Как приготовить стейки из голени индейки на сковороде рецепт с фото






Здравствуйте, дорогие друзья! Когда-то основным мясным блюдом на нашем семейном столе была курица, но с недавних пор мы с мужем полюбили индейку. Она полностью соответствует требованиям правильного питания, содержит минимум жира, а блюда получаются оригинальными и разнообразными. Особенно нам полюбилась голень индейки на сковороде – готовится просто, получается вкусно, причем результат никогда не разочаровывает.

Раньше я покупала мясо птицы с косточкой, но сейчас предпочитаю филе без кости – возиться с ним нужно меньше, а мяса гораздо больше. Вкус мне напоминает свинину. А чтобы продукт получился нежным и сочным, нужно знать несколько нюансов – как готовить и сколько жарить.


Для мягкости мясо лучше потушить в сметане или томатной пасте, а стейки на кости предварительно замариновать.

Самые простые варианты маринадов – лимонный сок или смесь оливкового масла с винным уксусом плюс специи. Пропорции выглядят следующим образом: 40 г лимонного сока и 80 мл оливкового масла, второй вариант — использовать винный уксус вместо сока. Остальные пропорции остаются теми же. Пряности можно брать любые на ваш вкус, но я больше всего люблю прованские травы, имбирь и чеснок.

Калорийность без кожи у мяса составляет 144 кКал, БЖУ – 19,5 г белков, 6,7 г жиров, углеводы отсутствуют. Кроме того, в нем содержатся необходимые для здоровья микроэлементы и витамины, в основном группы В. Мясо птицы – отличный продукт для диетического и детского питания. Оно не только полезно, но и не вызывает аллергии, а для уменьшения количества жира продукт лучше не жарить, а тушить.

Рецепт приготовления филе голени индейки на сковороде

Для многих из нас гуляш ассоциируется со школьной столовой и считается скучным блюдом, но на самом деле это не так. Мясо, тушеное в томатном соусе – простой, но очень вкусный рецепт. Получается нежно, сочно и сытно, подходит для любого гарнира и нравится абсолютно всем.

Что понадобится:

  • 400-450 г филе голени индейки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 стакана воды;
  • соль, перец, приправы;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Мясо промойте, просушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками и выложите на сухую, хорошо разогретую сковороду.

Наша задача на данном этапе – выпарить из него жидкость, чтобы оно получилось жареным, а не тушеным.


2. Жарить нужно до тех пор, пока кусочки не побелеют с обеих сторон, постоянно помешивая.


3. Как только вода выпарится, добавьте на сковороду немного подсолнечного масла, обжарьте до золотистой корочки и уберите со сковороды.

4. Лук нарежьте мелкими кубиками и жарьте на сковороде, где готовилось мясо, до прозрачного состояния.


5. Добавьте муку, перемешайте и жарьте еще около 30 секунд.


6. Уменьшите огонь до среднего, добавьте к луку мясо, посолите, поперчите и приправьте. Хорошо перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде? 6 рецептов блюд из индейки
  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
  • Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца


7. Влейте два стакана воды, тщательно перемешайте. Подождите, пока вода закипит, накройте крышкой и тушите на маленьком огне.

Время, сколько тушить, обычно зависит от толщины кусочков, но по опыту могу сказать, что 30-40 минут будет достаточно.


Гуляш нужно регулярно помешивать, чтобы не пригорал, а при необходимости добавить воды. Готовое блюдо подавайте с макаронами, картофелем или рисом.


Голень индейки, тушеная на сковороде с картошкой

Еще один рецепт, который никогда меня не подводит и очень нравится всей семье – птица в сметано-чесночном соусе с овощами. Блюдо очень ароматное и сочное, а количество приправ вы можете регулировать по вкусу. Я очень люблю лук и чеснок, но вы можете взять меньшее количество, а также положить любые специи и зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г мяса (филе бедра индейки);
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г сметаны (15%);
  • 250 мл кипятка;
  • 1 пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

1. Мясо помойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте средними кусочками.


2. Картофель почистите, залейте холодной водой, чтобы не потемнел.

3. Лук и морковь почистите, нарежьте кубиками. Чеснок измельчите или раздавить прессом, зелень мелко нарежьте.


4. Смешайте сметану, чеснок и зелень, оставив немного для украшения. Немного посолите– это будет соус, в котором мы будем тушить мясо.

5. Сковороду разогрейте, налейте масло, жарьте мясо на сильном огне 5 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь, готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Посолите, поперчите и приправьте продукты.


6. Выложите на сковороду картофель, залейте все сметанным соусом и добавьте стакан кипятка. Огонь убавьте до среднего, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля примерно 20-25 минут.

Перед подачей посыпьте зеленью и зовите всех к столу дегустировать 🙂


Сочный стейк из голени индейки на сковороде с овощами

Это почти праздничное блюдо напоминает о новогоднем столе. Разница заключается только в том, что готовится оно просто из минимального количества продуктов. Предварительно птицу можно замариновать в лимонном соке, специях, вине или другом маринаде.

Продукты для блюда:

  • 500 г стейков;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • вода;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите стейки и обжаривайте их до золотистого оттенка по 1-2 минуты с каждой стороны.


Стейки должны быть сухими, т.е. предварительно подсушите их бумажными полотенцами.

2. Посолите, поперчите и приправьте индейку, после чего залейте водой, чтобы она полностью покрыла мясо.


3. Добавьте 2 лавровых листа, перец горошком, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около часа).

Морковь натрите на мелкой терке, выложите на стейки, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться еще на 10-15 минут, пока вода полностью не выкипит.


Как пожарить медальоны из голени индейки, чтобы они были мягкими?

Это блюдо выручит вас, когда нужно приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Как и в предыдущем рецепте, вы можете замариновать мясо, но делать это необязательно. Главное – выбрать молодую птицу, а все остальное будет делом техники.

Необходимые компоненты:

  • 5-6 медальонов;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

1. Предварительно промойте и хорошо просушите мясо бумажными полотенцами.


Если вы не нашли готовых медальонов, можно взять бедро без кости и нарезать его кружочками толщиной 1-2 см.

2. Мясо посолите, поперчите и приправьте, выложите в глубокую сковороду, не разогревая ее. Рядом выложите картофель в произвольном порядке – главное, чтобы продукты лежали одним слоем.


3. Полейте растительным маслом (примерно 2 ложки) и жарьте с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Переворачивать продукты нужно несколько раз, чтобы они обжарились до готовности.

Перец нарежьте ломтиками, репчатый и зеленый лук кольцами. Украсьте блюдо и подавайте на стол.


Голень индейки – универсальное, вкусное и полезное блюдо, которое готовится быстро и просто. Обязательно приготовьте его для своих близких и поделитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита!


Голень индейки – относительно недорогой, но полезный продукт. Если ее приготовить правильно, она получится сочной и аппетитной. От такой закуски не откажется ни один гурман. Многие хозяйки предпочитают жарить голень индейки на сковороде. Такой способ ее приготовления позволяет получить результат быстрее всего, что для занятых людей является большим преимуществам. Индюшачьи ножки можно жарить или тушить на сковородке целиком или кусочками, в виде стейков или филе. Блюда, получающиеся в итоге, обладают различными органолептическими качествами, что позволяет разнообразить меню.

Особенности приготовления

Процесс приготовления индюшачьей голени на сковороде не является сложным, но он имеет множество тонкостей, без знания которых трудно получить безупречный результат

  • Свежее и охлажденное мясо птицы обычно получается более сочным, чем замороженное. Однако и замороженная голень индейки может превратиться во вкусную закуску, важно лишь правильно ее разморозить. Опытные кулинары советуют оставлять для оттаивания этот продукт в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды. Это позволит уберечь индюшачью ножку от большой потери влаги, она останется сочной.
  • При покупке замороженного продукта трудно оценить его свежесть, ориентироваться приходится на срок годности, указанный производителем. Приобретая свежую голень, есть смысл внимательно ее осмотреть, потрогать и даже понюхать. Желтая кожа, потеря мясом упругости, неприятный запах говорят о несвежести продукта, приобретать его нецелесообразно.
  • Жарить на сковороде можно целую индюшачью голень или порезанную на куски (стейки или филе). Если вы планируете готовить на сковороде индюшачью ножку целиком, отдайте предпочтение экземплярам небольшого размера, до 0,5 кг. Крупная голень может не прожариться, даже если вы после жарки попытаетесь ее потушить. Если хотите пожарить стейки или филе, то лучше приобрести уже порезанную или разделанную индюшачью ножку, хотя порубить продукт или отделить мясо от кости можно и самостоятельно.
  • Для того чтобы целая голень индейки прожарилась лучше и не пересохла во время приготовления на сковороде, ее перед приготовлением обязательно маринуют. Иногда используют сухой состав из специй и соли, иногда с добавлением масла, иногда – жидкий. Основой для такого маринада могут послужить соевый соус, кефир, томатный сок, майонез, сметана. В состав маринада для голени индейки также часто включают мед, горчицу, чеснок, паприку.


Пожарить или потушить голень индейки, стейки или филе от нее можно отдельно или с добавлением овощей. Второй вариант хорош тем, что позволяет не задумываться о том, какой подобрать гарнир. Однако проблем с выбором дополнения к индюшачьей ножке возникнуть не должно, так как к ней подходит почти все. Обычно выбор останавливают на картофеле или других овощах, приготовленных любым способом, или на рисе. В роли гарнира к жареной голени индейки может также выступить овощной салат.

Сколько времени нужно жарить или тушить голень индейки

Время приготовления голени индейки на сковородке зависит от размера ее кусков и способа готовки, ведь ее можно и пожарить, и потушить.

  • Целую голень индейки весом до 0,5 кг жарят 35 минут, в том числе 10 минут на среднем огне, оставшиеся 25 минут – на небольшом. При этом ножку необходимо через каждые 5-7 минут переворачивать, чтобы она не подгорела. Крупные голени весом более 0,5 кг готовить на сковороде целиком не рекомендуется.
  • Если вы хотите потушить целую голень, обжарьте ее на среднем огне 10-20 минут, затем добавьте воду, соус или бульон, продолжайте приготовление в течение 30-40 минут. Готовность голени желательно проверить, проткнув ее ножом. Если из нее вытекает розовый сок, приготовление следует продолжить.
  • Стейки из голени индейки жарят 20-25 минут, перед этим отбив. Первые 8-10 минут отбивные из индюшачьей голени жарят на сильном огне, затем дожаривают на медленном.
  • Тушить стейки из голени индейки следует 35-40 минут. Предварительная обжарка позволяет сократить время приготовления.
  • Филе голени индейки большим куском жарят полчаса, тушат – 40-50 минут, но чаще его готовят, порезав на некрупные кусочки.
  • Филе голени индейки кусочками жарят 15 минут, тушат – 25-30 минут. Иногда куски филе готовят дольше из-за того, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительного приготовления.

Время приготовления блюда может иметь небольшие отличия, связанные с конкретным рецептом. Следуя сопровождающим его рекомендациям, хозяйка не допустит ошибок и получит ожидаемый результат.

Голень индейки на сковороде целиком

  • голени индейки – 2 шт. по 0,5 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Голени индейки помойте, обсушите салфеткой. Проколите их в нескольких местах ножом, чтобы они лучше впитывали маринад.
  • Чеснок пропустите через пресс. Натрите ножки индейки чесноком и паприкой, положите их в плотный целлофановый пакет.
  • Соедините уксус с соевым соусом, влейте в пакет с индейкой, поболтайте, чтобы голени покрылись соусом полностью.
  • Завяжите пакет, на 2-3 часа уберите в холодильник.
  • Спустя указанное время разогрейте на сковороде масло, положите в него голени. Обжаривайте их 15 минут на среднем огне, через каждые 2-3 минуты переворачивая.
  • Влейте в сковороду воду. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Потушите до готовности. Готовность проверяйте ножом.

Голени индейки по данному рецепту получаются румяными и аппетитными, при этом внутри они окажутся нежными и сочными.

Стейки из голени индейки на сковороде


Состав:

  • стейки из голени индейки – 0,8 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • специи для птицы – 5 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 150 мл.

  • Отбейте стейки из голени индейки, натрите их специями.
  • В отдельной емкости соедините растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и соевый соус.
  • Залейте стейки индейки подготовленным маринадом и оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
  • Спустя указанное время разогрейте на сковороде масло, выложите на нее стейки и пожарьте их по 5 минут с каждой стороны на пламени средней интенсивности.
  • Убавьте интенсивность пламени. Маринад разбавьте горячей водой, вылейте на сковороду. Добавьте разрезанный пополам зубчик чеснока.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите стейки 20 минут.

Подавать приготовленные по данному рецепту стейки лучше всего с гарниром из риса, овощи тоже подойдут.

Филе голени индейки с овощами

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • куркума – 2 г;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • оливковое масло – 80 мл.

  • Филе индюшачьей голени нарежьте кусками по 2-3 см. Посыпьте солью, перцем и куркумой, перемешайте.
  • Кабачок нарежьте четвертинками кружков или кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте круглыми или полукруглыми кусочками.
  • Влейте в сковороду две ложки масла, положите в него индейку. Обжаривайте ее, иногда перемешивая, 10 минут на среднем огне. Переложите в тарелку.
  • Разогрейте оставшееся масло, положите в него лук и морковь. Через 5 минут добавьте кабачки, еще через 5 минут – помидоры и перец.
  • Спустя 5 минут соедините с овощами обжаренное ранее филе индейки. Слегка подсолите. Убавьте огонь.
  • Накрыв сковороду крышкой, потушите индейку с овощами 20 минут.

По данному рецепту получается полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

Голень индейки можно приготовить на сковороде разными способами. Ее жарят, тушат, комбинируют эти варианты термической обработки. Рецептов блюд из этого продукта существует множество, и все они по-своему хороши.

Сочный и ароматный стейк, запеченный в духовке. В отличие от грудки красное мясо индейки более сочное, поэтому с голени птицы получаются отличные стейки. Приготовить их можно не только на сковороде, но и в духовке. Предварительное маринование придает стейкам мягкость и насыщенный вкус.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
198 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 38 / 47 / 15
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Для приготовления стейка из голени индейки понадобятся: стейки из голени индейки, оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, соль, растительное масло, базилик, прованские травы, укроп.

Шаг 2:


Для маринада соединить соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, перемешать.

Шаг 3:


В маринад добавить базилик, прованские травы, соль. Соль добавлять осторожно, потому что соевый соус обладает определенной степенью солености. Ориентироваться на свой вкус.

Шаг 4:


Стейки индейки помыть, обсушить, поместить в маринад. Время маринования 2-5 часов. Чем дольше маринуются стейки, тем они будут мягче и вкус более насыщенным. Можно с вечера поставить стейки мариноваться в холодильник, а на следующий день начать приготовление. Если необходимо, можно за время маринования стейки перевернуть, чтобы пропитались со всех сторон.

Шаг 5:


Маринованные стейки вынуть из маринада, дать жидкости стечь. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить стейки с двух сторон до румяной корочки. Обжаривать нужно быстро и на сильном огне, так корочка образуется быстрее. Она предотвратит вытекание мясного сока, благодаря чему стейки получатся более сочными.

Шаг 6:


Обжаренные стейки поместить в форму для запекания вместе с маринадом. Форму сверху можно прикрыть фольгой.

Шаг 7:


Готовить стейки в заранее разогретой до 190 градусов духовке 45 минут. За 10 минут до готовности фольгу убрать, чтобы стейки подрумянились. Подавать стейки из индейки горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира подойдут крупы, картофель либо макароны. Хорошо сочетается стейк с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!

Стейк из любого мяса будет более сочным, если его предварительно замариновать. Именно маринад играет важную роль в формировании вкуса готового блюда.
Маринады можно использовать разные, но очень желательно, чтобы в него входили ингредиенты, содержащие кислоты. Они хорошо смягчают мясо, благодаря чему стейки получаются более нежными.
У нас любят маринад с добавлением соевого соуса. Стейки в таком маринаде приобретают своеобразный, необычный вкус и аромат.

Чтобы стейки не получились жесткими и сухими, для приготовления необходимо использовать свежее, качественное мясо молодых птиц.
Если мясо замороженное, его нужно правильно разморозить. Лучше всего выложить стейки из камеры на ночь в холодильник. При медленной разморозке из мяса выделится меньше сока.


  • Особенности блюда
  • Подготовка
  • Готовим маринад
  • Рецепты
  • Как обжаривать?

Чтобы стейк получился вкусным и сочным, необходимо знать особенности приготовления этого блюда. Также важно правильно выбрать основные и дополнительные ингредиенты. В данной статье вы ознакомитесь с рецептами приготовления стейка из голени индейки, а также узнаете много интересного о данном виде мяса.

Особенности блюда

Для получения замечательного стейка необходимо особенно тщательно подойти к выбору основного ингредиента. Идеально подходит мраморная говядина, но этот продукт далеко не каждому по карману. Более доступный, но не менее вкусный вариант — голень индейки. Это аппетитное и полезное мясо, обладающее замечательными гастрономическими качествами.

Индейка высоко ценится не зря. Регулярное употребление ее мяса в пищу улучшает работу желудка и кишечника. Организм наполняется энергией, полезными микроэлементами и витаминами. К тому же это диетический продукт, который легко усваивается. Мясо индейки подходит для людей различных возрастов, также его рекомендует будущим мамам и кормящих женщинам.

Многие хозяйки включили индейку в рацион своей семьи на постоянной основе, учитывая выгодное соотношение цены и вкусовых качеств продукта. Приготовить вкусное и сытное блюдо из него, зная рецептуру, не составит труда даже новичку в кулинарии.


Подготовка

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, необходимо правильно замариновать мясо. От этого важного этапа зависит вкус готового стейка. Чтобы раскрыть гастрономические качества птицы максимально, необходимо подобрать правильный маринад. Грамотное сочетание ингредиентов преобразит вкус индейки и придаст блюду неповторимый аромат.

Мясо птицы необходимо оставить пропитываться специями и приправами примерно на 20 минут. Это минимальный промежуток времени, необходимый для того, чтобы продукт впитал запах и вкус трав с дополнительными ингредиентами.

Прежде чем погружать индейку в маринад, необходимо слегка отбить стейки. Размягченные волокна намного лучше впитают заправку, что обязательно скажется на сочности и аромате готового блюда. Однако будьте осторожны с количеством специй при приготовлении маринада. Их чрезмерное обилие приведет к потере вкуса и испортит даже самый качественный продукт.


Готовим маринад

Вариант №1

  • чайная ложка мускатного ореха;
  • 150 миллилитров классического соевого соуса;
  • 0,5 чайной ложки сушеного молотого имбиря;
  • пара щепоток сушеного базилика.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются во вместительной, глубокой миске. Стейки следует положить в маринад минимум на полчаса. Из-за насыщенного вкуса соевого соуса добавлять соль не нужно. Можно добавить немного черного перца. Эта известная всем приправа только улучшит вкусовые качества блюда.


Вариант №2

  • несколько щепоток черного молотого перца;
  • две столовые ложки натурального лимонного сока и меда (желательно использовать жидкий продукт);
  • смесь сушеного орегано с тимьяном;
  • 100 граммов французской горчицы (зернами);
  • поваренная соль (добавляется по вкусу).

Все продукты перемешиваются до получения однородной массы. Перед тем как погружать в нее стейки, каждый кусок нужно обтереть солью. Затем продукты отправляют в холодильник на 30 минут.


Вариант №3

  • 3 зубца чеснока;
  • несколько веток свежего укропа;
  • 200 миллилитров минеральной воды;
  • перец горошком (10 штук);
  • 50 миллилитров масла оливы;
  • 100 миллилитров укуса из яблок;
  • полторы ложки измельченного лаврового листа.

В готовом маринаде стейки необходимо держать около 25-30 минут.

Вместо укропа можно использовать базилик (в зависимости от личных вкусовых предпочтений).

Гурманы добавляют немного кинзы для оригинального аромата.


Рецепты

Мясо с грибами

Индейка замечательно сочетается с другими продуктами, однако дуэт птицы с грибами считается классическим. Дополнительный ингредиент подчеркнет вкус, сохранив его оригинальность.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 250 граммов свежих грибов (как правило, используют шампиньоны);
  • пищевая соль;
  • несколько веточек свежей зелени (укроп и петрушка);
  • крупная луковица;
  • 150 миллилитров питьевой воды;
  • молотый черный перец;
  • два крупных стейка;
  • масло подсолнечника;
  • 150 граммов сметаны (оптимальная жирность – 2%);
  • сырая морковь средних размеров;
  • засушенные прованские травы.


Грибы необходимо тщательно вымыть, залить чистой водой и поставить тушиться. Полученный бульон переливаем в отдельную емкость. Все приправы нужно перемешать с солью. Полученным составом следует натереть стейки со всех сторон. Мясо обжариваем на медленном огне, добавляя растительное масло, до изменения цвета корочки на золотистый. Приготовленные грибы смешиваем с морковью и луком. Все измельчаем, используя блендер.

В смесь добавляем несколько ложек грибного бульона, сметану и снова все перемешиваем. К соусу добавляем соль (по вкусу) и мелко порубленную зелень. Обжариваем стейки и подаем их вместе с соусом. Совет: при использовании блендера не измельчайте грибы слишком сильно, иначе вместо соуса с кусочками овощей вы получите пасту.


Простой рецепт

Приготовление мяса птицы на сковороде не займет много времени. Зная этот рецепт, каждый сможет побаловать себя и своих близких питательным и сочным угощением.

Нужные продукты:

  • 4 крупных стейка с косточкой;
  • 150 миллилитров обычного соевого соуса;
  • соль и перец;
  • сушенные итальянские травы (при желании эту специю можно заменить другой или вовсе отказаться от нее);
  • масло подсолнечника.

Соус перемешиваем с приправами и сушеными травами. В полученную смесь опускаем мясо птицы и оставляем мариноваться около получаса. После стейки обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла до полной готовности.

Готовое мясо рекомендуется выложить на плотные бумажные полотенца, которые впитают лишний жир.

Подают стейки вместе со свежими овощами и зеленью. Совет: в процессе обжарки не переворачивайте мясо часто, в противном случае оно потеряет сочность.


Запеченное блюдо в духовке

Мясо, приготовленное в духовом шкафу, имеет особый вкус и удивительный аромат. Индейка пропитывается специями и дополнительными ингредиентами, которые полностью раскрывают вкусовые нюансы мяса.

Для данного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • два крупных стейка индейки;
  • большой спелый помидор;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец порошком (также подойдет смесь перцев);
  • крупный болгарский перец;
  • 50 граммов сыра сорта «Адыгейский» (можно заменить обычной брынзой);
  • 2-3 щепотки измельченного мускатного ореха.


Каждый кусочек птицы со всех сторон натираем солью, молотым перцем и ореховой крошкой. Сыр пропускаем через мелкую терку. Помидор тщательно моем и режем кружочками. Перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семечками, режем на полоски. Сырое мясо жарим на сковороде при среднем огне. Двухминутной обработки с каждой стороны будет достаточно.

Птицу аккуратно перекладываем на противень. Предварительно нужно застелить его пищевой фольгой. Поверх каждого кусочка кладем тертый сыр, колечко томата и несколько ломтиков сладкого перца. Готовим блюдо на протяжении четверти часа. Температура – 180 градусов по Цельсию. Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить стейк и в мультиварке, используя режим «Выпечка» или «Запекание».


Как обжаривать?

Приготовление мяса при помощи сковороды – один из самых распространенных и простых методов. Однако чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо знать определенные нюансы обжарки. Простые и понятные правила помогут вам добиться успешного результата. Профессиональные повара охотно рассказывают, как правильно пожарить мясо птицы.

  • Идеальная толщина каждого кусочка варьируется от 1 до 1,5 сантиметра.
  • Между стейками должно быть достаточно свободного места. Ни в коем случае не кладите один кусок поверх другого или впритык.
  • Если из мяса продолжает сочиться кровь, время приготовления необходимо продлить.
  • Кусок следует обжаривать в течение 1-2 минут на сильном огне. Затем пламя убавляют и продолжают готовить.
  • Перекладывайте мясо в сковороду только после того, как масло раскалится.
  • Не используйте много масла. Одной-двух столовых ложек вполне хватит, чтобы полностью смазать среднюю по диаметру сковороду.
  • Не сокращайте время маринования, указанное в рецепте. Данный этап очень важен для итогового результата.


Очень вкусно и быстро получается стейк из голени индейки на сковороде. Пошаговый рецепт находтся в видео ниже.


Предлагаю вам попробовать стейки из голени индейки, приготовленные на сковороде. Благодаря маринаду на основе лимонного сока, меда, горчицы и соевого соуса, мясо получается необычайно вкусным, нежным, аппетитным и очень сочным. Готовится блюдо несложно и достаточно быстро. Подать его можно со свежими овощами или любым гарниром на ваше усмотрение. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Стейки вымыть и обсушить. Если используете филе индейки, то нарежьте его на одинаковые части (стейки) среднего размера.


Разместить мясо в миске, влить соевый соус, посыпать специями.


Добавить мед и горчицу, растереть по мясу.


Также выжать лимонный сок, мясо индейки несколько раз перевернуть. Оставить для маринования на 2-3 часа в прохладном месте. Соль не добавляем, так как соевый соус достаточно соленый.


Затем стейки из голени индейки отжать от маринада и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны (до румяной корочки). Далее в сковороду влить горячую воду и оставшийся маринад.


Зубчик чеснока разрезать пополам и поместить в соус.


Готовить стейки из голени индейки на слабом огне с прикрытой крышкой, переворачивая несколько раз, около 20-25 минут. Подать ароматное, очень вкусное и сочное мясо индейки, приготовленное на сковороде, к столу в горячем виде с острым соусом, зеленью и свежими овощами. Сочетание в маринаде соевого соуса, меда и лимонного сока - очень удачное, поэтому мясо птицы получается нежнейшим и невероятно вкусным.

Индейка, в отличие от свинины или говядины, относится к диетическим видам мяса. В ней содержится мало жира, а калорийность на 100 граммов составляет всего 115 ккал. При этом по пищевой ценности и содержанию полезных веществ она ничуть не уступает другим видам мяса. Индейка - это идеальный источник легкоусвояемого белка, необходимого не только спортсменам, но и всем без исключения людям. Такое мясо жарится очень быстро, а в процессе приготовления важно следить за тем, чтобы не передержать его на огне. Рецепты стейков из индейки представлены в нашей статье. Все они рассчитаны на приготовление мяса на сковороде.

Стейк из филе индейки в соевом соусе


Это блюдо отлично подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Маринад из соевого соуса и горчицы делает мясо достаточно мягким и сочным. Результат обязательно порадует вас и гостей.

Правильно приготовить на сковороде стейк из индейки по рецепту с соевым соусом поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Индюшиное филе гораздо больше куриного по размеру, что позволяет разрезать его на порционные кусочки поперек волокон. Оптимальная толщина стейка составляет 25 мм.
  2. Каждый кусочек выкладывается на разделочную доску, накрывается пищевой пленкой и отбивается молотком. Это делается для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
  3. Стейки натираются солью, перцем и майораном (½ ч. л.).
  4. Дополнительно в небольшой мисочке готовится маринад для мяса из соевого соуса (1 ст. л.) и чайной ложки горчицы. Каждый стейк смазывается маринадом с двух сторон и оставляется на тарелке на 30 минут.
  5. Растительное масло (50 мл) разогревается на сковороде. Сверху выкладываются промаринованные стейки.
  6. Мясо быстро обжаривается с каждой стороны на огне выше среднего. После этого огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, а индейка готовится еще 7 минут.
  7. Подавать мясо можно с любым гарниром, в том числе свежими овощами и зеленью.

Простой рецепт стейка из индейки на сковороде с солью и перцем


В приготовлении следующего блюда нет ничего сложного. Стейк из индейки готовится по классическому рецепту с добавлением минимального количества соли и специй. Мясо этой птицы достаточно нежное, легко прожаривается, поэтому его не нужно предварительно отбивать молотком.

По представленному ниже рецепту стейк из грудки индейки на сковороде готовится в следующей последовательности:

  1. Филе (1 кг) нарезается поперек волокон на куски (порции) толщиной 2,5 см каждый.
  2. Подготовленные стейки натираются солью и черным перцем.
  3. В это время на сильном огне разогревается сковорода с растительным маслом (3 ст. л.). Высокая температура позволит запечатать сок внутри, что сделает мясо необыкновенно сочным.
  4. Стейки выкладываются на разогретую сковороду и жарятся по 3 минуты с первой и со второй стороны. Во время приготовления их нельзя двигать и переворачивать.
  5. Готовые стейки выкладываются на плоскую тарелку и накрываются фольгой. Через пару минут мясо можно подавать с гарниром.

Нежный стейк индейки в соусе из французской горчицы


Следующее блюдо смело можно назвать диетическим. Жарится стейк из индейки (на фото) по рецепту на сковороде-гриль, поверхность которой лишь смазывается слегка растительным маслом. Таким образом, блюдо готовится практически без жира, а значит, вполне подходит для диетического питания.

Для начала подготовленные стейки промываются под проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем. Затем мясо натирается солью и смазывается со всех сторон французской горчицей (50 мл). В таком виде стейки маринуются при комнатной температуре примерно 35 минут.

Сковорода-гриль смазывается растительным маслом и разогревается на сильном огне. Сверху выкладываются стейки и обжариваются поочередно с каждой стороны по 8 минут. Подается мясо как самостоятельно блюдо с соусом или овощами.

Как приготовить стейк из голени индейки на сковороде

Рецепт прост, как и предыдущие. Единственное отличие - в процессе приготовления мясо дополнительно тушится в духовке. Делается это для того, чтобы быть уверенным, что птица возле кости не осталась красной после обжаривания на сковороде. Рецепт стейка из индейки состоит из следующих этапов:

  1. Голень (1,2 кг) следует разрубить поперек на порционные куски.
  2. Каждый стейк посолить и поперчить, оставить на несколько минут на столе.
  3. Лук почистить и измельчить полукольцами.
  4. Чеснок мелко порубить ножом.
  5. Разогреть сковороду-гриль без масла.
  6. Обжарить стейки с двух сторон на огне выше среднего, пока не появится аппетитная корочка.
  7. На эту же сковороду выложить лук и чеснок, налить 70 мл воды.
  8. Поставить сковороду в разогретую духовку (180 °С) и тушить мясо еще 25 минут.

Стейк индейки с тимьяном и розмарином


Для следующего блюда понадобится самая толстая часть филе. Из такого куска получатся отличные сочные стейки. А аромат от такого блюда будет стоять просто восхитительный. Рецепт стейка на сковороде из индейки состоит из таких шагов:

  1. Разрезать филе на порционные куски мяса толщиной от 2 до 4 см. Самые толстые стейки можно надрезать еще раз вдоль и развернуть как книжку. В этом случае площадь куска будет больше.
  2. Стейки нужно посолить и поперчить.
  3. Обжарить мясо на разогретой сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) по 2 минуты с одной и другой стороны. Затем сильный огонь уменьшить и томить мясо под крышкой еще по 5 минут с каждой стороны.
  4. За 3 минуты до готовности добавить на сковороду сливочное масло (50 г), 2 раздавленные дольки чеснока, 4 веточки тимьяна и 2 розмарина. В процессе жарки рекомендуется поливать мясо ароматным маслом.
  5. Готовые стейки выложить на тарелку и накрыть фольгой. Через 10 минут мясо можно пробовать.

Стейк индейки в кляре


В процессе приготовления такого блюда куски мяса толщиной 1 см перед жаркой панируются в кукурузной муке и яичном кляре с добавлением сыра. Такой способ позволяет сохранить внутри индейки весь сок. В результате мясо получается очень нежным и мягким.

Пошагово блюдо готовится в таком порядке:

  1. Филе индейки разрезается на куски. Мясо слегка отбивается через пленку, натирается солью и перцем.
  2. На отдельную плоскую тарелку насыпается 100 г кукурузной муки.
  3. В другой миске смешиваются 3 яйца, 40 г тертого сыра и немного газированной воды (2 ст. л.).
  4. Стейки из индейки сначала панируются в муке, а затем в яйце, после чего выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются с двух сторон.


У меня были стейки голени индейки, часть из них я взяла на Жаркое в Тесте, а часть решила сделать прямо из упаковки. Для начала, я прочитала на пакете состав и обнаружила там некие консерванты. Стейки были сильно заморожены, соответственно выглядели увесисто.


Я разморозила эти стейки голени индейки в микроволновки за несколько минут. В результате мы видим уменьшившиеся кусочки стейков. Пришлось с них слить приличное количество воды. Кожу по периметру я не снимала, без неё растаявшие кусочки распадаются, трудно их переворачивать, нужно брать лопату пошире.


Теперь можно их обмазать специями со всех сторон. У меня был чёрный перец молотый, который я добавила в ёмкость со стейками. Перец красный чили (мексиканский). Мне подарили маленький пакетик, и он оказался очень острым, но я об этом не знала, высыпала весь.


Хорошо обмазываем специями со всех сторон наши стейки, можно добавить любые, которые были под рукой. Стейки в специях могут немного постоять и пропитаться. Хотя я специально их не выдерживала. Они пропитывались специями, пока разогревалась сковорода.


Обжариваю стейки на растительном масле, у меня было соевое. На сковороде-гриль масла идёт немного. Дно у сковороды толстое, хорошо прогревается и аккумулирует тепло, уменьшаем нагрев. Судя по времени на фото, обжарились стейки за три минуты.


Когда одна сторона стейков прожарилась, то получился некий заворот. Шкура стала с овальной формы стейка спадать, и перевернуть было проблематично. Пришлось придавить лопаткой и быстро перевернуть. Вторая сторона также хорошо обжарилась в итоге.


Теперь нужно наши стейки немного протушить. Для этого нужен свежий лук и морковь. Я беру белый репчатый лук, он более сладкий.


Лук нарезаем крупными кольцами.


Морковь нарезаем тонкими кружочками.


Накладываем лук и морковь на дно посуды, где будут тушиться стейки.


Стейки укладываем на овощи.


В бульон я добавляю ещё имбирь молотый, кумин и немного корицы. Предварительно растворяю эти специи в воде.


Сверху засыпаем наши стейки луком и морковью, бульона наливаем до половины объёма. Оставляем тушиться с плотно закрытой крышкой на медленном огне.


Индейка тушится очень быстро. Блюдо готово, стейк мягкий, сочный, нежный. Но острота с мексиканского красного перца чили разошлась по всему блюду равномерно и очегь сильно. Я люблю острое, мне нормально.


Для того, чтобы погасить неожиданную сильную остроту в подливе, чистим сладкое яблоко от кожуры и нарезаем мякоть. Яблочная добавка весьма пикантно дополняет блюдо и впитывает в себя лишнюю жгучую нотку, а также красиво декорирует блюдо.


Голень индейки – рецепты вкусных и сытных блюд, которые займут достойное место в домашнем рационе или праздничном меню. Мясо птицы может быть приготовлено на кости или после нарезки филейной мякоти на порционные или более крупные ломтики.

Как приготовить голень индейки?

Блюда из голени индейки разнятся по предназначению, способу приготовления и, как следствие, итоговому вкусу.

  1. Мясо с косточкой или без может использоваться для приготовления горячего супа на первое или самостоятельного блюда на второе, если дополнить его овощами и другими продуктами согласно рецепту.
  2. Филе птицы великолепно сочетается с картофелем или рисом. Его можно потушить в сотейнике, запечь в форме, на противне или в рукаве в духовке.
  3. Мякоть из голени, нарезанная на порционные ломтики, станет идеальной основой для приготовления шашлыка, отбивных или стейков.
  4. Помогут сделать голень индейки запеченную рецепты приготовления мяса птицы в духовке целым куском, которое предварительно маринуют в пряных смесях.

Как приготовить голень индейки в духовке?


Голень индейки, запеченная в духовке целиком, может быть подана к столу с соусом и овощами, дополнена легким салатом, гарниром из риса, отваренного или запеченного картофеля. Запекать такое мясо можно в глубокой форме с крышкой или, как в данном случае, в конверте из фольги, плотно запечатав его края.

  • голень индейки – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, специи для птицы.

  1. Чеснок очищают, нарезают, нашпиговывают ломтиками ногу.
  2. Смешивают горчицу с медом, солью, перцем и специями, натирают полученной смесью мясо, оставляют на несколько часов при комнатных условиях или на ночь в холодильнике.
  3. Оборачивают птицу фольгой, укладывают на противень, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 1,5 часа запеченная голень индейки будет готова.

Голень индейки в духовке в рукаве


Особенно удобно запекать индюшиные голени в духовке, поместив их в рукав. Овощная подушка из лука и моркови придаст мясу дополнительную сочность и обогатит его вкусовые свойства. Состав маринадной смеси можно расширить, добавив жидкие пикантные компоненты, такие как соевый соус, горчица, мед, майонез.

  • голень индейки – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • чеснок сушеный, базилик и сумах – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, перец, петрушка.

  1. К растительному маслу добавляют чеснок, базилик, сумах и нарезанную петрушку.
  2. Приправляют маринадную смесь солью и перцем, натирают ею мясо, оставляют на несколько часов.
  3. В рукав выкладывают в качестве подушки нарезанную кружками морковь и лук.
  4. Сверху располагают мясо птицы.
  5. Запекают голень индейки в рукаве 1,5 часа при 180 градусах.

Рецепт голени индейки в духовке с картошкой


В выборе блюд, где готовится голень индейки в духовке, рецепты с картофелем не случайно занимают самые почетные места. Итогом исполнения элементарных технологий всегда будут самодостаточные и питательные кулинарные композиции, не требующие гарнира. Дополнительно можно подать разве что овощи, соления или соус.

  • голень индейки – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • чеснок сушеный, паприка, карри, кориандр, итальянские травы – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец.

  1. Ногу надрезают по кругу до кости.
  2. Смешивают половину масла с карри, паприкой, кориандром, солью, перцем и чесноком, натирают смесью мясо.
  3. Очищенный и нарезанный картофель сдабривают маслом, солью и итальянскими травами.
  4. Помещают ногу и картофельную нарезку в рукав или форму с крышкой.
  5. Запекают голень индейки с картошкой в духовке 1 час при 200 градусах.
  6. Открывают крышку или разрезают рукав и дают блюду подрумяниться еще 15 минут.

Стейк из голени индейки – рецепт


Стейк из голени индейки готовится из разрезанного поперек мяса, с косточкой по центру. Как правило для полной прожарки стейка хватит 7-10 минут его термической обработки с каждой стороны. Можно подрумянить мясо предварительно на сковороде гриль или обычной с добавлением масла, а затем довести до готовности в духовке.

  • стейк из голени индейки – 4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, соус для подачи.

  1. Свежее мясо, споласкивают и тщательно обсушивают.
  2. Выкладывают стейки в раскаленное масло и обжаривают до желаемой степени готовности с двух сторон
  3. В конце приготовления птицу солят, перчат.
  4. Перекладывают мясо на тарелку, прикрывают фольгой на 10 минут, а затем подают с соусом.

Голень индейки в соевом соусе в духовке


Голень индейки, рецепты приготовления которой предполагают маринование птицы в соевом соусе, получается особенно вкусной и ароматной. Длительное запекание мяса в форме при низких температурах будет способствовать получению особенно нежной структуры мясных волокон, сочность которых обеспечит правильный маринад.

  • голень индейки – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • горчица и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец.

  1. Чеснок нарезают пластинами, которыми нашпиговывают голень.
  2. Смешивают масло, соевый соус, соль, перец, кориандр и горчицу, натирают смесью мясо и маринуют в холодильнике сутки.
  3. Запекают голень индейки в форме 30 минут при 150 градусах и еще 2 часа при 120 градусах, поливая каждые 20 минут мясо соками и маринадом.

Плов из голени индейки


Всегда вкусными получаются блюда из индюшиной голени с рисом. Не является исключением и плов из данных ингредиентов. Определяющим вкусовую палитру кушанья здесь будет набор приправ и характерных специй, среди которых неизменно зира, куркума, шафран, барбарис. Чеснок добавляют целой головкой, очистив ее от наружной шелухи.

  • голень индейки – 1 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • масло растительное – 2/3 стакана;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи.

  1. В разогретом масле обжариванию нарезанную мякоть с голени индейки.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 10 минут.
  3. Приправляют блюдо специями, всыпают рис, добавляют чеснок, доливают горячую воду до покрытия компонентов на палец выше уровня.
  4. Готовят блюдо на тихом огне под крышкой до впитывания всей влаги.

Суп из голени индейки


При приготовлении супа важно понимать сколько варить голень индейки, чтобы мясо стало мягким, а бульон приобрел должный вкус и аромат. Молодая птица будет готова в течение часа. Готовность мяса определяют по отделяющейся мякоти от кости, которую извлекают и выбрасывают, а филе нарезают и добавляют в конце варки горячего.

  • голень индейки – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • макароны – 100 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.

  1. Отваривают до готовности голень, извлекают из бульона, отделяют мясо от кости, нарезают.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель.
  3. Через 10 минут кипения добавляют нарезанную фасоль, спассерованный лук с морковью, перетертые помидоры.
  4. Приправляют горячее по вкусу специями, всыпают макароны, закладывают мясо.
  5. Варят суп еще 10-15 минут, подают с зеленью.

Как коптить голень индейки?


Голень индейки горячего копчения, рецепт которой представлен в следующем разделе, можно сделать в домашней коптильне любого типа, имеющейся в распоряжении. Мясо предварительно маринуют в рассоле из соли и сахара, в который кроме черного перца можно добавить душистый, лавровый лист, другие приправы на выбор.

  • голени индейки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 г;
  • соль – 40 г;
  • перец – по вкусу.

  1. Кипятят воду с солью и сахаром, добавляют перец, остужают.
  2. Окунают в рассол мясо на 3 дня, после чего обсушивают.
  3. Голени помещают в специальной сетке в коптильню горячего копчения и выдерживают 4 часа при температуре копчения 90 градусов.
  4. После остывания и охлаждения мяса в холодильнике снимают первую пробу.

Голень индейки на пару


Самая полезная голень индейки, рецепты которой предполагают ее приготовление на пару. Для более оригинального вкуса мясо можно предварительно замариновать, используя кроме традиционного набора из соли и перца многокомпонентные смеси с добавлением сушеных ароматных трав, измельченной зелени, всевозможных пряностей.

  • голень индейки – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Мясо натирают смесью из соли, перца и специй, оставляют в пакете на несколько часов.
  2. Располагают голень индейки в пароварке, выложив ее на решетку, и готовят на пару в зависимости от размера от одного до полутора часов.

Шашлык из голени индейки


Маринад для голени индейки, которая будет запекаться над углями на мангале может быть приготовлен на основе майонеза, или, как в данном случае, с участием соевого соуса. Гармонично дополнит палитру вкуса перетертый свежий корень имбиря, измельченный чеснок и специально приготовленный соус для барбекю.

  • голени индейки – 1 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соус барбекю – ¾ стакана;
  • тертый имбирь и чеснок – по 1 ч. ложке;
  • нарезанный лук – 50 г;
  • семена кунжута – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

  1. Смешивают соевый соус с соусом барбекю, чесноком, имбирем, измельченным луком, солью, перцем и кунжутом.
  2. Откладывают треть смеси, а остальной натирают мясо и оставляют на ночь.
  3. Выкладывают голени на решетку, запекают над тлеющими углями в течение 25 минут, время от времени смазывая оставленным маринадом.

Голень индейки в мультиварке


Просто тающей во рту удается голень индейки, тушеная в мультиварке. Для получения максимально насыщенного вкуса и аппетитного внешнего видя промаринованное мясо следует предварительно обжарить со всех сторон при открытой крышке, выбрав соответствующий режим, поддерживаемый устройством.

  • голени индейки – 2-4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Голени натирают смесью из соли, перца, специй, паприки и тертого чеснока, оставляют на 5-7 часов.
  2. Выкладывают мясо в чашу мультиварки, в которую наливают масло.
  3. Включают «Выпечку» или «Жарку» на 1 час, готовят ноги, время от времени переворачивая.
  4. Добавляют лук, а через 5 минут наливают воду, прикрывают крышку устройства и переключают прибор в режим «Тушение» на 40 минут.

Мясо индейки — это очень вкусный, сытный и диетический продукт. Приготовить стейки из индейки можно миллионами способов, и каждый из них подойдет не только для обыденного семейного ужина, но и для угощения дорогих гостей! В данной публикации из огромного количества рецептов мы подобрали 9 самых вкусных, но до безобразия простых, поэтому с приготовлением справится и начинающий поваренок.

Базовый рецепт приготовления на сковороде

Стейки из индюшатины на сковородке готовятся очень быстро и легко. Главное здесь — не передержать куски на огне, иначе они утратят сочность. Для приготовления блюда потребуются кусочки грудки или с толстой части окорочков (тонкие не получатся такими, какими должны быть). Рецепт идеален для самых занятых хозяюшек, которое не прибегают к приготовлению полуфабрикатов, а предпочитают домашнюю кухню. Готовить будем не долго, отнимет времени у нас процесс в общем не более 20 минут!


Продуктов потребуется минимум:

  • стейки — по количеству едоков (толщина каждого от 2 до 4 см, по размеру решать вам);
  • тимьян;
  • соль;
  • черный перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по 2 столовые ложки масла растительного и сливочного.

  1. Стейки нужно подготовить: уберите пленки, помойте куски мяса, обязательно обсушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Мясо можно слегка отбить, но это сугубо по желанию.
  3. Смешайте соль и перец, смажьте смесью каждый стейк.
  4. Сковороду хорошо раскалите (это очень важно, так как на холодной или чуть теплой поверхности мясо начнет давать сок, а он должен остаться внутри).
  5. Налейте растительное масло, выложите куски мяса, на сильном огне жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны, должна появиться корочка. Как только с обеих сторон стейки станут румяными, огонь убавьте до среднего, жарьте еще по 4-5 минут на сторону.
  6. Выложите готовое мясо сначала на бумажное полотенце, так уйдет лишнее масло.
  7. Чеснок нарубите мелко, тимьян раздавите ложкой или скалкой.
  8. Растопите в чистой сковороде сливочное масло, выложите в него тимьян и чеснок. Жарьте до легкого румянца. Затем масло слейте так, чтобы в нем не было кусков чеснока. Полейте этим соусом мясо.

В качестве гарнира к таким стейкам идеально подойдет отварной рис или ризотто.

Нейтральный вкус крупы не перебьет вкус мяса с соусом из сливочного масла, а овощи только подчеркнут его!

С грибным вкусом

Как приготовить стейки из индейки по-особенному, но быстро? Этот рецепт полностью подходит данным требованиям, поэтому советуем к нему присмотреться всем. Готовить будет так, чтобы грибов в блюде не было, но вкус их ощущался четко.


  • стейки по количеству людей за столом;
  • грибы свежие или сушеные (только не шампиньоны, от них вкуса, если честно, нет совсем);
  • масло сливочное и подсолнечное — на глаз, далее будет понятно, сколько нужно;
  • сливки жидкие или жирное молоко — на глаз;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • специи и соль.

  1. Стейки помойте, обсушите. Если в кусках были пленки, уберите их.
  2. Смешайте соль и специи, натрите немного каждый кусок мяса, по желанию слегка отбитый.
  3. На сковороде раскалите подсолнечное масло, совсем немного, стейки в нем не должны тонуть.
  4. На сильном огне обжарьте куски до корочки с каждой стороны. Затем на среднем огне еще по 4-5 минут каждую сторону.
  5. Стейки выложите на полотенце, затем в блюдо.
  6. На другой сковороде или в сотейнике растопите масло, обжарьте на нем нарезанные кусками грибы. По готовности добавьте продавленный чеснок, немного соли и сливки. Жидкости должно быть столько, чтобы она даже не покрывала грибы — до половины. Доведите до кипения, снимите с огня, измельчите блендером в соус.

Разложите по тарелкам гарнир (отменно будет такое мясо с соусом сочетаться с отварным картофелем или картофельным пюре, с рисом), стейки, полейте всё соусом из сливок и грибов.

Нежное и вкусное блюдо в духовке

Данный рецепт привлечет внимание простотой приготовления и требуемых продуктов. Но блюдо можно с гордостью ставить на праздничный стол, ведь оно и выглядит красиво, и очень вкусное, ароматное. Готовить очень просто, быстро, поэтому у хозяйки останется больше времени для себя любимой: можно будет сделать или прическу покрасивее, или поспать подольше!


  • 4-6 стейков, сколько влезет на один противень (не бойтесь готовить больше количества гостей, блюдо всегда съедается, ни кусочка не остается);
  • свежие помидоры;
  • свежий болгарский перец (по количеству гостей);
  • сметана и горчица;
  • немного майонеза;
  • твердый сыр;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и любые приправы, свежий укроп.

  1. Стейки обмойте, обсушите.
  2. Раздавите чеснок, смешайте его с солью и специями, майонезом. Обмажьте каждый кусок, выложите на смазанный противень.
  3. Помидоры нарежьте широкими кружочками.
  4. Перец очистите так: срежьте верхушку с плодоножкой, должны получиться чашечки, из них уберите семена. Мякоть перца, что осталась на макушке с плодоножкой, нарежьте кубиками, а чашечки оставьте пока, они пригодятся в дальнейшем.
  5. Выложите на стейки помидоры, сверху нарезанный перец. Немного поперчите, слегка посолите.
  6. Запекайте мясо с овощами 35-40 минут при 180 градусах.
  7. За несколько минут до готовности нужно подготовить сметанно-сырный соус для каждого гостя: сыр натрите, смешайте со сметаной, укропом и прочими травами (измельчите предварительно), добавьте чуть-чуть готовой горчицы. Разложите по чашечкам из перцев, поставьте в микроволновку на 2-3 минуты — сыр должен растаять, а чашечки слегка запечься.

По тарелкам выложите стейки, свежие или запеченные овощи в качестве гарнира. Рядом установите чашечку из перца с соусом внутри (их можно потом разрезать, последний вытечет в тарелку, или можно макать мясо и овощи в чашечку).

Стейк из индейки в мультиварке

Из мультиварки мясо получается особенно нежным, мягким, оно будто приготовлено в печи! Ароматный, сочный, с хрустящей корочкой стейк из индейки — это то, что украсит обеденный стол и порадует домочадцев! Предлагаем попробовать оригинальное приготовление индюшатины в грибной панировке, запеченной в мультиварке.


  • 4-5 стейков (можно больше или меньше);
  • сушеные грибы (белые, опята);
  • 2 яйца (если мелкие, то три);
  • твердый сыр;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Приготовление проще простого, да и ингредиенты все такие, что не придется искать по магазинам, запоминать сложную рецептуру. Именно поэтому рецепт хоть и очень интересный, но подходит для повседневного приготовления.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стейки нужно прорезать вдоль и внутрь, чтобы получились кармашки. Если не получились кармашки, то просто прорежьте, как указано, затем раскройте, как книгу. Промойте, обсушите.
  2. Натрите сыр, разложите его по кармашкам-стейкам.
  3. Яйца взбейте в миске.
  4. Грибы сушеные нужно натереть или измельчить в блендере, чтобы получилась крошка.
  5. Куски мяса, начиненные сыром, посолите и приправьте. Каждый стейк обваляйте в грибной панировке, затем в яйце, опять в панировке.
  6. В чашу мультиварки налейте немного масла, обжарьте мясо с двух сторон на раскаленной поверхности до максимума.
  7. Затем чашу нужно помыть от лишнего масла, немного смазать, разложить стейки.
  8. Накройте крышкой, поставьте на «Запекание» и ждите сигнала о готовности.

Более всего в качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей, так как стейки мы приготовили без соуса, и в сочетании с крупой будет немного суховато. Подойдет и картофельное пюре. Сделайте любой соус, подавайте с рисом или гречкой, макаронными изделиями!

Как запечь в фольге

Стейк из индейки в духовке получается очень сочным и мягким, если для запекания использовать фольгу. Добавим немного лимонного вкуса, и блюдо будет достойно ресторанного меню! Готовить будем порционно — каждый кусок в отдельной упаковке: так удобнее подавать мясо гостям.


  • мякоть индюшатины, нарезанная на стейки толщиной в 2-4 см;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • соль и черный молотый перец;
  • майонез или сметана;
  • укроп.

Лишние приправы испортят вкус, перебьют его. А вот немного лимона и укроп подчеркнут аромат индюшатины, мясо получится отменным! Майонез или сметану использовать не обязательно, но все же рекомендуется.

  1. Подготовьте стейки — помойте, обсушите.
  2. Лимон покатайте при помощи ладони по столу, нажимая на него, так сок проще отжимать. Выдавите последний, разрезав цитрус на две части.
  3. Смешайте майонез/сметану с соком лимона, измельченным укропом, солью и перцем.
  4. Нарежьте фольгу кусками для обертывания стейков.
  5. Кусок мяса обваляйте в соусе, положите в центр фольги. Поверх выложите пару кружочков лука. Поднимите края фольги, соедините и скрутите. Получится мешочек с мясом, поставьте его в противень. И так каждый кусок.
  6. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

Подавать лучше мясо с лимоном с гарниром из отварного риса или со спагетти. Картошка притупит вкус, а свежие овощи напрочь перебьют.

С картошкой

Приготовим мясо сразу с гарниром, получится очень вкусно и сытно. Ингредиенты самые обыденные, готовить можно такое блюдо каждый день. Что касается времени для приготовления, то не более часа, и вы будете заняты при этом только 15-20 минут!

Филе индейки готовится быстро и явно опережает привычное куриное филе по сочности. Мясо имеет практически нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с овощами, крупами, пастой, грибами и соусами. Поэтому приготовьте индейку на гриле, а дальше миксуйте её с чем хотите — по своему выбору


  • 500 г филе грудки индейки
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/3 ч. л. молотого красного острого перца
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки
  • 1/2 ч. л. порошка карри
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



Эти стейки особенно хороши, когда вам нужно накормить «мясным» ужином любимого мужчину. Буквально несколько щепоток специй, чуть-чуть масла – и он получит нежнейшую, сочную индейку. А как быстро она готовится!

Если вы не полностью уверены в идеальности индюшиного мяса – не в смысле свежее ли (это само собой разумеется), а в смысле не слишком ли сухое, замаринуйте его в специях с оливковым маслом на несколько часов.
















Ключевые слова


В поисках вкусного диетического блюда обратите внимание на шашлык из индейки. Для его приготовления .


Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к .


Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в .


легко

Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается .


средне

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, .


средне

Гуляш из индейки - это парафраз на тему венгерского гуляша, который традиционно готовят из говядины .


легко

Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в .


легко

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого .

Артём, относительно "переворачивается один раз" - я бы не была такой категоричной. Приправы можно и убавить - всё по вкусу.

Это не стейк. Это жарено-паренная индейка. Стейк переворачивается один раз и жарится на сильном огне. Да и с приправами здесь перебор. Нет вкуса мяса, есть вкус приправ.

У меня стейки получились ну потрясающими, сочными и тающими. Индейку готовила впервые. Очень вкусное мясо, набор специй тоже по вкусу пришелся. Единственное, замариновала стейки больше, чем на несколько часов.

Нет, это не гриль. Это решетка на сковороде, в которой жарились стейки. А жарить можно на любой сковороде, в том числе с бороздками.

Потрясающе просто и очень-очень вкусно. Из специй я взяла черный перец, соль, красный перец и зерна горчицы. Масла топленого не было, только оливковое. Да всё это еще на электрической плитке! Я всегда думала, что индейку надо готовить 40 мин, но здесь ей хватило и 10 мин в общей сложности. Спасибо большое сайту.

Еще смущает что фото к рецепту на решетке из духовки, а готовится блюдо на сковороде

Делала точно по рецепту, только топленого масла не было. Мясо получилось не сухое, но прожаренное как надо, а вот сам набор специй не впечатлил, видно не мое. В следующий раз оставлю только соль-перец и либо чили, либо карри.

Читайте также: