Как приготовить сало в барбекю

19.10.2019 Комментариев нет 101 Просмотров

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЁНО-КОПЧЁНОГО САЛА НА УГОЛЬНОМ КЕРАМИЧЕСКОМ АМЕРИКАНСКОМ ГРИЛЕ «БОЛЬШОЕ ЗЕЛЁНОЕ ЯЙЦО».

БЕРЁМ большенный КУСОК САЛА, ТОЛЩИНОЙ 3-5 СМ БЕЗ МЯСА. РЕЖЕМ КУСКАМИ 15 Х 8 СМ. ГОТОВИМ ТУЗЛУК, Т.Е. СОЛЁНУЮ ВОДУ В КОТОРОЙ БУДЕМ ЕГО ПРИВАРИВАТЬ. СОДЕРЖАНИЕ ТУЗЛУКА: 3 ЛИТРА воды , 10 СТОЛОВЫХ ЛОЖЕК СОЛИ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ 10-15 ШТ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 10-15 ШТ, СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ 1 СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ. В ЗАКИПЕВШИЙ ТУЗЛУК КЛАДЁМ САЛО ШКУРОЙ ВВЕРХ И ВАРИМ 5 минут ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ. ВЫНИМАЕМ. НАЧИНЯЕМ ЧЕСНОКОМ. СОЛИМ АДЫГЕЙСКОЙ СОЛЬЮ И ЗАВЯЗЫВАЕМ ШПАГАТИКОМ. ГОТОВИМ ГРИЛЬ. НА УГЛИ КЛАДЁМ ЛИСТЬЯ И ЧЕРЕНКИ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ И МОКРЫЕ ОПИЛКИ БЕРЁЗЫ. КОПТИМ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 80-100 ГРАДУСОВ 2 ЧАСА В ЗАКРЫТОМ ГРИЛЕ «БОЛЬШОЕ ЗЕЛЁНОЕ ЯЙЦО» ШКУРОЙ ВНИЗ.ДАЛЕЕ САЛО ВЫНИМАЕМ ИЗ ГРИЛЯ, ОХЛАЖДАЕМ В МОРОЗИЛКЕ И ПОДАЁМ К СТОЛУ ТОНКО НАРЕЗАННОЕ МЕТОДОМ «СТРОГАНИНЫ». РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПО ВОДКУ, ВИСКИ, КОНЬЯК, КРЕПЛЁНОЕ ВИНО И ПИВО.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!


Давненько я что-то не писал про сало, не смотря на то, что оно по-прежнему наше все! Не писал не потому, что закончились рецепты, а потому, что все как-то оказии не подворачивалось приготовить сало как-то по-новому. А те попытки, которые были, не всегда увенчивались желаемым успехом, то есть писать о них, по меньшей мере, не стоило.
Но был рецепт, да что там рецепт, способ приготовления сала, который я давно хотел воплотить в жизнь, но все как-то не складывалось.
Еще до нового года, я запланировал устроить небольшой сабантуйчик по поводу покупки мотоцикла, но, ввиду того, что мотоцикл все никак до меня не мог доехать, посиделки постоянно отменялись, а посему отменялось и жареное на мангале сало. Да, речь именно о нем.
Вообще, сало жареное на открытом огне, это, наверное, один из древнейших рецептов на земле. Я без особого труда могу представить, как какой-то протоукр, оттяпав от туши протосвиньи изрядный ломоть сала, нанизывает его на импровизированный трезубец и обжаривает его на огне, невольно представляя на его месте протомоскаля.
Ведь что по сути, нужно для того чтобы пожарить сало? Да, собственно, ничего – сало и огонь! Специи, конечно, приветствуются, но можно и без них, на самом деле.
Собственно, в этом году, я сало вот так, стихийно и не подготовлено, ел несколько раз.
Первый раз на майские, когда мы с Albay'ем замутили маевку с шашлыком. Именно тогда, к слову, мне мотоцикл и пригнали, хотя об этом стоит рассказать отдельно, что я в свое время и сделаю.
Да, так вот тогда, я жарил простое соленое сало, которое мне подогнали по случаю. Но кроме сала был шашлык, так что, в основном, весь упор был именно на него.
Но уже в конце мая, когда мы с Albay'ем замутили очередные посиделки по случаю готовки бараньих потрохов, помимо всего прочего, по моей просьбе было приобретено и сало.


Вот как раз тогда-то, я его и ел, практически не подготовленным. Хотя, вру, пару шпажек сала я запхал на некоторое время, пока разжигали мангал, в банку с маринованным луком, и еще парочку, в маринад с потрохами.


Были мы как-то в гостях у достаточно обеспеченных людей, устроили барбекю во дворе дома. И вот, вдруг, узнаем, что главным мясным блюдом будет САЛО. Мы с мужем немного были в недоумении. Хозяева внесли миску с подготовленным салом и. словом, мы уже не недоумевали, а выискивали не осталось ли еще кусочка). Сало мигом улетучивалась с решетки гриля!

Ингредиенты для «Сало-гриль»:

  • Сало (с прорезью (с прожилками мяса), по необходимому кол-ву)
  • Соль (по вкусу, в приправу)
  • Приправа (у меня была специальная для сала)
  • Перец черный (молотый, подсыпать в приправу по вкусу)
  • Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Сало-гриль»:


Собственно сало. Моем в холодной воде. Промокаем бумажным полотенцем. Нарезаем на порционные кусочки (а вот тут кому как нравится - мы любим не слишком жирные куски, поэтому я режу на кусочки толщиной около 5мм).
В небольшой мисочке смешиваем соль, перцы и приправу. У меня была готовая, специально для сала. Затем щедро присыпаем сало этой пряной смесью, немного придавливая.


Укладываем плотненько кусочки сала в емкость для маринования.
У меня в этот раз это блюдо было запланировано, поэтому я замариновала за сутки до часа "Х")). Стояла мисочка в холодильнике. Но частенько я его готовлю "на скору руку" и мариную за часок))).


Ну, и все! Осталось только разогреть духовку до 200-220 градусов. Ставим решетку, под нее противень, чтобы жирок не капал. На решетку выкладываем маринованные кусочки сала и не зеваем, т. к. готовится очень быстро! Я готовлю на режиме гриль с включенным верхним элементом, направленное тепло помогает образоваться супер-корочке.


На гарнир в этот раз у нас была печеная картошечка по рецепту тутошнего поваренка))). Просто холестериновый бум у нас был на столе))). Но иногда можно, особенно, если за окном воет зимний промозглый ветер, а рядышком с тарелочкой красуется рюмочка хорошей водочки))).
Всем приятного аппетита. и теплого семейного очага. )))

Настоятельно рекомендую под это блюдо какие-нибудь соления ;-). В моем случае были остренькие зеленые помидорки. :-P

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говяжья печень в жировой сетке

  • 54
  • 179
  • 67269

Мясо, жаренное на камнях

  • 13
  • 47
  • 7561

Летнее картофельное пюре на гриле

  • 10
  • 40
  • 1830

Отбивная на гриле в быстром маринаде

  • 50
  • 56
  • 3082

Колбаски-гриль для дружной компании

  • 36
  • 108
  • 2636

Охотничьи колбаски в ароматных травах

  • 51
  • 114
  • 2275

Свинина на гриле в яблочном соке

  • 59
  • 126
  • 1505

Колбаски в маринаде

  • 86
  • 92
  • 10208

Мясные торпеды с омлетом

  • 4
  • 66
  • 1112

Попробуйте приготовить вместе

Теплый салат из курицы "С праздником!"

  • 97
  • 322
  • 50997

Утопенцы по рецепту мельника Шаманека Бероуна

  • 87
  • 424
  • 16231

Торт "Подарочный"

  • 200
  • 749
  • 91538

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 августа 2014 года avkochergin #


30 ноября 2011 года Мария-Софья #


30 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


30 ноября 2011 года al7771 #


30 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года ipavlur2009 #


30 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года нэт-61 deleted #



29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года Blackswann #


29 ноября 2011 года bagheera #


29 ноября 2011 года Blackswann #


29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


30 ноября 2011 года Blackswann #


29 ноября 2011 года КАТАВА #


29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года Наталья Р #


29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года Наталья Р #


29 ноября 2011 года Хитовая #

Сало с прорезью, это что за зверь такой?

Это сало с мясными прослойками.

Рецепт и правда холестериновая бомба

Но иногда можно себе
позволить такое
Вкусно наверное,да еще и под рюмочку


29 ноября 2011 года lelika # (модератор)


29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)


29 ноября 2011 года мисс #


29 ноября 2011 года ПоварЮлька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сало на шампурах получается очень вкусным. С поджаристой корочкой, но супер сочные и вкусные внутри.

Когда наступает сезон шашлыков, все начинают экспериментировать. Во, первых с маринадами. В интернете куча рецептов и хочется попробовать все. Например маринад на кефире, с киви, классический.

Во-вторых, с мясом. На пример пробуют индейку, свинину и так далее. Но всегда хочется чего то новенького или хорошо забытого старого.


Ингредиенты для сала на шампурах

Все помнят как в детстве жарили сало с хлебом на палочках. Но сегодня я покажу рецепт, который вас удивит. Это Сало на шампурах.

На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в том что бы приготовить Сало на шампурах.

Но что бы приготовить сало действительно вкусно, нужно знать пару секретов. Во-первых, какое сало выбрать. Во-вторых, как правильно подготовить. В-третьих, как приготовить.

Если вы попробуете такое Сало на шампурах, то это будет вашим любимым рецептом.


Один из самых вкусных шашлыков из свинины, или рецепт жареного мясо с салом на мангале, кому как удобно. Я очень люблю рецепты жарки мяса без предварительного маринада. Эти рецепты часто приходят на помощь, когда хочется вкусного шашлыка, а времени на мариновку нет.

Этот рецепт хорош тем, что не смотря на то что он готовиться из свиного карбоната, получается очень сочный. Я попробовав этот шашлык , на данный момент ставлю его в своем топе на 1 место. Он очень вкусен.

Готовится он как вы уже поняли из свиного карбоната и сала, оригинал даного способа приготовления мяса на мангале готовиться из курдючного жира и говядины либо баранины. Также для приготовления понадобиться соль по вкусу и специи по желанию. мой состав специй, который я применил в даном рецепте, состоит из кумина, кориандра,паприки, горчицы в зернах и сумаха. Как мне кажется, что это идеальное сочетание для жарки мяса на мангале.

Вот видео рецепт. А ниже будит фото рецепт шашлыка.

И так, в первую очередь надо нарезать мясо на полоски , толщиной до 1 см.


Также нарезать сало.


Нарезав все мясо и сало солим его и обсыпаю специями, которые состоят из кумина, кориандра,паприки, горчицы в зернах и сумаха.


Начиню формировать мясной треугольник, следующим способом кусочек мяса, кусочек сала , снова мяса и сала и в такой очередности до последнего кусочка.


Собрав треугольник насаживаю на шампура, понадобиться три шапура.


Оставляю шашлык в таком виде на несколько минут чтобы соль постепенно начала работать с мясом. Тем временем мариную шампиньоны. Для маринада я взял

1 ст. ложку паприки,

пол чайной ложки черного перца

одна долька чеснока

4 ст ложки растительного масла.


Все смешиваю и добавляю шампиньоны, оставляю немного промариноваться.

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Сало копченое на барбекюшнице

Любите ли вы копченое сало так, как люблю его я? Я его люблю очень. И мне нравится его коптить самой. И я делала это даже в квартире. Но летом же хочется сделать это на улице. А коптильни нет. И что делать? А ведь есть же барбекюшница! Чем не коптильня? Голь-то на выдумки хитра, вот и изощряемся.

Надо:
Кусок соленого сала да с чесночком.
Щепка фруктовых деревьев. У меня грушевая.
Барбекюшница.

Приготовление:
На самом деле все просто, но я расскажу про танцы с бубнами, чтоб вы не повторяли моих ошибок.

Итак шашлыки были пожарены. Угли еще горячие. Размахали угли. Отправили мужиков есть шашлык. В этот момент мужики прибежали обратно, пренебрегая тем, что шашлык стынет. "Идите, говорю, я сейчас приду". - "Ну нам же интересно, что ты делаешь". Так что отмахаться от мужиков не удалось. Заставила держать решетку.

Сверху на угли фольгу, на фольгу щепки, водой их сбрызнули, затем решетку, сверху шмат сала. Крышкой закрыли и пошли спокойно есть шашлык.

Прочитали? Вот так никогда не делайте. Выкиньте на фиг эту фольгу. Не нужна она тут совсем.

В общем, шашлыков поели. Через 20 минут сунули нос в барбекюшницу. Там же уже во всю должен идти процесс. Открываю - блин! Щепки даже чуток не обуглились. Дыма нет. Шмат, как лежал, так и лежит - розовый.

Сняли все на фиг. Досыпали углей, докинули дров, подожгли, спалили, размахали, опять фольгу, щепки, ну все, как в первом пункте. Ушли.

Через сорок минут сунули нос в барбекюшницу. Видим то, что ниже на фото. Щепки чууууть тронулись, шмат чууууть покоричневел, хотя должен был уже быть готов. БЛИН!

Опять разобрали всю конструкцию. Угли размахали. Фольгу на фиг выкинули. Щепки прям на угли кинули. Решетка, шмат, крышка - дырки не забыть оставить открытыми, чтоб воздух проникал и тление не угасало.

Ушли еще на 40 минут. Вернулись. Ляпотаааа!

Дали, как следует, остыть. На другой день это выглядело так.

Неимоверно вкусно! И можно обойтись без коптильни!

Сало на мангале – простое в приготовлении блюдо превосходного вкуса и безумно аппетитного аромата. Этот деликатес удивит даже самого «вредного» гурмана. Безусловно, такой продукт можно купить в магазине и не заморачиваться его готовкой, но ведь сало, копченное в домашних условиях, выходит в разы вкусней и полезней. К тому же в его копчении нет ничего сложного и хлопотного. Вы и сами это поймете, когда приготовите свиное сало на углях своими руками по нашему пошаговому рецепту с фото. Это получается действительно необычно и вкусно!
Коптить сало можно не только на мангале. Для этого можно воспользоваться специальной коптильней – и блюдо выйдет не менее вкусным. Еще прекрасно то, что таким способом можно жарить не только сало. Его можно дополнить шампиньонами, картошкой и даже баклажанами. А некоторые жарят сало вообще вместе с хлебом на шампурах. Во всех случаях блюда выходят оригинальными и невероятно аппетитными.
Вам понравится этот простой рецепт тем, что для приготовления данной свиной закуски не потребуется выделять много времени и сил. К тому же вам не нужно будет готовить для сала маринад, так как его изготовление в этом случае не требуется.
Итак, предлагаем перейти к готовке прямо сейчас!


Сало на мангале - рецепт приготовления

Так как для создания данного деликатеса можно использовать уже готовое соленое сало, вы обязательно должны знать, как этот продукт правильно выбирать. Во-первых, цвет качественного свежего сала должен быть белым с нежно-розовым оттенком. Если на продукте замечаются желтые или серые оттенки, от него следует отказаться. Во-вторых, стоит обратить внимание на толщину шкурки сала. Она ни в коем случае не должна превышать шесть миллиметров: чем тоньше шкурка, тем нежнее и мягче сало. С этим разобрались, поэтому переходим к подготовке продукта. Коптить сало можно просто в соленом виде, но также перед этим его допускается заправить какими-либо специями и пряностями. Резать ингредиент необязательно, его можно жарить на углях прямо целиком. Итак, разожгите мангал, установите решетку, а на нее выложите подготовленное сало. Готовить деликатес нужно в течение двух часов. По истечении этого времени сало должно приобрести приблизительно такой внешний вид, как на фото ниже.


Когда деликатес будет готов, выложите его на тарелку, остудите и поместите в холодильник на ночь. На следующий день мясное угощение нарежьте тонкими пластинками, украсьте помидорами и подайте к столу. Также полученную нарезку рекомендуется дополнить горчицей или хреном. Вот и все! Вкусное свиное сало, приготовленное на мангале, готово. Эту аппетитную закуску можно смело подавать на праздничный стол, так как она дополнит абсолютно любое блюдо.


Стоит сказать, что обычно сало не готовят в фольге на углях, вернее, готовят не просто сало, а сало с картофелем, но это совсем другая история.

Для приготовления сала на углях лучше взять соленое сало с мясной прожилкой, да и в целом для приготовления на углях или на костре больше подходит именно соленое, а не свежее сало, поэтому, если вы собираетесь на природу и мечтаете полакомиться салом – предварительно подготовьтесь и засолите сало в домашних условиях по одному из множества рецептов.

Для приготовления сала на углях Вам понадобится.

  • Соленое сало
  • Фольга
  • Вкусный черный хлеб
  • Зеленый лук

Остальные ингредиенты берутся, так сказать, по вкусу. Надеюсь, Вы понимаете, о чем это я.

Приготовление сала на углях.

На самом деле, какого-то универсального рецепта здесь нет. Вы можете полностью отталкиваться от своих предпочтений. Куски сала можно нарезать крупно или тонкими пластинами. Каждый кусок заверните в фольгу и нанизайте на шампуры. Для того, чтобы проверить, готово ли сало, просто попробуйте кусочек.

Можно нанизать сало на шампуры вместе с хлебом, чередуя: кусочек сала, кусочек хлеба и снова кусочек сала. Завернуть все это можно одним листом фольги, как показано на рисунке.


Готовое сало я люблю посыпать черным перцем.

Похожие рецепты:

ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ


Вариант 1: Шашлык из сала на мангале (с картошкой)

Вариант потрясающе простого, но вкусного шашлыка из сала с картофелем. Чтобы овощ успел приготовиться, строго соблюдаем все правила и следуем указаниям. Сало можно использовать свежее или соленое. Вкусно будет из кусочков с прослойками, но и просто бедный жирок тоже подойдет. За счет картофеля он не будет очень жирным.

Ингредиенты

  • 0,2 кг сала;
  • 0,5 кг картошки;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 0, 5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. масла;
  • 3 дольки чеснока.

Как приготовить

В соевый соус добавляем молотый имбирь, но можно и без него, кладем черный перчик, вливаем пару ложечек подсолнечного либо оливкового масла. Очищаем и нарезаем чеснок, кидаем следом. Тщательно размешиваем.

Очищаем картофелины. Желательно использовать не очень крахмалистый сорт, чтобы ломтики не распадались, держались на шампурах. Также нужно выбирать небольшие клубни. Молодую картошку можно готовить в кожуре, но только хорошо отмываем. Нарезаем тонкими пластинками. Это важно иначе картошка не пропечется, а сало сгорит.

Добавляем к картофелю соус, размешиваем и оставляем на пятнадцать минут мариноваться. Сало режем тоже очень тонко и пластинками, размером с кусочки картофеля, можно чуть меньше. Удобно нарезать слегка подмороженный продукт. Если сало не соленое, то слегка присыпаем солью, размешиваем.

Теперь берем палочки и нанизываем картошку с салом. Так как овоща больше, можно прокладывать по два или три кусочка, а там смотрим сами. Если в миске после картошки остается много соуса, то сбрызгиваем шашлык и отправляем на мангал.

Готовим блюдо с салом до румяной корочки на картофеле, она появится быстро. Регулярно переворачиваем, чтобы ничего не подгорело.

Помимо картофеля на такой шашлык можно нанизать кусочки репчатого лука. Его добавляют просто в свежем виде либо смешивают с таким же соусом

Вариант 2: Сало на мангале с целой картошкой

Картошку выбираем небольшого размера яйца. Между собой клубни также должны быть примерно одинаковыми. Сало можно использовать обычное либо брюшину.

Ингредиенты

  • 10 картофелин;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 250 г сала;
  • чеснок;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Закидываем очищенные картофелины в кипяток и провариваем примерно 7-8 минут. Не нужно доводить овощ до полной готовности, только слегка. Сливаем отвар, остужаем. Если клубни большие, то разрезаем пополам или даже на четыре части.

Смешиваем горчицу с маслом, солим, добавляем рубленый чеснок. Переливаем все к картофелю, размешиваем. Можно оставить для пропитки либо готовить сразу. По желанию перчим, но не добавляем никакие травы, они будут подгорать.

Сало режем достаточно крупными пластинами по половине сантиметра. Нанизываем один кусочек на шампур, затем картофелину, повторяем несколько раз. Заканчиваем обязательно салом.

Подготавливаем жаркие угли в мангале. Устанавливаем шашлыки из картошки и сала, жарим около 12-15 минут до румяного цвета. Переворачиваем часто, чтобы продукты равномерно доходили до готовности. Подаем с черным хлебом, маринованным луком, дополняем зеленью и острыми томатными соусами.

При использовании деревянных палочек, важно их сначала вымочить в холодной воде. Иначе они сгорят быстрее, чем подрумянятся основные ингредиенты. При использовании нового металлического шампура важно его тщательно вымыть, просушивать необязательно. В противном случае у продуктов может появиться не очень приятный вкус.

Вариант 3: Классическое сало на мангале (брюшина)

Можно таким способом готовить любое свежее сало, но идеально он подходит для брюшины. Маринуем ее заранее, как и обычный шашлык, продукт должен хорошо пропитаться специями, стать мягче. Обязательно перед использованием зачищаем шкурку. Если на ней видна щетина, то нужно опалить. Можно и просто ее снять с куска, но на огне шкурка очень красиво подрумянивается и дарит свой аромат. Для маринада понадобится аджика, можно заменить небольшим количеством острого кетчупа.

Ингредиенты

  • 1000 г сала (брюшина);
  • 2 лавра;
  • 7 горошин перца;
  • 1 с. л. аджики;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ложки уксуса.

Пошаговый рецепт классического сала на углях

Брюшину промываем, подсушиваем. В отличие от мяса, можно мариновать даже бывший в заморозке продукт, но со свежим салом получается значительно вкуснее. Режем его кусочками по 30 граммов, закидываем в контейнер либо в миску. Добавляем соль, размешиваем, оставляем на час.

Режем очищенные дольки чеснока на четыре части, вводим в миску с салом, кладем острую аджику, добавляем лавр и горошки перца. Тщательно все перемешиваем, накрываем и можно оставлять мариноваться хоть на сутки. Либо даем постоять еще 3-5 часов, затем приступаем к жарке.

Разводим древесные угли в мангале. Если используются обычные дрова, то даем им прогореть. Затем выкладываем кусочки брюшины на решетку. Можно для жарки использовать и шампура. В таком случае нанизываем, но не оставляем много места между кусочками.

Устанавливаем шампура (решетку) на мангал. Так как будет вытапливаться сало, а оно воспламеняется, сразу готовим воду. Можно налить в пластиковую бутылку и сделать дырочку. Мелкой струйкой огонь тушить проще. Готовим брюшину до румяного цвета.

Есть время быстро замариновать лук. Очищаем головку, крошим тоненькими колечками, поливаем уксусом, размешиваем. Можно сверху присыпать перчиком, добавить зелень. Выкладываем жареное сало на блюдо, посыпаем маринованным луком и сразу снимаем пробу.

Сало получается вкусное, ароматное, но не стоит забывать про высокое содержание жира и большую калорийность. Не стоит употреблять более 150 граммов одному человеку, желательно дополнить блюдо свежими салатами, хлебом.

Вариант 4: Быстрый рецепт соленого сала на мангале

Готовится такое блюдо из соленого сала. Можно использовать любые части, но особенно вкусно получается с брюшиной. Мясные прослойки под действием жара углей подрумяниваются и начинают издавать бесподобный аромат. Обязательные ингредиенты – чеснок и хлеб. Можно использовать белую или ржаную булку. Готовим на решетке, шампурах или просто палочках.

Ингредиенты

  • 300 г соленого сала;
  • 4-5 кусочков хлеба;
  • 3-5 долек чеснока.

Как быстро приготовить сало на мангале

Хлеб и сало нужно порезать примерно одинаковыми по диаметру кубиками, словно кусочки шашлыка. Они должны легко надеваться на шампур, не спадать.

Очищаем чеснок и режем острыми кусочками. Делаем в сале проколы, вставляем. При жарке жир начнет плавиться, сало нагреваться, а чеснок издавать приятный аромат.

Надеваем вперемешку сало и хлеб на палочки, ставим на мангал с раскаленными углями. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны до приятной корочки. Снимаем, поливаем кетчупом или употребляем вприкуску со свежими овощами, зеленью.

Можно в угли мангала закинуть вымытые картофелины, испечь до готовности. Получится замечательный гарнир. Только следует выбирать клубни небольшого размера, а также тщательно промывать щеткой кожуру.

Вариант 5: Сало на мангале с сезонными овощами

С точки зрения питания, сало и овощи – идеальное сочетание. Они могут стать прекрасным блюдом, если приготовить на мангале. Для такого варианта лучше всего воспользоваться решеткой. На палочках овощи могут не удержаться.

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • цукини;
  • 300 г сала;
  • два перца;
  • баклажан;
  • два помидора;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Режем крупными кружками (по 2-3 см) баклажан и молодой цукини. Помидоры пополам либо на четыре части, примерно также болгарский перец. Соединяем соевый соус и лимонный сок, поливаем овощи, размешиваем и оставляем на несколько минут, они пропитаются быстро.

Режем кусочками не тоньше сантиметра сало либо используем брюшину. Выкладываем равномерно на решетку. Размешиваем еще раз овощи и заполняем оставшееся свободное пространство.

Ставим на мангал с жаркими углями заполненную продуктами решетку, жарим овощи с салом до готовности.

Это лишь пример самой простой заправки для овощей. Можно замачивать не только в соевом соусе, но и в терияки, использовать аджику, масляный или луковый маринад. Только помним, что некоторые овощи от соли выпускают много сока, а с ним уходит и вкус.

Читайте также: