Как приготовить вегетарианские пельмени
Сегодняшний мейнстрим в кулинарии - вегетарианство. Модное веяние или жизненная установка - что это, пусть каждый решает для себя сам. Нам же интересна тема еды, а точнее, вегетарианские пельмени. Есть ли такое блюдо, ведь всем известно, что пельмени - это тесто и мясо?
Вегетарианцы перестраивают традиционную кулинарию под себя, видоизменяя все привычные устои. Не обошли они вниманием и пельмени. Вот несколько рецептов вегетарианских пельменей.
Чем можно заменить мясо, чтобы не "оскорбить" веганов? И еще несколько нюансов
Традиционные пельмени для вегетарианца - это табу. Подобрать аналог невозможно, поэтому начинка, а следовательно, и конечный вкус, будут отличаться от настоящих пельмешек.
Вот несколько разновидностей начинок для пельменей без мяса:
- капуста;
- чечевица;
- соя;
- грибы;
- орехи;
- кабачки;
- рис;
- редька;
- зелень.
И этот список далеко не полный. В общем все то, что исключает животное происхождение, может с легкостью стать начинкой для теста.
Есть еще один нюанс, касающийся приготовления вегетарианских пельменей. Это тесто. В классическом исполнении этого блюда при приготовлении теста используются яйца. Но яйца для вегана также под запретом, поэтому их из списка ингредиентов нужно вычеркнуть. Больше никаких изменений не требуется.
Вегетарианские пельмени с чечевицей
Такое блюдо нахваливают многие, даже те, кто не относят себя к веганству. Приготовление аналогично классическим пельменям, но с некоторыми корректировками, разумеется.
Чтобы приготовить чечевичные пельмешки, понадобится вот что:
- 50 мл - воды;
- мука - 100 грамм;
- соли по вкусу.
Это для теста. Для начинки ингредиенты следующие:
- чечевичные бобы - 70 грамм;
- чистой воды - 200 мл;
- головка репчатого лука;
- половинка крупной морковки;
- соль по вкусу;
- столовая ложка растительного масла.
- Первым делом замешивают тугое и эластичное тесто. Для этого воду и соль смешивают с мукой. Вымешивают 10-15 минут. Но чем дольше вымешивается тесто, тем эластичнее, ровнее и мягче оно получается.
- Готовое тесто укутывают в пищевую пленку или накрывают полотенцем, оставляют на 20 минут "отдохнуть".
- Пока тесто "настаивается", приступают к подготовке начинки. Для этого варят чечевицу до разваривания.
- Готовые бобы откидывают на дуршлаг, а когда вода стечет полностью, чечевицу выкладывают в миску и разминают вилочкой до состояния пюре.
- Подготавливают овощи: лук и морковку чистят и мелко-мелко режут.
- Из подготовленных овощей готовят зажарку на растительном масле, до золотистого цвета.
- Зажарку отправляют к чечевичной кашице, все перемешивают.
- Тесто раскатывают в тонкий пласт. Выдавливают из него кружочки, для этого можно использовать специальную пельменницу, имеющуюся у многих со времен СССР.
- В каждый кружочек теста накладывают среднее количество начинки. Склеивают края теста, формируя пельмешек.
- Налепив 10 и более пельменей, их отправляют в закипевшую воду и варят минуты 3-5, больше не потребуется, так как начинка готова, а тесто варится недолго.
- В кипящую воду можно добавить лавровый лист или веточку чабера.
- Сварившиеся пельмени достают и оставляют немного остыть.
Используем капусту
Капустные вегетарианские пельмени - это своего рода классика жанра в мире веганской кулинарии. И приготовить их под силу каждому.
Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте - без яиц. Что касается муки, то профессионалы не рекомендуют использовать пшеничную муку для теста. Идеальным ее аналогом станет один из следующих видов: овсяная, нутовая, льняная мука.
Начинка же представлена следующими ингредиентами:
- полкило капусты;
- 20 грамм муки из белых грибов;
- головка репчатого лука;
- 50 мл любого масла растительного происхождения;
- соль и перец - по желанию.
Приготовление пельменей выглядит следующим образом:
- Капусту шинкуют и обжаривают на сковороде с луком и мукой.
- После этого убавляют огонь, а в сковороду добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат до тех пор, пока вода не испарится. Сдабривают капустную начинку солью и приправами.
- Замешивают тесто так, чтобы оно получилось "резиновым": тугим и эластичным.
- Как только все пельменные составляющие будут подготовлены, из них лепят пельмешки.
- Пока лепятся пельмени, на плиту ставят кастрюльку с водой. Она должна закипеть.
- Пельмени закидывают в кастрюлю и варят их. Когда они всплывут, значит их пора доставать.
Готовые капустные вегетарианские пельмени вкусны с овощной подливкой. Вместо свежей капусты, как вариант, используют квашеную капусту. С такой начинкой блюдо станет хорошей закуской.
Рецепт с нутом
Еще одна начинка для пельменей без мяса - нут. Правда, такой вариант готовится небыстро: придется потратить пару часов на приготовление.
Перед лепкой пельменей нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 200 грамм нута;
- по штуке моркови и лука;
- растительное масло;
- приправы по вкусу;
- мука и вода - для теста.
С нутом хорошо сочетается кориандр, но с ним не стоит усердствовать: на кончике ножа будет самое то.
А вот, собственно, и сам рецепт:
- Нут промывают и варят до полной готовности.
- После варки с нута сливают всю воду.
- Морковку чистят, моют и измельчают на терке.
- Перетертый овощ добавляют с вареному нуту и все это взбивают блендером до состояния пюре.
- Следом добавляют кориандр и соль.
- Тесто замешивают по ранее изложенному методу.
- Варят в кипящей воде до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.
Отведав порцию нутовых пельменей, можно на полдня позабыть о чувстве голода, ведь нут хорошо насыщает. Но переедать тоже не стоит. Нут еще и тяжелая растительная пища.
С зеленью
Любители зеленого цвета в кулинарии оценят рецепт пельменей с зеленью без мяса.
Заранее нужно замесить тесто, которое готовится по аналогии с предыдущими рецептами. И, если вы не вегетарианец "до мозга костей", то можете смело добавить и 1-2 яйца к воде и муке.
А начинка будет выглядеть следующим образом:
- по 1 пучку следующих видов зелени: укроп, петрушка, щавель, кинза и зеленый лук;
- соль и перец по вкусу.
Готовятся пельмени "на скорую руку":
- Замешивают тесто и на полчаса оставляют его "подышать".
- Готовят зеленый фарш из всех видов зелени. Солят и перчат.
- Раскатывают тесто, вырезают кружочки и наполняют их фаршем.
- Варят пельмени, пока они не всплывут на поверхность воды.
Очень вкусно сочетается такое блюдо со сметаной. Но это только для тех, кто не относит себя к ярым вегетарианцам. Лучше добавить ложку оливкового масла с измельченным чесноком.
Кабачковые пельмени
Многим немясоедам полюбились пельмени с молодыми кабачками. Вкусно, а главное - полезно.
Сначала замесите тесто и оставьте его "отдыхать" на полчаса под полотенцем. А тем временем можно приступить к приготовлению веганского фарша. Для этого понадобится:
- 200 грамм нарезанных мелкими кубиками кабачков;
- зубчик чеснока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль и перец - по вкусу.
- Варят кабачки до полной готовности.
- Достают их из кастрюли, сливают воду.
- Готовят кабачковое пюре, сдобренное измельченным чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
- Лепят пельмешки, наполняя тесто начинкой.
- Варят пельмени минут 5 в кипящей воде.
Готовые пельмени нелишним будет приправить смесью из оливкового масла, сушеного укропа и измельченного чеснока.
Грибы
Грибные пельмени оценят даже закоренелые мясоеды. Тесто для блюда готовится уже не раз изложенным способом. А для начинки нужно подготовить следующее:
- 300 грамм грибов (белые, подосиновики, лисички);
- 2 штуки лука репчатого;
- растительное масло - пара столовых ложек;
- соль и приправы - по вкусу.
- Вымешивают тесто.
- Грибы моют и мелко-мелко нарезают. Их можно отварить или потушить.
- Лук шинкуют и обжаривают в масле.
- Как только лук подрумянится, к нему высыпают грибы и обжаривают до золотистого цвета.
- Начинку солят и сдабривают приправами.
- Раскатывают пласт теста и лепят пельмени.
- Отваривают их в подсоленной воде.
Готовые дымящиеся пельмени вкусны с грибным соусом. Этот тот случай, когда "тавтология" очень даже уместна.
Пельмени с кольраби
Кольраби в качестве начинки подойдет любителям белокочанной. Сначала нужно замесить тесто, а пока оно будет "подходить", готовят начинку из:
- 1 штуки кольраби;
- 1 морковки;
- 3 головок репчатого лука.
- Кольраби и лук измельчают при помощи ножа.
- Морковь натирают на терке.
- Все овощи соединяют и подсаливают.
- Тесто раскатывают и делят на кружочки.
- Каждый кружочек заполняют начинкой и склеивают края.
- Закидывают в кастрюлю и варят до готовности.
Получается очень полезное и вкусное блюдо.
Советы по приготовлению
- Вегетарианские пельмени - это диетическое блюдо. И несмотря на то что в представленных рецептах часто фигурирует жарка, все же этого действия лучше избегать.
- Вегетарианские пельмени можно не только варить, но и готовить на пару.
- Те, кто не строго придерживаются веганства, могут добавлять яйца в тесто, сыр в начинку и сдабривать готовые пельмени сливочным маслом.
- В качестве начинки можно использовать и ягоды. Тогда получатся десертные пельмешки.
Заключение
Вегетарианские пельмени очень полезны для организма. Ими можно не только насытиться, но и снабдить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Кроме того, пельмени без мяса станут прекрасным блюдом в пост. Они не только очистят организм, работая как детокс, но и помогут избавиться от нескольких килограмм. А возможные начинки вегетарианских пельменей представлены в статье.
Содержание:
Пельмени – легендарное блюдо, которое готовят практически в каждой семье. Говорить о нем можно бесконечно. Нежное тесто, ароматная, сочная начинка – уже только от одного описания происходит активное слюноотделение. Что интересно, популярны пельмешки даже среди вегетарианцев, которые сумели трансформировать классический рецепт под требования течения.
Вегетарианские пельмени – это очень необычный формат классического изделия из теста и мясного фарша. Традиционное блюдо в новой трактовке поражает обилием разнообразных рецептов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Особое внимание уделяется начинке, которая может быть абсолютно любой, но обо всем подробнее. Давайте познакомимся с вегетарианскими пельмешками по следующим рецептам.
Вегетарианские пельмени с чечевицей
Этот рецепт любят даже те, кто не придерживается принципов вегетарианства. Без мяса это блюдо получается необычайно вкусным и сытным.
- Чистая вода – 50 миллилитров.
- Пшеничная мука – 100 граммов.
- Соль – щепотка.
- Чечевица – 70 граммов.
- Вода – 200 миллилитров.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – ½ штуки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
- В самую первую очередь занимаемся вымешиванием теста. Объединяем все компоненты. В результате должна получиться тугая, эластичная масса. Вымешиваем ее в течение 10-15 минут.
Полезный совет. Не жалеем времени на замешивание. Чем дольше «работаем» руками, тем лучше по консистенции получится тесто.
- Готовое тесто упаковываем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник или просто в прохладное место на 20 минут «доходить».
- Приступаем к приготовлению вкусной начинки. Для этого отвариваем чечевичные бобы в слегка подсоленной воде до мягкости.
- Сливаем воду, и измельчаем до пюреобразного состояния.
- Лучок и морковку мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистости.
- Жареные овощи отправляем к чечевице и хорошенько размешиваем.
- Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружочки небольшого размера, как для классических пельменей. Если нет времени, можно различные вспомогательные приспособления, например, пельменницу.
- Выкладываем на подготовленные кусочки теста вкусную начинку, и залепляем края.
- Готовые пельмешки отвариваем в кипятке примерно 3-5 минут. Этого будет достаточно, так как начинка уже готовая, а само тесто отваривается очень быстро.
- Для большего вкуса в воду кидаем пару листочков лаврушки.
- Сваренные пельмени раскладывают по порционным тарелкам и подают с майонезом, сметанкой, овощными соусами или горчицей.
Вегетарианские пельмени с капустой
Пельмени с начинкой из капусты – это своеобразная классика в мире вегетарианства. Приготовить их очень легко, а результат – пальчики оближешь. Тесто замешивается с таким же составом, как и выше. Без куриных яиц оно все равно получается нежным и очень приятным на вкус. Если пшеничной муки нет под рукой, всегда можно заменить ее нутовой, овсяной или любой другой. Для начинки же потребуются следующие ингредиенты:
- Капуста – 0,5 килограмма.
- Лесные грибы – 20 граммов.
- Луковица – 1 штука.
- Растительное масло – 50 миллилитров.
- Специи – по вкусу.
- Шинкуем половину капустного кочана. Обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и небольшим количеством муки.
- Уменьшаем огонь, вливаем немного теплой воды, кидаем лесные грибочки, и тушим до тех пор, пока она не выпарится, а капуста не станет мягкой.
- Приправляем капустную начинку черным молотым перцем, солью. Можно дополнительно по вкусу использовать другие ароматные приправы.
- Готовим классическое пельменное тесто. Оно должно получиться резиновым, эластичным.
- Подготовили все компоненты для лепки? Начинаем формировать наши вегетарианские пельмени.
- К тому моменту, как все пельмешки будут слеплены, кипятим в кастрюльке воду, подсоленную и с парочкой лавровых листов.
- Варим блюдо несколько минут. Подаем к столу с разными несладкими соусами, например, на основе томатов.
Примечание. Можно свежую капусту заменить квашеной. В результате такие пельмешки станут отличной закуской к основным блюдам.
Вегетарианские пельмени с нутом
Нут – еще один продукт, из которого можно сделать вкуснейшие пельмешки для вегетарианского ужина. Приготовление требует больше времени, но оно того стоит.
- Нутовые бобы – 200 граммов.
- Морковка – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Специи, оливковое масло – по вкусу.
- Отвариваем нутовые бобы до полного размягчения. Выкладываем в ситечко, ждем, пока стечет вода.
- Морковку натираем на крупной терке, отправляем к вареному нуту, и пропускаем все через блендер. Приправляем солью и кориандром по вкусу. Важно не переборщить.
- Тесто вымешиваем по классическому рецепту без яиц.
- Формируем пельмешки. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до полной готовности.
- Подаем к столу.
Любимое блюдо не только мясоедов, но и вегетарианцев – это пельмени и манты. Вы удивлены? А напрасно. Превосходные вегетарианские пельмени по вкусу еще лучше, чем мясные, а по качествам – гораздо лучше. Смесь мяса и теста очень вредна для здоровья и фигуры. А постные вегетарианские пельмешки – легкие, полезные, вкусные и очень необычные.
Разберем два лучших блюда, и приготовим вегетарианские пельмени по уникальному рецепту, и также – вкуснейшие манты. Но сначала научимся делать правильное пельменное тесто.
- Идеальное тесто для пельменей и мант
- Пельмешки без мяса – такие вкусные
- Пробуем манты
- Видео рецепт:
Удивительно, но правильное, максимально удачное тесто для пельмешек и мант – как раз без яиц. Яйца делают тесто более твердым, жестким и тяжелым. А наш вегетарианский вариант будет легким, воздушным и полупрозрачным. Как раз как надо.
Итак, для теста берем:
- Три стакана хорошо просеянной муки;
- Стакан теплой кипяченой воды;
- Чайная ложка соли;
- Чайная ложка сахара.
И все!
- Берем муку и насыпаем ее горкой, делая «вулкан».
- Воду солим, растворяем в ней сахар.
- Затем эту воду понемногу наливаем в «вулкан», замешивая тесто.
- Не жалеем времени – месим тесто, пока оно не станет мягким и пышным.
- Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник, а пока займемся начинкой.
Тесто готово, пускать «доходит до кондиции» в холодильнике. А мы приступим к изготовлению прекрасной вегетарианской начинки! Это будет остро, вкусно и очень сочно.
Пельмешки без мяса – такие вкусные
В чем секрет любимых всеми вкусных пельменей? Они должны быть островатые, пряные, ароматные, с вкусным мягким тестом, сочные. Тесто мы какое следует уже приготовили, и можете не сомневаться – оно не подведет. Теперь сделаем волшебный вегетарианский фарш.
Мы будем делать необычные вегетарианские пельмени с чечевицей. Но чечевица – это лишь основа для фарша. В них будет еще немало секретных ингредиентов.
Итак, нам нужно:
- Пельменное вегетарианское тесто;
- Чечевица – половина стакана;
- Чеснок – 3 зубца;
- Укроп – пучок, либо пачка сушеного;
- Сыр адыгейский или тофу – 200 гр.;
- Лук репчатый – половинка луковицы;
- Растительное масло;
- Пармезан или ваш любимый твердый сыр – 100 гр.
Итак, приступаем к интересному процессу приготовления:
- Лук режем очень мелко, обжариваем как обычно на растительном масле.
- Чечевицу заранее варим до состояния пюре, подсаливаем.
- Адыгейский сыр или тофу режем или ломаем руками на мелкие кусочки, высыпаем в сковородку к луку.
- Добавляем продавленный чеснок. Все это жарим, помешивая.
- Добавляем чечевичное пюре, соль, черный перец и специи по вкусу.
- Затем добавим нарезанный укроп (или сушеный). Все перемешиваем и остужаем.
- Далее готовим привычные пельмени: раскатываем тесто и лепим пельмешки либо вручную, либо на пельменнице.
- Отвариваем их в подсоленной воде с обязательным добавлением лаврового листа.
Подаем красоту со сметаной, черным перчиком, и обязательно присыпаем тертым Паремзаном.
Это невероятно вкусно!
Пробуем манты
Тесто на вегетарианские манты подойдет то же самое, пельменное, без яиц. Вкусные и сочные вегетарианские манты по этому необычному рецепту готовятся в пароварке.
Нам понадобится:
- Сырая тыква – 300 гр.;
- Редька – 200 гр.;
- Лук репчатый – небольшая луковица;
- Морковка маленькая;
- Чеснок, соль и специи.
Готовим необычные вегетарианские манты с редькой, тыквой и чесноком.
- Редьку и тыкву натираем на крупной терке, лишнюю жидкость отжимаем.
- На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук, нарезанный как можно мельче.
- Добавляем к луку натертую морковь на мелкой терке.
- Туда же всыпаем редьку и тыкву, хорошо размешиваем и продолжаем тушить в масле.
- Добавим чусночок (4-5 зубчиков надавить), соль, побольше пряных специй – перца, карри, майорана, кардамона и любых на ваш вкус.
- Жарим 10 минут, мешая, затем приступаем к мантам.
- Из теста вырезаем крупные круги, в центр накладываем тыквенную начинку, и соединяем четыре края по серединке. Должны остаться четыре дырочки сверху.
- Аккуратно варим манты на пару.
Подавать лучше всего с острой аджикой или чесночным соусом, можно со сметаной и зеленым луком. Эти восхитительные вегетарианские манты с тыквой и редькой покорят сердце самого искушенного гурмана!
Видео рецепт:
Как сварить рыбные пельмени – подробная инструкция с фото пошагово
Вегетарианские рецепты блюд из маша
4 варианта приготовления вегетарианского пирога
Рецепты приготовления вегетарианской колбасы в домашних условиях
Вегетарианские рецепты приготовления блюд с нутом
Приветствую, друзья! На повестке дня у нас следующий вопрос: могут ли вегетарианские пельмени помочь при похудении? Многие авторы утверждают, что включив в свой рацион такие диетические пельмешки, можно изрядно ускорить процесс похудения. Правда это или миф? Узнаете в статье!
Отличие вегетарианских пельменей от обыкновенных
Само слово “пельмени” пришло в Россию из языков финно-угоров. В оригинальном звучании оно произносилось как “пельнянь”, что в переводе означает “хлебное ухо”.
Интересный факт: Авдеева Екатерина, которая является автором и главным редактором словаря “Сибирские провинциализмы и слова” в 1837 году говорила, что пельмени, это по сути тоже самое, что и “ушки” на территории на России.
Как мне удалось выяснить, большинство источников все же придерживаются разных точек зрения по поводу происхождения слова. Кто-то считает, что родоначальниками являются финны, кто-то — удмурты. Точного ответа история на этот вопрос не дает. Может быть Вы, уважаемый читатель, что-то знаете?
Если вы решили встать на путь растительного питания, то это далеко не повод убрать из своей жизни полюбившиеся пельмени. Отличительной особенностью пельменей по-вегетариански является отсутствие мяса и фарша. Их заменяют продукты растительного происхождения.
Такой вид лакомства особенно популярен в странах средней Азии. Так как у бедных жителей Вьетнама, Индии и других стран нет денег на мясные продукты, они придумывают различные кушанья из подручных средств.
Польза для организма или вред?
Сравнивая блюда вегетарианские и обычные мясные, вывод напрашивается сам собой — растительные пельмешки более предпочтительны для человеческого организма. Почему же я так радикален?
Нужно понять одну простую вещь — тело человека не приспособлено для переваривания мяса. Когда животный продукт попадает внутрь, он начинает там попросту гнить, выделяя токсичные вещества распада. Более того, если быть честным, мясо — это абсолютно бесполезный ингредиент.
Если посчитать, сколько сил и энергии наше тело затрачивает, чтобы его переварить, а затем и вывести, и сравнить с пользой, то разница будет столь велика, что озвучивать ее просто неприлично. Я бы сказал 1 к 99.
Вегетарианские кушанья организм усваивает куда с большим удовольствием. Ведь у него в арсенале есть для этого все:
- Необходимые ферменты;
- нужная длина кишечника;
- подходящий обмен веществ.
Очень интересно на эту тему высказался врач-натуропат Михаил Советов. Цитирую:
“Поверьте, когда вы просто уберете из рациона мясо, ваше тело скажет вам спасибо! Просто понаблюдайте с каким удовольствием оно будет усваивать съеденное кушанье.”
О каком удовольствии идет речь? Когда вы заменяете мясные блюда растительной пищей, у вашего тела появляется в разы больше свободной энергии. Усвояемость тем самым повышается, что помогает сделать питание более полноценным и стабилизированным.
Пару слов о недостатках
Пельмени — продукт слизеобразующий. Они зашлаковывают наше тело, затрудняя метаболизм. О том, каким образом с этим можно бороться я расскажу дальше.
Варианты, которые вы приобрели в магазине, с большой долей вероятности напичканы всякой синтетикой. А это, дамы и господа, куда опаснее обычных шлаков. Токсины отравляют внутренние органы и нарушают их функцию. Согласитесь, не очень здорово, когда какой-то орган попросту не функционирует?
Таким образом, подобное кушанье лучше всего готовить на дому самостоятельно. Конечно, это займет определенное время. Но стоит ли 30-40 минут на кухне вашего здоровья? Нужно уметь расставлять приоритеты.
Какие существуют рецептики?
К счастью, наших предприимчивых кулинаров не остановил тот факт, что пельмени испокон веков считались мясным блюдом. Заглянув в сети, я обнаружил порядка двенадцати различных вариантов готовки! Представляете? Парадоксально, но растительная пища дает больше возможностей для кулинарного творчества.
Так как наш с вами блог посвящен похудению, сбросу лишнего веса и диетологии в целом, я оставлю в нашем списке только те рецепты, которые можно к этому отнести. Договорились? Тот, рецепт , который вам больше всего по душе, огласите в комментариях. Узнаем, чьих поклонников больше. Ну а сейчас надеваем фартук и помчались на кухню!
Традиционные капустные
Пельмешки с капустой — это первое, что приходит на ум при мысли о замене мяса, не так ли? Что ж, давайте готовить!
Для теста потребуется:
- 2 ст. муки;
- вода, 250 миллилитров;
- специи по аппетиту.
Белую муку брать не советую. В ней нет ничего полезного совершенно. Хорошим аналогом может стать овсяная, нутовая, льняная мука. Наиболее оптимальным вариантом считаю муку из проростков. Она в наибольшем количестве сохраняет в себе все полезные свойства.
Начинка готовится из:
- Капуста, 500 грамм;
- 20 гр. муки белогрибовой;
- лук, 50 грамм;
- 50 миллилитров масла растительного;
- перец, соль по усмотрению.
- Начинаем с начинки. Капусту следует измельчить и потушить с лучком и грибной мукой на растительном масле.
- Далее эту смесь поместить на пар, дабы дать муке возможность как следует распариться. Следом приправить все это дело перчиком и солью.
- Из выбранного сорта муки необходимо тесто (как можно круче).
- Тесто раскатываем и вырезаем небольшие кусочки равных размеров.
- Полученные лепешки наполняем фаршем и опускаем в кастрюлю.
- Варите, пока пельмени не всплывут на поверхность.
Соевые
Вариант с соевым фаршем — это достойная замена мясным продуктам. Особенно этот рецепт популярен среди вегетарианцев, которые только-только встали на путь оздоровления своего организма.
Для начинки нам необходима только соя, 2 пачки, в зернах. Автор рекомендует покупать шницели итальянской марки Bona Vita. Это не реклама, так и есть на самом деле.
- Мука, 3 ст;
- вода,1 ст;
- масло растительное, 1 ст.л;
- приправы по аппетиту.
Как сделать ? Очень просто!
- Сою замачиваем в кипятке на 20 минут.
- Далее берем мясорубку и с ее помощью перемалываем сою.
- Добавляем в смесь зелени или лука. Отправляем на сковороду буквально минут на 5-7.
- Муку смешиваем с водой и замешиваем тесто. Следом разрезаем его на лепешки.
- Начинку кладем на тесто, укутываем ее и отправляем вариться в кастрюлю.
Перед подачей на стол, можете украсить блюдо зеленью или овощной нарезкой. Овощи помогут с усвоением и выведением слизи.
Нутовые
Пельмени с нутом отличаются длительностью приготовления. В среднем, на готовку уходит 2 часа
- Стакан нута;
- 1 морковка;
- 1 штука лука репчатого;
- кориандр и перец черный;
- масло растительное;
- пшеничная мука, 2 ст;
- 1 ст. воды.
- Нут отвариваем в кастрюле. Затем сливаем воду и оставляем только сам продукт.
- Морковку трем на терке и опускаем к нуту. Затем эту смесь взбиваем миксером на состояния фарша. Добавляем перец и кориандр.
- Тесто готовим по принципу предыдущего рецепта.
- Затем начинку укладываем в лепешки и опускаем вариться в кастрюлю до готовности.
Данный рецепт является наиболее сытным из всех представленных. Нут усваивается в среднем 4-5 часов. На это время можете смело забыть о чувстве голода.
В наш список не попали рецепты с чечевицей и машем. В их составе я обнаружил много животных продуктов, а в процессе приготовления используется обжарка.
Что запомнить
Вегетарианские пельмени могут быть диетическими. Старайтесь следить за тем, чтобы в их составе было как можно меньше процессов, связанных с жаркой. Также стоит обращать внимание на то, что чем меньше животных ингредиентов, тем легче для организма.
Обязательно оставляйте свою обратную связь. Может, у вас есть свои фирменные рецептики? Поделитесь ими ниже в комментариях. Не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях.
Читайте также: