Как приготовить свиную пузанину в домашних условиях вкусно

Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептами, как засолить пузанину или подчеревок, как ее еще называют. В моей семье сало любимо всеми, особенно если оно с хорошими мясными прослойками. И муж, и дети едят его с удовольствием, а когда заканчивается, просят сделать снова. Готовим мы подчеревок разными способами: солим, коптим, сворачиваем из него рулет. И всегда получается безумно вкусно.

Солить пузанину можно в горячем или холодном рассоле, а также сухим способом – в соли и приправах. Процесс занимает от одного до пяти дней – все зависит от рецепта. Блюдо лучше готовить с приправами и обязательно с чесноком. Так оно получается очень ароматным и вкусным.


Соленое сало очень калорийно, поэтому рекомендуется употреблять продукт с овощами и зеленью. Мы едим ее с домашним хлебом вместо колбасы и ветчины, подаю с маринованным чесноком, отварным картофелем и даже с первыми блюдами.

Как вкусно и быстро засолить свиную пузанину в рассоле в домашних условиях?

Как правильно засолить пузанину, чтобы она получилась нежной, вкусной и ароматной? Сделайте ее по этому рецепту. В рассоле подчеревок становится мягким, сочным и хорошо пропитывается ароматами приправ.

Ингредиенты:

  • 1 кг брюшины;
  • 1 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 1 пакет приправы для сала;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. молотого красного жгучего перца.

Как готовить:

1. Соль с сахаром полностью растворите в воде, добавьте горошины перца, хмели-сунели и лавровый лист. Оставьте несколько зубчиков чеснока, остальные порежьте пластинами и добавьте в воду.


2. Положите в рассол подчеревок и на 3 дня отправьте в холодильник. Ежедневно переворачивайте куски и перемешивайте рассол.


3. Через 3 дня сало выньте из жидкости и просушите его салфетками. Разрежьте на порционные кусочки, не разрезая до конца шкуру.


4. Смешайте в миске приправу для сала, черный молотый и красный жгучий перец и хорошо промажьте сало специями. Не забывайте про разрезы.


5. Оставшуюся часть чеснока пропустите через пресс, и натрите им сало.


6. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем отправьте на час в морозильник.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить смалец из сала в домашних условиях? 5 рецептов
  • Как приготовить свиные шкурки вкусно? 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро?


Нарежьте закуску тонкими ломтиками и подавайте с хлебом и свежими овощами. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!


Как засолить пузанину из свинины для горячего копчения?

Вы пробовали копченое сало с мясной прослойкой? Это намного вкуснее ветчины и уж точно полезнее ее. В этом рецепте указано точное количество ингредиентов, как засолить подчеревок для копчения с чесноком, кориандром, тмином, куркумой, перцем и чабрецом. Эти пряности входят в состав приправы для сала.

Вам понадобится:

  • 2 кг пузанины;
  • 3 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. черного перца;
  • 3 ч.л. приправы для сала.

Пошаговый рецепт:

1. Уложите подчеревок в миску и посолите его, поперчите и приправьте со всех сторон.


2. Перед копчением брюшину не замораживают. Плотно прижмите сало тарелкой или крышкой и отправьте на ночь в холодильник.

На следующий день маринованную пузанину можно коптить.


Подчеревок, засоленный рулетом в домашних условиях, чтобы был мягкий и сочный

Как сделать сало такое вкусное, чтобы во рту таяло? Приготовьте из него домашний закусочный рулет. Свиная брюшина для него должна быть не толстой, но с хорошей прослойкой. Запеченная в духовке она получается ароматной, румяной и необыкновенно нежной и сочной.

Необходимые продукты:

  • 1,3 кг пузанины;
  • ½ ч.л. смеси перцев;
  • ½ ч.л. хмели-сунели;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Подчеревок посолите, посыпьте смесью перцев, хмели-сунели и свежесмолотым черным перцем. Хорошо натрите сало измельченным чесноком и вотрите специи.


2. Сверните тугой рулет и перевяжите его бечевой.

3. Заготовку положите в рукав для запекания, завяжите его и отправьте в холодильник на ночь.


4. Утром проколите рукав зубочисткой в нескольких местах. Разогрейте духовку до 180 о С и поставьте сало в нее на 1,5 часа.

Когда рулет приготовится, остудите его, достаньте из рукава, переложите на тарелку, освободите от ниток и нарежьте на ломтики.


Рецепт вкусной соленой пузанины в луковой шелухе с чесноком

Сало можно приготовить быстро и вкусно в луковой шелухе — ее нужно много. Подчеревок получается золотистого цвета, словно копченый. А еще закуска приобретает необыкновенный аромат и вкус.

Компоненты:

  • 1,5 кг брюшины;
  • луковая шелуха;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г соли;
  • 1,3 л воды.

Рецепт приготовления:

1. Шелуху хорошо промойте. Половину выложите на дно кастрюли и на нее положите сало.


2. Посыпьте брюшину солью, добавьте специи и сверху покройте остатками шелухи.

3. Налейте в кастрюлю воды, так чтобы сало было полностью скрыто. Поставьте кастрюлю на огонь и варите содержимое 15-20 минут после закипания.


4. Когда время выйдет, плиту выключите, но закрытую емкость оставьте на ней и дайте ей полностью остыть. После этого уберите ее в холодильник на сутки.

5. Пузанину выньте из рассола, снимите с него шелуху и обсушите салфетками.


6. Раздавите чеснок прессом, смешайте его с перцем и натрите сало этой массой.

Каждый кусочек заверните в фольгу, сложите все в пакет и уберите на ночь в морозильник. Утром закуска будет готова.


Соленая пузанина – это отличная замена мясным деликатесам. Готовьте ее этими способами, придумывайте свои и балуйте родных и близких. На сегодня это все. Оставляйте свои комментарии, делитесь впечатлениями. На этом с вами прощаюсь, всем пока!

брюшина, запечённая в духовке. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Свиная брюшина - 1 брюшина
  • Чеснок - 6 зубков
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый, горький - 0.5 ч. ложки
  • Специи для мяса - 1 ст. ложка
  • Крупная соль для покрытия дна посуды - 6 ст. ложек

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото брюшина, запечённая в духовке. Видео рецепт брюшина, запечённая в духовке. Я очень люблю мясные нарезки, но в последнее время они стали какие – то не съедобные. Поэтому я задалась вопросом, подобрать рецепты собственного приготовления, в том числе мясного рулета в духовке. Данный деликатес получается нежный и вкусный, без всяких глюконатов и усилителей вкуса. Готовить свиной рулет, я пробовала, он хорош, но рецепт из пузанины практичен тем, что готовую пузанину можно подать к столу как ветчину, т.к. она нарезается тонкими пластинками, и выглядит вполне достойно. В приготовлении, брюшина свиная, не сложна, просто её процесс разбивается на несколько этапов.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Я очень люблю мясные нарезки, но в последнее время они стали какие – то не съедобные. Поэтому я задалась вопросом, подобрать рецепты собственного приготовления, в том числе мясного рулета в духовке.

    Мясо предпочитаем свиное - брюшину, т.к. в ней есть прослойки сала. Когда выбираете брюшину, то обратите внимание на то, чтобы соотношение мясо и сала было равное, а лучше, если мясо будет немного больше.

    Еще попросите продавца, выбрать кусок от молодого животного, тогда ваш деликатес будет весьма нежный.

    Данный деликатес получается нежный и вкусный, без всяких глюконатов и усилителей вкуса.

    Готовить свиной рулет, я пробовала, он хорош, но рецепт из пузанины практичен тем, что готовую пузанину можно подать к столу как ветчину, т.к. она нарезается тонкими пластинками, и выглядит вполне достойно.

    В приготовлении, брюшина свиная, не сложна, просто её процесс разбивается на несколько этапов:

    - подготовка свиной брюшины,

    - засолка свиной брюшины,

    - запекание брюшины в духовке,

    - охлаждение и подача к столу.

    В принципе, процесс приготовления очень прост, а полученный продукт превосходит все ожидания.

    Мнение домочадцев:

    - Славик (муж) сказал, что замечательная брюшина. Покупать ветчину не будем, а будем готовить сами.

    - Владик (сын) сказал, что съедобно. Но при этом съел огромный кусок брюшины, даже без хлеба.

    - мама – очень понравилось.

    Теперь я готовлю, для своих домочадцев пузанину именно по этому рецепту.

    Если у Вас возникло желание приготовить данный деликатес, то давайте приступим….

    Первоначальный состав продуктов.


    Как мы видим наш деликатес, имеет простой состав: брюшину свиную, крупную соль, чеснок, молотый чёрный перец, специи для мяса.

    Интерактивная таблица предназначена для всех кулинаров, которые хотят ввести свои нормы продуктов.

    Таблица поможет вам составить свои нормы закладки продуктов и посчитать Ккал.

    Если у вас в наличии есть, предположим, только 500 гр., продуктов вместо 600 гр., то вы забиваете в таблицу свои 500 гр., и получаете нужное соотношение продуктов.

    Рецептурный состав – это и есть интерактивная таблица:

    Пошаговое описание с фото брюшина, запечённая в духовке.

    1. Подготовка и засолка брюшины с фото.



    Кусок брюшины, мыть не нужно, если есть лёгкие загрязнения, то их нужно срезать.

    Я формирую кусок в виде прямоугольника, т.е. срезаю все нависающие части.

    Затем этот кусок режу на куски шириной в 7 см, а длина у меня получается 25 см, как раз по длине противня, на котором я в последствии буду запекать брюшину.

    Каждую ленту вдоль надсекаю на кусочки по 5 см, но помните, что куски надсекаем не до самой шкуры, а где-то не дорезаем на 1см, и натираем солью со всех сторон.

    2. Подготовка сухой смеси для засолки.



    В пиалу, пропускаем чеснок через чеснокодавку.

    Добавляем соль и тщательно перемешиваем.





    К массе добавляем чёрный и красный молотый перец, а также сухую приправу для мяса.





    Для засолки свиной брюшины, я беру утятницу, т.к. в неё прекрасно укладываются мясные ленты.

    Затем засыпаем дно посуды 6 ст. ложками крупной соли и укладываем на неё подготовленную брюшину.

    В полоски брюшины, прежде нужно хорошо втереть чеснок со специями. На одну полосу у меня уходит 1 ч. ложка смеси. Этой смесью хорошо обмазываем кусок изнутри, по краям и сверху, и лишь затем укладываем в форму. После того, как брюшину уложили в ёмкость, её сверху слегка ещё нужно посыпать солью.

    Я стараюсь чтобы брюшина располагалась в один слой, т.к. нам нужно, чтобы она лежала на соли.

    Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в прохладное место на 10 часов.

    Я оставляю мясо на 20 часов, т.к. нам нравится нарезка посолёнее. Но, а вы сначала приготовьте как положено, а только потом определяйтесь со временем просолки.

    3. Брюшина в духовке.




    Прошло 10 или 20 часов, брюшина свиная готова к запеканию. Противень покрываем листом пергаментной бумаги, на мой противень этого достаточно, укладываем куски мяса, так, чтобы между ними было расстояние и накрываем брюшину еще пергаментом. Для этих целей у меня ушло два листа. Я их беру с запасом, так, чтобы они покрывали наше мясо внахлёст. Я брюшину как бы укутываю, т.е. верхние листы подтыкаю под нижний.




    Нагреваем духовку до 180 градусов, закладываем брюшину и жарим при 180 градусах в течении 1 часа.

    1 час прошёл, снимаем аккуратно верхний пергамент с брюшины и запекаем при этой же температуре ещё 10 минут.

    Для чего снимать пергамент? Для того, чтобы наша брюшина приняла аппетитный, поджаристый вид.



    Закончилось время запекания. Вынимаем противень из духовки и оставляем пузанину остывать в течении 15 – 20 минут.

    Затем, в посуду наливаем тёплую воду и в ней тщательно промываем наше мясо от чеснока, соли и пряностей.

    Если этого не сделать, то наш деликатес будет жутко горький и невкусный.

    Почему тёплую воду? Для того, чтобы куски брюшины не покрывались застывшим жиром.

    Промытые куски укладываем в дуршлаг или сито на 30 – 50 минут, для того чтобы стекла вода.





    Затем берём пищевую фольгу, укладываем на неё готовую брюшину, которую дополнительно нужно промокнуть бумажным полотенцем и отправляем в холодильник.

    Мы сразу не съедаем весь деликатес, поэтому часть я закладываю в морозилку и по мере надобности достою его оттуда.


    Нарезаем брюшину на ломтики и подаём к столу.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    Свиная пузанина (подчеревок, пашина) - 1 кг

    Соль - 3 ст.л. (+1 ч.л.)

    Приправа для мяса - 1 ст.л.

    Чеснок гранулированный - 0,5 ч.л.

    Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

    Перец молотый - по вкусу

    Перец горошком - 10 шт.

    Лавровый лист - 2-3 шт.

    • 243 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Этот недорогой и очень простой в приготовлении рулет может стать отличной закуской как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Мужчины под крепкие спиртные напитки едят такой рулет с удовольствием, особенно если к нему подать еще и горчичку с хреном. Обязательно отварите или запеките к этой закуске картофель, с ним вареный рулет из свиной пузанины сочетается по вкусу идеально.

    Подготовьте все необходимые продукты. Шкуру на свинине зачистите острым ножом, если где-то осталась щетина, ее лучше осмолить над газовой конфоркой. Подчеревок помойте, обсушите.


    Возьмите две-три горсти луковой шелухи, положите ее в старый казан, который не жалко, помойте шелуху тщательно в нескольких водах.


    Налейте воды где-то 1,5 литра, доведите до кипения, положите три столовые ложки с горкой соли, перец горошком и лавровый лист. Вода будет достаточно соленой, но пусть вас это не смущает, рулет соленым не будет.


    Смешайте приправы, посыпьте ими свинину, посолите и поперчите по вкусу.


    Скрутите подчеревок рулетом, свяжите в нескольких местах шелковой нитью, кулинарным шпагатом или натуральной бечевкой.


    Положите рулет в казан, варите на умеренном огне 1,5 часа. Дальше выключите плиту и оставьте так до полного остывания.


    Остывший вареный рулет из свиной пузанины положите под пресс на несколько часов в холодильнике, дальше нарежьте его тонкими ломтиками и подавайте в качестве холодной закуски.


    Пузанина вареная в рукаве с перцем и чесноком. Вместо пакетов можно использовать рукав для запекания или пищевую пленку.

    Ингредиенты для «Пузанина в рукаве»:

    • Свинина — 1 кг
    • Соль — 1 ст. л.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Перец черный — 5 г

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2666.6 ккал
    белки
    164.4 г
    жиры
    217.6 г
    углеводы
    18.8 г
    Порции
    ккал
    666.7 ккал
    белки
    41.1 г
    жиры
    54.4 г
    углеводы
    4.7 г
    100 г блюда
    ккал
    244.6 ккал
    белки
    15.1 г
    жиры
    20 г
    углеводы
    1.7 г

    Рецепт «Пузанина в рукаве»:


    Вот такой цельный кусочек.


    Режем на 4 части.


    Два куска будут вариться вместе. Солим, перчим, ножом делаем прорези и шпигуем чесноком.


    Оба куска кладем в один пакет, добавляем лавровый лист и завязываем узел, затем в другой, и так же - на узел. Получается пакет в пакете. (Важно, чтобы пакеты были цельные.)


    Опускаем в кипящую воду и варим на среднем огне 1 час при закрытой крышке. Пакет будет как поплавок. Ни в коем случае не прокалывать. Вода не должна попасть внутрь пакета.


    После окончания варки вынимаем из пакета и даем остыть. Натираем давленым чесноком и посыпаем свежемолотым перцем. Заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник. Через пару часов можно есть.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Пузанина в рукаве

    • 45
    • 197
    • 21167

    Похожие рецепты

    Колбаска домашняя полусухая в духовке

    • 171
    • 1867
    • 86674

    Куриный шашлычок на сковороде

    • 5
    • 48
    • 2111

    Колбаса домашняя "Краковская" по ГОСТу

    • 32
    • 361
    • 76585

    Свиной паштет по-деревенски

    • 56
    • 79
    • 5914

    Курица "Дорожная"

    • 140
    • 1104
    • 35807

    Полукопченая курино-свиная колбаса

    • 3
    • 136
    • 2516

    Домашняя ветчина в мультиварке

    • 37
    • 486
    • 7838

    Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль

    • 118
    • 208
    • 7619

    Говядина, запеченная в кофейных зернах

    • 59
    • 153
    • 3355

    Попробуйте приготовить вместе

    Алжирский куриный суп с кус-кусом

    • 80
    • 1267
    • 36451

    Салат "Ласточкино гнездо"

    • 154
    • 1814
    • 67133

    Гороховая каша с луком и шкварками

    • 199
    • 509
    • 35130

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 ноября 2016 года МамаТима-2010 #


    24 апреля 2016 года Хозяшка #


    27 марта 2016 года Смаковочка #


    24 декабря 2014 года Людмила Белых #


    24 декабря 2014 года emweka # (автор рецепта)


    24 декабря 2013 года lema #


    24 декабря 2013 года emweka # (автор рецепта)


    20 декабря 2013 года Изобелла #


    19 декабря 2013 года Диана Б #


    19 декабря 2013 года emweka # (автор рецепта)



    19 декабря 2013 года emweka # (автор рецепта)


    19 декабря 2013 года Wera13 #


    19 декабря 2013 года DIALux #


    19 декабря 2013 года emweka # (автор рецепта)


    19 декабря 2013 года Леля Абильштейн #


    19 декабря 2013 года emweka # (автор рецепта)


    18 декабря 2013 года Lana K #


    19 декабря 2013 года emweka # (автор рецепта)




    19 декабря 2013 года emweka # (автор рецепта)


    18 декабря 2013 года Tetyana_B #


    19 декабря 2013 года emweka # (автор рецепта)


    18 декабря 2013 года Eva Grimm #



    18 декабря 2013 года Eva Grimm #



    19 декабря 2013 года emweka # (автор рецепта)


    19 декабря 2013 года emweka # (автор рецепта)


    18 декабря 2013 года Aneta80 #


    19 декабря 2013 года emweka # (автор рецепта)


    18 декабря 2013 года vorobyshek #


    18 декабря 2013 года Ната tmprename #


    18 декабря 2013 года emweka # (автор рецепта)


    18 декабря 2013 года bionda #


    18 декабря 2013 года emweka # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: