Свинина запеченная с чесноком и лавровым листом

Наверное, свинину запекают в каждой семье, я запекаю ее очень просто.
Для мяса нам понадобится:


непосредственно мясо, обычно я беру кусочек от 1 до 1,5 кг, с небольшими прослойками сала, чтоб было не очень сухое; чеснок 1 головку, соль и перец по вкусу, лавровый лист пару штук.
Чеснок выдавливаю через пресс, к нему добавляю соль, перец по вкусу хорошо перемешиваю.



Мясо промываю под проточной водой, немного промакиваю бумажным полотенцем.


Мясо выкладываю на дощечку и тщательно смазываю со всех сторон смесью чеснока, соли и перца и наверх выкладываю лавровый лист.


Плотненько скручиваю мясо в рулетик и завязываю плотно ниткой со всех сторон. Заматываю в фольгу и ставлю в холодильник.



Обычно такое мясо я начинаю готовить вечером, чтоб оно до утра в холодильнике промариновалось.
Утром ставлю мясо в духовку на пару часов, до готовности.




Готовое мяско режем на кусочки и с удовольствием кушаем.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Чеснок, порезать 8 долек
  • Лавровый лист 8 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Луковица, крупно порезать 4 шт.
  • Оливковое масло 3 стол.л.
  • Свинина с костью для запекания 2,5 кг
  • Свежая петрушка 2 стакана
  • Дижонская горчица 1 стакан
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Зелень
  • Тип блюда:Обед

Разогреть духовку до 190 гр. В свинине сделать надрезы, воткнуть чеснок, порезанный на половинки, также лавровый лист поломать и распределить по надрезам. Лук порезать крупно дольками и разложить вокруг свинины. Сбрызнуть маслом свинину и лук. Посолить и поперчить.


Кусок свинины перевернуть жирной частью вверх. Поставить в духовку на 75 мин. или до готовности.


В кухонном процессоре порубить свежую петрушку с дижонской горчицей. Посолить и поперчить. Количество петрушки и горчицы можно убавить .


Разрезаем готовую свинину и подаем с горчицей и петрушкой. Приятного аппетита.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1,5 кг. мякоти свинины без костей
  • 2 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. семян укропа
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. зелени петрушки
  • 1 ст.л. зелени кинзы
  • любимые приправы
  • для конфитюра:
  • 10-20 маленьких луковиц
  • 2 головки чеснока
  • 300 гр. белого винограда
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятить 1,5 литра воды с солью, сахаром, лавровым листом, семенами укропа и кориандра и горошинами черного перца. Я добавила еще несколько горошинок перца кубеба. Остудить маринад до комнатной температуры, положить в него мясо и оставить на 2 часа при комнатной температуре.

Свинину вынуть из маринада, обсушить и смазать маслом. Присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами, при необходимости посолить. Я использовала сухую аджику и смесь для гамбургеров.

Плотно завернуть мясо в фольгу (если фольга тонкая, используйте 2 слоя). Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 1 час 40 минут. У меня был 1 кг мяса, запекала 1 час 15 минут.

Лук и разобранный на зубчики чеснок очистить. Разрезать пополам каждую луковичку и виноградинку, как и слишком крупные зубчики чеснока. Из винограда удалить косточки (киш-миш лучше не использовать, он слишком мелкий).

Обжарить на сливочном масле лук 3 минуты, добавить к нему чеснок, жарить еще 2 минуты. Обсушить лук с чесноком от масла на бумажных полотенцах.

Воду с сахаром кипятить на медленном огне до полного растворения последнего. Положить в сироп лук, чеснок и виноград. Готовить, постоянно помешивая, до консистенции жидкого варенья.

Готовую свинину подавать с конфитюром. Вкусно и в горячем и в холодном виде. В последнем случае дайте мяску остыть, не разворачивая фольгу – будет сочнее.


Свинина, запечённая в духовке – превосходное праздничное блюдо. Аппетитный кусок мяса очень вкусный в горячем виде, но и в остывшем отлично подходит для бутербродов и закусок. Свинина маринуется, а затем запекается в фольге, благодаря чему получается нежной и сочной, а ароматные травы и чеснок придают мясу восхитительный аромат.

  • свинина (шея, окорок, корейка, лопатка) 0,8-1 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • тимьян и розмарин по 1-2 веточки;
  • крупная соль, черный перец молотый, чёрный перец свежемолотый по вкусу.

  1. Мясо очистить от плёнок и лишнего жира, затем сделать на основании куска надрезы глубиной 2-3 см.
  2. Чеснок очистить и нарезать пополам.
  3. Тимьян и розмарин измельчить.
  4. Натереть свинину солью и молотым чёрным перцем со всех сторон.
  5. Посыпать травами и добавить в разрезы куска чеснок.
  6. Выложить свинину на фольгу и посыпать уже свежемолотым черным перцем и аккуратно завернуть кусок в 1-2 слоя фольги.
  7. Завёрнутый в фольгу кусок свинины оставить мариноваться минимум 40 минут, в идеале – на 4 часа.
  8. Спустя время положить мясо на противень, отправить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 50 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от духовки.
  9. За 10-15 минут до конца запекания, развернуть фольгу, чтобы корочка подрумянилась.



Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Запечённая свиная вырезка с лавровым листом

Духовка – это палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Приготовленные в ней блюда всегда несут с собой оттенок праздника, нестандартного обеда или ужина. А само приготовление освобождает хозяйку от длительного стояния у плиты и постоянного присмотра за готовящейся едой.

Если в вашем доме есть керамические горшочки, рукава для запекания и элементарная фольга, то задача ещё более облегчается. Попробуйте, например, запечь в духовке свиную вырезку, завернув её в фольгу. Само блюдо готовится около часа, но на подготовку уйдет не больше 5-10 минут, всё остальное время вы сможете посвятить салатам, украшению стола или себе, любимой. Через часок вам останется только достать из духовки готовое, очень эффектное блюдо, освободить его от фольги, нарезать тонкими ломтиками и подать с гарниром или без него.

Чтобы запечённая свиная вырезка получилась сочной, старайтесь брать кусок потолще. Пусть на его приготовление уйдет чуть больше времени, зато вкус будет отменным. И даже если вы не съедите все сразу (что маловероятно), то наутро сможете полакомиться вкуснейшими бутербродами, почти как с бужениной.

Как приготовить "Запечённая свинина" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления свинины возьмём небольшую морковь, 1-2 зубчика чеснока, душистый перец, лавровый лист, растительное масло и соль.


Морковь и чеснок очистить и порезать брусками.


Мясо хорошо помыть и обсушить. Сделать в свинине частые надрезы и нашпиговать морковью и чесноком со всех сторон.


Затем мясо смазать 1-2 столовыми ложками растительного масла и обильно посолить.


Выложить мясо на фольгу и обложить душистым перцем и лавровым листом.


Плотно завернуть фольгу и поставить выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.


Затем фольгу раскрыть и запечь ещё 10-15 минут до получения золотистой корочки.

Наверное, свинину запекают в каждой семье, я запекаю ее очень просто.
Для мяса нам понадобится:


непосредственно мясо, обычно я беру кусочек от 1 до 1,5 кг, с небольшими прослойками сала, чтоб было не очень сухое; чеснок 1 головку, соль и перец по вкусу, лавровый лист пару штук.
Чеснок выдавливаю через пресс, к нему добавляю соль, перец по вкусу хорошо перемешиваю.



Мясо промываю под проточной водой, немного промакиваю бумажным полотенцем.


Мясо выкладываю на дощечку и тщательно смазываю со всех сторон смесью чеснока, соли и перца и наверх выкладываю лавровый лист.


Плотненько скручиваю мясо в рулетик и завязываю плотно ниткой со всех сторон. Заматываю в фольгу и ставлю в холодильник.



Обычно такое мясо я начинаю готовить вечером, чтоб оно до утра в холодильнике промариновалось.
Утром ставлю мясо в духовку на пару часов, до готовности.




Готовое мяско режем на кусочки и с удовольствием кушаем.


Свинина запеченная в духовке — беспроигрышный вариант горячего блюда на любой праздник. И Новый год тут — не исключение. Плавно продолжая тему подготовки к новогоднему застолью, хочу предложить своим дорогим читателям подборку рецептов запеченной свинины. Для большой компании, в которой все точно едят свинину (это следует выяснить заранее), такой выбор основного блюда станет вполне оправданным. Вот и рассмотрим сегодня, как приготовить запеченную свинину.

Для запекания в духовке подходит лопаточная и шейная части переднего отруба свиной туши, тазобедренная часть заднего отруба ( особенно, наружная часть заднего окорока), спинная, грудореберная ( с костями и без костей) и грудобрюшная часть среднего отруба. Пожалуйста, не пугайтесь мудреных названий — мне хочется, чтобы мои дорогие читатели правильно оперировали терминами. «Задок», «директорский кусок» — порой трудно понять, о чем идет речь. Если будет нужно, то в дальнейшем мы разберем схему разделки свиной туши. Мы немного отвлеклись. Но, к теме «свинина, запеченная в духовке», это имеет прямое отношение. Правильно выбрать свинину для запекания - это уже полдела!

Свинина запеченная в духовке. Рецепты с фото

Сочная шея

Ингредиенты

Запеченное свиное мясо обычно «дружит» с чесноком и пряными травами. Но, с чесноком у меня сложные отношения, поэтому я поступаю так: раздавливаю его и кладу в оливковое масло, туда же отправляю листики чабера. Готовить такое ароматное масло надо заранее.

Как готовить

  1. Мясо посолить, натереть как следует чесночным маслом и оставить так минимум на 3-4 часа, а лучше — на 10-12.
  2. После выдержки в маринаде отправляем мясо в горнило духовки.
  3. В духовке должна быть температура 200ºС.
  4. Запекаем мясо до готовности, периодически поливая его выделяющимся соком.

Мои замечания

  • В качестве маринада можно использовать горчицу, белое или красное вино, херес, мадеру, яблочный и гранатовый соки, пряные травы ( майоран, базилик, укроп, тимьян).
  • Вместе с мясом часто запекают овощи — лук, морковь, перец или даже укладывают кусок свинины на овощную подушку.
  • Свинину лучше всего запекать в толстостенной посуде — жаропрочной керамической, стеклянной или чугунной.
Мы рассмотрели самый простой вариант. Запеченная свинина — весьма вариативный рецепт. Мясо можно и просто нашпиговать кусочками чеснока и моркови ( на 2.5 кг мяса достаточно одной небольшой морковки). Очень праздничный рецепт — запеченная в слоеном тесте свинина.

Свинина куском запеченная в слоеном тесте


Предлагаю «вольную» трактовку говядины по-веллингтонски — кусок свинины, обернутый слоеным тестом, запеченный в духовке, еще никого не оставил равнодушным. У этого блюда есть только один враг — совесть. Но, и она любит вкусное.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной вырезки или корейки.
  • 600 г готового слоеного теста.
  • 300 г свежих белых грибов.
  • 1 большая луковица.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г свиного самльца.
  • 100 грамм грецких орехов.
  • 1 яйцо.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Приготовление

  1. Мясо солим, перчим и обжариваем на смальце целым куском со всех сторон до уверенной корочки, полностью остудить.
  2. Грибы нарезать небольшими кубиками, лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. На разогретом сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы, жарим вместе 5 минут, полностью охлаждаем.
  4. Орехи чистим, немного подсушиваем на сковороде до появления приятного аромата, остудить и перемолоть на специальной мельнице или смолоть на мясорубке.
  5. Слоеное тесто раскатать, чтобы получился прямоугольник такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть предназначенный для запекания кусок свинины.
  6. На середину пласта теста выложить половину поджаренных грибов, посыпать половиной орехов.
  7. На начинку уложить мясо, на него — остатки грибов и орехов.
  8. Завернуть кусок тестом, смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200ºС, запекать примерно 1 час.

Примечания

  • Свинина, запеченная куском в слоеном тесте может быть приготовлена в несколько этапов. Это особенно удобно, если вы планируете подать такое блюдо на Новогодний или любой другой праздничный стол.
  • Сначала вы готовите начинку, обжариваете мясо. Перед приходом гостей вы заворачиваете мясо вместе с начинкой в тесто и отправляете его запекаться в духовку.

Свинина в духовке в фольге


Очень немудреное, даже банальное блюдо. Но, — вкусно необыкновенно! А главное — требует минимум активного участия повара. Что, в предпраздничной суете, согласитесь, — немаловажно! Увесистый кусок следует замариновать и в час «Х» отправить в духовку!

Ингредиенты

  • 2 кг свинины.
  • 500 мл белого вина или яблочного сока
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Перец черный горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Смешать в не окисляющейся посуде вино, соль, очищенные и нарезанные крупными кусками зубки чеснока, лавровый лист, черный перец.
  2. Положить в маринад кусок мяса, «искупать» его в этой купели со всех сторон и оставить минимум на 3-4 часа.
  3. По истечении нужного времени вынуть из жидкости, завернуть кусок в два слоя фольги и поставить в разогретую до 200ºС духовку.
  4. Через полтора часа фольгу осторожно развернуть, дать свинине зарумяниться в течение еще примерно получаса.
  5. Вытащить из духовки и дать мясу «отдохнуть» минут 10-15.

Мои замечания

  • Если вы будете запекать лопатку, то в посуду для запекания нужно налить теплой воды, примерно сантиметра на 2. Дело в том, что коллаген, который во множестве содержится в тканях мяса лопатки, при нагревании лучше размягчается в присутствии воды.
  • Совершенно замечательно получается запекать в фольге в духовке мясо вместе со шкурой и салом. Перед маринованием следует надрезать сало со шкурой крест на крест. Надо постараться, чтобы соль и специи попали в разрезы. Слой сала должен быть не большим.
  • Эффектно выглядит на столе запеченная в фольге свиная корейка, обернутая грудинкой.

Сколько запекать свинину в духовке

Свинину, в отличие от запеченной баранины и говядины, принято доводить до полной готовности. Но, даже в этом случае, не стоит ее печь слишком долго. Иначе мясо станет сухим и волокнистым. Если у вас есть специальный термометр для определения температуры внутри куска мяса, то пользуйтесь им. Запекайте свинину до достижения 75-80ºС внутри самой толстой части.

Сколько времени надо запекать свинину в духовке, если термометра нет? Ориентиром готовности может быть прозрачный вытекающий сок и поджаристая корочка — но, такие признаки не могут быть слишком точными. Можно ориентироваться на такое правило — на каждые 500 грамм сырой свинины необходимо по 25 минут приготовления при температуре 200ºС.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мягкая, нежная, сочная и аппетитная, именно такой получается грудинка, приготовленная в фольге и запеченная с ароматными травами в духовке. Вам понадобится всего двадцать минут для приготовления свиной грудинки, а затем отправьте ее томиться в духовку и кулинарный успех обеспечен.


Ингредиенты

  • Грудинка свиная - 1 кг
  • Чеснок - 20 г
  • Майоран - 1 ч.л.
  • Тимьян - 4 веточки
  • Смесь перцев - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Душистый перец горошком - 6 шт
  • Лавровый лист - 4 шт
  • Лук-порей - 70 г
  • Разделочная доска
  • Миска
  • Пищевая фольга
  • Противень
  • Духовка
  • Из свинины
  • В духовке
  • Основные блюда
  • Домашняя кухня

Рецепт


Мягкая, нежная, сочная и аппетитная, именно такой получается грудинка, приготовленная в фольге и запеченная с ароматными травами в духовке. Вам понадобится всего двадцать минут для приготовления свиной грудинки, а затем отправьте ее томиться в духовку и кулинарный успех обеспечен.

Свинина, запеченная в духовке, — идеальное горячее блюдо для праздничного стола. Оно не требует особого внимания (более 4,5 часов проводит в гордом одиночестве!), но практически всегда получается великолепно. Качество исходного сырья в данном случае имеет определяющее значение: покупайте охлажденное мясо, никакого замороженного! Специи и пряности для маринования можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но мы не советуем отказываться от можжевельника и кориандра, так как они придают блюду очень интересное «звучание». Кстати, пока свинина будет запекаться в духовке, ваши близкие и гости дома будут очарованы волшебными ароматами, доносящимися с кухни, и к моменту подачи их аппетит будет на пике возможного!



  • филейная часть свинины – 2 кг
  • чеснок – 6–7 зубчиков
  • молотая сладкая паприка – 1/3 ч. л.
  • сушеный можжевельник – 4 ягоды
  • сушеный розмарин – 1/3 ч. л.
  • гвоздика – 2 бутона
  • кориандр – 1/2 ч. л.
  • перец чили хлопьями – 1/2 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Когда запеченная свинина будет почти готова, достаньте ее из духовки, осторожно разверните фольгу сверху и смажьте мясо смесью меда, горчицы и оливкового масла (1:1:1). Запекайте еще 10 минут в открытом виде. Аппетитная корочка гарантирована!

Перед запеканием в духовке свинину можно быстро обжарить со всех сторон в сковороде. В этом случае соки запечатаются внутри, и мясо получится очень сочным и нежным.
















Ключевые слова


Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, .


легко


Свинина может быть приготовлена по-разному. Не в последнюю очередь это зависит от самого куска мяса, .


Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое .


средне

Буженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на .


Запечёный свиной окорок и фаршированный поросенок, свинина в горшочке и рулет, свинина под .


легко


легко

Свиная вырезка, приготовленная в духовке — всегда будет беспроигрышным вариантом на вашем .

Из личного опыта - -молодая мягкая свинина хороша и при недолгом запекании, но вот после замораживания и если не уверены в свежести - можно печь дольше ( я и по 18 часов запекала куски мяса весом в около 2,5-3 кг), но тут главное хорошо мясо замотать в фольгу, можно пару слоев фольги взять даже и не ставить слишком высокую температуру). Мы както кусок мяса запекали в фольге 8 часов (говядина очень жесткая попалась) при температур около 90-100 градусов и потом под конец гдето минут 20-30 при развернутой фольге при 180 температуре и смазав сверху смесью горчицы и меда - получилась сладкая корочка и нежнейшее мясо.

И это правильно! Предворительно обжареное на сковороде и на сильном огне мясо,хорошо сохраняет сочность.

Дорогие друзья! Спорить или что-то доказывать о способах приготовления того или иного блюда,дело ,как минимум не благодарное и вообще не нужное. Поэтому просто поделюсь своим способом приготовления целого куска свинины. Итак берем кусок свинины ( я предпочитаю заднею часть около 2-х кг.) Моем, промокаем,натираем любимыми специями ( я специально не указываю какими,кому что по вкусу). И вот главная моя "фишка": Целый кусок мяса выкладываю на толстую раскаленную сковороду и обжариваю до образования корочки.Затем переворачиваю и тоже самое с другой стороны. И лишь после процесса обжарки в духовку всего на 1:20-1:30 в зависимости от величины куска. Сочность и вкус не знают границ Приятного аппетита всем.

Свининка это класс!

Спасибо, очень вкусно. Но больше чем на 15 мин открывать фольгу не стоит

а я добавляю немного оливкового/подсолнечного масла (1-2 ст.ложки) прямо на мясо перед заворачиванием в фольгу, тогда, даже если кусок попался не очень жирный, мяско будет сочное и жутко вкусное )). 1 кг. мяса - 1.5 ч. (180-190 градусов) потом приоткрываю фольгу и еще 30 мин. (чтобы корочка запеклась) всё!

всё правильно в рецепте написано, у вас не получается, наверное из-за отсутствия фольги, или плохо завёрнутого куска! если вес 500г, то 1,5-2ч хватает для потрясающего сочного мяса, к тому же духовка у меня газовая, типа должна пересушивать. и засохнуть оно в 2х слоях фольги не может! если готовить в рукаве для запекания - то да, оно засыхает.И не лазейте постоянно на него смотреть, оставьте на 1,5-2ч и всё.

всё правильно в рецепте написано, у вас не получается, наверное из-за отсутствия фольги, или плохо завёрнутого куска! если вес 500г, то 1,5-2ч хватает для потрясающего сочного мяса, к тому же духовка у меня газовая, типа должна пересушивать. и засохнуть оно в 2х слоях фольги не может! если готовить в рукаве для запекания - то да, оно засыхает.И не лазейте постоянно на него смотреть, оставьте на 1,5-2ч и всё.

Я,как профессиональный повар,порекомендовал,бы,вначале обжарить мясо на сковороде с маслом,со всех сторон,до появления лёгкой корочки.Это не даст вытечь соку из мяса,во время запекания.А,потом,в фольгу и в духовку!Если установить температуру не выше 180 градусов,то на каждый кг мяса (в цельном куске),нужно около часа.

Сдрасте.я стороник медленного запекания т.е.2кг св.шейки 3часа или более(должно быть без крови) при темературе 130-140грд. попробуйте,не пожалеете

От духовки тоже многое зависит - газовая сильнее "сушит".

люди, а сколько надо готовить 0.01кг мяса. =D

У меня складывается впечатление, что вы никогда не запекали мясо свинины в духовке, при температуре 180 градусов 2 кг. свинины будет готово, конечно, если вам не нужен уголек и с брызгами крови из нутри, тогда делайте по своему рецепту.

кусок 2,5-3 кг не меньше 1,45-2,00 часа, зависит и от печки.

Александр, в фольге даже через 8 часов свинина останется свининой. Такой был рецепт. %) в принципе, ничего не мешает запекать и меньше.

Если запекать 3,5-4 часа, То это получиться не свинина, а кусочек уголька =)

а я запикаю в микроволновке на гриле 25 мин получается очень сочное мясо

а если 500 гр. сколько нужно запекать.

Что слишком 3,5-4 часа для запекания свинины. Я всегда так делаю, но мне 1,5 часа хватает с лихвой. Если запекать больше, к примеру часа 2, то мясо становиться очень сухим и жестким.

Читайте также: