Как приготовить шашлык в бочке

Я выкатил из сарая старую ржавую бочку. Затем пошёл на кухню и достал шампуры, налил в бутылку воды, у которой крышка была с дырочками, и взял небольшой лист жести. Мне захотелось приготовить шашлык на бочке.
Я поставил бочку в нормальное положение, бросил туда дров и бумаги. А потом я разжёг в ней костёр. Работа закипела. Пока костёр разгорался, я пошёл домой, чтобы позвонить своему другу. Хотел его позвать в гости, чтобы вместе с ним поесть шашлыка. Он сказал, что приедет.
Когда я вернулся обратно, я увидел, что от костра остались одни угли. Это значило, что шашлык можно было начинать готовить. Я нанизал на шампуры уже заранее приготовленное мясо, которое до этого лежало в маринаде. Я стал следить за приготовлением. Поливал водой угли, махал листом жести. Спустя час шашлык был готов.
Мой друг приехал. Мы сели за стол и начали поедать шашлык. Друг привёз с собой пива. И мы пили пиво, закусывая его моим шашлыком. Мы очень долго разговаривали с ним. Спустя три часа он ушёл. Я остался один. Я был очень уставшим, и поэтому пошёл спать.
Я проснулся от звонка в дверь. Это пришли полицейские. Я открыл им. Они сообщили мне, что я подозреваюсь в отравлении своего друга, который вчера приходил ко мне есть шашлык. Ведь он отравился именно после трапезы со мной. Поэтому я был главным подозреваемым в этом деле. Они вышли во двор, чтобы составить протокол и задержать меня. Больше терять было нечего. Я взял топор. Мне надо было убить их, если я не хочу быть раскрытым. Я сжал топор покрепче и подошёл со спины к полицейским. Сначала я ударил по голове одного полицейского. Второй обернулся молниеносно, но всё же недостаточно быстро, и поэтому я успел ударить топором и его.
Теперь надо избавиться от трупов. Я стал расчленять тела полицейских. Нужные мне куски мяса я положил в пакет, а лишнее закопал в земле. Избавившись, таким образом, от трупов, я пошёл обратно в дом, чтобы спрятать пакет в надёжном месте.
В моём доме был подвал, который был не виден для посторонних глаз. Я так надёжно замаскировал его, что ни одна живая душа в мире не могла бы его обнаружить. Я вошёл в подвал, где повсюду лежали человеческие куски мяса, стояли несколько столов, а на них лежали расчленённые трупы, на стенах висели огромные тесаки, пилы и топоры, и положил пакет в холодильник, где тоже лежали куски мяса и пакеты с кровью. После этого я вышел из подвала и пошёл в жилую часть дома. Пройдя в комнату, я увидел, что забыл убрать остатки вчерашнего пиршества. Странно, что я забыл убраться ещё вчера. Я был вчера таким уставшим и сильно выпившим, что сразу поплёлся спать, забыв обо всём на свете. Я решил сделать уборку сейчас, чтобы не оставлять её на потом. Я убрал тарелки и шампуры со стола, помыл их и положил на место. Разбил пивные бутылки, а осколки положил в пакет и выбросил. Бочку закатил обратно в сарай. Уборка была сделана, и я мог теперь спокойно заняться своими делами.
Вечером я решил поехать в больницу, к своему отравившемуся другу, чтобы навестить его. Навестить его было просто предлогом. Истинная цель моего визита была - убить его. Ведь придя в себя, он выдаст меня с потрохами. Он уже, скорее всего, понял, что было причиной его отравления. Он же ведь никогда не ел до этого мясо людей, и его организм принял его очень тяжело. Именно поэтому он и отравился. Он уже знал мою тайну. Но я не должен позволить того, чтобы он выдал её всем.
Как только я приехал в больницу, я тут же принялся искать его палату. В ресепшене мне сказали номер его палаты, и я направился туда. Придя туда, я увидел, что он лежит с закрытыми глазами на кровати. Я не знаю, спал ли он, или был без сознания, но я должен сделать то, за чем пришёл сюда. Линия на его кардиограмме была почти прямая. Он была искривлённой только в некоторых местах. Это говорило о том, что он при смерти. Того и гляди, Бахусу душу отдаст. Но рисковать было нельзя. Ставки слишком высоки. Я подошёл к кардиограмме и отсоединил провод от груди моего друга, и быстро скрылся из палаты. Когда, я был уже возле выхода, я видел, какая суматоха образовалась из-за моих действий. Санитары, услышав пиканья кардиограммы, сразу собрались в одну кучу и побежали наверх, паникуя и тревожась. Но меня это уже не волновало. Я облегчённый пошёл домой, с сознанием того, что моя тайна осталась со мной. Весь оставшийся день я был весёлый и жизнерадостный.
На следующий день опять пришли полицейские. Прямо в тот момент, когда я готовил себе стейк из человечины. Я стоял у плиты и жарил мясо на сковороде. И я был страшно разозлён тому, что мне помешали. Я пошёл открывать дверь. Полицейские опять стали что-то искать и тщательно всё осматривать. Потом задали мне несколько вопросов и, не обнаружив ничего подозрительно, ушли. Ушли, так не и узнав мою тайну.

Эльчин Забратлы, март 2014-го
КОММЕНТАРИИ
подвал – отсылка к игре «Fallout 3». В этой игре был город под названием Андейл. Там было три дома, и в двух из них жили семьи каннибалов. В одном из домов был подвал, в котором находились лежащие на столах, человеческие трупы, скелеты в клетках, и колюще-режущие предметы, висевшие на стенах, и холодильник, в котором находилось мясо.
пакеты с кровью – медицинский пакет, в котором хранят кровь. Пакет имеет резиновую трубочку, а на самом пакете приклеено имя пациента.
Бахус – бог вина у древних римлян. У древних греков был известен как Дионис.
Э. Забратлы

Шеф-повара ресторанной группы Dreamteam и, возможно, главные эксперты по барбекю в России Алексей Буров и Алексей Каневский выпустили книгу «Smoke BBQ на даче и дома» – сборник советов и проверенных рецептов блюд, которые просто приготовить, как на свежем воздухе, так и на домашней кухне. «Собака.ru» публикует три рецепта из этой книги, которые сопровождают комментарии авторов.


Алексей Каневский и Алексей Буров

Утка в бочке

Ноу-хау Dreamteam — барбекю в бочках. На нашем фестивале Smoke & Fire в 2017 году на уток, приготовленных в бочках, велась запись, на главном мировом мясном ивенте Meatopia в Лондоне в 2018 году шашлыки, сделанные командой Бурова и Каневского так же, были главными шоустопперами. Этот способ приготовления отец Алексея Каневского Дмитрий подсмотрел еще в 1986 году в аутентичном ресторане в Бирме: в условиях дефицита электричества и газа бирманцы приспособили под гриль бочки. Через много лет, увидев такую же на даче у сына, Дмитрий предложил повторить опыт, и после многочисленных проб технологию восстановили.

4 порции

Утка – 2 кг
Хойсин (паста из черных бобов) — 30 г

Подготавливаем бочку — 200-литровая найдется в садовом или строительном магазине рублей за 500.

Внизу по периметру просверливаем или выдалбливаем гвоздем отверстия. Бочку ставим на кирпичи или другую импровизированную подставку.

Утку не солим, не перчим, но изнутри вымазываем соусом хойсин — это паста из черных бобов, продается в супермаркетах.

Мастерим крепкий крючок и подвешиваем на него под крылья птицу над поддоном на веревку или штангу. Нужно, чтобы кожа у утки высохла: влажной она будет активно вбирать дым и становиться токсичной.

Сушим от 3 часов, а лучше 12. Чтобы мухи или пчелы не слетались, накройте утку марлей.

Жара для одной утки нужно — две совковые лопаты угля. Разжигаем его в мангале или костре, перекладываем в бочку с одной стороны, кладем туда же одно сухое полено.

Утку подвешиваем за крючок на какую-нибудь импровизированную перекладину с противоположной стороны от огня. Закрываем крышкой неплотно, оставив над уткой зазор сантиметров 10-15. готовиться птица будет полтора часа. Проверяем на крыльях: если легко выходят из суставов, значит, пора снимать.

Разделываем птицу и подаем с фирменным соусом BBQ или чимичурри.

Новую бочку лучше обжечь накануне. Также бочку хорошо бы разогреть заранее — разжечь там небольшой огонь за 15-20 минут до того, как ставить утку.

Управляют огнем крышкой на бочке: отодвинули дальше — тяга усилилась. Так как огонь разожжен на противоположной от продукта стороне, жар поднимается, ударяется о крышку и циркулирует внутри бочки, выходя через отверстие неплотно закрытой крышки.

Утки, конечно, не единственное, что готовят в бочке: шашлыки, рыба, гусь, индейка, нога теленка, четверть ягненка — все это тоже получится отлично.

Преимущество бочки перед грилем в том, что готовка в ней неприхотлива. Если от гриля отходить нельзя — все время приходится крутить-вертеть, убавлять-добавлять, поливать-раздувать, то по бочке с любой точки участка можно понять, правильно ли идет процесс: если нет — пойдет черный или белый дым. Также бочка экономнее с точки зрения расхода дров: что не прогорело, закрыли крышкой и сохранили до следующего раза.






Люля-кебаб из ягненка

Приступая к люля, убедитесь, что вы сильны духом и в мелкой моторике: это прихотливое блюдо. Насаживать, ставить на огонь, переворачивать нужно с ловкостью фокусника, чтобы фарш не согрелся и не развалился. Но не сомневайтесь: результат вашей ловкости будет настоящим чудом.

5-6 порций

Фарш из ягненка — 1,5 кг
Лук — 2 шт
Огурцы — 2 шт
Йогурт — 300 мл
Лайм, кинза, мята, зерна граната, соль, перец

Фарш из молодого барашка можно купить, а не делать самому: в нем должно быть 70% постного мяса, 30% — курдюка, бараньего жира.

Мелко-мелко рубим лук, соединяем с фаршем и делим его на колобки по 50 грамм. Фарш должен быть максимально холодный, но не замороженный, а рядом с вами — миска с почти горячей водой: если руки будут сухие, то жирное мясо на них налипнет. Поэтому перед тем, как облепить фаршем шампур, каждый раз опускайте ладонь в теплую воду — и не забудьте рядом тряпку, чтобы протирать руку между подходами. Формуя кебаб в длинную колбаску, защипите ее сверху и снизу, чтобы при жарке не растерять соки.

Шампуры несем на мангал на 7-10 минут. Важно сразу «запечатать» с обеих сторон — то есть обжарить, чтобы мясо схватилось корочкой. Когда держите над огнем люля первой стороной, с другой он тоже нагревается, поэтому при переворачивании может свалиться — так что будьте стремительны. Как мясо схватилось сверху и снизу, крутите спокойно.

Выкладывайте кебабы на подушку из порубленной кинзы, сбрызнутой соком лайма, рядом — прогретый лаваш, сверху — гранатовые зерна. Соусом идеален дзадзики: йогурт или сметану с мятой и огурцами пробейте в блендере.

Если фарш недостаточно жирный, купите курдюк, порубите ножом или в блендере и соедините с постной частью. Вам нужен жир светлый, плотный и чтобы приятно пах, а не желтый и дряблый. Посыпьте угли солью для того, чтобы жир, который будет капать, не так активно воспламенялся. Когда кебаб готов, сначала отчистите верхушку шампура от копоти, чтобы она не осталась на мясе. Снимать люля нужно так: положить шампуры на поверхность и решительно выдернуть их из мяса.


Отдых от суеты шумных мегаполисов, кристально чистый воздух и полная тишина, нарушаемая только щебетанием птиц, всё это ожидает владельцев дачного участка с приходом весны. При этом большинство людей не могут представить свой отдых за городом без шашлыка или мяса, приготовленного на гриле. Многие для жарки мяса на углях используют подручные материалы – пару кирпичей, уложенных на земле, но большинство стремится соорудить полноценный мангал для барбекю или шашлыка как на фото, сделав свой отдых максимально комфортным.

  • Почему стоит отдать предпочтение мангалу из металлической бочки?
  • Какие материалы и инструменты нужно подготовить?
  • Делаем мангал из металлической бочки – сооружаем раму своими руками
  • Мангал из бочки своими руками – этапы сооружения
  • Изготовление барбекю – основные особенности

В принципе многие дачники не боятся физического труда, поэтому вопрос сооружения устройства для приготовления мяса ограничивается только выбором подходящей конструкции. В первую очередь нужно определиться, нужен больше мангал для шашлыка или барбекю а, может, стоит задуматься о комбинированной конструкции. Материалов для изготовления мангала достаточно много, но для экономии времени и сил можно соорудить барбекю из бочки.





Почему стоит отдать предпочтение мангалу из металлической бочки?

К основным плюсам использования в качестве мангала или барбекю бочки из металла можно отнести следующие:


  • Барбекю или шашлычница из металла как на фото, легко очищаются и поддаются ремонту.
  • Использовать мангал из бочки безопасно и просто.
  • Благодаря теплопроводным характеристикам металла он хорошо удерживает жар, позволяя равномерно прожаривать мясо.
  • Цена изготовления такого устройства для жарки мяса приемлема людям с любым бюджетом.
  • Такое устройство легко транспортируется на незначительные расстояния.

При этом сразу же хочется отметить, что металл сильно подвержен коррозии и быстро нагревается, поэтому если быть неосторожным во время приготовления шашлыка можно обжечься о корпус конструкции для жарки мяса.

Какие материалы и инструменты нужно подготовить?

Каждый владелец собственной дачи неоднократно задумывался о сооружение мангала для приготовления шашлыка или барбекю для гриля как на фото, который сделает отдых на свежем воздухе максимально комфортным. А если на дачном участке найдётся металлическая бочка, которую давно хотелось выбросить, то можно считать, что половина дела уже сделано.

Естественно, одной бочкой не обойтись, ещё потребуются определённые инструменты и материалы, о наличии которых целесообразно побеспокоится заблаговременно. При этом чтобы все работы по изготовлению мангала из металлической бочки своими руками прошли без проблем понадобиться следующий инструмент, который обычно имеется в арсенале каждого дачника:

  • электрическая болгарка с отрезным кругом по металлу;
  • строительная рулетка;
  • электросварка;
  • электродрель;
  • диск для шлифовки металла.


Для изготовления мангала для шашлыка своими руками или барбекю для гриля подойдёт любая металлическая бочка как на фото, главное, чтобы в ней раньше не хранились ядохимикаты или горюче-смазочные материалы. Также в качестве альтернативы бочке из металла можно использовать пустой газовый баллон, но работать с ним намного сложнее.

Прежде чем начинать сооружение конструкции для приготовления пищи на углях нужно понимать, что с тяжёлой бочкой будет больше проблем, как при изготовлении мангала, так и при транспортировке его в будущем. При этом чтобы соорудить такую оригинальную конструкцию нужно позаботиться о наличии следующего перечня материалов:

  • пустая бочка из металла;
  • 4 колеса для удобства транспортировки барбекю;
  • дверные петли;
  • металлические уголки;
  • металлическая дверная ручка;
  • металлическая решётка для барбекю;
  • крепёж.

Хочется отметить, что мангал для шашлыка или барбекю из бочки можно отнести к мобильному устройству, в особенности, если оснастить его специальными колёсиками.

Делаем мангал из металлической бочки – сооружаем раму своими руками


Первое, что нужно сделать, это разрезать металлический уголок на две одинаковые части. Оптимальным считается, когда высота рамы соответствует росту человека, то есть находится на уровне пояса. Обычно высота мангала равняется 100 см. Более низкий мангал будет неудобен в использовании.

По ширине рамная конструкция должна соответствовать, размеру бочки. Поэтому определённых параметров нигде не указывается. Для боковой части рамы необходимо будет соорудить стойки. Для их изготовления нужно выполнить следующие манипуляции:

  • нижняя планка, располагаемая горизонтально, закрепляется на расстоянии примерно 300 мм от нижнего края рамы;
  • верхняя планка, идущая параллельно нижней, крепится на расстоянии соответствующему радиусу металлической бочки.


Заготовки выкладываются на удобной поверхности и скрепляются при помощи сварки под прямым углом. По аналогии сооружают и вторую половину рамы, естественно, полученные заготовки должны быть одинаковыми, так как в итоге они составят единую конструкцию. Полученные боковые конструкции соединяются между собой при помощи стальных уголков.

На этом этапе работы нужно быть предельно внимательным, так как даже при малейшем перекосе, конструкция будет неровной, а соответственно неустойчивой. После изготовления рамы, к ней прикрепляются колёса. Для того чтобы сделать транспортировку максимально комфортной, следует приделать к раме удобную ручку. Её можно приварить сваркой или прикрутить болтами.

Мангал из бочки своими руками – этапы сооружения


Чтобы работать с металлической ёмкостью нужно при помощи мела расчертить на поверхности с наружной стороны, отверстие в форме прямоугольника. Но перед этим бочку размещают на подготовленной заранее раме, чтобы сливное отверстие располагалось сверху под углом в 30 градусов. Это необходимо, для того чтобы к нему в будущем присоединялась вытяжная труба для отвода дыма.

Очерченная часть впоследствии будет использоваться для закрывания конструкции. Крышка аккуратно по очерченному контуру вырезается болгаркой, а края зачищаются шлифовальным кругом. После этого к корпусу мангала прикрепляют дверные петли, которые соединяют с крышкой, болтами. Боковые части бочки просверливаются для обеспечения хорошей тяги. На этом наружные работы с бочкой можно считать завершёнными, останется только прикрепить ручку и соединить сливное отверстие с изогнутым металлическим дымоходом.

Помимо наружных работ нужно поработать и с внутренней частью конструкции. Для этого измеряется длина бочки и отрезается 2 уголка из металла соответствующего размера. На уголках выполняются надрезы с шагом 7-10 см и заготовки привариваются к внутренней части бочки. Они будут служить опорой для размещения на них шампуров с мясом.

На финишном этапе для придания конструкции эстетически привлекательного облика как на фото, её нужно покрасить жаростойкой краской. Рассматривать любые другие красители бессмысленно, так как они просто выгорят. После полного высыхания конструкции мангал из бочки, изготовленный своими руками можно использовать по прямому назначению. Несмотря на, то, что процесс изготовления устройства для жарки мяса на углях достаточно простой он требует наличия навыков работы с электросваркой.

Изготовление барбекю – основные особенности

Барбекю для гриля из бочки изготавливается по аналогии, с мангалом для шашлыков. Для этого пригодятся всё те же расходные материалы и инструменты, которые рассматривались выше.


  1. Металлическая бочка разрезается пополам.
  2. Сливная пробка выкручивается и выбрасывается, а оставшееся отверстие используется для присоединения дымохода.
  3. Изготавливаются ножки под барбекю, из металлического уголка или квадрата, которые нарезаются по размеру, соответствующему росту владельца. На ножках и в бочке высверливаются отверстия и далее всё соединяется болтами.
  4. Из металлических уголков делается обрамление краёв среза бочки, которое крепится сваркой или болтами.
  5. Ручка для открывания крышки крепится к уголку, который обрамляет края бочки.
  6. Крышка и корпус барбекю соединяются при помощи петель.
  7. На завершающем этапе укладывается решётка гриль, на которой будет готовиться мясо и другие продукты.
  8. Чтобы фиксировать верхнюю часть бочки в открытом состоянии используется прут из металла.

Сооружение мангала или барбекю из металлической бочки своими руками не вызывает особых затруднений, единственная проблема, препятствующая, работе, это наличие электросварки и навыков сварщика. Хотя и с этой ситуации можно найти рациональный выход обустроив все соединения при помощи болтов. При этом после выполнения всех работ владелец дачного участка может гордиться, сооружением такой замечательной вещи, как мангал или барбекю, которые сделают жизнь отдыхающих комфортнее и удобнее.


Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.

Устройство и принцип действия


Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Плюсы и минусы конструкции из бочки


К положительным качествам устройства можно отнести:

  1. Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  2. Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  3. Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  4. Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.

В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

Материалы и инструменты, которые потребуются


Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:

  • солярка;
  • термически устойчивая краска;
  • металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
  • стальной уголок с полками 25*25 мм.;
  • труба квадратного сечения со стороной 25 мм.

Инструменты, которые мы будем использовать в работе:

  • электрическая болгарская пила;
  • сварочный инвертор;
  • отрезной диск по металлу для болгарки;
  • шлифовочный диск для болгарки;
  • электрическая дрель и набор свёрел;
  • краскопульт для нанесения краски;
  • рулетка;
  • перманентный маркер.

Этапы изготовления

  1. Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
  2. Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок. Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
  3. Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки. Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
  4. Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
  5. Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
  6. Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
  7. Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
  8. Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
  9. Собираем все элементы, и свариваем вместе.
  10. Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
  11. Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
  12. Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
  13. Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
  14. Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
  15. Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.

Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.

  1. Следующим нашим действием будет промывка мангала от копоти и сажи. Для этой цели отлично подойдет аппарат для мытья автомобилей – «Керхер»
  2. С помощью электрической дрели в дне мангала просверливаем отверстия для дренажа краски.
  3. Используя краскопульт, наносим термически стойкую краску на все элементы конструкции. Краску желательно нанести в несколько слоев, чтобы она легла равномерно. Сохнет краска при температуре 23-25 градусов в течении суток.

Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

Доработка мангала из бочки до коптильни


Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.


Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!


Читайте также: