Как приготовить жульен с курицей и грибами со сметаной


Жульен из грибов со сметаной получается аппетитным, сытным и привлекательным внешне. Он хорошо будет смотреться на праздничном застолье и в будние дни, если захотите удивить свою семью.

Жульен с курицей и маринованными грибами со сметаной

Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами со сметаной понадобятся самые простые продукты.

  • мясо курицы — 300 г;
  • грибы маринованные — 300 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • сметана — 300 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • белый молотый перец — 1/3 ч. л.;
  • соль;
  • масло оливковое.

Для грибного жульена со сметаной нужно измельчить все продукты.


Лук пропустить через измельчитель или мелко нашинковать ножом.


Консервированные грибы нарезать мелкими кубиками, соединить вместе с луком и пожарить 15 мин.


Отварить мясо курицы, дать стечь и порезать маленькими кусочками.


Рецепт жульена со сметаной подразумевает приготовление соуса. Поэтому для него нужно обжарить муку до кремового цвета и добавить сметану.

Хорошо всё перемешать, чтобы было без комочков, посолить, бросить белый перец и тушить 3-5 мин, непрерывно помешивая.


Мясо соединить с грибами и жарить 10 мин.


Добавить соус, перемешать и разложить всё по формочкам.


Наверх посыпать слой тёртого сыра и поставить в духовку на 20-25 мин, пока он не станет светло-коричневого цвета.

Рецепт жульена из белых грибов и курицы со сметаной в духовке

Вы также можете приготовить жульен из белых грибов со сметаной, который порадует вас и ваших друзей лесным ароматом.


Для начала нужно подготовить все продукты для жульена со сметаной и курицей:

  • филе курочки (отваренное) — 400 г;
  • белые грибы (свежие) — 400 г;
  • лук — 3 головки;
  • сметана — 400 г;
  • сыр — 300 г;
  • соль;
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • зелень петрушки.

Белые грибы отварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты 20 мин, откинуть на сито и порезать тонкой лапшой.

Лук измельчить, выложить на сковороду со сливочным маслом, обжарить 5 мин и добавить грибы.

Пожарить до испарения жидкости и выложить филе курицы, мелко нарезанное кубиками. Посолить, добавить перец, измельчённый чеснок, помешать и жарить ещё 10 мин.

Смешать муку со сметаной, добавить половину тёртого сыра, протушить 3 мин, снять с плиты и всыпать зелень.

Соединить грибы и мясо с соусом, разложить в металлические формы для кексниц.

Сверху натереть оставшийся сыр и поставить готовиться на 20-25 мин. Выпекать жульен с грибами со сметаной в духовке нужно при температуре 180-190°C.

Рецепт жульена из белых грибов со сметаной нисколько вас не разочарует, ведь получится вкусная горячая закуска.

Жульен из шампиньонов с маслинами и сметаной

Ещё один вариант сочного, нежного, праздничного блюда — это рецепт жульена с грибами со сметаной.


Из данного количества продуктов можно приготовить 6 порций в кокотницах с объёмом 200 мл.

  • грибы шампиньоны — 1 кг;
  • лук — 4 шт.;
  • сметана — 400 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • паприка — ½ ч. л.;
  • соль;
  • сыр — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • маслины чёрные — 50 г.

Грибы мелко измельчить, пожарить на масле до золотистой корочки.

Добавить лук, порезанный полукольцами и жарить 15 мин.

Смешать сметану, муку, паприку, соль и порезанные мелко маслины. Перемешать и тушить всё вместе 10 мин.

Соус соединить с грибами, размешать и положить в формы для запекания.

Сверху посыпать натёртым сыром и поставить в жарочный шкаф на 10-15 мин.

Куриный жульен со сметаной в духовке

Одним из самых популярных и любимых блюд можно назвать рецепт куриного жульена со сметаной (фото смотрите ниже). Чтобы разнообразить его и придать пикантности, попробуйте приготовить жульен с копчёным мясом.


Этот вариант жульена является базовым рецептом из куриного мяса, самым простым и быстрым. Здесь вместо соуса со сметаной можно воспользоваться соусом «Бешамель» и добавить некоторые овощи.

  • мука — 2 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сыр российский — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • зелёный лук — пучок;
  • копчёное мясо курицы — 400 г;
  • сметана — 300 г.

Мясо порвать руками на тонкие волокна, соединить с луком, нарезанным тонкими колечками и жарить на масле 10 мин.

Снять с томатов кожуру, порезать на кусочки и добавить к мясу, тушить 5 мин.

Смешать муку, сметану, добавить смесь перцев, соль, давленный чеснок и тушить 2-5 мин.

Соединить всё вместе, размешать и заполнить формы.

Сверху натереть сыром и запекать в духовке 20-25 мин, пока сыр не станет кремового цвета.

Перед подачей посыпать жульен порезанным зелёным луком.

Рецепт грибного жульена со сметаной в сковороде

Если у вас нет кокотниц или обычных кексниц, можно приготовить жульен со сметаной на сковороде. Тогда блюдо просто будет в большой форме.


Кстати сказать, рецепт грибного жульена со сметаной в сковороде тоже считается классическим, ведь кокотницы стали применять гораздо позже, чем сковороду.

Поэтому, жульен с грибами со сметаной на сковороде ничуть не поменяет свой вкус и аромат.

  • шампиньоны — 500 г;
  • куриный окорок (средний) — 2 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • мука — 3 ст. л.;
  • лук — 3 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль;
  • белый молотый перец — 1/3 ч. л.;
  • сыр — 200 г;
  • укроп — пучок;
  • листья рукколы.

Жульен из шампиньонов со сметаной отлично подойдёт для прихода нежданных гостей, ведь его приготовление займёт примерно 40 мин.

Шампиньоны нарезать кубиками, лук полукольцами и вместе пожарить на сливочном масле 15 мин.

Куриный окорок отварить, дать остыть и нарезать кубиками.

Сметану смешать с мукой, взбить венчиком, добавить перец и соль, дать протушиться 3 мин.

Соединить мясо с грибами и соусом, протушить 5 мин и разложить ровным слоем на сковороде.

Сверху натереть слой сыра, накрыть крышкой и поставить на плиту.

Томить блюдо нужно на медленном огне 10-15 мин.

Перед подачей посыпать жульен листиками рукколы и укропа.

Гости будут рады такому приёму, ведь для них приготовили изысканное блюдо — жульен.

Хочется отметить, что для рецепта грибного жульена со сметаной можно использовать любые добавочные ингредиенты: овощи, морепродукты, ветчину и т.д. Сметану можно заменять сливками, твёрдый сыр плавленым или даже творогом.

Рецепт соуса для жульена со сметаной

Соус для жульена со сметаной всегда делается по одному рецепту, только весовые моменты можно изменять.

Для его приготовления нужна мука, которая поджаривается до золотистого или кремового цвета, а затем смешивается со сметаной и приправами. Если соус получается слишком густым, добавьте 1-2 ст. л. воды. А если соус получается жидким, можно добавить 1-2 ст. л. муки.

Питательные свойства, вкус и аромат жульена считаются настоящей классикой европейской кухни. Очень часто это блюдо пользуется спросом на банкетах. А вы можете приготовить жульен только для своих домочадцев и побаловать их такой вкусной горячей закуской.


Мы уже готовили жульен (или правильнее сказать жюльен) разными способами: классическим — в духовке, в порционных кокотницах, в больших формах и даже в тарталетках и булочках. Делали его только с мясом и без него. В принципе, остался только один вариант – на сковороде. В принципе, любой жульен начинают готовить на сковороде, но потом, как правило, запекают под сыром в духовке. А что делать, если духовки нет? Или даже просто не хочется ее разогревать, жечь больше электроэнергии? Можно ли запечь блюдо прямо на плите? Оказывается можно. И сегодня мы с вами посмотрим рецепт с фото приготовления жульена с грибами и курицей на сковороде. Точнее два варианта рецепта от двух наших авторов.

Жульен с грибами и курицей на сковороде со сливками: рецепт с фото

Для приготовления этого жульена вам понадобится:

  • курица (филе) — 200г;
  • мука — 1,5 ст.л;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.

  2. Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
  3. Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
  4. Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
  5. Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков. Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.
  6. Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
  7. Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку. Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.
  8. Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде


Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения. Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка. Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 9


Сегодня готовлю очень вкусное блюдо- жюльен с курицей и грибами, которое можно приготовить на ужин, а так же идеально подходит для праздничного стола. Горячая закуска с нежным, сливочным вкусом!

Ингредиенты для «Жюльен с курицей и грибами»:

Для соуса

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сливки (12% и выше) — 500 мл
  • Масло сливочное — 100 г

Основные ингредиенты

  • Филе куриное — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Сыр твердый — 300 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4029.7 ккал
белки
219.3 г
жиры
308.9 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
190.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
14.6 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Жюльен с курицей и грибами»:

Ингредиенты:
1. Курица -500 г
2. Шампиньоны -500 г
3. Лук -2 шт крупный
4. Растительное масло для жарки
5. Сыр твёрдый -300 г
6. Соль, перец по вкусу
Для соуса :
1. Мука -2 ст. л
2. Сливки -500 мл ( у меня 12%,)
3. Сливочное масло -100 г

Способ приготовления:
1. Нарезаем лук кубиками, нарезаем не мелко грибы. Курицу нарезаем не большими кусочками.
2. Обжариваем слегка лук на растительном масле, добавляем грибы и жарим до появления сока. Далее добавляем курицу, соль, перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15 минут. Мясо с грибами перекладываем в форму для выпечки.
3. Для соуса:
Муку слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем сливочное масло, постоянно помешиваем, вливаем сливки и добавляем щепотку соли. Постоянно помешивая доводим смесь до консистенции сметаны. Густоту соуса регулируем сами-хотите более жидкий прогреваем сливки и выключаем, хотите более густой прогреваем, но не кипятим, около 5 минут, при постоянном помешивании до загустения.
4. Мясо с грибами заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
5. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-45 минут и запекаем до румяной корочки.

Наш жульен готов!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареный сыр

  • 2
  • 94
  • 1651

Картофельные крокеты

  • 0
  • 192
  • 1868

Кабачок с творогом

  • 10
  • 336
  • 4110

Куриный жюльен с оливками

  • 4
  • 70
  • 1125

Корн-доги к пиву за 30 мин

  • 3
  • 140
  • 5886

Мозги говяжьи в горшочке

  • 20
  • 35
  • 709

Горячий бутерброд с сыром и яйцом

  • 70
  • 1129
  • 21180

Картофельные лепешки с сыром

  • 2
  • 193
  • 1530

Хот-дог почти как в Нью-йорке

  • 2
  • 75
  • 1303

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Чесночник"

  • 157
  • 1330
  • 32447

Салат "Бриз"

  • 92
  • 999
  • 348607

Жареные креветки "Романтический шашлычок"

  • 124
  • 165
  • 16700

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)









27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)





27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)





27 февраля Lusika79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Жульен (кокот) уже давно стал полноправным гостем на отечественных столах. Когда-то секрет приготовления этого блюда привезли из Франции, но благодаря простым и доступным ингредиентам, он стал неотъемлемой частью наших праздников. Годами женщины усовершенствовали и дополняли его. Поэтому, если привычный способ приготовления в маленьких кокотницах вам по какой-то причине не подходит, стоит попробовать жульен с курицей и грибами в духовке на противне. Рецепт с фото поможет вам освоить технику готовки, но опытные хозяйки отмечают, что он мало отличается от оригинала.

Содержание:

Одно из наиболее популярных блюд российской кухни. Интересно, что первое упоминание названия – совершенно не связано с привычным кушаньем. Французы использовали термин для обозначения вида нарезки сырых продуктов, в основном овощей.

Традиционный жульен из куриного филе и грибов, приготовленный на противне


Необходимые ингредиенты:

  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 0,45-0,5 кг;
  • отварное куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • сыр (твердый или полутвердый) – 230-250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 ст. л.;
  • масло растительное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
  • 15-20% сливки – 2 полных стакана.

Последовательность приготовления жульена:

  1. На хорошо разогретую сковороду высыпать муку. Немного обжарить. Порционно влить сливки. Постоянно помешивать, чтобы не было комков. Дать закипеть. Притрусить мускатным орехом.
  2. Нарезать тонкими пластинками лук, грибы, куриное мясо. Натереть сыр на крупной терке.

Курица должна быть отварена заранее. Чтобы нежирное мясо с куриной грудки сохранила максимум сочности, получилось мягким, нежным, вкусным, его нужно опускать при варке в кипящую воду. Для вкуса и аромата добавляют специи: лавровый лист, коренья, душистый и другие виды перца. Также можно положить овощи: лук, морковь, сельдерей. Солить лучше за 10 минут до готовности.

Аппетитный жульен из филе курицы и свежих грибов со сметаной в духовке


Простое и в то же время утонченное блюдо, которое будет украшением для каждого праздничного стола. Не всегда есть возможность приобрести жирные сливки. В этом случае ее легко можно заменить сметаной.

Что такое жульен? Мало кто знает, что во Франции — это название особого способа нарезки молодых овощей тонкой соломкой. Обычно так режут овощи в летний сезон для супов и салатов

Салаты, нарезанные из них в виде тонких колечек или соломкой , носят во Франции такое красивое название. Также из овощей готовят и холодные летние супы. У нас это некий аналог окрошки.

У нас же это блюдо напрямую ассоциируется с мелко нарезанными грибами с курицей под сметанным соусом, запеченные с сыром. Это очень вкусное блюдо! Я просто уверена, что Вам оно понравится. И вы будете делать его не только к приходу гостей, но и готовить для себя.

Ведь когда приходят гости, такая вкусная закуска всегда съедается в первую очередь. Бывает, что и попробовать даже не успеваешь. А когда готовите для себя, можно не спеша наслаждаться нежным вкусом такого великолепного блюда.


В последнее время стали часто спрашивать, а можно ли приготовить закуску, как то необычно. Конечно можно, на то оно и кулинарное искусство, чтобы творить многообразие форм и вкусов из обычных повседневных продуктов.

Так, например, помимо классического варианта приготовления есть еще красивый способ порционной подачи блюда в тарталетках.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

  • куриное филе — 500-700 гр.
  • шампиньоны свежие — 250 гр (или другие грибы)
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 150-200 гр.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. ложка

Для сметанного соуса:

  • сметана 20% -150-200 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • бульон или сливки — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить сметанный соус

1.Готовим сметанный соус . Сковородку слегка прогреть, положить в нее муку. Подсушить, постоянно помешивая, до коричневого цвета жарить не надо, лишь слегка подсушить. Мука при этом приобретает легкий ореховый запах.

2. Добавляем кусочек сливочного масла, продолжаем мешать.

3. Влить сметану, еще раз хорошо перемешать.

4. Добавить немного сливок, или бульона от курицы, быстро размешать так, чтобы не образовывались комочки, посолить, поперчить.

5. Соус должен получиться довольно густым.


1. Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем лук до прозрачности.

2. Грибы отварить 10-15 минут, затем нарезать их соломкой. Добавить к луку ложку растительного масла и грибы. Посолить, поперчить, обжарить грибы с луком.

3. Куриное филе отварить в подсоленой воде до готовности. Затем отделить мясо от костей и порезать соломкой.

4. Смешать все ингредиенты.

5. Затем разложить эту смесь по кокотницам ( кокотницы — это специальные металлические или глиняные порционные чашечки для приготовления жульена).

6. Сверху залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром.

7. Курицу, лук и грибы можно смешать со сметанным соусом, и после этого разложить по кокотницам и посыпать сыром.

8. Поставить кокотницы в холодную духовку и запекать при температуре 180-190 градусов до расплавления сыра 10-15 минут.

10. Можно также поставить их в микроволновку и запекать до расплавления сыра.

Если нет кокотниц, то можно использовать маленькие огнеупорные порционные салатницы.Если нет грибов, то можно приготовить закуску и без них (использовать курицу, лук, сметанный соус и сыр).

Подавать, как горячую закуску. Так вкуснее! Но и холодное тоже можно употреблять в пищу, здесь уж кому что нравится.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

  • Тарталетки – 1 упаковка
  • Куриное филе – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Шампиньоны – 300 г
  • Растительное масло
  • Сливки 20% или сметана – 150 г
  • Мука пассерованная (если вы используете сметану) – 2 столовых ложки
  • Сыр – 150 г
  • Соль, специи


  • Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до прозрачности.
  • Тем временем куриное филе нарезаем соломкой, солим и перчим. Добавляем курицу к обжаренному луку.
  • Шампиньоны очищаем и нарезаем соломкой. Как только курица обжарилась с двух сторон, добавляем к ней грибы. Выпариваем влагу и добавляем немного бульона, закрываем крышкой.
  • Через 10 минут, заливаем блюдо сливками, помешиваем до загустения.
  • При использовании сметаны, разводим ее в 50 мл холодного бульона. Доводим сметану с бульоном до кипения и добавляем 2 ст. ложки пассерованной муки (муки, слегка обжаренной на сковородке).
  • Сыр натираем на крупной терке. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в тарталетки заготовку и посыпаем сверху тертым сыром. Выставляем на противень.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться на 20-25 минут.

Этот рецепт подходит только для шампиньонов, они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие грибы, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.

Тарталетки можно использовать как слоеные, так и песочные, в упаковке 6 или 8 штук.

Вот мы и приготовили два разных варианта жульена. Пробуйте, сравнивайте, что Вам понравиться больше. И делитесь с нами своими ощущениями.

Читайте также: