Как приготовить плов с бараниной в духовке
- Рис не шлифованный
- Морковь
- Зира, кукурма, гвоздика
- Растительное масло
- Соль
- Баранина с жиром
- Луковица
- Черный перец
- Чеснок
Кухня: | Узбекская |
Время приготовления: | 2ч. 0м. |
Дата публикации: | 19/06/2012 00:11 |
Автор публикации: | COOK |
Отзывы: | 0 |
Поросмотры: | 7 072 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 194 кКал. |
Жиры: | 8.8 гр. |
Углеводы: | 23.2 гр. |
Белки: | 6.08 гр. |
- Необходимо под рукой иметь:
- Казан или сковорода с толстыми стенками
Рекомендации к рецепту " Плов из баранины "
Количество ингредиентов не указаны, так как особого значение не имеет сколько чего взять.
Главное правило в приготовлении этого рецепта, чтобы по весу баранина, рис и морковь в плове были одинаковы.
Можно приготовить все в одном казане, но лучше сделать по другому, так как наличие нескольких конфорок это позволяют.
Как приготовить плов из баранины в казане в духовке
Для приготовления плова с бараниной по узбекский необходимо использовать специальный рис, — не шлифованный.
Если такого риса не найдете, тогда берите другой, но не дешевый рис.
Рис тщательно промывать и замочит на 40 минут.
Пока рис находится в воде, очищайте морковь и нарежьте соломкой.
Морковку перед тем как отправить в казан следует посолить, минут за 10 до начала приготовления.
Баранину с некоторым количеством жира нарежьте на порционные куски.
Кладите кусочки баранины в сковороду, добавив немного растительного масла.
Накрывайте сковороду крышкой и тушите мясо. Добавляйте воду для качественного тушения баранины.
Далее в этой же сковородке обжаривайте баранину.
Несколько зубчиков чеснока частично очищайте, и частично оставляете под естественной оболочкой как на фото.
Когда мясо почти готов, в казан добавляйте немного растительного масла и кладите предварительно порубленный лук.
Как только репчатый лук приобретет золотистый оттенок и станет на половину готов, добавляйте в казан морковь порубленный соломкой.
Все перемешивайте и поставьте чайник на огонь. Далее понадобится кипяченная вода.
С помощью шумовки отбрасывайте замоченный рис на кухонное полотенце таким образом, чтобы вода в которой замачивался рис полностью стекла.
Отправляйте в казан обжаренную и хорошо потушенную баранину. Сверху выкладывайте рис.
Далее все заливайте кипятком из чайника.
В рис втыкайте несколько зубчиков чеснока. Поперчите и посолите по вкусу.
Непременно в плов добавляйте зиру. Без этого не получится, только помните с зирой надо быть осторожным и ни в коем случае не положите лишнего. Если зира свежая, тогда 10-15 зернышек на небольшой казан вполне достаточно.
Добавляйте немного кукурмы и черного свежо-молотого перца.
Некоторые втыкают в рис 2-3 палочки гвоздики.
Можно все оставить на медленном огне что бы вода чуть чуть кипела.
Но лучше отправлять казан сразу в духовку.
Оставляйте казан в духовке до полной готовности плова.
Через 1 — 1,5 часа, в зависимости от размера казана, плов из баранины будет готов.
Плов к столу подавайте горячим, сразу поле духовки.
Кого удивишь пловом, приготовленным с бараниной? Наверное, никого. Другое дело плов, который приготовлен в духовке. Но мне, если честно, этот рецепт знаком уже пару лет, а собралась я его готовить только сейчас. Мне в принципе очень нравятся все те блюда, которые готовятся в духовке, они и получаются как-то вкуснее, и времени тратится меньше. Даже те же самые драники картофельные в духовке: попробуйте приготовить их на сковороде и в духовке, и получится два разных, хоть и очень вкусных блюда.
Хочу вам все же предложить приготовить плов с бараниной в духовке и сравнить с привычным вкусом. Возможно, именно такой вариант его приготовления станет вашим любимым, и вы будете готовить его для себя и своей семьи снова и снова. Желаю вам удачи и все новых и новых кулинарных шедевров!
Чтобы приготовить плов с бараниной в духовке, вам понадобится:
баранина – 300 г
свежие грибы -15-20 шт.
рис – 1 ст.
бараний жир
лук – 2 шт.
сметана – ½ ст.
бульон из баранины – 400 мл
масло растительное
черный перец молотый
соль
зелень
Как приготовить плов с бараниной в духовке:
1. Тщательно промываем рис в нескольких водах и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем бульоном и отвариваем до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.
2. Очищенный и обмытый лук мелко нарезаем.
3. Грибы очищаем, моем и нарезаем тонкими пластинами.
4. Баранину режем на небольшие кусочки.
5. На раскаленную сковородку наливаем растительного масла, нагреваем его и обжариваем измельченный лук. Буквально через пару минут добавляем нарезанное мясо и жарим его до румяной корочки. Затем перекладываем в сковороду и грибочки. Посыпаем специями и пассеруем еще около 3-4 минут. Снимаем с огня.
6. Раскаляем в казане бараний жир и перекладываем в него одну часть риса, а сверху равномерно распределяем обжаренное со специями мясо. Далее выкладываем тот рис, что остался, и поливаем бараньим жиром.
7. Ставим казан в заранее разогретую до 200 градусов духовку и тушим в течение 40 минут. Минут за 15 до готовности поливаем плов сметаной и посыпаем измельченной зеленью.
8. Готовый плов вынимаем из духовки и выкладываем горкой на широкое блюдо. Подаем к столу.
Плов в духовке за час
Ингредиенты для «Плов в духовке»:
- Рис (продолговатый,прозрачный,пропаренный. ) — 1 кг
- Баранина — 500 г
- Лук репчатый (большие) — 4 шт
- Морковь (большие) — 6 шт
- Зира — 1 ч. л.
- Барбарис — 3 ст. л.
- Перец черный (на кончике чайной ложки)
- Чеснок (целый) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3918.6 ккал | белки 170.1 г | жиры 144.3 г | углеводы 671.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.9 ккал | белки 7.3 г | жиры 6.2 г | углеводы 28.9 г |
Рецепт «Плов в духовке»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 мая 2016 года Герион #
24 января 2016 года Mogol713 #
6 июля 2014 года Mogol713 #
9 декабря 2013 года sta9440 #
Рис в кастрюльке ставим под струю холодной воды пока мы будем приготовления к плову делать.
2 столовые ложки соевого соуса,
15 февраля 2013 года mishel11 #
15 августа 2012 года Крис Лахтионова #
11 октября 2010 года NatalyaS2 #
4 октября 2009 года руська #
2 октября 2009 года Vera42 #
2 октября 2009 года DeAnna #
2 октября 2009 года Профи #
2 октября 2009 года мисс #
2 октября 2009 года с-мочка #
2 октября 2009 года Катюндрик #
2 октября 2009 года Tortilla #
1 октября 2009 года Oksanchik8 #
1 октября 2009 года mila255 #
1 октября 2009 года mila255 #
1 октября 2009 года Alena76 #
1 октября 2009 года tatiana14 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Преимущества и недостатки метода
Плов, приготовленный в духовке, получается на редкость сочным и ароматным. Кроме того, он требует относительно немного времени на приготовление. Существует несколько рецептов такого блюда, что позволяет выбрать наиболее удобный.
Недостатков у него практически не существует – разве что «не каноничный» способ приготовления.
Что понадобится для приготовления
- Мясо: 0,5 кг. Традиционный рецепт предполагает баранину, но можно воспользоваться также свининой, говядиной, телятиной или нежирной птицей (курятиной или индюшатиной).
- Рис: 1,5 стакана или 320 г. Желательно брать пропаренный, высшего качества.
- Овощи: 2–3 луковицы, 1 большая морковка или 3 маленьких, 2–3 зубчика чеснока.
- Специи: зира, шафран, барбарис, перец чили, куркума, лавровый лист, душистый перец, соль. Можно воспользоваться готовым набором для плова.
- Свежая зелень для украшения блюда: укроп, петрушка, кинза.
- Растительное масло для жарки.
Видео: «Вкусный плов в духовке»
Рецепт плова в духовке поменяет ваше представление о готовке этого блюда! Очень полезный и удачный вариант приготовления.
Пошаговая инструкция
Рассмотрим основной рецепт приготовления.
- Рис залейте теплой водой (до +60 °C) и оставьте набухать на 1 час. Это вымоет из него лишний крахмал, а значит, уменьшит липкость зерен, что позволит маслу и специям гораздо лучше пропитать блюдо. В противном случае плов получится скользким и неприятно жирным. Не используйте для замачивания кипяток, иначе выделившийся крахмал останется на поверхности зерен, кроме того, они сварятся неравномерно.
- Мясо нарежьте на порционные кусочки и по необходимости срежьте пленки. Кусочки не должны быть слишком мелкими, иначе в процессе готовки они пересохнут. Посыпьте их специями и на 20 мин оставьте пропитываться.
- В казан или на глубокую сковородку влейте растительное масло и поставьте на небольшой огонь.
- Когда масло нагреется, выложите в емкость мясо. Очень важно, чтобы оно прожарилось до состояния полуготовности. Внутри оно должно оставаться чуть сырым.
- Мелко нарежьте луковицу. Морковь можно натереть на терке или порезать длинной соломкой. Второй способ считается классическим.
- Извлеките мясо из казана и переложите в форму для запекания. Она может быть любой: из жаропрочного стекла, керамики, чугуна и т. д. Можно воспользоваться большой емкостью или отдельными порционными горшочками. Керамические формы перед использованием рекомендуется обдать горячей водой.
- В оставшийся на огне казан всыпьте морковь и лук. Обжаривайте их до золотистого цвета.
- Заранее включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 °C.
- Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Откиньте его на дуршлаг и дайте немного стечь.
- Выложите обжаренные овощи поверх мяса, на них ровным слоем уложите рис. Добавьте неочищенные зубчики чеснока.
- Посолите заготовку и добавьте приправы. Осторожно, что не нарушить слои, влейте кипяток. Уровень жидкости должен быть выше продуктов примерно на 1,5 см.
- Накройте форму крышкой, если есть. Вместо крышки можно использовать фольгу. Поставьте емкость в духовку.
Время приготовления такого плова – 45–60 мин. Подавать на стол его нужно горячим, по возможности присыпав свежей зеленью.
Существует еще один способ приготовления этого блюда.
- В казане или сковороде протушите мясо до полуготовности. Добавьте морковь и лук.
- Когда жидкости останется немного, добавьте специи, чеснок (в данном случае очищенный и нарезанный) и томаты. Несколько минут протушите их вместе с прочими ингредиентами.
- После того как почти вся жидкость испарится, добавьте в емкость подсолнечное масло и, регулярно помешивания, обжаривайте продукты до появления золотистой корочки.
- Выложите мясо и овощи в форму для запекания. Сверху уложите предварительно вымоченный и промытый рис.
- Влейте воду, чтобы она на 1,5–2 см покрывала рис, и поставьте форму в духовку. Запекать блюдо нужно 1 ч.
- Вытащив форму, тщательно перемешайте ее содержимое и добавьте зелень.
Вы можете остановиться на одном из рецептов или попробовать оба, чтобы выбрать самый вкусный. Приятного аппетита!
Плов – это национальное узбекское блюдо, которое прижилось в русской кухне. Для приготовления можно использовать баранину, свинину или курицу. В данной статье мы рассмотрим полезные рецепты плова в утятнице в духовке.
Плов с бараниной
Плов в утятнице в духовке готовят так:
- Предварительно промывают крупу, выкладывают в глубокую тарелку, заливают теплой водой и оставляют на полчаса.
- Лук нарезают тонкими полукольцами и равномерно выкладывают на дно чугунной утятницы.
- Мясо нарезают небольшими квадратными кусочками и раскладывают поверх лука.
- Вливают масло, а сверху распределяют морковь, нашинкованную тонкой соломкой.
- Содержимое утятницы солят, накрывают крышкой и на двадцать минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева 220 градусов).
- По истечении этого времени с риса сливают лишнюю жидкость и отправляют его к мясу.
- Добавляют все специи.
- Наливают воду, она должна покрывать крупу.
- Уменьшают температуру до 180 градусов и готовят под закрытой крышкой не менее одного часа.
- После чего вытаскивают утятницу из духовки и настаивают пятнадцать минут.
Плов в утятнице в духовке со свининой
На ¼ кг риса понадобятся такие продукты:
- Рис промывают, заливают водой и выдерживают 30 минут.
- Мясо шинкуют небольшими квадратными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
- Утятницу помещают на плиту, выливают масло, высыпают мясо и обжаривают его около пяти минут, при этом периодически перемешивая.
- К мясу отправляют лук и готовят до золотистого цвета. Далее высыпают морковь и жарят еще десять минут.
- Вливают теплую воду, чтобы она покрывала содержимое утятницы и на небольшом огне тушат 30 минут.
- Спустя это время добавляют специи и измельченный острый перец.
- Через пятнадцать минут выкладывают рис и помещают неочищенную головку чеснока.
- Добавляют воды, накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф.
- Время приготовления плова в утятнице в духовке не превышает сорока минут, при этом температура нагрева должна быть 180 градусов.
С курицей
Как приготовить плов в утятнице в духовке:
- Мясо нарезают произвольно, лук – мелко, морковь – соломкой.
- Утятницу помещают на плиту, вливают масло, высыпают мясо.
- Когда курица станет золотистого цвета, добавляют нашинкованные овощи и специи.
- Через десять минут высыпают рис, помещают целую головку чеснока, заливают водой, накрывают и ставят в духовой шкаф.
- Готовят блюдо один час при температуре 180 градусов.
Плов в утятнице в духовке с добавлением изюма
- Мясо шинкуют небольшими кубиками, лук и морковь – тонкой соломкой.
- Масло наливают в сковороду, разогревают и высыпают мясо.
- Через пять минут добавляют овощи.
- Жарят десять минут, высыпают изюм и специи.
- Вливают немного воды, тушат мясо полчаса.
- По истечении этого времени содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
- Поверх выкладывают промытый рис, добавляют соль.
- Блюдо заливают водой, чтобы крупа была покрыта.
- Накрывают крышкой и на сорок минут помещают в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
С черносливом
Как правильно приготовить плов:
- Мясо нарезают квадратными кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
- В сковороде подогревают масло и выкладывают мясо.
- Когда оно поджарится, к нему отправляют лук и готовят пять минут.
- Спустя это время выкладывают морковь.
- Через десять минут мясо с овощами перекладывают в утятницу.
- Поверх раскладывают произвольно нашинкованный чернослив, рис и заливают горячей водой.
- Накрывают крышкой и отправляют на один час в разогретую до 180 градусов духовку.
С консервированной кукурузой
Рецепт плова в утятнице в духовке:
- Мясо нарезают квадратными ломтиками и обжаривают до золотистой корочки.
- Тем временем шинкуют овощи (лук – полукольцами, морковь – соломкой).
- Когда кусочки мяса подрумянятся, в сковороду отправляют овощи и жарят десять минут.
- По истечении этого времени высыпают рис и кукурузу.
- Через пять минут содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
- Добавляют специи, целую головку чеснока и острый перец.
- Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф.
- Готовят сорок минут при температуре 180 градусов.
- Из готового блюда извлекают чеснок и острый перец, накрывают крышкой и настаивают пятнадцать минут.
Полезные советы
При готовке соблюдайте определенные правила:
Приготовить плов в духовке очень легко. Блюдо получается полезным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием.
Плов – это национальное узбекское блюдо, которое прижилось в русской кухне. Для приготовления можно использовать баранину, свинину или курицу. В данной статье мы рассмотрим полезные рецепты плова в утятнице в духовке.
Плов с бараниной
- 150 грамм риса;
- ¼ кг баранины;
- по 100 г лука и моркови;
- один стакан подсолнечного масла;
- 15 г чеснока (сухого) и столько же куркумы;
- 10 г паприки;
- 25 г барбариса;
- один лист лавра и соль по своему вкусу.
Плов в утятнице в духовке готовят так:
- Предварительно промывают крупу, выкладывают в глубокую тарелку, заливают теплой водой и оставляют на полчаса.
- Лук нарезают тонкими полукольцами и равномерно выкладывают на дно чугунной утятницы.
- Мясо нарезают небольшими квадратными кусочками и раскладывают поверх лука.
- Вливают масло, а сверху распределяют морковь, нашинкованную тонкой соломкой.
- Содержимое утятницы солят, накрывают крышкой и на двадцать минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева 220 градусов).
- По истечении этого времени с риса сливают лишнюю жидкость и отправляют его к мясу.
- Добавляют все специи.
- Наливают воду, она должна покрывать крупу.
- Уменьшают температуру до 180 градусов и готовят под закрытой крышкой не менее одного часа.
- После чего вытаскивают утятницу из духовки и настаивают пятнадцать минут.
Плов в утятнице в духовке со свининой
На ¼ кг риса понадобятся такие продукты:
- 300 г свиной мякоти;
- по 200 г лука и моркови;
- небольшая головка чеснока (неочищенная);
- 20 грамм смеси специй (барбарис, базилик, куркума, кориандр, черный молотый перец);
- соль и острый стручковый перец по вкусу.
- Рис промывают, заливают водой и выдерживают 30 минут.
- Мясо шинкуют небольшими квадратными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
- Утятницу помещают на плиту, выливают масло, высыпают мясо и обжаривают его около пяти минут, при этом периодически перемешивая.
- К мясу отправляют лук и готовят до золотистого цвета. Далее высыпают морковь и жарят еще десять минут.
- Вливают теплую воду, чтобы она покрывала содержимое утятницы и на небольшом огне тушат 30 минут.
- Спустя это время добавляют специи и измельченный острый перец.
- Через пятнадцать минут выкладывают рис и помещают неочищенную головку чеснока.
- Добавляют воды, накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф.
- Время приготовления плова в утятнице в духовке не превышает сорока минут, при этом температура нагрева должна быть 180 градусов.
С курицей
- 300 грамм куриного филе;
- 150 г риса;
- морковка и луковица;
- неочищенная головка чеснока;
- специи и соль по вкусу;
- масло подсолнечника.
Как приготовить плов в утятнице в духовке:
- Мясо нарезают произвольно, лук – мелко, морковь – соломкой.
- Утятницу помещают на плиту, вливают масло, высыпают мясо.
- Когда курица станет золотистого цвета, добавляют нашинкованные овощи и специи.
- Через десять минут высыпают рис, помещают целую головку чеснока, заливают водой, накрывают и ставят в духовой шкаф.
- Готовят блюдо один час при температуре 180 градусов.
Плов в утятнице в духовке с добавлением изюма
- ¼ кг риса;
- 300 грамм говядины;
- по 100 грамм моркови и лука;
- 60 мл масла подсолнечника;
- 25 грамм сушеного чеснока;
- 15 г паприки и столько же шафрана;
- 75 грамм изюма;
- один лист лавра и соль по вкусу.
- Мясо шинкуют небольшими кубиками, лук и морковь – тонкой соломкой.
- Масло наливают в сковороду, разогревают и высыпают мясо.
- Через пять минут добавляют овощи.
- Жарят десять минут, высыпают изюм и специи.
- Вливают немного воды, тушат мясо полчаса.
- По истечении этого времени содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
- Поверх выкладывают промытый рис, добавляют соль.
- Блюдо заливают водой, чтобы крупа была покрыта.
- Накрывают крышкой и на сорок минут помещают в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
С черносливом
- ¼ кг риса;
- ¼ килограмма свинины или говядины;
- пять штук чернослива;
- приправа для плова и соль по своему вкусу;
- ½ литра воды;
- одна морковина и столько же лука;
- масло подсолнечника.
Как правильно приготовить плов:
- Мясо нарезают квадратными кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
- В сковороде подогревают масло и выкладывают мясо.
- Когда оно поджарится, к нему отправляют лук и готовят пять минут.
- Спустя это время выкладывают морковь.
- Через десять минут мясо с овощами перекладывают в утятницу.
- Поверх раскладывают произвольно нашинкованный чернослив, рис и заливают горячей водой.
- Накрывают крышкой и отправляют на один час в разогретую до 180 градусов духовку.
С консервированной кукурузой
- ¼ кг мяса (свинины или баранины);
- 100 грамм риса;
- 300 мл воды;
- одна луковица и столько же моркови;
- 30 грамм кукурузы;
- небольшая головка чеснока;
- приправа для плова, острый стручковый перец и соль по вкусу.
Рецепт плова в утятнице в духовке:
- Мясо нарезают квадратными ломтиками и обжаривают до золотистой корочки.
- Тем временем шинкуют овощи (лук – полукольцами, морковь – соломкой).
- Когда кусочки мяса подрумянятся, в сковороду отправляют овощи и жарят десять минут.
- По истечении этого времени высыпают рис и кукурузу.
- Через пять минут содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
- Добавляют специи, целую головку чеснока и острый перец.
- Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф.
- Готовят сорок минут при температуре 180 градусов.
- Из готового блюда извлекают чеснок и острый перец, накрывают крышкой и настаивают пятнадцать минут.
Полезные советы
При готовке соблюдайте определенные правила:
- При отсутствии утятницы блюдо можно приготовить в казане, глиняном горшочке, на противне с высокими бортами или в специальной стеклянной кастрюле.
- Перед тем как добавлять рис в плов его необходимо тщательно промыть и минимум на полчаса залить водой.
- Так как плов должен быть рассыпчатым, для приготовления идеально подходит продолговатый рис, круглые сорта будут слипаться.
- После того как блюдо приготовилось, рекомендуется достать утятницу из духовки и настоять плов под крышкой как минимум десять минут.
- По желанию блюдо посыпают любимой свежей зеленью.
- Если в рецепте используется целая головка чеснока, то необходимо снять верхний слой шелухи, а после приготовления убрать ее из блюда.
Приготовить плов в духовке очень легко. Блюдо получается полезным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием.
Читайте также: