Как приготовить плов в казане на костре из утки

  1. Утиный плов в казане
  2. Плов с мясом утки и черносливом в мультиварке
  3. Полезные советы
  4. Приготовление супа

Хотите разнообразить свой рацион? Включите в него утиное мясо! Многие хозяйки незаслуженно обходят этот продукт стороной, даже не догадываясь, сколько вкусных блюд из него можно приготовить. Запеченная или фаршированная утка украсит любое торжественное застолье, а плов из утки станет отличным вариантом обеденной или вечерней трапезы для большой семьи.


Не секрет, что вкус готового блюда зависит от главного ингредиента. Тем, кто привык делать плов с бараниной, свининой или говядиной, стоит попробовать новый рецепт – с уткой. Плов получается в меру жирным, сытным и очень аппетитным. Рассыпчатый рис, мягкое утиное мясо и бесподобный аромат специй… ну разве можно устоять перед таким угощением?

Утиный плов в казане


По содержанию питательных веществ утятина схожа с другими видами мяса. Продукт является источником высококачественного белка и сбалансированного набора аминокислот. Утиное мясо обеспечит организм железом, фосфором, цинком, селеном, рибофлавином, витаминами В6 и В12 и пр. Его присутствие в рационе позволяет предотвратить развитие анемии, укрепить костную ткань, восстановить иммунную систему, ускорить метаболизм и потерю веса, нормализовать работу щитовидной железы, поддерживать красивый и здоровый вид кожи и волос.


  • Мясо утки – 800 г;
  • Рис – 500 г;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Специи (зира, барбарис, куркума) – по 1 ч.л.;
  • Перец душистый, перец черный – по 3–4 горошины;
  • Соль – по вкусу.


Многие хозяйки не хотят готовить блюда с уткой, боясь, что мясо получится жестким и невкусным. Кого-то отпугивает специфический запах птицы, других смущает его высокая жирность и калорийность.


Мясо утки, которое относится к темным сортам мяса птиц, в отличие от курицы или индейки имеет более жесткие волокна и своеобразную структуру жира, свойственную только водоплавающим. Чтобы готовая утятина получилась мягкой и вкусной, предпочтение стоит отдать молодой птице. Грудка, голень и бедро содержат меньше жира по сравнению с другими частями тушки. Если утка чересчур жирная, то лишний жир и кожу перед приготовлением желательно удалить.



Как приготовить плов из утки пошагово:

  1. Вымыть овощи. Морковь очистить, порезать тонкими брусочками, с лука снять шелуху, измельчить кубиками.
  2. Головки чеснока освободить от шелухи и срезать нижнюю часть.
  3. Мясо утки вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать небольшими кусочками.
  4. Сложить их в разогретый казан и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Те, кто любит пищу пожирнее, для приготовления мяса могут использовать срезанный утиный жир, который успешно заменяет курдючное сало, использующееся в традиционном рецепте плова.
  5. Как только кусочки утки подрумянятся со всех сторон, выложить в казан лук с морковью и, периодически помешивая, обжаривать все ингредиенты в течение 7–10 минут.
  6. Спустя указанное время влить в казан теплую воду, чтобы она полностью покрывала его содержимое, добавить специи и соль. Зирвак, а именно так называется блюдо на этом этапе, должен быть слегка пересолен. Не стоит пугаться, т.к. лишнюю соль потом впитает в себя рис. Что касается специй, то барбарис и зира – это неотъемлемая составляющая любого плова. Без этих специй его вкус будет раскрыт не полностью. А щепотка куркумы придаст красивый золотистый цвет готовому блюду.
  7. Под закрытой крышкой протушить все ингредиенты в течение 20-25 минут, чтобы они впитали в себя ароматы специй.
  8. Наконец, пришло время добавления риса. Выложить хорошо промытую крупу поверх зирвака, разровнять и снова долить теплой воды. Ее уровень должен на один палец превышать уровень риса.
  9. Воткнуть в рис чесночные головки и опять закрыть казан крышкой.
  10. Следуя рецепту, готовить плов с уткой в казане на слабом огне в течение 40 минут, наслаждаясь восхитительным ароматом, доносящимся с плиты.
  11. Через 25-30 минут можно проверить, впитал ли рис воду и нужно ли добавить еще немного жидкости, чтобы плов не подгорел. Для этого рис следует проткнуть деревянной палочкой и посмотреть, сколько воды осталось на дне казана.
  12. Перемешав рис с мясом и овощами, выключить огонь и дать блюду настояться в течение 15-20 минут под закрытой крышкой.



Теперь можно раскладывать плов по порционным тарелкам и приступать к трапезе. Выкладывать рис с мясом следует послойно, так, чтобы внизу оказалось побольше крупы, а сверху – кусочков мяса с овощами.

Плов с мясом утки и черносливом в мультиварке


Используя для приготовления плова с утиным мясом мультиварку вместо казана или утятницы, вы ничуть не пожалеете. В этой кухонной помощнице блюдо получается ароматным и рассыпчатым, а по вкусу ничем не уступает приготовленному традиционным способом.

  • Утка – 1,5 кг;
  • Рис – длиннозерный – 800 г;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Чернослив вяленый без косточек – 15–20 шт;
  • Приправы для плова, соль – по вкусу.


  1. Рис хорошо промыть, залить теплой водой.
  2. Вымытые и очищенные овощи порезать тонкой соломкой.
  3. Промытый чернослив залить теплой водой на 20-30 минут, а затем обсушит на бумажном полотенце. Порезать соломкой.
  4. Утку вымыть, срезать мякоть с костей, жир и кожу.
  5. Порезав сало на небольшие кусочки, растопить его в мультиварке на режиме «Жарка».
  6. Обжарить в нем утиную кожу до состояния шкварок и вынуть их из чаши.
  7. Выложить в горячий жир морковь с луком, обжарить до мягкости.
  8. Добавить нарезанную крупными кусочками мякоть, подрумянить со всех сторон.
  9. С риса слить воду и выложить крупу в чашу мультиварки, продолжить приготовление в режиме «Жарка».
  10. Через 8-10 минут добавить к содержимому мультиварки чернослив, приправы для плова и головку чеснока, разобранную на зубчики.
  11. Влить воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и заменить режим на «Плов» / «Крупа».
  12. Закрыв крышку прибора, можно заняться своими делами. Ароматный и вкусный плов с уткой и черносливом в мультиварке будет готов через 40 минут.
  13. Перемешав блюдо, оставить его на режиме «подогрев» еще на полчаса, чтобы вкус получился максимально насыщенным.


Подавать блюдо лучше всего с легким овощным салатиком из свежих помидоров, огурцов, зелени и лука. Ценители плова едят его, выдавливая пропаренные зубчики чеснока в рис.

Полезные советы


Все хозяйки готовят плов по-разному, но есть несколько общих рекомендаций, соблюдая которые, идеальное блюдо получится даже у начинающего кулинара.


• Учитывая, что основа плова – это рис, к его выбору стоит подойти с особым вниманием. Предпочтение лучше таким сортам, как Девзира, Басмати, Жасмин, Индика. С ними любой плов получится рассыпчатым, а не будет напоминать рисовую кашу с мясом.

• Приступая к приготовлению, рис при необходимости перебирают, промывают несколько раз, а после замачивают в теплой кипяченой или фильтрованной воде с добавлением соли. Это позволит избавиться от лишнего крахмала и предотвратить слипание зерен в процессе приготовления.

• Чтобы готовое блюдо не смущало посторонними запахами, лучше всего делать плов из домашней утки, которая была выращена на натуральном корме.

• Морковь для плова обязательно нарезать соломкой и ни в коем случае не тереть, иначе она просто растворится в рисе.


Хорошо приготовленный плов – настолько вкусное и красивое блюдо, что его не стыдно поставить даже перед собравшимися за столом гостями. Удачи на кухне и приятного аппетита!

Ингредиенты

Мясо утки - 800 г

Чеснок - 2 небольшие головки

Барбарис - 1 ст.л.

Перец душистый - 2-3 горошины

Перец черный - 3-4 горошины

  • 180 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для плова выберем молоденькую уточку и порежем ее на кусочки, такая утка приготовится быстро и в готовом блюде ее мясо будет мягким и вкусным. Вы убедитесь, что утка подходит не только для запекания целиком - из ее мяса можно приготовить массу вкусных блюд. Если у вас очень жирная птица, то срежьте с нее лишний жир и кожу.

Возьмем все необходимое для приготовления плова с уткой в казане (именно в нём лучше всего готовить плов), не забудем также и про специи, которые обязательно используются для приготовления плова, - барбарис и зиру, а для красивого цвета и аромата возьмем куркуму.


Морковь очистим и нарежем брусочками.


Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем.


Кусочки утки складываем в казан и обжариваем на растительном масле. Кстати, можно мясо утки обжарить на обрезках утиного жира, оставшегося после нарезки тушки. Но так как утиный жир содержит много холестерина, я выбрала растительное масло, так что выбор за вами.


Как только мясо подрумянится со всех сторон, добавим в казан лук с морковью и продолжим обжаривать все вместе еще минут 10, не забывая периодически перемешивать для равномерной обжарки.


После чего зальем мясо утки с овощами теплой водой, чтобы она едва покрывала содержимое казана, добавим сюда же все специи для нашего плова и очень хорошо посолим. На данном этапе содержимое казана называется зирвак, и на вкус он должен быть даже пересолен, но не пугайтесь, ведь мы потом добавим рис и эта лишняя соль как раз понадобится рису. Накроем казан крышкой и на медленном огне протушим около 20-25 минут.


После аккуратно выкладываем ровным слоем хорошо промытый рис.


И опять наливаем теплую воду, чтобы она покрыла рис. Вода над рисом должна быть толщиной примерно в палец, не больше. Втыкаем в серединку одну головку чеснока: так как у меня головки были маленькие, то одну я воткнула посередине и несколько зубчиков от второй головки воткнула по отдельности в разных местах. Накрываем казан плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и готовим примерно минут 40.


За это время вода должна впитаться в рис, но не перемешивайте пока рис с мясом - на всякий случай проверьте, не осталась ли жидкость на дне казана. Для этого можно другим концом ложки сделать одно или несколько отверстий в рисе, и если внизу жидкость, опять накрыть крышкой и дать доготовиться плову. У меня плов был полностью готов, поэтому эти манипуляции не понадобились.


Теперь можно перемешать готовый рис с мясом и ароматными специями, снова накрыть крышкой и оставить плов из утки в казане на 15-30 минут - чтобы настоялся.


Теперь можно раскладывать плов по тарелкам и подавать.

Каждая хозяйка, начинающая или же уже опытная, хоть раз сталкивалась с тем, как же приготовить вкусный, аппетитный и рассыпчатый плов. Но вот вопрос: «С какого мяса можно добиться наиболее приятного результата?». Конечно, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но, тем не менее, приготовив его из мяса утки, восторга от родных и близких точно не избежать.


Ингредиенты Количество
мясо (утки) - 1 кг
рис - 500 г
морковь - 2 шт.
лук - 2 шт.
вода - 1 стакан
специи - по вкусу
соль и перец - по вкусу
лавровый лист - 2 шт.
растительное масло - 3-4 ст.л.
чеснок - 2 дольки
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 440 Ккал

Плов для многих женщин является палочкой-выручалочкой, и суть в том, что это одновременно сытное и вкусное блюдо, которое можно подать на любой торжественный вечер или же семейные посиделки, а также в обычный будний или выходной день.

Приготовление плова из утки пошагово:

1 шаг. Первостепенно стоит подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы в дальнейшем упростить задачу. Для этого, размораживаем мясо утки, при этом неважно, полностью или же уже готовое для жарки филе, очищаем морковь и лук, подготавливаем все нужные специи.


2 шаг. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым стоит промыть рис в холодной воде не менее 3-4 раз, затем оставить в воде примерно минут на 15.


3 шаг. После того, как все ингредиенты готовы, можно начинать приготовление аппетитного и ароматного плова. В предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем средне порезанные кусочки мяса утки. Обжарить обязательно нужно до румяной корочки, это придаст некую особенность и вкус плову. Затем добавить мелко порезанный лук и морковь, последнюю лучше порезать соломкой, так блюдо выглядит аппетитнее, что вызовет еще больший интерес.


4 шаг. К пережаренному мясу и овощам добавляем рис, предварительно слив с него воду, и желательно еще несколько раз промыть. Затем добавляем кипяченой воды, но здесь стоит обратить внимание на то, чтобы вода скрывала рис, поэтому возможно, количество воды нужно будет увеличить или же, наоборот, уменьшить.


5 шаг. Посыпаем сверху специями, солим, перчим по вкусу, кладем пару долек чеснока, лавровый лист и закрываем крышку до полного приготовления – 30 минут.

После прошедшего времени плов нужно накрыть салфеткой тканевой или же лучше, полотенцем, примерно на 20 минут. Это позволит ему настояться, что придаст еще больше вкуса и пикантности.

Плов из утки в мультиварке

Мясо утки считается жирным, поэтому совместив его с рисом, можно разбавить жирность, что очень нравится многим женщинам, приверженцам здорового питания. Тем более, что данное мясо содержит большое количество полезных веществ, правильно влияющих на организм, например, укрепляет сосуды.

Отличным помощником в приготовлении плова может послужить мультиварка, которая последнее время стала неотъемлемым атрибутом на кухне практически каждой хозяйки.

  1. Рис – 500 гр;
  2. Мясо – 1 кг;
  3. Морковь — 2 шт;
  4. Лук – 2 шт;
  5. Масло растительное – 100 гр;
  6. Специи.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 432 ккал.

Первоначально нужно подготовить все ингредиенты для того, чтобы сократить время приготовления и в то же время организовать готовку приятнее и позитивнее. И начать нужно непосредственно с мяса. Выбрать для плова можно как отдельные части утки, так и целую тушку. Конечно, при выборе первого варианта будет немного проще. Но если все-таки выбор упал в сторону второго варианта, тогда необходимо, предварительно размороженную утку разобрать самостоятельно.

Для плова желательно выбрать грудную часть, так как она менее жирная и более вкусная. Затем очищаем морковь и лук, рис промываем несколько раз и оставляем в воде до надобности.

Разогрев растительное масло в мультиварке кладем кусочки мяса, желательно, чтобы они были среднего размера, так будет удобнее его кушать и оно быстрее прожарится и включаем режим «Жарка».

Оставляем минут на 15 до появления темной корочки. А в это время можно заняться луком и морковью, вторую в свою очередь лучше резать кружочками или соломкой. По мере того, как приготовилось мясо, добавим к нему лук с морковью и оставим жариться еще несколько минут, после чего добавляем рис и заливаем водой, закрываем крышку и включаем режим «Плов».

Стандартно установленное время можно менять в зависимости от количества ингредиентов, но обычно приготовление плова в мультиварке составляет 40 – 50 минут. Остается только наслаждаться восхитительным ароматом и ожидать полного приготовления.

И, кстати, при приготовлении плова в мультиварке не нужно ждать в конце, когда он настоится, а сразу же можно наслаждаться вкусным и ароматным блюдом.


Читайте как приготовить очень вкусное овсяное печенье с медом — простой и полезный десерт.

Попробуйте приготовить лососевый суп со сливками — рецепт в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт вкусного заливного пирога с начинкой из риса с яйцом. Пирог получается очень сытным и по домашнему ароматным.

Как приготовить блюдо в казане на костре

Плов считается национальным восточным блюдом, имеющим различную вариацию приготовления. Но еще в древние времена его готовили на костре и в чугунной посуде, что придавало ему большую особенность. В настоящей современности это не менее популярное блюдо и вид приготовления. Все больше люди стремятся провести времени на свежем воздухе в компании родных и близких, занимаясь при этом полезным и вкусным занятием.

  1. Рис – 500 гр;
  2. Мясо утки – 1 кг;
  3. Морковь – 2 шт;
  4. Лук – 3 шт;
  5. Куркума, барбарис, базилик – по вкусу;
  6. Соль, перец;
  7. Растительное масло;
  8. Вода;
  9. Чеснок.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 350 ккал.

Инструкция по приготовлению:

В первую очередь, нужно налить растительное масло в казан, желательно, чтобы было не менее 1 стакана, считается, что плов должен быть масляным. Затем 1 луковицу, предварительно очищенную, нужно порезать на 4 части и обжарить со всех сторон в казане – это придаст пикантность и неповторимый вкус.

После этой процедуры стоит обжарить мясо до золотистой корочки, добавить морковь с луком и жарить еще минут 10. Затем добавить рис, предварительно промытый несколько раз, чеснок и специи, накрыть крышкой и наслаждаться необъяснимым ароматом по всей местности.

По прошествии минут 40 открыть крышку казана и положить сверху лавровый лист, снова закрыть крышку. Еще минут через 10 снять с огня. Плов, приготовленный на костре, имеет неповторимый вкус, к тому же, он очень сытный, что необходимо при нахождении на свежем воздухе.

Рецепт Сталика Ханкишиева


Оказывается, плов не обязательно должен состоять из одних и тех же ингредиентов, их можно менять в зависимости от предпочтений и даже настроения. Одним из таких необычно приготовленных вариантов является данный рецепт плова с уткой с добавлением айвы и чернослива. Ни один человек не сможет устоять перед столь ароматным и необычайно вкусным блюдом.

  1. Мясо утки – 1 кг;
  2. Рис – 500 гр;
  3. Чернослив – 100 гр;
  4. Айва – 1 шт;
  5. Соль, перец;
  6. Специи (специально для плова);
  7. Чеснок;
  8. Лавровый лист;
  9. Морковь – 2 шт;
  10. Лук – 2 шт.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Калорийность: 423 ккал.

Готовить данный вариант плова желательно в казане и на мангале, но если такое отсутствует, то подойдет и сковорода. Первоначально нужно подготовить все ингредиенты, почистить овощи, промыть несколько раз рис и оставить его замачиваться в воде примерно минут 30. То же самое стоит повторить и с черносливом. Затем можно приступать и к приготовлению плова.

В сковороду или казан налить растительное масло, если имеется утиный жир, то это еще лучше, примерно 150 гр. Далее поместить туда утиное мясо и жарить на среднем огне около 20 минут, до появления корочки.

После чего добавить морковь, порезанную кружочками и лук. Закрыть крышку, так мясо возьмет в себя аромат овощей, что придаст больше вкуса. Следующим этапом нужно добавить рис и чернослив, залив сверху до полного закрытия, водой.

Добавить специи, соль, перец, чеснок. Далее сверху кружочками нарезанную айву уложить одним слоем и закрыть крышку до полного приготовления. Через 40 минут положить сверху лавровый лист, и укрыть сковороду плотным полотенцем минут на 15.

После чего плов готов и можно приступать к трапезе. Это блюдо однозначно не оставит ни одного человека равнодушным.

Подсказки начинающим кулинарам

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы удивить своих любимых и близких необычными и в то же время вкусными блюдами. Зная немного секретов, все задуманное обязательно получится, как, например, с пловом из утки. На первый взгляд очень простое блюдо, но при приготовлении его начинающей хозяйкой, может возникнуть несколько вопросов.

  1. Замачивание риса. Достаточно всего несколько раз промыть и минут на 20 оставить его в воде. На этот момент стоит обратить внимание для, того, чтобы рис получился рассыпчатым;
  2. Не жалеть масло. Тоже очень важное правило, чем больше масла или жира, тем вкуснее и насыщеннее получается плов;
  3. Лук и морковь. Стоит по максимуму использовать овощи, это придает сочность и ароматность блюду;
  4. Закрывать крышку. Обязательно после пережарки мяса нужно не забывать закрывать крышку для того, чтобы весь аромат и вкус впитывался в блюдо.

Вкусно приготовленный плов с уткой – залог успеха любого приема пищи.


Друзья хочу поделиться с вами видеорецептом плова с уткой. До этого никогда не готовил плов с данной птичкой. На удивление плов получился очень сочным и жирным. Так что делюсь с вами рецептом этого блюда. Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита

Ингредиенты для «Плов с уткой»:

  • Утка (Можно и целую будет только вкуснее) — 1/2 шт
  • Соль — 1-1,5 ст. л.
  • Смесь перцев — 1-2 ч. л.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 3-4 шт
  • Рис — 800-900 г
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Приправа (Для плова) — 1 ст. л.
  • Чеснок
  • Куркума — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Барбарис — по вкусу
  • Тандури масала (Я использовал её при обжарке утки) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8675.6 ккал
белки
341.4 г
жиры
594.2 г
углеводы
506.8 г
Порции
ккал
1445.9 ккал
белки
56.9 г
жиры
99 г
углеводы
84.5 г
100 г блюда
ккал
256.7 ккал
белки
10.1 г
жиры
17.6 г
углеводы
15 г

Рецепт «Плов с уткой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Утиные ножки с виноградом в инжирном маринаде

  • 47
  • 21
  • 5765

Утка, фаршированная фаршем и орехами

  • 59
  • 138
  • 29373

Мой первый гусь

  • 28
  • 207
  • 56624

Утка. рулет с яблоками

  • 41
  • 74
  • 2905

Утка, фаршированная гранатом и рисом

  • 15
  • 30
  • 12124

Ароматные утиные ножки

  • 11
  • 118
  • 3477

Тушеная утка с гречкой

  • 15
  • 32
  • 2827

Утиные ножки с ароматным рисом

  • 59
  • 103
  • 3298

Птица по-французски

  • 51
  • 90
  • 2065

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Семейная идиллия"

  • 47
  • 2458
  • 63229

Фасолопита без выпечки

  • 105
  • 374
  • 13664

Творожно-кисельное суфле "Нежность"

  • 144
  • 838
  • 9086

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 февраля 2018 года маАсяя #



6 февраля 2018 года маАсяя #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Инны Жугастровой




Плов из утки — за уши не оттащишь! он рассыпчатый и ароматнейший! Этот рецепт полон отступлений от традиционного, адаптирован к условиям обычной кухни. Готовлю не из баранины, а из утки, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из краснодарского длиннозерного риса. Но, поверьте, вкус у плова из утки будет потрясающий, как в аудиоспектакле сказки про Али Бабу … Помните? «Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…» Из этого количества продуктов получится очень много плова, я ждала всех родных на обед в выходной. Здесь ссылка на плов из курицы.

  • Утка – 1 штука 1200-1500 грамм
  • Рис длиннозерный – 800-900 грамм
  • Лук репчатый – 5 штук
  • Морковь – 3 штуки
  • Чеснок – головка
  • Соль крупная — около 2 чайных ложек
  • Смесь барбариса, зиры, шафрана, жгучего перца — 2 столовые ложки
  • Вода — в 2 раза больше по объему, чем риса
  • Растительное масло без запаха, при необходимости

Как приготовить рассыпчатый домашний Плов из утки по мотивам среднеазиатской кухни

Для правильного плова соотношение овощей, риса и мяса примерно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая утка, риса беру меньше. Соотношение риса и воды 1:2, от этого я не отступаю. Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать жир из области шеи и брюшка. Жир не выбрасывать. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.


Газовая горелка с направленным пламенем

Рис у меня сегодня длинный, пропаренный, его можно не промывать и не замачивать. Обычный рис нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится.


Пропаренный рис для плова из утки

Утку нарезать небольшими кусочками.


Нарезать утку на небольшие кусочки

Обжарить кусочки утки со стороны кожицы в раскаленной утятнице — вытопить подкожный жир, и переложить в другую посуду.


Вытопить подкожный жир

А в утятницу выложить срезанный жир, вытопить его, шкварки выбросить. Обычно этого жира достаточно для приготовления плова, при желании добавить растительного масла. Лук нарезать полукольцами и выложить в раскаленный жир.


Лук нарезать полукольцами

Морковь нарезать крупной соломкой.


Морковь нарезать крупной соломкой

Добавить морковь к луку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты.


Обжарить овощи на сильном огне

Выложить кусочки утки. Обжарить около 5 минут, помешивая, на сильном огне.


Выложить утку

Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), жгучий красный перец, я еще беру немного паприки. Или воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать, а можно и не разделять на зубчики.


Специи для плова

Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи и соль. Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока утиное мясо не станет мягким. В зависимости от возраста утки на это уйдет от 30 до 60 минут.


Зирвак для плова

Попробовать зирвак, он должен казаться пересоленным. Выложить ровным слоем рис. Зубчики чеснока воткнуть в разных местах или всю головку закопать в рис.


Выложить рис

И залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.


Добавить горячую воду

Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. За это время рис должен полностью впитать жидкость.


Рис впитал бульон

А теперь, внимание! Следующий шаг — страшный криминал, но если Вы, как я, готовите не на костре в казане, а на газовой плите в утятнице, очень рекомендую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.


Перевернуть рис

Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса. Ароматный рассыпчатый домашний плов из утки готов.


Плов из утки


Домашний ароматный плов из утки

Рис рассыпчатый, рисинка к рисинке! Аромат утки в сочетании со специями для плова восхитительный!


Рассыпчатый плов из утки

Подавать домашний плов из утки очень горячим. Такое сытное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: