Как приготовить соус тартар для курицы
Классический французский соус тартар подают к жареным, вареным, приготовленным на углях или в духовке рыбным блюдам. Соус тартар прекрасно дополнит и мясные блюда, блюда из курицы.
Готовят соус тартар из варенных куриных желтков с добавлением каперсов, маринованных огурцов, зелени, приправ и пряных трав.
Быстрый способ приготовить соус тартар в домашних условиях можно на основе готового майонеза. В соус для блюд из курицы обычно добавляют чеснок.
Соус тартар на основе майонеза
Соус тартар на основе майонеза можно приготовить непосредственно перед подачей приготовленного блюда.
Продукты:
Майонез – 100 грамм
Укроп – 4-5 веточек
Петрушка – 2-3 веточки
Маринованный огурец – 1 – 2 штуки (маленькие)
Чеснок – 1-2 зубчика
Как сделать соус тартар:
Маринованный огурец очистить от кожицы и удалить семена. Для приготовления соуса лучше брать огурчики как можно меньшего размера. Хорошо готовить соус с корнишонами.
Огурец мелко нарезать. Смешать в миске с майонезом.
Зелень укропа и петрушки вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарезать. Зубчик чеснока пропустить через пресс для чеснока.
Добавить в майонез, приправить перцем по вкусу и хорошо перемешать соус.
Соус подают к жареной, запеченной курице, наггетсам из курицы.
Рецепт классического соуса тартар в домашних условиях
Продукты:
Вареные яичные желтки – 2 штуки
Сырой желток – 1 штука
Оливковое масло – 120 грамм
Зеленый лук – 1 пучок (100 грамм)
Чеснок – 1-2 зубчика
Оливки – несколько штук (без косточки)
Огурец маринованный – 1-2 штуки
Сок лимона – ½ лимона
Как приготовить соус тартар:
Варенные и сырой желток хорошо растереть до однородной массы. Добавить сок половины лимона. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно растереть смесь и тонкой струйкой влить оливковое масло, не переставая мешать соус.
Огурцы очистить от кожицы и семян. Нарезать мелкими кусочками огурцы и оливки. Чеснок пропустить через пресс. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
Добавить к желткам лук, чеснок, огурцы и оливки. Хорошо перемешать соус. Переложить в стеклянную банку с крышкой.
Приготовленный в домашних условиях соус тартар можно хранить в холодильнике до двух дней.
Приятного аппетита!
Марина Арушанян • 04.07.2018
Соус “ Тартар” является национальным блюдом французской кухни. Название блюда со старо-французского языка переводится “такой, как у татар” или “татарский”. Издревле французы готовили Тартар как для повседневного меню, так и для праздничного, будучи уверенными, что соус отражает настоящий характер татарина – яркий и пикантный.
В настоящее время есть немало рецептов соуса Тартар на любой вкус. В каждом из них главным пунктом является один – правильная консистенция. Важно правильно подготовить ингредиенты, а сделать соус Тартар лёгким и густым поможет блендер.
Тартар в холодном виде подают к жареному мясу или рыбным блюдам. А самые большие гурманы сочетают это блюдо с ломтиками хрустящего картофеля.
Классический рецепт соуса “Тартар”
Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт;
- оливковое масло – 100 мл;
- зелёные оливки – 8 шт;
- маринованные огурцы – 260 гр;
- горчица – 2 ложки;
- сок лимона – 2 ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 30 гр;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
- Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
- Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
- К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
- Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.
Соус тартар с авокадо и лососем
Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.
Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- лосось – 100 гр;
- авокадо – 200 гр;
- петрушка – 30 гр;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
- Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
- Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
- Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.
Соус Тартар по Дюкану
Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты :
- обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;
- корнишоны – 3 шт;
- укроп – 10 гр;
- уксус – 0,5 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
- Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
- Дайте постоять в холодильнике 20 минут.
Соус тартар для сыроедов
Сыроедение – строгая система питания, но полезная для здоровья. Даже к такому избирательному меню можно подобрать подходящий рецепт соуса Тартар.
Время приготовления – 25 минут.
Ингредиенты:
- малосольные огурцы – 150 гр;
- зелёный лук – 30 гр;
- укроп – 20 гр;
- куркума – 0,5 ч.л;
- проростки подсолнечника – 4 ст.л;
- рассол – 4 ст.л;
- сухая горчица – 1 ч.л;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению:
- Лук и укроп порубите. Огурцы нарежьте на квадратики.
- Проростки подсолнечника вымойте и добавьте в блендер. Туда же – оливковое масло, рассол, куркуму и горчицу. Взбейте до однородности.
- Соедините готовые проростки с огурцами и зеленью.
- Подавайте в дополнение к свежим овощным салатам.
Соус Тартар с майонезом
Этот вариант будет сочетаться с праздничными изысками. Майонез придаст соусу яркий и выразительный вкус. Стоит отдать предпочтение нежирному майонезу – не более 65%.
Время приготовления – 5 минут.
Ингредиенты:
- майонез – 130 гр;
- малосольные огурцы – 110 гр;
- горчица – по вкусу;
- оливки – 7 шт;
- укроп – 20 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Оливки и огурцы порубите и положите в углубленную миску. Добавьте соль, перец, укроп и нарубленный чеснок.
- Горчицу смешайте с майонезом. Добавьте к овощам. Взбейте венчиком.
- Подавайте на стол в соуснике. Такой Тартар гармонирует с запеченной рыбой.
Творожный соус Тартар
Творог – необычный продукт для Тартара. Но, кто бы мог мог подумать, что он может стать замечательной основой этого блюда. К тому же, творог правильной жирности поможет соусу сохранить идеальную консистенцию.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты :
- творог 5% – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- укроп – 30 гр;
- сметана 25% – 2 ст.л;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отделите желток от белка и соедините с творогом. Добавьте сметану. Взбейте полученную массу с помощью блендера или миксера.
- Укроп мелко покрошите. Добавьте к творогу. Посолите и поперчите.
- Уберите в холодильник на 15 минут.
- Творожный Тартар подавайте в порционных пиалах.
Соус Тартар с маринованными грибами
Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт;
- любые маринованные грибы – 150 гр;
- малосольные огурцы – 100 гр;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 30 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
- Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
- Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
- Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
- Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.
Чесночный соус Тартар
Чесночный Тартар известен благодаря экстравагантному вкусу. Этот рецепт распространён на Западе Франции. Такой соус французы подают на любой прием пищи – обед, ужин или даже завтрак!
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 2 ст.л;
- сметана – 1 ст.л;
- маринованный огурец – 60 гр;
- укроп – 10 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Нарубите чеснок.
- Маринованный огурец натрите на мелкой тёрке.
- Майонез перемешайте со сметаной. Добавьте к огурцу с чесноком и укропом. Добавьте соль и перец.
- Ингредиенты аккуратно перемешайте. Чесночный Тартар готов!
Соус Тартар с картофелем
Картофельный Тартар впервые появился на севере Европы. Картофель подходит соусу по вкусу и дополняет блюда из отварной рыбы.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 130 гр;
- яйцо – 2 шт;
- зеленый лук – 20 гр;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухая паприка, соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Сварите яйца. Желтки разомните в глубокой миске. Добавьте сухую паприку и соль.
- Картофель отварите до мягкого состояния. Отправьте в блендер. Добавьте оливковое масло, чеснок и взбивайте 2 минуты.
- Добавьте желтки к картофелю и перемешайте .
- Нарежьте зеленый лук для украшения соуса.
Сырный соус Тартар
Хороший сыр совмещает 2 благоприятных качества – польза и замечательный вкус. Продукт богат кальцием и белками, которые необходимы организму.
Сырный Тартар подавайте к жаркому или овощам.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты :
- мягкий сыр – 150 гр;
- майонез – 2 ст.л;
- сметана – 3 ст.л;
- зеленый лук – 20 гр;
- солёный огурец – 70 гр;
- приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Соедините в блендере мягкий сыр, майонез и сметану. Добавьте приправы. Взбейте до кремообразной массы.
- Солёный огурец и лук мелко покрошите. Добавьте к сыру и перемешайте.
- Дайте постоять в холодильнике 10-15 минут.
Попросите любого повара назвать самые популярные в мире соусы и в числе первых обязательно будет знаменитый «тартар». Своим названием он обязан французам (где, собственно его впервые и приготовили), а в переводе с французского языка он означает «соус по-татарски».
У каждого шеф-повара на вопрос о том, как приготовить соус тартар, будет свой ответ. Это связано с тем, что существует множество рецептур, и зачастую многие стремятся внести в нее что-то свое, оригинальное. В итоге сегодня вы встретите множество вариаций на тему рецепта соуса тартар, а мы расскажем о самых вкусных из них
Соус тартар со свежими огурцами
Традиционно считается, что тартар – идеальное дополнение для рыбных блюд. Это действительно так, но с его «свежей» версией также отлично сочетается мясо и различные салаты. Если хотите сделать вкус своих блюд еще приятнее, то следуйте нашему рецепту приготовления соуса тартар в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты
Для его приготовления нам потребуются:
- Свежий огурец – 2 плода средней величины;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
- Майонез (низкокалорийный) и сметана (нежирная) – по 2 столовые ложки;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Соль – на свое усмотрение.
Если предпочитаете более диетическую версию соуса, то можно заменить майонез и сметану на греческий йогурт (без добавок).
Процесс приготовления
Сделать на собственной кухне соус тартар по нашему рецепту не составит труда даже для неподготовленного человека:
- Сначала подготавливаем огурец. Его нужно вымыть и очистить от кожицы. Затем следует мелко-мелко нарезать ножом либо измельчить другим способом. Можно использовать мелкую терку либо блендер.
- Измельченный огурец выкладываем в миску и добавляем к нему сметану и майонез. Посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
- Чеснок пропускаем через чесночницу либо измельчаем при помощи ножа, после чего добавляем к остальным ингредиентам соуса.
- Следом вливаем оливковое масло. Если его не оказалось под рукой, то можете заменить на подсолнечное.
- Затем мелко нарубаем ножом зелень. Можно взять укроп или петрушку либо по чуть-чуть обоих растений.
- Сбрызгиваем нарубленную зеленушку лимонным соком и также добавляем в миску.
- Осталось только тщательно перемешать все ингредиенты, для чего советуем использовать блендер.
С чем употреблять это свежий соус тартар с нотками чеснока – решать вам.
Классический рецепт соуса тартар
Несмотря на наличие множества вариантов этого соуса (в том числе в зависимости от блюда, с которым он подается), многие шеф-повара предпочитают его классический рецепт. Приготовить соус тартар в домашних условиях по классическому рецепту не сложно – нужно только обеспечить наличие необходимых компонентов и правильно их смешать между собой.
Необходимые ингредиенты
Для проверенной временем «классики» нам понадобятся:
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Маленькие соленые огурчики (корнишоны) – 3 штуки;
- Растительное масло – 120 грамм;
- Оливки (зеленые, без косточек) – 6 штук;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Горчица (в виде соуса) дижонская – 5 чайных ложек;
- Каперсы – 5 штук;
- Половина лимона;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Из половинки лимона нам нужен только сок.
Классический рецепт соуса тартар: рецепт с фото
Процесс приготовления
Приготовьте глубокую емкость для смешивания ингредиентов и приступаем:
- Два куриных яйца отвариваем до состояния вкрутую (8–10 минут в кипящей воде), остужаем, после чего достаем изнутри желтки – белки нам не потребуются.
- Оставшееся сырое яйцо разбиваем в подготовленную емкость и добавляем к нему подсолнечное масло и дижонскую горчицу. Затем туда же отправляем желтки от отваренных яиц, предварительно раскрошив их. С помощью блендера взбиваем полученную смесь до однородного состояния.
- Затем последовательно измельчаем остальные ингредиенты. Каперсы, огурчики (корнишоны) и оливки нарубаем мелко с помощью ножа. Чеснок также можно измельчить ножом либо воспользоваться чесночницей.
- Добавляем измельчённые ингредиенты к другим компонентам в миску, сверху поливаем лимонным соском, затем перчим и солим по вкусу.
- Тщательно все перемешиваем, используя блендер.
Как видите, в классическом рецепте соуса тартар не предполагается использование майонеза или сметаны. Если не планируете использовать сразу весь приготовленный соус, то храните его в холодильнике в плотно закрытой емкости. При этом помните, что уже через два дня он потеряет свой вкус, поэтому рекомендуем готовить его небольшими порциями – ровно столько, сколько нужно для одного раза.
Оригинальный тартар к рыбе
Этот рецепт соуса тартар, приготовленного в домашних условиях, отлично дополнит вкус ваших рыбных блюд. Удачное сочетание классических ингредиентов с добавлением вина придает ему тот самый особый вкус. С нашим пошаговым рецептом вы получите соус тартар, как на фото. Поэтому выделяйте 20 минут свободного времени – мы приступаем.
Необходимые ингредиенты
Для данного рецепта нам понадобятся:
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Нежирная сметана (не более 15%) – 250 грамм;
- Низкокалорийный (среднекалорийный) майонез – 250 грамм;
- Маринованные огурцы (можно обычные или корнишоны) – 100 грамм;
- Каперсы – 40 грамм;
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- Сухое белое вино – 50 миллилитров.
Не важно, какую рыбу вы подаете к своему столу – речную или морскую, а может и вовсе другие морепродукты. С любым из этих блюд соус тартар сочетается просто изумительно.
Оригинальный тартар к рыбе: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Для готовки вам понадобится глубокая миска и блендер:
- Яйца предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде. Так они нам нужны вкрутую, то держим их в кипящей воде не менее 8–10 минут. Затем даем им остыть (можно ускорить процесс, поместив яйца в холодную воду), чистим и достаем желтки.
- В глубокой миске смешиваем майонез со сметаной, добавляем к ним сваренные желтки и тщательно перемешиваем, используя блендер. По ходу дела постепенно добавляем белое вино.
- Корнишоны нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа. Таким же образом поступаем и с каперсами. Укроп (веточки) измельчаем.
- Затем добавляем нарезанные ингредиенты в миску к остальным продуктам и еще раз хорошенько перемешиваем. Можно опять-таки использовать для этого блендер либо сделать это при помощи венчика или обычной вилки.
- Готовый соус можно сразу выложить небольшими порциями на приготовленную рыбу либо подать к столу в отдельной емкости, чтобы каждый смог добавить его самостоятельно – по вкусу.
Особые нотки, которые придает этот соус рыбе и морепродуктам, невозможно передать словами. Поэтому лучше всего потратить немного времени и приготовить соус тартар в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту.
«Настоящий» тартар
Именно такое название – «настоящий» – можно встретить, если вы решите приготовить соус тартар по этому рецепту. Почему он так назван, неизвестно, так как рецептура немного отличается от классической. Тем не менее, получается очень вкусно и свежо, а любители рыбных блюд или обычной пиццы будут просто в восторге.
Необходимые ингредиенты
В этом рецепте нам не обойтись без следующих продуктов:
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Оливковое масло – 150 миллилитров;
- Соленый огурчик – 1 штука;
- Лимон – 1 штука;
- Оливки (зеленые и без косточек) – 5 штук;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сахар-песок – 1 щепотка;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Многие, кто впервые пробует приготовить соус тартар в домашних условиях, пытаются вносить собственные изменения в рецепт. Но есть моменты, с которыми лучше всего не экспериментировать. Не рекомендуем заменять оливковое масло на растительное, а оливки (зеленые) – на маслины (черные).
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые продукты и через 15 минут на вашем столе окажется нежный и одновременно пикантный соус:
- Для начала отварим куриные яйца. Кладем их в небольшую кастрюлю, заливаем водой и включаем плиту. Как только вода закипит, отсчитываем 1–1,5 минуты и достаем одно яйцо – оно нам необходимо всмятку. Второе довариваем до состояния вкрутую (примерно 8 минут).
- Яйца охлаждаем (можно подержать в холодной воде – так они остынут быстрее и будут легче чиститься), очищаем от скорлупы и аккуратно достаем желток. Желтки сразу же выкладываем в глубокую миску, в которой будем смешивать ингредиенты нашего соуса.
- Добавляем к желткам сахар, немного соли и перца, после чего тщательно перемешиваем – венчиком или обычно вилкой.
- Далее придется активно поработать венчиком. Начинаем по чуть-чуть вливать оливковое масло к яичной массе и постоянно взбиваем. Делаем это непрерывно, если хотите получить «тот самый вкус» соуса.
- После того как вольем чуть больше половины масла, делаем паузу и добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем и снова постепенно вливаем масло, продолжая взбивать.
- Полученная масса должна быть не слишком густой. Если хотите чуть более жидкий соус, можете разбавить его водой (совсем небольшим количеством).
- Маринованный огурец мелко нарезаем ножом. Так же поступаем с чесноком и оливками. Добавляем их в яично-масляную массу и перемешиваем.
- Затем измельчаем (опять-таки ножом) зелень. Мы рекомендуем использовать укроп и петрушку, но и с зеленым луком получается отличный соус. Можно также взять по чуть каждого ингредиента.
- Добавляем измельченную зелень в наш соус и последний раз хорошенько перемешиваем.
Готовый соус отправляем в холодильник, чтобы он настоялся там в течение одного часа. Осталось только определиться с основным блюдом, с которым вы будете пробовать эту изысканную, нежную и очень вкусную добавку. Впрочем, выбор будет несложным – соус тартар, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, отлично сочетается с любыми блюдами.
Существует множество заправок для мяса. Четыре мятных крема к баранине уже были представлены ранее. Теперь покажу, как приготовить соус «Тартар». Этот мусс подходит к морским продуктам или просто к рыбе. Секрет в скорости приготовления. Достаточно пару минут потратить, чтобы получилась интересная огуречная заправка.
Классический вариант предполагает наличие яиц и горчицы. Учитывая предпочтения многих гурманов, покажу, как сделать вкусность без этих продуктов.
Когда времени катастрофически мало, продемонстрирую пятиминутный способ создания «Тартара». Соус готовится из простых и недорогих ингредиентов, поэтому сложностей не должно возникнуть.
Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
Оригинальный соус «Тартар» можно замешать за считанные минуты. Для этого потребуются продукты, которые под рукой есть у каждой хозяйки, а потому можно замешивать каждый раз, когда готовите рыбу.
Обращаю внимание, что рецепт на основе домашнего майонеза, который приготовить не составит труда. Ранее показывал 6 вкусных рецептов домашнего мусса .
youtube.com/watch?v=qExrt599JVY&t=211s
Состав ингредиентов следующий:
- подсолнечное масло – 180 г;
- куриное яйцо;
- сахар, соль и горчица – по ½ ч. л.;
- лимонный сок – столовая ложка;
- корнишоны – 40 г;
- зубчик чеснока;
- петрушка или другая зелень – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – не более 30 минут.
Начнем с домашнего майонеза.
Шаг 1. В глубокую длинную емкость залейте масло.
Шаг 2. Вбейте одно яйцо.
Шаг 3. Отправьте сыпучие продукты и горчицу. Следом сок лимона.
Обратите внимание! Чтобы майонез получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 4. Погружным блендером взбейте ингредиенты до единой структуры мусса. Полученный майонез должен быть однотонным, как на фото.
Шаг 5. Полученный майонез переложите в удобную емкость.
Теперь готовим огуречный соус.
Шаг 6. Корнишоны нашинкуйте. Добавьте к майонезу.
Шаг 7. Петрушку или другую зелень, которая будет по вкусу, мелко порежьте.
Шаг 8. Отправьте в чашу.
Шаг 9. Если нравится пряный привкус, тогда измельчите зубчик чеснока. Перемешайте продукты.
Соус готов. Переложите в удобную креманку и подавайте. Хочу отметить, что вместо майонеза можно добавить сметану, которой должно быть в 2 раза меньше указанного в рецепте объема.
Рецепт соуса без яиц в домашних условиях
Многие гурманы категорически против яиц, а рыбу без соуса кушать не хотят. В таком случае исключите этот ингредиент, и сделать популярное дополнение к блюдам по-новому.
youtube.com/watch?v=rhFSKum—g0
Из продуктов потребуется следующее:
- сметана – 180 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- оливковое масло – столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – чайная ложка;
- укроп, соль и перец – на усмотрение хозяйки.
Время на готовку – 15 минут.
Шаг 1. Порцию огурцов мелко нашинкуйте ножом. Сразу отправьте в подготовленную емкость.
Рекомендация! По желанию перед шинковкой срежьте шкурку с огурцов, если сильно горчит. От этого готовое блюдо получится нежным.
Шаг 2. Положите порцию сметаны, горчицы и оливкового масла.
Шаг 3. Пару зубчиков чеснока почистите и нашинкуйте или пропустите через чеснокодавку, мелкую терку. Положите в общую миску.
Шаг 4. Заправьте солью и перцем, исходя из своих предпочтений.
Шаг 5. Пучок укропа промойте и мелко нашинкуйте. Засыпьте в чашу.
Шаг 6. Тщательно размешайте продукты для получения однородной массы.
На этом процесс закончен. По желанию оставьте на пару минут настояться для получения большего аромата и вкуса. После подавайте вместе с рыбкой или даже мясом.
Быстрый соус тартар
Можно создать соус «Тартар» на скорую руку. Этот вариант рецепта особенно актуален в тот момент, когда рыба уже готова, гости на пороге, а заправки нет. За считанные минуты можно сделать крем с помощью погружного блендера.
youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk&t=4s
Количество ингредиентов незначительное:
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- яичный желток;
- горчица и лимонный сок – по столовой ложке;
- растительное масло – 100 г;
- зелень, соль и перец – по вашему желанию.
Время на готовку – 5 минут.
Шаг 1. В чашу для блендера положите пару листочков петрушки и зеленый лук.
Шаг 2. Огурцы порежьте крупными кружочками и отправьте в емкость.
Шаг 3. Яичный желток отделите от белка и положите к остальным продуктам.
Шаг 4. Положите горчицу, лимонный сок, соль и перец.
Шаг 5. Залейте растительное масло.
Шаг 6. Взбейте содержимое блендером, чтобы получилась однородная масса приятного цвета.
Соус готов. Выложите в красивую миску и подайте гостям к главному блюду. Это может быть как рыба, так и мясо.
Соус тартар без горчицы
Многие категорически против горчицы, которая необходима для классического соуса «Тартар». В таком случае сделайте заправку, исключив этот ингредиент.
youtube.com/watch?v=9NUG1gT8ZdY
Тогда для приготовления потребуются:
- сметана и майонез – по 100 г;
- корнишоны маринованные – 6 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- укроп, соль и перец – на вкус.
Время на готовку – 10 минут.
Шаг 1. В креманку положите сметану и майонез. Отложите в сторону.
Шаг 2. Маринованные корнишоны и пучок зелени нашинкуйте.
Совет! Вместо таких огурцов возьмите обычные маринованные или соленые. Придется срезать кожицу, чтобы мусс получился нежным.
Шаг 3. В сметанно-майонезную основу положите огурцы, укроп и соль с перцем по вкусу.
Шаг 4. Перемешайте до однородности.
Шаг 5. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока и снова размешайте.
После попробуйте крем на соль. Если будет недостаточно, то добавьте еще чуть-чуть. По возможности дайте соусу постоять пару минут. После можете ставить вместе с вкусной рыбой.
Видео-рецепт соуса «Тартар»:
С таким соусом любое блюдо становится вкуснее. Традиционно его подают к рыбе или другим морепродуктам, но есть и те, кто предпочитает делать сэндвичи или кушать мясо с такой заправкой.
Нет строгих правил, к какому блюду подавать крем. Это зависит от предпочтений каждого. В отличие от сложных муссов, которые нужно вываривать около часа, а потом настаивать 30 минут, «Тартар» можно сделать за 10 минут и подавать сразу.
Создайте одну из представленных заправок, вам и домашним обязательно понравится.
Читайте также: