Как приготовить плов с бараниной в духовке


  • Рис не шлифованный
  • Морковь
  • Зира, кукурма, гвоздика
  • Растительное масло
  • Соль
  • Баранина с жиром
  • Луковица
  • Черный перец
  • Чеснок
Кухня: Узбекская
Время приготовления: 2ч. 0м.
Дата публикации: 19/06/2012 00:11
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 7 072
Пищевая ценность (на 100 гр): 194 кКал.
Жиры: 8.8 гр.
Углеводы: 23.2 гр.
Белки: 6.08 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Казан или сковорода с толстыми стенками

Рекомендации к рецепту " Плов из баранины "

Количество ингредиентов не указаны, так как особого значение не имеет сколько чего взять.
Главное правило в приготовлении этого рецепта, чтобы по весу баранина, рис и морковь в плове были одинаковы.

Можно приготовить все в одном казане, но лучше сделать по другому, так как наличие нескольких конфорок это позволяют.

Как приготовить плов из баранины в казане в духовке


Для приготовления плова с бараниной по узбекский необходимо использовать специальный рис, — не шлифованный.
Если такого риса не найдете, тогда берите другой, но не дешевый рис.
Рис тщательно промывать и замочит на 40 минут.


Пока рис находится в воде, очищайте морковь и нарежьте соломкой.
Морковку перед тем как отправить в казан следует посолить, минут за 10 до начала приготовления.


Баранину с некоторым количеством жира нарежьте на порционные куски.


Кладите кусочки баранины в сковороду, добавив немного растительного масла.
Накрывайте сковороду крышкой и тушите мясо. Добавляйте воду для качественного тушения баранины.
Далее в этой же сковородке обжаривайте баранину.


Несколько зубчиков чеснока частично очищайте, и частично оставляете под естественной оболочкой как на фото.


Когда мясо почти готов, в казан добавляйте немного растительного масла и кладите предварительно порубленный лук.


Как только репчатый лук приобретет золотистый оттенок и станет на половину готов, добавляйте в казан морковь порубленный соломкой.
Все перемешивайте и поставьте чайник на огонь. Далее понадобится кипяченная вода.


С помощью шумовки отбрасывайте замоченный рис на кухонное полотенце таким образом, чтобы вода в которой замачивался рис полностью стекла.
Отправляйте в казан обжаренную и хорошо потушенную баранину. Сверху выкладывайте рис.
Далее все заливайте кипятком из чайника.


В рис втыкайте несколько зубчиков чеснока. Поперчите и посолите по вкусу.
Непременно в плов добавляйте зиру. Без этого не получится, только помните с зирой надо быть осторожным и ни в коем случае не положите лишнего. Если зира свежая, тогда 10-15 зернышек на небольшой казан вполне достаточно.
Добавляйте немного кукурмы и черного свежо-молотого перца.
Некоторые втыкают в рис 2-3 палочки гвоздики.


Можно все оставить на медленном огне что бы вода чуть чуть кипела.
Но лучше отправлять казан сразу в духовку.
Оставляйте казан в духовке до полной готовности плова.


Через 1 — 1,5 часа, в зависимости от размера казана, плов из баранины будет готов.


Плов к столу подавайте горячим, сразу поле духовки.


Кого удивишь пловом, приготовленным с бараниной? Наверное, никого. Другое дело плов, который приготовлен в духовке. Но мне, если честно, этот рецепт знаком уже пару лет, а собралась я его готовить только сейчас. Мне в принципе очень нравятся все те блюда, которые готовятся в духовке, они и получаются как-то вкуснее, и времени тратится меньше. Даже те же самые драники картофельные в духовке: попробуйте приготовить их на сковороде и в духовке, и получится два разных, хоть и очень вкусных блюда.

Хочу вам все же предложить приготовить плов с бараниной в духовке и сравнить с привычным вкусом. Возможно, именно такой вариант его приготовления станет вашим любимым, и вы будете готовить его для себя и своей семьи снова и снова. Желаю вам удачи и все новых и новых кулинарных шедевров!

Чтобы приготовить плов с бараниной в духовке, вам понадобится:

баранина – 300 г
свежие грибы -15-20 шт.
рис – 1 ст.
бараний жир
лук – 2 шт.
сметана – ½ ст.
бульон из баранины – 400 мл
масло растительное
черный перец молотый
соль
зелень

Как приготовить плов с бараниной в духовке:

1. Тщательно промываем рис в нескольких водах и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем бульоном и отвариваем до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.
2. Очищенный и обмытый лук мелко нарезаем.
3. Грибы очищаем, моем и нарезаем тонкими пластинами.
4. Баранину режем на небольшие кусочки.
5. На раскаленную сковородку наливаем растительного масла, нагреваем его и обжариваем измельченный лук. Буквально через пару минут добавляем нарезанное мясо и жарим его до румяной корочки. Затем перекладываем в сковороду и грибочки. Посыпаем специями и пассеруем еще около 3-4 минут. Снимаем с огня.
6. Раскаляем в казане бараний жир и перекладываем в него одну часть риса, а сверху равномерно распределяем обжаренное со специями мясо. Далее выкладываем тот рис, что остался, и поливаем бараньим жиром.
7. Ставим казан в заранее разогретую до 200 градусов духовку и тушим в течение 40 минут. Минут за 15 до готовности поливаем плов сметаной и посыпаем измельченной зеленью.
8. Готовый плов вынимаем из духовки и выкладываем горкой на широкое блюдо. Подаем к столу.


Плов в духовке за час

Ингредиенты для «Плов в духовке»:

  • Рис (продолговатый,прозрачный,пропаренный. ) — 1 кг
  • Баранина — 500 г
  • Лук репчатый (большие) — 4 шт
  • Морковь (большие) — 6 шт
  • Зира — 1 ч. л.
  • Барбарис — 3 ст. л.
  • Перец черный (на кончике чайной ложки)
  • Чеснок (целый) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3918.6 ккал
белки
170.1 г
жиры
144.3 г
углеводы
671.3 г
100 г блюда
ккал
168.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
6.2 г
углеводы
28.9 г

Рецепт «Плов в духовке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 мая 2016 года Герион #


24 января 2016 года Mogol713 #


6 июля 2014 года Mogol713 #


9 декабря 2013 года sta9440 #

Рис в кастрюльке ставим под струю холодной воды пока мы будем приготовления к плову делать.

2 столовые ложки соевого соуса,


15 февраля 2013 года mishel11 #


15 августа 2012 года Крис Лахтионова #


11 октября 2010 года NatalyaS2 #


4 октября 2009 года руська #


2 октября 2009 года Vera42 #



2 октября 2009 года DeAnna #


2 октября 2009 года Профи #


2 октября 2009 года мисс #


2 октября 2009 года с-мочка #


2 октября 2009 года Катюндрик #


2 октября 2009 года Tortilla #


1 октября 2009 года Oksanchik8 #





1 октября 2009 года mila255 #


1 октября 2009 года mila255 #


1 октября 2009 года Alena76 #


1 октября 2009 года tatiana14 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Преимущества и недостатки метода

Плов, приготовленный в духовке, получается на редкость сочным и ароматным. Кроме того, он требует относительно немного времени на приготовление. Существует несколько рецептов такого блюда, что позволяет выбрать наиболее удобный.

Недостатков у него практически не существует – разве что «не каноничный» способ приготовления.


Что понадобится для приготовления

  1. Мясо: 0,5 кг. Традиционный рецепт предполагает баранину, но можно воспользоваться также свининой, говядиной, телятиной или нежирной птицей (курятиной или индюшатиной).
  2. Рис: 1,5 стакана или 320 г. Желательно брать пропаренный, высшего качества.
  3. Овощи: 2–3 луковицы, 1 большая морковка или 3 маленьких, 2–3 зубчика чеснока.
  4. Специи: зира, шафран, барбарис, перец чили, куркума, лавровый лист, душистый перец, соль. Можно воспользоваться готовым набором для плова.
  5. Свежая зелень для украшения блюда: укроп, петрушка, кинза.
  6. Растительное масло для жарки.

Видео: «Вкусный плов в духовке»

Рецепт плова в духовке поменяет ваше представление о готовке этого блюда! Очень полезный и удачный вариант приготовления.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим основной рецепт приготовления.

  1. Рис залейте теплой водой (до +60 °C) и оставьте набухать на 1 час. Это вымоет из него лишний крахмал, а значит, уменьшит липкость зерен, что позволит маслу и специям гораздо лучше пропитать блюдо. В противном случае плов получится скользким и неприятно жирным. Не используйте для замачивания кипяток, иначе выделившийся крахмал останется на поверхности зерен, кроме того, они сварятся неравномерно.

  2. Мясо нарежьте на порционные кусочки и по необходимости срежьте пленки. Кусочки не должны быть слишком мелкими, иначе в процессе готовки они пересохнут. Посыпьте их специями и на 20 мин оставьте пропитываться.

  3. В казан или на глубокую сковородку влейте растительное масло и поставьте на небольшой огонь.

  4. Когда масло нагреется, выложите в емкость мясо. Очень важно, чтобы оно прожарилось до состояния полуготовности. Внутри оно должно оставаться чуть сырым.

  5. Мелко нарежьте луковицу. Морковь можно натереть на терке или порезать длинной соломкой. Второй способ считается классическим.

  6. Извлеките мясо из казана и переложите в форму для запекания. Она может быть любой: из жаропрочного стекла, керамики, чугуна и т. д. Можно воспользоваться большой емкостью или отдельными порционными горшочками. Керамические формы перед использованием рекомендуется обдать горячей водой.

  7. В оставшийся на огне казан всыпьте морковь и лук. Обжаривайте их до золотистого цвета.

  8. Заранее включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 °C.
  9. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Откиньте его на дуршлаг и дайте немного стечь.

  10. Выложите обжаренные овощи поверх мяса, на них ровным слоем уложите рис. Добавьте неочищенные зубчики чеснока.

  11. Посолите заготовку и добавьте приправы. Осторожно, что не нарушить слои, влейте кипяток. Уровень жидкости должен быть выше продуктов примерно на 1,5 см.
  12. Накройте форму крышкой, если есть. Вместо крышки можно использовать фольгу. Поставьте емкость в духовку.

Время приготовления такого плова – 45–60 мин. Подавать на стол его нужно горячим, по возможности присыпав свежей зеленью.

Существует еще один способ приготовления этого блюда.

  1. В казане или сковороде протушите мясо до полуготовности. Добавьте морковь и лук.
  2. Когда жидкости останется немного, добавьте специи, чеснок (в данном случае очищенный и нарезанный) и томаты. Несколько минут протушите их вместе с прочими ингредиентами.
  3. После того как почти вся жидкость испарится, добавьте в емкость подсолнечное масло и, регулярно помешивания, обжаривайте продукты до появления золотистой корочки.
  4. Выложите мясо и овощи в форму для запекания. Сверху уложите предварительно вымоченный и промытый рис.
  5. Влейте воду, чтобы она на 1,5–2 см покрывала рис, и поставьте форму в духовку. Запекать блюдо нужно 1 ч.
  6. Вытащив форму, тщательно перемешайте ее содержимое и добавьте зелень.

Вы можете остановиться на одном из рецептов или попробовать оба, чтобы выбрать самый вкусный. Приятного аппетита!


Плов – это национальное узбекское блюдо, которое прижилось в русской кухне. Для приготовления можно использовать баранину, свинину или курицу. В данной статье мы рассмотрим полезные рецепты плова в утятнице в духовке.

Плов с бараниной


  • 150 грамм риса;
  • ¼ кг баранины;
  • по 100 г лука и моркови;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • 15 г чеснока (сухого) и столько же куркумы;
  • 10 г паприки;
  • 25 г барбариса;
  • один лист лавра и соль по своему вкусу.
  • Плов в утятнице в духовке готовят так:

    1. Предварительно промывают крупу, выкладывают в глубокую тарелку, заливают теплой водой и оставляют на полчаса.
    2. Лук нарезают тонкими полукольцами и равномерно выкладывают на дно чугунной утятницы.
    3. Мясо нарезают небольшими квадратными кусочками и раскладывают поверх лука.
    4. Вливают масло, а сверху распределяют морковь, нашинкованную тонкой соломкой.
    5. Содержимое утятницы солят, накрывают крышкой и на двадцать минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева 220 градусов).
    6. По истечении этого времени с риса сливают лишнюю жидкость и отправляют его к мясу.
    7. Добавляют все специи.
    8. Наливают воду, она должна покрывать крупу.
    9. Уменьшают температуру до 180 градусов и готовят под закрытой крышкой не менее одного часа.
    10. После чего вытаскивают утятницу из духовки и настаивают пятнадцать минут.

    Плов в утятнице в духовке со свининой


    На ¼ кг риса понадобятся такие продукты:

  • 300 г свиной мякоти;
  • по 200 г лука и моркови;
  • небольшая головка чеснока (неочищенная) ;
  • 20 грамм смеси специй (барбарис, базилик, куркума, кориандр, черный молотый перец) ;
  • соль и острый стручковый перец по вкусу.
    1. Рис промывают, заливают водой и выдерживают 30 минут.
    2. Мясо шинкуют небольшими квадратными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
    3. Утятницу помещают на плиту, выливают масло, высыпают мясо и обжаривают его около пяти минут, при этом периодически перемешивая.
    4. К мясу отправляют лук и готовят до золотистого цвета. Далее высыпают морковь и жарят еще десять минут.
    5. Вливают теплую воду, чтобы она покрывала содержимое утятницы и на небольшом огне тушат 30 минут.
    6. Спустя это время добавляют специи и измельченный острый перец.
    7. Через пятнадцать минут выкладывают рис и помещают неочищенную головку чеснока.
    8. Добавляют воды, накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф.
    9. Время приготовления плова в утятнице в духовке не превышает сорока минут, при этом температура нагрева должна быть 180 градусов.

    С курицей


  • 300 грамм куриного филе;
  • 150 г риса;
  • морковка и луковица;
  • неочищенная головка чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • масло подсолнечника.
  • Как приготовить плов в утятнице в духовке:

    1. Мясо нарезают произвольно, лук – мелко, морковь – соломкой.
    2. Утятницу помещают на плиту, вливают масло, высыпают мясо.
    3. Когда курица станет золотистого цвета, добавляют нашинкованные овощи и специи.
    4. Через десять минут высыпают рис, помещают целую головку чеснока, заливают водой, накрывают и ставят в духовой шкаф.
    5. Готовят блюдо один час при температуре 180 градусов.

    Плов в утятнице в духовке с добавлением изюма


  • ¼ кг риса;
  • 300 грамм говядины;
  • по 100 грамм моркови и лука;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 25 грамм сушеного чеснока;
  • 15 г паприки и столько же шафрана;
  • 75 грамм изюма;
  • один лист лавра и соль по вкусу.
    1. Мясо шинкуют небольшими кубиками, лук и морковь – тонкой соломкой.
    2. Масло наливают в сковороду, разогревают и высыпают мясо.
    3. Через пять минут добавляют овощи.
    4. Жарят десять минут, высыпают изюм и специи.
    5. Вливают немного воды, тушат мясо полчаса.
    6. По истечении этого времени содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
    7. Поверх выкладывают промытый рис, добавляют соль.
    8. Блюдо заливают водой, чтобы крупа была покрыта.
    9. Накрывают крышкой и на сорок минут помещают в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.

    С черносливом


  • ¼ кг риса;
  • ¼ килограмма свинины или говядины;
  • пять штук чернослива;
  • приправа для плова и соль по своему вкусу;
  • ½ литра воды;
  • одна морковина и столько же лука;
  • масло подсолнечника.
  • Как правильно приготовить плов:

    1. Мясо нарезают квадратными кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
    2. В сковороде подогревают масло и выкладывают мясо.
    3. Когда оно поджарится, к нему отправляют лук и готовят пять минут.
    4. Спустя это время выкладывают морковь.
    5. Через десять минут мясо с овощами перекладывают в утятницу.
    6. Поверх раскладывают произвольно нашинкованный чернослив, рис и заливают горячей водой.
    7. Накрывают крышкой и отправляют на один час в разогретую до 180 градусов духовку.

    С консервированной кукурузой

  • ¼ кг мяса (свинины или баранины) ;
  • 100 грамм риса;
  • 300 мл воды;
  • одна луковица и столько же моркови;
  • 30 грамм кукурузы;
  • небольшая головка чеснока;
  • приправа для плова, острый стручковый перец и соль по вкусу.
  • Рецепт плова в утятнице в духовке:

    1. Мясо нарезают квадратными ломтиками и обжаривают до золотистой корочки.
    2. Тем временем шинкуют овощи (лук – полукольцами, морковь – соломкой).
    3. Когда кусочки мяса подрумянятся, в сковороду отправляют овощи и жарят десять минут.
    4. По истечении этого времени высыпают рис и кукурузу.
    5. Через пять минут содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
    6. Добавляют специи, целую головку чеснока и острый перец.
    7. Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф.
    8. Готовят сорок минут при температуре 180 градусов.
    9. Из готового блюда извлекают чеснок и острый перец, накрывают крышкой и настаивают пятнадцать минут.

    Полезные советы

    При готовке соблюдайте определенные правила:

  • При отсутствии утятницы блюдо можно приготовить в казане, глиняном горшочке, на противне с высокими бортами или в специальной стеклянной кастрюле.
  • Перед тем как добавлять рис в плов его необходимо тщательно промыть и минимум на полчаса залить водой.
  • Так как плов должен быть рассыпчатым, для приготовления идеально подходит продолговатый рис, круглые сорта будут слипаться.
  • После того как блюдо приготовилось, рекомендуется достать утятницу из духовки и настоять плов под крышкой как минимум десять минут.
  • По желанию блюдо посыпают любимой свежей зеленью.
  • Если в рецепте используется целая головка чеснока, то необходимо снять верхний слой шелухи, а после приготовления убрать ее из блюда.

  • Приготовить плов в духовке очень легко. Блюдо получается полезным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием.

    Плов – это национальное узбекское блюдо, которое прижилось в русской кухне. Для приготовления можно использовать баранину, свинину или курицу. В данной статье мы рассмотрим полезные рецепты плова в утятнице в духовке.

    Плов с бараниной


    • 150 грамм риса;
    • ¼ кг баранины;
    • по 100 г лука и моркови;
    • один стакан подсолнечного масла;
    • 15 г чеснока (сухого) и столько же куркумы;
    • 10 г паприки;
    • 25 г барбариса;
    • один лист лавра и соль по своему вкусу.

    Плов в утятнице в духовке готовят так:

    1. Предварительно промывают крупу, выкладывают в глубокую тарелку, заливают теплой водой и оставляют на полчаса.
    2. Лук нарезают тонкими полукольцами и равномерно выкладывают на дно чугунной утятницы.
    3. Мясо нарезают небольшими квадратными кусочками и раскладывают поверх лука.
    4. Вливают масло, а сверху распределяют морковь, нашинкованную тонкой соломкой.
    5. Содержимое утятницы солят, накрывают крышкой и на двадцать минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева 220 градусов).
    6. По истечении этого времени с риса сливают лишнюю жидкость и отправляют его к мясу.
    7. Добавляют все специи.
    8. Наливают воду, она должна покрывать крупу.
    9. Уменьшают температуру до 180 градусов и готовят под закрытой крышкой не менее одного часа.
    10. После чего вытаскивают утятницу из духовки и настаивают пятнадцать минут.

    Плов в утятнице в духовке со свининой


    На ¼ кг риса понадобятся такие продукты:

    • 300 г свиной мякоти;
    • по 200 г лука и моркови;
    • небольшая головка чеснока (неочищенная);
    • 20 грамм смеси специй (барбарис, базилик, куркума, кориандр, черный молотый перец);
    • соль и острый стручковый перец по вкусу.

    1. Рис промывают, заливают водой и выдерживают 30 минут.
    2. Мясо шинкуют небольшими квадратными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой.
    3. Утятницу помещают на плиту, выливают масло, высыпают мясо и обжаривают его около пяти минут, при этом периодически перемешивая.
    4. К мясу отправляют лук и готовят до золотистого цвета. Далее высыпают морковь и жарят еще десять минут.
    5. Вливают теплую воду, чтобы она покрывала содержимое утятницы и на небольшом огне тушат 30 минут.
    6. Спустя это время добавляют специи и измельченный острый перец.
    7. Через пятнадцать минут выкладывают рис и помещают неочищенную головку чеснока.
    8. Добавляют воды, накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф.
    9. Время приготовления плова в утятнице в духовке не превышает сорока минут, при этом температура нагрева должна быть 180 градусов.

    С курицей


    • 300 грамм куриного филе;
    • 150 г риса;
    • морковка и луковица;
    • неочищенная головка чеснока;
    • специи и соль по вкусу;
    • масло подсолнечника.

    Как приготовить плов в утятнице в духовке:

    1. Мясо нарезают произвольно, лук – мелко, морковь – соломкой.
    2. Утятницу помещают на плиту, вливают масло, высыпают мясо.
    3. Когда курица станет золотистого цвета, добавляют нашинкованные овощи и специи.
    4. Через десять минут высыпают рис, помещают целую головку чеснока, заливают водой, накрывают и ставят в духовой шкаф.
    5. Готовят блюдо один час при температуре 180 градусов.

    Плов в утятнице в духовке с добавлением изюма


    • ¼ кг риса;
    • 300 грамм говядины;
    • по 100 грамм моркови и лука;
    • 60 мл масла подсолнечника;
    • 25 грамм сушеного чеснока;
    • 15 г паприки и столько же шафрана;
    • 75 грамм изюма;
    • один лист лавра и соль по вкусу.

    1. Мясо шинкуют небольшими кубиками, лук и морковь – тонкой соломкой.
    2. Масло наливают в сковороду, разогревают и высыпают мясо.
    3. Через пять минут добавляют овощи.
    4. Жарят десять минут, высыпают изюм и специи.
    5. Вливают немного воды, тушат мясо полчаса.
    6. По истечении этого времени содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
    7. Поверх выкладывают промытый рис, добавляют соль.
    8. Блюдо заливают водой, чтобы крупа была покрыта.
    9. Накрывают крышкой и на сорок минут помещают в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.

    С черносливом


    • ¼ кг риса;
    • ¼ килограмма свинины или говядины;
    • пять штук чернослива;
    • приправа для плова и соль по своему вкусу;
    • ½ литра воды;
    • одна морковина и столько же лука;
    • масло подсолнечника.

    Как правильно приготовить плов:

    1. Мясо нарезают квадратными кусочками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
    2. В сковороде подогревают масло и выкладывают мясо.
    3. Когда оно поджарится, к нему отправляют лук и готовят пять минут.
    4. Спустя это время выкладывают морковь.
    5. Через десять минут мясо с овощами перекладывают в утятницу.
    6. Поверх раскладывают произвольно нашинкованный чернослив, рис и заливают горячей водой.
    7. Накрывают крышкой и отправляют на один час в разогретую до 180 градусов духовку.

    С консервированной кукурузой

    • ¼ кг мяса (свинины или баранины);
    • 100 грамм риса;
    • 300 мл воды;
    • одна луковица и столько же моркови;
    • 30 грамм кукурузы;
    • небольшая головка чеснока;
    • приправа для плова, острый стручковый перец и соль по вкусу.

    Рецепт плова в утятнице в духовке:

    1. Мясо нарезают квадратными ломтиками и обжаривают до золотистой корочки.
    2. Тем временем шинкуют овощи (лук – полукольцами, морковь – соломкой).
    3. Когда кусочки мяса подрумянятся, в сковороду отправляют овощи и жарят десять минут.
    4. По истечении этого времени высыпают рис и кукурузу.
    5. Через пять минут содержимое сковороды перекладывают в утятницу.
    6. Добавляют специи, целую головку чеснока и острый перец.
    7. Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и отправляют в духовой шкаф.
    8. Готовят сорок минут при температуре 180 градусов.
    9. Из готового блюда извлекают чеснок и острый перец, накрывают крышкой и настаивают пятнадцать минут.

    Полезные советы

    При готовке соблюдайте определенные правила:

    • При отсутствии утятницы блюдо можно приготовить в казане, глиняном горшочке, на противне с высокими бортами или в специальной стеклянной кастрюле.
    • Перед тем как добавлять рис в плов его необходимо тщательно промыть и минимум на полчаса залить водой.
    • Так как плов должен быть рассыпчатым, для приготовления идеально подходит продолговатый рис, круглые сорта будут слипаться.
    • После того как блюдо приготовилось, рекомендуется достать утятницу из духовки и настоять плов под крышкой как минимум десять минут.
    • По желанию блюдо посыпают любимой свежей зеленью.
    • Если в рецепте используется целая головка чеснока, то необходимо снять верхний слой шелухи, а после приготовления убрать ее из блюда.


    Приготовить плов в духовке очень легко. Блюдо получается полезным и очень вкусным. Готовьте с удовольствием.

    Читайте также: