Как приготовить плов из курицы с овощами

В моей семье плов обожают все! Готовлю я его не только с говядиной или свининой, но и с курицей тоже.

Однако просто мясной или куриный плов, на мой взгляд, никогда не сравнится с тем, в который добавлены дополнительные овощи, помимо морковки, лучка и чеснока.

Этот рецепт стал в моей семье фаворитом — очень уж нежный, вкусный и красивый (красочный) получается плов!

Уровень сложности: обычный для плова

Время приготовления: около 1 часа

Количество: 6 порций

Ингредиенты:

Приготовление:

Начала я с риса. Промыла его трижды. После этого залила фильтрованной водой.


Филе куриной грудки порезала кубиком.


В казане разогрела достаточное количество масла. Выложила грудку. Обжаривала на среднем огне минут 10-15, помешивая.


Выложила стакан замороженной стручковой фасоли (если берёте свежую, хватит 0,5 стакана). Перемешала и тушила минут 5-7.


Лук порезала кубиком.


У перца удалила плодоножку и семена, промыла, нарезала брусочками.


Запустила в казан и лук, и перец.


Перемешала, залила 200 мл кипятка и тушила ещё минут 5.


За это время почистила морковь и пустила на крупную тёрку. Запустила в казан её, соль и свежемолотую смесь перцев.


Перемешала, пустила лавровый лист и душистый перец. Тушила минут 7-10.


Удалила перец и лаврушку из казана, тщательно перемешала его содержимое в последний раз. С риса слила воду, выложила его на овощи с курицей.


Разровняла и залила ещё 200 мл кипятка.


Когда вся жидкость впиталась, нарезала чеснок пластинами и воткнула в рис. Сверху залила 100 мл кипятка и тушила уже без крышки до полного впитывания влаги.


В принципе, плов готов, его можно подавать на стол. Однако лучше накрыть его грелкой и дать ему постоять минут 20.


Плов получается на удивление нежным, сочным, вкусным и ароматным! Попробуйте и, уверяю, вы не пожалеете! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 0,5 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Рис 0,5 шт.
  • Вода 1 стакан.
  • Чеснок 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Фасоль стручковая 6-7 шт.
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

В сковороду влить ложку оливкового масла, мелко нарезать чеснок и высыпать в сковороду, нагреть на сильном огне, нарезать кубиком куриную грудку и обжарить вместе с чесноком в течении 1-2 минуты, переворачивая.


Крупно нарезать помидоры и высыпать к курице, жарить еще минуту.


Высыпать рис, перемешать и жарить еще минуту.


Влить воду и добавить овощи - мелко нарезать болгарский перец, тонкими ломтиками нарезать морковь и на 3 части разрезать стручковую фасоль. Все перемешать.


Посолить, поперчить, добавить специи для плова, еще раз перемешать. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и.


Яркий и очень вкусный плов.

Ингредиенты для «Плов из курицы с овощами»:

  • Рис — 1 стак.
  • Грудка куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец болгарский (зеленый) — 1 шт
  • Перец красный жгучий (красный) — 0,5 шт
  • Помидор (крепкие) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек зеленый — 0,5 стак.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Бульон — 1,5 стак.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Зира (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Гарам масала — 1/4 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль
  • Сахар — 1 ч. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2038.3 ккал
белки
143.8 г
жиры
71.8 г
углеводы
207.6 г
Порции
ккал
339.7 ккал
белки
24 г
жиры
12 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
123.5 ккал
белки
8.7 г
жиры
4.4 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Плов из курицы с овощами»:


Для этого рецепта нам понадобится 1 стакан длиннозерного риса Индика ТМ Мистраль. Его необходимо промыть до чистой воды.


Куриную грудку промыть и нарезать небольшими кусочками.


Лук, морковь, чеснок, болгарский и красный жгучий перец нарезать.


Помидоры нарезать небольшими кубиками.


Раскалить масло в кастрюле с толстым дном. Всыпать сахар и подождать 30 секунд. Положить куриную грудку и обжаривать в течении 2 минут.


Поочередно обжарить вместе с мясом овощи, сначала чеснок, затем лук, морковь и перец.


Добавить помидоры и обжаривать в течении 1 минуты.


Положить промытый рис поверх мяса, залить кипящим бульоном. Посолить, добавить специи и перемешать. Дать покипеть 1 минуту и накрыть крышкой. Убавить огонь, он должен быть самый маленький, какой можно сделать.


Готовить 20 минут, затем добавить зеленый горошек, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут.


Подавать посыпав зеленью.
Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеченный сливочный рис с курицей

  • 0
  • 179
  • 3095

Пшено с беконом и хрустящим луком

  • 22
  • 143
  • 1785

Перловая каша с грибами и курицей

  • 37
  • 93
  • 13019

Рис с овощами "Томатная Сказка"

  • 8
  • 35
  • 1616

Томатный плов по-индийски

  • 14
  • 160
  • 6313

Овощи-гриль с рисом

  • 2
  • 12
  • 1384

Шницели из гречки с сыром и овощами

  • 0
  • 59
  • 1139

Котлеты вегетарианские

  • 21
  • 56
  • 4080

Рисовые шарики

  • 25
  • 56
  • 8187

Попробуйте приготовить вместе

Яичный салат с огурцом и моцареллой

  • 55
  • 690
  • 6404

Закусочное мини-заливное из кролика

  • 68
  • 244
  • 8145

Пирожное "Картошка"

  • 73
  • 545
  • 153685

Фотографии «Плов из курицы с овощами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




7 апреля 2017 года Валенти #



2 ноября 2014 года tanyshaf #


23 августа 2014 года tasmir #


2 ноября 2014 года irony2010 #


5 ноября 2014 года tasmir #


21 июля 2014 года Демурия #



14 июля 2014 года Eugenita #


14 июля 2014 года СкарлеттО #


14 июля 2014 года АлексЮстас #





14 июля 2014 года Sugar #




14 июля 2014 года Ros66 #


14 июля 2014 года Елена11сто #


14 июля 2014 года ТЛюбовь #


14 июля 2014 года мисс #


14 июля 2014 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Плов с курицей является достойной версией блюда, подкупающей более низкой калорийностью, нежели вариации с жирной свининой или бараниной, при весьма достойных вкусовых характеристиках. Правильные специи и качественный рис обеспечат совершенный итог, достойный самой высокой похвалы.

Как приготовить плов из курицы?

Плов с курицей будет рассыпчатым и вкусным, если придерживаться рекомендуемых пропорций и не нарушать технику приготовления.

  1. Курятину нарезают на порционные ломтики и подрумянивают в масле, добавив лук с морковью.
  2. При использовании домашней птицы, требующей длительной термической обработки, мясо дополнительно протушивают с добавлением воды.
  3. Рис используют качественный, длиннозернистых сортов в идеале пропаренный. Крупу предварительно промывают несколько раз до прозрачности воды.
  4. На одну порцию риса добавляют 1,5-2 порции горячей воды.
  5. Специи для плова с курицей подбирают индивидуально, ориентируясь на свой вкус, используют классический набор из перца, зиры, барбариса, куркумы или применяют готовый покупной микс.

Плов из курицы на сковороде – рецепт


Простой рецепт плова с курицей можно исполнить прямо на сковороде, если емкость глубокая, с толстым дном, а порция блюда не превышает ее объем.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло, соль, перец, специи для плова.

  1. На растительном масле обжаривают нарезанное филе.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 7 минут.
  3. Добавляют приправы, рис, горячую воду и целые чесночные зубки.
  4. Готовят плов с куриным филе под крышкой на тихом огне до готовности крупы.

Плов с куриными сердечками – рецепт


Плов с курицей получится вкусным не только с филейным мясом, но и при использовании сердечек. Их можно применять целиком, срезав предварительно сосуды и лишний жир или дополнительно разрезать пополам и вымыть остатки крови изнутри. Перед добавлением лука румяные сердечки можно немного протушить, добавив воду.

  • куриные сердечки – 600 г;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло, соль, перец, специи для плова.

  1. Обжаривают в масле 7 минут сердечки.
  2. Добавляют лук, жарят 3 минуты, закладывают морковь.
  3. Еще через несколько минут добавляют все специи и приправы, всыпают рис, разравнивают по поверхности.
  4. Вставляют чеснок, доливают воду до покрытия крупы.
  5. Готовят плов с куриными сердечками под крышкой 25 минут.

Плов из булгура с курицей – рецепт


Классическим плов с булгуром и курицей назвать нельзя, но применение идентичной техники приготовления и характерных приправ сделает вкус горячего второго максимально приближенным к оригиналу. За неимением можно обойтись без добавления сладкого перца и помидоров или заменить овощи корнем или стеблями сельдерея.

  • куриное филе – 500 г;
  • булгур – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец и помидор – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло, соль, перец, специи для плова.

  1. На масле обжаривают нарезанное филе птицы.
  2. Закладывают лук с морковью, а через 5 минут остальные овощи.
  3. Всыпают крупу, прогревают минуту, приправляют блюдо специями и чесноком.
  4. Вливают кипяток, прикрывают емкость крышкой и готовят плов из булгура с курицей до готовности крупы.

Плов из бурого риса с курицей


Плов с курицей – рецепт, который исполняют только с качественными сортами длиннозернистой крупы, среди которых и насыщенный по вкусу бурый рис. Ароматной, сочной, но не обязательной добавкой в данном случае станет нарезанный кубиками или соломкой красный сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек.

  • курица – 1 кг;
  • рис – 250 г;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец и горошек – по 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло, соль, перец, специи для плова.

  1. Обжаривают на масле разрезанную на порции курятину.
  2. По надобности протушивают мясо с небольшим количеством воды до мягкости, а затем выпаривают влагу.
  3. Добавляют измельченные овощи, приправы, жарят 10 минут.
  4. Всыпают рис, добавляют чеснок, вливают кипяток до покрытия крупы на 1,5 см.
  5. Готовят блюдо под крышкой до мягкости крупы.

Плов с куриными крылышками


Вкусный плов из курицы получается при использовании куриных крылышек, которые следует предварительно разрезать по суставу и при желании замариновать. Обжаривание мяса птицы с луком придает дополнительный аромат и насыщенный вкус готовому блюду, а также легкое и незатруднительное отставание мякоти крыльев от костей.

  • куриные крылья – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 600 г;
  • барбарис – 1 ст. ложка;
  • куркума – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло, соль, перец.

  1. В разогретом масле обжаривают крылья с нарезанным луком до румянца.
  2. Добавляют морковь, жарят ее несколько минут, закладывают все приправы и специи.
  3. Доливают горячую воду до покрытия компонентов тушат блюдо под крышкой 35 минут.
  4. Засыпают рис, бросают чесночную головку, доливают воду до покрытия на 1,5 см.

Плов с айвой и курицей


Приготовление плова из курицы по следующему рецепту осуществляется с добавлением долек айвы и сладкого изюма. Контраст вкусов станет еще ярче благодаря острому перцу, который предпочтительно использовать в свежих стручках, очистив их от семян. Среди приправ традиционно зира, барбарис и кориандр.

  • курица – 1 шт.;
  • рис – 1 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 800 г;
  • айва – 2 шт.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 350 мл;
  • соль, перец, барбарис, кориандр, зира, кинза.

  1. В раскаленном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют ломтики курицы, жарят до румянца.
  3. Закладывают морковь, половину специй, вливают литр воды, варят зирвак 20-40 минут.
  4. Добавляют айву, изюм, острый перец, рис, остаток специй, чеснок и еще воду.
  5. Готовят плов с айвой и курицей еще 30 минут.

Плов с курицей и грибами – рецепт


Рецепт вкусного плова с курицей и грибами станет отличным решением для приготовления воскресного ужина или угощения для гостей. Идеально, если в наличии имеются замороженные или свежие лесные грибы, но за неимением можно взять и просто шампиньоны, слегка подрумянив их в отдельно с добавлением сливочного масла.

  • курица – 600 г;
  • грибы – 600 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 600 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 250 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло, соль, перец, специи для плова.

  1. Обжаривают в казане на растительном масле курицу с луком.
  2. Добавляют морковь, обжаренные грибы, помидоры, приправы, рис и чеснок.
  3. Доливают воду до покрытия компонентов на 2 см.
  4. Томят плов с курицей и грибами 30 минут.

Плов в духовке с курицей – рецепт


Традиционно готовят плов из курицы в казане. Однако можно отступить от классики и сотворить вкусную версию блюда путем томления составляющих в духовке в форме с крышкой или под листом фольги. Улучшит свойства предварительное обжаривание компонентов, которое осуществляют поочередно на плите в сковороде.

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи для плова

  1. Обжаривают в масле поочередно лук, морковь, куриное филе.
  2. Смешивают компоненты с сырым рисом, солью и приправами, перекладывают в форму, добавив зубки чеснока.
  3. Вливают 0,5 л кипятка, прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой, готовят при 180 градусах 40 минут.

Плов в рукаве в духовке с курицей


Диетический, рассыпчатый плов с курицей удастся сварить без применения посуды в рукаве в духовке. Подготовительный этап в данном случае занимает минимум времени и сводится к очистке и нарезке лука и моркови. Куриное мясо должно располагаться поверх крупы, а поверхность рукава сверху проколота вилкой в нескольких местах.

  • куриные ножки или бедра – 800 г;
  • вода – 3 стакана;
  • рис – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, специи для плова.

  1. В рукав насыпают промытый рис, закладывают нарезанную морковь и лук.
  2. Курятину щедро сдабривают специями для плова, нарезанным чесноком, раскладывают сверху.
  3. В рукав доливают воду, завязывают края.
  4. Готовят плов при 200 градусах 1 час.
  5. Разрезают рукав, подрумянивают блюдо 15 минут.

Плов с курицей в горшочках в духовке


Достойными вкусовыми показателями побалует приготовленный плов в духовке с курицей в порционных горшочках. Мясо подойдет любое: на кости, филе грудки или срезанное с ножек или бедер. Его предпочтительно подрумянить со всех сторон, как и лук с морковью. Состав блюда можно дополнить сладким перцем и помидорами.

  • курица – 600 г;
  • рис – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 100 мл и 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для плова.

  1. По горшочкам раскладывают подрумяненное мясо и овощи.
  2. В каждый сосуд бросают по чесночному зубку, по щепотке приправ для плова и промытый рис.
  3. Заливают содержимое горшочков подсоленной водой.
  4. Прикрывают сосуды, помещают в духовке готовится при 200 градусах на 50 минут.

Плов в мультиварке с курицей – рецепты


Легко и без особых хлопот готовится рассыпчатый куриный плов в мультиварке. Для легкой диетической версии используют куриное филе, а для более сочной и питательной окорочка, ножки или бедра. Если птица жирная, порцию масла уменьшают в 2 раза или сводят к минимуму. По надобности по завершении основного режима оставляют блюдо на «Подогреве» на 15-20 минут.

  • курица – 600 г;
  • рис – 3 мультистакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 200 мл;
  • соль, перец, специи для плова.

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают лук с морковью.
  2. Добавляют мясо, обжаривают 15 минут.
  3. Засыпают рис, специи, чеснок, вливают 5 мультистаканов воды.
  4. Меняют программу на «Плов» готовят до сигнала.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

понедельник, 6 мая 2019 г.


Поделюсь рецептом вкусного, ароматного и рассыпчатого плова с курицей. Конечно, можно сделать его в мультиварке, но сегодня приготовим плов в кастрюле на плите. Очень сытное и простое блюдо для любителей риса с мясом.

Прежде всего, для приготовления домашнего плова выбирайте правильный рис. Как правило, для этого второго блюда принято использовать такие сорта как дев-зира и басмати. Я предпочитаю второй вариант (конечно, он не очень дешевый, но и плов мы готовим не так уж и часто).

Предвосхищая комментарии типа «Какой такой плов с КУРИЦЕЙ?», скажу, что именно с птицей его и заказывали на сайте. Вы можете готовить плов с любыми частями куриной тушки (правда, грудку не советовала бы, суховата будет).

Самые подходящие приправы для плова с курицей, на мой взгляд - зира (кумин), кориандр, соль, перец и чеснок. Для аппетитного желтого цвета добавим куркуму, которую по возможности смело заменяйте шафраном.

Читайте также: