Как приготовить соус с фарша индейки


Описание рецепта — Спагетти с соусом из фарша индейки:

Фарш индейки в соусе для спагетти с морковью, цуккини, чесноком, острым и вустерским соусами и специями. Подавайте со спагетти, посыпав свежей зеленью и пармезаном.

Спагетти с соусом из фарша индейки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сварить спагетти в соответствии с указаниями на упаковке.

Нарезать лук, цуккини и морковь, измельчить чеснок.

Нагреть масло на сковороде на средне-сильном огне.

Добавить лук, морковь и цуккини и обжаривать пару минут.

Добавить фарш и чеснок, жарить до готовности фарша. Слить жир.

Добавить соус для спагетти, острый и вустерский соус, соль, итальянские травы и черный перец.

Довести до слабого кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 10 минут, пока все хорошо не прогреется.

Попробовать на вкус, при желании добавить еще немного соли.

Положить спагетти на тарелку, сверху выложить мясной соус, посыпать базиликом и тертым пармезаном и подавать.


Иногда надоедает есть просто филе куриное или индейки. Даже под соусом, даже румяное и сочное. Мясорубка в помощь :-) Делаем фарш, добавляем специи любимые, сыр и лепим фрикадельки. И тушим в овощной подливке. Ммм, уже чувствую этот аппетитный аромат.

Готовим фрикадельки из фарша индейки с сыром

  • филе индейки — 450-500 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • порошок чесночный — 1/2 ч. л.;
  • хлопья чили — 1/4 ч. л.;
  • орегано — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • петрушка свежая — небольшой пучок;
  • масло подсолнечное — для обжарки.


Прошу извинить — в спешке не положила в кадр сыр, петрушку и масло.
Но они есть :-)

Время приготовления: 1 час

1. Филе индейки (450 г) моем прохладной водой. Убираем все плёночки и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком (1 шт.).

Можно купить уже готовый фарш в магазине.
Но я давно отказалась от этой идеи, поскольку однажды нарвалась на некачественный продукт.
Мне спокойнее взять хороший кусок мяса и перемолоть его со специями.
Да, времени уйдёт больше, но зато я знаю, что в составе.

2. В фарш высыпаем приправы: по 1/2 ч. л. чесночного порошка, орегано и соли, по 1/4 ч. л. хлопьев чили и чёрного перца. Вбиваем 1 яйцо и хорошо перемешиваем.


Не подумайте, что я добавила 2 яйца, а указала в ингредиентах 1.
Забегая вперёд, скажу, что вкус и вид готовых фрикаделек ничуть не пострадал.
Купила в магазине 3 десятка яиц и все с двумя желтками :-)

3. Натираем 100 г сыра на мелкой тёрке и отправляем в миску с фаршем. Ещё раз перемешиваем.


Сыр можно взять любого сорта.
Подойдёт Чеддер, Пармезан, Российский, Пошехонский.
Неплохо будет сочетаться один из этих видов с Моцареллой.
Смешивайте по своему вкусу.

4. Готовый фарш слегка отбиваем. Из небольшого количества скатываем шарик диаметром примерно 4-5 см. Выкладываем на доску и убираем в морозилку на 15 минут — так они не расползутся при обжарке.


Для большей сочности в каждую фрикадельку можно добавить кусочек сливочного масла.

5. Тем временем нарезаем небольшими кубиками очищенный репчатый лук.


6. Рубим свежие помидоры (4 шт.).



7. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и выкладываем фрикадельки.


8. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. На это потребуется минут 6-8.


9. Сразу же начинаем готовить подливку для фрикаделек. Репчатый лук обжариваем минуты 3.


10. Добавляем к нему рубленые помидоры. Продолжаем жарить всё вместе минут 5.


11. Затем убавляем огонь и тушим около 10 минут. Отправляем в подливку 100 г тёртого сыра, немного солим и перемешиваем.

12. Обжаренные мясные шарики выкладываем в казан с овощной подливкой и томим на медленном огне 15 минут.


13. Подаём фрикадельки горяченькими с любимым гарниром.


На обед или на ужин? Да без разницы! Эти мясные шарики из индейки можно съесть и днём, и вечером.


Фрикадельки из индейки с подливкой – это вкусное мясное блюдо с соусом. К нему лучше всего подавать макароны, картофельное пюре или отварные крупы. Само по себе мясо индейки диетическое. По этой причине такие фрикадельки часто готовят для детей. Однако и взрослые будут в восторге от нежного мяса, ароматной подливы и красивой подачи.

Вкусные тефтельки с томатной подливкой

Чтобы приготовить нежные фрикадельки из индейки с подливкой из томата, нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • две головки лука;
  • 500 мл бульона;
  • пару кусочков черствого хлеба;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 130 мл молока;
  • пару столовых ложек муки;
  • приправы по вкусу.


Хлеб размачивают теплым молоком. Смешивают фарш с отжатым хлебом, добавляют мелко нарезанный лук. Вводят специи по вкусу. Лучше ограничиваться солью.

Формируют небольшого размера мясные шарики. Растапливают в сковороде сливочное масло, слегка обжаривают фрикадельки. После снимают их со сковороды.

Обжаривают на ней немного муку, добавляют томатную пасту, размешивают. После вливают бульон, помешивая. Приправляют по вкусу.

Вводят фрикадельки из индейки. С подливкой тушат их около пяти минут.


Аппетитные мясные шарики

В данное блюдо добавляют сметану. Она позволяет получить густую, но нежную подливку. Чтобы приготовить вкусные фрикадельки из индейки с подливкой, нужно взять:

  • 200 грамм филе индейки;
  • пару ломтиков белого хлеба;
  • 100 мл сметаны, чем жирнее, тем лучше;
  • 70 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 50 мл сливочного масла.

Молоком заливают хлеб, оставляют на время. Отжимают кусочки. Прокручивают мясо несколько раз, добавив батон. Добавляют яйцо и соль. Формируют небольшие фрикадельки.

Смазывают маслом сковороду, укладывают шарики, заливают их водой до половины. Варят около пятнадцати минут. Кипятят 100 мл воды, остужают, чтобы она была теплой. Смешивают ее со сметаной. Когда вода со сковороды выкипит, добавляют сметану. Накрывают крышкой. Тушат фрикадельки из индейки с подливкой еще пятнадцать минут. После переворачивают шарики и держат еще столько же.


Фрикадельки со сливками и шпинатом

Рецепты из индейки иногда поражают своим многообразием. В данном случае получаются нежные мясные шарики, которые готовятся в красивом и очень оригинальном соусе.

Для такого блюда нужно взять:

  • 500 грамм филе индейки;
  • четыре ломтика батона;
  • две головки лука;
  • 100 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм шпината;
  • зубчик чеснока;
  • треть чайной ложки мускатного ореха;
  • 250 мл сливок;
  • пучок петрушки.

Батон нужно замочить в молоке. Один лук чистят, режут небольшими кубиками и слегка обжаривают на растительном масле. Перемалывают филе индейки с луком в блендере. Добавляют размоченный батон.

Взбивают яйцо, добавляют в фарш. Приправляют перцем и солью. Формируют круглые шарики, обжаривают их со всех сторон на растительном масле. После накрывают крышкой и доводят до готовности.

Вторую головку лука чистят, режут кубиками. Слегка обжаривают на кусочке сливочного масла, добавляют мелко нарезанный чеснок. Петрушку и шпинат моют, отряхивают от влаги, мелко крошат. Добавляют на сковороду к луку и чесноку. Вливают жирные сливки, доводят массу до кипения, после убавляют огонь, томят еще пару минут. Регулируют вкус при помощи соли.

Соус слегка остужают, после перебивают при помощи блендера для однородности массы. Поливают им фрикадельки.

Острая подлива

Этот рецепт фрикаделек из индейки с подливкой придется по вкусу взрослым. Для данного блюда нужно взять:

  • 500 грамм фарша;
  • одно яйцо;
  • пару столовых ложек панировочных сухарей;
  • столько же свежего, мелко нарезанного базилика;
  • по чайной ложке тмина, сушеного орегано и дижонской горчицы;
  • по паре щепоток красного перца, чесночной соли, черного молотого перца.

Для соуса понадобятся:

  • любой томатный соус;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 120 грамм сыра моцарелла;
  • пара листочков свежего базилика;
  • немного сушеного орегано;
  • красный перец хлопьями.

При необходимости можно уменьшить количество острого перца, а вместо соуса взять томатную пасту.

Процесс приготовления фрикаделек с соусом

В фарш вбивают яйцо, добавляют сухари, специи. Тщательно размешивают. Формируют шарики. Укладывают их на противень. Запекают в течение пятнадцати минут при температуре в двести градусов. Чтобы они легко снимались с противня, смазывают его маслом.

Начинают готовить соус. Нагревают сковороду, выливают соус. Добавляют специи, мелко нарезанные грибы и моцареллу. Прогревают, помешивая, пока масса не начнет густеть. Готовые фрикадельки кладут в соус, размешивают. Украшают листочками базилика. Прогревают еще несколько минут, после подают в горячем виде.


Аппетитные фрикадельки из филе индейки можно готовить абсолютно разными способами. Кто-то обжаривает их на сковороде, другие – запекают. Однако и те, и другие любят вкусную подливку. Так, ее готовят с томатными соусами, добавляя чеснок или перец, выпаривают со сливками или сметаной. Оба варианта получаются очень нежными, сочными. Дополняют такое блюдо простыми гарнирами, поливая густо соусом.

Паста с фаршем в сливочном соусе – это простое и очень вкусное блюдо. Разнообразить вкус можно при помощи грибов, чеснока, сыра, различных специй, сливок или томатов. В данной статье подобраны несколько вариаций приготовления, которые мы подробно рассмотрим.

Секреты приготовления фарша

Любое свежее мясо не должно иметь неприятный запах, а также слизь, сухость или пятен иного оттенка.

Профессионалами рекомендуется для фарша использовать несколько видов мяса, чтобы получился так называемый смешанный фарш. Рассмотрим, какое мясо идеально подходит для приготовления.

  1. Говядина — лопатка, вырезка или грудинка. Но из-за сухости такого фарша нередко смешивают со свининой или курицей.
  2. Свинина – лопатка, шея или плечо.
  3. Курица – грудка или бедра.
  4. Баранина – бедренная часть, огузок.

Чтобы куски мяса были красиво и равномерно порублены, ножи мясорубки или блендера должны быть хорошо наточены, в противном случае продукт будет давиться. Перед тем как делать фарш, мясо рекомендуется немного подморозить. Для детских блюд пропускать мясо можно дважды.

Чтобы приготовить рубленый фарш понадобится острый нож, разделочная доска, а также терпение. Сначала мясо нарезают тонкими полосками, а затем хорошенько рубят на более мелкие кусочки. Такой фарш не только сохраняет свою структуру, но и сочность.


С куриным фаршем

  • по 200 грамм фарша и пасты;
  • 50 г сливок и столько же сыра;
  • одна луковица;
  • специи по своему вкусу.

Рецепт пасты с куриным фаршем в сливочном соусе:

  1. Фарш на сливочном масле обжаривают до золотистого цвета, добавляют лук, соль и специи.
  2. Через пять минут вливают сливки и готовят на маленьком огне, пока смесь не загустеет.
  3. Пока тушится мясо, отваривают спагетти, высыпают их в сковороду, перемешивают, через две минуты можно выключать.
  4. Перед подачей посыпают тертым сыром.

С фаршем индейки

  • по ¼ кг пасты и филе индейки;
  • луковица;
  • пару зубков чеснока;
  • сливок 1,5 стакана;
  • специи.

Как приготовить пасту с фаршем индейки в сливочном соусе:

  1. По инструкции, которая указана на упаковке, отваривают пасту.
  2. Мясо измельчают при помощи мясорубки и выкладывают в сковороду.
  3. На сливочном масле его обжаривают, добавляют мелко порубленный лук и чеснок.
  4. Когда мясо будет готово, вливают сливки, блюдо солят и перчат.
  5. Через пять минут помещают пасту, перемешивают и готовят еще две минуты.


Со свиным фаршем

На 200 грамм пасты понадобятся такие продукты:

  • ¼ кг фарша из свинины;
  • 150 мл сливок;
  • пару яичных желтков;
  • 60 г сыра пармезан (натертого);
  • зелень петрушки;
  • по вкусу молотый перец и мускатный орех.

Инструкция по приготовлению пасты с фаршем в сливочном соусе:

  1. В первую очередь до полной готовности отваривают макароны.
  2. Фарш пять минут обжаривают.
  3. При помощи блендера взбивают яйца, сливки, соль, специи, мягкое сливочное масло (30 г) и сыр.
  4. Приготовленную пасту выкладывают в глубокую тарелку, заливают соусом и тщательно перемешивают.
  5. Раскладывают порционно, сверху помещают фарш, притрушивают сыром и зеленью.

С говяжьим фаршем

Из чего состоит блюдо:

  • по 200 г пасты и фарша;
  • один свежий томат;
  • небольшой болгарский перец;
  • 100 миллиграмм сливок;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень (кинза, укроп и базилик);
  • 15 г муки;
  • сыр пармезан.

Поэтапное приготовление пасты с говяжьим фаршем в сливочном соусе:

  1. Макароны отваривают до полной готовности в подсоленной воде.
  2. С томата снимают кожуру, вместе с зеленью и чесноком измельчают при помощи блендера.
  3. Перец нарезают мелкими квадратными кусочками, пять минут обжаривают.
  4. Далее выкладывают фарш, на маленьком огне жарят десять минут.
  5. Спустя это время выливают томатную смесь, через 10 минут всыпают муку и тщательно перемешивают.
  6. Аккуратно добавляют сливки, масло сливочное (20 г), соль, специи и через пять минут выключают.
  7. В сковороду помещают пасту и посыпают сыром.

Паста с фаршем в томатном соусе

Чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся:

  • 400 грамм мясного фарша;
  • 200 г пасты;
  • один яичный белок;
  • пару зубков чеснока;
  • небольшая луковица;
  • один томат;
  • 100 миллиграмм сока томатного;
  • зелень;
  • специи;
  • немного сахара и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт пасты в томатном соусе с фаршем:

  1. Пасту отваривают в подсоленной воде.
  2. Фарш высыпают в глубокую тарелку, добавляют взбитый белок, один измельченный зубок чеснока, специи, соль и хорошенько перемешивают.
  3. Из получившейся мясной смеси формируют небольшие фрикадельки, со всех сторон обжаривают их до золотистого цвета.
  4. К ним отправляют рубленый лук и чеснок.
  5. Через две минуты высыпают измельченный помидор и выливают сок.
  6. На маленьком огне тушат пятнадцать минут.
  7. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и снимают с огня.
  8. Пасту выкладывают на блюдо, сверху раскладывают тефтели и поливают соусом.


Конкильони с фаршем в сливочно-грибном соусе

На одну пачку пасты понадобятся такие продукты:

  • ½ кг мясного фарша;
  • луковица;
  • небольшая баночка консервированных грибов (шампиньонов);
  • ½ литра сливок;
  • 200 грамм сыра;
  • 60 г пасты томатной;
  • специи;
  • для соуса масло оливы.

Как приготовить пасту с фаршем в сливочном соусе:

  1. Грибы и лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Аккуратно вливают сливки, добавляют пасту, немного сливочного масла, соль и специи.
  3. Тушат на маленьком огне десять минут.
  4. В это время отваривают до полуготовности конкильони (большие ракушки).
  5. Каждую наполняют фаршем и раскладывают на противне.
  6. Заливают соусом, посыпают тертым сыром и запекают сорок минут при температуре нагрева 160 градусов.


С фаршем и брокколи

  • ¼ кг пасты, столько же фарша и брокколи;
  • 60 мл масла оливы;
  • 100 мл бульона из куриного мяса и столько же сливок;
  • 40 г масла сливочного;
  • 30 г сыра;
  • зубок чеснока;
  • специи и зелень.


Пошаговое приготовление пасты с мясным фаршем в сливочном соусе.

  1. В первую очередь отваривают пасту в подсоленной воде.
  2. Пока макароны варятся, в разогретое масло помещают фарш и обжаривают до золотистого цвета.
  3. К мясу отправляют измельченный чеснок, соцветия капусты, вливают бульон и сливки.
  4. Блюдо солят и перчат.
  5. Через пять минут добавляют сливочное масло.
  6. Готовят четверть часа, чтобы смесь загустела.
  7. По истечении этого времени в сковороду отправляют пасту, тщательно перемешивают и посыпают сыром.

Паста с фаршем в сливочно-сырном соусе

  • ¼ кг пасты;
  • 300 г фарша;
  • 200 грамм свежих грибов (шампиньонов);
  • зубок чеснока;
  • одна луковица;
  • 100 грамм сыра;
  • стакан сливок;
  • 100 г масла сливочного;
  • специи и базилик.

  1. Грибы и чеснок нарезают пластинами, лук измельчают.
  2. В горячей сковороде топят масло, высыпают чеснок, через две минуты его достают.
  3. В чесночное масло помещают лук и обжаривают до золотистого цвета.
  4. Добавляют грибы, готовят до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  5. Отправляют фарш и жарят десять минут.
  6. В отдельной тарелке соединяют сливки, базилик, сыр, специи и получившуюся смесь выливают в фарш.
  7. Через две минуты помещают отваренные макароны.
  8. Блюдо солят и выключают.


Паста – мясное ассорти

Чтобы приготовить необычную пасту, понадобятся такие продукты:

  • 350 грамм пасты;
  • 100 мл бульона (куриного);
  • 15 г желатина;
  • 100 г бекона и столько же куриной печени;
  • одна морковь, стебель сельдерея и небольшая луковица;
  • 400 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • стакан сухого вина (красного);
  • пару консервированных томатов;
  • ½ стакана сливок;
  • пару зубков чеснока;
  • сыр пармезан;
  • зелень (шалфей, базилик, петрушка);
  • специи.

Пошаговый рецепт пасты с фаршем в сливочном соусе:

  1. Бульон немного подогревают, смешивают с желатином и десять минут настаивают.
  2. Из мяса говядины и свинины делают рубленый фарш.
  3. Бекон и морковь нарезают тонкой соломкой, сельдерей – кольцами, лук и зелень мелко.
  4. В первую очередь до золотистого цвета обжаривают бекон. К нему отправляют зелень, морковь, лук, измельченный чеснок.
  5. Через десять минут высыпают печень, порезанную мелкими ломтиками.
  6. Через 5 минут высыпают рубленый фарш, соль и специи.
  7. Тушат около 15 минут.
  8. По истечении этого времени можно добавлять бульон, вино, измельченные помидоры и сливки.
  9. Готовится блюдо на маленьком огне около сорока минут.
  10. Тем временем отваривают пасту.
  11. Когда соус с фаршем готов, перекладывают макароны, хорошенько перемешивают и посыпают сыром.

Рецепты сливочных соусов для пасты

Классический. На сухой сковороде немного обжаривают 30 грамм муки, добавляют столовую ложку сливочного масла и хорошенько перемешивают. Через две минуты вливают стакан сливок, добавляют соль и молотый перец. Соус должен пять минут покипеть и можно выключать.


С добавлением белого вина. В первую очередь в сковороде необходимо растопить 50 г масла сливочного, высыпают 15 грамм муки и поджаривают ее, при этом постоянно помешивая, чтобы не сгорела. Вливают 50 миллиграмм вина и на маленьком огне выпаривают его. В готовый соус добавляют соль, специи и зелень петрушки.

Со шпинатом. На сливочном масле до золотистого цвета обжаривают измельченную головку лука. Вливают столовую ложку белого вина и на маленьком огне выпаривают его. Добавляют 100 мл сливок и тушат пять минут. Отдельно обжаривают небольшой пучок шпината и зубок чеснока, пропущенного через пресс. Через пять минут соединяют со сливочным соусом и при помощи блендера все продукты взбиваются.

Зеленый сливочный соус с болгарским перцем. Необходимые продукты:

  • 200 мл сливок;
  • один болгарский перец зеленого цвета;
  • пару долек чеснока;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 60 г муки (кукурузной);
  • укроп, специи.

Инструкция по приготовлению. Перец нарезают крупными ломтиками, зелень и чеснок – мелко. В сковороде растапливают масло и высыпают перец, готовят не более пяти минут. Добавляют чеснок, сливки и тушат еще три минуты. Измельчают в блендере, массу переливают в кастрюлю, добавляют муку, зелень, специи и соль. Доводят до состояния кипения и выключают.

Сливочный соус на молоке. Список продуктов, которые понадобятся для приготовления:

  • 30 грамм муки;
  • 150 миллиграмм молока;
  • столовая ложка масла сливочного;
  • специи.

Процесс приготовления. В кастрюлю выкладывают масло, на маленьком огне его необходимо растопить. Постоянно помешивая, высыпают муку. Через пять минут добавляют соль, специи и теплое молоко. Готовят до тех пор, пока жидкость не станет густой консистенции, при этом необходимо постоянно мешать, чтобы соус не подгорел.

Полезные советы

  1. Чтобы паста не слипалась, перед тем как закидывать ее в воду, рекомендуется добавить немного растительного масла.
  2. Во время варки необходимо постоянно мешать, а после приготовления хорошенько промывать.
  3. Время готовки пасты указано на упаковках, придерживайтесь инструкции.
  4. Лук в фарш можно добавлять как сырой, так и обжаренный.
  5. Мясо для пасты можно пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом.
  6. Любые специи придадут блюду иной вкус.


Паста с фаршем в сливочном соусе - отличное решение, чтобы порадовать своих родных вкусненьким. Все рецепты, собранные в данной статье, разные по вкусу и имеют свою изюминку.

Ингредиенты соус к макаронам с фаршем из индейки

фарш из индейки классический 450 г
Лук репчатый 100 г
Морковь, красная 200 г
Томатная паста. Консервы 30 г
Вода 100 г
Чеснок, сырой 10 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "соус к макаронам с фаршем из индейки".

Энергетическая ценность соус к макаронам с фаршем из индейки составляет 182,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Фрикадельки - маленькие шарики, которые добавляют в суп или подают с гарнирами.

Их можно готовить из разного мяса.

Сегодня звезда - индейка.

Диетическая, вкусная и полезная птичка.

С чем и как готовятся фрикадельки из индейки?

Фрикадельки из индейки - общие принципы приготовления

Для приготовления фарша используется филе с грудки или бедра индейка. Обрезь перекручивается на мясорубке или рубится в комбайне. Можно добавлять другие виды мяса, сало.

Что еще кладут в фарш:

Масса тщательно размешивается, и из нее формируются шарики. Для супа делают маленькие фрикадельки, их размер не превышает перепелиного яйца. Если планируется использовать мясные шарики для гарнира, то можно налепить немного крупнее, например, как грецкий орешек.

Фрикадельки можно варить, жарить, запекать или тушить. Иногда приготовление объединяет несколько видов термической обработки, что положительно сказывается на конечном вкусе блюда.

Рецепт 1: Фрикадельки из индейки с рисом для супа

Замена мяса фрикадельками из индейки позволяет сократить время приготовления первых блюд без ущерба вкусу. Готовятся такие супы быстро, бульон получается наваристый и сытный. А если шарики предварительно обжарить, то еще и очень ароматный.

Ингредиенты

• немного сухого укропа;

Приготовление

1. Рис засыпаем в кастрюлю с кипящей водой, отвариваем семь минут. Сцеживаем. Перед приготовлением крупу обязательно промываем.

2. Пока варится рис, перекручиваем индейку на мясорубке. Можно порубить в комбайне или использовать уже готовый фарш.

3. Соединяем с рисом, добавляем яйцо.

4. Кладем щепотку сухой зелени укропа, солим и перчим, выдавливаем зубчик чеснока, если он не будет противоречить вкусу супа.

5. Фарш перемешиваем. Чтобы шарики легко катались и получались аккуратными, можно его отбить. Делается это об стол.

6. Фрикадельки запускаются сразу в бульон. В таком случае это делается перед добавлением порезанного картофеля или через минутку после его закипания.

7. Можно мясные шарики сначала обжарить на сковороде. В этом случае они закладываются в кастрюлю немного позже, примерно в середине варки картофеля. Жиры для обжаривания можно использовать любые.

Рецепт 2: Фрикадельки из индейки «Диетические»

Для диетических фрикаделек из индейки нежелательно использовать покупной фарш, так как в нем очень много кожи и жира. Такой продукт намного калорийней и хуже усваивается организмом. Фрикадельки, приготовленные по этому рецепту, можно использовать для первых и вторых блюд.

Ингредиенты

• 600 грамм филе индейки;

• 1 маленькая морковь.

Приготовление

1. Перекручиваем филе в фарш вместе с луковицей.

2. Добавляем натертую мелкой стружкой морковку или просто нарезаем корнеплод. Но кусочки должны получиться маленькими и тонкими, чтобы успели свариться.

3. Кладем яйцо, солим и перчим. По вкусу добавляем и другие специи, можно заложить зелень.

4. Скатываем фрикадельки и можно готовить любое блюдо.

Рецепт 3: Фрикадельки из индейки для детей

Введение мясных продуктов в детский рацион не такое уж и простое. Редкая мать радуется ежедневным простоям у плиты для приготовления крохотной порции. Выход - сделать фрикадельки. Их можно заморозить и доставать мясные шарики в нужный момент, а варка занимает не так много времени.

Ингредиенты

• 300 грамм индейки;

• 150 грамм капусты;

• 50 грамм моркови;

Приготовление

1. Капуста добавляется в фарш для сглаживания мясного вкуса. Можно использовать цветную, брокколи или белокочанную. Шинкуем мелкими кусочками. Перекручивать не следует, иначе фарш получится жидким.

2. Индейку промываем, режем кусочками и перекручиваем вместе с морковью и луком.

3. Соединяем с капустой, добавляем яйцо и солим. Размешиваем.

4. Если масса получается жидкой, можно добавить немного манной крупы или измельченной овсянки, затем дать постоять для набухания.

5. Смачиваем руки и катаем фрикадельки. Затем готовим или замораживаем. Во втором варианте мясные шарики нужно разложить на доску и убрать в морозилку на 3-4 часа. Затем собрать в пакет или контейнер, герметично упаковать и снова положить в камеру.

Рецепт 4: Фрикадельки из индейки в сливочной подливе

Рецептура нежнейших фрикаделек в сливочном соусе. Они прекрасно сочетаются с крупяными и овощными гарнирами, отварными макаронами.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока

• 60 грамм масла сливочного;

• 20 мл масла растительного;

• 0,5 пучка петрушки (можно использовать укроп).

Из специй понадобятся: мускатный орех, соль, черный перец, паприка сладкая.

Приготовление

1. Нарезаем очищенную головку лука кубиками, отправляем в сковороду с 10 мл масла растительного. Обжариваем до румяного цвета.

2. Перекручиваем индейку, добавляем лук, измельченный чеснок и яйцо. Затем приправляем мускатным орехом, паприкой, черным перцем и солью. Размешиваем и формируем фрикадельки.

3. Обжариваем мясные шарики на сковородке с оставшимся растительным маслом. Убираем.

4. Добавляем в сковородку сливочное масло, разогреваем и обжариваем в нем муку.

5. Вливаем сливки, непрерывно помешиваем. Добавляем в соус стакан кипятка и прогреваем. Солим.

6. Теперь можно добавить в сковородку фрикадельки или же переложить их в кастрюлю, а затем залить соусом.

7. Накрываем и тушим десять минут. Добавляем петрушку.

Рецепт 5: Фрикадельки из индейки в томатной подливе

Еще один вариант приготовления фрикаделек из индейки. Кроме подливы, рецептура отличается составом фарша, который по вкусу получается ближе к котлетной массе.

Ингредиенты

• 0,5 кг фарша из индейки;

• 3 кусочка хлеба;

• 500 мл воды или бульона;

• приправы на свой вкус.

Приготовление

1. Заливаем молоком хлеб. Лучше использовать черствые кусочки, чтобы масса не стала склизкой. Оставляем для набухания, затем немного отжимаем и смешиваем с перекрученной индейкой.

2. Добавляем лук. Его можно просто мелко порезать.

3. Кладем специи и размешиваем. Формируем округлые шарики. Размер произвольный. Можно слепить совсем маленькие фрикадельки или ближе по размеру к тефтелям.

4. Наливаем масло в сковородку. Опускаем фрикадельки и слегка поджариваем. Вынимаем в миску.

5. Сковородку не снимаем с огня, а добавляем в нее муку. Подрумяниваем до золотистого цвета.

6. Добавляем томатную пасту, обжариваем до коричневатого цвета.

7. Вливаем бульон небольшими порциями, каждый раз соус интенсивно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Прогреваем.

8. Добавляем соль, перчим.

9. Выкладываем в соус обжаренные ранее фрикадельки, накрываем и тушим до готовности. Заправляем рубленой зеленью. Время приготовления зависит от размера изделий.

Рецепт 6: Фрикадельки из индейки в духовке

А этот вариант приготовления фрикаделек из индейки хорош тем, что блюдо не требует к себе пристального внимания. Фарш готовим по любому рецепту, фрикадельки лепим произвольного размера.

Ингредиенты

• 700 грамм фрикаделек;

• 2 ложки пасты или томатного кетчупа;

• 2 ложки майонеза или сметаны;

• 3 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Нарезаем очищенную луковицу мелкими кубиками. Перекладываем в сковородку и обжариваем с маслом.

2. Как только кусочки начнут подрумяниваться, добавляем муку.

3. Соединяем кетчуп с соевым соусом и майонезом, выкладываем в сковородку. Прогреваем, но не кипятим.

4. Вливаем бульон или простую воду, провариваем соус до мягкости лука. Затем немного остужаем и протираем через сито. Оставшиеся кусочки лука выбрасываем. Заправляем подливу специями.

5. Сформированные фрикадельки складываем в смазанную форму и заливаем приготовленным соусом.

6. Отправляем в духовку и готовим около получаса.

Рецепт 7: Фрикадельки из индейки с овощами

Питательное, но легкое блюдо из овощей и фрикаделек. По желанию вид и количество дополнительных ингредиентов можно изменять.

Ингредиенты

• 400 грамм фарша из индейки;

• 80 грамм сметаны;

• 500 грамм капусты;

• 200 грамм моркови;

Приготовление

1. Соединяем фарш с рубленой луковицей, яйцом и специями. Размешиваем и формируем небольшие фрикадельки.

2. Разогреваем часть масла и обжариваем с двух сторон. Выкладываем в отдельную посудину.

3. Нарезаем морковку и капусту соломкой, выкладываем в сковороду, добавив остальное масло. Обжариваем до уменьшения объема.

4. Затем солим, добавляем фрикадельки.

5. Сметану смешиваем со 100 мл воды, выливаем в блюдо.

6. Накрываем, тушим до мягкости овощей. Часто размешивать блюдо не стоит, чтобы не повредить целостность фрикаделек.

Рецепт 8: Фрикадельки из индейки с сыром

Эти мясные шарики нежелательно использовать для супа. Но зато такие фрикадельки из индейки прекрасно сочетаются с любыми гарнирами и соусами.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Нарезаем луковички средними кубиками и обжариваем на сковородке до прозрачности. Масла добавляем совсем чуть-чуть.

2. Перекручиваем индейку и соединяем с обжаренным луком, добавляем желток, рубленый чеснок и приправы.

3. Сыр натираем крупной стружкой и также перекладываем в фарш. Размешиваем, формируем фрикадельки.

4. Обжариваем на сковороде, а затем добавляем томатный или сливочный соус, тушим до готовности.

5. Можно выложить шарики в форму, залить соусом и запечь в шкафу.

Фрикадельки из индейки - полезные советы и хитрости

• Кожа индейки в основном состоит из жира и очень калорийна. Поэтому при приготовлении диетических фрикаделек ее лучше удалять.

• Фрикадельки будет лепить намного проще, если руки смачивать холодной водой. А мясной фарш рекомендуется перед процедурой хорошо отбить об стол.

• Во фрикадельки можно добавлять не только рис. С фаршем индейки прекрасно сочетается гречневая крупа и овсяные хлопья. Последние не нужно предварительно отваривать. Они закладываются в фарш сырыми и массу оставляют на полчаса для набухания.

• Если фарш получился жидким и фрикадельки невозможно слепить, можно добавить манную крупу, панировочные сухари, молотые овсяные хлопья или отруби.

• Если фрикадельки подаются к гарниру, то перед обжаркой их можно панировать в муке или сухарях. На мясных шариках появится аппетитная корочка.

• Добавление яйца разжижает консистенцию фарша. Это нужно учитывать, если готовится небольшое количество фрикаделек. Возможно, лучше добавить половинку яйца или заложить только желток.

• Фрикадельки можно замораживать не только в сыром виде, но и после предварительного обжаривания. В следующий раз нужно будет их просто достать из морозилки, залить соусом и потушить.

Читайте также: