Как приготовить рулет из свиной головы в домашних условиях


Ингредиенты

  • небольшая голова молодой свинки: 1 шт;
  • специи (базилик, тимьян, розмарин): по вкусу;
  • чеснок: 1 небольшая головка;
  • поваренная соль, перец: по вкусу.
  • Время на подготовку: 01:00
  • Время приготовления: 03:20
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Не всякая хозяйка решится приготовить рулет из свиной головы. Однако приготовить такое блюдо, которое будет замечательной закуской, достаточно просто.

  1. Голову необходимо хорошо вымыть, а затем острым ножом срезаем с черепа кожу с жиром и мясом. Также достаем язык, хорошо его очищаем. С головы срезаем уши, а очищенный язык необходимо положить вдоль оси симметрии, а дырки от глаз закрываем мясом.

    срезать мясо со свиной головы
  2. Затем мясо необходимо хорошо натереть специями и чесноком, выдавленным через чесночницу.

    натереть мясо специями
  3. После этого надо аккуратно и плотно свернуть приправленную специями свинину в рулет и перевязать шпагатом. По желание под шпагат можно положить веточки розмарина.

    свернуть рулет из свинины
  4. Далее на дно жаропрочной посуды, где будет запекаться рулет, выложить ранее срезанный жир, поверх него выложить рулет, закрыть хорошо фольгой и отправить в духовой шкаф на 3 часа запекаться при температуре в 180°С. По истечению 3 часов фольгу необходимо снять и запекать еще несколько минут, постоянно поливая жиром.

    на дно формы для запекания выложить свиной жир
  5. После этого рулет достаем, остужаем его, и отправляем на ночь в холодильник, а потом снимаем шпагат. Холодный рулет, перед подачей на стол, следует нарезать порционными кусочками.

    готовый рулет из свиной головы

-Рубрики

  • Антиквариат (1)
  • видео (1)
  • выпечка (446)
  • вышивание (6)
  • вязание (504)
  • готовим быстро (1)
  • грибы (2)
  • декор (9)
  • декупаж (311)
  • десерт (117)
  • диета (2)
  • для души (1)
  • для толстушек (27)
  • животные (14)
  • запеканка (52)
  • здоровье (569)
  • из пласт пакетов (24)
  • изучаем (1)
  • интересное (39)
  • интерьер (54)
  • информация (66)
  • карвинг (12)
  • коврики (179)
  • компьютер (167)
  • консервация (373)
  • косметика (107)
  • кулинария (399)
  • ЛИРУ (43)
  • мех (43)
  • Мода (3)
  • мозаика (12)
  • музыка (79)
  • мягкая игрушка (12)
  • надо знать (1)
  • напитки (68)
  • открытки (12)
  • оформление блюд (37)
  • плейкаст (4)
  • плетение из газет (966)
  • подделки (720)
  • подделки из пласт. бутылок (34)
  • поздравления (12)
  • помпоны (36)
  • поподделки из фисташковой скорлупы (11)
  • постные блюда (39)
  • работа с яичной скорлупой (21)
  • разное (125)
  • рамочки (15)
  • рестоврация (2)
  • ритуалы (4)
  • рукоделие (130)
  • русский язык (1)
  • салаты (341)
  • СД (119)
  • СД кулинария (33)
  • сладкие букеты (248)
  • советы (735)
  • сод и огород (14)
  • схемы (50)
  • торты (150)
  • трафареты (1)
  • тыква (24)
  • фразочки (30)
  • цветочное (101)
  • юмор (10)

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Рулет из свиной головы - Вкусно?! – мало сказано, безумно вкусно и смачно!

Уже совсем скоро самый главный христианский праздник – Пасха. На столе всю Светлую Седмицу (пасхальная неделя) должны быть вкусные блюда. Из года в год многие семьи повторяют праздничное меню, но иногда хочется чего-то оригинального и необычного.

Приготовьте вот такую шикарную мясную закуску. Мясной рулет из свиной головы. В нашей семье такое блюдо называют – сыр из свинины. ВЕС ГОТОВОГО РУЛЕТА 6 КИЛОГРАММОВ. Согласитесь не дурно, для мясного деликатеса, да ещё и к тому же домашнего приготовления.
Да долго, да хлопотно, к тому же вид самой свиной сырой головы на вашем столе, сами понимаете не из приятных.
НО, скажу честно, игра стоит свеч! Вкусно?! – мало сказано, безумно вкусно и смачно!

Закуска, что надо! К такой закуске - горчицу, краюху свежего ржаного хлеба, головку лука, ну и конечно не одну пару горькой…


Для приготовления рулета понадобится ОЧЕНЬ большая кастрюля, у меня на 9 литров и марля метра 3. Я варила, свиную голову двумя этапами, потому что целиком она не поместилась в кастрюле.
Привожу самый простой способ, для ленивых, можно так сказать. Этот вариант меня полностью устраивает тем, что не нужно мучится и снимать с сырой свиной головы кожу и мясо. Боясь при этом порезаться. Всё очень просто, хотя на вид кажется, что трудно. Главное не заморачиваться и делать всё поэтапно. Разбив весь процесс приготовления на 3 дня. И так начнём…




Свиная голова примерным весом от 5 до 8 кг, не больше.
Рульки свиные 2 штучки
Морковка 1 штучка
Луковицы 2 штучи
Приправы по вкусу, в обязательном порядке это лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок и соль.


Идём на рынок, за свиной головой и рульками.
Выбираем не сильно большую (на совесть опалённую) голову молоденькой хрюшки.
Просим мясника разрубить голову пополам. Так удобнее варить и разделывать. Если ваша кастрюля позволяет, разрубать не нужно. Удобнее будет заворачивать мясо. И, не забудьте прикупить пару мясных рулечек. Мяса в рулете много не бывает. Фотографировать свиную голову целиком на столе, на показ не стали, из-за эстетических соображений.
Голову замачиваем в холодной воде на ночь, в кастрюле или в глубоком тазике. Пусть выйдет лишняя кровь и как следует, отмокнет мясо. Как ни крути, для продажи дочиста никто её не обрабатывает.




ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.
Утром, свиную отмокшую голову скоблим металлической щёткой и ножичком. Вырезаем язык.
Чистенькую голову и рульки ставим варить на 2, 5 - 3 часа. Время считать с момента закипания второй воды. Первую воду, после бурного кипения в течении 5 минут обязательно сливаем. С первой водой уйдёт лишний сальный запах с остатками, чего не смогли очистить. Заливаем снова и солим по вкусу. С солью будьте осторожны, за время варки вода выкипает и бульон становится более солёным. Так что солим, как бы чисто подсолить. Специи добавлять не нужно, это на потом. Язык в кастрюлю с холодной водой закладываем в последнюю очередь, так чтобы его можно было без труда достать через 1. 5 часа варки. Не забудьте, горячий варёный язык, после варки залить очень холодной водой на 5 минут. Или просто поместите под проточную холодную воду на это же время. Затем, снимите шершавую шкурку, помогая ножичком.
Через 2. 5 -3 часа, всё зависит от величины самой головы… Мясо рулек, за это время может и не уварится, ничего страшного, ещё успеет. Выкладываем варёную голову и рульки на решётку. Даём остыть. А будет очень горячо! Достаём очень аккуратно! Можно подождать, когда бульон слегка остынет и тогда доставать. Разницы от того что мясо будет тёплым или горячим при доставании, ни какой нет. Просто экономия времени и всё.


Отрезаем уши, я отрезала их ещё до варки, опять же из-за размера кастрюли. Начинаем снимать с черепа кожу с мясом. Шкура с мясом снимается легко, она отваливается сама. Иногда, в некоторых местах нужно помогать ножичком. Так же отделим мясо от кости с рулек.
Не забудьте, по ходу дела, удалить глазные яблоки.
Мясо с головы и рулек рвём на кусочки.


Уши режем на мелкие кусочки, язык разрезаем на 2 части по длине.
Расстилаем марлю. На марлю выкладываем, с небольшим на хлёстом, друг на друга, 2 части кожи с салом. Кожей вниз.
При варке кожа – шкурка, станет очень нежной, так что постарайтесь её не порвать.
Но, если это случится, не расстраивайтесь, после застывания, в готовом рулете, погрешностей не будет видно. Как ни делай, тяп-ляп или наоборот старайся - всё равно получится на все 100%.




Очистите чеснок, покрошите крупно.


На кожу с салом выкладываем мясо, перчим, прокладываем чесноком. Язык положите в самую середину. Порезанные ушки, распределите так, чтобы они были вперемешку с мясом, а не в одном месте. Можно ушки вообще не добавлять.
НО, Я НАСТАИВАЮ, добавить, поверьте - нежные хрящички в сочном мясном рулете. Очень да же кстати.




Начинаем собирать марлю. Делайте эту процедуру не спеша!
Так, чтоб содержимое оказалось внутри свиной кожи. Собирайте, а потом завяжите узлом.




Бульон, в котором варилась голова, солим при необходимости.
Опускаем в него наш рулет в марле. Добавляем лук, морковку (нечищеные, но мытые), лавровый лист, перец душистый горошком, чеснок. Варим на медленном огне в течении 40 минут. Выключаем огонь и оставляем до тёплого состояния.


Как остынет, достаём марлю с рулетом, подвязываем, чтобы стек бульон. На пол часика, этого времени достаточно.


Затем берём кастрюльку, примерно такого же размера как ваш рулет в марле. Снова собираем, но на это раз туго, завязываем и впихиваем рулет в кастрюльку или любую удобную и подходящую чашку. Рулет обязательно должен провалиться (с не большой натяжкой) на самый низ. Это для того чтобы рулет принял ровную форму.
Развязываем узел, расправляем марлю, сверху ставим гнёт. Оставляем на сутки в очень прохладном, но не морозном месте.


ЭТО БЫЛ ВТОРОЙ ДЕНЬ.
Наутро третьего дня. Смело достаём нашу головку мясного сыра из кастрюльки.
Снизу марли обычно образуется желе из застывшего бульона. Его убираем ложкой. Марлю аккуратно снимаем и ВОТ ОН – ДОЛГОЖДАННЫЙ МЯСНОЙ РУЛЕТ.




Беспощадно, крупными ломтями, ПО-БАРСКИ режем рулет и сервируем на стол в сопровождении правильного алкоголя и прочих вкусностей – хрена, горчицы зелени.
ЭТО БЫЛ ТРЕТИЙ, ЗАВЕРШАЮЩИЙ ДЕНЬ. ВОТ КАК ТО ТАК…



moyblog.tv

Пожалуй, сейчас приготовить свиную голову может только прирожденный кулинар. А ведь в Древней Руси без нее не обходилось ни одно пиршество. И существуют же множество вариантов ее приготовления: запекаем, варим, коптим и т.д. Главное это желание и фантазия.


Ингредиенты для приготовления мясного рулета из свиной головы

  1. Свиная голова 1 шт.
  2. Чеснок 8 зубчиков
  3. Тимьян (сухой) 1 чайная ложка
  4. Розмарин (сухой) 1 чайная ложка
  5. Базилик (сухой) 1 чайная ложка
  6. Розмарин свежий 3–4 веточки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление мясного рулета из свиной головы:

Шаг 1: Разделываем свиную голову.

Шаг 2: Готовим свиную голову.

Шаг 3: Подаем мясной рулет из свиной головы.

Советы к рецепту:

– - В данном случае мы приготовили холодную закуску из свиной головы. Но также его можно подать и как горячее, приготовив, например, еще молодой варенный картофель в качестве гарнира.

– - Конечно, свиную голову можно запечь в цельном виде, и таким образом подать на стол. Для этого вам достаточно всего лишь хорошо помыть голову, натереть ее специями и отправить в духовку на пару часов. При этом можно под противень с мясом поставить сковороду с водой для того, чтобы голова не усушилась.

– - Если у вас электродуховка, то тогда советую засунуть рулет в рукав для запекания и таким образом приготовить закуску.


Рулет получается очень нежный. Подойдется как для обычных дней, так и для праздника.

Ингредиенты для «Рулет из головы поросенка»:

  • Субпродукты (голова поросенка) — 1 шт
  • Чеснок
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1730 ккал
белки
140 г
жиры
130 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
14 г
жиры
13 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рулет из головы поросенка»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пряная свинина в луковом соусе по-грузински + гарнир

  • 73
  • 263
  • 20286

Запеченная свиная корейка на косточке

  • 8
  • 62
  • 7926

Хрустящая свинина по-филиппински "Лечон-кавали"

  • 81
  • 192
  • 5990

Мясные рулеты с разноцветным омлетом

  • 78
  • 190
  • 12547

Запеченная свинина с ананасами

  • 11
  • 74
  • 14836

Свинина в молоке

  • 248
  • 1510
  • 22223

Быстрое рагу из свинины

  • 14
  • 38
  • 1936

Мясо слоёное

  • 5
  • 36
  • 1732

Свинина с грибами

  • 157
  • 891
  • 228887

Попробуйте приготовить вместе

Капустный салат с курицей и яичными блинчиками

  • 162
  • 558
  • 7185

Паровой рулет "Девичья фамилия"

  • 118
  • 150
  • 10561

Супер полезные конфеты

  • 92
  • 455
  • 25543

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2011 года logika #


19 июля 2009 года tat70 #


19 июля 2009 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


31 марта 2009 года Алика #


31 марта 2009 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Pachita #


22 декабря 2008 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Meotida #


22 декабря 2008 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)






22 декабря 2008 года Jaana131 #


22 декабря 2008 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


26 декабря 2008 года Jaana131 #





22 декабря 2008 года Udacha deleted #


22 декабря 2008 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года розочка #


22 декабря 2008 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года розочка #


23 декабря 2008 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)





24 декабря 2008 года розочка #



22 декабря 2008 года мисс #


22 декабря 2008 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


22 декабря 2008 года Lasto4ka-Ирина #


22 декабря 2008 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


21 декабря 2008 года HELENA D #

Браво,Танечка,хотелось бы попробовать. мне кажется, холодец должен напоминать..или я не права?


22 декабря 2008 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


21 декабря 2008 года GadenKa #


21 декабря 2008 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)


21 декабря 2008 года NATALIAna #


21 декабря 2008 года Tatyana_ryazan # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Свиная голова – не самый популярный продукт у большинства современных хозяек. В первую очередь потому, что с разделкой и приготовлением придется основательно повозиться. В свиной голове много мяса и желирующих частей, из свиной головы получается отменный холодец, шикарный зельц. Все это я уже делала не раз, а повторяться не очень хотелось. Мне нужно было в любом случае приготовить что-то вкусное из свиной головы (она давно уже лежала в морозильной камере и ждала своего звездного часа). В этот раз, после долгих размышлений, решила приготовить рулет.
Поработать пришлось изрядно и, в первую очередь, с отделением кожи, чтобы получилась основа для рулета. Все остальное не представляет особого труда в приготовлении и в «сборке» рулета. По вкусу все получилось блестяще – очень вкусно, ароматно и красиво на срезе. Тарелка с нарезанным рулетом смотрелась эффектно и привлекала внимание гостей, а после первой пробы кусочка рулета с хреном или горчицей, все распробовали эту вкуснятину и с удовольствием «наворачивали» новые ломтики рулета. Домашний рулет всегда лучше, натуральнее и вкуснее магазинного – он готовится из натуральной свинины без добавок, загустителей, каррагинана и прочих компонентов рулетов-ветчин промышленного производства. Да, кстати и по конечной стоимости приготовить домашний рулет намного выгоднее, чем покупать в магазине.
Текстура рулета нам понравилась больше, чем зельц – прессованное мясо на разрез более плотное, видны и чувствуются отдельные кусочки мяса и мозаика мяса в ломтиках интереснее смотрятся на тарелке.
Так что, усилия, которые я затратила на приготовление этого непростого рецепта, воплотились в очень вкусной вещи – рулет получился отличным.
Из одной свиной головы получается довольно приличный кусок рулета, поэтому я его разрезала пополам и вторую половину запаяла в пленку в вакууматоре.
Заботясь о здоровом питании семьи, возвращаюсь к истокам – готовлю рулеты, колбасы и ветчины дома. Получается намного вкуснее, полезнее и дешевле.

Состав:
- 1 свиная голова
- 400 гр мякоти говядины (подойдет даже шея с костью, кость можно оставить, или куски мяса с ноги, которые продаются «на холодец»). Если кусок говядины с костью, то вес, соответственно, должен быть больше – на массу кости.
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 1 небольшая луковица
- 2 ветки сушеного тимьяна или смесь сушеных трав – по вкусу и желанию
- черный перец горошком
- 18 - 20 гр поваренной соли на 1 кг веса головы

Приготовление:
Свиную голову вымыть, положить срезом вниз в большую кастрюлю и залить водой, чтобы вся голова, по возможности, была в воде. Накрыть кастрюлю крышкой. У меня для таких целей есть 30-литровая кастрюля. Если такой большой емкости в Вашем хозяйстве нет, достаточно положить мясо срезом вниз, в широкую кастрюлю или таз и сверху накрыть пакетом или пленкой, чтобы кожа не заветрилась.
Достать свиную голову, протереть бумажными полотенцами,


вырезать глаза, отрезать уши и пятачок и аккуратно срезать кожу с минимальным количеством мяса. Начинать лучше со щек. Если в ходе этого трудоемкого процесса получатся надрезы на коже – это поправимо в ходе «сборки рулета.




Голову без кожи разрубить пополам или на 4 части (как получится), промыть от сколов костей и положить в кастрюлю. Положить в кастрюлю уши и пятачок. К свинине положить говядину, срезанную кожу и залить водой на 5 – 7 сантиметров выше мяса. На сильном огне довести кастрюлю с мясом и водой до кипения, уменьшить огонь, положить к мясу морковь, лук, чеснок


и варить при слабом кипении 3 – 3,5 часа. В начале варки снимать пену. Можно кастрюлю прикрыть крышкой, главное, чтобы кипение было слабым. Через два часа варки овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок) достать из бульона. Посолить бульон, добавить лавровый лист и варить еще час – полтора.


Нагрев выключить и дать мясу остыть в бульоне примерно час. Расстелить большой кусок марли в два слоя. Размер марли в сложенном виде должен быть примерно 60 х 50 см. Осторожно достать из бульона сначала кожу, стараясь не порвать большие куски, и разложить на марлю вплотную друг к другу.
Достать шумовкой мясо, разобрать от костей на крупные куски. Сначала на кожу выложить крупные куски свинины, уши и пятачок.
В центр конструкции поместить куски говядины и свиной язык.


Взять марлю за длинную сторону и аккуратно завернуть мясо рулетом. Стараться заворачивать плотно. Завязать концы кулинарной нитью или шпагатом.


Положить рулет в марле в форму для запекания в духовке, сверху положить разделочную доску и прижать по всей поверхности гнетом. Для этого отлично подходит пятилитровая бутыль с водой.
Всю эту конструкцию (рулет в форме с гнетом) осторожно поставить на надежную полку в холодильник на сутки.


Снять гнет, достать форму с рулетом. Отрезать хвостики марли и развернуть рулет. Нарезать тонкими ломтиками, разложить на тарелке и смаковать. Сопровождение - по вкусу и соответствующее настроению. А настроение, поверьте, будет замечательным, потому что рулет получается очень вкусным!

Читайте также: