Как приготовить плов с окорочка пошаговое фото

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.

Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.

Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриных бедер без кости
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 большие моркови
  • 1 целая головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для плова


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.



2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.

3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.




4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.



5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.


6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.

7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты.


8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.



9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.

10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.



11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.


12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.


Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!

Как сделать диетический плов с курицей

Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.


Думаю, что у каждой хозяйки есть быстрый вариант плова, когда надо быстро накормить семью. Обычно я готовлю с пропаренным рисом, а в этот раз попробовала с круглым рисом, получилось быстро и очень вкусно.

Ингредиенты для «Плов из куриных окорочков с круглым рисом»:

  • Окорочок куриный — 2 шт
  • Рис (Италика ТМ Мистраль) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Специи (для плова)
  • Чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3295.9 ккал
белки
211.8 г
жиры
140.9 г
углеводы
298.9 г
100 г блюда
ккал
216.8 ккал
белки
13.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Плов из куриных окорочков с круглым рисом»:


Лук порезать полукольцами или четверть кольцами, морковь нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле.


Обжаренные овощи отодвинуть в сторону и посолить, обжарить кусочки курицы.


На сковороду добавить растительное масло и всыпать круглый рис Италика ТМ Мистраль. Чуть-чуть его обжарить хорошенько перемешивая, примерно 2-3 минуты.


Перемешать овощи, мясо и рис.


Залить водой, так чтобы покрыть мясо и рис примерно на 1-2 см. Добавить 2 целые дольки чеснока. Посолить и добавить специи для плова (мне больше нравятся развесные специи с рынка, в пакетированных много всяких усилителей вкуса). Очень вкусно когда присутствует зира, барбарис, куркума.


Когда вся жидкость испарится, перемешать, закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут. После выключения ещё 5 минут не открывать.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные шарики с сюрпризом

  • 151
  • 1021
  • 36694

Курица в медово-соевом маринаде с луком

  • 3
  • 236
  • 3513

Куриное филе в сливочно-горчичном соусе

  • 74
  • 114
  • 11141

Куриные грудки в тесте

  • 33
  • 219
  • 6021

Пикантная курочка

  • 22
  • 14
  • 4641

Сливочная курица с лимоном и тимьяном

  • 49
  • 200
  • 2019

Куриное филе "Сладкая истома"

  • 7
  • 13
  • 2221

Суфле куриное

  • 22
  • 318
  • 15953

Куриное филе, запеченное в сметане

  • 39
  • 82
  • 18597

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сулугуни и корейской морковью

  • 102
  • 1630
  • 21865

Сардельки свиные высшего сорта

  • 44
  • 471
  • 14945

Сливочные колбаски

  • 184
  • 1195
  • 78801

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 августа 2015 года Anna Bukhman #


12 августа 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


10 июня 2015 года ИринаЦ #


10 июня 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)





18 мая 2015 года Мила-Людок #


18 мая 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


18 мая 2015 года avani #





18 мая 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на завтрак, если есть особый повод, например, сватовство или рождение сына. А готовить плов там умеют все — от мала до велика, причем каждый делает это так, как принято в его деревне, городе, районе. И, разумеется, этот вариант самый правильный и самый вкусный! Почему мы выбрали в качестве основы плова именно курицу? Потому что она доступна каждому, готовится быстро и нравится практически всем. В общем, беспроигрышный вариант!


  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук – 300 г
  • растительное масло – 80 мл
  • морковь – 500 г
  • длиннозерный рис – 500 г
  • молотый перец чили – 1/2 ч. л.
  • молотая паприка – 1/2 ч. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • барбарис – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 головки
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.

Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.

Ингредиенты

Окорочка куриные - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа для плова - 1 ст.л.

Перец чили, соль - по вкусу

  • 114 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Плов из окорочков - это звучит в рифму! И в плов окорочка вписываются также гармонично, как рифмуются эти слова! Окорочка - самая жирненькая и мяконькая часть курочки, из которой вытапливается при обжаривали солидная порция восхитительного жира для жарки моркови и лука, а также для того, чтобы напитать жиром рис.

По времени приготовления курятина - это мясо, которое достигает готовности быстро. Соответственно, рецепт плова из окорочков предназначен для тех случаев, когда хозяйка торопится и ей некогда. Он требует где-то пятнадцати минут активного стояния у плиты, всё остальное время рис варится и парится сам.


Казан ставим на плиту и начинаем греть в нём на сильном огне 2 столовые ложки растительного масла.

В начале приготовления плова имеет смысл разрезать окорочка на бедро и голень, потому что иначе их будет менее удобно обжаривать. Для этого следует сначала разломать сустав, согнув обе косточки в направлении против нормального сгиба. Когда головка кости выщелкнется из её паза, окорочок реально разрезать одним движением ножа.


Обжариваем разрезанные куриные окорочка в растительном масле со всех сторон на сильном огне.


Пока они жарятся, режем морковь и лук.


Когда окорочка со всех сторон зазолотились, забрасываем в казан морковь и лук и продолжаем жарить овощи вместе с курятиной на сильном огне до прозрачности или золотистости лука.

По ходу дела чистим головку чеснока.


Ставим кипятиться около литра воды.

После достижения луком золотистости всыпаем рис. Хорошо промешиваем его так, чтобы он напитался маслом, находящимся на дне. Доливаем три плошки кипятка, соответствующие по объёму той плошке, из которой засыпали рис. Добавляем очищенную головку чеснока, чили и приправу для плова. Закрываем плов плотной крышкой и варим на сильном огне 10 минут.


На электрической плите конфорку после этого выключаем и даём плову дойти ещё 10 минут на остаточном тепле. На газовой плите убавляем огонь на минимум. Солим плов из окорочков в самом конце приготовления, непосредственно перед размешиванием и подачей.


Доброго времени суток уважаемые читатели моей небольшой заметки в моем дневнике.Вот и я решился поделится и написать небольшую заметку ну просто рецепт пошаговый с фотографиями о том как быстро приготовить плов с куриными окорочками.

По простому и без каких нибудь то заморочек. Как обычно это делаю я дома затрачивая на приготовление данного блюда минимум времени.Некоторые скажут или подумают что мол это долго и много заморочек.

Попробую Вас, дорогой читатель в этом разубедить.Я расскажу а также увидите на фото как я готовлю плов,есть свои тонкости и секреты приготовления данного кулинарного продукта.

Способ приготовления плова очень много и у каждого есть свои так сказать фишки, что очень влияет на вкусовые качества.Одни добавляют одни приправы другие совсем другие.Короче говоря каждый готовит так как ему нравится по вкусовым качествам.Как говорится в изречении- “На вкус и цвет товарищей нет”

И теперь я расскажу и напишу свой рецепт приготовления плова рассчитан накормить семью из шести человек да и то ещё останется а может и не останется смотря у кого какой аппетит.Ну а теперь прежде чем приступить к приготовлению и написанию рецепта необходимо знать об основном продукте плова,да,да основного-это рис.

Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, До этого же рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей», затем название преобразовалось в «сорочинское пшено».

Виды риса:

  • круглозерный (короткозерный, круглый).
  • Длиннозерный рис …
  • Среднезерный рис …
  • Круглозерный рис …
  • Коричневый (не шлифованный, цельнозерновой) рис …
  • Белый (шлифованный) рис …
  • Пропаренный рис …
  • Рис басмати («тайский рис») …
  • Жасмин («азиатский рис», «тайский ароматный рис»)

А вот здесь и встает вопрос из какого риса нам приготовить плов.

Не долго думая пошли в магазин и купил кругло зернистый рис.Постоянно этот беру и всегда он мне нравится.


Обычно для приготовления плова покупают длинно зернистый .Но я предпочитаю и мне больше нравится кругло зернистый рис и по вкусовым качествам и по приготовлению.А как же по полезности риса задаемся мы вопросом?

И можно с уверенностью сказать, что пропаренный рис намного полезнее шлифованного. Главная особенность не шлифованного риса заключается в том, что во время обработки злак не лишается своей отрубной оболочки. … Благодаря своей обработке, не шлифованный рис считается самым полезным

Ну если как готовят плов то готовить его надо в чугунном казане,но здесь у меня возникают трудности так как казана у меня нет.Стоит он в магазине прилично. Вот хожу и присматриваюсь по магазинам.Прицениваюсь и советуюсь с женой,вещь конечно нужная в хозяйстве. А вот после приобретения через некоторое время встанет вопрос где его хранить в квартире.

И не долго думая мой выбор пал на приготовление в кастрюле хотя его можно приготовить и в глубокой сковороде но это только на двух-трех человек а мне надо на шесть человек забацать плов чтоб было быстро и вкусно.

Некоторых может это повергнуть в шок.Но поверьте что получается просто на ура.Да и заморачиваться не стоит на счёт где взять казан или сколько он стоит приличный из хорошего материала казан в магазине.

Для интереса я посмотрел ценники в магазине хозяйственных товаров и мне что — то перехотелось покупать казан только взглянул на ценник. Немного покрутился и вышел из магазина почесав затылок.Да «хороша Маша да не наша» как говорится в одной присказке. Надо обходится тем что есть в наличии у меня дома и не нести траты на покупку казана.

Решил что приготовить можно в том что имеется в хозяйстве.И выбор у меня пал на кастрюлю да именно на кастрюлю в шесть литров да и под рукой она оказалась на кухне.

Рецепт плова с куриных окорочков.

С выбором риса и посуды для приготовления думаю определились.Ну и теперь думаю что нужно переходить к процессу приготовления вкусного плова.

Ну и и это конечно нужно знать сколько мол там содержится калорий в приготовленном блюде.
Помимо того, что калорийность риса низкая 130 кал.на 100 грамм, каша из него весьма сытная, благодаря сложным углеводам, содержащимся в этом злаке.

Универсальность сложных углеводов в том, что они обладают способностью накапливаться в клеточных депо и высвобождать энергию, при необходимости. Более того рис богат на витамины Е, РР и группы В, а также множество различных минералов и от 2 до 7 грамм белка и в 100 гр. содержится всего

Калорийность куриных окорочков составляет 184,6 ккал.

Польза обусловлена химическим составом: животный белок отлично насыщает. Богатый набор витаминов группы В, А, РР, незаменимых аминокислот. Окорочка являются источником ценных минералов: калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия.

Произведем расчет стоимости приготовления данного блюда:

  1. Окорочка———- 1кг—150 руб.
  2. Рис———————1кг—50руб.
  3. Лук———————1 кг—16 руб.
  4. Морковь ———— 1 кг—17 руб.
  5. Чеснок—————1кг—100руб.
  6. Масло растительное—1 л—90 руб.
  7. Барбарис—————1 пачка—15 руб.
  8. Перец душистый ——1 пачка—15 руб.
  9. Зира—————————1 пачка—15 руб.
  10. Кари—————————1 пачка—15 руб.

И так при подсчетах видим что потраченная сумма будет составлять 453 рубля и это на семью из шести человек.Да и ещё остаются продукты.Почти 1 литр масла растительного,лук 800 граммов, морковь так же ну и приправы соответственно еще на несколько раз для приготовления.Основная трата произойдет на покупку риса и покупку килограмма окорочков вообщем в пределах 200 рублей.Считаю что это дешево и сердито.

Время приготовления не более 1 часа 30 минут это так сказать никуда не торопясь и не спеша все в размеренном темпе с чувством и расстановкой.

Набор продуктов для приготовления плова:

  1. Окорочка куриные- 1 кг.
  2. Рис-800 грамм (четыре двухсот граммовых стакана)
  3. Морковь-2 штуки-150 гр. (1 килограмм)
  4. Лук-3 штуки-150 гр.(1 килограмм)
  5. Масло растительное-150 гр.(1 литр)
  6. Чеснок- 4 зубка- 50 гр.(1 килограмм)
  7. Приправы:
  8. Барбарис-1 чайная ложка 4 гр.(1 пакетик)
  9. Перец-1 чайная ложка-4 гр.(1 пакетик)
  10. Зира- 1 чайная ложка -4 гр.(1 пакетик)
  11. Кари-1 чайная ложка-4 гр.(1 пакетик)

И так приступим к готовке плова с куриными окорочками

Для этого порубим окорочка на равные части, кусочками:


Затем возьмем две штучки морковки можно конечно и больше это кто как любит,я беру две штуки и чистим морковь.также чистим лук,чеснок.Потом всё это тщательно моем под краном проточной водой.

Приступаем к нарезке лука,моркови,чеснока. Лук режем тонкими кольцами.Затем режем морковь-соломкой.И мелко нарезаем чеснок. Берем затем чашку и промываем рис несколько раз.Рис затем оставляем покрытой водой пока что ставим кастрюлю на средний огонь предварительно налив в кастрюлю 150 грамм растительного масла.


Вот кастрюлька наша уже на огне и в ней уже прогрелось масло растительное и наш следующий шаг-это кладем на дно кастрюли уже порезанный кольцами наш лучок

Обжариваем лучок до покрытия его золотистой корочки.Это так минут 10-15.Когда лук у нас уже покрылся золотистой коркой бросаем туда уже порубленное на кусочки мясо окорочков.Жарим мясо 5 минут до золотистой корочки при этом помешиваем всё это в кастрюле.Жарим на среднем огне.

После того как обжарится мясо кладем в кастрюлю порезанную соломкой морковь..Жарим так на среднем огне 5-10 минут.


Затем добавляем специи.Барбарис,Зира,Перец ,Кари всё по 1 чайной ложке.
Чеснок можно класть целыми головками-это кому как нравится .Я же мелко режу чеснок так как мне так больше нравится. Кладем также перец молотый.Всё это тушим до готовности мяса.Добавляем немного горячей воды так чтоб покрывало мясо.

По готовности мяса,сверху аккуратно выкладываем промытый рис равномерным слоем не допуская перемешивания с мясом.
Залить всё это горячей водой из расчёта 1.5 стакана воды на 1 стакан риса.

Закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.Затем сделать медленный огонь и варить до готовности риса и испарения воды около 30 минут.Плов готов!Мне лично нравится,быстро и дешево приготовил.Скажу я Вам, вкуснятина!


Спасибо что набрались терпения и прочитали мою статью а также мои изыскания в приготовлении плова на скорую руку.Если есть какие то вопросы лично ко мне а так же к статье то милости прошу оставляйте свои комментарии.

На все Ваши вопросы я постараюсь незамедлительно ответить.Удачи всем Вам в кулинарных изысканиях!

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа этого блюда — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.


Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.


3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.


4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.


9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).


13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.


Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Читайте также: