Как приготовить пельмени в горшочках по амурски


Одно из самых известных угощений, которое в Амурской области считается фактически национальным — пельмени «Амур». Это блюдо сильно отличается от привычного нам. Во-первых, готовится оно в духовке, в горшочках. Во-вторых, делают «Амур» в сливочно-томатном соусе с печенью, обязательно под крышечкой из хрустящего теста. Блюдо получается не просто вкусным, оно поистине божественно!

Сочетание домашних пельменей, поджаренной говяжьей печени с луком, и томатно-сметанного соуса не оставит никого равнодушным к блюду, ставшему визитной гастрономической карточкой Приамурья. Мы приготовим это восхитительное угощение от начала и до конца. Если вам не хочется возиться с лепкой пельменей, тогда возьмите готовые полуфабрикаты. Однако брать стоит только проверенные изделия, чтобы не испортить все блюдо некачественным продуктом.

Как сделать пельмени по-таежному в аппетитной подливке с зажаркой подскажет пошаговый рецепт с фото. На самом деле все очень просто.

  • говядина – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 1 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Тесто для пельменей:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Тесто для лепешки:

  • мука — 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода — 50 мл.

  • сметана — 250 г;
  • мука — 30 г;
  • говяжий бульон — 250 мл;
  • томат-паста — 50 г;
  • печень говяжья — 140 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — по вкусу.

Количество: 6 порций

Время подготовки: 1 час.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить пельмени «Амур» в горшочках с печенью

  1. Муку просеиваем в подходящую миску. Добавляем соль, вбиваем куриные яйца. Затем, постепенно вливая воду в миску, замешиваем тесто.
  2. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не жидким. Оставляем заготовку «отдохнуть» на 30 минут. Ее можно прикрыть полотенцем или замотать в пищевую пленку — так тесто не будет подсыхать.
  3. Пока тесто подходит, подготавливаем фарш для пельменей. Для этого мясо и очищенный лук пропускаем через мясорубку.
  4. К полученному фаршу добавляем воду, перец, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем.
  5. Тесто тонко раскатываем с помощью скалки. Вырезаем формочкой кружочки. В качестве формы можно использовать подходящий стакан, чашку, рюмку.
  6. В серединку каждого кружочка помещаем фарш. Формируем пельмени.
  7. Слепленные заготовки выкладываем на припорошенную мукой поверхность затем, отправляем их в холодильник.
  8. Займемся наполнением горшочков. Печень хорошо промываем, удаляем прожилки. Нарезаем продукт соломкой, длиной около 3-4 см. Обжариваем печень не более 5-7 минут на среднем огне.
  9. Лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем небольшими кубиками. Пассеруем на сливочном масле.
  10. Пельмени отвариваем до полуготовности. Для этого достаточно готовить их 2 минуты после закипания воды.
  11. Приготовим соус. Для этого на разогретой сковороде поджариваем муку до легкого золотистого цвета. Ее следует постоянно перемешивать, и следить за тем, чтобы она не подгорела. Постепенно вливаем говяжий бульон, постоянно перемешивая содержимое сковороды, и растирая комочки. Когда консистенция станет однородной, вводим сметану и томат-пасту. Солим подливку по вкусу. Протушиваем соус около 3-5 минут на слабом огне.
  12. Подготавливаем лепешки для горшочков. Муку, яйцо, воду помещаем в подходящую миску, замешиваем тесто. Делим заготовку на четыре части. Раскатываем из каждой лепешку.
  13. В горшочки закладываем печень, лук, пельмени. Заливаем все это соусом, закрываем лепешкой. Верхушку из теста смазываем яйцом, чтобы в процессе запекания она приобрела аппетитный румяный цвет.
  14. Горшочки отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до румяной корочки — около 15-20 минут.

Подаем «Амуры» к столу горячими прямо в горшочках.


Автор: Ксения Пономаренко

В дополнение к сказанному:

Вместо говяжьей печени можно взять куриную. Вкус от этого не пострадает. А вот свиной субпродукт использовать не стоит, чтобы блюдо не горчило.

Разнообразить вкус «Амур» можно грибами. Шампиньоны и вешенки предварительной подготовки не требуют, поэтому их просто нарезают, и закладывают в горшочки после закладки печени и лука.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Ингредиенты

Пельмени - 30 шт.

Сметана - 3-4 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Вода или бульон - 1-1,5 стакана

  • 170 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Недавно во время беседы онлайн в моем живом журнале узнала очень интересный рецепт - пельмени по-амурски или пельмени амуры, амурские. Мне очень советовали их приготовить, под большим впечатлением я запланировала, хотя, и удивилась составу блюда.

Пельмени запекаются в насыщенной подливе из печени! Моему супругу (весьма консервативному на тему кулинарии) амурские пельмени очень понравились и он их, так сказать, вписал в наше меню напостоянку. Жаль только, что никто из трех деток печень не ест. ))

Печень может быть разная, мне по вкусу и по простоте приготовления ближе куриная, но если любите говяжью или свиную, то берите их. В одних источниках пельмени перед закладкой в горшочки предварительно отваривают, в других пишут, что пельмени добавляются сырыми. Мне ближе вариант, в котором пельмени в горшочки отправляются сырыми, потому что я частенько запекаю пельмени со всевозможными начинками и соусами.

Бесспорно самые вкусные пельмени - это домашние, приготовленные собственноручно, но и среди покупных тоже встречаются вполне достойное качество и вкус.

Для приготовления пельменей по-амурски в горшочках подготовьте ингредиенты по списку.


Лук и морковь нашинкуйте, например, соломкой и обжарьте на растительном масле. Слегка посолите.


Добавьте кусочки печени и потушите все вместе минут пять при помешивании.


Затем добавьте кетчуп или томатный соус и сметану, перемешайте.


Влейте горячую воду или бульон и тушите до готовности печени. Досолите по вкусу.


На дно горшочков налейте подливу с печенью.


Дальше в каждый горшочек добавьте по десять пельменей.


Сверху опять добавьте подливу с печенью. Закройте горшочки крышками или тестом. Запекайте в духовке или микроволновке до готовности.

Ориентировочное время приготовления для разных вариантов:

  • в микроволновке - с сырыми пельменями около десяти минут, с отварными - 3-4 минуты на МАХ
  • в духовке - с сырыми - около 30 минут, с отварными - 15 минут на 200 градусах.


Пельмени по-амурски в горшочках готовы.


Дополнительных соусов к ним не требуется, но можно сопроводить салатами из свежих овощей.



Сытное блюдо. Насколько оно "амурское" не знаю, но научившая меня соседка была родом с Дальнего Востока.

Пельмени маленькие, качественные (лучше конечно домашние, но уж у кого какие есть) - 0,5 кг
Печень (любая) - 0,5 кг
Морковь (крупная) - 1 шт.
Лук (репчатый, крупный) - 1 шт.
Томат-паста - 1 ст. ложка
Соль, перец по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) для посыпки
Раст. масло - для жарки - примерно 100 гр.
Для теста: соль, вода и мука. Тесто как на пельмени. Если на скорую руку, то можно не делать, а просто закрыть горшочки крышкой.
Пельмени бросить в подсоленную кипящую воду (2 литра) и после закипания отварить до полуготовности, по времени это будет минуты 2-5, зависит от размера пельменей.
Пельмени должны быть высокого качества, чтоб не разлезлись во время варки. Я беру покупные фирмы Сибирский деликатес.
Выловить пельмени шумовкой и разложить их в горшочки. Бульон не сливать. Печень (я использовала куриную) порезать небольшими кусочками и быстро обжарить на раскалённом раст. масле. Добавить томат-пасту (не кетчуп!), перемешать, после закипания выключить и разложить в горшочки поверх пельменей. Отдельно обжарить на раст. масле потёртую на крупной тёрке морковь и мелко порезанный лук. Выложить в горшочки сверху на печёнку. Залить горшочки до "плечиков" горячим бульоном из-под пельменей. НЕ перемешивать!
Если пельменный бульон вам не нравится по каким-то причинам - можно развести в воде бульонный кубик и залить горшочки бульоном из кубика. Важно что б бульон был горячим. Пробуем на соль, если необходимо - досаливаем, перчим. Замесить тесто. Из теста раскатываем крышечки для горшочков (толщиной 0,5 см,) и накрываем горшочки. Ставим на 30 минут в разогретую духовку, до золотистого цвета теста. Достаём из духовки (аккуратно, горячо!). Крышечку из теста можно натереть чесночком. Добавляем ложку сметаны, посыпаем зеленью. Готово! Каждый перемешивает в своём горшочке сам. Очень сытное и богатое вкусом блюдо. Я часто делаю его, когда много гостей-мужчин, все наелись от пуза, мяса и возни минимум. Рекомендую


Я - жительница Амурской области, это наше "местное" блюдо, отсюда название. Очень вкусные, сытные, на любой праздник!

Ингредиенты для «Пельмени в горшочке "Амур"»:

  • Пельмени (среднего размера) — 0,5 кг
  • Печень говяжья — 250 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук белый (крупный) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (я брала "Ролтон"универсальная) — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Масло растительное (для зажарки)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
462.4 ккал
белки
52.1 г
жиры
18 г
углеводы
23.5 г
Порции
ккал
154.1 ккал
белки
17.4 г
жиры
6 г
углеводы
7.8 г
100 г блюда
ккал
112.8 ккал
белки
12.7 г
жиры
4.4 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Пельмени в горшочке "Амур"»:


Печень моем, очищаем от пленки и режем тоненькой соломкой (лучше всего брать слегка подмороженную, тогда легче режется)


Лук режем кубиками


Морковь трем на средней терке


На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем печень



Добавляем морковь, все обжариваем, перемешиваем



Готовые пельмени раскладываем по горшочкам


В горшочки добавляем обжарку


Заливаем в горшочки бульон, в котором варились пельмени. Добавляем по вкусу соль, приправу и майонез


Закрываем горшочки крышкой и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречка в горшочке

  • 10
  • 104
  • 5019

Курица с картофелем в горшочке

  • 33
  • 368
  • 108678

Рыбное ассорти в горшочках

  • 104
  • 99
  • 1907

Рагу в горшочке в сливочно-томатном соусе

  • 52
  • 98
  • 2702

Котлеты с овощами в горшочках

  • 68
  • 284
  • 3372

Курица с овощами в горшочке

  • 32
  • 45
  • 20058

Кролик в горшочке "по-голландски"

  • 12
  • 184
  • 41344

Фаршированные помидорки в горшочке с овощами

  • 26
  • 17
  • 4977

Свинка с овощами под "колпаком"

  • 22
  • 31
  • 6791

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Фантазия вкуса"

  • 99
  • 1468
  • 32619

Закусочные кексы "Под перцовочку"

  • 58
  • 197
  • 14826

Торт "Жозефина"

  • 53
  • 405
  • 42292

Фотографии «Пельмени в горшочке "Амур"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2016 года yakhmet86 #



23 мая 2016 года Аллька3 #


25 ноября 2015 года Сирень-2015 #


19 марта 2014 года veronika1910 #





19 марта 2014 года LadyOnline #







18 марта 2014 года Darka #



23 мая 2016 года Аллька3 #



18 марта 2014 года Bad Robot #


18 марта 2014 года Герачка #


18 марта 2014 года АннаРыбина #


18 марта 2014 года Мэриэл #


18 марта 2014 года Alekseevna #


18 марта 2014 года азовочка #


18 марта 2014 года 080312 #


18 марта 2014 года Таусова #






18 марта 2014 года Надежда2777 #


18 марта 2014 года Krasotka8593 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Frambuesa #


18 марта 2014 года Krasotka8593 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Frambuesa #


18 марта 2014 года Krasotka8593 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Frambuesa #


23 мая 2016 года Аллька3 #


18 марта 2014 года Samoletik #


18 марта 2014 года Frambuesa #


18 марта 2014 года Samoletik #


18 марта 2014 года Kaidi-mari #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Основные ингредиенты:

  • пельмени
  • печень
  • сметана
  • томатная паста
  • лук


60 минут


4 порции

Калорийность на 100 грамм:
322 ккал.

Категория: Вторые блюда

Пельмени по-амурски - традиционное блюдо на Дальнем Востоке. Очень удобно, если ждете много гостей. Можно приготовить порционно в маленьких керамических горшочках или в большом глиняном горшке в духовке, как общее блюдо.

Ингредиенты:

  • Печень говядины – 400 г
  • Пельмени – 400 г
  • Лук – 2 луковицы
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Тесто слоеное – 300 г
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Обжарить печень с луком, посолить, поперчить. Вместо печени говядины, можно взять куриную или утиную (по желанию).


Отварить до полуготовности пельмени и выложить в глиняный горшок.


Сверху на пельмени печень с луком и залить все соусом. Для соуса необходимо смешать томатную пасту, сметану и бульон или воду.


Накрыть посуду слоеным тестом. Можно сделать или купить.

И отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 мин.


Хрустящую корочку аккуратно снять и на нее выложить пельмени или порвать, разложить по глубоким тарелкам и сверху пельмени с бульоном.

Если у вас порционные горшочки, каждый сам для себя решит как удобней. Пельмени тоже могут быть разными.


Приятного всем аппетита!

Когда смотришь рекламу пельменей по телевизору, сразу хочется бежать в магазин за ними. Практически в каждой морозилке есть дежурная пачка, которая извлекается на свет, когда нет ни сил, ни времени, а иногда и просто желания что-то готовить. Это всегда быстро, удобно и, что немаловажно, вкусно! А еще это любимое блюдо мужчин, оставшихся без женской заботы.

Ученые до сих пор спорят, где расположена родина этого столь любимого блюда. Большинство считают, что зародились они на территории современного Китая, поэтому совсем неудивительно, что пельмени популярны на Севере и Урале России. Поначалу их подавали исключительно на праздничный стол, но позднее оценив их удобство приготовления, они заняли достойное место и в ежедневном меню.

На Украине вместо них едят вареники с мясом. Чаще в начинку кладут уже приготовленный фарш, но, иногда это может быть и сырая начинка. Изюминкой начинки является обжаренное с добавлением лука сало. Всем известны равиоли – блюдо итальянской кухни. Они могут быть, как мясными, так и овощными. Если равиоли подаются в отварном виде, то к ним подают различный соус (сливочный, томатный, грибной). Жареные - выступают дополнением к супам. В Таджикистане, Казахстане и Узбекистане традиционным блюдом являются манты. Без них и сегодня невозможно представить застолье в тесном семейном кругу. По размеру они несколько больше обыкновенных пельменей, по форме чем-то напоминают мешок. Готовятся исключительно на пару.

Сегодня очень редко пельмени подают на праздничный стол. Исключение составляют домашние, собственного производства. Такие, вроде как, не стыдно подавать гостям. Но можно приготовить и обычные, магазинные, нетрадиционным способом. Например в горшочках да еще и с печенкой. Получается очень вкусно, ароматно, а главное необычно и по вкусу, и по способу подачи. Таким блюдом вы, наверняка, удивите свою семью.

Если у вас есть время, то приготовьте пельмени самостоятельно, но можно купить их и в магазине. Главное следовать следующим подсказкам:

Это блюдо натурально отрываю от сердца, потому что в нем есть все, что ценит хозяйка: возможность ничего не делать и слыть великой кулинаркой.

Берем пельмени и варим в соленой кипящей воде одну минуту (бросаем в кипяток, всплывают — вытаскиваем). Пельмени можно налепить заранее или купить: дорогие и хорошие.

Недолго обжариваем в сковороде печень, нарезанную соломкой, с луком и чесноком. Резать лучше мелко: это часть соуса.

Дальше складываем в горшочек (глиняный горшочек, необходимая вещь в доме каждой украинской хозяйки) пельмени, горсточку печеночной обжарки, много свежей резаной зелени, большой, размолотый в кашу, свежий помидор и щедрую, с горкой, ложку сметаны. Часто используют не помидор и сметану, а майонез и томат, но это уж, как говорится, некоторые любят погорячее.

Щепоть черного перца. Заливаем все бульоном от пельменей, горшочек залепляем тонко раскатанным тестом: мука, вода, соль и яйцо…

Духовка уже разогрета до 220 градусов. Ставим туда амуры: по опыту, помещается пять-шесть горшочков. Десять минут: за пять закипает вода, еще пять варится варево. “Крышечка” из теста становится коричнево-румяная. Потом ее отламывают и едят вместо хлеба.

По опыту: лучше готовить сразу много горшочков. Трудно обжарить мало печенки и прочего, и наоборот, удобно подготовить ингридиенты заранее, а при гостях (это, конечно, гостевое блюдо) только поставить в печь.

Еще по опыту: другой еды вам не понадобится. Порция такого густого жирнейшего супа — и самые званые гости не смогут проглотить больше ни ложки за целый вечер. И лучше подать им по стопке: такое горячее без водки… Ну, словом, эффект будет сильнее.

Блюдо это я вывезла вовсе не с Украины, а из Амурской области: сказочного края на востоке нашей страны, где цветут лотосы.

Аутентичные киевляне говорят, что это закарпатская кухня. Я им не верю.
Источник

Читайте также: