Как приготовить приправу для пельменей

Пельмени представляют собой очень аппетитное, сытное блюдо. Традиционная приправа для пельменей включает в себя паприку, хмели-сунели, петрушку и другие специи.


Основные ингредиенты приправы

Пельмени делают из постного теста. В качестве фарша могут применяться: мясо, морепродукты, куриное филе, грибы. Состав приправы для пельменей перечислен в приведенном ниже списке:

  1. Молотый кориандр
    У этой пряности характерный горько-сладковатый привкус. Кориандр молотый обладает приятным ароматом. Его получают из молотых семян кинзы – пряного растения со специфическим вкусом. Кориандр применяют не только при приготовлении мясных блюд. Семена растения можно добавлять в печенье, пряники. Кориандр отлично сочетается с блюдами из тыквы или свеклы.
  2. Хмели-сунели
    Эту пикантную приправу изготавливают сразу для нескольких разновидностей специй. Основным компонентом хмели-сунели является пряность, которую получают из однолетнего растения с названием пажитник.
  3. Чеснок
    Пряность обладает множеством полезных свойств. Чеснок придает пельменям пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.
  4. Паприка
    Для приготовления этой специи применяется предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка красный стручковый перец. Пряность применяют не только в качестве специи для фарша пельменей, но и для улучшения вкуса других мясных блюд.
  5. Петрушка и укроп
    У этой пряности слегка сладковатый привкус и пряный аромат. Перед тем как смешать петрушку с другими составляющими приправы для пельменей, зелень травы нужно высушить и перемолоть. У данного однолетнего растения освежающий, слегка горьковатый вкус и пряный аромат.

  • Черный и белый молотый перец
    Специю получают из плодов лиановидного кустарника, имеющих острый вкус.
    Для приготовления этой специи используют незрелый черный перец. Предварительно его плоды высушивают и измельчают.
  • Лавровый лист
    Эта специя в приправе для мясных блюд используется в перемолотом виде.
    Майоран. Специю отличает жгучий, сладковатый вкус, с пряными нотками. Лук. У этой овощной культуры, которая активно используется в кулинарных целях, специфический запах и оригинальный вкус. Горчичный порошок. Благодаря ему приправа для пельменей в духовке приобретает жгучий привкус.
  • Приправы для пельменного фарша

    Состав приправы для пельменей во многом зависит от индивидуальных предпочтений изготовителя. Некоторые производители добавляют в фарш и другие пряности: к примеру, миндальный орех.
    То, какие приправы добавляют в фарш пельменей, зависит от вида мяса:

    1. Вкус фарша из говядины станет богаче, если положить в него черный перец и влить небольшое количество лукового сока.
    2. Курица идеально сочетается с горчицей и куркумой. Важно! Вкус фарша из дичи полностью раскрывается при добавлении в него тимьяна и шалфея.
    3. Не все знают, какие специи надо класть в фарш для пельменей из баранины. Идеальный вариант в таком случае – сочетание жгучего перца и сумаха.
    4. Фарш из свинины приобретет пикантный вкус при добавлении в него розмарина, черного перца, небольшого количества лука и сухого вина.

    Пельмени – всенародно любимое блюдо. Настоящие его ценители продолжают готовить пельмени самостоятельно, будучи убежденными, что магазинный товар – это не то. Такое стремление весьма похвально. Главное, чтобы домашние кулинары правильно подбирали приправу для пельменей. Она может сделать блюдо настоящим шедевром. А может и безнадежно испортить его.


    Фарш для пельменей: рецепт классический

    Если захотелось именно классики, вам понадобятся говядина (а лучше телятина) и жирная свинина в равных пропорциях. Из дополнительных ингредиентов – лук (минимум две большие головки на килограмм мяса) и несколько кубиков льда. Что касается приправ для пельменей, то в классическом рецепте рекомендуется ограничиться только солью и молотым перцем. Гурманы могут взять смесь перцев.


    Лук с мясом дважды проверните через мясорубку, посолите, поперчите, перемешайте. Фарш накройте пленкой и уберите миску в холодильник примерно на треть часа. Затем добавьте колотый лед, еще раз перемешайте и приступайте к лепке.

    Уточнения, дополнения и версии

    Лед вводится в фарш для придания ему воздушности. Если не хотите ждать, пока он растает, замените кубики несколькими ложками очень холодной воды. Некоторые хозяйки для большей пышности массы вводят в нее молоко. Очень вкусными получаются пельмени с добавлением масла. Но процесс их приготовления весьма кропотлив: кусочек масла нужно положить в каждый пельмешек.


    Интересные предложения

    Однако только перец – это все же не совсем то, чем кулинары готовы ограничиться. Так какие приправы в фарш для пельменей, кроме него, можно еще использовать?

    Универсальным набором специй для этого блюда считается молотый мускатный орех с сушеным и перетертым укропом. Разумеется, с добавлением соли и перца.

    Если же вы хотите более яркого вкуса, соедините черный, белый и душистый перцы (молоть лучше самостоятельно), добавьте к смеси немного красного острого перца и кайенский – по вкусу. В качестве основы можно использовать имбирь, куркуму или хмели-сунели, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В базу добавляется полученный набор перцев. После смешивания всех пряностей ими можно приправлять фарш.

    Для улучшения вкуса

    Выбирая приправу для пельменей, нужно обязательно учитывать, из чего делается их начинка. Так, чисто в говяжий фарш не рекомендуется добавлять много разных специй, достаточно только перца. Однако если добавить в него свежего лукового сока, то пельмени получатся более вкусными.

    Приправа для пельменей из курятины должна быть «горячей», чтобы довольно постный вкус стал более насыщенным. В таком блюде будут уместны куркума и горчица.

    Если вам удалось раздобыть для пельменей дичь, сдабривать фарш нужно тимьяном и шалфеем.

    Начинку из баранины будет правильно приправить смесью из черного перца и сумаха.

    А вот свинина гармонирует почти с любыми пряностями.

    Оригинальные идеи

    В качестве приправ для фарша можно использовать тертые овощи – хрен, капустные листья, редьку, сырую картошку, кабачок. Говорят, вкус становится богаче, а сама начинка – более пышной и нежной. Некоторые кулинары советуют в любой набор специй добавить немного сахара. Они утверждают, что в его присутствии вкусовые и ароматические нотки раскрываются ярче.

    Если вам нравятся азиатские мотивы, используйте зиру и барбарис. Только поаккуратнее, чтобы не перебить вкус мяса.


    Универсальный набор

    Разбираясь, какие приправы добавляют в пельмени, не будем забывать о том, что улучшать вкус блюда и ароматизировать его можно не только на этапе составления фарша, но и на более поздних стадиях. Например, при варке. Основой для подобной приправы становится соль, поэтому, если решили ее использовать, при замесе теста и готовке фарша добавьте в них минимум этого компонента. В соль добавляется по щепотке кориандр, базилик, майоран, лавр, пастернак, чеснок и мускат. Можно увеличить список компонентов за счет перцев. После перемешивания ингредиентов небольшой дозой приправы сдабривается бульон или кипяток, в котором вы собираетесь варить пельмени.

    Ну а если кому-то из членов семьи специи противопоказаны, обогатить вкус можно уже при подаче, приготовив ароматный соус. Например, из сметаны с майонезом, тертого сыра, маринованного огурца и пряной зелени. Или из той же основы, но сдобренной соусом «Чили», горчицей, соевым соусом и уксусом. А можно накрошить соленых рыжиков либо груздей, смешать со сметаной и наслаждаться результатом соединения соуса с пельменями.

    Если не любите сметанные соусы, попробуйте альтернативный. Для него нужно соединить две ложки рисового уксуса (найти не так уж сложно) с шестью ложками оливкового масла, четырьмя соевого соуса, тремя – нарубленной свежей кинзы и одной - маринованного имбиря. По утверждениям кулинарных экспертов, под такую заправку прекрасно употребляются даже не самые удачные пельмени.

    Впрочем, любимое национальное блюдо довольно демократично и будет гармонировать с самыми разными дополнениями.


    Пельмени нравятся многим. Они выручают, когда нужно приготовить вкусный и сытный обед на скорую руку. Их можно подавать с бульоном или соусом, отваривать и жарить, каждый раз получая блюдо с новым вкусом. Не последнюю роль играют специи. Их добавляют в фарш и в воду, в которой варятся уже слепленные изделия. Некоторые хозяйки используют для этого бульонные кубики, но опытные повара подбирают специи и пряности для этого кушанья, ориентируясь на вой вкус. Существует достаточно длинный перечень приправ, которые считаются подходящими для пельменей. С ними также получаются вкусными хинкали, манты и другие подобные изделия.

    Приправы, подходящие для пельменей

    Кулинарию не зря называют искусством. Приготовление блюд предполагает творчество. И пельмени не являются исключением. Готовя начинку для них или отваривая их в воде, бульоне, повар вправе проявить фантазию и добавить самые разные приправы и специи. Однако если кулинарный опыт у хозяйки небольшой, целесообразно использовать те приправы, которые традиционно считаются подходящими для пельменей. Их достаточно много, так что кулинару найдется, из чего выбирать.

    • Кориандр. Эта специя обладает характерным ароматом и сладковато-горьковатым вкусом. Особенно хорошо свои свойства она проявляет, если непосредственно перед добавлением в блюдо ее перемолоть или истолочь. Молотый кориандр можно добавить и в фарш, и в бульон. Целые семена кинзы уместны будут только в бульоне.
    • Паприка. Сладковато-перечный вкус и аромат, свойственные сушеной паприке, передаются бульону и способны сделать более интересной по вкусу пельменную начинку. Эту приправу можно добавлять без страха переборщить.
    • Чеснок. В фарш для пельменей чеснок чаще всего добавляют свежим, но если его не оказалось под рукой, можно воспользоваться чесночным порошком. В бульон при варке изделий из теста с мясной начинкой обычно добавляют гранулированный чеснок, реже – свежие чесночные зубчики.
    • Черный и белый перец. Черный перец считается универсальной приправой, так как имеет тонкий пряный аромат, умеренно острый горьковатый вкус. Еще более деликатным считается белый перец. В фарш эти специи добавляют молотыми, в бульон же можно бросить несколько целых горошин.
    • Лавровый лист. Эта популярная приправа со сладковато-маслянистым ароматом отлично подходит для варки пельменей. Целые листья бросают в воду или бульон при его закипании, из готового блюда лавр извлекают.
    • Чаман. Эта приправа также известна как пажитник, шамбала. Специя очень популярна в восточной кухне. Используется в молотом виде для фарша или бульона.
    • Корень пастернака. Очень душистая приправа, имеющая характерный сладковатый привкус. Чаще используется для бульона, а не для фарша.
    • Горчица. Для пельменей предпочтительно использование горчичного порошка. Приправа имеет неповторимый пряный аромат, пикантный вкус.
    • Пряные травы. Для пельменей душистые травы обычно используют в сушеном виде, добавляя их и в фарш, и в бульон. Наиболее подходящими считаются майоран, базилик, чабер, петрушка, укроп.
    • Лук. Может использоваться как в свежем, так и в засушенном виде. Чаще добавляется в фарш, но не будет лишним и в бульоне.
    • Для бульона также можно использовать сушеную морковь и корень сельдерея.
    • Часто пельмени приправляют комплексной приправой хмели-сунели. Обычно в ее состав входят базилик, сельдерей, лист лавра, кориандр, иссоп, петрушка, пажитник, майоран, мята, чабер, шафран и красный острый перец.

    К пельменям подают сметану, майонез, кетчуп, горчицу, грибной или сырный соус. Некоторые предпочитают есть пельмени с уксусом, хотя диетологи и не одобряют эту привычку.

    Обзор покупных приправ для пельменей

    В продаже можно встретить готовые пряные смеси для приправки пельменей. Одни из них предназначены для варки изделий, другие предлагается добавлять в фарш, третьи универсальны.

    Именно для добавления в фарш предназначено содержимое пакетика со специями «Приправыч». В составе этой приправы:

    • кориандр;
    • чеснок;
    • пастернак;
    • паприка;
    • петрушка;
    • укроп;
    • базилик;
    • лавр;
    • черный молотый перец;
    • соль.


    Не произойдет беды, если вы добавите этот состав в бульон. Единственная опасность в том, что он получится чуть мутноватым из-за перемолотых в порошок специй.

    Известный производитель специй KAMIS выпустил приправу именно для варки пельменей. В нее входят:

    • соль;
    • чеснок;
    • помидоры;
    • кориандр;
    • дрожжевой экстракт;
    • куркума;
    • душистый перец;
    • листья лавра;
    • перец чили;
    • укроп;
    • петрушка.


    Приправа «СпециЯлист» тоже предназначена для добавления в бульон. В ее состав включены:

    • черный перец горошком;
    • сушеный чеснок;
    • семена кориандра;
    • паприка;
    • лук;
    • кардамон;
    • петрушка;
    • укроп.


    Часто в продаже встречается приправа «Трапеза», предназначенная и для добавления в пельменный фарш, и для приправки бульона, в котором пельмени варятся. В нее входят:

    • кориандр;
    • куркума;
    • лавровый лист;
    • лук;
    • морковь;
    • паприка;
    • пастернак;
    • душистый перец;
    • черный перец;
    • шамбала;
    • чеснок;
    • петрушка;
    • укроп.


    Совсем простой состав у приправы для пельменей «Эстетика вкуса». Он представлен:

    • душистым перцем;
    • чесноком;
    • петрушкой;
    • укропом;
    • паприкой.


    Данная приправа универсальна: с ней можно варить пельмени, ее можно добавлять в начинку для этих изделий.

    В продаже также можно встретить наборы специй для пельменей под марками «108 специй», «Настоящие специи», «Домашняя кухня» и многими другими. Несмотря на то, что подобные приправы не являются дефицитом, рачительные хозяйки предпочитают изготавливать их самостоятельно.

    Универсальная приправа для пельменного фарша

    • черный перец горошком – 5 г;
    • сушеная паприка – 10 г;
    • сушеный укроп – 10 г;
    • сушеный чеснок – 10 г;
    • сушеный базилик – 10 г;
    • кориандр – 5 г.

    • Все входящие в состав приправы специи положите в кофемолку и включите ее на 30 секунд. Если кусочки перца еще крупные, продолжите измельчение еще в течение 10-20 секунд.
    • Пересыпьте специи в сухую банку и плотно ее закройте. Уберите на хранение в затемненное прохладное место.

    Двух чайных ложек этой приправы (с горкой или без) хватит на 1 кг мясного фарша.

    Универсальная приправа для варки пельменей

    • листья лавра – 5 шт.;
    • черный перец горошком – 5 г;
    • душистый перец горошком – 5 г;
    • сушеный чеснок – 10 г;
    • сушеный лук – 10 г;
    • сушеная петрушка – 10 г.

    • Отмерьте нужное количество специй, распределите их на 5 примерно равных частей.
    • Разложите специи по пакетикам для заварки.
    • Положите в чистую сухую емкость, закройте.

    Одного пакетика специй достаточно на 1-1,5 л бульона, в котором варятся пельмени.

    Пельмени – сытное блюдо, которое можно сделать довольно быстро, если заготовить изделия заранее или воспользоваться покупными. Чтобы это кушанье не надоело, варить его лучше с приправами. Приправы необходимо добавлять и в начинку, если вы лепите пельмени своими руками.


    Соус – универсальная приправа, палочка-выручалочка, которая дополнит любое блюдо. Нужно только правильно его выбрать или хорошо приготовить. Конечно, у каждой хозяйки есть свои рецепты, которые способны спасти даже самое провальное блюдо. Но что делать, если хочется нового? Как придать продуктам пикантности? Вам помогут наши рецепты соусов!

    Самое популярное дополнение к пельменям – это сметана. Универсальный кисломолочный продукт может иметь разную жирность, но всегда отличается сбалансированным составом. Альтернатива – майонез, но все-таки майонез это далеко не натуральная химия, и минусов у него больше, чем плюсов. «Легкие» сорта, которые считаются салатными, часто имеют уксусный привкус, жирные - вкусные, но калорийные.

    Среди других доступных вариантов – кетчупы, обычные и острые, соусы с травами, сырные, овощные, грибные, даже ягодные. С чем лучше и вкуснее - сказать нельзя, это дело вкуса. Попробуйте чередовать разные варианты в поисках «своего». Надеемся, вы обязательно найдёте его ниже, в нашей подборке соусов для пельменей.

    Рецепты соусов

    Соус для пельменей майонезный

    Данный рецепт можно назвать классическим, ведь он содержит в своем составе майонез и сметану – продукты, о которых мы рассказывали в самом начале статьи. Однако есть в нём и пикантная «нотка».

    • Майонез – 100г;
    • Сметана – 100г;
    • Небольшой пучок зелени;
    • Натёртый на средней тёрке твердый сыр – 30г;
    • Маринованный огурец – 30г

    Смешиваем майонез и сметану. Некрупно нарезаем зелень и маринованный огурец, добавляем в соус. Туда же перекладываем натёртый сыр. Все тщательно перемешиваем.

    Пельмени традиционное блюдо в славянской кухне. Используется как для праздничного стола, так и в повседневном рационе питания. Как варить пельмени и как подготовить вкусный соус к этому блюду, расскажем в этой статье.


    Блюдо в славянскую кухню пришло, скорее всего, из рациона завоевателей-монголов. Название блюда происходит из наречия сибирских племён, которые по внешнему виду продукта называли его «ухо из теста». Во многих странах присутствуют аналоги пельменей. Например, в Италии – равиоли, на Украине – вареники.

    Преимущества этого вида кулинарного изделия неоспоримы: бюджетно, сытно и вкусно. После использования альтернативных способов приготовления блюдо можно сделать оригинальным.

    Содержание:

    Как выбрать готовые пельмени?

    Продукт производится как пищевой промышленностью, так и самостоятельно в домашних условиях. Качество готовых (магазинных) пельменей определяется множеством параметров, и цена продукта не всегда является главным критерием отбора.


    На что нужно обратить внимание в магазине:

    Необходимо обратить внимание на текст на упаковке. Следует знать, что нет ГОСТа на производство пельменей. Продукт классифицируется на 5 категорий: от «А» до «Д». Чем ниже по алфавиту буква маркировки, тем менее в начинке мяса.

    В описании готового продукта должно быть слово «мясной полуфабрикат», что свидетельствует о наличии натурального мяса в начинке.

    Для любителей исключительно мясных начинок в составе готового продукта не должно быть растительного белка (что говорит о замене натурального мяса на продукты из сои).

    Содержание мяса в разных категориях продукта в процентах (%)

    • А от 80
    • Б от 60 до 80
    • В от 40 до 60
    • Г от 20 до 40
    • Д до 20

    Специи в составе должны быть перечислены полностью, через запятую. Например, «укроп, перец, чеснок». Если указано только слово «специи», то под ним могут подразумеваться усилители вкуса и ароматизаторы. В составе теста у натуральных пельменей указаны «яйца», а не «яичный порошок».

    Обязательно для приготовления теста должна быть использована вода, иначе тесто замешивается на связывающих воду жидкостях, которые провоцируют разваривание пельменей.

    Некоторые производители указывают соотношение мяса и теста. Идеальное соотношение 60% (мяса) на 40% (теста). Рекомендуется покупать пельмени в прозрачных пластиковых упаковках. Это даёт возможность оценить внешний вид и целостность продукта.

    Качественные пельмени должны быть белого цвета. В случае потемнения можно заподозрить, что они размораживались и замораживались несколько раз без соблюдения условий транспортировки и хранения. Если продукт имеет красивый жёлтый цвет, то в них добавлен краситель.

    Коллекция рецептов соусов для пельменей

    Традиционно в наших странах пельмени подаются со сметаной и уксусом. Соусы с использованием горчицы и кетчупа создаются с добавлением других компонентов.


    Уксус не используется в чистом виде. На его основ делают заливки, разбавляя сотовый 9% уксус водой. Любители острых вкусов могут добавить чёрный перец.

    Пропорции разведения уксуса для заливки

    Количество уксуса Количество воды
    9 ст. л. 3 ст.л.
    5 ст. л 5 ст. л.
    2 ст. л. 8 ст.л.

    В зависимости от пропорции соединения компонентов регулируется острота заливки. Чтобы оставить остроту, но сгладить кислинку рекомендуется добавить в заливку 1 ч.л. сахара, размешивая до полного растворения крупинок.

    На основе сметаны создаются более сложные соусы для пельмений:

    • сметано-чесночный – в 200 г густой сметаны растворить измельчённый чеснок (3-4 зубка);
    • сметано-горчичный – в 200 г сметаны растворить 3 ст.л. горчицы.
    • сметано — сырный – измельчить 100 г твёрдого сыра и смешать с 200 г сметаны, желательно посолить.

    Современная промышленность предлагает в качестве компонентов кетчуп и майонез. На их основе также можно создавать многокомпонентные соусы.

    Варианты домашних соусов с кетчупом:

    острый томатный соус – густой кетчуп разбавить 1 ст.л. воды и ввести измельчённый острый перец и чеснок;

    соус из кетчупа с добавлением майонеза – смешать продукты в равных пропорциях;

    соединение кетчупа и горчицы – компоненты смешиваются в пропорции 4 ст.л. кетчупа на 1 ст.л. горчицы;

    Для детей можно приготовить мягкий заварной сырный соус:

    1. требуется измельчить на мелкой тёрке 100 г твёрдого сыра;
    2. взбить 1 куриное яйцо с 2 ч.л. крахмала, 4 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли;
    3. необходимо выложить в глубокую ёмкость сыр, сметану, яичную смесь и поставить её на водяную баню;
    4. смесь, рекомендуется довести до кипения, постоянно помешивая;
    5. масса должна загустеть, после чего посуду с соусом снять и остудить.

    К пельменям также принято подавать аджику, которую можно приготовить самостоятельно из овощей. Одним из популярных в последнее время соусов считается «тартар».

    Для его приготовления можно взять готовый майонез и соединить его с солёным огурцом. Овощ измельчить в кубики с помощью ножа. Чтобы улучшить вкусовые качества смеси, в ней необходимо растворить 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли в 200 г майонеза.

    Как варить пельмени?

    Привычным для каждой домохозяйки способом считается варка пельменей в кипятке. После того, как продукт всплывёт на поверхность, их достают с помощью шумовки (необходимо дать стечь воде) и подают с разными соусами.

    Однако существуют и другие варианты приготовления:

    Жареные пельмени – сырой продукт размораживают на воздухе и выкладывают в глубокую сковороду с растительным маслом.


    По мере поджаривания с одной стороны, их необходимо переворачивать силиконовой лопаткой на другой бок, чтобы обеспечить равномерную хрустящую корочку по всей поверхности.

    Во время жарки пельмени необходимо посолить и приправить перцем по желанию.

    Тушение – сырые пельмени укладываются в горшочки, которые необходимо залить выбранным соусом.


    Приготовление проходит в духовке при температуре 180С в течение 35 мин. В керамический горшок можно добавить любые овощи, сыр или грибы.

    Пельмени с бульоном – варятся в овощном или мясном бульоне.


    Предварительно необходимо сварить бульон с морковью, луком и зеленью. В кипящую жидкость ввести пельмени и довести жикость до кипения, затем варить на малом огне минут 5- 7. Подать в горячем виде как первое блюдо.

    Как правильно сварить покупные пельмени (видео)

    Варить пельмени не сложно. Но вполне может так получиться. как с блинами — «первый блин комом». Так вот чтобы так не вышло, посмотрите это видео, будет полезно.

    Как и с чем подавать пельмени к столу

    Готовые (выреные) пельмени смазываются сливочным маслом (так они не склеятся при подаче на стол в единый комок теста) и подаются в глубоких супницах или керамических мисках.

    Использование супниц предпочтительнее, поскольку они закрываются сверху крышкой и не теряют тепло. Вокруг посуды с угощением расставляются соусники с разными соусами. Каждый может выбрать добавку по желанию и взять нужное количество продукта из общей миски.

    Из специй подают чёрный молотый перец, паприку, имбирь и сушеные травы.

    Рекомендуется предлагать гостям такие напитки — зелёный чай и овощные соки.

    Из алкогольного ряда напитков традиционно подают водку.

    Пельмени традиционное блюдо в славянской кухне. Используется как для праздничного стола, так и в повседневном рационе питания.

    В зависимости от качества начинки, пельмени подходят для включения в детское меню. Их используют даже в период похудения, только готовят с овощными начинками и е используют при подаче острые соусы.

    У нас в семье принято на выходных лепить пельмени на всю неделю, и замораживать. Потом на неделе, когда нет времени готовить, просто варим их на ужин. Уксус или майонез к пельменям уже немного надоели, может быть, можно приготовить какую-то другую приправу? Из чего ее можно приготовить?

    У нас дома пельмени заправляют не уксусом и майонезом, а сливочным маслом. Еще я часто готовлю универсальную приправу, которая подходит ко многим блюдам, в том числе и к пельменям.

    Особенность приправы в том, что она делается из сырых овощей и зелени и хранится в холодильнике несколько месяцев. Мы ее называем «сырая аджика».

    Сырая аджика

    Сырую аджику лучше готовить впрок (так дешевле) в сезон овощей – в августе – октябре, но небольшое ее количество можно приготовить и зимой.

    Берем пару крупных помидор, пару сладких перцев, пучок петрушки, головку чеснока, пару корешков хрена, одну морковку, одно кислое яблоко, один два острых перца с семенами. Все овощи тщательно моем, чистим и пропускаем через мясорубку.

    В измельченную овощную массу добавляем сухие приправы на ваше усмотрение (можно смесь «Хмели-сунели»), а также по пять граммов соли, сахара и уксуса из расчета на каждые 500 г овощей.

    Готовую приправу разложить по стеклянным баночкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике.

    11 месяцев назад

    7 мин на чтение

    Приправа для пельменей играет важную роль в приготовлении блюда. Пельмени относятся к категории блюд, которые можно использовать как в качестве закусок, оформляя праздничное застолье, так и для организации питания на каждый день. Например, в дальневосточном регионе пельмени подают и на завтрак и на обед и на ужин. Наполовину мясные, где начинка состоит из смеси мяса и специй, пельмени — достаточно высококалорийная, и при этом это очень вкусная еда.

    По разновидностям пельмени разделяют на те, которые варят в воде, на пару и жаренные в растительном масле. Разнообразие специй, используемых при приготовлении, объясняется тем, что для начинки можно использовать любой сорт мяса: баранину, курятину, свинину или говядину.

    Каждый продукт имеет свои характеристики и это одна из главных причин, которая заставляет отнестись к выбору специй со всей ответственностью. Не менее важным обстоятельством также являются вкусовые запросы, это также влияет на выбор специй и пищевых приправ.

    Пищевые приправы и специи к пельменям: особенности и свойства

    В свободной продаже имеются несколько разновидностей приправ, подобранных специально для пельменей. При покупке готовых наборов есть смеси, в которых собраны наиболее популярные специи. Вот как выглядит стандартный набор приправ и специй, рассчитанный специально для пельменей.

    Хмели-сунели

    Не очень острая на вкус, но зато чрезвычайно ароматная, трава хмели-сунели необычайно полезная по своим свойствам. В Грузии практически ни одно мясное блюдо не готовят без участия хмели-сунели. Особенностью пряности является присутствие в траве редко встречающихся в природе химических соединений, такие как тригонелла, большее известная как пижамник.

    Набор хмели-сунели — это не одно растение, как это принято думать, а специальная подборка специй из нескольких пряностей, отличающихся своими свойствами, но в комплексе создающих необходимый аромат и контраст вкусов и ароматов.

    В состав хмели-сунели входят.

    • Базилик.
    • Сельдерей.
    • Лавровый лист.
    • Кориандр.
    • Иссоп.
    • Майоран.
    • Петрушка.
    • Фенугрек (шамбала, пажитник).
    • Мята.
    • Шафран.
    • Красный перец.
    • Шабер садовый.

    Из перечисленных 13 компонентов, 11 пряностей берутся в равных частях, а два — в 2% отношении ко всему сбору. Шафран и острый красный перец обладают специфическими свойствами, поэтом их количество в наборе ограничено.

    Хмели-сунели — это набор специй, уже готовый к использованию, но который может подходить по своим качествам не всем. Найдется немало кулинаров, которые, не используя готовые покупные наборы, готовят их самостоятельно, исходя из личных вкусовых соображений. Потому состав любой приправы для пельменей может несколько видоизменяться.

    Молотый кориандр

    Специя обладает немного сладко-горьковатый привкусом и специфическим ароматом, благодаря которым блюду придают более насыщенный вкус. Есть и еще одно свойство у специи, которое давно используется в народной медицине. Семена кинзы, а именно из них и готовится приправа, оказывающая желчегонное и слабительное воздействие. При желании количество специи можно уменьшить или увеличить, но делать это нужно аккуратно, так как растение обладает сильными ароматическими свойствами.

    Паприка

    Эта разновидность специй не что иное, как заготовленный в момент массового созревания и засушенный специальным способом, не позволяющий уничтожить уникальные свойства растения, сладкий перец.

    Чеснок

    Одно из самых популярных огородных растений, которое можно использовать в качестве специй, как в свежем, так и в засушенном виде. Обладает сильным острым вкусом и специфическим запахом. Чеснок — не только одна из наиболее популярных специй, но и растение, свойства которого помогают бороться с различными заболеваниями.

    Петрушка

    Растение настолько популярное в использовании, что нет смысла разъяснять его пользу и свойства. Большинство хозяек, зная, насколько богатой является петрушка на витамины, заготавливают растение всеми возможными способами, делая запасы на период, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.

    Укроп

    С немного горьковатым вкусом и удивительным своеобразным запахом, укроп в списке растений, используемых в виде специй, занимает одну из лидирующих позиций.

    Перец черный молотый

    Специя, которая изготавливается из плодов одно из подвидов лиановидного растения. Используется в качестве приправы для изменения вкуса мясных, рыбных и других блюд. Специю изготавливают в нескольких вариантах помола: крупном, среднем и мелком. Для замачивания мяса, рыбы или приготовления солений наиболее удобным вариантом использования является крупный помол. Для приготовления пельменей лучше всего подойдет мелкий помол.

    Перец белый

    Разновидность черного перца, который собирают полностью не созревшим. Обычно пряность продается в молотом виде, но можно найти и горошком. Специя отличается жгучим привкусом и ароматным запахом.

    О свойствах лука все давным-давно знакомо и понятно, растение пользуется заслуженной популярностью и его используют практически во всех приготовлениях мясных и других блюд. Существует несколько сортов лука, позволяющих выбирать растение для приготовления тех или иных блюд.

    Майоран

    В качестве пряности используется только лист растения. Специя обладает сладким, жгуче-острым привкусом, с изысканным цветочным ароматом.

    Лавровый лист

    При готовке пельменей чаще всего используется один или два листа, которые бросают в завершении процесса готовки. Обладает своеобразным привкусом, концентрация которого зависит от времени нахождения специи в кипящей воде.

    Горчица

    Кулинары советуют в качестве специи использовать порошок растения. Обладает жгуче острым привкусом, практически не имеет запаха.

    Пастернак

    В качестве приправы используется корневая часть растения, обладающая характерным сладковатым привкусом.

    Иссоп

    У специи очень интересный и приятный запах, помогающий оттенять в блюде другие ингредиенты. Обычно применяется в комплексе с другими растениями-пряностями.

    Чабер садовый

    Растение с очень похожими характеристиками жгучего перца, с приятным запахом.

    Пажитник

    Растение еще известно как фенугрек, шамбала. Кумарин является основным веществом, которое имеется в пажитнике, что делает пряность очень похожей по своим вкусовым качествам с карри. Отлично сочетается вместе с другими специями при приготовлении соусов к мясным и рыбным блюдам.

    Базилик

    Непревзойденное по своим вкусовым характеристикам растение, обладающее неповторимыми оттенками запаха. Базилик имеет существенные сортовые отличия, что позволяет выбрать именно тот оттенок запаха, который больше всего нравится.

    Пельмени с уксусом

    Пельмени с уксусом — еще один способ придать любимому блюду неповторимый привкус. Диетологи и специалисты не особенно приветствуют ряд пищевых добавок, способных провоцировать различные заболевания органов ЖКТ. Касается это и уксуса, вещества с резко выраженным кислым привкусом и своеобразным запахом.

    На основе уксуса имеется масса различных рецептур, которые идеально подходят к пельменям, манту и другим мясным лакомствам. Пельмени из свинины можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, по рецепту, который считается классикой кулинарии.

    Для пельменей с уксусом потребуется:

    • укроп – пучок;
    • соль – исходя из вкусовых качеств;
    • горчично-уксусный соус (по 1 ст. л. каждого ингредиента);
    • 5 горошин черного перца горошка;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.;
    • луковица (средняя);
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • куриное яйцо;
    • 3 ст. муки высших пшеничных сортов;
    • 1/2 ст. воды;
    • полкило свинины или говядины;
    • 1/2 ст. молока.

    Чтобы тесто получилось качественнее, муку просеивают на ситечке. Делается это не только для того, чтобы отделить крупные фрагменты, но и для обогащения продукта кислородом. Муку смешивают с куриным яйцом, попутно добавляя до нужной консистенции молоко с водой. Готовое тесто заворачивается в полиэтиленовый пакет и на 30-40 минут оставляется для «созревания».

    Из почищенного лука и мяса готовится фарш. Делается это обычным способом: разрезанную на несколько частиц луковицу и мясо пропускают через мясорубку, добавляют в смесь соль, молотый перец и рубленую зелень. Мясной фарш нужно вымешивать очень тщательно, проще всего это сделать с помощью блендера, очень полезного и нужного кухонного приспособления.

    Тесто разрезается на части и из него готовятся коржи, и делается это с помощью скалки на специальной доске. Готовые раскатанные коржи укладывают на форму для заготовок пельменей и в местах углублений пальцами делают специальные карманы, в которые нужно разложить мясной фарш. Сверху накладывается точно такой же корж и с помощью скалки раскатывают тест до образования полуфабрикатов.

    Если пельменей получится немного больше, чем нужно, их можно спрятать в морозилку на потом. Варят полуфабрикаты в подсоленном кипятке, куда также нужно бросить перец горошком и лавровый лист. Как только заготовки бросятся в воду, мощность огня нужно убавить, и подмешивать пельмени шумовкой, следить, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. После того, как пельмени закипят, их варят 10-12 минут, следя, чтобы вода в кастрюле не сильно бурлила. В отдельную посуду, туда, куда будут перемещены пельмени, кладут немного сливочного масла, которое сделает блюдо еще вкуснее и сытнее. В отдельное блюдечко, тарелку или пиалу наливают необходимое количество уксуса, концентрацию которого можно уменьшить с помощью обычной воды. Едят пельмени в меру горячими, макая их в уксусно-водный раствор.

    Читайте также: