овощами. Переложить курицу на тарелку.
Добавить в вок немного растительного масла и обжарить буквально 1-2 минуты репчатый лук и морковь. Добавить в вок картофель (его можно предварительно немного обжарить). Перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту.
В подходящую кастрюльку с крышкой (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) переложить картофель, репчатый лук и морковь из вока.
Добавить кусочки обжаренной курицы и чеснок.
Добавить мясной бульон. Можно использовать домашний бульон, а можно - сухой говяжий бульон Дасида.
Поставить кастрюльку на огонь и довести бульон до закипания, уменьшить огонь до малого, накрыть кастрюльку крышкой и готовить при слабом кипении 10-15 минут. Затем добавить корейский соевый соус для тушения.
Добавить в кастрюльку папоротник, накрыть кастрюльку крышкой и после повторного закипания бульона готовить еще 10 минут. В самом конце приготовления попробовать на соль бульон, и если есть необходимость – то досолить по вкусу и добавить по вкусу черного молотого перца.
По желанию блюдо можно сделать острее, добавив молотый красный перец или острую пасту.
Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам (или пиалам) и подают горячим. К этому блюду отлично подойдут домашние соления и корейские закуски (панчхан).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
За свою долгую историю это древнейшее растение успело обрасти массой легенд. На Руси самая известная – о том, как в ночь на Ивана Купалу расцветает папоротник, и сорвавшему цветок неслыханно повезет. Про молодые побеги папоротника легенд нет, потому что их на Руси всегда просто ели: варили, делали пироги, солили на зиму. Собирать побеги можно в мае–июне, когда они только показались из-под земли и еще не развернулись. Нашедшему молодой папоротник тоже будет невиданное счастье – гастрономическое.
- 250 г соленого папоротника
- 500 г картофеля
- 4–5 ст. л. растительного масла
- 150 г жирной сметаны
- соль, черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Соленый папоротник стали продавать в магазинах в консервных банках, а также его всегда можно найти у корейцев на фермерских рынках. Только обязательно выбирайте тот, в который не добавили уксус!
Папоротник с давних времен входит в рацион питания таежников, а также жителей Кореи и Японии.
Принято собирать молодые побеги папоротника-орляка в начале лета. Выглядит экзотично, а на вкус напоминает грибы или стручкрвую фасоль..
Это простое блюдо весьма кстати на любом пикнике! Ощущаешь просто полнейшее единение с природой!
Описание рецепта — Жареный картофель с папоротником:
А не пожарить ли сегодня картошечку? да с папоротником? а, пожалуй. Просто, быстро, вкусно и постно - ведь пост идет! Папоротник купить можно нескольких стадий приготовления: соленый - его надо вымочить. промыть и готовить как сырой; уже приготовленный - т.е. промытый и вымоченный; и в виде готовых закусок, с ним дело иметь проще всего. Можно добавлять в разные блюда, можно есть как салат.
Жареный картофель с папоротником: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Приготовьте картошку, лук, папоротник, масло и соль.
В небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжарьте папоротник.
Добавьте немного выдавленного чеснока.
Поперчите. Перемешайте и выложите в тарелку.
Тонкой соломкой нарежьте очищенный картофель.
На той же сковороде, добавив масла, обжарьте картофель сначала с одной стороны.
Нарежьте полукольцами лук.
Добавьте лук к картофелю, переверните, обжарьте с другой стороны.
Готовый папоротник можно выложить к картошке и перемешав, пожарить все вместе, а можно просто выложить папоротник сверху.
Вот и все! Картошка с папоротником жареная готова!
Подавайте картошку с папоротником жареную сразу, в горячем виде на обед или ужин с зеленью и соленьями. Приятного аппетита!
Съедобные виды папоротников очень популярны в Европейской части России, а также в Китае и Корее. Из них готовят множество вкусных блюд.
Жареный папоротник. Рецепт с мясом
Возьмите четыреста граммов хорошей говяжьей вырезки. Свежесть ее можно определить надавив на мясо пальцем – вмятинка должна быстро расправиться. Если вы хотите приготовить именно такой папоротник, рецепт требует его около двухсот граммов – это одна стандартная пачка. Помимо этого, понадобятся четыре столовых ложки растительного масла, смесь ваших любимых специй (хорошо с этим блюдом сочетаются паприка, красный перец и горчичное семя), пара зубчиков чеснока и соль по вкусу. Помните, если вы готовите таким образом папоротник с мясом – рецепт рассчитан на четыре порции.
Тушеный папоротник. Рецепт с картофелем
Для этого сытного блюда возьмите половину килограмма картофеля. Желательно подобрать клубни такого сорта, который становится рассыпчатым в процессе приготовления. Понадобятся двести пятьдесят граммов соленого папоротника, растительное масло, жирная сметана, черный перец. Картошку нужно нарезать кубиками, соломкой или брусочками. Папоротник замочить в холодной воде за двадцать четыре часа до того, как вы будете готовить. После этого продукт необходимо ополоснуть, отжать, перебрать, порезать. Подготовленный папоротник кладут в раскаленное масло, обжаривают в течение пяти минут. Добавляют картофель и тушат еще пятнадцать минут. Затем нужно влить в сковороду сметану или сливки (количество зависит от желаемой жирности блюда, ориентировочно 50-100 граммов) и готовить еще пятнадцать минут. Подавать блюдо лучше горячим. Также можно приготовить папоротник одновременно с мясом и картофелем, можно добавить в блюдо другие овощи, например сладкий перец, морковь, лук.
Сегодня увидел на рынке свежий папоротник и решил его купить и как-то приготовить (сам ни разу не готовил, ел только у друзей корейцев) получилось не сложно и вкусно
Ингредиенты для «Папортник с мясом "Экспромт"»:
- Папоротник (2 больших пучка свежего) — 1 кг
- Свинина (мякоть постная) — 0,6 кг
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Соевый соус (примерно) — 100 г
- Специи (по вкусу - у меня кориандр молотый 1 ч.л., перец острый сушеный мной - 0.5 ч.л., перец яванский - щепотка, сумах - 0,6 ч.л., кари - 0,5 ч.л)
- Масло растительное — 50 г
Время приготовления: 80 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 934.6 ккал | белки 51.6 г | жиры 54.1 г | углеводы 87.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.7 ккал | белки 3.7 г | жиры 3.9 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Папортник с мясом "Экспромт"»:
Папоротник тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить греться на небольшом огне
довести до кипения и слить
промыть холодной водой до остывания
залить снова холодной водой, хорошо посолить и снова довести до кипения, проваритьь 5-7 минут
слить и оставитьостывать
Пока вариться папортник - почистить лук и морковь, нарезать
мясо нарезать небольшими брусочками - 0.5 х 0.6 х 4
Раскалить в сковороде (у меня вок) небольшое количество растительного масла и обжарить на нем мясо до появления золотистой корочки
Добавить лук и обжарить вместе с мясом на большом нагреве до прозрачности
Добавить в сковороду морковь, перемешать, немного посолить (чтобы сок выделялся лучше), убавтить нагрев и закрыть крышкой
жарить, периодически помешивая, до готовности моркови
Нарезать остывший папоротник кусочками см по 5
когда морковь будет практически готова - в сковороду выложить нарезанный папоротник, все специи, соевый соус
перемешать
если мало соли - досолить
протушить все вместе под крышкой минут 5-10
выключить нагрев и дать постоять хотя бы 10 минут.
и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Картофельные пирожки с мясом и орешками
- 21
- 205
- 7338
Мясо запеченное целиком
- 26
- 53
- 15412
Свинина в вариации на тему "Гриль"
- 34
- 84
- 6205
Паста с мясными шариками
- 46
- 508
- 15437
Горячее мясное блюдо "Бублик"
- 34
- 20
- 3640
Зразы «Клоунята»
- 70
- 96
- 6334
Рагу из ягнёнка и баклажанов
- 14
- 25
- 1207
Домашние колбаски от моей бабули
- 49
- 703
- 89037
"Без хлопот"
- 33
- 40
- 12481
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Лесная поляна"
- 88
- 220
- 284101
Салат-рулет "Маленькая Япония"
- 118
- 573
- 16413
Бисквит для тортов от Валентино Бонтемпи
- 241
- 1529
- 53483
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 июня 2015 года Helga_sw #
2 июня 2015 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
24 мая 2015 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
24 мая 2015 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
23 мая 2015 года kritikessa #
24 мая 2015 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
23 мая 2015 года чалдонка #
23 мая 2015 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
23 мая 2015 года Elenochka26 #
23 мая 2015 года ЮКа Нск # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Описание рецепта — Жареный картофель с папоротником:
А не пожарить ли сегодня картошечку? да с папоротником? а, пожалуй. Просто, быстро, вкусно и постно - ведь пост идет! Папоротник купить можно нескольких стадий приготовления: соленый - его надо вымочить. промыть и готовить как сырой; уже приготовленный - т.е. промытый и вымоченный; и в виде готовых закусок, с ним дело иметь проще всего. Можно добавлять в разные блюда, можно есть как салат.
Жареный картофель с папоротником: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Приготовьте картошку, лук, папоротник, масло и соль.
В небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжарьте папоротник.
Добавьте немного выдавленного чеснока.
Поперчите. Перемешайте и выложите в тарелку.
Тонкой соломкой нарежьте очищенный картофель.
На той же сковороде, добавив масла, обжарьте картофель сначала с одной стороны.
Нарежьте полукольцами лук.
Добавьте лук к картофелю, переверните, обжарьте с другой стороны.
Готовый папоротник можно выложить к картошке и перемешав, пожарить все вместе, а можно просто выложить папоротник сверху.
Вот и все! Картошка с папоротником жареная готова!
Подавайте картошку с папоротником жареную сразу, в горячем виде на обед или ужин с зеленью и соленьями. Приятного аппетита!
Читайте также: