Как приготовить тефтели с подливкой и капустой

Тефтели – это небольшие круглые котлетки из мясного фарша, характерной особенностью которых является пышная и воздушная структура, которая делает их особенно привлекательными как для взрослых, так и для маленьких детей. Такая приятная нежная консистенция тефтелей обычно достигается за счет различных добавок, которые разрыхляют структуру мясного фарша и придают ему мягкость и особенный вкус. Чаще всего эту роль берет на себя рис, отваренный до полуготовности, который является самым распространенным компонентом классических тефтелей из фарша. Однако сегодня я предлагаю изменить привычное исполнение этого популярного блюда и приготовить оригинальные и очень полезные мясные тефтели с капустой.

Это простое на первый взгляд, но очень вкусное кушанье относится к категории диетических блюд для правильного питания, поскольку тефтели не подвергаются обжарке в масле и содержат большое количество разнообразных овощных компонентов. Измельченная белокочанная капуста, которая используется для их приготовления вместо традиционного риса, создает легкую и пышную структуру фарша, а кроме того, придает этим аппетитным шарикам тонкий и изысканный овощной вкус. Тефтели с капустой содержат в себе не очень много калорий, но зато рекордное количество клетчатки, которая надолго дарит ощущение сытости, а кроме того, адсорбирует и выводит из организма лишний жир и другие вредные вещества.

Если вы стремитесь к тому, чтобы питаться полезно и правильно, получая при этом немало удовольствия от любимых кушаний, обязательно попробуйте приготовить необычные тушеные тефтели с капустой по моему простому рецепту. Благодаря этому вкусному и аппетитному мясному блюду вы сможете по-настоящему насладиться процессом еды, хорошо насытиться и при этом не набрать лишних калорий. Нежные и сочные мясные тефтели с капустой – это отличный вариант полезного и питательного обеда или ужина, который непременно понравится всем членам вашей семьи от мала до велика!

Полезная информация

Как приготовить тушеные тефтели с капустой — рецепт вкусных диетических тефтелей на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средний репчатый лук
  • 400 г белокочанной капусты
  • 2 небольших яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. хмели-сунели

  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 1 бол. болгарский перец
  • 1 ст. л. томатной пасты или 4 ст. л. кетчупа
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оригинальные тефтели с капустой, сначала подготовим все ингредиенты для овощного соуса. Для этого репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.

3. Болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян и порезать средними кубиками.

4. В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, положить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 10 – 12 минут до мягкости и появления приятного аромата. В конце приготовления овощи слегка посолить и поперчить.

5. Пока готовится овощной соус, мелко нарезать репчатый лук для тефтелей.

6. Капусту порезать крупными ломтиками и измельчить с помощью блендера в мелкую стружку.

7. В большую миску выложить мясной фарш, яйца, репчатый лук, соль, специи и измельченную капусту.



8. Все ингредиенты хорошо вымесить руками до однородной консистенции, после чего можно приступать к лепке тефтелей.

9. Руки смочить теплой водой, чтобы к ним не прилипало мясо, и вылепить из фарша небольшие шарики диаметром 6 – 7 см.

10. Положить тефтели с капустой в сковороду с обжаренными овощами, залить примерно до половины кипящей водой и добавить в соус кетчуп или томатную пасту.

11. Готовить тефтели на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут. В процессе тушения 1 – 2 раза перевернуть тефтели, чтобы они как можно лучше пропитались ароматным овощным соусом.


Подавать нежные и сочные тушеные тефтели с капустой можно с любым гарниром на ваш вкус – картофелем, рисом, макаронами или рассыпчатой гречкой, обязательно полив его соусом из ароматных овощей. Такое легкое и диетическое мясное блюдо понравится и маленьким детям, и взрослым, которые привыкли заботиться о себе и о здоровье своей семьи. Приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделиться супер-рецептом от моей бабушки! Тефтели с капустой - блюдо моего детства. Попробуйте! Это правда вкусно и полезно, и детям нравится!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 750 Грамм
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 Ст. ложки
  • Укроп свежий — 7 Грамм
  • Томатная паста — 90 Грамм
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Сметана — 60 Грамм
  • Капуста белокочанная — 400 Грамм
  • Мука пшеничная — 50 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки
  • Смесь итальянских трав — 1 Грамм
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Перец душистый — 3 Штуки
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-7

Как приготовить "Тефтели с капустой"








Оценить рецепт Тефтели с капустой:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Мм.. Уже исправили :3 супер)

Божечки.. Хочю? Дальше и читать не хочЮ

Ужач какой, "хочю" аж передёргивает, пишите грамотно! хочу.

Спасибо большое! Очень вкусно получилось! Яйцо я тоже добавлял и вместо курицы свинину.

Делала я ваши тефтельки, еще не видела, чтоб муж так много ел))) Правда в полученную массу я добавила еще 2 яйца и обжарила их предварительно, перед тем, как добавить соус. Получились ввкусные))

Ингредиенты

Мясной фарш - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Капуста белокочанная - 200 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Томатный сок - 100 мл

Растительное масло - 2 ст.л.

Вода - 1/2 стакана

  • 171 кКал
  • 1 ч.
  • 25 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы никогда не пробовали тефтели с рисом и капустой, это нужно срочно исправить. Ведь получаются они очень вкусными и сочными, на мой взгляд, даже вкуснее, чем при обычном варианте.

Для приготовления данного блюда можно использовать любые сорта мяса. В моём случае - свинина. Рис предварительно отваривать не нужно, а вот лук с морковкой лучше обжарить. Капусту мелко нашинковать и применять не подвергая тепловой обработке. Из мясного фарша сформировать круглые заготовки и залить подливой, затем запечь в духовке или же томить под крышкой на плите.

В целом получается вкусное самодостаточное блюдо. Единственным его дополнением могут стать овощи и зелень. Для более сытного варианта можно предложить гарнир из круп или картофельное пюре. Обязательно попробуйте.

Для приготовления тефтелей с рисом и капустой подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку к рецепту.


Подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорели.


Часть обжаренных овощей переложите на тарелку и дайте им полностью остыть.


В сковороду влейте томатный сок и добавьте немного сахара, учитывая кислоту сока. Перемешайте и тушите 3-4 минуты.


Тем временем подготовьте капусту. Снимите с неё верхние листики, как правило, они всегда порченые и выполняют только защитную функцию. Кочан разрежьте на несколько частей и нашинкуйте тонкими полосками. Рис тщательно промойте и откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость сбежала. Мясной фарш выложите в глубокую миску, добавьте капусту, рис и остывшие лук с морковкой. Перемешайте.


Добавьте чёрный молотый перец, соль и куриное яйцо.


Снова тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Фарш немного отбейте о дно миски, таким образом он станет более вязким.


Из полученной массы сформируйте круглые заготовки среднего размера. Лучше всего это делать смоченными в холодной воде ладонями. Выложите тефтели в подходящую жаропрочную форму.


Поверх них выложите томатную подливу и влейте воду. По надобности добавьте ещё немного соли.


Накройте форму фольгой и отправьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 50-60 минут, до мягкости риса.


Тефтели с рисом и капустой получаются невероятно вкусными и аппетитными.


Подавайте их на стол в горячем виде с гарниром или без него.


Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тефтели в капусте

Такие тефтели я впервые попробовала в гостях. "Вкусно, просто, по-домашнему"- подумала я и приготовила дома. Теперь делаю частенько. Сразу тебе и гарнир и мясная составляющая.



Что нужно:

фарш свиной или свино-говяжий(около 500 гр)
лук репчатый 2 шт
рис вареный(пол стакана)
морковь 2 шт
половина небольшого кочана капусты
томатная паста 3 столовых ложки
соль, перец
2 столовые ложки подсолнечного масла

Приготовить фарш для тефтелей(фарш, рис, лук, морковь, соль, перец).
Капусту нашинковать.
Морковь на крупной терке.
Луковицу кубиком.
Томатную пасту развести в стакане воды.

На дно кастрюли с толстым дном или казана(я делаю в казане) налить масло. Сверху выкладываем часть капусты, моркови, лука. Немного полить томатом. Выкладываем далее тефтели. Теперь сверху опять овощи, полить томатом, опять тефтели. Обычно у меня 2 слоя тефтелей и 3 слоя овощей. Аккуратно по краю влить еще стакан воды, немного соли(1/3 чайной ложки). Поставить на огонь. Как закипит, огонь уменьшить и тушить до готовности капусты.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе куриное 250 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Рис 3 ст.л.
  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Свинина (задняя часть) 250 грамм
  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 1 ст. лож.
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Соль по вкусу
  • Петрушка 10 грамм
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Филе куриное
  • Тип блюда:Обед

Свинину, куриное филе и репчатый лук пропустить через мясорубку.


Посолить по вкусу и перемешать. Можно взбить блендером.


Добавить отварной рис.


Капусту мелко нарезать, отварить до готовности, охладить. Добавить в фарш.


Добавить зелень. У меня мороженый укроп и петрушка. Перемешать все ингредиенты фарша.


Приготовить соус. На горячую сковороду выложить сливочное масло и муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.


Добавить немного молока и опять перемешать.


Влить всю норму молока и посолить по вкусу.


Из фарша сформировать тефтели и выложить в соус.


Накрыть сковороду крышкой и тушить тефтели на среднем огне 20-25 минут.


Тефтели в белом соусе готовы. Подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!

Блюда из фарша очень популярны во многих семьях, ведь, в конце концов, это экономично и очень вкусно. Кроме того, разнообразные котлеты, тефтели и фрикадельки едят с удовольствием все члены семьи, даже такие «неедяки», как дети. Однако нужно сказать, что все время кушать одинаковые тефтели надоедает, хочется разнообразить свое меню блюд из фарша. Это сделать очень просто, ведь видов тефтелей существует огромное множество.


  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 191 ккал
  • Количество порций – 20 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тефтели с капустой и рисом

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Приготовление:

Я вам сегодня предлагаю приготовить тефтели с капустой. Тефтелек получается много, они невероятно вкусные сочные благодаря добавлению свежей белокочанной капусты.

Как говорят кулинарные словари, существуют четкие различия между котлетами и тефтелями. И эти различия заключаются не только в форме и размерах. Кстати, если говорить о том, как должны выглядеть внешне эти блюда, то котлеты имеют продолговатую форму и они достаточно крупные, а тефтели круглые и небольшие. А если говорить о принципиальных различиях котлет и тефтелей, то котлеты готовятся, в основном, из мяса, с минимальным количеством дополнительных добавок.

А в фарш тефтелей входят как раз и дополнительные ингредиенты (крупы, овощи, фрукты и т.д.). Между тем, и это не все различия: оказывается, котлеты нужно обваливать в панировочных сухарях, а тефтели только в муке (если верить Похлебкину В. В.). И, наконец, последнее крупное различие: котлеты стоит только жарить, а тефтели нужно еще тушить или запекать.

Как только я изучила кулинарную теоретическую литературу, то сразу поняла, что я тефтели готовлю неправильно, ибо я их вовсе не обваливаю: ни в муке, ни в панировочных сухарях. Они у меня и так прекрасно держат форму и не разваливаются ни при жарке, ни при последующем тушении.

Расскажу, как я готовлю тефтели, это обычное блюдо в нашей семье, так готовили и бабушка, и мама.

Итак, главное в мясных блюдах – это, конечно, качество самого мяса. А в данном случае, качество фарша. Я предпочитаю купить мясо для блюда самостоятельно, на рынке, там же и попросить смолоть его (не вижу смысла ради этого вымазывать мясорубку дома). Пропорции разных видов мяса каждая хозяйка выбирает под свой вкус.

Ясно одно: все же из мономяса (то есть мяса одного вида) блюдо получается менее ярким и насыщенным. Классический вариант – это свинина с говядиной. Однако в нашей семье больше любят смесь свиного и куриного фарша. Обычно я их соединяю в пропорции 1:1, то есть в 1 кг фарша 0,5 кг свиного и 0,5 кг куриного. Еще одна ремарка: лучше брать куриный фарш не из филе, тогда он, на мой взгляд, значительно вкуснее.


Но, как известно, в состав тефтелей входит не только мясной фарш, а и много других ингредиентов. Я расскажу, какие именно использую я, но это вовсе не догма, существует еще много компонентов, которые уместны в тефтелях: чеснок, зелень, сыр и т.д.

Начнем с лука. У меня есть традиция: для котлет я использую сырой лук, а для тефтелей – только обжаренный. На разогретой сковороде с растительным маслом нужно обжарить нарезанные кубиками луковицы.

Мы любим, чтобы лука было много, поэтому добавляем всегда лук от души, вы же по желанию можете варьировать количество лука. Обжариваю я лук несильно, лишь до изменения цвета, появления прозрачности и легкого зарумянивания. Готовый лук отставляем в сторонку – пусть остывает.


Теперь подготовим капусту. Мне сложно точно сказать, сколько именно капусты я использую, но отмечу, что ее все же несколько меньше, чем в ленивых голубцах, например. На 1 кг фарша уходит четвертинка среднего вилка капусты, то есть примерно 300-400 г.

Капусту я нарезаю мелко-мелко, даже не шинкую, а именно нарезаю. Сырую капусту добавляю к фаршу.


Еще один практически обязательный ингредиент тефтелей – это рис. Я давно заметила, что рис для блюд из фарша лучше использовать самый простой, обыкновенный, круглый. Он достаточно клейкий, чтобы не стать причиной того, что тефтели разваливаются, не держат форму. Дело в том, что если Вы используете длинный рис, то существует большой риск, что даже при хорошем вымешивании фарша, рис так и не станет полноценным компонентом блюда, а будет четко выделяться из фарша. И, в конце концов, фарш не будет хорошо держать форму. Кстати, именно по этой причине я и капусту крошу очень мелко, чтобы она не делила фарш.

Рис нужно сварить по Вашему любимому рецепту. Я доверила это дело мультиварке (как сварить рис в мультиварке, смотрите рецепт на сайте). Готовый рис охлаждаем и добавляем в фарш.

Кстати, существует много способов готовки тефтелей, которые различаются, в том числе, и процессом подготовки риса. Дело в том, что некоторые рецепты предполагают использование сырого риса. То есть в фарш добавляется крупа, которая успевает приготовиться во время тушения или запекания тефтелей.

Возможно, существует много поклонников этой версии приготовления блюда. Между тем, хочу сказать, что я пробовала приготовить таким способом, и мне не понравилось (безусловно, это только мое мнение). Не каждый рис успевает приготовиться, это раз. Два – я не привыкла так долго тушить тефтели, мне они тогда кажутся слишком мягкими, как вареными. Поэтому я использую только отварной рис для приготовления тефтелей.

Вы заметили, какой длинный подготовительный процесс? И рис отварить, и лук обжарить, и фарш смолоть (если Вы делаете это дома, самостоятельно). Но все эти процессы можно оптимизировать: сделайте подготовку не сложной, разведите во времени подготовку и, собственно, готовку. Например, я часто с вечера отвариваю рис и обжариваю лук (за ночь они прекрасно остужаются), а уже утром или днем начинаю делать тефтели.

Итак, собираем фарш. В большую миску кладем мясной фарш, отварной рис, мелко нарезанную капусту, обжаренный лук, добавляем 2 яйца, соль, смесь перцев (хорошо бы, свежемолотую).

Яйца – это тоже спорный момент в фарше. Многие говорят, что их не нужно добавлять вовсе (в котлеты я, кстати, и не добавляю). Однако мне кажется, что когда в фарш входит так много ингредиентов, как для тефтелей, то лучше яйца все-таки положить. А если Вы боитесь, что тефтели все же не будут хорошо держать форму, то добавьте немного крахмала. Буквально 2 столовые ложки на такое количество фарша для вкуса пройдут не замеченными, зато благотворно повлияют на консистенцию фарша.

Фарш хорошо вымешиваем, можно выбить его (ком фарша берем в руки и со всей силы бросаем опять в миску), это насытит фарш кислородом и придаст пышности тефтелям.


Формируем из фарша тефтели и обжариваем их на сковороде с двух сторон не до готовности, а до образования аппетитной корочки.

Опять же, это необязательный момент, но мы в семье именно так готовим тефтели. Я знаю, что многие формуют тефтели, заливают их соусом и сразу ставят тушиться или запекаться. Я же не представляю своих домашних тефтелей без процесса обжарки.

После этого складываем тефтели в кастрюлю, заливаем их соусом и ставим тушиться на медленный огонь. Выбор соуса зависит от ваших предпочтений, вкуса и от желания в данный момент. Разнообразие соусов поражает: и ягодный, и томатный, и сметанный и т.д. Но если вы или ваши дети не признают соус, то достаточно добавить в кастрюлю совсем немного кипяченой воды и протушить в ней тефтели. Тушу я их обычно около 20 минут.


Тефтели – очень универсальное блюдо, оно сочетается практически с любым гарниром (разве что с рисовой кашей я бы не стала их подавать). Особенно вкусно, если к тефтелям подать овощи-гриль. В этот раз я на сильном огне быстро обжарила помидоры черри. Получилось очень вкусно!


Описание рецепта — Тушеная капуста с тефтелями:

Некоторые домохозяйки утверждают, что именно тефтели из куриного мяса являются многофункциональным блюдом. Точно так же, как и многие другие блюда из фарша их можно готовить совершенно разными способами. И тушить, и запекать, и готовить на пару. При этом тефтели будут оставаться низкокалорийным, а в некоторых случаях и диетическим блюдом. Естественно, по желанию поваров, в фарш можно добавлять различные ингредиенты. Но я предлагаю тефтели без добавок, хотя и с дополнительными ингредиентами – белокочанной капустой. И даже с двумя её видами – квашеной и свежей. Именно сочетание смешанных видов капусты, тушёных с тефтелями из куриного филе в кисло-сладком томатном соусе, создает отличную гамму вкуса. Как говорится, три в одном. Всё это придаст готовому блюду новые вкусовые нотки и одновременно обеспечит готовым гарниром.

Тушеная капуста с тефтелями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления тефтелей с тушеной капустой возьмите такие ингредиенты: куриное филе, репчатый лук, чеснок, капусту белокочанную свежую, капусту квашеную, соль, перец черный молотый, томатную пасту, лавровый лист, сахар.


Куриное филе помойте и пропустите через мясорубку.


Лук и чеснок очистите, помойте и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в куриный фарш.


Фарш для тефтелей посолите и тщательно перемешайте. Есть смысл взбить его блендером или отбить об стол для более однородной консистенции.


Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой и выложите в сотейник.


Морковь и лук очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Добавьте в сотейник к капусте.

Читайте также: