Как приготовить тушенку из свиной головы с курицей в домашних условиях


Свиная тушенка – сытное кушанье. Многие хозяйки используют ее, когда хотят приготовить вкусный ужин или обед на скорую руку. С ней можно сделать суп, кашу, картошку, макароны или просто разогреть и подать с гарниром. Однако в магазине мясные консервы стоят довольно дорого, а на поверку в жестяной банке оказываются жилки, хрящи и желе с минимальным количеством мяса. Опытные хозяйки предпочитают делать подобные заготовки самостоятельно. Тушенка из свиной головы, сделанная в домашних условиях, обойдется недорого, при этом окажется сытной и вкусной. Для создания такой заготовки не потребуется большого кулинарного опыта, нужны лишь время и желание.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тушенки из головы свиньи требует большого количества времени. Он потребует приложения определенных усилий, но несмотря на трудоемкость этой работы, она не требует большого мастерства. Даже начинающая хозяйка успешно справится с задачей, если наберется терпения, а также будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Важная задача – купить качественный продукт. Он должен быть свежим. При надавливании на мясо в идеале должно выдавливаться несколько капелек крови, но не больше. Свиные головы не должны иметь отталкивающего резкого запаха. Важно не приобрести голову некастрированного хряка, иначе все ваши труды окажутся напрасными. Не постесняйтесь поджечь кусочек мяса, чтобы убедиться в отсутствии специфического запаха.
  • После приобретения голову свиньи необходимо вымочить в воде, чтобы из нее вышла кровь, удалились загрязнения. Процесс вымачивания свиной головы должен длиться не менее 10 часов. Большинство хозяек вымачивает ее в течение суток. Неплохо будет, если воду за это время вы пару раз поменяете на чистую и холодную. Во время вымачивания свиная голова должна находиться в прохладном месте, иначе она может начать портиться.
  • После вымачивания голову нужно хорошо промыть, особе внимание уделив ушным раковинам, которые обычно бывают довольно сильно загрязнены.
  • После мытья обязательно вырезают глаза свиньи и кусок кожи, на котором стоит клеймо. Некоторые также удаляют щеки, так как в них слишком много жира. Целесообразно также вырезать язык, так как это вкусный продукт, который можно превратить в самостоятельную закуску, достойную даже праздничного стола.
  • На следующем этапе голову рубят на несколько кусков (на 6-8), чтобы они лучше помещались в кастрюлю или мультиварку, и отваривают или тушат. Затем головы остужают, мясо отделяют от хрящей, укладывают в банки и стерилизуют. Иногда голову разрубают на более мелкие части, чтобы отделить кусочки сырого мяса – такой способ применяют при приготовлении тушенки в автоклаве.
  • Для придания тушенке лучшего аромата в нее часто добавляют лук, чеснок, специи.
  • Иногда в свиную тушенку добавляется крупа. Наиболее часто выбор падает на гречку или перловку. Если приготовление блюда осуществляется в автоклаве, крупу закладывают сухой. Если консервы готовятся другим способом, крупу предварительно отваривают, а потом уже соединяют с мясом.
  • Наиболее надежным способом консервирование мяса является его приготовление в автоклаве, так как оно осуществляется под давлением и при температуре, позволяющей убить бактерии, способные вызывать ботулизм. Высокая температура обеспечивается и при приготовлении тушенки в духовке. Другие способы приготовления не позволяют производить обработку при температуре выше 100 градусов, поэтому хранить приготовленные в кастрюле или мультиварке консервы можно только на холоде, при температуре до 10 градусов. Тушенка, сделанная в автоклаве или духовке, может стоять просто в прохладном помещении или даже при комнатной температуре.

Считается, что домашняя тушенка из свиной головы может храниться в течение 1,5 лет. Если она приготовлена с помощью автоклава, то не испортится в течение 2-3 лет. Однако все же лучше не рисковать здоровьем и постараться употребить продукт в течение года.

Тушенка из свиной головы в кастрюле

  • свиная голова – 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Свиную голову положите в ведро или большой бак, залейте прохладной водой, оставьте на сутки. За это время 2-3 раза поменяйте воду.
  • Вырежьте глаза, удалите кусок кожи с клеймом. Отрежьте язык.
  • Поместите голову в ведро, залейте теплой (но не горячей) водой. Через полчаса хорошо промойте голову и разрубите ее на несколько частей, чтобы они хорошо помещались в кастрюлю.
  • Поместите куски в кастрюлю, залейте прохладной водой, чтобы она была выше на несколько сантиметров, чем мясо.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите четверть часа, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Слейте воду. Залейте чистой. Добавьте целые луковицы, предварительно очищенные от шелухи.
  • Верните кастрюлю на плиту, вновь доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
  • Убавьте огонь. Прикройте крышкой. Варите 4 часа, при необходимости доливая воду. За час до готовности добавьте специи и соль.
  • Позвольте мясу немного остыть. Выньте из бульона. Бульон процедите, выбросив использованные луковицы и специи.
  • Разберите куски головы на кусочки, отделив мясо.
  • Смешайте мясо с мелко порубленным чесноком, разложите по чистым банкам. До краев оставляйте около 1,5 см.
  • Разлейте по банкам бульон, чтобы он прикрывал мясо и был выше него примерно на полсантиметра.
  • На дно чистой кастрюли постелите ткань. Поставьте на нее банки с тушенкой. Прикройте их крышками.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки на водяной бане 30 минут, если они пол-литровые, 40-50 минут – если они имеют больший объем.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания уберите банки с тушенкой в холодильник или погреб, так как хранить заготовку следует при температуре, не превышающей 12 градусов.

Тушенка из свиной головы в духовке

  • свиная голова без щек и языка – 4 кг;
  • гречневая крупа – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец, листья лавра – по вкусу.

  • Свиную голову вымочите в течение 8-10 часов в холодной воде, хорошо промойте, удалите глаза, щеки и язык. Разрубите на части.
  • Залейте куски свиной головы водой, доведите до кипения. Через 10 минут поменяйте воду на чистую. Добавьте очищенные луковицы и крупно порезанную морковь. Варите на медленном огне 3,5 часа после закипания. За час до готовности добавьте специи и соль.
  • Использованные овощи выбросьте. Бульон процедите. Куски свиной головы остудите, выберите из них мясо.
  • Отдельно сварите гречку, смешайте ее с мясом.
  • Получившуюся смесь разложите по подготовленным банкам, оставляя до краев 2 см. Залейте бульоном, чтобы он был выше содержимого банок на 0,5-1 см.
  • С крышек уберите резинки. Накройте крышками банки. Поставьте их на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Нагрейте духовку до 130 градусов и оставьте закуску стерилизоваться при этой температуре в течение 40 минут.
  • Выключите духовку.
  • Через полчаса выньте банки из духовки. Верните резинки в крышки и закатайте емкости с тушенкой.
  • Переверните банки с тушенкой и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Храните тушенку при температуре не выше 16 градусов не дольше года. Она представляет собой готовое блюдо, к которому даже не нужно варить гарнир, достаточно разогреть.

Тушенка из свиной головы в мультиварке

  • свиная голова без щек и языка – 4 кг;
  • свинина (мякоть) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, листья лавра – по вкусу.

  • Свиную голову вымочите, промойте, удалите все лишнее.
  • Разрубите голову на небольшие куски, отделите мясо от шкурок и хрящей, положите в емкость мультиварки.
  • Некрупными кусками порежьте свиную мякоть, положите к извлеченному из свиной головы мясу.
  • Добавьте целые луковицы, воду.
  • Включите мультиварку в режиме тушения на 3 часа.
  • После завершения программы удалите луковицы. Добавьте чесночные зубчики, соль, специи. Включите программу «Тушение» еще на час.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам тушеное мясо, залейте бульоном со дна чаши мультиварки.
  • Герметично закройте банки подготовленными крышками, остудите в условиях паровой бани.

Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует при температуре до 10 градусов, употребить ее желательно в течение года.

Тушенка из свиной головы в автоклаве

Состав (на 2-2,5 л):

  • свиная голова – 5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • соль – 20-30 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

  • Подготовьте свиную голову, вымочив ее, промыв, удалив лишние части.
  • Разрубив голову на кусочки, отделите от шкурки и хрящей мясо. Посыпьте его солью, перцем, перемешайте.
  • Лук, освободив от шелухи, тонко порежьте, разложите по банкам. Положите в каждую банку по листику лавра.
  • Распределите по подготовленным банкам мясо, не доходя до краев 1,5-2 см.
  • Залейте мясо чистой водой, чтобы она полностью его покрыла. Закатайте банки.
  • Поставьте банки в автоклав, заполните резервуар водой, накачайте давление. Готовьте 40 минут при температуре 120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  • Оставьте банки в автоклаве на несколько часов после его отключения, чтобы он успел спустить давление и остыть.

Через 3-4 часа уберите банки в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Сделанная описанным способом тушенка не испортится в течение 2 лет, даже если будет стоять при комнатной температуре.

Свиная тушенка из головы поросенка – это вкусно, сытно и экономно, особенно если сделать ее своими руками. Применение для такой заготовки найдется в любом доме.


Тушёнка — универсальный мясной продукт, который может быть изготовлен из любого вида мяса. Чаще всего консервация делается из говядины или свинины.

  • Общие сведения
  • Приготовление тушёнки
    • Выбор ингредиентов
    • Рецепт из свиной головы
    • Стерилизация готового продукта

С её помощью можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд (макароны по-флотски, супы и многое другое). Однако не все хозяйки доверяют производителям и предпочитают делать тушёнку из свиной головы в домашних условиях.

Общие сведения

В наше время любой продуктовый магазин предлагает покупателю огромный выбор тушёнки. Много фирм-производителей выпускают этот продукт в разных вариациях и ценовых категориях, каждый желающий может найти оптимальный для себя вариант. Однако далеко не все спешат это делать. Это обусловлено тем, что очень трудно найти по-настоящему качественный и приятный на вкус продукт.

Иногда даже самая дорогая тушёнка может быть низкокачественной. В открытом виде мясо приобретает малоаппетитный ярко-розовый оттенок, который указывает на использование огромного количества красителей и фиксаторов окраски.

Встречаются также баночки, которые наполовину, а то и больше, заполнены жиром и желе. Избежать покупки некачественного товара поможет приготовление тушёнки из головы свиньи в домашних условиях.

Приготовление тушёнки

Чтобы получить действительно качественный и вкусный продукт, необходимо потратить немалое количество времени, сил и денежных средств. Однако, зная и учитывая все нюансы приготовления, можно значительно ускорить и удешевить процесс, не потеряв при этом в качестве.

Выбор ингредиентов

Перед тем как сделать тушёнку из свиной головы, необходимо правильно выбрать и закупить все необходимые продукты. Главный ингредиент любой тушёнки — мясо. Именно от его качества будет зависеть вкус конечного продукта. Для приготовления домашней тушёнки хозяйки используют такие виды мяса:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица;
  • крольчатина.

В большинстве случаев тушёнка готовится из говядины или свинины. Последняя предпочтительнее, если вы хотите получить более жирный и питательный продукт.


Свинина — довольно дорогой вид мяса. Это обусловлено трудностью содержания, убоя и обработки животных. Чтобы немного снизить затраты на консервацию, любители тушёнки придумали рецепт из свиной головы. Она намного дешевле мяса, но имеет такой же приятный вкус и высокую жирность.

Покупать свиную голову лучше всего у тех хозяев, которые разводят этих животных для собственных нужд. Так можно на сто процентов быть уверенным в качестве фермерской продукции. Если у вас такой возможности нет, то покупка главного ингредиента может стать проблемой. Старайтесь выбирать мясо только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

При покупке следует обратить внимание на внешний вид, цвет и запах мяса. По этим параметрам можно легко определить качество и свежесть товара. Если хотя бы один из них вызвал у вас сомнения, то от покупки свиной головы следует отказаться и поискать более качественные варианты.

Рецепт из свиной головы

Этот вариант является наиболее часто используемым. Вся работа занимает не менее семи часов, поэтому нужно запастись терпением и найти необходимое время. Однако все трудности с лихвой окупятся после того, как вы попробуете готовый продукт.

Для приготовления свиной тушёнки понадобятся такие ингредиенты:

  • голова свиньи весом не менее 5 кг (лучше брать без языка и щёк);
  • две головки репчатого лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три столовые ложки соли;
  • три лавровых листочка;
  • чайная ложка чёрного молотого перца;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • чистая вода.

Старайтесь использовать только самые лучшие ингредиенты, которые сделают блюдо не только вкусным, но и полезным. Процесс приготовления прост и включает в себя следующие этапы:

  1. Голова свиньи разрубается на четыре части. Если вы не умеете этого делать, то при покупке попросите об этом продавца.
  2. Мясо тщательно моется и заливается тёплой водой.
  3. Через полчаса шкура ещё раз промывается водой.
  4. Из головы вырезаются глаза.
  5. Свинина нарезается произвольными кусками для равномерного укладывания в кастрюлю.
  6. В посуду добавляется вода в таком количестве, чтобы она полностью покрыла мясо.
  7. Кастрюля ставится на средний огонь и доводится до кипения.
  8. После десяти минут варки вода сливается.
  9. Репчатый лук очищается от шелухи и хорошенько промывается.
  10. Целые головки лука добавляются к мясу и заливаются холодной водой.
  11. Будущая тушёнка возвращается на плиту и варится примерно четыре часа.
  12. За час до окончания варки вынимается лук и добавляются лавровый лист, перец горошком и соль.
  13. После того как свиная голова сварилась, она вынимается из кастрюли и остужается.
  14. Из неё вынимаются все кости и отделяется мясо.
  15. Бульон, полученный при варке головы, процеживается.
  16. Съедобные кусочки перекладываются в миску. К ним добавляется измельчённый чеснок и молотый перец.
  17. Все хорошенько перемешивается и раскладывается в заранее подготовленные чистые банки.
  18. Банки до краёв наполняются процеженным бульоном и закатываются.

Стерилизация готового продукта

Перед закатыванием банок их нужно простерелизовать. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт дольше сохранился и не испортился. Стерилизуются банки следующим образом:

  1. Глубокая кастрюля и заливается водой.

  2. После закипания на её дно кладётся полотенце.
  3. На него ставятся банки с тушёнкой и накрываются крышками. Следите, чтобы уровень воды не доходил до края банки.
  4. Банки стерилизуются десять или пятнадцать минут на медленном огне.
  5. По истечении этого времени ёмкость с готовым продуктом аккуратно вынимается и закатывается в горячем виде.
  6. Банка переворачивается вверх дном и ставится до полного остывания под одеяло.
  7. После этого тушёнка перемещается на хранение в холодильник или погреб.

Готовый продукт можно есть с кусочком свежего хлеба или добавлять в разнообразные блюда. На его основе можно не только готовить супы, каши, картофель, но и делать вкуснейшие котлеты.

Тушёнка из свиной головы — очень вкусное и питательное кушанье. Из-за дешевизны ингредиентов её приготовление могут позволить даже самые небогатые семьи. При правильном соблюдении всех советов и рекомендаций можно получить вкуснейший мясной продукт, который украсит стол и поможет разнообразить повседневный рацион.


Из свиной головы можно приготовить достаточно много блюд: зельц, холодец из свиной головы, и конечно вкусную тушенку. Бюджетная, но очень вкусная тушенка из свиной головы. Легка в приготовлении в домашних условиях. Мы приготовим эту домашнюю заготовку, а поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото и помощница мультиварка.

Тушенка из свиной головы в домашних условиях в мультиварке

Это блюдо или правильнее домашняя заготовка потребует достаточно много времени, но она того стоит! Открыв баночку этого мяса вы сможете приготовить второе блюдо быстро и вкусно. Свиная тушенка отлично дополнит картошку, любую кашу, макароны или рис, а так же сэкономит ваше время на приготовление. По этому рецепту тушенка получает практически как по ГОСту.

Продукты для приготовления:

— Голова свиная — 5 килограмм

— Лавровый листок — 5 штучек

— Перец душистый горошком — 5 штук

— Лук репчатый — 2 головки

Приготовление:

Если покупаете свиную голову на базаре у не знакомых людей, обязательно проверьте, что бы свинья не оказалась кнурём (не кастрированным хряком). Иначе запах и вкус тушенки будет безвозвратно испорчен. Проверить можно при помощи зажигалки, подогрейте кусочек мяса и принюхайтесь, если пошел неприятный запах, голову брать не стоит.

из одной головы выходит примерно 5-7 пол литровых баночек. Выход зависит от размера самой головы.

1. Свиную голову помыть, поскоблить от грязи. Залить холодной водой часов на пять, что бы вышла кровь. Язык можно удалить, можно сказать что это деликатес и использовать для приготовления салата со свиным языком.


2. Спустя это время грязную воду слить, а голову еще раз тщательно промыть. Вырезать глаза (да, не приятно, но сделать это нужно обязательно). Затем разрубить ее на куски, сложить в кастрюлю. Набрать воды и поставить на плиту. Когда мясо закипит, первую воду нужно слить. Мясо промыть. Залить чистой водой снова, добавив очищенный репчатый лук. Поставить варить на слабом огне четыре часа.


3. Когда вода закипит снять пену и посолить.


4. Через три часа варки добавить специи (лавровый лист и перец). Спустя 4 часа голову вынуть и поставить остывать. А тем временем помыть с содой и простерилизовать банки в микроволновке, налив в них чуть воды 15 минут. Крышки обдать кипятком. Лучше всего делать тушенку в пол литровых банках.


5. Остывшее мясо и лук разобрать на куски. Аккуратно перебрать мясо, отделить от костей, сало и жир измельчить. Разложить по банкам вместе со специями, налить бульон, который предварительно процедить и накрыть крышками. Если любите чеснок, то можно измельчить его в чесночнице и добавить по немногу в каждую баночку для аромата. Важно: мясо укладывайте в банки не до самого верха, оставляйте примерно 1,5 -2 см.


6. В мультиварку на дно положить платок, установить банки, налить воды до плечиков банок. Захлопнуть крышку и установить программу мультиповар на 30 минут.


7. По окончанию программы банки укупорить и оставить остывать. Как остынут убрать в холодильник. Дать постоять хотя бы день и можно пробовать. Тушенка из свиной головы готова!

Заготовь вкуснейшее мясное блюдо из недорогих ингредиентов. Тушенка из свиной головы - палочка выручалочка для каждой хозяйки. Тушенку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также подавать как самостоятельное блюдо с ломтиком хлеба и порцией салата. Если свиная голова маленькая, можно использовать и щеки. А в большой голове на щеках много сала, поэтому их все таки лучше убрать, чтобы тушенка получилась не чрезмерно жирной. Для тушенки рационально использовать полулитровые банки.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
211 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 52 / 45 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 8 ч

способ приготовления

1. Голову изначально нужно разрубить на 4 части. Помещаем свиную голову в миску, заливаем теплой водой, оставляем на полчаса.

2. По истечении указанного времени скоблим кожу, уши. Вся поверхность должна быть чистой, светлой. Затем режем голову на куски так, чтобы компактно все сложить в кастрюлю.

3. Заливаем мясо в кастрюле водой, она должна полностью покрывать все кусочки. Отправляем на огонь. Варим свиную голову в течение 5 минут с момента закипания воды, затем сливаем все в раковину.

4. Мясо повторно моем под проточной водой, снова укладываем в кастрюлю. Заливаем водой так же, как и в первый раз: вода должна покрывать мясо. Отправляем на огонь.

5. Лук репчатый очищаем от шелухи, целиком выкладываем в кастрюлю с мясом. Варим свинину в течение трех часов с момента закипания воды.

6. После чего извлекаем лук, а вместо него добавляем душистый перец горошком и лавровый лист, соль. Продолжаем варить еще час.

7. По истечении указанного времени с помощью шумовки выкладываем свиную голову в большую глубокую миску. К этому времени мясо уже хорошо отходит от кости.

8. Даем свинине остыть, после чего отделяем мясо от костей и хрящиков. Бульон процеживаем сквозь сито или сквозь марлю. Мясо режем на кусочки, шкурки режем ножом (шкурка также используется для тушенки).

9. Чеснок очищаем, натираем на терке. Выкладываем чеснок к мясу, сюда же добавляем молотый черный перец. Хорошенько все перемешиваем, пробуем на соль, корректируем если нужно.

10. Раскладываем мясо по предварительно простерилизованных банках примерно до плечиков, затем доливаем бульон. Бульон следует долить так, чтобы он не доходил до краев банки примерно на 1 сантиметр. Прикрываем банки предварительно простерилизованными крышками.

11. Дно большой кастрюли выстилаем полотенцем, размещаем в ней банки. Полотенце нужно обязательно, для того, чтобы банки не контактировали с кастрюлей. Наливаем в кастрюлю теплую воду, она должна доходить до плечиков банки.

12. Отправляем кастрюлю на огонь, пастеризуем тушенку в течение 30 минут с момента закипания воды. А затем герметично закатываем банки. Даем заготовкам остыть, после чего переносим на постоянное место хранения.


Сегодня будем готовить очень вкусный и бюджетный продукт. На кухне тушенка всегда может выручить в приготовлении быстрого обеда, а на природе особенно вкусна приготовленная на костре с макаронами или гречневой кашей.

  • Свиные головы - 2 шт (в разделанном виде вес около 8 кг)
  • Лук - 3 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Лавровый лист - 9 шт
  • Смесь перцев горошком - 30 гр
  • Соль - 11 ст. л.
  • Вода - 12 л


Головы почистить, обрезать уши. Щеки можно не обрезать, если любите тушенку пожирнее.Если ваши свиные головы не такие "красивые", то нужно обязательно очистить от внутренностей и грязи. Вырежьте глаза и кусок шкуры, где стоит печать. Предварительно замачиваем головы в холодной воде на ночь - головы окончательно прочистятся и выйдет вся кровь.


Вычищенные и отмоченные головы разрубаем топором примерно на 6 частей каждую. Разрубленные куски раскладываем по кастрюлям, заливаем до краев водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит, кипятим 10 минут и сливаем воду. Промываем мясо, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь.


Пока вода закипает, почистим лук. Снимаем шелуху не обрезая верхушку лука, так при долгой варки головка сохранит свою форму. Добавляем по 1 большой луковице в каждую кастрюлю.


После 4 часов варки добавляем в каждую кастрюлю по 3 лавровых листа, 10 грамм смеси перцев горошком и 3 столовых ложки соли. С приправами варим еще 1 час.


Чтобы окончательно определиться с приправами, приготовим молотый перец и чеснок - они добавляются уже в стерилизованные банки с мясом.


После часа кипения нашего мяса уже со всеми специями - выключаем огонь.


Вылавливаем из воды лук и лавровый лист. Удобно это делать шумовкой.


Мясо и кости выкладываем в большую емкость остывать.


Приступаем к стерилизации банок. Можно сделать это классическим способом в кастрюле,а можно загрузить банки в посудомоечную машину на максимальную температуру.


Остывшее мясо отделяем от кости и рвем на мелкие кусочки. После 5 часов варки сделать это очень легко. Главное выбрать все мелкие косточки и хрящи.


Бульон с кастрюль процеживаем в одну большую емкость. Его мы будем доливать в банки к мясу. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления холодца.


Раскладываем очищенное мясо в стерилизованные банки, добавляем по зубчику чеснока и по пол-чайной ложки молотого черного перца. Пробуем на соль, я добавил еще по чайной ложке соли в каждую банку.


Доливаем бульон, оставляя примерно 1 см до края банки.


Ставим банки в кастрюлю, предварительно застелив дно полотенцем, и доливаем воды до 2-3 см ниже уровня банки. Доводим воду до кипения и стерилизуем нашу тушенку минут 30. Крышки тоже погружаем в кастрюлю для стерилизации.


Простерилизованную тушенку в банках аккуратно достаем из кастрюли, закручиваем крышками и ставим вверх дном под одеяло на ночь. Таким образом банки будут остывать гораздо медленнее. Тушенку, которую собираетесь использовать в ближайшее время, можно закрыть капроновой крышкой, остудить и отправить в холодильник. Закрытую железными крышками тушенку необязательно хранить в холодильнике, достаточно подвала или кладовки. Срок годности такого продукта примерно 1.5 года.


Вариант настоящей тушенки, для тех кто любит не только одно мясо. Делается долго, получается вкусно. Как по ГОСТУ!

Ингредиенты для «Тушенка из свиной головы»:

  • Мясо (Голова свиная.у меня без щёк и языка, на 5 кг.) — 5 кг
  • Соль (А в принципе по вкусу,и в зависимости от количества воды.) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый — 10 шт
  • Перец белый (Чёрный молотый) — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода (Столько, чтобы покрыть мясо.)
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 420 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10219.8 ккал
белки
9 г
жиры
0.7 г
углеводы
46.7 г
Порции
ккал
2555 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
191 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Тушенка из свиной головы»:


Наша голова, извиняюсь за фото, половину почистила и порезала, потом вспомнила что надо сфоткать! Итак, на базаре мне её порубили на 4 части, приносим домой и замачиваем в тёплой воде на 30 минут.


Чистим шкуру, уши, промываем чистой водой, режем как получится, чтобы уложить всё покомпактней в кастрюлю. Обязательно не забудьте вырезать глаза, процесc не из приятных, но надо! Складываем всё в кастрюлю, наливаем воду, чтобы она покрыла мясо. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 10 минут, сливаем вместе с первой водой в чистую раковину. Промываем прoточной водой.


Складываем в кастрюлю, заливаем водой, чистим лук от шелухи, попки оставляем не срезанными, чтоб при варке не развалился. Кладём лук в кастрюлю, ставим на огонь. Верим 4 часа после закипания, за час до окончания варки достаем лук. Кладём в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, соль.


По окончанию варки выключаем, достаём мясо, кости в большую миску, бульон процеживаем, даём немного остыть.


Перебираем от костей и жил. Вынимаем лаврушку, мясо и шкурки измельчаем, я как бы рву его.


Складываем в миску, добавляем натёртый на тёрке чеснок и молотый чёрный перец, хорошо смешиваем.


Раскладываем по предварительно вымытым поллитровым банкам, заполняем банки не до конца, оставим по 2-3 см, долить бульон, оставить один см до верха. Ставим в кастрюлю, заливаем воду так, чтобы вода не доходила 1 см до верха банок, кипятим 30 минут на водяной бане.


Достаём банки и купорим крышками. Крышки я стерилизую вместе с банками.


Вот и всё! Можно кушать сразу, можно потом. Можно с кашей, можно с макаронами.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Засолка сала сухим способом

  • 17
  • 367
  • 5116

Домашняя тушенка

  • 130
  • 1820
  • 205005

Тушeнка из утки

  • 45
  • 405
  • 73603

Тушенка из говядины в духовке

  • 18
  • 340
  • 20409

Сало в банке

  • 31
  • 71
  • 15230

Тушeнка мясная "Знай наших!"

  • 104
  • 788
  • 67903

Консервированная гречневая каша со свининой

  • 84
  • 1001
  • 35900

Фарш в автоклаве

  • 18
  • 76
  • 30525

Тушенка свиная в автоклаве

  • 3
  • 42
  • 17710

Фотографии «Тушенка из свиной головы» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 ноября 2018 года исаева ольга 1 #


19 февраля 2018 года annnuta #



22 декабря 2017 года Оксана Табольчик #


29 сентября 2017 года shahboyar #


25 июня 2016 года jenyadi #



25 июня 2016 года jenyadi #


15 мая 2016 года МамаКсюша #


20 мая 2016 года Наджастан # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Домовёночка #


23 октября 2015 года Наджастан # (автор рецепта)



4 сентября 2015 года Elenochka26 #



7 сентября 2015 года Наджастан # (автор рецепта)


29 мая 2015 года liliana_777 #


4 сентября 2015 года Elenochka26 #


5 сентября 2015 года liliana_777 #


5 сентября 2015 года Elenochka26 #


17 мая 2015 года TKitt #


16 мая 2015 года Наджастан # (автор рецепта)


16 мая 2015 года Natysinka #





16 мая 2015 года Кир Рояль #


16 мая 2015 года Pavelia #


16 мая 2015 года Elenochka26 #


16 мая 2015 года elena soloxa #


16 мая 2015 года Наджастан # (автор рецепта)


16 мая 2015 года relook #


16 мая 2015 года канович #


16 мая 2015 года Pavelia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мясо (Голова свиная)5 кг.319
Соль (по вкусу, в зависимости от количества воды.)3 ст. лож.
Лист лавровый3 шт.
Перец душистый10 шт.
Перец белый (Чёрный молотый)1 ч. лож.
Лук репчатый2 шт.43
Вода (Столько, чтобы покрыть мясо.)
Чеснок4 зуб.106

Пошаговый рецепт приготовления Тушенка из свиной головы с фото

А готовится лакомство так:

    Порубите голову на куски, замочите их в воде на полчаса.


Почистите шкурку, промойте, порежьте, переложите в кастрюльку, залейте водой. Вскипятите, варите 10 минут, потом слейте жидкость, промойте мясо.


Опять залейте его чистой водой.


Возьмите лук, удалите шелуху, бросьте его в емкость с мясом, поставьте содержимое на огонь, варите 4 часа. В конце варки удалите головку лука, приправьте кушанье душистым перчиком, солью, лавровым листом.



Когда мясо будет готово, отделите его от кости, переложите в миску. Бульон процедите, остудите.


Лавровый лист измельчите.


Все сложите в одну миску, добавьте измельченный чеснок, черный молотый перчик, тщательно все помешайте.


Теперь разложите все в подготовленные банки, разлейте сюда же бульонный отвар, переставьте наполненные емкости в большую кастрюлю наполненную водой, стерилизуйте на водяной бане полчаса.

  • Достаньте баночки, закупорьте и все, тушенка из свиной головы готова!

  • Видеорецепт Тушенка из свиной головы

    Тушенка из крольчатины


    А еще можно побаловать своих домочадцев безумно вкусной, сочной и нежной тушенкой из крольчатины!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    тушки кролика-5 шт.;
    внутренний жир кроликов или свиное сало – по вкусу;
    соль, специи – по вкусу.

    А готовится лакомство так:

      Банки с крышками простерилизуйте.

    Помойте мясо, отделите от кости, жир положите в отдельную емкость, только порежьте его средними кусочками.

    В каждую баночку уложите сразу жирок, потом лавровый лист, перец горошком, гвоздику, а теперь укладывайте мясо.

    Всыпьте в емкости соль. Прикройте снова сверху все жиром.

  • Подготовленные емкости прикройте крышками, уложите на дно бака, влейте сюда же воду, вскипятите ее. Сверху на емкости положите аккуратно гнет, тушите мясо таким образом 5 часов. Вот и все, скоро очень вкусная и нежная тушенка будет готова!
  • Тушенка из курицы в кастрюле – отличный вариант домашней заготовки, которую удобно иметь под рукой. В дальнейшем из такой тушенки можно приготовить сытные гарниры с картофелем или крупами. Суп с тушеным мясом получается вкусным и наваристым.

    Можно не сомневаться в качестве такого продукта, так как будет точно известно, какие ингредиенты входят в его состав. Хранить заготовку лучше всего в холодильнике. Можно сразу использовать нежное тушеное мясо, а можно дождаться более подходящего момента.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка — 1 шт. (2 кг).
    • Лавровый лист — 2-3 шт.
    • Черный перец горошком — 1 ч. л.
    • Гвоздика — 3-4 зонтика.
    • Соль — 2 ч. л.

    Как приготовить:

    1. Суть приготовления тушенки состоит в длительном вываривании мяса по принципу холодца. Нужно сразу добавить весь набор специй, а вот без овощей можно и обойтись.

    Понадобится целая курица – это может быть суповая птица или бройлер. Во втором случае время варки можно сократить, так как бройлер намного быстрее сварится. Охлажденную тушку нужно промыть чистой водой и удалить все лишнее.


    2. С помощью острого ножа нужно разделать птицу. Сделать это достаточно просто – нужно отделить окорочка, крылья и хребет, а грудку разрезать на 4 части.


    3. Хребет с шеей лучше разрубить на две части и затем все кусочки нужно уложить в большую кастрюлю. Туда же необходимо отравить подготовленные пряности – гвоздику, черный (и/или душистый) перец, лаврушку. Солить сразу не нужно.


    4. Далее нужно влить в кастрюлю воду, чтобы она покрывала все кусочки. Так как это не холодец, воды можно влить с запасом, чтобы не добавлять каждые 10 минут. После этого кастрюлю нужно поставить на плиту, после закипания снять пенку и варить птицу в течение 3х часов. За полчаса до окончания варки нужно посолить мясо.


    5. Спустя 3 часа кусочки курицы необходимо достать из горячего бульона – удобно делать это шумовкой. После того, как курица немного остынет, нужно разобрать ее на кусочки, отделив мясо от костей и убрав шкуру.


    6. Далее кусочки мяса необходимо отправить назад в кастрюлю и залить все процеженным концентрированным бульоном. Воду вливать не нужно, можно лишь попробовать «на соль» — тушенку готовят чуть пересоленной. Покипеть в бульоне мясо должно минут 15.


    7. Если планируется длительное хранение тушенки, необходимо тщательно простерилизовать банки и крышки, после чего разложить мясо по емкостям и залить оставшимся жиром.


    8. После этого можно мясо закатать и укутать до остывания. Хранить тушенку нужно в любом случае в холодном месте.


    Если вы планируете хранить тушенку долго, то желательно сверху ее залить небольшим слоем жира. Но так как я варю тушенку небольшими партиями, и она долго не задерживается, то нет необходимости заливать ее жиром, тем более мои дети не любят жирную тушенку, поэтому я и покупаю нежирное мясо. Если правильно приготовить тушенку в домашних условиях и хранить ее в холодном месте, то она простит долго. Если вы планируете хранить тушенку долго (до года), то варите ее минимум 8 часов. Я чаще всего варю тушенку из 3 видов мяса, это говядина, свинина и курица. Тушенка получается очень вкусной. На этот раз я не нашла качественное мясо из говядины, поэтому и сварила тушенку из свинины и курицы. На нашем кулинарном сайте вы найдете много разных рецептов приготовления тушенки, каждый рецепт сопровождается пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса приготовление тушенки в домашних условиях.

    Читайте также: