Как приготовить плов из тушеной говядины

Данное блюдо сразу ассоциируется с походом, рыбалкой и другим времяпрепровождением на природе. У многих это вкус студенчества, когда в общежитии экономили на всем. Вспомнить былое и заодно накормить всю семью можно, взяв один из приведенных рецептов. Вечер ностальгии обеспечен!


Ингредиенты Количество
луковиц - 3 шт.
тушенки свиной - 0,8 кг
риса - 0,4 кг
моркови - 4 шт.
чеснока - 4 зубца
специй - по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 177 Ккал

  1. Вскрыть банки с тушенкой и выложить содержимое на горячую сковородку. Обжарить, мешая время от времени.
  2. Снять с лука шелуху, а с моркови – кожуру.
  3. Луковицы необходимо мелко нашинковать, морковь – натереть, тоже мелко.
  4. Овощи переложить к уже готовой тушенке и перемешать.
  5. Приправить, снова помешать, накрыть крышкой, держать на огне до готовности.
  6. В это время нужно промыть рис. Слить воду и добавить его в сковородку.
  7. Распределить рис сверху по всему мясу, посолить.
  8. Влить сюда горячую воду. Она должна быть немного выше риса.
  9. Накрыть крышкой и дождаться закипания.
  10. Снять с чеснока шелуху и целые зубчики положить к остальным продуктам.
  11. Закрыть крышкой и готовить до полуготовности риса. Затем все перемешать.
  12. Подержать еще минут десять под крышкой, а затем подавать к столу со свежими овощами.

Как вкусно приготовить в кастрюле

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 3 шт.
риса 1 кг
чеснока 8 зубцов
масла подсолнечного 45 мл
тушенки 0,9 кг
специй по вкусу
луковиц 3 шт.

Понадобится на готовку – 1 час 10 минут.

Сколько калорий – 233.


  1. Маленькими кубиками нашинковать очищенные от шелухи луковицы.
  2. Полукольцами нарезать морковь без кожуры.
  3. Промыть рис, перебрать его, воду слить.
  4. Указанное количество масла влить в казанок или в кастрюлю с толстыми стенками. Разогреть его.
  5. Переложить в горячее масло лук и обжарить его на протяжении пяти минут.
  6. Затем добавить морковь, перемешать. В это же время с тушенки сверху нужно снять жир и тоже положить его в казан. Тушить, пока жира не станет немного меньше.
  7. Добавить всю тушенку и перемешать, приправить. Тушить около семи минут.
  8. Снять шелуху с чеснока, положить в казанок.
  9. Положить сверху рис, разровнять его, не перемешивать. Влить аккуратно воду по стенке казанка. Вода должна быть выше злака на 2 см.
  10. Закрыть крышку и готовить минут сорок. Перед подачей перемешать, чеснок извлечь.

А здесь мы подготовили для вас ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями.

Если хочется чего-то необычного, то вам сюда. Узнаете, как готовить нетрадиционный плов из гречки.

Рецепт приготовления в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специй по вкусу
тушенки 1 банка
воды 0,6 л
моркови 2 шт.
луковиц 2 шт.
риса 0,3 кг

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 118.

  1. Снять кожуру с моркови и крупно натереть плоды.
  2. Мелко нашинковать лук, не используя шелуху.
  3. Промыть несколько раз рис, убрать весь сор.
  4. Установить чашу в мультиварку, выбрать режим «Выпечка» с таймером на двадцать минут. Дать разогреться.
  5. Вытащить тушенку из банки и переложить ее в горячую чашу.
  6. Обжаривать мясо до тех пор, пока весь жир не растопится.
  7. Затем положить сюда измельченный лук, помешать, готовить четыре минуты.
  8. Далее добавить морковь со специями, перемешать и снова готовить четыре минуты.
  9. К этому времени режим «Выпечка» уже должен закончиться. Переложить в чашу рис, залить его аккуратно водой, посолить. Закрыть крышку устройства.
  10. Выбрать режим «Плов», время установится автоматически.
  11. После сигнала устройства блюдо можно сразу подавать к столу, а можно выдержать его еще полчаса на режиме «Подогрев» для более насыщенного вкуса.

Походный плов с тушенкой на костре


ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 0,1 л
чеснока 2 головки
риса 0,9 кг
тушенки 2 кг
луковиц 7 шт.
моркови 4 шт.
смеси специй для мяса по вкусу

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 205.

  1. Снять с лука шелуху, порезать его кубиками, можно не слишком мелко.
  2. Морковь порезать длинной соломкой, не используя кожуру.
  3. Рис промыть. Можно сделать это даже в реке, если вода чистая, а можно вскипятить воду в казане, остудить ее, затем промыть в ней злак несколько раз. Залить его водой и отставить.
  4. Установить казан над небольшим огнем, но жар должен быть уже хорошим.
  5. Прогреть казан, затем налить в него масло и разогреть.
  6. Переложить сюда лук и часто мешать, пока он не станет прозрачным.
  7. Вскрыть банки с тушенкой, снять жир сверху, поместить его в казан и дать закипеть.
  8. К луку через три минуты добавить соломку из моркови.
  9. Потушить все вместе около двенадцати минут.
  10. Добавить тушенку, размешать, тушить на протяжении десяти минут.
  11. Когда масса будет больше похожа на суп, всыпать сюда специи.
  12. Далее добавить чеснок, его чистить не нужно, только помыть. Дать покипеть еще десять минут.
  13. Вытащить чеснок, добавить рис, перемешать. Налить воды, если жидкости оказалось мало. Еще приправить.
  14. Дать покипеть минут пятнадцать, затем вернуть сюда чеснок, добавить воды, закрыть крышку казана.
  15. Поставить на угли и готовить не более сорока минут. Снять с огня, дать настояться десять минут, затем разложить по мискам и подавать.

Готовим необычный плов с соевым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
карри 10 г
соевого соуса 60 мл
масла подсолнечного 20 мл
риса длинного 0,3 кг
луковиц 1 шт.
моркови 1 шт.
тушенки говяжьей 1 банка

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 224.

  1. Сначала нужно приготовить рис. Его следует промыть несколько раз и перебрать вручную, а затем поместить в сотейник. Залить водой. Ее потребуется в два раза больше. Добавить карри.
  2. Поставить на огонь, накрыть крышкой, варить в течение двадцати минут после закипания.
  3. Очистить от кожуры и шелухи морковь и лук соответственно. Их необходимо измельчить: мелко порезать или натереть. Можно перебить в блендере, но кашицу делать не нужно.
  4. Выложить тушенку в миску. Жир убрать ложкой на другую тарелку. Руками перебрать мясо, удаляя прожилки и пленки, а также хрящики.
  5. В сковороде разогреть немного масла и поместить сюда морковь и лук. Вместе тушить их минут семь на огне чуть больше минимального.
  6. Далее добавить перебранную тушенку, размешать.
  7. Через три минуты влить соевый соус, помешать.
  8. Добавить жир, прогреть его, а затем добавить весь готовый рис без воды.
  9. Перемешать, подержать на огне еще несколько минут, чтобы все вкусы соединились, а затем подавать с маринованными огурцами.

Полезные советы

Также во время варки можно добавить немного подсолнечного масла, но это только в том случае, если рис готовится отдельно от остальных продуктов.

Выбирая качественную тушенку, стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке было написано «говядина\свинина тушеная». Желательно, чтобы продукт соответствовал ГОСТу.

Обязательно нужно изучить состав: в нем должны быть только специи, мясо, соль. Некачественная тушенка не только неприятна на вкус, но и может быть опасной.

Это простое блюдо получается очень сытным. Рис прекрасно впитывает в себя специи, поэтому вкус получается идеально сбалансированным.


Как вкусно приготовить плов из тушенки в домашних условиях или на костре? Сохраняйте рецепт — это очень вкусно, быстро и недорого!

Строго говоря, это не плов, а рисовая каша с тушенкой (по всем канонам, настоящий плов нужно варить исключительно на зирваке — наваристом бульоне из свежего мяса). Но блюдо все равно получается ароматное и очень вкусное. Рис пропитывается специями и мясными соками, при этом получается рассыпчатым.

Лучше всего использовать свиную или говяжью тушенку — на ваш выбор. Можно взять тушенку из курицы, но только при условии, что она у вас хорошего качества, обязательно без костей. В этот раз я использовала домашнюю куриную тушенку, получилось очень вкусно!

Ингредиенты

  • рис (длиннозерный пропаренный) – 1,5 ст.
  • тушенка – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • приправа для плова – 0,5 ст. л.
  • сухая аджика (приправа) – 0,5 ст. л.
  • сушеный барбарис – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление


Пару крупных луковиц очистить и нарезать кубиками. Выложить в разогретое масло и обжарить до прозрачности, помешивая. Удобнее всего готовить плов в казане.


Морковь очистить, измельчить соломкой. Открыть банку с тушенкой, снять самый верхний слой жира и выложить в казан. Дождаться, пока растает. И отправить в казан морковь, обжарить до приятного золотистого цвета.


Выложить саму тушенку.


Насыпать приправу для плова (я использовала приправу и сухую аджику в равных пропорциях, добавила немного сушеного барбариса). Перемешать, прогреть 2-3 минуты.


Рис тщательно промыть в нескольких водах. Выложить рис ровным слоем, не перемешивать!


Залить холодной водой таким образом, чтобы рис был покрыт примерно на 1,5 см.


Сформировать из риса аккуратно горку по центру, а затем воткнуть головку чеснока (промыть, чистить не нужно).


Дождаться, пока закипит на сильном огне. Затем сразу же убавить огонь, накрыть крышкой и готовить плов в казане 30 минут, до полного испарения жидкости. Ничего не перемешивать все это время! Через полчаса рис должен приготовиться, распариться и стать мягким, но сохранить свою форму.


Вот теперь можно снять пробу и добавить соль при необходимости (как правило, тушенки соленые сами по себе, да и в составе приправ используется соль, так что добавить соль лучше в самом конце). Перемешать аккуратно и можно обедать!


Плов с тушенкой можно дополнить маринованным луком и нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!

Особенности плова с тушенкой

Обычно плов готовится из риса, определенного вида мяса (свинина, говядина, курица) и овощей (морковь и лук). Рецептов приготовления этого блюда очень много. Поэтому неудивительно, что существует вариант, где в качестве мясного компонента выступает знакомая всем тушенка.

Это отличный полуфабрикат, который можно есть без какой-либо термической обработки. Тушенка легко приготавливается, что очень важно при пребывании на природе вдали от комфортной кухни, оснащенной современными приборами.


Тушенка представляет собой особый вид консервированной продукции, которая состоит из тушеного мяса. В данном случае мясо перед закрытием в герметичную тару проходит через тушение – процесс, занимающий между варкой и жаркой промежуточное положение. По технологии мясо довольно сильно прогревается в воде. При этом влага почти не остается в продукции.

Вкус плова напрямую будет зависеть от качества, выбранного для его приготовления полуфабриката. При использовании такого ингредиента необходимо быть внимательными, так как не всегда тушенка состоит из качественного мяса. В последнее время многие производители добавляют в ее состав дополнительные и не всегда полезные вещества, уменьшая при этом процентное содержание настоящего мяса.

Для приготовления плова нужно использовать только качественную тушенку, состав которой соответствует ГОСТу.

Особенностью работы с этим компонентом при приготовлении плова является то, что тушенку перед использованием не нужно промывать. После открытия консервы содержимое сразу можно применять в готовке.

Видео «Как вкусно приготовить плов из тушенки»

Когда нет мяса и время маловато, то можно рискнуть и приготовить плов из тушенки.

Необходимые продукты

Естественно, что главным продуктом, кроме самого риса, здесь будет тушенка. Но если ее нет, тогда можно брать любое мясо: птица, говядина или свинина. Перечень необходимых в данном случае продуктов будет иметь следующий вид:

  • 1 банка тушенки;
  • 2 стакана риса. Отдавать предпочтение нужно твердым сортам, которые специально предназначены для приготовления плова;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло. Понадобится примерно 50 мл;
  • приправы: барбарис (полчайной ложки) и зира (5 г);
  • соль берется по вкусу.

Некоторые рецепты могут включать и другие компоненты (например, нут, горох, кукурузу). Но чаще всего такой плов готовят из вышеперечисленных продуктов. Купить все необходимые ингредиенты можно в любом супермаркете.

Пошаговая инструкция

Данный плов начинают готовить с подготовки всех продуктов. Вначале необходимо замочить рис в воде, чтобы он размок. Лучшего всего в таком виде оставить его на ночь. Далее выполняется следующая работа:

  • морковь и лук чистятся от шкурки и шелухи. Также на этом этапе очищается чеснок. После чистки все нужно тщательно вымыть;

  • затем каждый овощ нарезается своим способом. Морковь должна резаться тоненькими полосками. Нельзя ее просто натереть на терке. В таком виде она быстро разварится. Лук в данном случае следует нарезать кубиками, а не полукольцами или кольцами. Кубики лука должны иметь средний размер. Все овощи помещаются в емкость с водой;

  • промываем рис. Его нужно промыть 10–15 раз, чтобы вывести крахмал. Зернышки должны стать белыми, а вода прозрачной. Если этого не сделать, то в процессе варки рис начнет слипаться и вместо плова получится каша.

После подготовки основных ингредиентов можно приступать к непосредственной готовке.

На природе такой плов готовится в казане, который установлен над костром. Нужно чтобы внутренняя поверхность емкости хорошо прогрелась. Только после этого наливаем в казан растительное масло.

Когда масло нагрелось, в емкость выкладывается лук. Его необходимо периодически помешивать, чтобы овощ не прилипал к внутренней поверхности. Лук обжаривается до состояния полупрозрачности.

Пока лук жарится, можно заняться тушенкой. Она извлекается из банки и от мяса отделяется жир. Его нужно выкладывать отдельно от мяса. Отделенный жир помещается в емкость к луку. Он должен раствориться. Необходимо чтобы лук в растворенном жире «пробурлил» 2–3 минуты. Только после этого в казан отправляется нарезанная морковь. Все вместе овощи должны еще потушиться на интенсивном огне примерно 10–15 минут.

После этого в емкость высыпается тушенка. При соединении с остальными компонентами она станет похожей на суп. Полученный зирвак (бульон) должен покипеть 10 минут. После этого в казан вносятся специи. Они подбираются по вкусу, но чаще всего используется хмели-сунели, кориандр, зира, черный перец. Зира (1 ч. л.) добавляется к остальным ингредиентам через 3 минуты после внесения основных приправ. Следом за ней отправляется сладкий молотый перец (1 ст. л.).

В кипящий зирвак, после внесения в него приправ, добавляется целый чеснок. После этого плов пробуется на вкус, чтобы определить, достаточно ли соли. Если блюдо несоленое, тогда добавляется соль и черный перец. Бульону после таких действий нужно дать покипеть 10 минут. При этом огонь нужно немного уменьшить.

Через 10 минут убирается чеснок и в казан аккуратно засыпается рис. Нельзя допускать его смешивания с тушенкой и овощами. Если жидкости в емкости недостаточно, следует долить кипяток, чтобы он покрыл рис минимум на 5 мм сверху. По истечении 10–15 минут в плов добавляет 1 ч. л. зиры. Перемешивать можно только рис.

Затем из риса делается горка, в которую помещается головка чеснока. Казан закрывается крышкой и плов готовится еще 35–40 минут. После этого емкость снимается с огня и стоит еще 10 минут. Теперь плов готов к употреблению.

Альтернативные способы приготовления

Готовить плов из тушенки можно не только в казане на костре. Такое блюдо можно приготовить в домашних условиях с использованием следующих приборов:

  • в мультиварке. С помощью такого устройства можно легко приготовить плов не только с тушенкой, но и с любым видом мяса. Здесь важно не перемешивать продукты. Поэтому необходимо выбирать специальную программу работы;
  • кастрюля. Принцип готовки такой же, как и в казане. Только зирвак готовится на сковородке с последующим переливом в кастрюлю.

Плов из тушенки – один из самых простых рецептов в плане приготовления. Но нужно быть внимательным, так как слои ингредиентов нельзя перемешивать.

Ингредиенты

Тушенка свиная - 1 банка (0,5 л)

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приправа к плову - 1 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 311 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов - вкуснейшее блюдо, которым можно накормить всё семейство. Рецептов его приготовления существует огромное количество. Но принцип у всех - практически одинаковый. Суть его заключается в создании густой мясной подливы под названием "зирвак", где в дальнейшем варится крупа, а именно - рис. Ничего сложного, как видите, нету. Главное, закупить нужные продукты.

Для плова зачастую выбирают жирные сорта мяса, такие как: баранина или свинина, реже используют говядину или птицу. Сегодня я рискнула и нарушила все стереотипы, заменив свежее мясо на тушенку. Хочу сказать, что эксперимент удался на славу. Блюдо получилось настолько вкусным, что дегустаторы в один голос попросили добавки. Рис пропитался мясным соком и специями, но при этом остался рассыпчатым и сохранил свою структуру, а кусочки мяса (хотя, наверное, будет правильней сказать - их волокна), равномерно распределились по всему блюду.

Поэтому кто ещё не пробовал такой вариант плова - настоятельно рекомендую!

Для приготовления плова с тушенкой подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.


Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь - длинными брусочками или же натрите на терке с крупными ячейками. Овощи выложите в казан, добавьте растительное масло и отправьте на плиту.


Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело, около 3-4 минут - до золотистого цвета.


Затем откройте банку с тушенкой и переложите её содержимое в казан. Очень часто в мясе попадаются лавровый лист и горошинки душистого перца, их мы повторно использовать не будем, а просто выбросим.


При воздействии высокой температуры мясное "желе" растворится, образуя насыщенный бульон. Потушите в нём овощи вместе с кусочками мяса 2-3 минуты. Добавьте соль, чёрный молотый перец и приправу к плову.


Поверх подливы ровным слоем распределите промытый рис.


Содержимое казана залейте кипятком так, чтобы жидкость на 1,5 см возвышалась над крупой. По надобности добавьте ещё соли, а по центру разместите целую головку чеснока, предварительно вымытую, но не очищенную от шелухи.


Накройте казан крышкой и доведите жидкость до повторного закипания. Затем убавьте огонь и готовьте плов, около 30 минут, до полного испарения жидкости. Рис за это время должен полностью приготовиться и стать мягким, но при этом не превратиться в кашу, а сохранить свою структуру.


Готовому блюду дайте настояться 10-15 минут под крышкой. Затем аккуратно перемешайте все слои деревянной лопаткой.


Вкуснейший плов с тушенкой готов. Выложите его горкой на большое плоское блюдо и в горячем виде подавайте на стол.



Ингредиенты:
• Тушенка – 2-3 банки
• Рис — 900 гр
• Репчатый лук — 6-7 шт
• Морковь — 4 шт
• Чеснок — 2 головки
• Растительное масло — 100 гр
• Специи
• Соль

🍽Чистим морковь и лук, чеснок. Лук нарезаем кубиками среднего размера.
🍽Морковь нарезаем соломкой.
🍽Промываем рис, пока он не станет белым, оставляем его залитым водой вместе с остальными подготовленными овощами.
🍽Устанавливаем казан над костром, как только он хорошо нагреется, наливаем в него растительное масло.
🍽Как только масло нагреется, высыпаем лук. Периодически помешиваем, обжариваем до состояния полупрозрачности.
🍽Открываем, из каждой банки вынимаем жир и отправляем в казан.
🍽Как только жир полностью растворится, в казан можно засыпать морковь. Тушим ее 10-15 минут на интенсивном огне.
🍽Отправляем тушенку в казан и даем ей прокипеть 10 минут, после чего добавляем специи, весь чеснок целиком, присаливаем.
🍽Аккуратно всыпаем в казан рис, не допуская его перемешивания с овощами и тушенкой.
🍽Если жидкости в казане оказалось недостаточно для покрытия слоя риса хотя бы на 5 мм, доливаем в казан предварительно подготовленный кипяток.
🍽Закрываем казан крышкой и готовим плов на углях 35-40 минут. Должно едва бурлить!
🍽По истечении указанного времени, плов убираем с огня, даем ему настояться еще минут 10, открываем крышку, перемешиваем.
🍽Блюдо готово к употреблению!

Походный вариант этого блюда можно приготовить и дома. Попробуй! Конечно же, плов с тушенкой лучше всего готовить на природе. Но с тем же успехом его можно приготовить на плите. Единственный момент - если вы готовите на большую компанию, пропорции нужно увеличить.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
296 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 14 / 25 / 61
Н 6 / С 94 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Плов с тушенкой готовить довольно быстро. Итак, начнем мы с подготовки овощей.

Лук почистите и мелко порежьте. Морковь помойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками. Рис хорошенько промойте. В казане (или утятнице) разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжаривайте его минут пять.

Откройте тушенку. Верхний слой жира снимите и выложите в казан. Доведите содержимое казана до кипения и положите морковь. Тушите какое-то время (пока жир немного не выпарится).

Теперь можно выкладывать саму тушенку. Добавляем в казан специи, соль по вкусу (учтите, что тушенка может быть очень соленой, если вы не уверенны в количестве, стоит добавить соль ближе к концу приготовления), перемешиваем и тушим несколько минут. Затем кладем целые зубчики чеснока (неочищенные).

Выкладываем в казан промытый рис, доливаем кипятка. Вода должна покрывать рис на 2-3 см. Перемешивать не нужно!

Теперь казан можно накрыть крышкой и держать на огне в течение 40 минут (пока не приготовится рис).

Плов лучше есть горячим. Приятного вам аппетита!

Читайте также: