Как приготовить почки свиные правильно без запаха в мультиварке


Почки – субпродукт, доступный каждому, однако далеко не каждый умеет их готовить. Опытные хозяйки знают секреты, позволяющие вкусно приготовить почки в мультиварке, не затратив на это много времени и средств.

Что и как готовят из почек в мультиварке

Наиболее популярные в нашей стране почки, употребляемые в пищу – это свиные, говяжьи и телячьи. Конечно, мы не говорим об экзотических вариантах, а рассматриваем лишь доступные большинству. Мультиварка позволяет приготовить этот субпродукт разными способами. В этом помогают различные режимы. Например, почки можно приготовить, используя режимы «Выпечка», «Тушение», «Жарка» и даже «Запекание».

Почки вполне могут стать самостоятельным блюдом, приготовленным в мультиварке, а могут служить одним из компонентов. Например, на их основе можно приготовить насыщенную солянку, очень вкусными получаются каши с овощами и почками. Многим хозяйкам нравится готовить рагу, используя субпродукт в качестве основы, заменяя им мясо. Все это благодаря тому, что почки могут идеально сочетаться с разными овощами, крупами и т.д.

Особенности приготовления

Почему лучше готовить почки в мультиварке? В первую очередь потому, что такой способ позволяет максимально сохранить все полезные элементы, содержащиеся в продукте.

Особенностью приготовления почек является наличие в сыром продукте специфического запаха, который нужно устранить. Именно с этого нужно начинать процесс готовки. Так, любые почки рекомендуется вымачивать в холодной воде минимум один час.

Существуют и другие способы борьбы с запахом. Некоторые, готовя свиные почки, натирают их содой и оставляют на полчаса. Затем хорошо промывают водой. В любом случае об устранении запаха необходимо подумать, начиная готовку.

Затем почки необходимо хорошо зачистить, убрав кровотоки и жилки.

Простой рецепт приготовления почек в мультиварке

На 1 килограмм почек нам понадобятся:

  • лук и морковь (по 1 штуке среднего размера);
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

  1. После того как почки достаточно времени вымачивались и хорошо зачищены, их нужно поместить в чашу, залив водой. Варить 5 минут.
  2. Слить воду, промыть почки и помыть чашу. Повторить то же самое, но теперь варить 30 минут.
  3. Достаем почки и нарезаем кусочками.
  4. Выставляем режим «Жарка», обжариваем лук и морковь с чесноком несколько минут.
  5. Добавляем сметану, соль, перец, высыпаем порезанный субпродукт и оставляем готовиться, выставив режим «Тушение» на один час.

Картошка с почками в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкуснейшую картошку с почками в мультиварке. Если хочется сделать новое и необычное блюдо, то нужно готовить из субпродуктов. Это могут быть субпродукты птицы, свинины или говядины. Для данного рецепта потребуются свиные почки. Они хороши тем, что их не нужно предварительно варить. Достаточно замочить в воде на полчаса или час. Картошку со свиными почками можно подавать в горячем виде. Это получается довольно сытное блюдо для обеда, либо ужина.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Вареные свиные почки


Раньше моя бабушка очень часто готовила свиные почки, но я их никогда не пробовала. В моей голове просто не укладывалось, как можно есть вареные почки. Но однажды я их попробовала, после чего просто влюбилась в их вкус. Теперь я и свою семью стала ими баловать довольно часто. Свиные почки, сваренные в мультиварке по моему рецепту, получаются безумно вкусными, ароматными, нежными и сытными. Они просто тают во рту.

Свиные почки в мультиварке – довольно удивительное и необычное на вкус лакомство , которое чаще всего относят к мясным . Наверное , причина связана с тем , что лакомство получается довольно сытным , таким , что к нему даже необязательно готовить гарнир из картошки или каш .

Существенно же облегчает процесс готовки , кухонная помощница – мультиварка . Рассказывать о ней , я думаю необязательно , так как практически у каждой кулинарки , она есть , а если и нет , то о ней , однозначно , все слышали .
Именно благодаря данной технике блюдо приобретает особый вкус , а также божественный аромат , перед которым не все в состоянии устоять . Сами же свиные почки получаются очень нежными . Если же их просто пожарить , то вкус существенно будет отличаться . Блюда, приготовленные в мультиварке всегда вызывают больший восторг , так как при тщательном тушении " улетучиваются " все сторонние запахи субпродуктов и получается действительно потрясающая мясная закуска .

Для приготовления свиных почек в мультиварке потребуются :

  • 200 грамм свиных почек ,
  • 1 морковь ,
  • 1 лук ,
  • соль ,
  • 1 стакан воды

1. Прежде всего , необходимо субпродукты замочить в холодной воде , достаточно будет тридцати минут . Затем нужно нарезать почки кусками .

2. Далее следует переложить их в чашу мультиварки и влить воду .

3. Очистить лук от кожуры , а затем нарезать его кусками .

4. Морковь также промыть в холодной воде и п очистить , а затем натереть на терке .

5. Все овощи необходимо выложить в чашу мультиварки к почкам .

6. Затем посолить по вкусу субпродукты , установить программу « Тушение ».

7. По времени следует выставить 45 минут . Через указанное время , можно смело подать свиные почки к столу .

Мультиварка – это настоящая помощница на кухне для любой хозяйки. Она позволяет готовить быстро и без особых усилий. При этом получаются не просто блюда, а настоящие шедевры кулинарного искусства. И, самое главное, не надо постоянно стоять у плиты, а освободившееся время можно провести в кругу семьи. Именно так готовятся вкуснейшие почки в мультиварке.


Это блюдо покорит сердца даже самых изысканных гурманов. Для приготовления следует выбирать почки молодых животных без каких-либо видимых повреждений и пятен. Именно такие субпродукты сохраняют все полезные вещества и витамины. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг свиных почек;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ст. ложка томата;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. ложки уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 – 0,6 литра воды.

Как приготовить свиные почки в мультиварке:

Почки необходимо заранее подготовить. Для начала их нужно хорошо промыть под проточной водой, порезать пополам и очистить от всех пленочек, прожилок и жира.

В глубокую емкость положить почки и залить их водой с добавлением уксуса или небольшого количества лимонного сока. Отстаивать желательно в течение 3-8 часов. При этом необходимо регулярно менять воду каждые час – полтора. Это позволит избавиться от специфического запаха субпродукта и поможет не испортить вкус готовящегося блюда.


На следующем этапе обработки почки необходимо сварить. Для этого их следует поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение пяти минут. После этого их надо достать и хорошо промыть. Затем опять варить пять минут и обмыть.


В общем, эту процедуру следует повторить три – четыре раза, пока вода после варки не станет прозрачной. Сваренные почки необходимо тщательно промыть прохладной водой и порезать на маленькие кусочки, размером примерно полтора на полтора сантиметра.

Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле в сковороде либо при помощи мультиварки до мягкости. Делать это при закрытой крышке не обязательно.

Затем необходимо добавить муку и все тщательно перемешать.


Следующими нужно добавить томатную пасту, сметану и воду. Все это тщательно перемешать мягкой лопаткой, посолить, поперчить и довести до кипения. Варить на слабом огне около пяти минут.


Тушить можно как в мультиварке, так и в обычной кастрюле. В подготовленную емкость положить порезанные почки и обжаренные овощи. Все тщательно перемешать, закрыть крышкой и включить программу «тушение» на двадцать минут. Если этой программы нет в используемой мультиварке, использовать ту, которая наиболее подходит для этой цели.


Свиные почки в мультиварке готовы! Подавать почки тушеные лучше с рисом или картошкой. По желанию можно посыпать измельченной зеленью.


Также, следует помнить, что если почки тушились при помощи режима «Скороварка», то перед открытием крышки надо подождать пока спадет давление. Это поможет избежать ожогов и ненужных травм.

Вот так, зная некоторые важные секреты готовки и соблюдая определенные правила безопасности, можно с легкостью приготовить полезное и вкусное деликатесное блюдо.

Попробуйте, возможно, приготовленные в мультиварке свиные почки станут одним из самых любимых блюд вашей семьи.


С уважением, Светлана.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.



Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как вкусно приготовить свиные почки в мультиварке

Если придерживаться некоторых правил при приготовлении свиных почек, то из этого субпродукта получится очень вкусное деликатесное блюдо. И самым важным и главным при работе с этим продуктом является подготовка, а точнее — вымачивание. Так как почки имеют специфический запах, от него нужно избавиться.

Для этого необходимо залить водой и выждать определённое время. А затем, трижды меняя воду, доводить до кипения. Эти процедуры помогут избавиться от запаха, а блюдо приобретёт нежный, сочный вкус. На этапе жарки очень важно не передержать, чтобы из почёчных ломтиков не получились «чипсы».

Как приготовить "Свиные почки в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Подготавливаем необходимые продукты: свиные почки, морковь, лук, томатный сок, свежую петрушку, подсолнечное масло, соль морскую и прованские травы.


Почки моем под проточной водой, делаем глубокие продольные надрезы и ещё раз хорошо моем.


Заливаем почки водой и оставляем минимум на 3 часа.


Очищаем и моем овощи. Натираем морковь на крупную тёрку, а лук нарезаем соломкой.


В чашу мультиварки вливаем 2 ложки масла и обжариваем овощи до состояния мягкости.


Вливаем томатный сок.


Помешивая, ждём, пока испарится жидкость. Добавляем прованские травы и, по вкусу, соль.


Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем


Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

Ингредиенты:

• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Почки в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — готовим свиные, говяжьи со сметаной или почки лося и с картошкой на программе «выпечка/пирог/жарка». Рецепт почек в мультиварке простой.


Почки в мультиварке со сметаной: рецепт приготовления блюда из почек пошагово

Ингредиенты к почкам в мультиварке:

  • почки – 1 кг;
  • картошка – 8 клубней;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • сметана – 250 г;
  • огуречный рассол – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как вкусно приготовить почки в мультиварке? Замочите почки (говяжьи или свиные, лося) в воде на 2-3 часа. Промойте и два раза доведите почки до кипения на обычной плите (можно в мультиварке на режиме выпечки). Воду после закипания сливайте.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке почки и сколько по времени

Снова промойте и нарежьте почки на тоненькие доли. Обжарьте в мультиварке вместе с нашинкованным луком в масле 20 минут (режим «жарка/выпечка»).

Добавьте брусочки или кубики картофеля, мелко нарезанные огурцы, рассол (можно без него) и сметану. Залейте водой. Посолите мясное блюдо. Закройте крышку. Продолжайте готовить еще на этой программе 40 минут. Приготовленные свиные почки в мультиварке или говяжьи можно заправить зеленью перед подачей к столу. Приятного аппетита!

Почки в мультиварке рецепт видео приготовления


Почки я почистила от пленки, замочила на ночь, воду меняла два раза, утром воду слила и залила еще на 2 часа. Почки поставила варить не солила, после закипания проварила 20 минут, воду слила, налила чистой и еще поварила 20 минут и третий раз я сделала тоже самое но уже посолила. Когда почки сварились я слила воду остудила их


и разрезала на пополам и на кусочки, помыла их в холодной воде удалила внутри мочеточники.


Положила порезанные почки в чашу мультиварки посолила, поперчила, добавила приправу и поставила в режим "жарка" на 20 минут.


Лук почистила, порезала полукольцом и через 10 минут добавила к почкам,


чеснок почистила, порезала и тоже добавила в чашу через 5 минут после лука, через 20 минут положила болгарский перец замороженный


включила еще режим "жарка" на 15 минут.


Когда прошло время жарки добавила томатную пасту с майонезом,


лавровый лист налила воды две мерные кружечки и поставила тушить на 15 минут.


В конце тушения положила замороженный зеленый лук с укропом.


Почки готовы, вкус получился как печень, даже лучше сказал мой муж.


Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем


Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

Ингредиенты:

• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Свиные почки тушеные с луком и морковкой

Рассольник со свиными почками

Возвращаясь сегодня с работы, я всю дорогу думала, что бы такого сообразить за ужин. Муж у меня предпочитает только что-то сытное, наверное, поэтому, мне чаще приходиться выдумывать что-то мясное. Благо сейчас облегчает задачу мультиварка. Я спокойно накладываю в нее нужные компоненты, выбираю программу, а сама занимаюсь прочими полезными делами.

Вот так и в этот раз решила готовить в своей помощнице. А остановилась я на том, что приготовлю свиные почки. Наверное, многие не любят данный субпродукт и считают его отходами. Однако, если правильно приготовить их, то получится очень съедобное лакомство. Кроме того, с мультиварочкой это сделать довольно просто, ведь не нужно следить за процессом приготовления.

Ингредиенты, которые потребуются:

— 500 грамм почек,

— 1 луковица,

— 1 морковь,

— 1 стакан воды (больше не нужно, так как почки имеют специфику выделять жидкость)


Нарежьте свиные почки, а затем очень тщательно их вымойте.

Выложите субпродукт в чашу мультиварки, влейте стакан воды. Растительное масло добавлять не нужно, так как почки прекрасно тушатся в обычной воде. Поэтому исключаем калорийность.

Лук, после того, как очистите, нарежьте острым ножом на разделочной досточке. Лучше использовать довольно крупный по размерам овощ, так блюдо получится вкуснее.

Морковь, после того, как очистите, натрите на терке. Можно овощ натереть как крупно, так и мелко.

К почкам выложите и лук, и морковь.

Посолите и выставьте программу «Тушение». Я всегда выставляю один час, однако знаю, что достаточно и 30 минут на приготовление почек.

Готовые свиные почки получаются очень мягкими и вкусными. К ним вы можете подать вкуснейший чесночный соус.

Многие считают, что свиные почки — это невкусный продукт. А ведь зря. Если этот субпродукт правильно подготовить и вымочить, то запах мочевины полностью уйдет. Самое главное в этом деле — правильная подготовка и обработка. Тогда из почек можно приготовить любое вкусное блюдо.


Их можно тушить, жарить, отваривать, добавлять в различные блюда. Но для начала стоит рассмотреть все полезные свойства почек, какие почки следует выбирать для приготовления блюд и как их нужно правильно отваривать.

Немного о пользе свиных почек

Несмотря на то, что почки обладают низкой калорийностью, всего 100 калорий на 100 грамм, регулярное их употребление приводит к следующим положительным результатам:

  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение кровообращения;
  • Избавление от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сохранение молодости организма.

Как выбрать и подготовить субпродукт

Во время приготовления разных блюд следует использовать почки молодого животного. Чем старше животное, тем жестче почки и запах мочевины сильнее. Цвет должен быть светло-коричневым. Структура гладкая, без пленочных разрывов.

Вес одной почки должен быть не более 200 грамм. Также не покупайте субпродукт в жировой оболочке, поскольку она скрывает все качества продукта.

Перед приготовлением почки необходимо хорошенько вымочить. Вымачивать можно несколькими способами:


  1. Для этого сырые почки очищаются от жира, прожилок и разрезаются на две части. Затем их следует залить холодной водой и оставить вымачиваться на 8 часов. За это время весь неприятный запах мочевины полностью уйдет. Воду менять нужно через каждые 2 часа. После этого удаляем мочеточники, пленки, крупные кровеносные сосуды и снова хорошенько промываем в холодной воде;
  2. Для второго способа вымачивания необходимо использовать пищевую соду. Почки необходимо разрезать на две части и обсыпать содой. Оставляем их на 40 минут. После этого субпродукт промываем в прохладной воде. Очищаем от мочеточников, пленок, сосудов и хорошенько промываем;
  3. В зависимости от блюда, для которого будут использоваться почки, в воду для вымачивания можно добавлять немного молока, это придаст субпродукту нежность. Также можно добавлять рассол или уксус.

Секреты правильной варки и приготовления свиных почек

Для того чтобы правильно отварить субпродукт, необходимо знать всю процедуру отваривания:

  1. Вымоченные субпродукты выкладываются в емкость и заливаются теплой водой;
  2. Ставим их на огонь и ждем, когда они закипят;
  3. После их закипания провариваем 5-10 минут;
  4. Далее сливаем воду и заливаем другой горячей водой;
  5. Доводим до кипения, провариваем 10 минут и опять меняем воду;
  6. Проделываем эти процедуры до 3 раз. Необходимо, чтобы вода, в которой отвариваются почки, стала чистой и прозрачной;
  7. После того как вода станет чистой, убавляем огонь и отвариваем почки в течение часа. Весь процесс отваривания занимает полтора часа.

Теперь рассмотрим вкусные рецепты приготовления свиных почек. Попробовав раз, вы будете готовить их частенько потом!


Ингредиенты Количество
Субпродукт - 400 грамм
Ветчина - 100 грамм
Шампиньоны - 200 грамм
Острый кетчуп - 100 грамм
Сливки - 100 мл
Лук - 1 головка
Сыр твердый - 100 грамм
Растительное масло - для обжаривания
Соль - по вкусу
Укроп и петрушка - пучок
Специи - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

  1. Предварительно вымоченные и обработанные почки следует разрезать на тонкие кусочки;
  2. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем кусочки субпродукта и прожариваем до готовности. Далее выкладываем их в миску;
  3. Счищаем с лука шелуху и режем его на мелкие кусочки;
  4. Ветчину нарезаем кубиками;
  5. Грибы разрезаем на тонкие пластинки;
  6. Все овощи с ветчиной обжариваем на растительном масле до готовности. Выкладываем их к почкам;
  7. Готовим соус. Кетчуп смешиваем со сметаной. Укроп и петрушка мелко рубится и засыпается в соус. Также туда добавляем специи, соль, гвоздику перец;
  8. Заливаем соус ко всем обжаренным компонентам и хорошо перемешиваем;
  9. Разлаживаем все по горшочкам;
  10. Сыр натирается средней теркой и посыпается сверху горшочков;
  11. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда горшочки;
  12. Запекаем до тех пор, пока сыр не станет коричневого цвета.

Свиные почки в сметане в мультиварке

Потребуются следующие продукты:

  • Субпродукт – 1 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молоко – 200 грамм;
  • Сода – 50 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло.

    1. Почки очищаем от жира, прожилок и разрезаем на две части. Посыпаем содой и оставляем на полчаса. Далее хорошенько промываем;


    1. Затем выкладываем в емкость и заливаем водой. Вымачиваем 2 часа. Воду следует 2 раза менять;


    1. После воды, почке вымачиваем в молоке в течение часа;


    1. После этого, выкладываем субпродукт в чашку мультиварке, заливаем горячей водой и отвариваем в режиме «Тушение» примерно 15 минут;
    2. Далее почки вытаскиваем, промываем. Воду из чашки сливаем и чашку хорошо промываем. Выкладываем почки в чашку мультиварки, наливаем горячую воду и варим в течение 30-40 минут в режиме «тушение»;
    3. Готовые почки охлаждаем и нарезаем на тонкие дольки;


    1. Счищаем с лука шелуху и режем его на полукольца. Выкладываем их в мультиварку и обжариваем на сливочном масле в режиме «жарка»;


    1. Морковь и чеснок очищаются и мелко нарезаются. Засыпаем к луку и обжариваем;


    1. Затем выкладываем к овощам нарезанные почки и прожариваем;


    1. Заливаем все сливками, добавляем соль и специи;


  1. Все закрываем и ставим режим «Тушение» на 1 час. Выключаем мультиварку через полчаса. Угощение готово.

Салат из свиных почек

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Субпродукт – полкило;
  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки и укропа;
  • Майонез – 200 грамм;
  • Слабый уксус – 20 мл;
  • Щепотка соли.


  1. Отварной субпродукт необходимо разрезать на средние кубики;
  2. Свежие огурцы очищаются от шкурки и разрезаются на небольшие квадратики;
  3. Счищаем шелуху с лука и разрезаем его на мелкие кусочки;
  4. Пучок петрушки и укропа следует мелко порубить ножом;
  5. Подготавливаем заправку. Для этого чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в майонез, также туда добавляем уксус и хорошо перемешиваем;
  6. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в глубокую чашку и заправляем соусом. Все хорошо смешиваем;
  7. Готовый салат можно украсить веточками петрушки.

Закуска из свиных почек

Понадобятся следующие продукты:

  • 700 грамм субпродукта;
  • 200 мл бульона или воды;
  • Мука – 50 грамм;
  • Сливочное масло;
  • Луковицы – 2 штуки;
  • Соленые огурцы – 3 штуки;
  • Пара листочков лаврушки;
  • Немного соли, черного перца горошком.

  1. Отварной субпродукт следует разрезать на тонкие ломтики;
  2. Готовим соусную заливку. Ставим сковороду на огонь, выкладываем кусочек сливочного масла и муку. Маку прожаривается до желтого цвета. Далее заливаем бульон или воду, доводим до кипения и отвариваем 10 минут;
  3. Счищаем с лука шелуху и мелко разрезаем ножом;
  4. Соленые огурцы разрезаем в виде соломки;
  5. В толстостенный казанок выкладываем нарезанные почки, лук, соленые огурцы;
  6. Заливаем все соусом, солим, добавляем специи и все хорошо перемешиваем;
  7. Все тушится на небольшом огне в течение 15 минут;
  8. Подавать следует с запеченным картофелем.


Сочные и нежные почки говяжьи рецепт приготовления, который обязательно стоит попробовать.

Как приготовить свиные уши по корейски рецепты в копилку.

Как быстро и вкусно приготовить свинину, читайте и готовьте.

Запеченные субпродукты с луком

Для блюда подготавливаем следующие компоненты:

  • Полкило субпродукта;
  • 300 грамм лука;
  • Картошка – 4 штуки;
  • 200 мл сливок;
  • Немного соли;
  • По вкусу специи.

  1. Отварные почки следует разрезать в виде полосок;
  2. Выкладываем соломку в форму для запекания и заливаем небольшим количеством воды;
  3. Лук разрезаем полукольцами и выкладываем сверху субпродукта;
  4. Картофель очищаем, промываем и разрезаем в виде кружочков. Выкладываем слоем сверху лука;
  5. Все солим, добавляем специи;
  6. Заливаем все сливками и закрываем фольгой;
  7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда форму со всеми ингредиентами;
  8. Запекаем все от часа до полутора часов.

Блюда из почек содержат высокий уровень полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Угощения с этим продуктом получаются очень вкусными и ароматными. Поэтому не поленитесь и приготовьте их дома. Ваши родные полюбят эти блюда с первого раза!

Читайте также: