Как приготовить свиную печень на кефире


Ингредиенты

  • Печень свиная — 400 гр.
  • Кефир любой жирности — 250 мл.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, черный и красный молотый перец — по вкусу

Время приготовления: 1 час


О пользе печени написано немало литературы, ее вкус покоряет сердца. В кулинарии существует множество вариантов готовки этого продукта. Однако тушеная печень, особенно свиная, часто у хозяек получается жесткой и с горечью. Исправить эту проблему можно с помощью обычного кефира. А благодаря готовке в мультиварке, вы сэкономите время на готовку и получите ароматную и тающую во рту печень. Используя рецепт тушеная печень в кефире в мультиварке пошагово с фото можно приготовить любой вид печени (свиную, куриную, говяжью, утиную, индюшиную). В сочетании с гарниром из спагетти, каш, картофеля или овощей, печенка станет основным блюдом к обеденному столу. Подавать в горячем виде.

Как приготовить печень тушеную в кефире в мультиварке

Рецепт не требует особых затрат для приготовления этого блюда. Берем печень, соль, специи, репчатый лук и кефир. Если нет кефира, подойдет простокваша или йогурт. Так же вам понадобится мультиварка, при желании печень в кефире можно приготовить в казане.


Очищаем от пленок печень, нарезаем на кусочки произвольной формы. Пленка хорошо снимается со слегка замороженной или сверху присоленной печени. Если пленку не снять, печенка получится жесткой.


Нарезанную печень заливаем половиной кефира, солим и перчим. Приправы можно брать любые, это могут быть прованские травы, кориандр и т. д. Все хорошо перемешиваем и даем промариноваться около 30-40 минут.



Как только печень промаринуется, помещаем в мультиварку растительное масло и нарезанный репчатый лук. Включаем режим «жарка или выпечка» на 30-35 минут, слегка пассируем лук и сверху кладем кусочки печени. На первых минутах готовки печень в кефире тушеную в мультиварке помешиваем. После чего вливаем оставшийся кефир, добавляем по вкусу специи и соль.


По истечении времени, печень нужно попробовать на готовность, дать немного настояться в мультиварке и подавать к столу. Стоит учесть, что говяжья печень будет готовиться дольше, соответственно время выпечки/жарки нужно выбирать самостоятельно. Приятного аппетита и удачных экспериментов на вашей кухне!

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Пирог с консервированными персиками на кефире Пушистик
  • Блинный пирог с творожной начинкой
  • Оладьи из куриной грудки с сыром
  • Кекс зебра на кефире в мультиварке
  • Пицца с курицей и помидорами - рецепт с фото (без дрожжей)
  • Пицца из слоеного бездрожжевого теста в духовке с салями и зеленью


    • Комментарии
    • В избранное
    • Печень куриная 250 гр.
    • Масло растительное 1 ч.л.
    • Лук репчатый 0,5 шт.
    • Кефир 1% 0,6 ст.
    • Соль по вкусу
    • Смесь перцев по вкусу
    • Укроп 2 вет.
    • Горчица 1 ч.л.
    • Вам понадобится: 10-20 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Печень куриная
    • Тип блюда:Обед

    Лук порезать и обжарить на масле.


    Печень помыть, каждую порезать на 4 части и положить на сковороду.Обжарить 10 минут. Можно добавить немного воды.


    Добавить горчицу, перемешать.


    Тушить еще 5 минут.


    В кефир всыпать соль и смесь перцев, перемешать.


    Влить кефир, тушить 5 минут, добавить порезанный укроп.

    Ингредиенты

    Печень свиная - 500 г

    Кефир любой жирности - 1 стакан

    Соль - 3 щепотки

    • 107 кКал
    • 40 мин.
    • 20 мин.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Я недавно открыла для себя метод приготовления мяса и субпродуктов в кефире, поэтому показываю вам очередной удачный опыт - теперь со свиной печенью. Мне нравится этот рецепт своим минимализмом - ничего лишнего, только печень, кефир и соль. Ни масла, ни перца, ни лаврового листа! Единственное, на что хочу обратить ваше внимание - не нужно долго тушить субпродукт, иначе он получится жестким на вкус. Рекомендую нарезать его средними кубиками и вымочить, удаляя кровь, а потом потушить. Помните, что чем крупнее будет нарезка, тем дольше она будет готовиться.

    Печень - продукт капризный, чуть переготовите ее и всё - останется жесткой. Так как блюдо создается недолго, то лучше всего стоять над ним и ловить тот момент, когда крови в кусочках уже не будет, буквально - "аль денте", если так можно выразиться в сторону печенки. Выключите нагрев, когда извлеченный разрезанный кусочек субпродукта будет розовым внутри, и оставьте печень в бульоне остывать - она сама дойдет до нужной кондиции.

    Ну а подавать ее можно с макаронами, кашами, картофельным пюре, нарезкой свежих овощей или соленьями - выбирайте по своему вкусу.

    Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


    Нарежьте свежую свиную печень средними кусочками, залейте водой и промойте несколько раз. Оставьте в воде на 15-20 минут, чтобы удалить кровь. По желанию можно замочить субпродукт в молоке - печень приобретет более нежный вкус.


    После чего выложите ее на сковороду с высокими бортиками, в казан или сотейник. Посолите. Многие рекомендую солить субпродукт только после приготовления, но я не вижу особой разницы в моменте добавления соли.


    Залейте печеночную нарезку кефиром любой жирности. Поместите емкость на плиту и включите умеренный нагрев. Помните, что молочная жидкость образует обильную пену - следите за содержимым емкости.


    Потушите примерно 15-20 минут с момента закипания, практически до готовности. Чтобы проверить степень готовности, извлеките кусочек печени, разрежьте его и попробуйте на вкус. Выключите нагрев и оставьте блюдо в емкости под крышкой минут на 10-15.


    После чего подайте с любым гарниром, украсив свежей зеленью.


    Печень приготовленная по этому рецепту получается мягкой и нежной. Рецепт подойдёт для семейного ужина. Пробуйте, комментируйте, оценивайте. Приятного аппетита.

    Ингредиенты для «Печень в кефире "Красное и Белое"»:

    • Печень свиная — 500 г
    • Кефир — 1 стак.
    • Уксус (Обязательно яблочный. ) — 1 ч. л.
    • Помидоры черри — 9 шт
    • Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт
    • Чеснок — 4 зуб.
    • Хмели-сунели — 1 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сок лимонный — 2 ст. л.
    • Смесь специй — 1 ч. л.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    865.2 ккал
    белки
    114.1 г
    жиры
    20.4 г
    углеводы
    80.7 г
    Порции
    ккал
    288.4 ккал
    белки
    38 г
    жиры
    6.8 г
    углеводы
    26.9 г
    100 г блюда
    ккал
    75.2 ккал
    белки
    9.9 г
    жиры
    1.8 г
    углеводы
    7 г

    Рецепт «Печень в кефире "Красное и Белое"»:


    Печень режем и промываем под холодной водой.


    Заливаем промытую печень кефиром и вливаем туда же уксус. Убираем в сторону на 20-30 минут.


    Режем томаты черри пополам.


    Лук нарезаем кольцами, чеснок режем крупно.


    Через 30 минут достаём печень, промываем её под холодной водой. Укладываем печень в жаропрочную посуду. Солим и посыпаем хмели-сунели.


    Сверху укладываем томаты, затем лук, затем чеснок. Укладываем всё красиво как на фото, что бы получилось "красное и белое". Сбразгиваем лимонным соком и посыпаем смесью трав.


    Закрываем наше блюдо фольгой и ставим в разогретую духовку на 45 минут, запекаем при температуре 200 градусов.


    Через 45 минут достаём блюдо и убираем фольгу. Убавляем духовку до 150 градусов и ставим блюдо обратно ещё на 15 минут. Это нужно для того, что бы наше блюдо подрумянилось.
    Через 15 минут вынимаем наше блюдо. Подавать "Красное и Белое" лучше всего с гречей.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Печень в маринаде

    • 34
    • 311
    • 8271

    Похожие рецепты

    Печеночные лепешки с тыквой и пшеном

    • 23
    • 517
    • 4763

    Почки, тушенные в сметане

    • 24
    • 221
    • 13725

    Запеканка с печенью и грибами

    • 22
    • 122
    • 7781

    Мозги говяжьи с горошком

    • 32
    • 54
    • 2188

    Печень с овощами и кукурузой

    • 68
    • 20
    • 4657

    Печень по-строгановски

    • 36
    • 196
    • 40225

    Тушеное сердце " Обед за три часа"

    • 23
    • 181
    • 30276

    Уши свиные "Чесночные"

    • 7
    • 164
    • 2274

    Котлетки печеночные

    • 32
    • 93
    • 9280

    Попробуйте приготовить вместе

    Теплый закусочный салат

    • 82
    • 213
    • 21409

    Рулет из грудок по-французски

    • 147
    • 1609
    • 30999

    Пирожное "Нега"

    • 75
    • 360
    • 50499

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 сентября 2018 года molotok_natalia #


    22 сентября 2018 года Ольга2904 #


    22 сентября 2018 года Повар Спартак # (автор рецепта)


    20 сентября 2018 года spiridosha 73 #


    20 сентября 2018 года Повар Спартак # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Как приготовить блюдо «Говяжья печень тушенная в кефире»

    1. Слегка обжарить лук (кубиками).
    2. Влить в сковороду кефир, тушить минут 15-20, взбить эту массу в блендере.
    3. Нарезать печень крупно и выложить на сковороду.
    4. Залить печень луковым соусом и тушить 5 минут.
    5. В конце приготовления добавить 2 лаврового листа.
    • Печень говяжья - 750 гр.
    • Лук репчатый - 300 гр.
    • Масло растительное - 15 гр.
    • Кефир - 350 гр.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Соль (по вкусу) - 2 гр.
    • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Говяжья печень тушенная в кефире» (на 100 грамм ):


    Давно мы не ели печень дома и вот наконец-то решила я ее приготовить. Больше всего любим подливу из печени. Правда обычно я добавляю сметану или майонез в процессе приготовления, но сегодня ни оказалось, ни того, ни другого. Зато обнаружился в холодильнике кефир, а чем он хуже сметаны, да ничем, поэтому печень с кефиром будет приготовлена на ужин. И так, понадобится взять: печень свиная – 500 грамм, пол стакана кефира, мука- 1 столовая ложка, луковица, соль и смесь перцев, лавровый лист, пару зубчиков чеснока.

    Сначала необходимо печень вымочить в холодной воде несколько часов. Я обычно ставлю на ночь замороженную печень в холодильник и утром она готова к приготовлению. Теперь нарезаем ее на мелкие кусочки (каждый выбирает свой размер кусочков, который он предпочитает).


    Солим и приправляем немного смесью перцев, отправляем на сковороду, предварительно разогретую. Не забываем при этом добавить подсолнечное масло. Выпариваем всю воду и обжариваем до золотого цвета. Добавляем порезанную мелко луковицу и тоже жарим до золотого цвета.


    Теперь добавляем муку и немного обжариваем печень в муке. Остается добавить кефир и воды, так чтобы получилась густота сметаны и тушить до готовности.


    За 10 минут до полного приготовления блюда добавить порезанный мелко чеснок и лавровый лист. Накрыть крышкой и снова тушить.

    Все подлива готова, можно подавать с любым гарниром. Отлично подойдут крупы – рис или гречка, но можно и с картофельным пюре, и с макаронами. Приятного аппетита!

    Соль поваренная пищевая 2 г
    Перец черный молотый 3 г
    Горчица столовая 3 г
    Соевый соус 50 г
    Кефир 1% 205 г
    чеснок сушёный 3 г
    Пищевая сода 1 г
    Печень телячья (Тушение) 495 г
    Лук репчатый (Припускание) 153 г
    Перец красный сладкий (Припускание) 56 г

    Печень очистить от всего лишнего.Порезать на кусочки.Добавить кефир,соевый соус,специи,пол чайной ложки горчицы готовой,1/3 ч. ложки чайной соды(для придания мягкости ) и оставить мариноваться на некоторое время мин на 30.
    Тем временем режем лук соломкой и болгарский сладкий перец .
    Выкладываем печень вместе с маринадом на сковороду, добавляем лук и перец .если жидкости оказалось маловато,добавляем воду и тушим под крышкой минут 15-20. до мягкости печени..За 1 -2 мин до готовности ,добавим лавровый лист.
    Приятного аппетита!

    Являясь субпродуктом, печень имеет превосходные вкусовые и питательные характеристики, а ее употребление обеспечивает организм полезными веществами и соединениями.


    Интересно, что уже в древние века людям были известны целебные свойства печени.

    Медики времен Античности использовали продукт как отличное лекарственное средство при различных заболеваниях. Химический состав субпродукта обогащен большим количеством животного белка, который с легкостью усваивается организмом. Кроме того в печени есть магний и фосфор, цинк и натрий, кальций и витамины группы А, В и С.


    Как выбрать правильную печень

    Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

    1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
    2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.


    Как приготовить вкусную печень

    1. Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
      Печень птицы можете не подвергать такой процедуре.
    2. Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
    3. А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.


    Как приготовить сочную печень

    1. Главное — не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
    2. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
    3. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
    4. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Запомните, солите субпродукт, когда он уже поджарится.

    Печень можно назвать универсальным продуктом и сегодня существует немало способов приготовления из нее полезных и вкусных блюд. Чтобы получить особенно мягкую и сочную печенку с нежным вкусом опытные повара рекомендуют использовать предварительно замаринованный продукт.


    Как мариновать телячью/говяжью печень

    Главная ошибка в приготовлении телячьей печени — не убирать пленку с поверхности во время жарки. Именно из-за нее готовая печень становится жесткой на вкус.
    А если не удалить желчные протоки, то получите горький привкус.


    1-й способ. Прежде всего с нее нужно )־брать всю пленку — промойте кусок под струей холодной воды, положите на несколько минут в теплую и надрежьте с одной стороны. После этого пленку можно свободно отделить. Также срежьте все прожилки и сосуды.

    Что нужно для маринада:

    • Среднегазированной минеральной воды — 2 л
    • Меда — 1 ст. л.
    • Лимонного сока — 1 ст. л.

    Как приготовить:
    Вылейте минеральную воду в большую миску. Добавьте лимонный сок и мед. Сок сделает печень мягкой, а мед избавит от горечи и подчеркнет вкус.
    Размешивайте до однородной массы, затем добавьте печень. Оставьте в прохладном месте до 4 часов.

    Секрет: Чтобы сделать печень еще мягче, нарежьте ее на порционные куски и заверните в пищевую пленку. Затем слегка отбейте тыльной стороной ножа.


    2-ой способ. Свиную печень нарежьте небольшими кубиками (примерно 3*3 см). Теперь залейте субпродукт сметаной, выдавите несколько зубочков чеснока, нарежьте пару очищенных луковиц, взбрызните лимонным соком.
    Вместо соли рекомендуют использовать соевый соус. Что касается специй, то сыпьте черный молотый перец и сухие травы. Конечно же, добавляйте и другие пряности, но не слишком усердствуйте, все-таки у печени нежный вкус.
    Хорошенько все перемешайте и в холодильник на 5-6 часов, а лучше оставьте субпродукт на ночь в холодильнике – только накройте сверху крышкой или затяните пищевой пленкой.


    Как мариновать свиную печень

    Если свиную печень передержать на сковороде, она получится очень жесткой и сухой. Чтобы этого не произошло, приготовьте вот такой маринад:


    1-й способ. Возьмите 3-4 яблока. Разрежьте их на половинки, очистите от сердцевины и натрите на терке. Яблочная кислота размягчит жесткое мясо и замаскирует специфический запах, вкус продукта.
    Намажьте печень яблоком и просушите бумажным полотенцем. Оставьте мариноваться 1,5-2 часа.

    Секрет: Чтобы после жарки печень была мягкой, лучше нарезать ее небольшими кусочками, толщиной около 1,5 см, а затем обвалять в муке. Она сделает печень нежной и сочной.


    2-й способ - классический. Печень хорошенько промываем и очищаем от пленок и протоков. Нарезаем на тонкие ломтики.
    Муку смешиваем с солью и перцем, обваливаем каждый ломтик в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле в хорошо разогретой сковороде.
    Лук нарезаем тоненькими колечками.
    Готовые печеночные ломтики и кольца лука выкладываем в кастрюльку слоями, затем поливаем маслом, оставшимся после жарки (только совсем чуть-чуть)

    Маринад - проще некуда. Я смешиваю кипяченую воду и уксус, плюс соль и перец.
    Приготовленную печень заливаем доверху маринадом и оставляем минимум на час (кулинары советуют выдержать посуду с печенкой в холодильнике не менее суток).
    Последний штрих - сливаем маринад, а готовую маринованную печень поливаем ароматным растительным маслом. Можно подавать на стол сразу, но лучше, чтобы постояла еще баз маринада часок - и тогда будет просто объедение).

    Кроме классического рецепта маринования свежей печени существует немало вариаций с применением разнообразных маринадов. Среди них состав из растительного масла и натурального йогурта, сока свежего лимона в сочетании со смесью пряных трав и так далее. Маринованную таким образом печень можно запекать, жарить или готовить другим методом.


    3-й способ. Очень удачный рецепт жареной печени

    Ингредиенты:

    • 600 г говяжьей печени
    • 1 луковица
    • 1 яйцо
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли (без горки)
    • 0,5 ч. л. соды
    • масло растительное для жарки
    • мука для панировки

    Приготовление:
    Печень нарезаем крупными кусочками.


    Для маринада: взбить в миске яйцо с солью, сахаром, содой и чесноком, пропущенным через пресс. Залить этой смесью кусочки печени и оставляем мариноваться в холодильнике около 2 часов, при желании оставляем на всю ночь.


    Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить на тарелку.


    Каждый кусок печени обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду, в которой жарился лук. Подливаем немного масла и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки (около 3 минут с каждой стороны).


    Готовую печень посыпаем жареным луком, перемешиваем и накрываем крышкой и держим на медленном огне еще минут 5.


    Как мариновать куриную печень

    Куриная печень — это, прежде всего, высококачественный белок — 17 г в 100 граммах продукта. А потом уже всего 117 калорий и менее 1 грамма углеводов. Тот, кто соблюдает диету, должен найти этот продукт весьма ценным для своего меню (5 г жира и 1,5 г насыщенного жира — это всего 6% дневной нормы).


    На второе место по пользе можно поставить наличие в куриной печенке железа — 9 г в 100 граммах, или 50% дневной нормы взрослого человека. Это касается именно куриной, так как гусиная, считающаяся деликатесом, например, содержит всего 30 г (и в добавок немного более калорийна).

    Остальные питательные вещества куриной печени — селен, фолиевая кислота, рибофлабин, В12, витамин А, цинк, фосфор, витамин С, ниацин, витамин В6, пантотеновая кислота калий, натрий — важны и полезны для человеческого организма. Однако благостную картинку несколько портит «плохой» холестерин, который также содержится в куриной печени.

    Куриная печень — очень нежный продукт. Поэтому сразу после приготовления ее нужно переложить со сковородки в тарелку.


    1-й способ. Что нужно для маринада:

    • Заваренный черный чай в пропорции: на 500 г куриной печени — 2 л воды и 1 ч. л. чая.

    Как приготовить:
    Чтобы размягчить куриную печень и избавить ее от горечи, заварите черный чай и положите в него продукт на 2 часа. Чай хорошо вымывает желчь и нейтрализует горечь.

    Секрет: Не ставьте на сковороду всю печень сразу, иначе она будет вариться в собственном соку. Лучше кладите по одному куску и постепенно добавляйте другие.

    Печень получается очень нежной - просто тает во рту!


    2-й способ. Попробуйте приготовленную по этому рецепту печень — вкус бомба, несмотря на всю простоту рецепта.

    Ингредиенты:

    • куриная печень — 500-600 грамм;
    • яйцо — 1 штука;
    • горчица — ⅓ ч.л.;
    • сметана — 2 ст.л. (или 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза);
    • по вкусу соль;
    • чеснок — 2-3 зубка;
    • крахмал — 2 ст.л.

    Приготовление:
    Куриную печень промойте и удалите у нее пленочки.
    Сразу в миску к печени выдавите чеснок, добавьте соль, сметану, майонез, горчицу и вбейте яйцо и добавьте крахмал.
    Перемешайте и уберите в холодильник на 1 час.
    Спустя указанное время, нагрейте сковороду, налейте растительное масло и доставая печень вместе с маринадом, обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности по 3-4 минуты.


    ***
    Включать печень в питание как можно чаще рекомендуется всем людям без исключения. Но особенно показано употребление продукта во всех видах беременным женщинам, а также больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: