Как приготовить шницель из свинины на сковороде в панировочных сухарях

Ольга Полянская • 15.05.2018

Шницель из свинины – произведение классической австрийской кухни. Это отбивная, покрытая хрустящей ароматной корочкой.

Изначально его готовили из телятины, но сейчас это блюдо имеет много вариаций почти из любого вида мяса. И хотя его родиной является Австрия, он давно завоевал поклонников по всему миру.

Шницель может украсить любое праздничное застолье. Его не стыдно подать на День Рождения, свадьбу или прием. При этом шницель станет блюдом и для теплого семейного ужина.

На приготовление шницеля из свинины потребуется около 1,5 часов.

Шницель из свинины на сковороде

По этому рецепту мясо получается пряным и сочным. Хрустящая панировка выступает в роли скорлупы, которая сохраняет внутри все самое вкусное.


Для него нам понадобится:

  • ошеек свиной – 0,5-0,7 кг;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • вода – 2 ст. л;
  • соль, черный перец;
  • панировочные сухари;
  • чеснок – 1-2 зуб;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Возьмите хороший кусок ошейка, хорошо, если он будет мраморным с тонкими жировыми прослойками. Вымойте и обсушите мясо, затем нарежьте поперек волокон как на отбивные. Толщина кусков должна быть 1,5 см.
  2. Выложите мясо на доску. Присыпьте перцем и солью. Прикрыв пищевой пленкой, хорошо отбейте.
  3. В блендере измельчите лук и чеснок. Получившейся кашицей натрите отбивные и отставьте на 15 минут для маринования.
  4. Подготовьте панировку. Для этого возьмите подсушенный белый хлеб без корочки и натрите на мелкой терке либо измельчите в блендере. Можно взять свежий хлеб, измельчить его в крошку и слегка подсушить ее в духовке.
  5. Возьмите две плоские тарелки. В одну насыпьте муку, в другую – сухари. Чтобы панировка держалась, нужна смесь воды и яиц – льезон. В глубокую миску разбейте 2 яйца, добавьте щепотку соли и 2 ложки воды, взбейте вилкой.
  6. Каждую отбивную обваляйте в муке, затем опустите в льезон, а после в сухари.
  7. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Аккуратно выложите шницели на сковороду и жарьте по 5-7 минут с обеих сторон.
  8. После жарки выложите готовые шницели на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шницель из свинины можно подавать с гарниром из картофеля, овощей, либо как самостоятельное блюдо. К нему подойдет как красный томатный соус, так и сметанный с чесноком.

Шницель из свинины в духовке

Блюдо придется по вкусу даже избирательным гурманам. Оно получается вкусным, сытным и очень аппетитным на вид.


Потребуется:

  • мякоть свиная – 0,6 кг;
  • вода холодная – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль, специи для мяса;
  • сухари из белого хлеба;
  • пшеничная мука;
  • майонез;
  • подсолнечное масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Обмойте мясо и обсушите салфеткой. Нарежьте плоскими кусками 1,5-2 см.
  2. Сделайте острым ножом насечки по всей площади отбивных. Посыпьте солью, специями и смажьте майонезом. Отправьте на 30 минут в холодильник.
  3. В глубокой тарелке взбейте яйцо с водой и щепоткой соли – льезон. Рассыпьте муку и сухари в две тарелки.
  4. Каждый шницель обмакните в муке, в льезоне и в сухарях. Выложите на смазанный маслом противень и отправляйте в разогретую до 200°С духовку.
  5. Запекайте 40-45 минут.

Рубленый шницель из свинины

Неплохой альтернативой классическому шницелю из цельного куска мяса может стать шницель рубленый. Этот рецепт пригодится, если мясо попалось не совсем подходящим, чтобы пожарить из него отбивные. Его удобно есть без ножа.


Потребуется:

  • свинина – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • яйца – 1 шт;
  • мука – 0,03 кг;
  • сухари – 0,05 кг;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте и просушите. Выложите на доску и нарежьте кубиками 1×1 см. Затем накройте пленкой и слегка отбейте.
  2. Нарезанное мясо сложите в пакет. Всыпьте туда муку, соль и перец. Хорошо встряхните, чтобы они равномерно распределились по мясу.
  3. Выложите свинину в миску и вбейте туда яйцо. Из массы сформируйте овальные «отбивнушки» и обваляйте в сухарях.
  4. На хорошо разогретой сковороде жарьте рубленые шницели в достаточном количестве масла по 5-7 минут с каждой стороны.

Шницель с сыром и помидорами

В качестве основного блюда на праздничном столе можно приготовить нарядный шницель с сыром и помидорами. Никто из гостей не сможет остаться равнодушным к такому угощению.


  • вырезка свиная – 0,7 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 0,5 стакана;
  • холодная вода – 2 ст.л;
  • соль, специи;
  • майонез;
  • твердый сыр жирностью не меньше 50%;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вырезку помойте и обсушите. Нарежьте поперек волокон кусками в 1,5 см толщиной.
  2. Аккуратно отбейте молотком и натрите солью и специями. Обмажьте каждую отбивную майонезом.
  3. Подготовьте льезон и муку для панировки.
  4. Обмакните мясо сначала в муку, потом в льезон и снова в муку. Выложите на противень и отправьте в разогретую до 200 духовку. Выпекайте 30 минут.
  5. Выньте шницели из духовки, каждый слегка смажьте майонезом, сверху выложите нарезанный помидор и натертый сыр. Верните в духовку еще на 10 минут.

Каждый из этих рецептов представляет собой сочетание простоты и изысканности.

В моем блоге уже есть несколько вариантов приготовления шницеля, и все они превосходны по своему вкусу, но сегодня я хочу предложить вам еще один замечательный способ приготовления шницеля из свинины, и секрет тут не в панировке, а в том что перед приготовлением я пропитаю мясо чесночно- луковым соусом, благодаря чему мясо приобретет неповторимые вкусовые нотки.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина -300 гр.
  • Мука -3 ст. ложки.
  • Чеснок -2 зубчика.
  • Луковица -1/2шт.
  • яйцо-1шт.
  • Панировочные сухари -3 ст.ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Мясо разрезаем на тонкие пласты как для отбивных. Выкладываем его на разделочную доску, предварительно рекомендую ее смочить холодной водой, чтобы мясо не прилипло, когда мы его будем отбивать.
Накрываем пищевой пленкой, чтобы не брызгало и отбиваем шницель тщательно кулинарным молоточком.

Приготовим соус, для этого чеснок и луковицу очищаем, трем на мелкой терке.
Получилась такая жгучая кашица, ее солим и перчим, промазываем этой смесью отбитое мясо с двух сторон.

Готовим панировку. Яйцо взбиваем до однородной массы, солим, перчим, можно добавить пару столовых ложек воды. Опускаем мясо сначала в муку, потом в яичную смесь и только потом в панировочные сухари.
Обжариваем на сковороде до золотистой, аппетитной корочки.

Шницель должен хорошо прожариться — это не стейк, никаких других прожарок типа с кровью или не может быть.

Хрустящий шницель из свинины в панировке на сковороде готов.

Готовка: 20 минут


Шницель — это рецепт отбивной в панировке из муки и сухарей, обжаренной во фритюре. Шницель готовят из телятины, из свиного постного мяса и даже из курицы. Сегодня приготовим шницель из свинины. У меня свиная корейка без кости. Эта часть тушки более постная и чаще подходит для приготовления отбивных или котлет на кости.

Панировки для шницеля можно сделать как приготовила я, так и двойную панировку, но тогда калорийность блюда станет намного выше.

Ингредиенты


  • Свиная корейка - 700 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Сухари панировочные - 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 100 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Как приготовить


Свиную корейку разрежьте на куски толщиной около 2 см.

У меня получилось 4 куска мяса для приготовления шницеля.


Мясо выложите на рабочую поверхность, накройте пленкой и отбейте молоточком для отбивания мяса.


Посолите и поперчите отбитое мясо.


Приступим к обжариванию мяса.

Мясо обваляйте в муке.


Обмакните во взбитое яйцо.


Затем хорошо обваляйте в панировочных сухарях.


В сковороде накалите часть масла, убавьте нагрев до ниже среднего, выложите подготовленное мясо в панировке и обжаривайте до румяности с 2-х сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.


Готовые шницели после обжарки выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.


Подавайте горячими с любимым гарниром.

Нам нравится с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Готовьте на здоровье!


Мясо – это продукт, необходимый для того, чтобы наш организм нормально функционировал. Существует неисчислимое количество блюд, которые готовят из мяса. Одним из этих блюд является простой, но очень вкусный шницель. Это блюдо готовят из разных видов мяса. Из курицы, свинины, говядины. Сегодня хочу открыть вам свои секреты по поводу того, как готовить шницель из свинины на сковороде и в духовке.

Рецепт свиного шницеля на сковороде

Ингредиенты

Свинина620 г
Молотый чёрный перец1-3 г
Соль2-4 г
Куриное яйцо1 шт.
Пшеничная мука67 г
Белый хлеб3-4 кусочка
Растительное масло55 г
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Паприка2 г
Карри1-2 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Во многих вариациях рецептов для приготовления шницеля используют рубленое или перекрученное мясо. Но правильное приготовление – это отбитый кусок мяса обжаренный в панировке. Но и другие варианты имеют место быть.
  • Если хотите, чтобы ваше блюдо было более лёгким, тогда используйте куриное мясо. Но опытные кулинары рекомендуют брать свинину. Чаще всего берут заднюю часть тушки. Идеально, если мясо будет с прослойкой жира. Толщина одного шницеля должна быть полтора сантиметра.


  • Панировку для шницеля делают по разному. Я чаще всего делаю тройную панировку: яйца, мука и панировочные сухари.
  • Панировочные сухари нужно брать исключительно из белого хлеба и крупного помола. Благодаря этому шницель останется сочным и хрустящим.
  • Если у вас есть время, можете приготовить панировочные сухари сами. Для этого возьмите сухой белый батон и натрите его на тёрке. Затем выложите крошку на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку на 5-7 минут при 100 градусах по Цельсию.

Последовательность приготовления

Приготовление домашних панировочных сухарей

  1. В пищевую плёнку заматываем 3-4 кусочка белого хлеба и помещаем их в морозильную камеру на 2 часа.

  2. Когда хлеб замёрз, отрезаем от него корочку. Нарезаем белый мякиш на кубики и помещаем их в блендер. Перемалываем мякиш в среднюю крошку.

  3. На противень застилаем пергаментную бумагу и высыпаем нашу крошку.

  4. Подсушиваем наши панировочные сухари в духовке 5-7 минут при температуре 100 градусов по Цельсию.

Приготовление шницеля

  1. Нарезаем на порционные кусочки 620 г свинины.

  2. Помещаем каждый кусочек между двумя кусками пищевой плёнки и отбиваем до толщины в полсантиметра.

  3. Натираем на мелкой тёрке одну репчатую луковицу, 1-2 зубчика чеснока и смешиваем их в одной глубокой миске.

  4. Немного приправляем 1-3 г чёрного молотого перца, 2-4 г соли каждый кусочек мяса и смазываем луково-чесночной массой. Оставляем на 15-20 минут для того, чтобы впитались соки.

  5. В глубокой миске смешиваем 2 куриных яйца и столовую ложку воды. Хорошо перемешиваем.

  6. Смешиваем 67 г пшеничной муки, 1-2 г карри и 2 г сладкой паприки.

  7. В отдельную миску высыпаем приготовленные нами панировочные сухари.

  8. Разогреваем антипригарную сковороду и наливаем 55 г растительного масла.

  9. Обмакиваем каждый кусочек мяса в муке, затем в яйце и панировочных сухарях по очереди.

  10. Выкладываем мясо в панировке в раскалённое масло. Обжариваем 3-4 минуты с одной и с другой стороны.

  11. Выкладываем готовые шницели на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Видеорецепт

На видео можете посмотреть, как приготовить шницель из свинины на сковороде.

Одним из лучших способов приготовления мяса можно назвать жареный свиной шницель. Предлагаю и вам сделать блюдо, которое подают в европейских ресторанах.

  1. Рецепт №1. Шницель в яблочном соусе
    1. Ингредиенты:
    2. Как приготовить
  2. Рецепт №2. Рубленый шницель
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление
  3. На заметку:

Шницелем называют мясо (свинину, телятину, баранину, филе курицы), нарезанное тонкими пластинами, запанированное в сухарях, с последующим обжариванием в большом количестве масла.


В переводе с немецкого, название блюда означает буквально «вырезка». Поэтому для его приготовления рекомендуется брать именно постную и нежную вырезку туши, карбонад из спинной части, в крайнем случае – корейку (более жирный слой мяса, находящийся над врезкой, но достаточно нежный и мягкий, без сухожилий). Также подойдет верхняя часть мяса с бедренной части задней ноги животного.

Если готовите из птицы, вам понадобится грудка без кости. Разумеется, что свинина, телятина должны быть свежими, без неприятного запаха, естественного темно-розового цвета.

Это австрийское блюдо получается очень сочным и вкусным, а соус из яблок и апельсина, придает особую пикантность. Хотя наличие соуса не обязательно. Подойдет для повседневного меню, шикарно будет смотреться на праздничном столе. Гурманы считают, что это отличное дополнение к пиву, хотя не лишним станет гарнир из овощей, запечённого или отварного картофеля.

Рецепт №1. Шницель в яблочном соусе

Если вы задумались, что сделать на ужин, я предлагаю приготовить шницель из свинины на сковороде в панировке из сухарей, сдобренный яблочным соусом. Такие сухари можно приобрести в магазине, а лучше приготовить самостоятельно по нашему рецепту.

    Кухня: австрийская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: варка соуса, жарка мяса Порции: 4 1 ч

Ингредиенты:

  • свиной карбонад (150-200 грамм) — 4 порционных куска
  • апельсин — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • сахарный песок — 50 г
  • пшеничная мука — 150-200 г
  • панировочные сухари — 150-200 г
  • молотой корицы — 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • смесь перцев — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки.



Как приготовить



Теперь берем апельсин, разрезаем фрукт пополам, снимаем с одной половины цедру и выжимаем сок.


Берем сливочное масло, выкладываем его в железную кастрюлю или сотейник и растапливаем на огне.


В растопленное масло добавляем цедру половины апельсина и апельсиновый сок. Затем добавляем сахар, мускатный орех, измельченную корицу. Перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.


Добавляем в соус яблоки и варим в течение 15 минут. Не забываем периодически помешивать, в избежание пригорания.


Яблочный соус готов.


Переходим к жарке шницеля. Приобретенную вырезку нужно порезать поперек волокон. Ширины слайсов – 1-1,5 см. Кусочки свиного карбонада и отбиваем по очередности кухонным молоточком, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны. Отбитые кусочки должны быть толщиной 5 мм. Толще делать не рекомендуем, они плохо прожарятся.


Смешиваем соль с чёрным молотым перцем и смесью различных перцев. Подготовленной ароматной смесью смазываем отбитые мясные кусочки с двух сторон. Некоторые повара советуют отбитые мясные слайсы предварительно замариновать на 2 часа. Вы можете сделать это, если время позволяет.


Далее кусочки мяса необходимо запанировать. Для этого подготовим три миски с продуктами, в одну насыпаем пшеничную муку, в другую панировочные сухари, а в третьей миске взбиваем яйцо. Теперь, панируем каждый кусочек мяса: поочередно обмакиваем его сначала в муку, потом в яйцо и затем в панировочные сухарики.

  • В качестве панировки можно использовать манную крупу, кукурузную муку. Подойдут и крупяные хлопья, тщательно измельченные – овсяные, пшеничные, гречневые, рисовые.
  • Если нет желания бежать в магазин за панировочной смесью, такую крошку можно приготовить самостоятельно. Никогда не выбрасывайте зачерствевший хлеб после застолья. Нарежьте его кусочками, хорошо подсушите в духовке, а затем измельчите при помощи блендера, кофемолки. Подойдет как черный, так и белый хлеб.
  • Для улучшения вкуса в сухари можете добавить соль, смесь пряностей. Панировать можно также крошкой, сделанной из крекеров, чипсов.

Запанированные мясные изделия осталось пожарить на разогретом растительном масле. Обжаривать следует с двух сторон до образования красивой, румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь – средний.


Подаем свиные шницели к столу, полив их, предварительно выжатым соком лимона и подготовленным яблочным соусом. На гарнир можно подать отварной картофель, картофель фри, макароны, рассыпчатый отварной рис или ризотто, гороховое пюре, кашу из любимой крупы. Отлично сочетаются с блюдом салаты из свеклы, свежих томатов, огурцов и капусты.


Вариант 1: Классический шницель в панировке (свинина)

Настоящий шницель готовится из свинины. Берем для него вырезку или другой крупный кусок, который получится разделить на четыре пласта одинакового размера. Именно на это количество порций рассчитан данный рецепт, но при необходимости можно использовать больше или меньше мяса. Для панировки понадобятся сухари. Их можно просто купить в магазине или приготовить дома. Первый вариант проще, так как не потребуется что-то сушить и измельчать.

Ингредиенты

  • 750 г свинины;
  • 2 яйца;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • 8 ложек муки;
  • 100 мл масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического шницеля в панировке

Мясо для шницеля всегда хорошо отбивается. Для этого пластины выкладывают на разделочную доску, проходятся по ним молотком с одной стороны, затем переворачивают и простукивают вторую сторону. Чтобы не разорвать куски и по сторонам не разлетались брызги, желательно накрыть свинину пакетом.

Теперь мясо нужно присолить и поперчить, просто слегка посыпаем специями и растираем. Иногда их добавляют в муку либо в яйцо, выбираем удобный вариант.

Яйца нужно взбить вилкой в широкой миске, в которой будет легко обваливать куски отбитой свинины. В другую миску насыпаем муку, затем берем еще одну и отправляем туда панировочные сухарики. Важно, чтобы они были белыми, темный хлеб дает не очень приятный вкус.

Теперь берем каждый шницель и панируем в муке со всех сторон, затем опускаем в яйцо, после чего стряхиваем излишки и отправляем в панировочные сухарики. Обсыпаем сверху руками, делаем достаточно плотную шубку. То же самое проводим с остальными кусочками свинины.

Масло нужно разогреть, выливаем его в сковородку. Выкладываем шницели по два или по четыре штуки, все зависит от размера посуды. Жарим по пять минут с каждой стороны, накрывать сковороду не требуется.

Выкладываем шницели на тарелки, можно дополнить гарниром, консервированными или свежими овощами, зеленью или любым соусом. Подаем к столу сразу в горячем виде.

Масло, в котором будем обжаривать шницель, не должно иметь запаха, берем рафинированный продукт. Также важно его тщательно прогревать, чтобы сухари не впитывали жир.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного шницеля в панировке

Этот шницель готовится намного проще, так как делается из куриных грудок. Они быстро отбиваются и прожариваются буквально за пять минут. Панировка делается из муки с яйцом, по желанию можно взять и сухарики, как в приведенном выше рецепте.

Ингредиенты

  • 700 г филе;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • специи;
  • 120 г масла.

Как быстро приготовить куриный шницель в панировке

Промываем куриную грудку. Указан вес двух небольших филе. Каждое можно разрезать на четыре части либо на две. В первом случае получатся небольшие шницели по два штучки на порцию, во втором варианте достаточно увесистые и крупные экземпляры.

Каждый кусочек филе отбиваем молотком, не нужно стучать по курице сильно, добиваемся примерно одинаковой толщины по всей поверхности.

В яйцо добавляем соль, перчим, можно ввести специи для курицы и даже сушеные травы. Тщательно взбиваем вилкой. Окунаем кусочки филе, пусть немного пропитаются, затем обваливаем в муке.

Разогреваем масло. Стряхиваем лишнюю муку с филе, чтобы она не нагорала, затем выкладываем шницели в сковороду и быстренько обжариваем до румяной корочки. Огонь делаем чуть выше среднего.

Можно готовить шницель не только из куриного филе, но и из грудки индейки. Ее использовать даже удобнее из-за крупного размера, нарезать аккуратные и равные по размеру кусочки будет проще.

Вариант 3: Шницель в панировке в духовке

Необязательно жарить шницели на сковороде, можно мясо запекать в духовке. Оно получится не таким жирным, значительно суше. Также этот вариант выручит, если вдруг закончилось рафинированное масло. Готовить данное блюдо можно из мяса любого вида, но идеально подходит свинина.

Ингредиенты

  • 600 г мяса;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 ст. сухарей;
  • 60 г сливочного масла;
  • специи;
  • 4 ложки муки.

Как приготовить

Подготавливаем шницели стандартным способом: нарезаем кусок на три пластины, хорошо простукиваем одну сторону куска, а затем переворачиваем, простукиваем вторую часть. Приправляем специями, не забываем присолить.

Яйцо взбить. Обвалять мясо в муке, а затем опустить в яйцо. Вынимаем, обваливаем в сухариках и выкладываем в форму либо на небольшой противень все три шницеля. Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками и раскидываем равномерно сверху по 20 граммов на каждый кусок мяса.

Ставим шницели в духовку при 220 градусах и сразу же снижаем температуру до 160. Через 15 минут мясо запечется и дойдет до полной готовности.

В панировку для шницеля можно добавлять семечки кунжута, они очень красиво выглядят, дают приятный аромат. Иногда добавляют сушеный чеснок, острый перчик и другие специи, облагораживающие вкус корочки.

Вариант 4: Шницель в панировке из курицы с сыром

Один из очень популярных вариантов куриного шницеля в панировке. Для обсыпки понадобится батон, можно использовать слегка зачерствевший белый хлеб или несладкую булку. Это еще один несложный вариант из грудки, берем филе небольшого размера общим весом примерно 600 граммов.

Ингредиенты

  • 600 г филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра твердого;
  • половинка батона;
  • 70 г муки;
  • специи и масло.

Пошаговый рецепт

Для приготовления домашних панировочных сухарей нужно срезать с батона все корочки. Мякиш крошим руками, отправляем на противень и сушим в духовке при 120 градусах, поджаривать не нужно. Затем достаем кусочки батона и остужаем. Далее их нужно измельчить, можно просто помять скалкой или выложить в миску, подавить пестиком.

Яйца взбиваем, муку высыпаем в одну миску, а сухарики, которые ранее приготовили, в другую посудину. Сыр натираем, используем для этого самую мелкую сторону терки, чтобы получилась тонкая стружка.

Принимаемся за филе. Режем на пластины, накрываем пленкой и хорошо отбиваем, шницель толстым быть не должен, но при этом следим за ним. Дырочки делать в курице не нужно, отбиваем аккуратно, присыпаем солью, перчим.

Окунаем курицу в тарелку с мукой, стряхиваем излишки, отправляем в яйца, снова стряхиваем, покрываем толстым слоем домашних сухарей.

Выкладываем несколько панированных шницелей на сковородку с прогретым маслом и готовим три минутки с первой стороны. Затем аккуратно переворачиваем, поджариваем вторую сторону буквально две минутки и сверху посыпаем куски сыром. Накрываем на 30-40 секунд. Снимаем блюдо со сковороды.

Желательно для такого шницеля использовать сорта сыра, которые легко плавятся. В таком случае получится очень сочный и вкусный слой на поджаренных сухарях. Иногда сыр смешивают с рубленой зеленью, какими-то специями, давленым чесноком.

Вариант 5: Шницель в панировке из кукурузных хлопьев

Для приготовления такого шницеля можно использовать абсолютно любое мясо или птицу. Обсыпка готовится из кукурузных хлопьев для быстрых завтраков. Только очень важно использовать несладкий продукт, состоящий только из муки и соли. Указано количество шницелей.

Ингредиенты

  • 6 шницелей;
  • 0,5 ст. молока;
  • яйцо;
  • стакан хлопьев;
  • 100 г муки;
  • специи;
  • масло.

Как приготовить

Несладкие хлопья нужно немного измельчить, можно просто подавить руками либо прокатать скалкой несколько раз, чтобы получились небольшие кусочки. Пересыпаем в одну миску, в другую посуду отправляем пшеничную муку, еще в одну тарелку яйцо, хорошо взбиваем до пенки, молоко наливаем отдельно.

Готовим шницели. Просто отбиваем молотком поочередно с каждой стороны, натираем специями, можно сбрызнуть соевым соусом, но мариновать ничего не нужно, сразу приступаем к панировке.

Смачиваем шницели в молоке и отправляем в муку, обваливаем, затем опускаем в яйцо, стряхиваем капли, перекладываем в хлопья. Стараемся налепить как можно больше.

Остается только обжарить мясо в раскаленном масле до румяной корочки. Готовим курицу по две минутки с каждой стороны. Шницелям из свинины понадобится чуть больше времени.

Если хочется приготовить диетический вариант шницелей, то можно заменить хлопья отрубями, а само блюдо запечь в духовке.

Как же вкусно навернуть шницель из свинины, не смотря о вреде свинины, хочется как следует набить брюхо вкусным поджаристым мясом. Хватит столовых, хватит кафе где нас кормят хлебом в перемешку с соевым продуктом! Давайте приготовим настоящее мужское блюдо и порадуем себя и родных этим сочным и питательным блюдом как шницель из свинины.
Что такое настоящий шницель? Спросят только те кто не пробовал настоящего обжаренного на сковороде мясного изделия. Но перед тем как готовить шницель надо знать, а кто его придумал в первые? у кого он появился на кухне? а может в какой-нибудь таверне или даже в ресторане?
Шницель родился в Австрии, где изначально его готовили из телятины с добавлением сырого яйца. Где его прозвали чисто «Мужское яство» и готовили его как правило мужчины.
Готовят шницель в двух вариантах как из мяса так и приготовленного из него фарша, сформированного на небольшие биточки. Если готовить из рубленого мяса, будет соответственно рубленный шницель.

Как приготовить шницель из свинины на сковороде

Разберем пару нюансов и сразу приступим к приготовлению шницеля из свинины.
Мясо должно быть с ладонь.
мясо должно быть нарезано поперек волокон
толщина шницеля из свинины не должна превышать 1,5 см.
после отбивки шницель будет не больше 0,5см
во время приготовления шницеля время от времени нужно встряхивать сковороду, чтобы масло покрыло кусок, и тогда он получится сочным и вкусным

Сколько нужно времени жарить шницель?

Жарить шницель из свинины нужно не больше 5 минут. По 2-3 минуты на каждую сторону.

Классический шницель из свинины отбивной

Давайте приготовим все два вида шницеля, и начнем с первого, и пожарим на сковороде вкусный шницель из свинины, так сказать классический вариант приготовления.
Ингредиенты:
• Свиная корейка — 650 гр.
• Яйцо — 2 шт.
• Панировочные сухари — 12 гр.
• Перец молотый чёрный, паприка молотая, соль — всё по вкусу
• Мука пшеничная — 80 гр.
• Масло растительное — 140 гр.
• Лимон


Вариант рецепта №1 шницель отбивной на сковороде

Приготовление классического шницеля

Мясо нарезаем как было описано в советах, надеюсь вы их прочитали =). Но напомню, толщина куска не больше 1,5см с ладонь. Закрываем пакетом и отбиваем при помощи кухонного отбивного молотка.
Муку,соль и перец смешиваем в тарелочке. Яйца взбиваем вилкой в чашке. В третьей чашке приготовьте панировочные сухари.
Берем отбитый кусок мяса и обваливаем в смеси с перцем и мукой. Дальше опускаем в чашку с яйцом и присыпаем панировочными сухариками.
Разогреваем сковороду до горяча, наливаем масло и начинаем жарить шницель по 2-3 минуты с каждой стороны. На гарнир к шницелю подавать картофельное пюре.

Рубленный шницель из свинины на сковороде


Это пожалуй мой любимый вариант, он очень сочный и не вероятно вкусный!

Ингредиенты:

• Мякоть свинины — 700 гр.
• Яйцо — 1 шт.
• Специи для мяса – берите по вкусу.
• Соль.
• Сухари панировочные — 160 гр.
• Масло подсолнечное — 100 гр.

Приготовление:

Берем вырезку свинины и нарезаем небольшими кусочками, и оставляем пока на разделочной доске.
Разбиваем сырое яйцо в мясо, и приправляем специями с солью. Формируем шницель.
На сковороде разогреваем масло и обваляв шницель в муке и панировочных сухарях начинаем обжаривать. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны.
Надеюсь я Вам угодила с рецептом приготовления шницеля из свинины на сковороде. Кстати можно наглядно посмотреть приготовление шницеля как еще один вариант в видео:

Хотя масса людей в погоне за здоровьем или в угоду сиюминутной прихоти и модным тенденциям переходят в стан вегетарианцев, а то и примыкают к более радикальной «партии» — веганам, все-таки большинство продолжает отдавать предпочтение мясным блюдам. Среди кулинарных шедевров, созданных на основе мяса, трудно выделить в большей или меньшей степени популярные, ведь каждый хорош по-своему, но утверждать, что свиные шницели входят в число любимых поклонниками традиционной кухни по всему миру блюд, возможно с полной уверенностью.

В этой статье редакция 24СМИ расскажет, как приготовить шницель из свинины на сковороде различными способами.

Привет из Австрии

Стоит отметить, что шницель, чье название происходит от немецкого schnitzen — «нарезать», распространился по всему миру из столицы Австрии, считаясь первоначально исключительно венским блюдом, представляющим собой куски тонко нарезанной сочной телятины, приготовленной в панировке из яиц, муки и сухарей. Жарить кушанье надлежало на сливочном масле либо свином жире до появления золотистой корочки. Потому, отдавая дань уважения кулинарам-создателям, разумно начать подборку рецептов приготовления шницеля с варианта «по-венски».


Фото: https://pixabay.com/

Сейчас для приготовления блюда в домашних условиях вместо телятины чаще используют свиное мясо (а в иных случаях и куриное), поэтому и называется яство, пошаговый рецепт которого приведен ниже, соответственно — «венский шницель из свинины».

Потребуется:

  • 4 куска свинины средней толщины;
  • 1 яйцо;
  • 1/5 стакана жирного молока;
  • 200 грамм масла растительного (предпочтительнее взять оливковое, но также возможно использовать и подсолнечное);
  • соль и специи — по вкусу.

Также потребуется взять муку (желательно пшеничную) и панировочные сухари в достаточном количестве.

Как готовить:

  1. Свинину посолить, добавить специи и оставить на полчаса настояться, после чего отбить.
  2. В глубокой емкости молоко с яйцом взбить до однородного состояния.
  3. Каждый кусок отбитого мяса обсыпать мукой, окунуть в яично-молочную смесь и обвалять в панировке, после чего поместить на предварительно нагретую сковороду с маслом.
  4. Жарить требуется на огне средней интенсивности, периодически покачивая сковороду таким образом, чтобы кипящее масло попадало на шницель со всех сторон, стараясь исключить соприкосновения мяса со стенками посуды. Через 3–4 минуты шницель перевернуть и обжарить с другой стороны.

Готовое блюдо подают с салатом, картофелем или маринованными овощами, сбрызгивая лимонным соком.

Время приготовления — 35-45 минут.

Маленькая хитрость: чтобы избавиться от излишков масла, после поджаривания шницель рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем.

Шницель и хрен со сливками

Выбирая с помощью кулинарных сайтов или популярных видеосервисов, как пожарить шницель, нельзя пройти мимо рецепта с маринадом из сливочного хрена.

Для приготовления понадобится:

  • 600-700 грамм свиного мяса;
  • 100 грамм мелко тертого хрена;
  • 180-200 грамм сливок (можно заменить жирной сметаной);
  • 2 яйца;
  • 150-200 грамм растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука и панировочные сухари.

Как готовить:

  1. Яйца размешать с 4 столовыми ложками сливок до получения однородной массы.
  2. Мясо нарезать кусками толщиной в 1-1,5 см, отбить, добавить соль и специи.
  3. Хрен смешать с оставшимися сливками, добавить специи по вкусу и намазать получившимся маринадом отбитые куски мяса с двух сторон.
  4. Затем шницели в хреновом соусе обвалять в муке, обмакнуть в яичную смесь и сухари для панировки и обжарить с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде до появления румяной корочки.

Готовое блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, а остатки сливочно-хренового маринада использовать можно в качестве соуса.

Время приготовления — 40-45 минут.

Маленькая хитрость: в магазинах продается готовый сливочный хрен — его использование ускорит приготовление.

Скажите «Сыр!»

Готовить шницель из свинины на сковороде можно и без панировки — обжаренное в кляре, это блюдо ничем не уступает «собрату на сухарях». Да и приготовление не сильно отличается.


Фото: https://pixabay.com/

Потребуется:

  • 500 грамм свинины, нарезанной кусками толщиной в 1-1,2 см;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 грамм сыра;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • специи и соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо отбить, не нарушая целостность волокон, посолить и добавить специи. Оставить на полчаса пропитаться.
  2. Сыр крупно натереть и добавить к разбитым яйцам, после чего тщательно перемешать.
  3. В сырно-яичную смесь положить муку, добавить соль и специи по вкусу, затем старательно взбить.
  4. Шницели обмакнуть в кляр и положить на разогретую сковороду с маслом.
  5. Жарить на среднем огне — по 4-5 минут для каждой стороны. Чтобы мясо осталось сочным, при необходимости можно понемногу добавлять масло.

Подают шницель в кляре, как правило, с овощами — они хорошо оттеняют сырные нотки кушанья. Но и с другим гарниром вкус блюда уступать не будет.

Время приготовления — 35-40 минут.

Маленькая хитрость: для приготовления лучше брать твердые сорта сыра — их проще тереть.

Из малого рождается большое

Вкусное блюдо приготовить можно и не имея под рукой цельных кусков свинины. Шницель из рубленного мелко мяса отличается нежностью и не требует использования ножа — его легко разделать и вилкой.

Для приготовления нужно:

  • 500-600 грамм рубленой свинины;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука и панировочные сухари;
  • 100 грамм растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо отбить, выложить в глубокую миску, добавить соль и специи и перемешать.
  2. Вбить яйцо в получившуюся субстанцию и перемешать повторно.
  3. Из получившейся массы, добавляя панировочные сухари, сформировать тонкие, но широкие шницели.
  4. Поместив на предварительно нагретую сковороду, обжаривать каждую сторону в течение 6-7 минут на огне средней интенсивности.
  5. После приготовления выложить шницели на пищевую бумагу или бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и овощами.

Время приготовления — 50-60 минут.

Маленький секрет: чтобы при отбивании кусочки мяса не разлетались, рекомендуется их перед процедурой укрыть полиэтиленовым пакетом.

Голландский вариант

Любопытен, вкусен и прост также рецепт приготовления шницеля «по-голландски» — из свиного фарша.


Фото: https://pixabay.com/

Требуется:

  • 500 грамм свиного фарша;
  • 250 грамм сыра (полутвердые сорта);
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм растительного масла;
  • соль, перец, зелень, чеснок — по вкусу;
  • мука;
  • сухари панировочные.

Как готовить:

  1. Сыр крупно потереть. Чеснок измельчить или раздавить в чеснокодавке.
  2. Яйца разбить, смешать с молоком и солью.
  3. Добавить к фаршу воду, сыр, зелень с чесноком и специи. Затем посолить и тщательно перемешать.
  4. Из получившейся мясной основы вылепить котлеты, обвалять поочередно в муке, молочно-яичной смеси и сухарях.
  5. Обжаривать на сковороде до появления золотистой корочки.

Блюдо получается мягким и сочным, буквально тает во рту. Готовые шницели «по-голландски» подают с картофелем, тушеными овощами или салатами.

Время приготовления — 60 минут.

Маленький секрет: для того чтобы шницель получился нежнее и равномернее прожаривался, фарш предпочтительнее не покупать готовым, а перекрутить самостоятельно, предварительно удалив из мяса прожилки и кусочки кожного покрова.

Новые технологии в деле

Если жарить шницель на сковороде-гриль, то получится сделать блюдо не только вкусным, но и полезным — такая посуда не только обеспечивает наименьший контакт пищи с маслом, снижая расход последнего, но и за счет ребристой поверхности позволяет ей готовиться практически на пару.

Стоит учитывать, что приготовить шницель на такой сковородке в панировке или в кляре не удастся — в этих рецептах требуется, чтобы куски мяса хорошенько «омывались» маслом.

Потребуется взять:

  • 4 куска свинины по 150 грамм;
  • 300 грамм оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • тимьян и розмарин — по паре-тройке веточек.

Как готовить:

  1. Мясо отбить, поместить горкой в глубокую емкость, каждый слой обильно промазывая маслом и перекладывая тимьяном и розмарином.
  2. Дать настояться в течение пары часов, каждые полчаса переворачивая куски.
  3. Удалить веточки тимьяна и розмарина, протереть от излишков масла бумажной салфеткой и поместить на предварительно нагретую сухую сковороду-гриль.
  4. Обжарив по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, добавить соль и специи — блюдо готово.

Приготовленное таким способом мясо остается сочным и прекрасно сочетается с овощами и сухими винами.

Маленькая хитрость: если оставить мясо в холодильнике пропитываться на ночь, то шницели будут еще нежнее и ароматнее, с чувственными нотками трав во вкусе.


Шницель — отбивная, обваленная в муке и сухарях, а затем обжаренная во фритюре. В традиционной австрийской кухне шницель готовят исключительно из телятины. Но, как и все популярные блюда, рецепт шницеля в современной кулинарии претерпел изменения и совершенствовался. Сегодня готовят не только из телятины, но и из свинины, баранины, филе курицы, индейки и даже из капусты. Существует строгое разделение классического — венского шницеля и всех других его разновидностей, среди которых самым популярным считается шницель из свинины — одним куском или рубленый.

Для свиного шницеля я возьму цельный пласт отборного мяса, замариную его в луково-чесночной смеси, затем отобью и густо обваляю в хлебной крошке, после чего обжарю до готовности во фритюре. Именно панировка, в которую будет укутана отбивная, превратит блюдо в особо сочный и невероятно вкусный шницель. Сверху он получится хрустящим и золотистым, а внутри — мягким и пряным, полным мясного сока. Особенно понравится блюдо мужчинам. Вряд ли кто-то из них сможет устоять перед большим куском мяса на всю тарелку, с аппетитной золотистой корочкой!

Ингредиенты

  • свиной ошеек — 500 г
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • куриные яйца — 2 шт.
  • вода — 2 ст. л.
  • домашние панировочные сухари — 1 ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • пшеничная мука — 4 ст. л.
  • растительное масло — для жарки

Приготовление


Для приготовления шницеля понадобится хороший кусок ошейка. Пусть он будет мраморный, с тонкими прослойками жира, которые вытопятся на сковороде и сделают мясо сочным. Слишком постная свинина не подойдет, так как при жарке она получится более жесткой и сухой. Мясо я промываю, обсушиваю и нарезаю, как на отбивные — поперек волокон, на продолговатые куски величиной с ладонь, толщиной в 1,5 см.


Выкладываю стейки на разделочную доску, смоченную водой. Присыпаю солью и черным молотым перцем. Прикрываю пищевой пленкой и отбиваю молоточком. Обрабатываю тщательно, чтобы свинина в дальнейшем как следует прожарилась. Толщина мяса должна получиться не более 0,5 см.


На мелкой терке измельчаю репчатый лук и чеснок. Должна получиться кашица, которая в процессе маринования придаст свинине очень интересный вкус. Натираю этой кашицей отбивные со всех сторон и оставляю мариноваться на 15 минут, чтобы ароматическая смесь насквозь пропитала мясные волокна.


Тем временем я подготавливаю ингредиенты для панировки. Нам понадобятся панировочные сухари — в идеале использовать сухари Панко, которые можно купить в крупных супермаркетах или приготовить в домашних условиях. Они более крупного помола, чем обычные, больше напоминают хлопья. Если будете готовить самостоятельно, то заранее подморозьте пару ломтиков белой булки без корочки, затем нарежьте их кубиком и измельчите в блендере, после чего подсушите крошку в духовке при 50-70 градусах, не допуская подрумянивания. Приготовленные таким образом сухари будут более крупного помола, чем обычные. Они не так сильно впитывают в себя масло и создают великолепную корочку на шницеле.


В большую плоскую тарелку я насыпаю муку. В другую тарелку — панировочные сухари. Еще для панировки понадобится льезон — яичная смесь, которая «приклеит» панировку к мясу. Для льезона я разбиваю пару яиц в глубокую миску, добавляю 3 ложки холодной воды и 1 щепотку соли, разбалтываю вилкой. Итого получается три тарелки для панировки: мука, сухари и яичный льезон.


Каждый кусочек свинины панирую сначала в муке, затем обмакиваю в льезон и в последнюю очередь — панирую в сухарях. После этого можно приступать к жарке или отправить полуфабрикат в холодильник, если готовите заблаговременно. Храниться заготовка может 24 часа в холодильнике (можно прикрыть миской, чтобы не мясо заветривалось, но не заматывайте в пленку, иначе панировка размякнет). Кроме того, шницель можно заморозить — в морозильной камере заготовка может храниться 1-2 месяца.


Чтобы пожарить шницель, я хорошенько разогреваю сковороду с растительным маслом. Сковородка должна быть нагрета докрасна, чтобы горячее масло сразу схватывало панировку и на поверхности шницеля образовывалась корочка, запечатывающая внутри все соки. Масла можно не жалеть. Я обжариваю шницели на среднем огне, до хрустящей корочки с каждой стороны примерно по 5 минут. Свинина должна прожариться полностью. Прожарка «медиум», как в случае с говяжьими стейками, не подходит! Если сомневаетесь в абсолютной готовности, то можете добавить в сковороду кусочек сливочного масла, прикрыть крышкой и потомить 2-3 минуты. Как вариант можно также довести до готовности в жарочном шкафу при температуре 250-280 градусов в течение 5 минут.


Готовые шницели я выкладываю на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Подавать блюдо следует сразу же, пока горячее. Можно дополнить зеленью, долькой лимона и овощами, сметанным или красным соусом. Свиной шницель прекрасно сочетается с картофелем, кашей, бобовыми, отварными овощами и со сложными гарнирами. Приятного вам аппетита!

Читайте также: