Как приготовить плов из курицы с овощами
В моей семье плов обожают все! Готовлю я его не только с говядиной или свининой, но и с курицей тоже.
Однако просто мясной или куриный плов, на мой взгляд, никогда не сравнится с тем, в который добавлены дополнительные овощи, помимо морковки, лучка и чеснока.
Этот рецепт стал в моей семье фаворитом — очень уж нежный, вкусный и красивый (красочный) получается плов!
Уровень сложности: обычный для плова
Время приготовления: около 1 часа
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
Приготовление:
Начала я с риса. Промыла его трижды. После этого залила фильтрованной водой.
Филе куриной грудки порезала кубиком.
В казане разогрела достаточное количество масла. Выложила грудку. Обжаривала на среднем огне минут 10-15, помешивая.
Выложила стакан замороженной стручковой фасоли (если берёте свежую, хватит 0,5 стакана). Перемешала и тушила минут 5-7.
Лук порезала кубиком.
У перца удалила плодоножку и семена, промыла, нарезала брусочками.
Запустила в казан и лук, и перец.
Перемешала, залила 200 мл кипятка и тушила ещё минут 5.
За это время почистила морковь и пустила на крупную тёрку. Запустила в казан её, соль и свежемолотую смесь перцев.
Перемешала, пустила лавровый лист и душистый перец. Тушила минут 7-10.
Удалила перец и лаврушку из казана, тщательно перемешала его содержимое в последний раз. С риса слила воду, выложила его на овощи с курицей.
Разровняла и залила ещё 200 мл кипятка.
Когда вся жидкость впиталась, нарезала чеснок пластинами и воткнула в рис. Сверху залила 100 мл кипятка и тушила уже без крышки до полного впитывания влаги.
В принципе, плов готов, его можно подавать на стол. Однако лучше накрыть его грелкой и дать ему постоять минут 20.
Плов получается на удивление нежным, сочным, вкусным и ароматным! Попробуйте и, уверяю, вы не пожалеете! ;)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- Комментарии
- В избранное
- Филе куриное 0,5 шт.
- Помидор 2-3 шт.
- Рис 0,5 шт.
- Вода 1 стакан.
- Чеснок 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Фасоль стручковая 6-7 шт.
- Специи по вкусу
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Обед
В сковороду влить ложку оливкового масла, мелко нарезать чеснок и высыпать в сковороду, нагреть на сильном огне, нарезать кубиком куриную грудку и обжарить вместе с чесноком в течении 1-2 минуты, переворачивая.
Крупно нарезать помидоры и высыпать к курице, жарить еще минуту.
Высыпать рис, перемешать и жарить еще минуту.
Влить воду и добавить овощи - мелко нарезать болгарский перец, тонкими ломтиками нарезать морковь и на 3 части разрезать стручковую фасоль. Все перемешать.
Посолить, поперчить, добавить специи для плова, еще раз перемешать. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и.
Яркий и очень вкусный плов.
Ингредиенты для «Плов из курицы с овощами»:
- Рис — 1 стак.
- Грудка куриная — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец болгарский (зеленый) — 1 шт
- Перец красный жгучий (красный) — 0,5 шт
- Помидор (крепкие) — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Горошек зеленый — 0,5 стак.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Бульон — 1,5 стак.
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
- Зира (молотая) — 0,5 ч. л.
- Гарам масала — 1/4 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Соль
- Сахар — 1 ч. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2038.3 ккал | белки 143.8 г | жиры 71.8 г | углеводы 207.6 г |
Порции | |||
ккал 339.7 ккал | белки 24 г | жиры 12 г | углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.5 ккал | белки 8.7 г | жиры 4.4 г | углеводы 12.6 г |
Рецепт «Плов из курицы с овощами»:
Для этого рецепта нам понадобится 1 стакан длиннозерного риса Индика ТМ Мистраль. Его необходимо промыть до чистой воды.
Куриную грудку промыть и нарезать небольшими кусочками.
Лук, морковь, чеснок, болгарский и красный жгучий перец нарезать.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Раскалить масло в кастрюле с толстым дном. Всыпать сахар и подождать 30 секунд. Положить куриную грудку и обжаривать в течении 2 минут.
Поочередно обжарить вместе с мясом овощи, сначала чеснок, затем лук, морковь и перец.
Добавить помидоры и обжаривать в течении 1 минуты.
Положить промытый рис поверх мяса, залить кипящим бульоном. Посолить, добавить специи и перемешать. Дать покипеть 1 минуту и накрыть крышкой. Убавить огонь, он должен быть самый маленький, какой можно сделать.
Готовить 20 минут, затем добавить зеленый горошек, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут.
Подавать посыпав зеленью.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеченный сливочный рис с курицей
- 0
- 179
- 3095
Пшено с беконом и хрустящим луком
- 22
- 143
- 1785
Перловая каша с грибами и курицей
- 37
- 93
- 13019
Рис с овощами "Томатная Сказка"
- 8
- 35
- 1616
Томатный плов по-индийски
- 14
- 160
- 6313
Овощи-гриль с рисом
- 2
- 12
- 1384
Шницели из гречки с сыром и овощами
- 0
- 59
- 1139
Котлеты вегетарианские
- 21
- 56
- 4080
Рисовые шарики
- 25
- 56
- 8187
Попробуйте приготовить вместе
Яичный салат с огурцом и моцареллой
- 55
- 690
- 6404
Закусочное мини-заливное из кролика
- 68
- 244
- 8145
Пирожное "Картошка"
- 73
- 545
- 153685
Фотографии «Плов из курицы с овощами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 апреля 2017 года Валенти #
2 ноября 2014 года tanyshaf #
23 августа 2014 года tasmir #
2 ноября 2014 года irony2010 #
5 ноября 2014 года tasmir #
21 июля 2014 года Демурия #
14 июля 2014 года Eugenita #
14 июля 2014 года СкарлеттО #
14 июля 2014 года АлексЮстас #
14 июля 2014 года Sugar #
14 июля 2014 года Ros66 #
14 июля 2014 года Елена11сто #
14 июля 2014 года ТЛюбовь #
14 июля 2014 года мисс #
14 июля 2014 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Плов с курицей является достойной версией блюда, подкупающей более низкой калорийностью, нежели вариации с жирной свининой или бараниной, при весьма достойных вкусовых характеристиках. Правильные специи и качественный рис обеспечат совершенный итог, достойный самой высокой похвалы.
Как приготовить плов из курицы?
Плов с курицей будет рассыпчатым и вкусным, если придерживаться рекомендуемых пропорций и не нарушать технику приготовления.
- Курятину нарезают на порционные ломтики и подрумянивают в масле, добавив лук с морковью.
- При использовании домашней птицы, требующей длительной термической обработки, мясо дополнительно протушивают с добавлением воды.
- Рис используют качественный, длиннозернистых сортов в идеале пропаренный. Крупу предварительно промывают несколько раз до прозрачности воды.
- На одну порцию риса добавляют 1,5-2 порции горячей воды.
- Специи для плова с курицей подбирают индивидуально, ориентируясь на свой вкус, используют классический набор из перца, зиры, барбариса, куркумы или применяют готовый покупной микс.
Плов из курицы на сковороде – рецепт
Простой рецепт плова с курицей можно исполнить прямо на сковороде, если емкость глубокая, с толстым дном, а порция блюда не превышает ее объем.
- куриное филе – 600 г;
- рис – 1,5 стакана;
- вода – 3 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло, соль, перец, специи для плова.
- На растительном масле обжаривают нарезанное филе.
- Добавляют лук, морковь, жарят 7 минут.
- Добавляют приправы, рис, горячую воду и целые чесночные зубки.
- Готовят плов с куриным филе под крышкой на тихом огне до готовности крупы.
Плов с куриными сердечками – рецепт
Плов с курицей получится вкусным не только с филейным мясом, но и при использовании сердечек. Их можно применять целиком, срезав предварительно сосуды и лишний жир или дополнительно разрезать пополам и вымыть остатки крови изнутри. Перед добавлением лука румяные сердечки можно немного протушить, добавив воду.
- куриные сердечки – 600 г;
- рис – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло, соль, перец, специи для плова.
- Обжаривают в масле 7 минут сердечки.
- Добавляют лук, жарят 3 минуты, закладывают морковь.
- Еще через несколько минут добавляют все специи и приправы, всыпают рис, разравнивают по поверхности.
- Вставляют чеснок, доливают воду до покрытия крупы.
- Готовят плов с куриными сердечками под крышкой 25 минут.
Плов из булгура с курицей – рецепт
Классическим плов с булгуром и курицей назвать нельзя, но применение идентичной техники приготовления и характерных приправ сделает вкус горячего второго максимально приближенным к оригиналу. За неимением можно обойтись без добавления сладкого перца и помидоров или заменить овощи корнем или стеблями сельдерея.
- куриное филе – 500 г;
- булгур – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец и помидор – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло, соль, перец, специи для плова.
- На масле обжаривают нарезанное филе птицы.
- Закладывают лук с морковью, а через 5 минут остальные овощи.
- Всыпают крупу, прогревают минуту, приправляют блюдо специями и чесноком.
- Вливают кипяток, прикрывают емкость крышкой и готовят плов из булгура с курицей до готовности крупы.
Плов из бурого риса с курицей
Плов с курицей – рецепт, который исполняют только с качественными сортами длиннозернистой крупы, среди которых и насыщенный по вкусу бурый рис. Ароматной, сочной, но не обязательной добавкой в данном случае станет нарезанный кубиками или соломкой красный сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек.
- курица – 1 кг;
- рис – 250 г;
- вода – 4 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец и горошек – по 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло, соль, перец, специи для плова.
- Обжаривают на масле разрезанную на порции курятину.
- По надобности протушивают мясо с небольшим количеством воды до мягкости, а затем выпаривают влагу.
- Добавляют измельченные овощи, приправы, жарят 10 минут.
- Всыпают рис, добавляют чеснок, вливают кипяток до покрытия крупы на 1,5 см.
- Готовят блюдо под крышкой до мягкости крупы.
Плов с куриными крылышками
Вкусный плов из курицы получается при использовании куриных крылышек, которые следует предварительно разрезать по суставу и при желании замариновать. Обжаривание мяса птицы с луком придает дополнительный аромат и насыщенный вкус готовому блюду, а также легкое и незатруднительное отставание мякоти крыльев от костей.
- куриные крылья – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- вода – 4 стакана;
- лук – 500 г;
- морковь – 600 г;
- барбарис – 1 ст. ложка;
- куркума – 0,5 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло, соль, перец.
- В разогретом масле обжаривают крылья с нарезанным луком до румянца.
- Добавляют морковь, жарят ее несколько минут, закладывают все приправы и специи.
- Доливают горячую воду до покрытия компонентов тушат блюдо под крышкой 35 минут.
- Засыпают рис, бросают чесночную головку, доливают воду до покрытия на 1,5 см.
Плов с айвой и курицей
Приготовление плова из курицы по следующему рецепту осуществляется с добавлением долек айвы и сладкого изюма. Контраст вкусов станет еще ярче благодаря острому перцу, который предпочтительно использовать в свежих стручках, очистив их от семян. Среди приправ традиционно зира, барбарис и кориандр.
- курица – 1 шт.;
- рис – 1 кг;
- вода – 4 стакана;
- лук – 250 г;
- морковь – 800 г;
- айва – 2 шт.;
- изюм – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 350 мл;
- соль, перец, барбарис, кориандр, зира, кинза.
- В раскаленном масле обжаривают лук.
- Добавляют ломтики курицы, жарят до румянца.
- Закладывают морковь, половину специй, вливают литр воды, варят зирвак 20-40 минут.
- Добавляют айву, изюм, острый перец, рис, остаток специй, чеснок и еще воду.
- Готовят плов с айвой и курицей еще 30 минут.
Плов с курицей и грибами – рецепт
Рецепт вкусного плова с курицей и грибами станет отличным решением для приготовления воскресного ужина или угощения для гостей. Идеально, если в наличии имеются замороженные или свежие лесные грибы, но за неимением можно взять и просто шампиньоны, слегка подрумянив их в отдельно с добавлением сливочного масла.
- курица – 600 г;
- грибы – 600 г;
- рис – 1 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 600 г;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 250 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- сливочное масло, соль, перец, специи для плова.
- Обжаривают в казане на растительном масле курицу с луком.
- Добавляют морковь, обжаренные грибы, помидоры, приправы, рис и чеснок.
- Доливают воду до покрытия компонентов на 2 см.
- Томят плов с курицей и грибами 30 минут.
Плов в духовке с курицей – рецепт
Традиционно готовят плов из курицы в казане. Однако можно отступить от классики и сотворить вкусную версию блюда путем томления составляющих в духовке в форме с крышкой или под листом фольги. Улучшит свойства предварительное обжаривание компонентов, которое осуществляют поочередно на плите в сковороде.
- куриное филе – 600 г;
- рис – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи для плова
- Обжаривают в масле поочередно лук, морковь, куриное филе.
- Смешивают компоненты с сырым рисом, солью и приправами, перекладывают в форму, добавив зубки чеснока.
- Вливают 0,5 л кипятка, прикрывают емкость крышкой или затягивают фольгой, готовят при 180 градусах 40 минут.
Плов в рукаве в духовке с курицей
Диетический, рассыпчатый плов с курицей удастся сварить без применения посуды в рукаве в духовке. Подготовительный этап в данном случае занимает минимум времени и сводится к очистке и нарезке лука и моркови. Куриное мясо должно располагаться поверх крупы, а поверхность рукава сверху проколота вилкой в нескольких местах.
- куриные ножки или бедра – 800 г;
- вода – 3 стакана;
- рис – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, специи для плова.
- В рукав насыпают промытый рис, закладывают нарезанную морковь и лук.
- Курятину щедро сдабривают специями для плова, нарезанным чесноком, раскладывают сверху.
- В рукав доливают воду, завязывают края.
- Готовят плов при 200 градусах 1 час.
- Разрезают рукав, подрумянивают блюдо 15 минут.
Плов с курицей в горшочках в духовке
Достойными вкусовыми показателями побалует приготовленный плов в духовке с курицей в порционных горшочках. Мясо подойдет любое: на кости, филе грудки или срезанное с ножек или бедер. Его предпочтительно подрумянить со всех сторон, как и лук с морковью. Состав блюда можно дополнить сладким перцем и помидорами.
- курица – 600 г;
- рис – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 100 мл и 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи для плова.
- По горшочкам раскладывают подрумяненное мясо и овощи.
- В каждый сосуд бросают по чесночному зубку, по щепотке приправ для плова и промытый рис.
- Заливают содержимое горшочков подсоленной водой.
- Прикрывают сосуды, помещают в духовке готовится при 200 градусах на 50 минут.
Плов в мультиварке с курицей – рецепты
Легко и без особых хлопот готовится рассыпчатый куриный плов в мультиварке. Для легкой диетической версии используют куриное филе, а для более сочной и питательной окорочка, ножки или бедра. Если птица жирная, порцию масла уменьшают в 2 раза или сводят к минимуму. По надобности по завершении основного режима оставляют блюдо на «Подогреве» на 15-20 минут.
- курица – 600 г;
- рис – 3 мультистакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 200 мл;
- соль, перец, специи для плова.
- В режиме «Жарка» подрумянивают лук с морковью.
- Добавляют мясо, обжаривают 15 минут.
- Засыпают рис, специи, чеснок, вливают 5 мультистаканов воды.
- Меняют программу на «Плов» готовят до сигнала.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
понедельник, 6 мая 2019 г.
Поделюсь рецептом вкусного, ароматного и рассыпчатого плова с курицей. Конечно, можно сделать его в мультиварке, но сегодня приготовим плов в кастрюле на плите. Очень сытное и простое блюдо для любителей риса с мясом.
Прежде всего, для приготовления домашнего плова выбирайте правильный рис. Как правило, для этого второго блюда принято использовать такие сорта как дев-зира и басмати. Я предпочитаю второй вариант (конечно, он не очень дешевый, но и плов мы готовим не так уж и часто).
Предвосхищая комментарии типа «Какой такой плов с КУРИЦЕЙ?», скажу, что именно с птицей его и заказывали на сайте. Вы можете готовить плов с любыми частями куриной тушки (правда, грудку не советовала бы, суховата будет).
Самые подходящие приправы для плова с курицей, на мой взгляд - зира (кумин), кориандр, соль, перец и чеснок. Для аппетитного желтого цвета добавим куркуму, которую по возможности смело заменяйте шафраном.
Читайте также: