Как приготовить шарики из фарша с соусом






Мясные шарики — одно из самых распространенных блюд из рубленого мяса. Общее название — meatball, митболы. В самом простом и, на мой взгляд, самом вкусном варианте, фарш не требует добавок «наполнителей» в виде круп и овощей. Только рубленое мясо, специи и зелень. Ну и, конечно же, небольшая добавка скрепляющего фарш ингредиента — хлебная крошка, мука, яичный белок. Иначе, вероятнее всего, изделия развалятся в процессе термообработки.

Самые известные нам мясные шарики, которые готовятся достаточно часто и повсеместно, это тефтели разных видов, фрикадельки, клопсы, восточные кюфте и т. д. В некоторых странах митболы считаются национальным блюдом, как шведские фрикадельки köttbullar — жареные шарики из фарша с брусничным соусом. Суп с фрикадельками — мне кажется, что в каждой кухне есть свой уникальный рецепт.

На Востоке и у почитателей здорового образа жизни очень популярен фалафель рецепт — аналогичное фрикаделькам блюдо без мяса, приготовленное из размолотых бобовых, обычно их нута. Различные шарики из овощей или рыбного фарша — фишболы, встречаются везде. Но тефтели в томатном соусе там вне конкуренции.

Обычно, когда в мясной фарш добавляют разваренную крупу — рис, булгур или пшено, блюдо называют тефтелями. В домашней готовке мы тефтели тушим в томате, после непродолжительной обжарки, и подаем либо с кускусом, в качестве гарнира, либо готовим запеченные тефтели — вкусные и ароматные мясные шарики без соуса. Они очень вкусные с картофельным пюре со сливочным маслом и небольшим количеством молока.

Мясные шарики встречались в самых древних книгах по кулинарии. В раннем Китае шарики из фарша описаны в источниках шаньдуньской кухни. Единственная дошедшая до нас кулинарная книга Древнего Рима «Апициевский корпус» Apicius содержит несколько рецептов фрикаделек.

Запеченные митболы в томатном соусе блюдо изысканное, отлично подходит для основного блюда во время обеда. Фарш для мясных шариков можно готовить практически из любого мяса или смеси разных видов мяса. По желанию, в фарш можно добавлять чеснок и острый перец, особенно вкусно, если запеченные тефтели делаются с пряной зеленью. В качестве гарнира можно подать отваренный или жареный рис, кускус или даже овощной гарнир.

Ингредиенты для мясных шариков

  • Говядина (нежирная) 400 г
  • Лук 1 шт
  • Острый перец 0.5-1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка 5-6 веточек
  • Спелые помидоры 4-5 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Панировочные сухари по необходимости
  • Соль, черный перец, сладкий красный перец, ароматные травы специи
  • Кускус, зелень петрушки для подачи

Как приготовить мясные шарики

  1. В этот раз решили не использовать в составе фарша свинину и дополнительный жир. Ограничились мякотью говядины. Мясные шарики из говядины получаются очень хорошо и не требуют добавки заметного количества связующего в виде хлебной крошки или яичного белка. Для придания митболам аромата и пряного вкуса в состав фарша включили острый перец и чеснок, а также сладкую паприку и ароматные сухие травы.


Нежирная говядина и овощи для блюда


Измельчить мясо, добавить перец и чеснок, все специи


Добавить немного хлебной крошки


Готовый фарш должен постоять


Приготовить томатное пюре


Скатать небольшие шарики


Запечь шарики из фарша до легкого румянца


Залить тефтели томатом


Запекать до полной готовности и выкипания соуса


За будничной суетой, мы порой забываем о самом важном для нашего организма - о питательных и вкусных блюдах! Мясные шарики хороши для повседневных трапез, ведь такое кушанье готово уже через 20-30 минут. Такие шарики можно запекать, томить, обжаривать, готовить в соусе или подливки - всегда получается так вкусно! Предлагаем подборку рецептов пикантных мясных шариков!

Рецептов в коллекции: 23


фарш говяжий 1 кг.500 гр. !
лук репчатый 1 головка (300 гр. )!
чеснок 4 зубка!
сухари белого хлеба 100 гр. (крошенные)!
сыр моцарелла 100 гр. !
кинза зелёная 1/4 пучка!

    33952
  • 32
  • 44
andreytsibulski
  • 12 июля 2012, 08:41


250 гр. нежирной свинины
250 гр. куриного филе
1 яйцо
0,5 ст. панировочных сухарей без специй (1 ст. = 250 мл.
2 небольших зубка чеснока
1 ч.л. свежего тертого имбиря

    19492
  • 26
  • 28
jamiroquai
  • 31 мая 2012, 14:22


для мясных шариков: 1 кг. говяжьего фарша (у меня смешанный, свино-говяжий фарш)
2-3 яйца (добавляла 1 яйцо ос)
соль
черный молотый перец
сладкая и острая паприка
1 большая головка репчатого лука

    19251
  • 22
  • 21
ботакоз
  • 24 ноября 2013, 16:48


для шариков:
около 1 кг. говяжьего фарша
2 яйца
1 ст.л. соли
1 ч.л. белого молотого перца (у меня смесь перцев)
1 ч.л. сладкой или острой паприки (у меня сладкая)

    27165
  • 13
  • 20
Ольга♥Ч
  • 05 декабря 2013, 12:42


500 гр. говяжьего фарша
1 яйцо
1/2 ч.л. сухого имбиря
соль-перец
1 небольшая луковица
2 ст.л. мелко рубленной петрушки

    5897
  • 28
  • 45
siyanie
  • 16 января 2010, 01:09


для мясных шариков:
500 гр. мяса
1 луковица
3 зубка чеснока
соль
чёрный перец

    15186
  • 34
  • 56
johnny
  • 23 января 2010, 22:24


фарш(баранина/говядина) 400 гр.
желтки 5 шт.
сухари панировочные 2-3 ст.л.
пшеничный хлеб
йогурт 250 гр.
помидоры черри 100 гр.

    14293
  • 27
  • 76
azzurro07
  • 11 ноября 2009, 16:12


фарш(говяжий +свиной)-500 г
репчатый лук(средний)-1 шт.
яйцо-1 шт.
сливочное масло-15 г
панировочные сухари-30 г
цедра лимона(или лайма)-0,5 ч.л.

    18286
  • 20
  • 9
Ма17рина
  • 16 ноября 2014, 20:23


фарш куриный - 500 г
шампиньоны - 10 шт.
яйцо - 1 шт.
лук - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
молотый чёрный перец - 0.25 ч.л.

    19698
  • 17
  • 26
Ксюшенция
  • 30 декабря 2013, 00:38


500 г.говяжьего фарша
1 ст. (250 г.)готового булгура
1 луковица
500 г. растительного масла
панировочные сухари
1 сырое яйцо

    8611
  • 22
  • 34
принцесса специй
  • 20 января 2010, 15:52


200 гр. свиного фарша
8 мелко нарезанных ломтиков бекона
2 небольшие луковицы
30 гр. сливочного масла
200 гр. измельченных шампиньонов
300 гр. свежих хлебных крошек

    8296
  • 23
  • 52
selenav
  • 25 июня 2009, 03:30


фарш говяжий-300 гр.
майонез-2 ст.л.
изюм (светлый без косточек)-2 ст.л.
лук репчатый- 1 шт. (небольшая)
сыр тертый-2 ст.л.
сок лимонный-1 ч.л.

    7817
  • 24
  • 39
леший
  • 11 октября 2009, 22:25


фарш из говядины "окраина" — 200 г
желток сырого яйца — 1 шт.
соевый соус — 1 ч.л.
имбирь — 1 ч.л.
чеснок — 1 зубчик
белый перец

    18302
  • 15
  • 16
кыш
  • 29 октября 2015, 16:49


фарш - 300 г
рис вареный 300 г
половинка яблока
1 луковица
пучок зеленого лука
3 зубчика чеснока

    4074
  • 3
  • 15
siriniti
  • 30 декабря 2008, 14:02


свинина – 500 гр
яйцо – 1 шт
хлебные крошки – 0, 25 ст.
чеснок – 4 зуб
имбирь (натертый) – 2 ст.л.
сухое молоко – 2 ст.л

    17357
  • 40
  • 36
larochka
  • 23 сентября 2013, 14:05


баранина (фарш) - 400-500 гр.
зелень (мята, петрушка, кинза) -1 большой пучок
лук репчатый - 1 шт.
соль
перец.
для смузи-соуса:

    6152
  • 3
  • 3
Элен Коро
  • 27 января 2014, 14:19


мясной фарш — 500 гр
цукини (небольшой, молодой) — 1 шт
лук сушеный — 1 ст.л.
крупа манная тм мистраль — 2 ст.л.
яйцо куриное — 1 шт
соль

    9297
  • 3
  • 6
Елена М
  • 12 августа 2015, 00:44


фарш "домашний" тм окраина — 1 упак.
яйцо — 1 шт.
зелень лука, петрушки и кинзы — 1 пуч.
рис круглозерный (отварить) — 4 ст.л.
соль, смесь перцев —
мука цельнозерновая — 4 ст.л.

    7129
  • 0
  • 0
katya$
  • 24 февраля 2016, 15:26


фарш из телятины — 400 гр.
рис круглый отварной мистраль — 100 гр
лечо — 0,5 л
вода — 0,5 л
соль —
специи: перец чили, паприка, кумин, орегано, базилик — по 0,5 ч.л

    7058
  • 1
  • 2
myshka13
  • 20 августа 2015, 11:24


фарш свиной — 200 г
морковь — 1/2 шт.
луковица — 1/2 шт.
смесь красного и черного перцев —
соль —
томатная паста — 2 ст.л.

    7286
  • 8
  • 7
Алевтина
  • 13 февраля 2016, 19:04


для шариков:
фарш домашний (свинина и говядина в равных пропорциях) — 500 г
кинза — небольшой пучок
петрушка — небольшой пучок
перец чили острый — 1 шт.
имбирь — 2-3 см

    13950
  • 0
  • 5
Геннадий
  • 03 марта 2016, 10:42


1. фарш (свинина+говядина+яйцо+лук красный - 1шт+специи) - 0,5 кг
2. сливки - 0,5л
3. сыр с плесенью - 50 гр
4. помидоры черри - 10шт
5. базилик, кинза
6. спагетти

    8694
  • 7
  • 30
shikochka
  • 03 февраля 2009, 00:27






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Всем знакомы фрикадельки – простое, но сытное блюдо, которые подходит практически к любому гарниру. Но приготовить мясные шарики в духовке ещё проще. Вам нужно просто измельчить все компоненты и запечь митболы.

Это блюдо очень удобно, ведь при желании вы можете приготовить за один раз и основу и гарнир – добавьте картошку. Соус сделает шарики более сочными и вкусными, а если использовать тесто, то перед вами уже полноценная выпечка.

Если вы устали от классических котлет или хотите сделать более полезное мясное блюдо, то воспользуйтесь одним из рецептов.

Митболы в духовке в собственном соку

Это самый простой рецепт запечённых фрикаделек. Готовые шарики украсьте зеленью и подавайте с любым гарниром – отварной картошкой, рисом или гречкой.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Морковку и лук очистите, измельчите блендером.
  2. Овощную смесь добавьте к фаршу. Всыпьте манку. Посолите и поперчите.
  3. Влейте 3 ст.л.воды. Перемешайте.
  4. Скатайте из фарша шарики. Уложите их на противень. Полейте водой.
  5. Запекайте 40 минут при 190°С.

Мясные шарики в духовке с картошкой

Сэкономьте время и одновременно запеките митболы вместе с картошкой. У вас получится готовый очень сочный и ароматный гарнир. Фрикадельки благодаря соседству с овощем и сметанному соусу станут нежными.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 6-7 картофелин;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • орегано;
  • кориандр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками или пластинками.
  2. Посыпьте специями, посолите и выдавите чеснок. Заправьте сметаной. Перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
  3. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо.
  4. Из фарша сделайте небольшие шарики.
  5. На противень выложите картошку, на неё – шарики. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Мясные шарики в духовке в соусе

Томатный соус придаёт немного пикантности мясу, делает шарики сочными. Но мы советуем не использовать готовый кетчуп, а сделать соус из свежих помидоров.


Ингредиенты:

  • 300 гр. свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь разрежьте на 2 части. Одну из них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете использовать для этого мясорубку.
  2. Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё раз измельчите блендером.
  3. Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
  4. Вторую луковицу с томатами (с них нужно снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите блендером. У вас получится соус.
  5. Небольшим количеством соуса полейте противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Запечённые митболы, фаршированные грибами

При желании из шариков можно создать очень необычное блюдо. Начините их грибами. А чтобы усилить аромат шампиньонов и сделать шарики очень нежными, полейте грибным соусом.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Поделите пополам. Одну половину уложите к фаршу.
  2. Грибы (не все, оставьте 4-5 грибов для соуса) также нарежьте небольшими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком.
  3. К фаршу добавьте сырое яйцо. Посолите.
  4. Остальные грибы мелко нарежьте. Обжарьте с добавлением сливок и сливочного масла.
  5. Всыпьте в соус муку. Немного посолите. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
  6. От фарша отщипывайте одинаковые кусочки.
  7. Расстелите пищевую плёнку. Уложите на неё кусочек фарша. Придавите, чтобы получилась лепёшка. В центр выложите грибную начинку. Поднимите края плёнки так, чтобы фарш сомкнулся. Сваляйте из него шарик.
  8. Такие шарики выложите на противень. Полейте грибным соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
  9. Выпекайте полчаса при 200°С.

Мясные шарики в духовке в тесте

Вкусная и необычная выпечка получается, если добавить к мясным шарикам слоёное тесто. Это отличная альтернатива мясным пирожкам – за считанные минуты вы сделаете заготовки, а духовка доделает за вас всё остальное.


Ингредиенты:

  • 1 пласт слоёного теста;
  • 0,5 кг. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 желток;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте. Добавьте его к фаршу. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  2. Сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
  3. Тесто раскатайте. Нарежьте его тонкими полосками.
  4. Каждый шарик обмотайте полосками. На концах защипывайте тесто, чтобы во время выпечки оно не раскрылось.
  5. Желток размешайте вилкой. Добавьте 2 ст.л. прохладной воды. Размешайте, пропустите через сито. Смажьте изделия.
  6. Выпекайте шарики 40 минут при 180°С.

Мясные шарики существенно сэкономят ваше время и понравятся всей вашей семье. Попробуйте все эти рецепты, ведь они настолько разные, что из одной и той же основы позволяют получить совершенно непохожие друг на друга мясные блюда.

Сочетайте пять видов фарша и четыре способа приготовления так, как вам будет угодно.

Как сделать фрикадельки

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.


В миску положите фарш и добавьте к нему лук.


Порежьте зелень и добавьте к фаршу.


Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.


Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.


Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.


Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.


2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты


  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень, сметана — для подачи.

Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.


Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.


Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.


Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.


Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.



Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.


Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.


Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

2. Как запекать фрикадельки

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.

3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

Приготовление

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

4. Как пожарить фрикадельки

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

Читайте также: