Как приготовить тушеную свиную грудинку



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грудинка свиная 600 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Грудинка свиная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты указанные в списке.


Грудинку нарезаем на отдельные кусочки.


Лук нарезаем полукольцами.


Мясо обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


На мясо выкладываем лук и продолжаем жарить вместе ещё несколько минут. Затем доливаем горячей водой, чтобы мясо слегка осталось непокрытым. Закрываем крышкой и тушим до готовности. Огонь делаем небольшим тушим, чтобы мясо таяло во рту. Время указать сложно. Всё зависит от качества мяса.


Когда мясо будет почти готовым, добавим лавровые листья, чеснок нарезанный шайбами, соль и перец.


Ингредиенты:

Свиная грудинка 500гр

Лук порей или любой другой 1 пучок

Саке или белое сухое виноградное вино 100-150 мл

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Тушеная свиная грудинка в луковом соусе


    Ингредиенты

    • 0,9-1,2 кг свиной нежирной грудинки
    • 3-4 некрупных луковицы
    • 1 ст. ложка готовой приправы к фаршу (мясу), или 1-1,5 ч. ложки хмели-сунели
    • свежемолотая смесь перцев, соль
    • 3-4 ст. ложки растительного масла

    Способ приготовления


    Грудинку первым делом промываем, не забываем и обсушить ее в бумажных полотенцах. Делим, разрезая между ребрышками (хрящиками).


    Очищенные луковицы измельчаем несколько секунд в блендере, мясорубке или очень мелко рубим ножом. Грудинку посыпаем перцем, готовой приправой, смешиваем с луком. Затягиваем пленкой и оставляем в холодильнике мариноваться минимум на час. Вкуснее будет, если маринование продолжится несколько часов.


    Ставим на большой огонь толстодонную сковороду с маслом – для перекаливания. У нас есть 4-5 минут, чтобы вынуть грудинку из лукового маринада и лопаткой снять с кусочков мяса лук. Не снижая огня, быстро обжариваем мясо с 2 сторон до корочки.


    Укладываем мясо в латку (кастрюлю с толстым дном), сюда же – луковый маринад, соль. Если надо – доливаем немного воды. И после закипания, поставив на малый огонь и накрыв латку крышкой, оставляем грудинку тушиться до мягкости. На это потребуется, в зависимости от толщины кусков и качества мяса, от 15-20 до 40 минут.

    Нежная свиная грудинка с соусом и пореем

    Нежная свиная грудинка с соусом и пореем

    По лицу моему
    догадавшись, что вскоре родится
    замечательный стих,
    суетится на кухне хозяйка,
    собирает торжественный ужин…

    Татибана Акэми (Сегэн Госабуро). XIX век

    О правильно приготовленной свиной грудинке тясю можно слагать хокку, а о вкусно приготовленной нагаута. Сочное, ароматное мясо с нежнейшей кожицей, каждый кусочек которого светится и просится: «Съешь меня, съешь, забудь о диетах!» Ты, подчинившись зову, берешь в руку палочки, окунаешь в соус ломтик – вот оно, блаженство!

    Изначально грудинку барбекю (Char Siu ) готовили в Китае, маринуя мясо в смеси рисового вина, соевого соуса, любимого мною соуса Хойсина, мёда, красного красителя (да-да), приправы «Пять специй» и зажаривая затем на открытом огне. Японцы готовят Chashu по-другому. Мясо тушится в смеси соевого соуса, саке, сахара с луком пореем и свежим имбирём при низкой температуре. Тясю так и называют в Японии – Nibuta (? ?) – медленно тушеная свинина. Часто тясю путают с какуни (Kakuni ) , тушеной с добавлением даши, но это совсем другая история, которую я расскажу в следующий раз.

    Для приготовления тясю используют не только свиную грудинку, но и лопаточную часть, корейку. Советую выбирать не слишком жирные куски молодых животных. Для тушения понадобится толстостенная посуда, причём наличие крышки неважно, её использовать мы не будем вовсе. Вместо крышки мы смастерим «шапочку из фольги». Естественно, шучу. Но из фольги придется сделать прокладку по диаметру кастрюли, пробив несколько дырочек для выхода пара. Это приспособление мы применим вместо специального деревянного японского пресса, внешне напоминающего пресс для соления капусты в бочках.


    Грудинка будет томиться со свежим имбирём колечками и грубо нарезанным пореем. Аромат порея отличается от аромата зелёного лука. Порей имеет смешанный луково-чесночный аромат, нежный вкус. Порей легко купить в крупных сетевых магазинах – не заменяйте порей зеленым луком!

    Итак, грудинка будет готовиться около двух часов, время от времени подставляя свои бока отвару, количество которого уменьшится в процессе. Мы уварим его до состояния густого карамельного соуса и получим дополнительное удовольствие, макая тонкие ломтики. Холодного или горячего мяса? Да как вам больше нравится! Иногда японцы тонко нарезают тясю, поджаривают на гриле или специальной горелкой, обогащая грудинку ароматом дымка.


    Как хорошо,
    когда и жена, и детишки
    рядом с тобою
    дружно сидят за столом,
    головы к чашкам склонив.

    Татибана Акэми (Сегэн Госабуро) . XIX век

    …Нарежем ломтиками тясю, присыплем паутинкой хрустящего порея и наслаждаемся блюдом страны Восходящего Солнца:


    С воспоминаниями про дедушку…


    Когда мне было лет 7, мы с родителями пошли на поминки к соседям, которые по совместительству приходились родителям друзьями. Их дочь старше меня на год и 11 месяцев. У Оли с детства было любимым развлечением – бороться с отцом, воображая из себя мальчика. И носила она преимущественно шорты, пренебрегая платьицами.

    Поминки были по дедушке Оли. Получилось так, что когда наши родители основательно так помянули дедушку, мы с Олей отправились играть под стол.

    Под столом мы тихо смеялись и пихали друг друга, а пихуемый не должен был задеть ногу кого-то из сидящих за столом, чтобы нас не обнаружили.

    В итоге Оле показалось скучным просто пихаться, и она начала сильно ударять меня кулаком, попутно попинывая. Дать сдачи, я не могла, во-первых, – из трусости, во-вторых, – из-за того, что все мои конечности были задействованы, чтобы уворачиваться от ударов.

    Позвать маму на помощь отчего-то мне не пришло в голову в голову, и я решила остановить Олю, сказав ей что-нибудь паскудное, что сильно задело бы и обидело, и я сказала: «Не бей меня, бей своего дедушку!»

    После моих слов Оля окаменела, потом разревелась и судорожно выползла из-под стола. Я, довольная собой, вылезла следом и отправилась доедать поминальный пирог с мясом и жареную свиную грудинку, которая несколько иначе была приготовлена нежели та, приготовление которой щас опишу.

    Где-то через минуту я уже была в крепких руках своей мамы, которая выставила меня из комнаты в коридор, прижала ко входной двери и стала лупить. Я точно не помню, по чему именно она лупила. По лицу точно и еще, по-моему, по жопе…

    Я ревела в голос от боли и несправедливости. Объяснить маме, что я хорошая, а Оля плохая и первая начала, я не могла – захлебывалась слезами, а мама продолжала лупить, приговаривая, какая я жестокая, что не щажу чувств девочки, которая страдает из-за смерти дедушки…. Помню, что в тот момент я подумала что-то по типу: «Ага, страдает, как же! Вон под столом смеялась и била меня!»

    Когда мама устала от своих активных действий, я попыталась сосредоточиться, чтобы понять, за что мне только что так больно навешали.

    Я представила, что если бы умер мой дедушка и мне Оля сказала бы такие слова, – то что сделала бы я? Я подумала, что убила бы Олю, потому что мой дедушка – это МОЙ дедушка, он лучше любого дедушки и Олиного в том числе. И чего это она плачет из-за моих слов – непонятно, потому как дедушка у нее так себе, не то, что мой – добрый, умный, красивый, всегда вкусно пахнущий, тёплый, с щекотной приятной щетиной на щеках…

    В детстве я была уверена, что если отобрать у всех детей их дедушек, то дети ничего не заметят, потому что их дедушки – просто обычные люди; и уж, конечно же, мой дедушка лучше всех чужих дедушек…

    Поэтому зачатки угрызения совести, которые могли возникнуть у меня в душе после некоторого времени, как я насладилась бы местью и Олиными слезами, после же маминой луплёшки меня по разным участкам тела, не возникли.

    У меня в душе на тот момент сидели две эмоции, новые для меня: ненависть к Оле и ненависть к маме. Правда, маму на следующий день я любила вновь, простив ей всё, т.к. подозревала, что мама у меня у меня просто глупая., а Олю я ненавидела недели две, а потом еще две недели, потому что мама меня заставила перед ней извиниться…

    Итак, приготовление грудинки.

    Берем свиную грудинку:


    Обжариваем целиковый кусок с двух сторон на сковороде:


    И кладём в кипящую воду на 10 минут, после чего разрезаем на равномерные кусочки:


    Которые обжариваем местом среза.


    Берем 1,5 столовой ложки соевого соуса:


    1 столовую ложку винного уксуса:


    Специи (я взяла кинзу, зиру, черный молотый перец и красный молотый):




    1 столовую ложку сахара


    Затем всю эту смесь выливаем в ёмкость, где обжаривается грудинка.




    И тушим где-то с час – час десять, постоянно переворачивая кусочки грудинки и подливая воды, чтобы та покрывала кусочки до серединки.

    Затем едим…


    Hanka.


    Домашний, чипотливый. ;) Доброго вам времени суток, уважаемые камрады! Сегодня я приготовлю то, что безоговорочно и беспощадно сочетаецо со вкуснейшим куском мяса .


    Практически изобретение… ;) Громко, конечно, сказано, но соус как-то придумался сам собой. "Восточный стиль" с русской нотой. Нотой "ЛЯ" ессесно. Откуда-то из .


    Жареное мясо. И точка… ;) Существует множество способов испортить корейку. Сегодня я поделюсь, пожалуй, наиболее популярным. Встречайте, жареная корейка: .


    Узбекские мотивы… ;) Предстоящей поре летних пикников посвящаю… Хватит уже ныть про неудавшийся отпуск – нужно искать позитив и смотреть вперёд! С лёгким уклоном влево .


    А-ля узбекский «Пирожок»… ;) Меня некоторые люди просто иногда поражают. Иногда в хорошем смысле и даже как-то радуешься за них и за себя, а иногда прям убивают просто. .

    Комментарии (16) к “Тушим свиную грудинку”

    Hanka
    едим запивая бокальчиком темного

    сперва все же отваривают, а потом обжаривают.
    добавляют немного темного соуса дла красного цвета

    Японское блюдо Какуни - тушеная свиная грудинка. Его готовят по всей Японии и в основном в южной части страны, на острове Окинава. Если вас смущает большое содержание жира, не спешите делать выводы, в процессе длительного тушения, большая его часть вываривается. Мясо становится очень мягким и легко распадается. Какуни приготовить совсем не сложно. Основное время отнимает тушение. И не смотря на то, что приготовление Какуни занимает некоторое время, это стоит того - блюдо, станет настоящим кулинарным событием.


    Ингредиенты

    • Свиная грудинка - 1 кг
    • Куриные яйца - 6 шт
    • Имбирь - 60 г
    • Зеленый лук - 40 г
    • Водоросли вакаме - 4 г
    • Бадьян - 4 шт
    • Сахар коричневый - 6 ст.л.
    • Соевый соус - 6 ст.л.
    • Вино мирин (возможно заменить вином, см.рецепт) - 3 ст.л.
    • Вода - 1,3 л
    • Разделочная доска
    • Сотейник
    • Сковорода
    • Из свинины
    • В кастрюле
    • Основные блюда
    • Китайская кухня

    Рецепт


    Японское блюдо Какуни - тушеная свиная грудинка. Его готовят по всей Японии и в основном в южной части страны, на острове Окинава. Если вас смущает большое содержание жира, не спешите делать выводы, в процессе длительного тушения, большая его часть вываривается. Мясо становится очень мягким и легко распадается. Какуни приготовить совсем не сложно. Основное время отнимает тушение. И не смотря на то, что приготовление Какуни занимает некоторое время, это стоит того - блюдо, станет настоящим кулинарным событием.






    Наряду с идеальной закуской из квашеной капусты с луком и растительным маслом, тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой — блюдо не менее вкусное. В зависимости от обстоятельств, это блюдо может быть и закуской и основным блюдом. Квашеная капуста в сезон дома есть всегда, и приготовление тушеной квашеной капусты не вызывает сложностей.

    Удивительный процесс сквашивания, по научному — молочнокислое брожение, создает немало превосходных домашних продуктов и заготовок. Квашеные помидоры, которые мы, в отсутствии погреба, прекрасно квасим в банках в холодильнике. Квашеные помидоры для нас — признак начала осени. Мама ежегодно заготавливает немало квашеных огурцов, которые успешно консервирует в литровых банках, и они хранятся в кладовке, пугая меня рассолом.

    Но на первом месте, обычно, квашеная капуста, которую и на стол не стыдно поставить, и если ее съедят всю, то на здоровье. Где-то читал, что квашеная капуста — национальный продукт многих стран мира. Во-первых, квашеная капуста — это вкусно. Во-вторых, это очень полезно для пищеварения. Ну и, в-третьих, квашеная капуста — прекрасный продукт для приготовления разнообразных сложных блюд. В этом плане, тушеная квашеная капуста, пожалуй, одно из самых не сложных в приготовлении блюд.

    В мире много блюд, суть которых — тушеная капуста. Капуста может быть белокочанная, очень вкусная тушеная савойская капуста, кроме того — капуста может быть как свежая, так и квашеная. Домашний бигус (бигос), к примеру, наиболее вкусный при использовании свежей и квашеной белокочанной капусты.

    Если в домашнем хозяйстве есть квашеная капуста, или ее можно всегда купить на местном базаре, тушеная квашеная капуста может стать завсегдатаем домашнего меню. Капуста тушится без добавления жидкости, в собственном соку. Рецепт прост, причем, если вы не едите мяса, всегда можно обойтись без него. Хотя капуста со свиной грудинкой обладает особым изысканным вкусом.

    Ингредиенты для тушеной квашеной капусты

    • Домашняя квашеная капуста 0.5 кг
    • Свиная грудинка 300 г
    • Лук 3-4 шт
    • Растительное масло или смалец 1 ст. л.
    • Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист Специи

    Как приготовить тушеную квашеную капусту

    1. Мой друг считает, что тушеная квашеная капуста — это закуска, и прекрасно ею закусывает. Для меня это блюдо вкусная и питательная еда, основное блюдо. Но, всякое бывает. Квашеная капуста с холодные месяцы года у нас есть всегда. Преимущественно мы готовим салат из квашеной капусты со сладким фиолетовым луком и ароматным маслом из семян подсолнечника. Исключительно вкусно сочетается с жареной картошкой.


    Домашняя квашеная капуста



    Свиную грудинку нарезать на ломтики


    Обжарить нарезанную грудинку на среднем огне до румяной корочки


    Обжаривать грудинку с луком


    Добавить к обжаренной грудинке с луком домашнюю квашеную капусту


    Тушить капусту под крышкой


    Квашеная капуста готовится не менее 1.5 часов



    Тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой и луком


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • 0,5 кг свиной грудинки на коже
    • 2-3 ст.л арахисового или кукурузного масла
    • 2 ст.л сахара
    • 2-3 ст.л соевого соуса
    • 1ст.л мирина или любого китайского вина
    • 2-3 см корня имбиря
    • 1 звезда бадьяна
    • 2 сушеных перца
    • 1 сушеная палочка корицы
    • соль

    Свиная грудинка, тушеная по-красному.Свинина хуншао

    -пол килограмма свиной грудинки на коже

    -2-3 стл арахисового или кукурузного масла

    -2-3 стл соевого соуса

    -1стл мирина или другого китайского вина для готовки

    -корень имбиря, 2-3 см длиной

    -1 звезда бадьяна

    -пару сушеных перцев

    -1 сушеная палочка корицы


    -грудинку опускаем в кипящую воду, ждем, пока закипит и варим 5-7 минут.При разрезе мясо должно быть розоватым

    ,но не ярко красным. Даем мясу немного остыть и нарежем небольшими порционными кусками, на один укус.


    -пока мясо остывает, подготовим все ингридиенты, чтобы все было под рукой.


    -в толстостенном воке разогреваем масло и засыпаем сахар.При постоянном помешивании ждем, пока сахар приобретет

    темно-коричневый цвет.Добавляем мясо и недолго обжариваем. Вливаем мирин.


    -добавляем воду, так, чтобы покрыло мясо. Добавляем бадьян,корицу,соевый соус, имбирь (порезать шайбами),чили.

    -Доводим до кипения и тушим на среднем огне минут 40 и до часа.

    минут за 10 до конца увеличиваем огонь и загущаем соус.Я очень люблю всякие карамельные сочетания,поэтому

    держал чуть больше.Вы смотрите сами.Под конец выстраиваем систему на сахар и соль под конечного пользователя,

    подавать под пустой рассыпчатый рис.Рис можно посыпать рубленым луком или имбирем.





    Мясо получается сочным, очень ароматным и нежным.

    С хреном, горчицей, на бутерброде - везде свиная грудинка хороша. Сегодня я буду ее запекать и варить, а как дополнение - приготовлю тушеную квашеную капусту. Обожаю такие блюда - зимним холодным днем или вечером - самое то! И бокал пива вовсе даже не помешает :)


    • Общее время готовки – 4 часа 0 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 283 ккал
    • Количество порций – 5 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить свиную грудинку с тушеной квашеной капустой

    Ингредиенты:

    • Свинина – 1 кг грудинка
    • Чеснок – 6 зуб.
    • Тимьян – 1 ч.л.
    • Кориандр – 1 ч.л. молотый
    • Капуста квашеная – 400 г
    • Капуста белокочанная – 200 г
    • Лук репчатый – 200 г
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец душистый – 1 ч.л.
    • Масло растительное – 6 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Сахар – 1 ч.л. без горки
    • Вода – 100 г или бульон
    • Томатная паста – 1 ч.л.
    • Можжевельник – 6 шт. ягоды, если есть

    Приготовление:

    Мясо помыть и высушить бумажным полотенцем. У меня два куска по полкило. Если покупаю с косточками-ребрышками, никогда ничего не срезаю. Если вам мешают, срежьте и используйте, например, при варке супа.

    Маринад. Для меня наиглавнейший ингредиент в маринаде - это чеснок. Его должно быть много. У меня 6 больших зубчиков, порядком больше средней величины. В общем, как для меня, так чем чеснока больше, тем вкуснее.
    Итак, чеснок очистить и измельчить его тем способом, который считаете удобным. Я всегда пропускаю его через пресс.

    А сейчас берем пиалку и смешиваем в ней ингредиенты для маринада: измельченный чеснок, мелко поломанный лавровый лист (или пару штук, если небольшие), ложки три растительного или оливкового масла, сухой тимьян и молотый кориандр. Если у вас вдруг есть свежая зелень(тимьян), то тогда одну столовую ложку (зелень предварительно измельчить) вместо чайной.

    Солю и перчу всегда сам кусок мяса, а не добавляю в маринад - так мне лучше видно, сколько того и другого потребуется.

    На шкурке грудинки сделать крестообразные надрезы во всю ширину, чтобы мясо лучше промариновалось.
    Ингредиенты маринада перемешать и хорошенько смазать нашу свиную грудку. Растительное (или оливковое) масло даст нашему маринаду равномерно распределиться.


    Очень надеюсь, что у вас есть время, и вы всё делаете немного заранее. Например, маринуете с вечера, а всё делать будете на обед следующего дня. Или же маринуете рано утром, а готовите к обеду или ужину. В первом случае кладем грудинку в миску, прикрываем - и в холодильник. Утром обязательно переверните. Во втором случае оставьте мясо на кухне, просто на столе, прикрыв сверху тарелкой - в тепле оно всегда быстрее маринуется. Ну, разве что у вас ужин поздний - тогда тоже пусть будет в холодильнике. Не забудьте пару раз перевернуть.

    Я делаю мясо двумя способами. Первый - духовка, второй - варка в кастрюле.
    Духовку нагреть до 220".
    Мясо плотненько упаковать в фольгу. Соединительный шов сделайте сверху, поскольку после мы раскроем фольгу и подрумяним верх.
    Выкладываем мясо на противень - и в духовку. Через полчаса сделайте температуру поменьше - примерно 170 градусов и запекайте еще минут 15. После фольгу раскрыть и запекать до румяности еще полчаса.

    Варка. Берем кастрюлю с толстыми стенками (утятница, скороварка) и наливаем туда воды столько, чтобы оно наполовину закрывало наш кусок мяса. Не полностью, а только наполовину. Немного посолить. Дождаться, пока вода в кастрюле с мясом закипит, поплотнее закрыть крышку, сделать минимальный по мощности огонь и варить немногим больше часа - мне хватило. Смотрите по мягкости, можете попробовать. Если надо, поварите еще полчаса. Крышка должна быть плотно закрыта.


    А сейчас капуста. Я люблю смешивать квашеную с обычной белокочанной.
    Почистить лук и порезать его полу- или четверть кольцами.

    Сковородку нагреть, добавить растительное масло (две столовые ложки) и нарезанный лук. Обжариваем несколько минут до прозрачности и легкой румяности на среднем огне.

    Пока обжаривается лук, тонко шинкуем белокочанную капусту и добавляем вместе с ложкой растительного масла к луку. Обжариваем содержимое сковородки на среднем огне, обязательно помешивая, пока капуста не начнет оседать и зарумяниваться, минут 5-7.


    Далее добавьте квашеную капусту (без жидкости). Если вдруг она была длинно нашинкована, слегка порежьте. У меня она с тмином. Лично мне тмин в блюде очень нравится, так что если капуста была без оного, смело добавьте чайную ложечку. Обжаривайте, помешивая, еще минут 10. Огонь средний.


    Томатную пасту размешайте с водой. Влейте в сковороду к капусте и добавьте все приправы: соль, сахар, лавровый лист, ягоды можжевельника, душистый и черный перец (можно молотый или горошком). Всё хорошенько перемешайте и тушите примерно минут 40, плотно закрыв крышкой, на маленьком огне, иногда помешивая. По надобности можно добавить еще немного воды, граммов 50-70.
    По истечении получаса пробуйте, может уже и хватит. В общем, регулируйте твердость-мягкость сами, по вкусу.


    Лично я больше всего люблю свиную грудинку именно варить. Закину ее в скороварку, минут 40 - и готово. Время варки и выпечки зависит от свежести мяса. Возможно, вам понадобятся все два часа. Можно час варить, а затем закинуть в духовку для румяности на полчаса.

    Это мясо хорошо и горячим, и холодным. Несомненное его преимущество - оно превосходно поддается заморозке. Так что если вдруг останется, спокойно замораживайте.
    Подавать можно с черным хлебом и хреном или горчицей, а можно отварить картофель.
    Приятного аппетита!

    Читайте также: