Как приготовить сало по литовски


Если кто-то считает, что о сале мною написано все, смею вас уверить, совсем нет, есть еще шары в шароварах!
Еще когда я писал про смалец, уважаемые соклубники обратили внимание, что кроме смальца, на хлеб можно намазать еще и сало перемолотое.
Я и сам его полюбляю, но ел его только купленный у торговцев всяческими мясопродуктами. Я у них уже спрашивал рецепт приготовления этого самого молотого сала, но все руки не доходили его самому приготовить, но, для уважаемой аудитории, я таки сварганил сей деликатес собственноручно.


Для приготовления сего продукта нужно:
Сало. Сколько? Это смотря сколько вам нужно этого самого сала, мне хватило куска грамм на 300-400.
Соль, перец черный молотый, чеснок, зелень всяческая. Тут все на свой вкус.


Кстати, видал я молотое сало и с красным перцем. Некоторые рецепты так же рекомендуют добавлять и сладкий болгарский перец, но я делал без него.
Для начала сало надрезаем, так же как и при сухом засоле. И, так же, как и при сухом засоле перчим сало и солим. Зелень мелко режем.


Чеснок не режем, а мелим или давим, короче измельчаем. Теперь, сначала в чесноке, потом в зелени обваливаем сало, и укладываем его в судочек или полиэтиленовый пакет, как это сделал я.


Оставляем сало на день-два просолиться, промариноваиться. Я оставил на сутки просто на кухонном столе.
По прошествии выделенного на просолку времени, срезаем шкурку, и для удобства расчленяем сало на небольшие куски.


Живу я бедно, и мясорубки в хозяйстве не имею, пришлось мне выгонять из гаража комбаин и сало заряжать в него.


Не скажу, что результат меня разочаровал, сало перемололось в самый раз.


Собственно, на этом приготовления и заканчиваются, остается только переложить уже молотое сало в какую-то тару и запихнуть в холодильник. В качестве тары выступила коробочка от плавленого сыра (да я знаю о существовании «жидкого» плавленого сыра)). Уже наутро остывшее сало было готово к употреблению, то бишь намазыванию на черный хлеб.


И второй вариант:

В предыдущем рецепте основой ароматизации и насыщения вкусом была предварительная засолка сала, здесь же все с точностью до наоборот.
В принципе, продукты нужны почти те же:


сало (желательно без мясных прожилок, тут они там не нужны, шкуру тоже снимаем); чеснок – на свой вкус, я взял несколько зубков, можно было бы еще парочку спокойно добавить; черный перец и соль – по вкусу, но нужно понимать, что правило – сало лишнего не возьмет – тут не работает, соль будет просто вмешана в сальную массу и никуда не денется, даже если сало его не возьмет. Тут лучше не досолить, лучше потом на бутерброд крупной солью посыпать да перчиком ароматным.
Готовка проста, как угол дома – сало режем на удобные для мясорубки ломти, посолите их, поперчите, чеснок почистьте.


Ну, собственно и вся подготовка, теперь просто проворачиваем все это через мясорубку с самой мелкой сеткой. Если есть желание, пропустить через мясорубку можно дважды.


Теперь нужно полученную массу еще и вручную перемешать. Я, правда, сам сие осуществить не смог, в связи со своей временной увечностью, потому тщательно перемешивала супруга.
Сразу сало может показаться безвкусным, но так и должно быть – оно должно настояться, хотя бы часов восемь. И вот тогда-то откроется его вкус во всей красе!
Что там говорить, даже супруге понравилось, хотя она ко всему такому относится с прохладцей.


Маринованное сало по-литовски - очень интересный и оригинальный рецепт приготовления безумно вкусного, ароматного сала. Сам рецепт приготовления маринованного сала довольно прост и не потребует от Вас каких либо особых усилий. При этом сало во время маринования пропитывается ароматами и вкусами специй и приобретает совершенно новый, не избитый вкус. Оно получается очень мягким, нежным и ароматным. Пробовать маринованное сало можно уже через 4-6 дней, а еще оно отлично хранится в морозилке.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Литовская кухня
  • Основной ингредиент: сало

Список ингредиентов

  • свиное сало с мясной прослойкой — 800 г
  • вода — 1 л
  • уксус — 1-2 ст. ложки
  • соль — 6 ст. ложек
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • сахар — по вкусу
  • чеснок — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • молотая паприка — по вкусу

Способ приготовления

Сало помыть и нарезать так, что бы оно легко помещалось в посуду для маринования. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой, отмеряя ее литровой баночкой. При этом следите, чтобы сало было полностью покрыто водой. Влить ложку-другую уксуса, добавить щепотку сахара, порошок паприки, молотый перец и лавровый лист. Добавить нарезанные зубчики чеснока и попробовать маринад на вкус.

Затем добавить соль и хорошенько перемешать. При этом следует знать, что сало лучше пересолить, чем недосолить. Сало не впитает в себя лишнюю соль и ничего не случится, если Вы положите больше соли чем нужно. Но если Вы не доложите соль, то сало очень быстро испортится. В общем, в среднем на 1 литр маринада нужно взять 6 столовых ложек соли. Затем попробовать маринад на соль, он должен быть очень соленым. Поставить сало в маринаде на 4-6 дней в холодильник и можно снимать пробу.

Сало по-литовски, в виде пикантной намазки из пряного сала, всегда украсит ваш стол и станет прекрасным дополнением к первым и мясным блюдам.

Особенно,если подачу сделать в разноцветных силиконовых корзинках,а рядышком желательно положить небольшие треугольники бородинского хлеба, с которыми закуска полностью раскрывает свой вкус.

Карри, красный перец, молотый имбирь и соль лучше положить по вкусу, а с мускатным орехом нужно быть осторожнее, не переборщить.


Ингредиенты для сала по-литовски:

  • сало (с мясной прослойкой) – 300 г;
  • куркума – 4 г;
  • красный перец – 2-3 г;
  • мускатный орех (свежий) – щепотка;
  • молотый имбирь – 4 г;
  • черный перец – пару щепоток;
  • карри – 2-3 г;
  • соль (крупная) – по вкусу;
  • чеснок – 15 г.


Приготовление пикантной намазки

Подготовить специи. Натереть зубчики чеснока с мускатным орехом, но пряные компоненты можно использовать в молотом виде.


Промытое и обсушенное сало порезать, удалив шкурку. Сложить в чашу прибора. Взбить так, чтобы остались кусочки мясной прослойки. Они дополнят блюдо особой пикантностью. Не стоит переживать, если масса получится жидковатой. В холодильнике она быстро застынет.


В перебитое сало бросить подготовленные специи. Главное, не переборщить, ведь вкус должен быть сбалансированным. Все компоненты перемешать, обязательно попробовать. Пиалу накрыть пленкой или блюдцем, поместить в холодильник.


Пряная масса должна хорошо настояться. На вторые сутки закуску достать, с помощью чайных ложек сформировать небольшие кнелики. Подать с ломтем ржаного либо черного хлеба. Украсить замороженными ягодами облепихи, перцем розе, микрогрином, кусочками болгарского перца.


На праздничном столе будут прекрасно смотреться обычные силиконовые формочки. Закуску лучше поместить в корзинку с помощью кондитерского мешка и подать порционно.


Советы для приготовления оригинального сала по-литовски

  1. Карри – слишком специфическая пряная смесь, поэтому ее добавляют немного, чтобы слегка оттенить другие специи. Если ее положить слишком много, то она запросто перебьет вкус всех компонентов.

  1. Сало можно перекрутить, тогда оно получится более плотным и не таким нежным, как взбитое в блендере.

  1. Куркуму положить больше, чем остальных приправ, ориентируясь по цвету намазки.

Сало очень полезный продукт, и это не шутка. В сезон простуд оно отлично поддерживает способность организма сопротивляться микробам.

Кислоты, входящие в его состав, способствуют регенерации клеток. Также сало содержит важный для жизнедеятельности человека селен.

Сало коптят, солят, маринуют, варят, запекают. Все рецепты сала простые и доступные. Сало по-литовски настолько аппетитное, что его можно поставить в небольших чашечках на праздничный стол. Намазывайте его на черный хлеб, подавайте к борщу, к мясным блюдам. Это очень вкусно!

Пропорции специй в сале по-литовски можно менять на свой вкус, но количество мускатного ореха увеличивать не стоит.

Также следует быть осторожными с карри, так как вкус этой приправы слишком яркий и может забить остальные. Само сало выбирайте с мясной прослойкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

имбирь, 4 г (молотый)

красный перец, 3 г

чеснок, 2−3 зубчика

черный перец, 2 щепотки

мускатный орех, щепотка

соль, по вкусу (крупного помола)

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛО ПО-ЛИТОВСКИ

Готовое соленое сало промываем и обсушиваем, шкурку срезаем. Нарезаем его на мелкие кусочки и пробиваем в блендере, но не до полной однородности. Мясо должно чувствоваться на вкус и определяться по консистенции.

Масса может получиться жидковатой. Это не страшно, в холодильнике она застынет. Вместо блендера можно использовать мясорубку, тогда сало получится плотнее.

Натираем на мелкой терке чеснок и мускатный орех. Вместе с остальными специями (и по желанию с солью) отправляем их в сало. Все перемешиваем, пробуем на вкус, смотрим по своим ощущениям, нужно ли чего-то добавить.

Накрываем посуду с салом крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Достаем через двое суток, перед подачей раскладываем в маленькие розетки, украшаем замороженными ягодами клюквы, брусники или облепихи, измельченным сладким перцем.


Сало очень полезный продукт, и это не шутка. В сезон простуд оно отлично поддерживает способность организма сопротивляться микробам.

Кислоты, входящие в его состав, способствуют регенерации клеток. Также сало содержит важный для жизнедеятельности человека селен.

Сало коптят, солят, маринуют, варят, запекают. Все рецепты сала простые и доступные. Сало по-литовски настолько аппетитное, что его можно поставить в небольших чашечках на праздничный стол. Намазывайте его на черный хлеб, подавайте к борщу, к мясным блюдам. Это очень вкусно!

Пропорции специй в сале по-литовски можно менять на свой вкус, но количество мускатного ореха увеличивать не стоит.

Также следует быть осторожными с карри, так как вкус этой приправы слишком яркий и может забить остальные. Само сало выбирайте с мясной прослойкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

— имбирь, 4 г (молотый)

— красный перец, 3 г

— чеснок, 2-3 зубчика

— черный перец, 2 щепотки

— мускатный орех, щепотка

— соль, по вкусу (крупного помола)

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛО ПО-ЛИТОВСКИ

Готовое соленое сало промываем и обсушиваем, шкурку срезаем. Нарезаем его на мелкие кусочки и пробиваем в блендере, но не до полной однородности. Мясо должно чувствоваться на вкус и определяться по консистенции.

Масса может получиться жидковатой. Это не страшно, в холодильнике она застынет. Вместо блендера можно использовать мясорубку, тогда сало получится плотнее.

Натираем на мелкой терке чеснок и мускатный орех. Вместе с остальными специями (и по желанию с солью) отправляем их в сало. Все перемешиваем, пробуем на вкус, смотрим по своим ощущениям, нужно ли чего-то добавить.

Накрываем посуду с салом крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Достаем через двое суток, перед подачей раскладываем в маленькие розетки, украшаем замороженными ягодами клюквы, брусники или облепихи, измельченным сладким перцем.

Рецепты Инны Жугастровой




Сало не очень популярный в моей семье продукт. Изредка, чаще всего студеной зимой, когда организм требует дополнительных калорий, вдруг кто-нибудь да и купит на рынке соленое сало. И тогда, как говорится, «в охотку» со ржаным хлебом и какой-нибудь острой приправой, мы в течение нескольких дней его с удовольствием едим. Несмотря на количество калорий, сало не считается безоговорочно вредным продуктом. В нем содержатся уникальные, необходимые для здоровья, ненасыщенные жирные кислоты. К тому же, это — абсолютно натуральный продукт, никакого пальмового масла!
Я могу есть сало, только если оно очень тонко нарезано. А это не всегда просто, то сало слишком теплое, то перемерзшее и отрезать от него прозрачный ломтик проблематично. Но есть выход! Недавно наткнулась на рецепт, называется «сало по-литовски». Удивительно, что такая очевидная мысль, как прокрутить сало до состояния пасты, не приходила мне в голову! В общем, предлагаю приготовить простейшую ароматную острую холодную закуску, паштет, который можно намазать на хлеб любым, самым тонким слоем.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Сало соленое — 200 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки
  • Смесь сушеных трав — базилика, укропа, петрушки — по 1/2 чайной ложки

Как приготовить острую холодную закуску из соленого сала, чеснока и специй, сало по-литовски, по простейшему рецепту

Сало для рецепта должно быть комнатной температуры. Срезать корочку и нарезать его на кусочки, чтобы блендеру было проще с ним справиться. Очистить чеснок, подготовить специи.


Подготовить сало и специи

Заложить в блендер все продукты одновременно.


Заложить продукты в блендер

Пробить до состояния пасты.


Готовая закуска

Переложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Вот и все. Вкусная, ароматная, очень функциональная холодная закуска для зимнего времени года. Идеальная, как вы сами понимаете, под рюмку водки. Больше всего мне нравится на ломтик ржаного хлеба намазать тонким слоем горчицу или хрен, а уж поверх острой приправы тонко намазать сало. Такой бутерброд хорош и с тарелочкой горячего первого — борща, щей, рассольника. Очень вкусно на такой бутербродик положить чего-нибудь кисленького — пару ягодок клюквы или облепихи.


Острая закуска из сала со специями и чесноком для холодного времени года

Приготовьте острую ofrecre из сала, вам понравится! Приятного аппетита!

Сало по-литовски, в виде пикантной намазки из пряного сала, всегда украсит ваш стол и станет прекрасным дополнением к первым и мясным блюдам.

Особенно,если подачу сделать в разноцветных силиконовых корзинках,а рядышком желательно положить небольшие треугольники бородинского хлеба, с которыми закуска полностью раскрывает свой вкус.

Карри, красный перец, молотый имбирь и соль лучше положить по вкусу, а с мускатным орехом нужно быть осторожнее, не переборщить.


Ингредиенты для сала по-литовски:

  • сало (с мясной прослойкой) – 300 г;
  • куркума – 4 г;
  • красный перец – 2-3 г;
  • мускатный орех (свежий) – щепотка;
  • молотый имбирь – 4 г;
  • черный перец – пару щепоток;
  • карри – 2-3 г;
  • соль (крупная) – по вкусу;
  • чеснок – 15 г.


Приготовление пикантной намазки

Подготовить специи. Натереть зубчики чеснока с мускатным орехом, но пряные компоненты можно использовать в молотом виде.


Промытое и обсушенное сало порезать, удалив шкурку. Сложить в чашу прибора. Взбить так, чтобы остались кусочки мясной прослойки. Они дополнят блюдо особой пикантностью. Не стоит переживать, если масса получится жидковатой. В холодильнике она быстро застынет.


В перебитое сало бросить подготовленные специи. Главное, не переборщить, ведь вкус должен быть сбалансированным. Все компоненты перемешать, обязательно попробовать. Пиалу накрыть пленкой или блюдцем, поместить в холодильник.


Пряная масса должна хорошо настояться. На вторые сутки закуску достать, с помощью чайных ложек сформировать небольшие кнелики. Подать с ломтем ржаного либо черного хлеба. Украсить замороженными ягодами облепихи, перцем розе, микрогрином, кусочками болгарского перца.


На праздничном столе будут прекрасно смотреться обычные силиконовые формочки. Закуску лучше поместить в корзинку с помощью кондитерского мешка и подать порционно.


Советы для приготовления оригинального сала по-литовски

  1. Карри – слишком специфическая пряная смесь, поэтому ее добавляют немного, чтобы слегка оттенить другие специи. Если ее положить слишком много, то она запросто перебьет вкус всех компонентов.

  1. Сало можно перекрутить, тогда оно получится более плотным и не таким нежным, как взбитое в блендере.

  1. Куркуму положить больше, чем остальных приправ, ориентируясь по цвету намазки.

Сало очень полезный продукт, и это не шутка. В сезон простуд оно отлично поддерживает способность организма сопротивляться микробам.

Кислоты, входящие в его состав, способствуют регенерации клеток. Также сало содержит важный для жизнедеятельности человека селен.

Сало коптят, солят, маринуют, варят, запекают. Все рецепты сала простые и доступные. Сало по-литовски настолько аппетитное, что его можно поставить в небольших чашечках на праздничный стол. Намазывайте его на черный хлеб, подавайте к борщу, к мясным блюдам. Это очень вкусно!

Пропорции специй в сале по-литовски можно менять на свой вкус, но количество мускатного ореха увеличивать не стоит.

Также следует быть осторожными с карри, так как вкус этой приправы слишком яркий и может забить остальные. Само сало выбирайте с мясной прослойкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

имбирь, 4 г (молотый)

красный перец, 3 г

чеснок, 2−3 зубчика

черный перец, 2 щепотки

мускатный орех, щепотка

соль, по вкусу (крупного помола)

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛО ПО-ЛИТОВСКИ

Готовое соленое сало промываем и обсушиваем, шкурку срезаем. Нарезаем его на мелкие кусочки и пробиваем в блендере, но не до полной однородности. Мясо должно чувствоваться на вкус и определяться по консистенции.

Масса может получиться жидковатой. Это не страшно, в холодильнике она застынет. Вместо блендера можно использовать мясорубку, тогда сало получится плотнее.

Натираем на мелкой терке чеснок и мускатный орех. Вместе с остальными специями (и по желанию с солью) отправляем их в сало. Все перемешиваем, пробуем на вкус, смотрим по своим ощущениям, нужно ли чего-то добавить.

Накрываем посуду с салом крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Достаем через двое суток, перед подачей раскладываем в маленькие розетки, украшаем замороженными ягодами клюквы, брусники или облепихи, измельченным сладким перцем.

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!


Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» - повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.


Чем толще кусок - тем нежнее сало

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.


Специи в рассоли дают салу аромат

Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.


Проверяем крепость рассола

Как солить сало сухим способом

Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.


Выкладывать слои сала надо правильно

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.

Сало сухого посола

Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.


Сало сухого посола

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Тмин 0.5 ч.л.
  • Перец красный 0.5 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.

Что делать:

Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.

Сало, томленое в меду

Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.


Сало, томленое в меду

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Бадьян 2-3 шт.
  • Горчичный мед 150 г
  • Чеснок 4 зубчика


Мед лучше брать горчичный

Что делать:

Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сало в тузлуке

Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.


Сало в тузлуке

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль крупная 5 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика


Сало надо выдержать сутки под прессом

Что делать:

Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.

Переводится как морская роса. У растения сильный сладковато-камфорный запах. Пряный, слегка острый вкус. Розмарин добавляют в овощные супы, салаты, мясные фарши, винные пунши и я блочное желе. Хорошо сочетается с картофелем, баклажанами, грибами, фасолью. Прекрасно дополняет блюда из баранины и кролика. Добавьте пряность во время маринования сала или запекания подчеревка. Вам обязательно понравится шикарный аромат и вкус блюда!

Повара не рекомендуют использовать розмарин вместе с лавровым листом, ведь у растения слишком яркий аромат.Не стоит добавлять в рыбные блюда, морепродукты, соуса с тонким вкусом. Розмарин закладывают в небольших количествах, иначе блюдо приобретет неприятный мятный вкус.


Розмарин улучшает память!


Блюда с розмарином: http://salo.com.ua/?s=розмарин&x=0&y=0

Читайте также: