Как приготовить вкусную солянку с колбасой в мультиварке


Солянка с колбасой в мультиварке готовится очень просто. Если у вас в холодильнике имеются остатки различных колбас, то этот рецепт вам подходит идеально. Мясо и мясной бульон в нем не используются, но при этом солянка будет иметь насыщенный и яркий вкус. Стоит отметить, что солянка в мультиварке готовится довольно долго. Оно будет тушиться около 3 часов. Но это не имеет большого значения, потому что за солянкой следить не нужно. Мультиварка все сделает сама. Вам только необходимо загрузить все ингредиенты и выбрать подходящую функцию.

Эта солянка станет любимым блюдом на вашем столе и его все оценят по достоинству.

Солянка с колбасой в мультиварке

Ингредиенты :

  • Картофель - 4 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Маринованные огурцы – 3 шт;
  • Колбаса – 200 гр;
  • Копченая курица – 200 гр;
  • Томатная паста – 1 ст.ложка;
  • Растительное масло;
  • Вода – 2 литра;
  • Соль, перец, горошек.

Как приготовить:

  • Для начала порежьте лук и натрите на крупной терке морковь. Затем поместите овощи в чашу мультиварки и обжарьте на растительном масле до мягкости. Для этого воспользуйтесь режимом «Жарка».
  • Затем нарежьте небольшими кубиками маринованные огурцы. Они придадут пикантности вашему блюду.
  • Добавьте к овощам огурцы, томатную пасту и все перемешайте. Продолжайте обжаривать.
  • Очистите картофель от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Добавьте в чашу мультиварки.
  • Порежьте курицу и колбасу на средние кусочки и отправьте к остальным ингредиентам. Колбасу выбирайте ту, которую любите.
  • Залейте все водой и хорошо перемешайте. Можете также добавить немного огуречного рассола. Не забудьте посолить, поперчить и бросить несколько горошин перца.
  • Поставьте солянку вариться на режим «Тушение». Приблизительное время приготовления 3 часа. Т.к. солянка должна не кипеть сильно, а именно томиться, то этот режим подходит идеально.
  • После того как прозвучит сигнал, солянку можно разливать по тарелкам. Для улучшения вкуса добавьте в каждую тарелку лимон, оливки и сметану.
  • Это блюдо будет не только вкусным и ароматным, но и сытным.

    Солянкой принято называть довольно густое, насыщенное «первое» блюдо, с большим разнообразием вкусов от копчёности до кислинки. Готовить солянку можно на мясном, курином и рыбном бульоне - всё зависит только от предпочтений и вкусов.

    Солянка - исключительно русское «первое» блюдо, а название "сборная" солянка подразумевает большое разнообразие ингредиентов и вкусов.

    Предлагаем попробовать приготовить солянку с колбасой по простому рецепту в мультиварке.


    Для приготовления сборной солянки понадобится:

    Рецепт простой солянки с колбасой в мультиварке – шаг за шагом

    При приготовлении сборной простой солянки в мультиварке нужно заранее отварить в кастрюле свиную косточку с мясом. Затем бульон процедить, мясную косточку остудить и обрезать с неё мясо.

    Репчатый лук очистить и мелко нарезать, выложить лук в мультиварку и добавить растительное масло, установить режим "жарка" и поставить на десять минут, периодически помешивая лопаткой.



    В это время, пока обжаривается лук, необходимо нарезать кубиками солёный огурец и колбасы.





    За пять минут до окончания жарки выложить резаные продукты в мультиварку к жареному луку, добавить ложку томат-пасты и всё хорошо перемешать.



    Как только таймер прозвенит и режим "жарка" закончится, залить в мультиварку мясной бульон, добавить мясо, необходимые суповые специи, соль или чёрный молотый перчик.Установить режим "суп" на 60 минут, закрыть крышку. Ни в коем случае во время приготовления не нужно открывать крышку, так как температура в мультиварке падает, и солянка может не приготовиться должным образом.



    Солянку сборную нужно к столу подавать горячей, с ломтиком лимона и ложкой сметаны. Приятного Вам аппетита!


    Сваренная солянка в мультиварке мало чем отличается от классической, разве что упрощенным процессом приготовления. В классической версии блюдо готовят на говядине и свинине, с большим количеством перца, особенно рецепт востребован зимой, когда жирная и острая пища помогает согреться. Раньше этот суп называли «селянка» и считалось, что его готовили только бедняки. Сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.

    Как приготовить солянку в мультиварке?

    Вкусная солянка в мультиварке может быть приготовлена в один прием, без варки бульона. Блюдо не потеряет во вкусе и благодаря возможностям устройства получится насыщенным, ароматным и аппетитным. Для мясного густого супа все составляющие просто соединяют в чаше и варят в режиме «Суп».

    1. Сборная солянка в мультиварке варится из разного мяса и копченостей или из смешанных составляющих, дополненных еще и колбасой.
    2. Важно помнить, что этот суп очень густой, поэтому не стоит доливать много бульона.
    3. Если заменить соль, полностью или частично, огуречным или оливковым рассолом, суп получится ароматнее.
    4. Оливки кладут целыми, без косточек. Томатную пасту можно заменить консервированными в собственном соку помидорами.
    5. Важно помнить, что мясные ингредиенты должны сочетаться, а крупные соленые огурцы стоит очищать от жесткой кожуры.
    6. Мясная солянка в мультиварке будет более насыщенная, если мясо и колбасные продукты перед закладкой обжарить.

    Сборная мясная солянка в мультиварке


    Сборная солянка в мультиварке готовится из произвольного мясного ассорти, в составе которого несколько видов свежего мяса, копчености, сосиски, сосиски, охотничьи колбаски, всевозможные колбасы, балык, корейка. Вместо соленых бочковых огурцов допустимо применять и маринованные, не забыв о рассоле, которым можно частично заменить соль.

    • свинина и курица – по 500 г;
    • ребра копченые – 300 г;
    • сосиски – 5 шт.;
    • охотничьи колбаски – 3 шт.;
    • колбаса вареная – 200 г;
    • огурцы – 6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • маслины, лимон, щепоть сахара, зелень;

    1. Отварить мясо с ребрами.
    2. На «Жарке» спассеровать лук, огурцы, влить немного воды, тушить 15 минут, ввести пасту, сахар.
    3. Порезать не крупно сосиски, колбасу, мясо, переложить в чашу к поджарке.
    4. Добавить маслины, приправить.
    5. Готовится солянка в мультиварке в режиме «Суп» 30 минут.
    6. Подавать с лимоном и сметаной.

    Солянка с сосисками в мультиварке


    Пикантной, наваристой и вкусной получается солянка, сваренная в мультиварке, с варено-копченой или сырокопченой колбасой. Ее добавляют в суп по готовности говядины. По желанию для бульона можно использовать свинину, птицу, другое мясо на выбор на кости или в виде нарезанного филе. Аромата блюду добавят острые охотничьи колбаски.

    • говядина – 0,5 кг;
    • салями – 200 г;
    • охотничьи колбаски – 3 шт.;
    • огурцы – 5 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • маслины – 100 г;
    • соль, перец, сахар, лавр, масло.

    1. Отварить говядину. Мясо порезать мелким кубиком.
    2. В режиме «Жарка» спассеровать лук и колбасу, добавить мясо, томат-пасту, огурцы.
    3. Приправить, долить воды, чтобы покрывала ингредиенты в чаше.
    4. Приготовление солянки в мультиварке продлится 35 минут в режиме «Суп».
    5. За 5 минут до сигнала бросить маслины.

    Солянка в мультиварке с картошкой – рецепт


    Мясная солянка с картошкой в мультиварке – нетрадиционный рецепт наваристого супа с копченостями. За счет добавления картошки, блюдо приобретает дополнительную густоту и бархатистый привкус. В основе супа может быть говядина, свинина, курятина, другое мясо и произвольный набор копченостей, где преобладают сосиски, сардельки или колбаса.

    • мясо – 600 г;
    • ребра копченые – 0,5 кг;
    • сосиски – 3-5 шт.;
    • салями – 400 г;
    • огурцы – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • маслины, лимон, зелень.

    1. В режиме «Суп» сварить мясо, нарезать, вернуть в бульон.
    2. Не меняя режим, добавить копчености, варить 20 минут.
    3. Отдельно обжарить на масле лук с морковью.
    4. Добавляют в поджарку огурцы, томат, пересыпать в чашу, ввести картофель.
    5. Приправить, варить 20 минут.
    6. В режиме «Поддержание тепла» оставить блюдо на 15 минут.

    Солянка из капусты в мультиварке - рецепт


    Простейшая солянка из капусты в мультиварке приобретет пикантности и нового интересного привкуса при добавлении каперсов. Маринованные бутоны гармонично сочетаются с капустой и копченостями, среди которых может быть любая колбаса, грудинка, балык, корейка, охотничьи колбаски или просто сосиски с сардельками.

    • копчености – 400 г;
    • капуста квашенная – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложка;
    • вяленые помидоры – 100 г;
    • маслины – 170 г;
    • каперсы – 2-3 ст. ложки;
    • корень имбиря – 50 г;
    • перец чили – 1 шт.;
    • соль, сахар, пряности, масло, зелень.

    1. На масле в режиме «Жарка» обжарить лук с морковью и имбирь.
    2. Добавить копчености, помидоры, перец, маслины. каперсы и томат.
    3. Добавить квашенную капусту, перемешать.
    4. Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.

    Солянка с грибами в мультиварке


    Превосходно конкурирует со всеми классическими версиями блюда солянка в мультиварке, рецепт с грибами и мясом. Всегда доступные шампиньоны заменят ароматные лесные грибы, но их предварительно необходимо отварить, а затем нарезать. В качестве мясной основы используют курицу, индейку, свинину или говядину.

    • мясо на кости – 800 г;
    • ветчина, колбаса вареная и копченая – по 200 г;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • маслины – 100 г;
    • соль, перец, сахар, масло.

    1. Отварить мясо, удалить кости, мякоть нарезать.
    2. В режиме «Жарка» обжарить лук с грибами, огурцами и томатной пастой.
    3. Приправить, ввести мясо, влить бульон.
    4. Готовится солянка в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение» 25 минут.
    5. В конце варки бросить маслины.

    Рыбная солянка в мультиварке - рецепт


    Рыбная солянка в мультиварке – рецепт, который реализуют из нескольких сортов свежей рыбы и добавляют для аромата копченое рыбное филе. Томатную заправку с огурцами можно дополнить сладким перцем, а бульон приправить дополнительно молотым острым чили, огуречным рассолом по вкусу или дополнить блюдо каперсами.

    • свежая рыба разных сортов – 800 г;
    • копченое рыбное филе – 300 г;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • паста томатная – 2-3 ст. ложки;
    • оливки, лимон, зелень;
    • соль, сахар, специи, масло.

    1. Сварить бульон из головы и хвоста рыбы.
    2. Бульон процедить, добавить свежую рыбу.
    3. Обжарить и протушить лук с томатом и огурцами.
    4. Соединить обе части блюда в чаше.
    5. Приправить. Солянка варится в мультиварке в режиме «Суп» 25 минут.

    Солянка по-грузински в мультиварке


    Солянка с говядиной в мультиварке по грузинскому рецепту, варится без копченостей дополняется кавказскими специями, острым перцем, виноградным вином и подается с щедрой порцией свежей кинзы или петрушки. Дополнительную пикантность вкусу придаст растертый с солью чеснок. Подают блюдо не в виде супа, а как горячее с ломтем хлеба или лавашем.

    • говядина – 600 г;
    • соленые огурцы – 3-4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • вино – 1/3 стакана;
    • бульон – 1 стакан;
    • кинза, хмели-сунели;
    • соль, перец, сахар, масло.

    1. Говядину нарезать на куски, подрумянить в масле на «Жарке».
    2. Добавить лук, жарить еще 5 минут.
    3. Ввести огурцы, вино, бульон, томат, приправы, перец.
    4. Накрыть крышкой, готовить в режиме «Тушение» не менее 40 минут до мягкости мяса. Подавать с кинзой.

    Солянка с копченостями в мультиварке


    Более пикантной и ароматной получается солянка с ребрышками в мультиварке, которые можно сочетать с другими копченостями и со свежим мясом. Готовят блюдо с грудинкой, салями, сосисками, сардельками или можно добавлять в состав охотничьи колбаски или острые чоризо, пепперони. Копченую нарезку по желанию дополнительно обжаривают для полного раскрытия вкуса.

    • копчености – 0,5 кг;
    • капуста соленая – 1,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • соус томатный – 200 г;
    • чеснок – 2-4 зубка;
    • соль, сахар, оливки, масло, зелень.

    1. На «Жарке» спассеровать лук с морковью.
    2. Добавить копчености, жарить минут 5, бросить чеснок.
    3. Ввести капусту, томатный соус, 100 мл воды и все приправы.
    4. В режиме «Тушение» готовить 30 минут.
    5. Подавать с рубленной зеленью.

    Солянка овощная в мультиварке


    Овощная простая солянка в мультиварке – нечто среднее между густым супом и горячим рагу, который сочетает в себе несколько обобщающих моментов. Уникальность блюда в отсутствие мясных компонентов и копченостей, альтернативой которым в данном случае будет красная фасоль и маринованные грибы. Допускается добавлять другие овощи, или соленья.

    • цветная капуста – 600 г;
    • капуста квашенная – 600 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • фасоль красная – 1 банка;
    • грибы маринованные – 400 г;
    • протертые томаты – 500 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соленые огурцы – 4-5 шт.;
    • соль, сахар, оливки, масло, зелень.

    1. На «Жарке» спассеровать лук и морковь, фасоль, протертые томаты, огурцы.
    2. Ввести грибы, нарзанную цветную капусту и квашенную.
    3. Залить водой, готовить на «Тушении» 25 минут.
    4. Приправить специями, а за 5 минут до сигнала бросить оливки и чеснок.
    5. Подавать с зеленью.

    Вкусная солянка в мультиварке получается густая, в ней много мяса, приятный аромат копчености и аппетитные соленые огурчики. А благодаря мультиварке приготовление солянки становится гораздо проще и быстрей. Попробуйте обязательно!


    Ингредиенты

    1. Ребрышки копченые 300 г
    2. Колбаса краковская 400 г
    3. Колбаски копченые 300 г
    4. Лук 1 шт.
    5. Морковь 1 шт.
    6. Паста томатная 3 ст.л.
    7. Огурцы соленые 3–4 шт.
    8. Чеснок 5 зуб.
    9. Маслины без косточек 100 г
    10. Перец черный 4–5 горошин
    11. Лист лавровый 2–3 шт.
    12. Лимон 1 шт.
    13. Зелень по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    мультиварка, нож, доска разделочная, терка, лопатка

    Автор: MAGGI® Дата: 19.06.2020

    199 ККал на 1 порцию


    Подготовьте ингредиенты: нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Очистите картофель и нарежьте кубиками, измельчите огурцы. Колбасу и курицу нарежьте порционными кусочками.


    Включите режим «Жарка» и влейте в чашу мультиварки немного масла. Обжарьте лук, добавьте морковь.


    Добавьте в чашу огурцы, томатную пасту, колбасу и курицу, перемешайте.


    Влейте воду или рассол, добавьте соль и перец. Готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Оставьте ещё на 15–20 минут настояться под закрытой крышкой.


    Солянка с колбасой в мультиварке готовится очень просто. Если у вас в холодильнике имеются остатки различных колбас, то этот рецепт вам подходит идеально. Мясо и мясной бульон в нем не используются, но при этом солянка будет иметь насыщенный и яркий вкус. Стоит отметить, что солянка в мультиварке готовится довольно долго. Оно будет тушиться около 3 часов. Но это не имеет большого значения, потому что за солянкой следить не нужно. Мультиварка все сделает сама. Вам только необходимо загрузить все ингредиенты и выбрать подходящую функцию.

    Эта солянка станет любимым блюдом на вашем столе и его все оценят по достоинству.

    Солянка с колбасой в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Картофель - 4 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Маринованные огурцы – 3 шт;
    • Колбаса – 200 гр;
    • Копченая курица – 200 гр;
    • Томатная паста – 1 ст.ложка;
    • Растительное масло;
    • Вода – 2 литра;
    • Соль, перец, горошек.

    Как приготовить:

  • Для начала порежьте лук и натрите на крупной терке морковь. Затем поместите овощи в чашу мультиварки и обжарьте на растительном масле до мягкости. Для этого воспользуйтесь режимом «Жарка».
  • Затем нарежьте небольшими кубиками маринованные огурцы. Они придадут пикантности вашему блюду.
  • Добавьте к овощам огурцы, томатную пасту и все перемешайте. Продолжайте обжаривать.
  • Очистите картофель от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Добавьте в чашу мультиварки.
  • Порежьте курицу и колбасу на средние кусочки и отправьте к остальным ингредиентам. Колбасу выбирайте ту, которую любите.
  • Залейте все водой и хорошо перемешайте. Можете также добавить немного огуречного рассола. Не забудьте посолить, поперчить и бросить несколько горошин перца.
  • Поставьте солянку вариться на режим «Тушение». Приблизительное время приготовления 3 часа. Т.к. солянка должна не кипеть сильно, а именно томиться, то этот режим подходит идеально.
  • После того как прозвучит сигнал, солянку можно разливать по тарелкам. Для улучшения вкуса добавьте в каждую тарелку лимон, оливки и сметану.
  • Это блюдо будет не только вкусным и ароматным, но и сытным.

    Сочная тушеная капуста с обжаренными сосисками очень удобно и быстро готовится в мультиварке. Вместо сосисок можно использовать сардельки, ветчину или колбасу. Вместо томатной пасты можно добавить измельченные свежие помидоры. Подавать солянку из капусты лучше всего в теплом виде со свежей сметаной и ломтиком черного хлеба. Как всегда тушеная капуста - это довольно просто и очень вкусно! Приятного аппетита!


    Как приготовить солянку из капусты с сосисками, тушеную в мультиварке


    • В мультиварке включить режим "Выпечка" на 20 минут. Выложить нарезанные сосиски и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Обжаренные сосиски на время отложить.

    • Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

    • В чаше мультиварке на том же режиме "Выпечка" обжарить лук и морковь до мягкости.

    • Затем добавить нашинкованную капусту.

    • В стакане кипятка развести томатную пасту, соль и перец. Вылить смесь в чашу мультиварки и перемешать.

    • Мультиварку закрыть крышкой, установить режим "Выпечка" на 40 минут. В конце приготовления добавить обжаренные сосиски, перемешать и в теплом виде подавать к столу.

    Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.


    Солянка – блюдо традиционной русской кухни, настоящий суп, острый, кисловатый, пряный и очень насыщенный. Не путайте с солянкой из капусты, ещё одним русским блюдом, о котором мы ещё поговорим на страницах нашего раздела – в настоящую сборную солянку ни картошка, ни капуста ни в коем случае не добавляются!

    Солянка довольно дорогое блюдо, это сразу понимаешь, когда видишь список необходимых продуктов. Поэтому чаще всего солянка готовится после грандиозных застолий, когда в холодильнике остаётся много колбасы, мяса, грибных и рыбных деликатесов, а также маслины, каперсы и прочие вкусности, которые среднестатистическая семья позволяет себе только на праздники. Да и вкус солянки весьма способствует восстановлению после возлияний!


    Классическая мясная солянка обязательно должна содержать не менее трёх видов мясных продуктов. Кроме варёной говядины или свинины в солянке хорошо смотрится отварной язык, печень и почки (их варят отдельно, поэтому хозяйки редко используют их в приготовлении). Желательно добавить немного копчёностей – они придадут дополнительного аромата и вкуса вашему блюду. Некоторые хозяйки вместо мяса кладут несколько сортов колбасы – что ж, эконом-вариант солянки тоже приемлем.


    Для придания острого, солоноватого, кисловатого вкуса – визитной карточки солянки – используют солёные или маринованные огурцы, маслины и оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, лимон и лайм, а также рассол и томатную пасту. Рассол от магазинных маринованных огурцов лучше не добавлять, кто знает – сколько консервантов находится в баночке? С домашними огурчиками этого бояться не стоит. Иногда в солянку кладут квашеную капусту, но это уже вариации.

    При подаче в тарелки положите ломтики лимона, сметану и зелень. Помните, что в рыбную солянку сметану не кладут.

    Итак, готовим солянку в мультиварке. Мы подобрали несколько рецептов, но в любой из них вы можете внести свои изменения, в результате которых ваша солянка в мультиварке станет легендарной!


    Сборная солянка с копчёностями

    Ингредиенты:
    300 г варёной говядины,
    300 г копчёностей,
    3 солёных огурца,
    1 луковица,
    100 г маслин или оливок,
    1 лимон,
    1 лавровый лист,
    1 ст.л. томатной пасты,
    соль, перец, зелень, сметана – по вкусу.

    Приготовление:
    Отварное мясо нарежьте соломкой, копчёности – кубиками. Огурцы очистите от кожицы, если она жёсткая, и нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, копчёности и мясо, затем добавьте огурцы и томатную пасту и потушите в течение 20-25 минут. Влейте в чашу горячую воду или крепкий бульон, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист и маслины, нарезанные колечками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с кружочками лимона, зеленью и сметаной.


    Солянка с копчёной курицей

    Ингредиенты:
    200 г мякоти говядины,
    200 г мякоти свинины,
    200 г копчёной куриной грудки,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    3-4 ст.л. томатной пасты,
    2 маринованных или солёных огурца,
    1 лимон,
    1 банка оливок,
    200 мл огуречного рассола,
    оливковое масло, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Промытое и обсушенное мясо нарежьте кубиками, куриную грудку тоже нарежьте кубиками помельче. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Огурцы натрите на тёрке, лимон нарежьте тонкими ломтиками. В чашу влейте оливковое масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» в течение 2-3 минут и выложите в чашу лук. Обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты. Затем положите нарезанную свинину и говядину, перемешайте и обжаривайте минут 10-15, помешивая. Добавьте в чашу куриную грудку, огурцы, лимон, оливки, влейте рассол с размешанной в нём томатной пастой и долейте воды или бульона до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, лавровый лист, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. По окончании работы режима выдержите солянку в режиме подогрева минут 10.


    Сборная солянка с маринованными грибами

    Ингредиенты:
    400 г говядины с косточкой,
    400 г копчёной куриной грудки,
    200 г охотничьих колбасок,
    100 г маринованных грибов,
    100 г маслин,
    100 г каперсов (опционально),
    4 маринованных огурца,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2 ст.л. томатной пасты,
    1 ч.л. сахара,
    2 лавровых листа,
    соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Залейте мясо холодной водой и сварите крепкий бульон в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 1,5-2 часов. Варёное мясо достаньте из бульона и остудите, а бульон процедите. Чашу вымойте, установите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте огурцы и тушите минут 5, затем положите колбаски, нарезанные кружочками, куриную грудку, нарезанную соломкой и тушите, помешивая, 10 минут. Томатную пасту смешайте с сахаром и положите в мультиварку, добавьте грибы, потушите ещё пару минут и влейте горячий бульон. Положите отварное мясо, нарезанное соломкой, каперсы и маслины, посолите, поперчите и закройте крышку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания работы режима положите в чашу лавровый лист и измельчённую зелень.


    Солянка польская

    Ингредиенты:
    400 г говяжьих костей,
    400 г свинины,
    ½ курицы,
    100 г сосисок,
    100 г квашеной капусты,
    4-5 корнишонов,
    50 г маринованных грибов,
    1 луковица.
    1 ст.л. томатной пасты,
    1-2 зубчика чеснока,
    1/2 лимона,
    1 ст.л. муки,
    2 ст.л. сметаны,
    соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Сварите крепкий бульон из курицы и костей. Свинину нарежьте кубиками, обжарьте на свином жире или топлёном масле и потушите немного под крышкой. Бульон процедите, снимите мясо с костей и мелко нарежьте. В чашу мультиварки положите квашеную капусту и потушите на растительном масле до мягкости на режиме «Выпечка». Добавьте нарезанные корнишоны, грибы, томатную пасту и потушите в течение 15 минут. Влейте горячий бульон с мясом и сосисками. Муку размешайте в сметане. Добавьте сок половины лимона. Положите всё в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и сметаной, добавив в тарелку ломтик лимона.


    Солянка с почками

    Ингредиенты:
    250 г мясных костей,
    200 г мясной мякоти,
    2-3 почки,
    3-4 сосиски.
    50 г копчёной колбасы,
    10 маслин,
    10 оливок,
    2 солёных огурца,
    1 луковица,
    2 ст.л. томатной пасты,
    1 ст.л. сливочного масла,
    лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Сварите крепкий бульон из мяса и костей в режиме «Тушение» в течение 3-4 часов (бульон можно сварить заранее). Мясо выньте, бульон процедите. Отдельно вымочите в течение ночи почки и отварите их в подсоленной воде. В режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле нарезанный лук до прозрачности, добавьте томатную пасту, потушите минут 5 и положите нарезанные или натёртые на крупной тёрке огурцы. Тушите, помешивая, 5-7 минут, затем влейте бульон, положите нарезанное мясо, почки, сосиски и копчёную колбасу, добавьте оливки и маслины, нарезанные кружочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зелень и сметаной.


    Ленивая солянка с колбасными изделиями

    Ингредиенты:
    200 г грудинки,
    200 г ветчины,
    5-6 сосисок,
    5-6 копчёных свиных рёбрышек,
    2-3 охотничьих колбаски,
    4-6 солёных огурца,
    1-2 луковицы,
    1 банка маслин,
    3-4 ст.л. томатной пасты,
    1 лимон,
    соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    В режиме «Выпечка» обжарьте лук с растительным маслом до прозрачности, затем положите в чашу мультиварки нарезанные соломкой огурцы и потушите 7-10 минут. Добавьте томатную пасту, потушите ещё 5 минут. Добавьте в чашу нарезанные колбасные изделия, маслины, залейте горячей водой, посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист и перец горошком, закройте крышкой и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с лимоном и зеленью, добавив по вкусу сметану.


    Солянка рыбная

    Ингредиенты:
    500 г свежей рыбы,
    ½ стак. маринованных грибов,
    2 солёных огурца,
    1 луковица,
    1 ст.л. томатной пасты,
    5-10 маслин,
    5-10 оливок,
    лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Рыбу очистите, разделайте на филе и нарежьте. Кости и головы не выбрасывайте – сварите из них бульон-основу для солянки. Лук нарежьте и спассеруйте на растительном масле, добавьте нарезанные огурцы и потушите минут 5 в режиме «Выпечка». Добавьте горячий процеженный бульон, грибы, маслины и оливки, нарезанные кружочками, рыбу и листик лавра, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте солянке настояться в режиме подогрева минут 10-15. Подайте с зеленью и лимоном.


    Солянка с солёной рыбой и овощами

    Ингредиенты:
    500 г слабосолёной рыбы,
    2 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1-2 солёных огурца,
    5-10 оливок,
    соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте все овощи соломкой, рыбу – кусочками. В режиме «Выпечка» на растительном масле спассеруйте лук, морковь и помидоры в течение 10 минут. Затем добавьте огурцы, натёртые на крупной тёрке, и тушите ещё 10 минут. Положите в чашу мультиварки рыбу, картофель, соль и перец, влейте воду до желаемой густоты, перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания работы режима добавьте нарезанные колечками оливки и рассол из-под них по вкусу. После окончания работы режима оставьте солянку настаиваться на режиме подогрева минут 10-15.


    Солянка из консервированных грибов

    Ингредиенты:
    300 г маринованных грибов,
    50-70 г солёных грибов,
    2 солёных огурца,
    1 луковица,
    1 ст.л. каперсов или оливок,
    1 ст.л. томатной пасты,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 лавровый лист,
    ½ лимона,
    1 стак. воды,
    3-5 горошин чёрного перца,
    соль, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Лук измельчите и спассеруйте на растительном масле в режиме «Выпечка», затем добавьте томатную пасту и потушите ещё 3-5 минут. Огурцы нарежьте кубиками и положите в чашу, добавьте грибы и оливки, залейте горячей водой и досолите по вкусу. Положите специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте с ломтиками лимона и зеленью.


    Солянка с шампиньонами

    Ингредиенты:
    300 г свежих шампиньонов,
    150 г копчёной колбасы,
    150 г ветчины,
    2-3 солёных огурца,
    1 морковь,
    1 луковица,
    4 картофелины,
    1-2 ст.л. томатной пасты,
    1 банка оливок или маслин,
    1 лимон,
    соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, прогрейте на режиме «Выпечка» и потушите измельчённый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанную кубиками морковь и грибы и пассеруйте до мягкости. Перемешайте с томатной пастой и потушите ещё немного. В чашу мультиварки выложите картофель, нарезанный кубиками, нарезанные мясные продукты, влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима добавьте огурцы, нарезанные кубиками, оливки или маслины, нарезанные колечками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рассол от огурцов или оливок и снова закройте крышку до окончания работы режима. Подайте с зеленью и сметаной, положив в тарелку по ломтику лимона.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Читайте также: