Как приготовить приправу для мяса на зиму
Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.
Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.
Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.
Рецепт острой приправы из томатов и перца
Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.
- 1 кг красных томатов
- 1 кг сладкого болгарского перца
- 500 г чеснока
- соль по вкусу
- Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
- У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
- Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
- Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
- Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.
Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом
Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.
1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.
2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.
3. Затем пропускаем половинки томатов.
4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.
5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.
6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.
8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.
Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом
- 800 г сладкого перца
- 15-20 г острого перца
- 200 г томатов
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- чеснок и петрушка — по вкусу
- Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
- Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
- Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
- Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
- В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.
Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока
Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.
На 1 кг чесночных стрелок потребуется:
- 2 стакана красной смородины
- 1.5 стакана воды
- 2 зонтика укропа
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
- Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
- Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
- Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
- Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
- Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.
Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.
Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу
У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.
Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.
Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму
- 1 кг крыжовника
- 1 головка чеснока
- 100 г укропа
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
- Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
- Укроп мелко нарезать.
- В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
- Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
- Хранить заготовку нужно в холодильнике.
Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.
Рецепт приправы из сливы
- сливы — 1 кг
- базилик — 200 г
- перец жгучий — 50 г
- сахарный песок — 300 г
- уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
- соль — 1/2 ч. ложки
- Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
- В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
- Закатайте крышками. Приправа готова.
Затем укутываем банки до полного остывания.
Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа
Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.
При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.
Рецепт пикантной приправы из алычи
Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.
- 6 кг алычи
- 500 г сладкого перца
- 300 г чеснока
- 300 г зелени кориандра
- 300 г зелени петрушки
- зелень — укропа, сельдерея -на глаз
- соль, черный перец — по вкусу
- В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
- Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
- Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
- Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
- Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»
Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.
Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.
Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь: https://sekreti-domovodstva.ru/adzhika-8-receptov-domashnej-adzhiki.html Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.
Всем удачных заготовок с прекрасным настроением !
Мясные блюда хозяйки разнообразят не только за счет вариантов приготовления, но и за счет использования различных специй и приправ. Выбор готовых соусов и пряных смесей в торговле достаточно широк, но для любителей домашних заготовок нет ничего вкуснее и полезнее приправ, приготовленных своими руками, без использования консервантов и различных добавок.
Аджика давно используется в кулинарии, существует множество способов ее приготовления в домашних условиях. С нее, пожалуй, и начнем.
Аджика сырая
Эта аджика готовится очень быстро и хорошо хранится в холодильнике в течение длительного времени. Набор необходимых продуктов круглый год доступен в продаже, поэтому всегда можно приготовить пару баночек свежей приправы для разнообразия семейного рациона.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 100 г горького перца;
- 300 г чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление — элементарное: все продукты пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, хорошенько перемешать и разложить в баночки. Хранить в холодильнике.
Фото: pixabay.com
Аджика с яблоками
Этот оригинальный рецепт аджики требует немного больше времени, и ее нужно закатывать.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 400 г сладкого перца;
- 250−300 г репчатого лука;
- 200 г яблок (или слив);
- 150 г моркови;
- головка чеснока (здесь нужно ориентироваться на свои личные предпочтения — можно взять меньше или больше);
- 200 г растительного масла;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- немного черного перца (или красного жгучего).
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю с растительным маслом, солью и сахаром, довести до кипения. Проварить около 5 минут, добавить чеснок, хорошенько перемешать и через 2−3 минуты разлить по стерильным банкам и закатать. Хранить аджику в прохладном месте.
Фото: Depositphotos
Аджика-лечо
Этот простой рецепт аджики в своем составе содержит простые продукты, ее тоже можно приготовить в любое время года, но в любом случае свежие овощи со своего огорода куда лучше магазинных. Поэтому все-таки желательно заготовить такую приправу в сезон сбора урожая.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 6−7 штук сладкого перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 неполный стакан сахара;
- несколько зубков чеснока (по вкусу).
Помидоры нужно пропустить через мясорубку, сладкий перец порезать кусочками, поместить в кастрюлю, добавить соль и сахар и варить на небольшом огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. За 2−3 минуты до конца варки добавить измельченный чеснок. Аджику разлить по стерильным банкам и закатать.
Фото: Depositphotos
Приправа «Карамболетта»
Эта приправа с таким звучным и необычным названием частенько меняется местами с мясом — то есть это оно становится приправой к овощному блюду — «Карамболетте». Она такая вкусная, что её хочется просто есть ложками, с хлебом, напрочь забывая о мясе.
Ингредиенты:
- по 1 кг помидоров, сладкого перца, моркови, яблок;
- по 1 стакану очищенного чеснока, уксуса, растительного масла, сахара;
- 1/3 стакана соли;
- 1 стручок горького перца (или добавить немного молотого, но можно и вообще без него).
Все продукты пропустить через мясорубку, поместить в кастрюлю, добавить всё остальное, тщательно перемешать. После закипания варить 10−15 минут, не больше. Затем быстро разлить по стерильным банкам и закатать.
Фото: Depositphotos
Есть и второй вариант этой приправы: помидоры можно заменить сливами (взвешивать их без косточек). Получается тоже изумительно вкусно. Попробуйте!
Все эти приправы готовятся достаточно просто, в сочетании с мясными блюдами они не заглушают, а лишь подчеркивают вкус и аромат мяса. Конец лета и начало осени — самое подходящее время для подобных кулинарных экспериментов в домашнем консервировании. Не упустите время!
Приятно, когда для того, чтобы насладиться вкусным ужином зимой, не нужно долго стоять у плиты. Достаточно заранее сделать заготовки сытных соусов и хранить их в холодильнике. К овощной основе останется лишь отварить гарнир. Вот 10 необычных соусов, которые легко заготовить на зиму.
Долмио с грибами и баклажанами
- грибы (шампиньоны) — 0,2 кг;
- томаты — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- баклажаны — 0,2 кг;
- чеснок — 7 зубч.;
- перец (горошек) — 10 шт.;
- соль — 20 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- другие специи — по вкусу;
- подс. масло — 70 мл.
- Мелко нарезать шампиньоны и баклажаны.
- Лук измельчить полукольцами.
- Разогреть масло на сковороде и всыпать лук и грибы. Готовить, перемешивая 15 минут.
- К луково-грибной смеси добавить баклажаны. Приправить специями и жарить на среднем огне.
- Помидоры пюрировать в блендере.
- Чеснок и перец мелко растолочь.
- В сковороду вылить томатный сок, приправить солью, перцем, чесноком и положить лавровый лист. Тушить около получаса.
- Банки и крышки простерилизовать. Дать долмио остыть. Разлить по тарам и плотно закрутить. Хранить банки в холодильнике.
Хреновина классическая
Вариант для любителей чего-нибудь поострее.
- помидоры — 2 кг;
- корень хрена — 250 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- соль — 20 г;
- сахар — 15 г.
Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины. Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена.
- Хрен подготовить к перекрутке на мясорубке — помыть, очистить, нарезать.
- На мясорубку надеть пакет (для того, чтобы едкий запах корня не разъедал глаза), переработать хрен.
- Чеснок измельчить или раздавить.
- Томаты перекрутить, добавить чесночок и кашицу из хрена.
- Приправить солью и сахаром. Поместить в холодильник на 1 час.
- Разлить по заранее стерилизованным баночкам.
Хранить в темном прохладном месте.
Кетчуп из слив и помидор на зиму
Этот домашний соус навсегда отобьет желание покупать кетчуп в магазине.
- слива — 1 кг;
- томаты — 2 кг;
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- соль — 20 г;
- сахар — 200 г;
- уксус — 40 мл;
- смеси приправ — по вкусу.
- Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в блендере.
- Сливы (предварительно вынув косточки) и лук также пюрировать.
- Соединить оба пюре и довести до кипения. Варить на минимальном огне в течение часа.
- За это время кетчуп уменьшится в объеме и немного загустеет.
- В пюре засыпать мелко рубленый чеснок. Посолить и добавить остальные приправы.
- Массу держать на плите до загустения(около часа). Все время перемешивать.
- Добавить уксус и еще 15 минут подержать на огне.
- Подготовить стерилизованные емкости и разлить кетчуп. Плотно закрыть крышками. Остудить, перевернув банки дном вверх.
Хранить заготовки в холодильнике или прохладном месте.
Соус чатни из яблок
Заправка с необычным и запоминающимся вкусом.
Для соуса потребуется:
- яблоки — 1 кг;
- томаты — 1кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- изюм — 200 г;
- горчица (семена) — 20 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 30 г;
- уксус — 150 мл;
- карри — 45 г.
- Яблоки промыть, вынуть сердцевину, нарезать частями. Сложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания варить 25 минут.
- В кипящую воду добавить семена горчицы, предварительно завернув их в ткань или марлю.
- Всыпать в кастрюлю нарезанный лук, помидоры и изюм, измельченный чеснок.
- Приправить карри. Добавить соль, сахар, уксус.
- Смесь перемешивая, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. После убрать мешочек с горчицей.
- Разложить по стерилизованным емкостям и плотно закрыть крышками. Перевернуть банки и дать чатни остыть.
Хранить, как все заготовки на зиму.
Соус из крыжовника к мясу
Заготовка из крыжовника гармонично сочетается с любым видом мяса.
- томаты — 0,6 кг;
- крыжовник — 0,5 кг;
- перец сладкий — 200 г;
- чеснок — 7 зубчиков;
- лук репч. — 200 г;
- уксус яблочный — 1 ст. л.;
- масло подс. — 3 ст. л.;
- сахар, соль — 1,5 ст. л.;
- приправы — по вкусу.
- Овощи подготовить: промыть, очистить от кожуры и семечек. Произвольно нарезать. Поместить в блендер. Туда же всыпать крыжовник и чеснок.
- Все измельчить в кашицу. Добавить соль, сахар и остальные приправы на свой вкус. Массу вылить в кастрюлю и дать настояться полчаса.
- Влить растительное масло и уксус. Перемешать.
- Разлить по простерилизованным баночкам небольшого размера. Плотно закрыть. Перевернуть заготовки, завернуть в одеяло и остудить.
Хранить в темном, прохладном месте.
Зеленая аджика по-абхазски
Абхазская аджика отличается от своих собратьев ярким ароматом и жгучестью. Но регулируя количество перцев в составе, можно уменьшить остроту соуса.
- перец жгучий — 3 шт.;
- травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по 1 пучку;
- растит. масло (лучше грецкого ореха) — 3 ст.л.;
- чеснок — 3 головки;
- соль — 40 г.
- У заранее высушенного жгучего перца, удалить плодоножку и семена.
- В мясорубке или блендере измельчить, травы, чеснок и перец. В полученную кашицу приправить солью и маслом. Перемешать.
- Распределить готовую аджику в емкости с крышками. Хранить в прохладном месте, без доступа к солнечному свету.
Важно! Проводить манипуляции с перцем только в перчатках, а затем тщательно вымыть руки. В противном случае можно получить ожог.
Лютеница по-болгарски
Это рецепт еще одного варианта соуса на зиму для любителей острого. Готовится он из запеченных овощей.
- помидоры — 2,5 кг;
- перец болгарский — 2 кг;
- перец чили — 3 шт.;
- чеснок — 200 г;
- баклажаны — 1 кг;
- уксус (6%) — 100 мл;
- сахар — 150 г.;
- подсолнечное масло — 1 стакан;
- Соль — 40 г.;
Времени на приготовление уйдет много, но неповторимый вкус соуса того стоит.
- Баклажаны промыть, удалить плодоножку и запечь в духовке в течение 30 минут. Затем выложить их в чашу и придавить сверху прессом, для того чтобы овощ отдал лишнюю жидкость.
- Снять кожуру, а мякоть превратить в пюре.
- Болгарский перец промыть и целиком запекать в духовке 25 минут. Вытащить, сложить в чашу. Накрыть ее пленкой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы с перцев легко снялась пленочка.
- Очистить овощ от семян и кожицы. Мякоть пюрировать в блендере.
- Томаты слегка надрезать (крест-накрест) и обдать кипятком. Снять кожуру, а сам овощ измельчить.
- Пюре из помидоров вскипятить и убавить огонь. Томить на плите полчаса.
- У жгучего перца удалить плодоножку и семена. Чеснок очистить. Всыпать все в блендер и измельчить.
- Смешать пюре из томатов, болгарского перца и баклажанов. Вскипятить.
- Всыпать смесь жгучего перца и чеснока, посолить, добавить сахар. Кипятить 10-15 минут.
- Выключить плиту, добавить в соус уксус и перемешать.
- Горячую лютеницу разлить по баночкам и плотно закрыть.
Хранить вместе со всеми заготовками в темном, прохладном месте.
Релиш
Пикантный соус, который очень любят в Индии.
- огурцы свежие — 500 г;
- лук и болг. перцы — по 2 шт.;
- мука — 100 г;
- порошок горчичный — 1 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- уксус (9%) — 100 мл;
- соль — 1 ч. л.
- Лук, огурцы и перцы нарезать кубиками.
- В стакане воды растворить соль. Добавить уксус и сахар. Залить жидкостью овощи.
- Кипятить в течение пяти минут.
- В 100 мл холодной воды развести горчицу и муку. Смесь вылить в маринад и прокипятить 5-7 минут.
- Готовый релиш разложить по емкостям и плотно закрыть крышкой.
Хранить в холодильнике.
Кетчуп с яблоками и помидорами на зиму
Универсальный соус с кислинкой.
- томаты — 5 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- яблоки кислых сортов — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 80 г;
- сахар — 250 г;
- уксус (6%) — 5 ст. л.;
- перец черный — по вкусу.
- Из яблок вынуть семена. Вместе с помидорами нарезать кубиками. Измельчить чеснок и лук.
- Все ингредиенты выложить в кастрюлю и вскипятить. Открыть крышку и убавить температуру. Томить на плите 60 минут.
- Массу остудить и пропустить сквозь сито.
- Приправить солью, перцем и сахаром. В конце влить уксус. Снова дать закипеть и разлить по стерилизованным банкам.
Убрать в темное место.
Соус из вишни к мясу на зиму
Кисло-сладкий соус отлично сочетается с любым видом мяса. Вместо вишни можно использовать черешню.
- вишня — 900 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — на кончике ножа;
- уксус (6%) — 30 мл;
- универсальная приправа для мясных блюд — 2 ст. л.
- Из вишни удалить косточки. Всыпать в казанок.
- Посолить, добавить сахар. Кипятить полчаса. Остудить.
- Приправить специями для мяса. Перемешать и пропустить через сито.
- Заправить уксусом и варить без крышки до загустения (35 минут).
- Распределитель по баночкам.
Эти рецепты помогут сделать зимний рацион полезнее и разнообразнее.
Густой и ароматный соус из слив на зиму – заготовка особенная. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.
Сливовый соус к мясу (консервация)
По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.
Время готовки – 50 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Классический рецепт сливового соуса
Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.
Ингредиенты:
- Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
- Чеснок – 1.5–2 головки.
- Острый стручковый перец – 1 шт.
- Сушеный базилик – 5 г.
- Молотый кардамон – 5 г.
- Кориандр – 10 г.
- Порошок горчицы – 5 г.
- Смесь молотых перцев – 5 г.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар – 160–180 г.
- Свежая кинза – 50 г.
- Соль – 10 г.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
- Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
- Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
- Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
- Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
- Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
- В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
- Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
- Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
- Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.
Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!
Соус из слив на зиму к мясу
Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Острый перец – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
- Перец черный молотый – 0.5 ч л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
- Почистите от семян острый перец.
- Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
- Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
- Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
- Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
- Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
- Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье!
Рецепт соуса из слив к мясу
Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Растительное масло – 50–60 мл.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
- Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
- Острый перец – 0.5 стручка.
Процесс приготовления:
- Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
- Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
- Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
- Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
- Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
- Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
- Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
- По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.
Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму
Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.
Ингредиенты:
- Сливы темные – 2 кг.
- Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
- «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 большая головка.
- Перец красный жгучий по вкусу.
- Сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
- Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
- Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
- Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
- Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
- Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
- Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
- Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
- Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.
Читайте также: