Как приготовить шашлык из зубатки

Зубатка имеет нежное мясо, в котором нет мелких костей. Эта нежность даёт некоторые сложности, но вкус шашлыка будет отменный. Готовим или на шампурах, или в сетке-гриль.

Ингредиенты

  • Мясо зубатки – 1-1,5 кг.
  • Майонез – 300-400 г.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Яблочный уксус – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Белый перец *.
  • Кориандр молотый *.
  • Горчица *.
  • Соль *.
  • Сушеный чеснок *.

Маринад

Для зубатки потребуется плотный обволакивающий маринад.

Маринад делается из лука и соуса.

Лук режется кружочками и перекладывается со слоями рыбы. Всё это послойно заливается соусом.

Зубатка — рыба нежная, и перемешивать её в маринаде не нужно.

Для соуса возьмите майонез, уксус, сахар, соль и приправы. Смешайте до однородности.

Отставьте в холодильник на 2-3 часа. Больше — не нужно.


Рецепт

Подготовьте рыбу: удалите шкуру, хребет и плавники.

Порежьте на аккуратные куски. Тонкие части для шашлыка не подойдут: используйте спинку и хвост.

Кусочки зубатки достаём зубатки нанижите на шпажки. Лук из маринада ни свежий на шампуры не нанизываем, иначе выйдет сыроватый шашлык (а горелый лук добавит неприятный вкус).

Загодя разожгите мангал. Жарьте на мангале 20 минут. Не забудьте переворачивать.

Подавать так или с гарниром из отварной картошки.


Если в качестве сырья для создания домашнего меню планируется использоваться зубатка, рецепты приготовления такой рыбы и рекомендации по применению удачного к ней сопровождения будут совершенно не лишними. Исключительная нежность рыбной мякоти требует особого подхода и умелых действий кулинара.

Как приготовить зубатку?

Зубатка, рецепты которой усложняются водянистой структурой мякоти, при правильном подходе превращается в настоящий деликатес.

  1. Рыбу перед приготовлением предпочтительно вымочить в рассоле, растворив в 750 мл воды 4 ложки соли. Спустя 2 часа стейки или филе хорошо промывают, обсушивают и применяют по назначению.
  2. При обжаривании рыбы сохранить целостность ломтиков удастся путем применения яичного густого кляра.
  3. В духовке запекают предварительно промаринованную зубатку, поместив рыбу в фольгу и по желанию дополнив картофелем, другими овощами.
  4. Зубатка – рецепты приготовления, которые можно исполнять на плите, в духовке, в мультиварке, на пару или над углями на мангале.

Как приготовить замороженный стейк зубатки?


Разбираясь в нюансах, как приготовить зубатку, стейк замороженный следует первоочередно переложить на нижнюю полку холодильника и оставить до полного оттаивания. Удобней всего запекать такую рыбу в форме в духовке. Жирное рыбное филе будет отлично гармонировать с луком и половинками помидоров.

  • стейк зубатки – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, лимонный сок.

  1. Форму застилают фольгой промасливают.
  2. Выкладывают стейки, приправив их солью, перцем и смазав майонезом.
  3. Сверху располагают нарезанный лук и помидоры.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Каждый стейк зубатки с овощами перед подачей сбрызгивают лимонным соком.

Зубатка в кляре


Чтобы нежная зубатка, жареная на сковороде, на расплылась и не потеряла целостность, ее готовят, предварительно обмокнув в густом кляре из яиц, майонеза и муки. Предварительное маринование ломтиков в лимонном соке будет способствовать уплотнению рыбного филе и устранению резкого рыбного аромата.

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • масло для жарки.

  1. Отделяют филе рыбы от хребетной кости, разрезают на порционные ломтики.
  2. Поливают щедро зубатку лимонным соком, оставляют на 20-30 минут.
  3. Натирают ломтики смесью из соли, перца и приправ.
  4. Смешивают майонез, яйцо и муку.
  5. Окунают рыбу в кляр и тут же перекладывают в разогретое масло.
  6. Готовится зубатка жареная в кляре на умеренном огне с одной и другой стороны без крышки.

Зубатка в духовке в фольге


Зубатка, рецепты приготовления которой предполагают запекание рыбы в фольге, всегда удается выше всяких похвал и радует едоков изумительным вкусом. В данном случае рыба располагается на подушке из обжаренного лука и моркови, а сверху щедро сдабривается майонезным соусом или приправленной сметаной и тертым сыром.

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.

  1. На масле обжаривают лук с морковью, выкладывают на лист фольги, сформировав овощную подушку.
  2. Сверху располагают приправленный солью и перцем стейк рыбы, после чего смазывают его майонезом и посыпают тертым сыром.
  3. Фольгу запечатывают и отправляют конверт в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Спустя 20 минут зубатка, запеченная в духовке в фольге, будет готова.

Зубатка с картошкой в духовке


Зубатка, рецепты приготовления в духовке которой предполагают добавление картофеля, отлично гармонирует и с другими овощами. К картошке можно добавить помидоры, морковь с луком, сладкий перец и чеснок, побеги спаржи или стручки фасоли. Удобно запекать рыбу с овощами в конвертах из фольги или в небольшой форме с крышкой.

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.

  1. Шинкуют кружками очищенные картофелины и укладывают в форму или на фольгу в виде подушки, приправив по вкусу.
  2. Сверху располагают рыбный стейк, посолив его и поперчив, а затем кружки помидоров.
  3. Поливают конструкцию приправленной по вкусу сметаной.
  4. Запекают рыбу с картофелем и помидорами 40 минут при 180 градусах.

Филе зубатки в духовке


Зубатка – вкусные рецепты приготовления, которые могут стать великолепным вариантом не только для повседневного ужина, но и удивить гостей за праздничным столом. В данном случае хребетную кость удаляют, а полученное филе маринуют с добавлением апельсинового сока, бальзамического уксуса и свежего розмарина.

  • филе зубатки – 400 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • приправы для рыбы – 2 щепотки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Филе зубатки поливают лимонным соком, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают сок апельсина с маслом, приправами и розмарином, перекладывают в полученный маринад рыбу, дают промариноваться еще 20 минут.
  3. Запекаться зубатка в духовке может на открытом противне или в фольге при температуре 180 градусов 15 минут.

Котлеты из зубатки


Такие блюда из зубатки как котлеты требуют индивидуального подхода, позволяющего выровнять текстуру фарша, который из-за водянистого филе получается жидким. Впитает лишнюю влагу добавленная в состав манная крупа, вместо которой можно использовать мягкие овсяные хлопья, измельчив их в блендере.

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и панировочные сухари;
  • соль, перец, специи, укроп.

  1. Филе рыбы измельчают в блендере или на мясорубке вместе с луком и укропом.
  2. Добавляют манку с молоком, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу, оставляют на 30-40 минут для набухания крупы.
  3. Формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в разогретом растительном масле.

Уха из зубатки


Суп из зубатки получится вкусным даже с лаконичным овощным набором из лука, моркови и картофеля. Однако ничто не мешает загустить наваристый и ароматный рыбный бульон с овощами рисом, пшеном или дополнительно добавить нарезанные помидоры, стебли сельдерея, сладкий перец, свежий или замороженный зеленый горошек.

  • стейк зубатки – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 40 г;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

  1. В воду добавляют половину лука и моркови, сельдерей, а после закипания опускают в кастрюлю стейк.
  2. Спустя 15 минут бульон процеживают, а рыбу разбирают, отделяя филе от костей.
  3. Добавляют в бульон остаток лука и моркови, закладывают картофель, варят до готовности.
  4. Бросают приправы и филе рыбы, вливают масло, доводят суп до кипения, снимают с огня.
  5. Зубатка на первое - рецепты приготовления, которые завершают подачей блюда с зеленью.

Пирог с зубаткой из дрожжевого теста


Тем, кому по нраву выпечка с рыбной начинкой, придется по вкусу румяный пирог с зубаткой. Начинку можно сделать с рисом, как в данном случае, или заменить кашу овощным ассорти из припущенной в масле моркови, лука, помидоров, сладкого перца. Изделие формируют закрытым или выкладывают верхним слоем «решетку» из теста.

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.

  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Отваривают рис.
  4. Филе рыбы нарезают, смешивают с мелконарезанным луком, чесноком, лимонным соком и приправами, оставляют на 20 минут.
  5. Располагают между двумя слоями теста начинку из риса и рыбы.
  6. Выпекают изделие на промасленном противне или в форме при 180 градусах 30 минут.

Шашлык из зубатки на мангале


Шашлык из зубатки при правильном приготовлении отлично конкурирует с подобными блюдами из другой рыбы или мяса и покорит своим уникальным нежным вкусом любого гурмана-привереду. Сохранить целостность кусков удастся посредством густого обволакивающего маринада, которым заливают подготовленное филе.

  • филе зубатки – 1 кг;
  • майонез – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, кориандр, горчица, сушеный чеснок.

  1. Филе рыбы нарезают кубиками, укладывают в подходящую емкость, чередуя со слоями нарезанного и размятого руками лука.
  2. Смешивают майонез с остальными компонентами, заливают маринадом зубатку с луком.
  3. Спустя 2 часа нанизывают промаринованные куски на шампур и жарят над углями 20 минут, переворачивая.

Зубатка на пару


Приготовление зубатки можно осуществить в пароварке, предварительно обернув каждый порционный ломтик рыбы в фольгу. Вместо лимонного сока можно взять яблочный или винный уксус, смешать его дополнительно с соевым соусом или майонезом. Любителям пикантного вкуса не возбраняется сдабривать филе пряностями.

  • зубатка – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

  1. Рыбу разрезают на порционные куски, приправляют солью, перцем и лимонным соком, дают промариноваться.
  2. Располагают зубатку на промазанных маслом отрезах фольги, запечатывают, отправляют в пароварку.
  3. Готовят рыбу на пару 20 минут.

Зубатка в мультиварке


Всегда удачными получаются блюда из стейка зубатки или из филе рыбы в мультиварке. Порционные куски можно готовить на паровой решетке, тушить с добавлением соуса или подливы, или как в данном случае традиционно пожарить, дополнив двойной панировкой. К сухарям можно добавить немного белого кунжута.

  • стейки зубатки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и панировочные сухари – по 100 г;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

  1. Стейки рыбы поливают лимонным соком, оставляют на 20 минут.
  2. Натирают зубатку солью, перцем и специями.
  3. Обмакивают каждый кусок в муке, затем в яйце и в сухарях.
  4. Включают заранее режим «Жарка», наливают масло.
  5. Выкладывают запанированные стейки в чашу, подрумянивают с двух сторон.


Для рецепта шашлыка вам потребуется:

  • зубатка (филе) - 600г
  • горчица - 20г горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • лук репчатый - 1 шт.
  • растительное масло - 50г
  • шпик - 50г
  • сок - 1 лимона
  • зелень - по вкусу
  • соль, черный перец (молотый) - по вкусу. черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">

Рецепт приготовления шашлыка:

Чтобы приготовить Шашлык из зубатки необходимо.

Филе рыбы нарежьте тоненькими ломтиками, взбрызнуть лимонным соком и посолите. Лук почистите, помойте и нарежьте кольцами. Сало нарежьте небольшими кусочками. Зелень помойте и измельчите. Филе рыбы смажьте горчицей и посыпьте зеленью.

После этого кусочки зубатки нанизывать на шампуры, чередуя с кусочками сала и кольцами лука. Шашлык посыпьте солью, перцем и полейте растительным маслом.

Жарьте шашлык из зубатки до готовности над раскаленными углями, время от времени переворачивая шампуры.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Чаще рыбу готовят над углями не на шампурах, а на решетке – для этого ее нужно лишь подготовить, не надо разделывать на филе, все быстрее и проще, и именно поэтому данный способ популярнее. Между тем, если все-таки постараться, то можно сделать вкуснейший шашлык из рыбы и на шампурах, на это уйдет немногим больше времени, но результат превзойдет все ожидания!
Шашлык из целой рыбы, но на шампуре или мангале, своеобразная комбинация всего сразу, простой и очень интересный вариант.


РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ШАШЛЫК ИЗ ЦЕЛОЙ СКУМБРИИ НА ШАМПУРЕ

Понадобится: 1 скумбрия, 8 зубчиков чеснока, по 4 ст.л. растительного масла и уксуса, 1ст.л. сахара, чили молотый, молотый черный перец, соль.

Как приготовить шашлык из скумбрии. Тушку рыбы выпотрошить, срезать плавники, голову и хвост, изнутри и снаружи натереть специями. Измельченный чеснок для маринада перемешать с уксусом, маслом и сахаром, обмазать рыбу этой смесью, на час оставить на холоде. Нанизать скумбрию на шампур, установить его над углями, жарить 15мин, часто переворачивая. Подается такой шашлык со свежими овощами.

Быстро, вкусно, просто – так же можно приготовить над углями и другую рыбу. Ну а если заниматься разделкой на филе вам все-таки не сложно, или вы готовы купить сразу филе, которое стоит дороже целой рыбы, то следующие рецепты тоже будут вам интересны.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ШАШЛЫК ИЗ ТРЕСКИ


Понадобитсяя: 200г сыра, 400г филе трески, 150г кабачка цуккини, 1 сладкий перец, ½ лимона, перец, соль.

Как приготовить шашлык из трески. Водой промыть филе, обсушить, полить соком лимона, нарезать кусочками по 2-3см, очистить кабачок и перец, нарезать их такими же по размеру как рыба кусочками. Нанизать сладкий перец, цуккини и филе трески на шампуры, посыпать все перцем и солью, выложить на мангал и готовить до зарумянивания, часто поворачивая шампуры около 15мин, готовый шашлык посыпать сыром.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ШАШЛЫК ИЗ ХАРИУСА И ОВОЩЕЙ


Понадобится: 500г филе хариуса, по 2 зубчика чеснока и болгарских перца, 1 луковица, 4 ст.л. уксуса белого винного, белый перец, соль.

Как приготовить шашлык из хариуса. Нарезать все продукты кусочками для шашлыка, измельчить чеснок, сложить все в большую емкость, сбрызнуть перемешанным с солью и перцем уксусом, накрыть грузом, убрать на 2ч или больше в холод. Нанизать ингредиенты на шампуры, приготовить шашлык на мангале.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ШАШЛЫК ИЗ ЗУБАТКИ СО ШПИКОМ И ЛУКОМ


Понадобится: 600г филе зубатки, по 50г растительного масла и шпика, 20г горчицы, по 1 лимону и луковице, зелень, молотый черный перец, соль.

Как приготовить шашлык из зубатки. Нарезать рыбу кусочками для шашлыка, сбрызнуть соком лимона, подсолить, добавить зелень рубленую и горчицу, перемешать. Некрупно нарезать сало, лук – кольцами. Нанизать рыбу на шампуры поочередно с салом и луком, посыпать шашлык перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом, жарить над углями, периодически поворачивая, до готовности.

Ну а последний в нашей подборке рецепт, как всегда – самый оригинальный. Это шашлык из рыбы и грибов.

РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ШАШЛЫК ИЗ ПАЛТУСА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ


Понадобится: 600г филе палтуса, по 250г шампиньонов и лука, 200г помидоров, 150г сладкого перца, 50мл растительного масла, по 5г молотого кориандра и тмина, 1 лимон, по ½ пучка зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Как приготовить шашлык из палтуса с грибами. Промыть филе рыбы холодной водой, нарезать кусочками для шашлыка, выложить в эмалированную посуду, залить соком лимона, перемешанным с растительным маслом, тмином, кориандром, перцем и солью, перемешать и убрать на 1-2 ч в холод. Промыть и кусочками нарезать грибы, очистить и кольцами нарезать лук, на 4 части разрезать каждый помидор, кубиками нарезать перец, поочередно все нанизать на шампуры, жарить над углями, сбрызгивая маринадом и переворачивая периодически. Посыпать шашлык перед подачей зеленью.

Готовьте вкусные и легкие шашлыки и наслаждайтесь этим замечательным блюдом на природе в кругу близких людей, приятного аппетита!


Приготовьте в фольге на углях стейки зубатки, замаринованные в сметане и «Наборе для маринования рыбы-гриль» от компании Forester. Получилось нежное, сочное и ароматное блюдо.

Ингредиенты для «Стейки зубатки на гриле в сметане»:

  • Зубатка — 800 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Приправа («Набор для маринования рыбы-гриль» от компании Forester) — 1/3 пакет.
  • Яйцо перепелиное — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
998.8 ккал
белки
157.1 г
жиры
78.1 г
углеводы
33.5 г
100 г блюда
ккал
80.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
6.3 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Стейки зубатки на гриле в сметане»:


Нам понадобится 800г стейков зубатки.


Стейки сложить в пакет для маринования, который входит в «Набор для маринования рыбы-гриль» от компании Forester, залить сметаной, добавить порезанный кольцами красный лук, посыпать приправой «Набор для маринования рыбы-гриль» от компании Forester. Все перемешать и оставить мариноваться на 30-60 минут.


На лист фольги выложить кольца лука.


На лук положить замаринованные стейки зубатки, кружочки лука и помидор, добавить сметанный соус оставшийся от маринования.


Аккуратно закрыть сверху фольгой, аккуратно подвернув края, положить на решетку для запекания и печь на углях 10 минут, не переворачивать, иначе соус может вытечь.


Через 10 минут надорвать посередине крышечку из фольги и готовить еще 5-10 минут до готовности.


Выложить стейк на тарелку, сверху вылить перепелиное яйцо и подать к столу.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пряная жареная рыба

  • 6
  • 7
  • 4277

Стейки из кижуча с пряными травами

  • 101
  • 100
  • 18797

Картофельный рулет с рыбой

  • 74
  • 100
  • 9404

Форель под икорно-сливочным соусом

  • 53
  • 294
  • 34348

Лосось с острым соусом и рисовым гарниром

  • 40
  • 11
  • 2671

Яблочный карп

  • 19
  • 42
  • 3035

Миньоны из лосося с апельсиновым соусом

  • 28
  • 108
  • 2104

Скумбрия с помидорами, запеченная в фольге

  • 17
  • 229
  • 23918

Рыба с картошкой в сливочках

  • 26
  • 31
  • 6096

Попробуйте приготовить вместе

Тунцовый салат для сэндвичей

  • 84
  • 772
  • 118679

Капустные треуголочки по-азербайджански

  • 216
  • 1219
  • 44344

Яблочный сыр

  • 355
  • 2711
  • 85548

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июня 2016 года Ирушенька #


27 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


19 июня 2016 года Ксения026 #


27 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


16 июня 2016 года mizuko #





16 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)



16 июня 2016 года victoria ms #


16 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


16 июня 2016 года masha vet #


16 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


17 июня 2016 года masha vet #


15 июня 2016 года veronika1910 #


16 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


15 июня 2016 года mariana82 #


15 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


15 июня 2016 года Marioka82 #


15 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


15 июня 2016 года krolya13 #


15 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)



15 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)


15 июня 2016 года Демурия #


15 июня 2016 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: