Как приготовить запеканку из вареного мяса

1. Запеканка из маринованной говядины с картофелем

- 500 г нежирной говядины

- 200 г жирного сыра типа гауда или тильзитер

- 100 г голландского или любого другого маложирного сыра

- 250 г картофеля

- 250 мл майонеза

- 50 г сливочного масла

Все травы соединить в небольшой посуде и тщатешьно перемешать с солью, чтобы получилась однородная смесь.

Говядину нарезать соломкой, толщиной 1- 1,5 см, натереть смесью пряных трав с солью, накрыть сверху полотенцем и поставить на ночь в холодильник.

Картофель нарезать соломкой.

Одну головку лука нарезать тонкими прозрачными кольцами. А вторую головку измельчить в блендере.

Оба вида сыра натереть на крупной терке. Жирный сыр соединить с измельченным в блендере луком, а нежирный сыр оставить в неизмененном виде.

Майонез развести водой до консистенции густой сметаны.

Глиняную форму для запекания смазать сливочным маслом, нижним слоем выложить замаринованное мясо, затем - слой картофеля. Посолить. Выложить полупрозрачные кольца лука, снова картофель и лук, пока овощи не закончатся.

Сверху добавить слой измельченного лука, перемешанного с жирным сыром, а еще выше - слой нежирного сыра.

Все это залейте разведенным майонезом и запекайте в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Готовую запеканку следует подавать горячей, нарезав кусочками.

2. Запеканка рисовая с отварным мясом

- 50 г мяса отварного

- 5 г сливочного масла

Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде.

Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис.

Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

3. Пудинг с вареным мясом и сыром

- 150 г отварной говядины

- 150 г пшеничного хлеба

- 80 г твердого сыра

- 50 г сливочного масла

Отварное мясо разделить на крупные куски, лук порезать кольцами. С хлеба аккуратно снять корочку.

Глиняную посуду для выпекания смазать сливочным маслом, на дно выложить кусочки хлебного мякиша.

Хлебные корки и сыр нарезать мелкими кубиками.

Отварное мясо пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить, соединить с сыром и корочками хлеба.

Яйца взбить со сливками в однородную массу, посолить. Раздавить зубчик чеснока и добавить в яично-сливочную массу, перемешать.

Выложить приготовленный фарш сверху на куски хлеба, залить приготовленной смесью и запекать в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

Верх запеканки можно прикрыть фольгой.

Готовый пудинг можно подавать как горячим, так и остывшим со сметаной или растопленным сливочным маслом.

4. Запеканка из вермишели с мясом

- 150 г вермишели

- 200 г мякоти говядины вареной

- 2 ст. л. масла сливочного

- 2 ст. л. сухарей панировочных

- 100 г соуса сметанного

Сварить вермишель, заправить маслом, посолить, соединить с яйцами и перемешать.

Мясо нарезать соломкой.

На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду выложить половину вермишелевой массы, на нее мясо, сверху — оставшуюся вермишелевую массу.

Запекать до готовности.

Подавать с соусом, оформив зеленью.

5. Запеканка из говядины и гречки

- 500 г отварной говядины

- 500 г гречневой крупы

- 100 мл майонеза

- 100 г твердого сыра

Лку измельчить в блендере.

Отварное мясо нарезать тонкой соломкой или пропустить через мясорубку, добавитиь к луку. Сюда же добавить сметану, перемешать, посолить.

Сварить гречневую кашу и добавить в нее измельченный чеснок, все пропустить через мясорубку.

Сыр натереть на мелкой терке. Соединить фарш с натертым сыром, добавить майонез, соду и хорошо перемешать.

Глиняную или стеклянную посуду для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить половину гречневого фарша, разровнять его и выложить на него мясо со сметаной. Сверху накрыть еще одним слоем гречневого фарша.

Запекать блюдо 25-30 минут до румяной корочки.

Запеканку подавать к столу горячей, нарезав на порционные куски с отварными или свежими овощами и сметанным соусом.

6. Запеканка из фарша с макаронами

- 100 г фарша говяжего

- 50 г макаронных изделий

- 1 ст. л. сливочного масла

- 1 ч. л. сыра твердого тертого

Макароны сварить, откинуть на дуршлаг, заправить частью масла.

К фаршу добавить немного воды, посолить, тушить 5 минут.

В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложить половину макарон, затем фарш, сверху — оставшиеся макароны.

Запекать 15 минут при 190 °С.

Затем посыпать запеканку сыром и поставить в духовку на 10 минут.

7. Запеканка из вареной говядины со сметаной

- 1 кг нежирной говядины без костей

- 800 г картофеля

- 100 г сливочного масла

Говядину отварить куском домягкости, нарезать крупными кусками, пропустить через мясорубку.

Лук нарезать соломкой и соединить с мясным фаршем, добавить соль и хорошо вымесить до однородной массы.

Очищенный картофель отварить целиком, измельчить в блендере, соединить полученный картофельный фарш с подогретым молоком, растопленным сливочным маслом.

Одно яйцо отложить для смазывания запеканки, остальные добавить к картофелю, посолить и вымесить до пюреобразного состояния. Разделить картофельную массу не две равные части.

Глиняную или стекляную посуду для запекания смазать растопленным сливочным маслом.

На дно выложить половину картофеля, разровнять. Дальше выложить весь мясной фарш и накрыть его второй половиной картофельной массы. Снова разровнять.

Взбить отложенное яйцо венчиком и смазать им верх запеканки.

Поставить подготовленное блюдо в нагретую до 200 градусов духовку и запекать до румяной корочки.

Запеканку подавать к столу порезав на порционные кусочки и полив сметаной.

8. Из говядины с томатным соусом

- 500 г говядины без костей

- 600 г картофеля

- 80 г сливочного масла

- 30 г пшеничной муки

- 30 г яблочного уксуса

- 30 г томатной пасты

Говядину отварить, нарезать тонкими ломтиками. Бульон оставить для соуса.

Картофель отварить целиком, откинуть на друшлаг, остудить и нарезать тонкими кружочками.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Муку просушить на чистой сковороде, добавить лук и томатную пасту, слегка прогреть и залить бульоном, посолить, добавить уксус и поставить на огонь на 15 минут.

В посуду для запекания налить 0, 25 стакана бульона, выложить кусочки мяса, на мясо - слой картофеля. Сверху добавить оставшуюся часть бульона и запекать в нагретой до 200 градусов духовке 45 минут.

Готовую запеканку нарезать кусками и украсить измельченной петрушкой.

9. Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

- 50 г мяса отварного

- 30 г макаронных изделий

- 50 г капусты белокочанной

- 5 г сливочного масла

Отварное мясо пропустить через мясорубку.

Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.

10. Запеканка из фарша с макаронами

- 300 г фарша мясного

- 2 ст. л. сухарей панировочных

- 1 ст. л. муки пшеничной

- 2 ст. л. томата-пюре

- 3 ст. л. масла сливочного

- 2 ст. л. масла растительного

- 1/2 стакана воды

- 1/2 ч. л. майорана

Лук порубить и смешать с фаршем и специями.

В фарш добавить томатное пюре, бульон и тушить 15 минут. В конце тушения ввести подсушенную без жира муку.

Макароны отварить в 1 литре подсоленной воды, затем воду слить, а макароны соединить с маслом, добавить нарезанную соломкой ветчину.

В форму, смазанную маслом, выложить слоями макароны с ветчиной и подготовленный фарш.

Поверхность запеканки выровнять, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями, запекать 40 минут.

Перед подачей нарезать на порции и полить растопленным маслом.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.


Картошка с мясом и грибами в духовке

мясо (свинина или говядина без кости) - 600г; картофель - 10 шт. (среднего размера); грибы лесные (вареные, замороженные) - 500г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; лук репчатый - 1-2 шт.; сметана (жирность 20%) - 250 мл; сыр (тертый)


Запеканка из языка с сыром

язык вареный (свиной или говяжий) - 500г; сыр твердый - 400г; молоко - 1/2 стакана; масло сливочное - 4 ст.л.; мука 2 ст.л.; маслины - по вкусу; чеснок


Мясо с грибами в духовке

мясо (свинина или говядина без кости) - 600г; грибы лесные - 700г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу: лук репчатый - 1 шт.; сливки (жирность 10%) - 250 мл; сыр (тертый) - по вкусу.


Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка

брокколи (свежая или замороженная) - 70г; фасоль (стручковая) - 50г; яйцо - 1 шт.; хлопья из пшена - 1 десертная л.; мука гороховая - 1 десертная л.; соль - по вкусу; специи - по вкусу; сметана - 2 ст. л.; язык вареный (говяжий или свиной) - 100г; сы


Картофельная запеканка с мясом и квашеной капустой

картофель - 1кг; мясо (говядина мякоть) - 600г; лук репчатый - 2 луковицы; капуста квашеная - 300г; масло растительное; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; сметана - 4 ст.л.


Картофельная запеканка с мясным фаршем и маринованными огурцами

картофель - 1.5кг; мясной фарш (из говядины и свинины) - 800г; репчатый лук - 1 луковица; яйцо - 2 шт.; огурцы маринованные - 5 шт. (небольшие); молоко - 120 мл; сметана - 3 ст.л.; сливочное масло - 30г; масло растительное; черный молотый перец; соль


Запеканка из баклажанов с котлетами

баклажаны - 3-4 шт. (среднего размера); фарш мясной (смешанный, говядина со свининой) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; соль - 1 ч.л.; кумин молотый - 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; хлеб белый - 2-3 ломтика; вода - около


Запеканка из кабачков с фаршем

молодые кабачки (с тонкой кожицей) - 1 кг; яйцо - 2 шт.; мясной фарш (говядина со свининой) - 300г; манка - 5-6 ст.л.; масло для смазывания формы; соль, специи - по вкусу.


Картофельная запеканка с говяжьим языком и лесными грибами

говяжий язык - 1 шт. (или 4 свиных); картофель - 6 шт. (среднего размера); грибы (лисички, белые, подосиновики) - около 400г; сливки - 300 мл; репчатый лук - 1 шт.; мука - 1 ст.л.; соль, молотый черный перец - по вкусу; сливочное масло - для жарки и


Баварский мясной хлеб

свиной фарш - 1кг; смешанный фарш (свинина/говядина) - 600г; вода (ледяная) - 400 мл; нитритная соль - 36г; смесь перцев - 6г; мускатный орех - 4г; кардамон (молотый) - 1г; имбирь (молотый) - 1г; разрыхлитель для теста на основе фосфата (Е450) - 10г;


Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами

говяжий фарш - 350г; горошек зеленый - 400г; сыр (тёртый) - 150г; репчатый лук - 1 луковица; яйцо (сырое) - 3 шт.; яйцо (вареное) - 3 шт.; корица (молотая) - 1 кофейная ложечка; оливковое масло - 4 ст.л.; вода - 2 стакана; соль, перец - по вкусу.


Мясная мусака

мясной фарш (говядина или свинина с говядиной) - 300г; баклажаны (большие) - 3 шт.; помидоры (большие, мясистые) - 2 шт.; чеснок - 1 зубчик; репчатый лук - 1 шт.; белое сухое вино - 1/2 стакана; растительное масло для жарки; соль, молотый черный пере


Боботие (южно-африканское блюдо из фарша)

репчатый лук - 1 большая луковица; яблоко (большое, зеленое) - 1 шт.; пшеничные сухари - 50 мл; молоко - 100 мл; оливковое масло - 2 ст. л.; карри - 2 ст. л. (я не рискнула, взяла 2 ч.л.); фарш говяжий - 400 г; тимьян - 2 ч.л.; эстрагон - 2 ч. л.; со

раздел: Сенегальская кухня


Запеканка из макарон c мясным фаршем и овощами

макароны (короткие) - 250г; мясной фарш (говядина + свинина) - 250г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; баклажан - 1 шт.; для соуса: сливки (11%) - 250г; яйцо - 1 шт.; соль, перец молотый, зелень петрушки, базилик - по вкусу; сыр (измельченный) -

раздел: Запеканки из макарон


Запеканка из говядины с грибами и картофельной корочкой

говядина - 400г; грибы белые (сушеные) - 50г; лук - 2 шт.; сметана - 200мл; перец душистый, соль - по вкусу; картофель - 4 шт.; яйцо - 1 шт.; сыр - по вкусу; масло растительное для обжаривания; масло сливочное для картофельной корочки

раздел: Мясные запеканки


Запеканка картофельная с мясом

мясо (свинина или телятина) - 300г; лук - 1 шт.; картофель - 6 шт.; сыр - около 100г; майонез, соль, перец - по вкусу

раздел: Картофельные запеканки


Запеканка из макарон с мясом

макароны, лук репчатый, говядина (вырезка), консервированные овощи, помидоры консервированные (без кожицы), масло растительное, чеснок, молоко, сыр тертый, майоран, соль.

раздел: Запеканки из макарон, Мясные запеканки


Запеканка острая из говядины

говядина (молодая нежирная) 450г, лук репчатый, яйцо, растительное масло, бульонный кубик, смесь сухих пряных трав, соль.

раздел: Блюда из мяса для СВЧ, Мясные запеканки


Запеканка с мозгами

мозги (говяжий), картофель, яйцо, морковь, яйца (сваренных вкрутую), петрушка (зелень), сливочное масло, корица, мускатный орех (тертый), гвоздика, черный перец, соль.

раздел: Рецепты из мозгов


Запеканка мясная с яичной лапшой

яичная лапша, маргарин, соль и перец, растительное масло, лук репчатый, чеснок, говядина (молотая), яйцо, мускатный орех, соль и черный перец, грибы (консервированные), маргарин, маргарин, лук репчатый, вода, порошок грибного супа, со.

раздел: Запеканки из макарон, Мясные запеканки


Запеканка мясная с лапшой

яичная лапша, маргарин, соль и перец, растительное масло, лук репчатый (нарезанный), чеснок (раздавленный), говядина (молотая), яйцо, мускатный орех (тертый), соль и черный перец, грибы (консервированные), маргарин (для смазывания противня.

раздел: Запеканки из макарон, Мясные запеканки


Запеканка из макарон с фаршем

макароны, сладкий перец, растительное масло, лимонный сок, баклажан, говяжий фарш, чеснок, яйцо, тимьян, базилик, мука (обжаренная без масла), сыр пармезан (тертый), йогурт, молоко, жир, перец, соль.

раздел: Запеканки из макарон, Мясные запеканки


Картофельная запеканка с мясом

картофель, яйцо, мускатный орех, соль, черный перец, лук репчатый, говядина (молотая), миндаль (измельченный), изюма (без косточек), яйцо, соль, черный перец.

раздел: Мясные запеканки, Картофельные запеканки


Бифштекс с запеканкой из цветной капусты

говядина (филей), сливочное масло, коричневый соус, цветная капуста, сыр, мука, сливочное масло, молоко, сметана, соль по вкусу.


Запеканка из телячьих почек

мука, смалец, яйцо, соль, яйцо (желток), телячьих почки, телятина, смалец, лук репчатый, морковь, соль, перец.

раздел: Английская кухня


Запеканка говяжья

говядина, растительное масло, соус полуфюме, бульон из костей или вода, копченая корейка, лук-сеянец, свежие грибы, помидоры (мелкие), морковь, чеснок, соль, перец.

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой


Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте 🥧🥬

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки 🥔

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку 🥛

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами


Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните 🍚

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🥔♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

Читайте также: