Как приготовить шулюм из свинины в домашних условиях пошагово фото

Шулюм из свинины – это наваристый суп, родом из Узбекистана. Его готовят на основе мяса, большого количества картофеля и лука. Традиционный рецепт шулюма из свинины – на костре. Однако полакомиться этим блюдом можно и в домашних условиях. Нужно взять либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном. Также можно найти интересные вариации, такие как шулюм со свеклой, или же с томатами. В любом случае, такой суп достаточно необычен. В его основе – нежный, но насыщенный бульон. Поэтому многие овощи в дальнейшем просто убирают из кастрюли, ведь они уже выполнили свою работу, снабдили навар вкусом. Так что в тарелке оказывается много мяса, картофеля и бульона. Редко, но оставляют морковь. Еще одна обязательная часть – это свежая зелень, которой посыпают суп при подаче. Чем ее больше и чем она ароматнее, тем лучше.

Традиционный рецепт: готовим на природе

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту шулюма из свинины нужно взять:

  • две луковицы;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • мясо – количество варьируется по вкусу;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • соль и перец;
  • пару лавровый листьев;
  • пучок петрушки или кинзы.

Готовят такой традиционный рецепт шулюма обычно на костре. Такой суп получается ароматным. Если положить достаточное количество мяса, то блюдо выходит густым. Его плюс – в нарочитой грубости обработки ингредиентов, то есть, мясо режут крупно, картофель также. Лук кладут целиком, но его в дальнейшем не едят, хотя многое зависит от вкусовых предпочтений. Однако такой суп способен порадовать всю компанию от детей и до взрослых.


Шулюм из свинины: пошаговый рецепт с фото

Для начала в казан наливают воду и нагревают ее. Мясо моют, нарезают кусочками. Можно использовать не только вырезку, но и любое мясо на косточке. Так бульон будет наваристым.


Лук и картофель чистят. Резать их не обязательно. Однако крупные клубни картофеля можно разрезать на две-три части, чтобы все овощи сварились одновременно.


В кипяток кладут две луковицы. После повторного закипания бульона, опускают в воду мясо. Каждый раз, когда поднимается пена, ее старательно убирают. Это позволит получить прозрачный бульон.

Воду солят и перчат по вкусу, кладут лавровые листья. Через сорок минут после закипания мяса добавляют картофель. Варят до его готовности. Всю зелень моют и мелко крошат. В порционные тарелки кладут картофель, мясо, бульон. Посыпают зеленью. Едят горячим. Такой рецепт шулюма из свинины с фото, показывает, что на природе можно найти альтернативу шашлыкам.


Суп со свеклой: альтернативный вариант

Не все знают, что есть оригинальный рецепт супа, со свеклой. Считается, что это делает суп гуще, сытнее. Примечательно, что этот вариант приготовления такого супа вполне подходит для дома. Нужно взять следующие продукты:

  • 4 литра воды;
  • килограмм мяса;
  • 250 грамм картофеля;
  • столько же свеклы;
  • одну головку лука;
  • черный перец горошком – несколько штук;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Такой суп имеет яркий насыщенный цвет и вкус свеклы.

Приготовление красного супа

Мясо моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Наливают воду. Добавляют соль с перцем и горошком. Можно положить лавровый лист, по желанию. Также очищают луковицу и добавляют к мясу, целиком. Варят все ингредиенты вместе, около трех часов.

Свеклу и картофель чистят, нарезают брусочками. За тридцать минут до готовности добавляют их к супу. Также при подаче можно заправить суп мелко нарезанной кинзой. Рецепт шулюма из свинины в домашних условиях очень прост! Он может стать альтернативой борщу.


Вкусный шулюм со свининой: список ингредиентов

Такой вариант супа наиболее близок к оригинальному. Однако этот рецепт с фото домашнего шулюма из свинины можно готовить просто в кастрюле.

Для приготовления берут:

  • шесть картофелин;
  • 500 грамм свинины;
  • две небольших головки лука;
  • одна морковь;
  • соль и перец;
  • немного петрушки для подачи.

Свинину можно взять как на косточке, так и просто мякоть. Отлично подходят и ребрышки.

Как готовить суп?

Мясо промывают, отправляют в кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту. При образовании пенки, ее немедленно удаляют, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Одну луковицу очищают, надрезают крест-накрест. Через семь минут после закипания, в бульон кладут лук. Затем добавляют морковь, нарезанную крупно, буквально на три-четыре части. Варят, пока мясо не будет готово. Добавляют соль и перец. Можно также положить любые специи по вкусу.

Картофель чистят и режут дольками. Из бульона достают морковь и лук. Добавляют картофель. Оставшуюся луковицу чистя и трут на терке, кладут в бульон. Варят, пока картофель не станет мягким. При подаче блюдо посыпают зеленью.


Вкусный шулюм с копченостями

Такой вариант супа более современный. Бульон выходит мягким, но насыщенным. Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

  • 500 грамм копченых ребер;
  • столько же свинины без костей;
  • одну морковь;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • одну крупную луковицу;
  • один болгарский перец, красный;
  • дольку чеснока;
  • столовую ложку паприки;
  • столько же черного молотого перца;
  • щепотку перца чили;
  • соль по вкусу;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • пучок петрушки.

Как видно из количества ингредиентов, рецепт шулюма из свинины помогает получить вкусное и насыщенное блюдо. За счет копченных ребрышек, создается привкус костра. А овощи оттеняют традиционную нарочитую грубость блюда.


Как готовить вкусный шулюм?

Ребра делят на порции, разрезая по одному. Все овощи чистят и нарезают. Лук режут полукольцами, достаточно тонко, картофель – крупным кубиком, а морковь – брусочками. Используют кастрюлю с толстым дном, наливают в нее оливковое масло. Добавляют лук и морковь, ждут, когда овощи изменят цвет, затем кладут нарезанную кубиками свинину и картофель. Обжаривают еще семь минут, помешивая.

В кастрюлю наливают воду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, ребра. Затем убавляют огонь и готовят сорок минут.

Томаты нужно очистить от кожицы. Затем мякоть режут крупными кусками. Болгарский перец чистят от плодоножки и семян, трут на терке или максимально мелко режут. Томаты и перец отправляют в кастрюлю вместе со специями. После закипания, суп снимают с плиты, накрывают крышкой и держат так еще пятнадцать минут, чтобы он настоялся. При подаче посыпают ароматное блюдо свежей зеленью.


Шулюм – это блюдо узбекской кухни. Готовят его традиционно на основе баранины, но и свинина используется достаточно часто. Неотъемлемая часть этого супа – вкусный и прозрачный бульон. По этой причине в рецептах шулюма из свинины указывают, что пенку при закипании мяса нужно снимать. Также используют и целую головку лука, которая вываривается, отдавая супу свой вкус и аромат. Однако затем его не едят, убирая из блюда. Также по этой причине часто используют и крупно нарубленную морковку, лавровый лист. А некоторые любят делать блюдо с томатами, которые создают пикантный соус.


Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить классический шулюм из свинины в домашних условиях. Это кавказское блюдо делается быстро и прекрасно сочетается со многими овощами и специями. Настоящий шулюм принято варить в казане на костре, но дома также можно сделать вкусный суп и придать ему аромат дымка. Для этого понадобится свиное мясо на косточке или мякоть. Когда оно будет вариться, следует обязательно снимать пену, чтобы суп получился аппетитным и красивым. Обычно в шулюм добавляют помидоры, картофель, лук и зелень. Любителям экспериментов понравятся варианты с морковью, грибами, баклажанами и болгарским перцем. Приправлять блюдо можно чесноком и лавровым листом, а украшать укропом и петрушкой.

Пошаговый рецепт приготовления с фото








Видеорецепт

Полезные советы

  1. Выбор мяса влияет на жирность супа. Используйте свиные ребрышки или вырезку. При покупке мяса обратите внимание на запах и цвет.
  2. Обязательно заливайте свинину холодной водой, иначе белок раньше времени начнет сворачиваться.
  3. Варите суп в казане или кастрюле с толстым дном и стенками на слабом огне. Не допускайте активного кипения жидкости.
  4. Чтобы придать блюду аромат костра, но при этом его не испортить, выбирайте для поджигания щепочки из пород дерева, предназначенных для копчения: ольхи, яблони, вишни.
  5. Отдавайте предпочтение натуральным специям без добавок и красителей.
  6. Для улучшения вкуса добавляйте в самом конце кинзу, кориандр, хмели-сунели, зиру, петрушку, укроп и базилик.
  7. Чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным, можно предварительно обжарить ингредиенты.
  8. Для придания легкой кислинки я рекомендую добавить яблоки, айву, сливы или кислые ягоды.
  9. Дайте бульону настояться 15–25 минут, сняв кастрюлю с плиты.
  10. Подавайте с чесночными булочками или свежим хлебом.

5 оригинальных вариаций

  • С копченостями

Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.

  • С баклажанами

Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.

Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.

Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.

Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать вкусный шулюм из свинины в домашних условиях. Это высококалорийное блюдо считается традиционным для кавказской, узбекской и казачьей кухни. Его основу составляет мясо жирных сортов и овощи, но можно экспериментировать с копченостями, сосисками и другими ингредиентами. Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда отрубной или черный хлеб. Также оно сочетается с пивом, водкой или вином.

А вы готовили шулюм из свинины или других сортов мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!


Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.

Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.

Шулюм из свинины – общие принципы приготовления

Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

Что добавляют в шулюм:

Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

Простой шулюм из свинины с дымком

Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.

Ингредиенты

• зеленый лук, петрушка;

• 1 болгарский перец;

Приготовление

1. Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно. Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

2. Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.

3. Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.

4. Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

5. В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить.

6. Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться.

7. Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.

8. Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

Ингредиенты

• 700 г картофеля;

• 0,3 стручка острого перца;

• специи, чеснок, зелень;

Приготовление

1. Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

2. Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

3. Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

4. Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

5. Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

6. Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

7. Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

8. Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

Шулюм из свинины с помидорами

Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• зелень, сухой лавр;

• 1 перец сладкий;

Приготовление

1. Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

2. Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

3. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.

4. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

5. Готовим при слабом кипении минут десять.

6. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

7. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

8. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

Шулюм из свинины с баклажанами

На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

Ингредиенты

• 2 крупных помидора.

Приготовление

1. Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.

2. Добавляем порезанные, очищенные картофелины.

3. Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.

4. Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

5. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.

6. Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.

7. Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

8. Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.

Шулюм из свинины с копченостями

Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.

Ингредиенты

• 0,5 свинины с косточкой;

• 0,25 кг копченостей;

Приготовление

1. Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.

2. Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

3. После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.

4. Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.

5. Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.

6. В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

Шулюм из свинины с грибами

Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

Ингредиенты

• перец красный сладкий;

• пучок петрушки, специи.

Приготовление

1. Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

2. Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

3. Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

4. Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

5. Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

6. Перекладываем грибы в шулюм.

7. После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

8. Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

Шулюм из свинины с пивом на костре

Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.

Ингредиенты

• 1 перец сладкий;

• 2 зубка чеснока;

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.

2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.

3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.

4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.

5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.

6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!

Шулюм из свинины – полезные советы и хитрости

• В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.

• Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.

• Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.


Калорийность шулюма из свинины составляет 85 килокалорий на 100 граммов. Пищевая ценность блюда: 4,4 грамма белков, 6,2 грамма жиров, 1,2 грамма углеводов. Можно смело готовить кушанье в домашних условиях, не переживая, что оно навредит фигуре (разумеется, при умеренном потреблении).

Ингредиенты


  • Свиные ребрышки 6 шт.

  • Картофель 2-3 шт.

  • Лук репчатый 1 шт.

  • Морковь 1 шт.

  • Помидор 2 шт.

  • Чеснок 2 зубчика

  • Вода 1,5 л

  • Сладкий болгарский перец 0,5 шт.

  • Растительное масло по вкусу

  • Пищевая соль по вкусу

  • Специи и приправы по вкусу

  • Свежая зелень по вкусу

Приготовление

Чтобы правильно приготовить суп, начнем со свиных ребрышек. Их нужно вымыть, обсушить, а затем нарезать порционными кусочками (разрезать вдоль кости). Далее выложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на плиту. Варить нужно на протяжении сорока минут после закипания. Огонь должен быть медленным. Своевременно снимайте с бульона появляющуюся пену с помощью шумовки.


Морковь очистите, вымойте, высушите и мелко нарежьте. Выложите ее в сковороду и обжарьте на протяжении пяти минут в растительном масле.


Репчатый лук освободите от шелухи вымойте и мелко нарежьте. Помойте болгарский перец, освободите от семян и плодоножки, а затем мелко нарежьте. Выложите овощи в сковороду к моркови и продолжите жарку на протяжении десяти минут.


Далее нужно вымыть помидоры, сделать на них крестообразные надрезы сверху. Затем ошпарьте овощи кипятком, а потом сразу опустите в холодную воду. После этого можно снять кожицу, это будет легко. Выложите помидоры к овощам.


С помощью ложки разомните помидоры и продолжите тушение ингредиентов на протяжении десяти минут.


Чеснок нужно освободить от шелухи, вымыть, высушить и мелко нарезать. Отправьте его в сковороду.


Зелень нужно вымыть, мелко нарезать и выложить к остальным овощам.


Далее очистите картофель, помойте, нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю к мясу с бульоном. Варите картошку до готовности.


Затем посолите, посыпьте специями жидкость и добавьте туда овощную зажарку.


Оставьте кушанье покипеть на протяжении двух-трех минут. Потом выключайте огонь, а блюдо накрывайте крышкой. Дайте ему настояться на протяжении 20 минут. Вот и все, вкусный и ароматный шулюм из свинины, правильно сделанный в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, готов. Разливайте по тарелкам и подавайте на стол. Как видите, приготовить суп дома не составит особого труда. Приятного аппетита!



На Кавказе традиционной едой является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени — отличное блюдо для выезда на природу с друзьями. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 минут.
Существует не менее 10-ти рецептов этого блюда.
Предлагаю один из вариантов в моём исполнении (я использовал казан на 5 литров):

Нам потребуется:
Баранина — 1 килограмм (мякоть на кости)
Лук репчатый — 2 штуки
Помидор — 2-3 штуки
Картофель — 4-5 штук
Перец болгарский — 1 штука
Баклажан — 1 штука
Зелень свежая — 100 грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лавровый лист — 2-3 штуки
Перец душистый горошком — 6-8 Штук
Специи — по вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
Соль — по вкусу

1. Для начала хорошенько промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на довольно крупные куски. Желательно баранину замочить в холодной воде на 30-50 минут.
2. Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета.
3. После этого заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит. Заливать нужно полный котелок, чтобы до края не хватало примерно 1-2 см.
4. Когда баранина отоварится минут 30-40, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.
5. Нарезаем помидоры дольками.
6. И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец и нарезанный баклажан.
7. Далее чистим картошку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.
8. Через 20-30 минут отправляем картошку в котелок.
9. И сразу добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля.
10. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.
11. Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!


Описание рецепта — Шулюм из свинины:

Шулюм - это густой, наваристый суп с мясом и овощами. По составу и способу приготовления родной брат шурпы. Мнения по поводу происхождения этого блюда разнятся. Одни считают(и вполне справедливо), что шулюм имеет украинские корни, тем более приготовленный из свинины. Другие относят этот суп к исконно кубанской походной кухне, который всегда готовили на костре в походах. Шулюм с бараниной принадлежит уже узбекам. Будем считать это блюдо интернациональным. Вкусный, простой в приготовлении, полезный суп.

Шулюм из свинины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления шулюма потребуются такие продукты: свинина, картофель, морковь, лук репчатый, перец болгарский, помидоры, чеснок, зелень петрушки или укропа, паприка молотая, соль и перец черный молотый.


Свинину помыть, положить в кастрюлю и налить 1,7 литра воды. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимального. Я брала нежирное мясо. Хотите чтобы суп был более наваристым и жирным - соответственно возьмите жирную свинину.


Варить бульон до готовности свинины.


Картофель почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.


Из кастрюли достать отварное мясо. Добавить в кастрюлю картофель и поставить на огонь.


Морковь почистить, помыть и нарезать произвольно.


Одну крупную луковицу почистить, помыть и нарезать.


В кастрюлю с картофелем добавить нарезанный лук и морковь.


Один крупный или два небольших помидора помыть и нарезать. Добавить в суп.


Болгарский перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.


Отправить нарезанный перец в кастрюлю к остальным овощам. Добавить соль, перец черный молотый и паприку молотую.


Варить шулюм до готовности всех овощей. В конце приправить нарезанной зеленью(петрушка, укроп) и измельченным чесноком. Вернуть в кастрюлю отварную свинину.


Шулюм из свинины готов. Сытный суп с мясом и овощами. Подаем на обед. Приятного аппетита!

Название этого супа «шулюм» прочно ассоциируется с горными пастбищами, весело потрескивающим поленьями костром и невообразимо ароматным дымком, который тянется из подвешенного над огнем котелка. Шулюм – походный суп, простой в приготовлении, не требует тонкой шинковки продуктов или каких-то иных кулинарных изощрений, так что не удивительно, что он приобрел широкую популярность за пределами Кавказа, где его традиционно готовят из баранины. Попав в наши широты, рецепт демократизировался – и на Кубани, и на Украине уже давным-давно принято готовит шулюм из свинины. Рецепт с фото включает в себя всего семь простеньких шажков. Никакой поджарки. Достаточно запомнить лишь последовательность закладки продуктов в кастрюлю, потому что, например, мясо варится намного дольше картошки, поэтому мясо мы кладем вначале, а картошку в конце. Приготовить такой густой, наваристый суп со свининой и овощами вполне смогут не только студенты, но и школьники старших классов.


  • Картофель — 4 шт
  • Свинина — 700 гр
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Вода — 2 литра

Как приготовить шулюм из свинины

1. Для начала нам необходимо промыть и нарезать на средние кубики мясо свинины. Нарезанное мясо поместите в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Дайте закипеть. Снимите пену – в идеале для этих целей иметь ложку с дырочками, но и обычной вполне можно справиться, проводя ею по стенкам кастрюли и подцепляя хлопья пены. Варите 20 минут.


2. Пока мясо варится, нарежьте морковь полукольцами. Толщину нарезки выбирайте сами.


3. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кусочками. Лук не подвергается предварительной обжарке, так что учитывайте этот момент – не все любят, когда в тарелке плавают крупные дольки вареного репчатого лука.


4. Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Довольно крупно. Картофель в супе варится чуть дольше, чем обычно. Слишком мелкие кусочки картофеля разварятся и сделают суп менее прозрачным и более густым.


5. Через 20 минут после закладки мяса в суп кладем лук, морковь и картофель. Варим 10-15 минут. Готовность проверяйти, потыкав ножом в картошку и морковь. Стали мягкими – значит, шулюм готов.


6. Суп посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Измельчите зелень. Добавьте ее в кипящий суп в тот момент, когда все овощи будут готовы. Варите еще 1 минуту и выключайте.


7. Разлейте шулюм из свинины по мискам и подайте к столу. Приятного аппетита.


Совет: в шулюм допускается класть не только морковь, лук и картошку, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Если вы хотите придать вкусу супа «кавказский» оттенок, то в конце варки добавьте раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную кинзу и посыпьте свежемолотым черным перцем. Не забывайте, что зелень кипятить не нужно – достаточно, чтобы она прогрелась в супе не более минуты.

Сразу и первое, и второе - наваристый и густой суп накормит всех! Возвращаясь к корням и блюдам национальной кухни, мы с радостью вспоминаем вкус еды из детства, порою даже не нашего, а наших дедов. В нашем рационе достаточно элементов таблицы Менделеева, а так хочется … например наваристого блюда шулюм. Пробовала его недавно приготовить. Традиционную баранину, которую добавляли в шулюм казаки и жители Кавказа, пришлось заменить в рецепте тем, что было под рукой – хорошим куском свинины. Будем готовить шулюм из свинины.

Шулюм со свининой — вкусный и наваристый узбекский традиционный суп, который готовится по особому рецепту. Для того чтобы его сделать, вам потребуется немного времени и усилий, а конечный результат вас непременно приятно удивит и порадует. Любая хозяйка справится с готовкой классического супа. К тому же ингредиенты, входящие в состав, легко найти в магазине. Суп часто готовят на пикнике в лесу, в кругу близких и родных людей. Существуют разновидности этого кушанья, но мы расскажем и покажем самый лучший способ приготовления.
Чтобы приготовить шулюм, используйте свежее мясо свиньи. Покупайте только у проверенных поставщиков и обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Это действительно очень важно в том случае, если хотите получить вкусный и сытный суп.

Из зелени добавляйте свежую петрушку, укроп и кинзу. Такие травы придадут летней свежести, ярких красок и приятного вкуса. Насытит кушанье пряностью черный молотый перец. А также не забудьте о лавровом листе.
Зачастую блюдо делают в казане на открытом огне, но, если такой возможности нет, приготовьте в домашних условиях в кастрюле.
Не теряйте ни минуты! Давайте же вместе сделаем классический вкусный узбекский шулюм со свининой в домашних условиях. А мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото.
Начнем готовку!



Кто-то говорит, что это узбекское блюдо и варить его надо в казане, кто-то утверждает, что - казачье, кто-то считает шулюм кавказским блюдом, у нас же считают его супом охотников и непременно готовят на костре. Но и в домашних условиях он получается не менее вкусным и ароматным!

Шулюм готовят практически из любого мяса: из дичи, из свинины, из утки и даже из рыбы, но мне больше всего нравится из баранины. Баранина непременно должна быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Если суп будут есть дети, то добавляйте поменьше острого перца, а лучше подайте его свежим.

Читайте также: