Как приготовить шитаки с печени

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!


Печень является фильтром нашего организма, которая всегда должно быть чистой. Если в организме человека печень нормально не работает, это приводит к различным заболеваниям. То, что женщина обладает лишним весом, также является причиной неправильного функционирования печени. У всех людей старше 30 лет этот внутренний орган начинает увеличиваться и уже не справляется со всеми своими обязанностями. В наши дни очень много спорят по поводу очищения печени с использованием масла с соком лимона, травами и так далее. Это не самые хорошие способы очищения, так как они наносят сильный удар не только по печени, но и по желчному пузырю.

Самым хорошим и эффективным методом очищения печени является грибное очищение. Прежде всего, при использовании этого метода, больные чувствуют себя гораздо лучше уже через 7 дней. Билирубин – вещество, находящееся в печени, приходит в норму уже к этому времени. Еще одним фактором того, что этот метод является лучшим это то, что на прием этого препарата необходимо всего несколько минут. Этим способом очищения может воспользоваться практически каждый человек, сидя дома на диване, так как он является полностью безопасным. Для этого необходимо три вида грибов – шиитаке, трутовик лиственничный и лисички. Эти грибы необходимо пить в течение 14 дней. Во время всего курса лечения человек должен сидеть на растительной диете, во время которой только в обед можно съесть одно яйцо. Препарат принимается утром, в обед и вечером за 15 минут до еды. Если есть необходимость, можно делать клизмы. Стул может содержать слизистые нити и хлопья и быть чуть измененного цвета.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Ингредиенты Куриная печень с шиитаке

Грибы шиитаке, жареные 500 г
Печень куриная (Жарка) 360 г
Морковь, красная (Жарка) 130 г
Лук репчатый (Жарка) 105 г
Масло подсолнечное 20 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Сметана 25,0% жирности 60 г

Пищевая ценность и химический состав "Куриная печень с шиитаке".

Энергетическая ценность Куриная печень с шиитаке составляет 99,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному белому шампиньону. На японском « shii » означает «дуб», то есть, шиитаке – это «грибы дубового дерева». Китайцы научились культивировать эти грибы без малого тысячу лет назад, а сегодня их выращивают по всему миру на смеси опилок и рисовой шелухи.

Шляпка шиитаке , диаметром от 5 до 10 см, коричневого цвета – от светлого до тёмного, иногда потрескавшаяся. Именно она - самая ценная часть гриба, мясистая, с выраженным грибным ароматом. Собственный вкус шиитаке настолько сильный, что может выдерживать соседство таких продуктов, как свинина, говядина, соевый соус.

Ножка этого гриба слишком грубая и волокнистая, поэтому во многих рецептах с шиитаке рекомендуют использовать только шляпки, а ножки удалить. Однако это вовсе не означает, что их нужно выбросить: гораздо правильнее приготовить из ножек ароматный, насыщенный бульон.

Сегодня свежие или сушёные шиитаке можно купить во всех крупных супермаркетах или магазинах этнических продуктов. Свежие – более мясистые, у сухих сильнее аромат. Не готовьте свежие шиитаке слишком долго, от этого они становятся жёсткими.

Блюда с шиитаке вовсе не обязательно должны относится к китайской или японской кухне. С ними получаются отличные супы, рагу и другие блюда, в которых предусмотрено использование шампиньонов или лесных грибов. Более того, сухие шиитаке очень удобно иметь под рукой, чтобы придать «тело» и насыщенность вегетарианским и постным блюдам.


Содержание:

Это самый культивируемый в мире гриб. Шиитаке по-японски означает «гриб, растущий на дереве шии», а шии, не что иное, как каштан. Крепенькая, полусферическая шляпка шиитаке окрашена в каштановый цвет со светлыми узорными прожилками, ладно сидит на крепкой классической грибной ножке. Выглядит гриб очень аппетитно. Но он не только съедобен и вкусен, шиитаке обладает целым набором целебных свойств. Не случайно еще одно название гриба – императорский. Китайские и японские императоры очень трепетно относились к своему здоровью, и гриб был постоянно в их рационе.

Строение и особенности

Шиитаке – сапротрофный макромицет. В переводе на язык простых смертных, это значит, что гриб разрушает останки живых существ, превращая их в органические и неорганические соединения. А второе загадочное слово, говорит о том, что гриб этот можно легко узреть невооруженным глазом. Его родина Юго-Восточная Азия. В нашей стране растет на Дальнем востоке, облюбовав древесину липы и дуба. С глубокой древности он любим кулинарами Китая, Японии и Кореи. Он не только необычайно вкусен, но он еще обладает незаурядными целительными свойствами. В диких условиях гриб растет только в лесах Китая и Японии, а во всех остальных странах он культивируется. В Европе он известен под названием китайский черный гриб.

Съедобной является шляпка гриба, которая выглядит следующим образом:

  1. Диаметр полусферы шляпки варьируется в пределах 5-20 см.
  2. Окрашена шляпка неравномерно, по всей поверхности образуются узорчатые трещинки. Цвет от бледно-коричневого, до темно-каштанового.
  3. Плодовое тело упругое, сочное, пока созревают споры гриба, оно прикрыто пленкой, которая крепится к ножке шиитаке. Когда споры созрели, пленка обрывается и висит бахромой по краям шляпки.
  4. Ножка гриба грубоволокнистая, и потому не съедобна.


Полезные свойства шиитаке

Этот гриб обладает оригинальным вкусом, высокой питательной ценностью, обусловленной его составом:

  1. Набор аминокислот, необходимых для строительства клеток живых организмов, богаче, нежели у фасоли, соевых бобов и кукурузы.
  2. В мякоти гриба содержится эргостерин, предвестник витамина D. При достаточном солнечном освещении эргостерин превращается в витамин D. Редкий продукт может похвастаться этим витамином.
  3. Лентинан, содержащийся в особях, произрастающих в диких условиях на древесине лиственничных деревьев, обладает свойством рассасывать опухоли различной этиологии.
  4. Лигнан – фитоэстроген, который вступает в реакцию с клетками кости, печени, сердца, мозга и репродуктивных органов, способствуя их росту и оздоровлению.
  5. Органические кислоты – аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая, играют не маловажную роль в процессах метаболизма.
  6. Коэнзимы – витаминоподобные компоненты, присутствующие во всех клетках нашего организма, способствующие вырабатыванию энергии в митохондриях клеток.
  7. Витамины группы В(1,2,3,5,6 и 9), С и D.
  8. Макроэлементы – железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен.

Благодаря такому составу, шиитаке благотворно влияет на все системы и органы нашего организма.



Шиитаке в медицине

Первый врач Цзю-эй, который описал лечебные свойства этого гриба, был придворный лекарь китайских императоров династии Мин. Случилось это в XIV веке. Этот трактат – первый официальный документ, засвидетельствовавший, что императоры лечились с помощью отваров этого замечательного гриба. На сегодняшний день в Китае и Японии с помощью шиитаке лечат:

  • ожирение;
  • импотенцию;
  • атеросклероз;
  • артериальную гипертензию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • болезни печени;
  • физическое истощение организма;
  • бессонницу и депрессию.
  • Сахарный диабет.

В Японии из плодового тела Шиитаке выделили бета-глюкан лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе создано немало препаратов, которые помогают справиться с токсическим отравлением организма после химиотерапии.

Шиитаке в косметологии

Для косметологов самое ценное в шиитаке это ценнейшие полисахариды. Именно на их основе разрабатываются и выпускаются целые линии ухаживающей за кожей косметической продукции:

  1. Это кремы дневные и ночные, которые матируют кожу и способствуют ее регенерации, насыщению влагой и коллагеном.
  2. Лосьоны с вытяжками из шиитаке, не только очищают кожу, но и способствуют обновлению эпителиального слоя эпидермиса.
  3. Тоники отлично тонизируют кожу и подготавливают ее к косметическим процедурам – маскам, массажам.

Пионером в использовании грибов для косметических целей стала японская фирма Menard. Еще в 80-х годах прошлого столетия она выпустила косметическую линейку Embellir. Вся продукция этой линии была сделана на основе японских грибов рейши, шиитаке, мейтаке. Позже эта идея была подхвачена знаменитой Estée Lauder, Dr Andrew Weil for Origins. Вся косметика означенных производителей необыкновенно эффективна, но эквивалентно дорога. Не каждой женщине она по карману, а красивыми хотят быть все. Поэтому появились рецепты по использованию грибов шиитаке в домашних условиях.

Рецепт №1. Маска на основе спиртовой вытяжки из шиитаке

Для того, чтобы постоянно пользоваться этой маской необходимо сделать настойку шиитаке. Ее можно купить в специализированных магазинах, а можно сделать самим. Для этого потребуется:

  • Сухие измельченные грибы шиитаке – 20 г.
  • Хорошая водка – 200 мл. Можно развести медицинский спирт дистиллированной водой в пропорции 1:1.
  • Грибы залить спиртом и удрать емкость с замоченными грибами в темное, теплое место. Настаивать 14 дней. Каждый день емкость надо основательно встряхивать. Через 14 дней уже можно делать маску:
  • Приготовьте марлю, сложенную в 4-5 слоев, с прорезями для глаз и губ.
  • Кожу лица хорошо очистить, сухую кожу смазать питательным кремом.
  • Смочить марлю в настойке и наложить на лицо, плотно прижать к коже лица и оставить на 20 минут.
  • Снимите марлю, кожу не следует ополаскивать.

Рецепт №2. Маска с порошком шиитаке

Приобрести порошок шиитаке в специализированном магазине. Залить на ночь 0,5 ч. ложки порошка шиитаке растительным маслом – оливковым, из абрикосовых косточек или маслом жожоба. Утром в эту смесь добавить 0,5 банановой мякоти и 0,5 ч. ложки жидкого меда. Все очень тщательно перемешать и нанести на 15-20 минут на очищенную кожу лица и область декольте, не затрагивая область глаз и губ. Через указанное время смыть маску прохладной водой, промокнуть лицо чистой салфеткой.

Эффект вы почувствуете уже после первой процедуры, а через пару недель, ваши подруги будут требовать от вас номер вашего косметолога.

Как приготовить шиитаке



В Азии этот гриб употребляют исключительно в свежем виде, так как справедливо считают, что при сушке грибы теряют часть своих уникальных вкусовых качеств. В Европе гриб заготавливают прок, высушивая его. По мере надобности грибы вымачивают в воде и используют для приготовления первых и вторых блюд. Каждый способ заготовки и приготовления имеет место быть. В любом случае, шиитаке считается диетическим продуктом. Энергетическая и пищевая ценность 100 г гриба:

  • Калорийность свежего шиитаке всего 34 ккал.
  • Содержание белка – 2,2 г.
  • Углеводы – 6,8 г;
  • Жиры – 0,5 г.

В кулинарии шиитаке заменяет мясо, дает то же чувство сытости, благодаря содержанию хитина. Готовят из него наваристые супы, тушат, жарят, даже запекают в фольге. По традиции предлагаем несколько рецептов вкусных блюд из шиитаке.

Рецепт №1. Грибной суп со свежими яйцами



Вам понадобится для приготовления этого супа такой набор продуктов:

  • Куриный бульон – 1л;
  • Свежие грибы шиитаке – 200 г;
  • Белое вино – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Зелень лука, укропа и петрушки – по 3-4 веточки каждой.

В кипящий бульон поместить порезанные соломкой грибы. Пока грибы варятся, взбить яйца. Через 3 минуты после закипания бульона с грибами, добавить вино, соевый соус и тонкой струйкой вводить в бульон взбитые яйца, постоянно помешивая суп. Когда суп загустеет, разлить его по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт №2. Грибной омлет из шиитаке

Чтобы приготовить такой сытный и вкусный завтрак, вам понадобятся:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Шляпки грибов шиитаке – 100г;
  • Масло растительное 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт. средних размеров.
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука – по 2 веточки.

Мелко порезать лук и пожарить его на растительном масле до прозрачности. Грибы нарезать мелкими брусочками и добавить в обжаренный лук. Яйца взбить в пышную пену и залить ими обжаренные лук и грибы. Сковороду накрыть плотной крышкой и жарить омлет под закрытой крышкой 3 минуты. Затем выложить омлет на тарелки и посыпать зеленью.

Рецепт №3. Ризотто из шиитаке

Те, кто любит рис, обязательно полюбят это блюдо за его оригинальный грибной вкус, легкость и сытность. Вам понадобятся:

  • Рис пропаренный – 200 г;
  • Грибы шиитаке – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грибной бульон – 750 мл.
  • Тимьян – 2 веточки.
  • Вино сухое – 1 стакан.

Нарезанный мелко лук и продавленный чеснок залить стаканом вина и протушить на медленном огне. Затем додавить мелко порезанные грибы и веточку тимьяна, протушить еще 5 минут. В эту массу добавить рис и обжарить его вместе с массой на сковороде 2-3 минуты, а затем переложить все это в толстостенную кастрюлю, залить бульоном, посолить поперчить и поставить на медленный огонь, плотно закрыв кастрюлю крышкой. В течение 20 минут в кастрюлю можно не заглядывать. Через 20 минут попробуйте рис, если он готов, ризотто можно подавать на стол.

Шиитаке широко используют в корейской и японской косметике. Вытяжку из него включают в состав кремов, тоников для лица и даже в средства для ухода за волосами. Есть мнение, что он обладает омолаживающим свойством. Так ли это, стоит убедиться на собственном опыте.


Содержание:

Это самый культивируемый в мире гриб. Шиитаке по-японски означает «гриб, растущий на дереве шии», а шии, не что иное, как каштан. Крепенькая, полусферическая шляпка шиитаке окрашена в каштановый цвет со светлыми узорными прожилками, ладно сидит на крепкой классической грибной ножке. Выглядит гриб очень аппетитно. Но он не только съедобен и вкусен, шиитаке обладает целым набором целебных свойств. Не случайно еще одно название гриба – императорский. Китайские и японские императоры очень трепетно относились к своему здоровью, и гриб был постоянно в их рационе.

Строение и особенности

Шиитаке – сапротрофный макромицет. В переводе на язык простых смертных, это значит, что гриб разрушает останки живых существ, превращая их в органические и неорганические соединения. А второе загадочное слово, говорит о том, что гриб этот можно легко узреть невооруженным глазом. Его родина Юго-Восточная Азия. В нашей стране растет на Дальнем востоке, облюбовав древесину липы и дуба. С глубокой древности он любим кулинарами Китая, Японии и Кореи. Он не только необычайно вкусен, но он еще обладает незаурядными целительными свойствами. В диких условиях гриб растет только в лесах Китая и Японии, а во всех остальных странах он культивируется. В Европе он известен под названием китайский черный гриб.

Съедобной является шляпка гриба, которая выглядит следующим образом:

  1. Диаметр полусферы шляпки варьируется в пределах 5-20 см.
  2. Окрашена шляпка неравномерно, по всей поверхности образуются узорчатые трещинки. Цвет от бледно-коричневого, до темно-каштанового.
  3. Плодовое тело упругое, сочное, пока созревают споры гриба, оно прикрыто пленкой, которая крепится к ножке шиитаке. Когда споры созрели, пленка обрывается и висит бахромой по краям шляпки.
  4. Ножка гриба грубоволокнистая, и потому не съедобна.


Полезные свойства шиитаке

Этот гриб обладает оригинальным вкусом, высокой питательной ценностью, обусловленной его составом:

  1. Набор аминокислот, необходимых для строительства клеток живых организмов, богаче, нежели у фасоли, соевых бобов и кукурузы.
  2. В мякоти гриба содержится эргостерин, предвестник витамина D. При достаточном солнечном освещении эргостерин превращается в витамин D. Редкий продукт может похвастаться этим витамином.
  3. Лентинан, содержащийся в особях, произрастающих в диких условиях на древесине лиственничных деревьев, обладает свойством рассасывать опухоли различной этиологии.
  4. Лигнан – фитоэстроген, который вступает в реакцию с клетками кости, печени, сердца, мозга и репродуктивных органов, способствуя их росту и оздоровлению.
  5. Органические кислоты – аргинин, тирозин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая, играют не маловажную роль в процессах метаболизма.
  6. Коэнзимы – витаминоподобные компоненты, присутствующие во всех клетках нашего организма, способствующие вырабатыванию энергии в митохондриях клеток.
  7. Витамины группы В(1,2,3,5,6 и 9), С и D.
  8. Макроэлементы – железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, селен.

Благодаря такому составу, шиитаке благотворно влияет на все системы и органы нашего организма.



Шиитаке в медицине

Первый врач Цзю-эй, который описал лечебные свойства этого гриба, был придворный лекарь китайских императоров династии Мин. Случилось это в XIV веке. Этот трактат – первый официальный документ, засвидетельствовавший, что императоры лечились с помощью отваров этого замечательного гриба. На сегодняшний день в Китае и Японии с помощью шиитаке лечат:

  • ожирение;
  • импотенцию;
  • атеросклероз;
  • артериальную гипертензию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • болезни печени;
  • физическое истощение организма;
  • бессонницу и депрессию.
  • Сахарный диабет.

В Японии из плодового тела Шиитаке выделили бета-глюкан лентинан, обладающий высокой биологической активностью. На его основе создано немало препаратов, которые помогают справиться с токсическим отравлением организма после химиотерапии.

Шиитаке в косметологии

Для косметологов самое ценное в шиитаке это ценнейшие полисахариды. Именно на их основе разрабатываются и выпускаются целые линии ухаживающей за кожей косметической продукции:

  1. Это кремы дневные и ночные, которые матируют кожу и способствуют ее регенерации, насыщению влагой и коллагеном.
  2. Лосьоны с вытяжками из шиитаке, не только очищают кожу, но и способствуют обновлению эпителиального слоя эпидермиса.
  3. Тоники отлично тонизируют кожу и подготавливают ее к косметическим процедурам – маскам, массажам.

Пионером в использовании грибов для косметических целей стала японская фирма Menard. Еще в 80-х годах прошлого столетия она выпустила косметическую линейку Embellir. Вся продукция этой линии была сделана на основе японских грибов рейши, шиитаке, мейтаке. Позже эта идея была подхвачена знаменитой Estée Lauder, Dr Andrew Weil for Origins. Вся косметика означенных производителей необыкновенно эффективна, но эквивалентно дорога. Не каждой женщине она по карману, а красивыми хотят быть все. Поэтому появились рецепты по использованию грибов шиитаке в домашних условиях.

Рецепт №1. Маска на основе спиртовой вытяжки из шиитаке

Для того, чтобы постоянно пользоваться этой маской необходимо сделать настойку шиитаке. Ее можно купить в специализированных магазинах, а можно сделать самим. Для этого потребуется:

  • Сухие измельченные грибы шиитаке – 20 г.
  • Хорошая водка – 200 мл. Можно развести медицинский спирт дистиллированной водой в пропорции 1:1.
  • Грибы залить спиртом и удрать емкость с замоченными грибами в темное, теплое место. Настаивать 14 дней. Каждый день емкость надо основательно встряхивать. Через 14 дней уже можно делать маску:
  • Приготовьте марлю, сложенную в 4-5 слоев, с прорезями для глаз и губ.
  • Кожу лица хорошо очистить, сухую кожу смазать питательным кремом.
  • Смочить марлю в настойке и наложить на лицо, плотно прижать к коже лица и оставить на 20 минут.
  • Снимите марлю, кожу не следует ополаскивать.

Рецепт №2. Маска с порошком шиитаке

Приобрести порошок шиитаке в специализированном магазине. Залить на ночь 0,5 ч. ложки порошка шиитаке растительным маслом – оливковым, из абрикосовых косточек или маслом жожоба. Утром в эту смесь добавить 0,5 банановой мякоти и 0,5 ч. ложки жидкого меда. Все очень тщательно перемешать и нанести на 15-20 минут на очищенную кожу лица и область декольте, не затрагивая область глаз и губ. Через указанное время смыть маску прохладной водой, промокнуть лицо чистой салфеткой.

Эффект вы почувствуете уже после первой процедуры, а через пару недель, ваши подруги будут требовать от вас номер вашего косметолога.

Как приготовить шиитаке



В Азии этот гриб употребляют исключительно в свежем виде, так как справедливо считают, что при сушке грибы теряют часть своих уникальных вкусовых качеств. В Европе гриб заготавливают прок, высушивая его. По мере надобности грибы вымачивают в воде и используют для приготовления первых и вторых блюд. Каждый способ заготовки и приготовления имеет место быть. В любом случае, шиитаке считается диетическим продуктом. Энергетическая и пищевая ценность 100 г гриба:

  • Калорийность свежего шиитаке всего 34 ккал.
  • Содержание белка – 2,2 г.
  • Углеводы – 6,8 г;
  • Жиры – 0,5 г.

В кулинарии шиитаке заменяет мясо, дает то же чувство сытости, благодаря содержанию хитина. Готовят из него наваристые супы, тушат, жарят, даже запекают в фольге. По традиции предлагаем несколько рецептов вкусных блюд из шиитаке.

Рецепт №1. Грибной суп со свежими яйцами



Вам понадобится для приготовления этого супа такой набор продуктов:

  • Куриный бульон – 1л;
  • Свежие грибы шиитаке – 200 г;
  • Белое вино – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Зелень лука, укропа и петрушки – по 3-4 веточки каждой.

В кипящий бульон поместить порезанные соломкой грибы. Пока грибы варятся, взбить яйца. Через 3 минуты после закипания бульона с грибами, добавить вино, соевый соус и тонкой струйкой вводить в бульон взбитые яйца, постоянно помешивая суп. Когда суп загустеет, разлить его по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт №2. Грибной омлет из шиитаке

Чтобы приготовить такой сытный и вкусный завтрак, вам понадобятся:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Шляпки грибов шиитаке – 100г;
  • Масло растительное 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт. средних размеров.
  • Зелень петрушки, укропа и зеленого лука – по 2 веточки.

Мелко порезать лук и пожарить его на растительном масле до прозрачности. Грибы нарезать мелкими брусочками и добавить в обжаренный лук. Яйца взбить в пышную пену и залить ими обжаренные лук и грибы. Сковороду накрыть плотной крышкой и жарить омлет под закрытой крышкой 3 минуты. Затем выложить омлет на тарелки и посыпать зеленью.

Рецепт №3. Ризотто из шиитаке

Те, кто любит рис, обязательно полюбят это блюдо за его оригинальный грибной вкус, легкость и сытность. Вам понадобятся:

  • Рис пропаренный – 200 г;
  • Грибы шиитаке – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грибной бульон – 750 мл.
  • Тимьян – 2 веточки.
  • Вино сухое – 1 стакан.

Нарезанный мелко лук и продавленный чеснок залить стаканом вина и протушить на медленном огне. Затем додавить мелко порезанные грибы и веточку тимьяна, протушить еще 5 минут. В эту массу добавить рис и обжарить его вместе с массой на сковороде 2-3 минуты, а затем переложить все это в толстостенную кастрюлю, залить бульоном, посолить поперчить и поставить на медленный огонь, плотно закрыв кастрюлю крышкой. В течение 20 минут в кастрюлю можно не заглядывать. Через 20 минут попробуйте рис, если он готов, ризотто можно подавать на стол.

Шиитаке широко используют в корейской и японской косметике. Вытяжку из него включают в состав кремов, тоников для лица и даже в средства для ухода за волосами. Есть мнение, что он обладает омолаживающим свойством. Так ли это, стоит убедиться на собственном опыте.

Читайте также: