Как сделать корочку на запеканке картофельной с фаршем


Такую простую картофельную запеканку готовили когда-то в детском саду.

Приготовьте ее дома. Окунитесь в детство.

Ингредиенты:

  • Картофель — один килограмм
  • Молоко — 250 мл
  • Лук репчатый — одна луковица
  • Фарш мясной — 500 граммов
  • Растительное масло;
  • Яйца куриные — три яйца
  • масло сливочное — 50 мл
  • Соль, специи

Приготовление простой картофельной запеканки

Итак для начала картофель очистить, помыть и поставить вариться в подсоленой воде.

Лук почистить нарезать мелко и поставить жариться на сковороде на растительном масле до прозрачности.

Затем добавить на сковороду с луком мясной фарш и обжаривать его на малом огне, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.

Добавить треть стакана воды, специи, соль, закрыть крышкой и оставить томиться в течение двадцати минут, немного прибавив огонь.

Фарш готов, когда вода полностью выкипит.

Если картошка сварилась, нужно слить воду и растолочь ее картофельной толкушкой, разбить в картошку одно яйцо, влить предварительно вскипяченное молоко.

Все растолочь, а потом взбить миксером или веничком.

Обращаю внимание на то, что пюре не должно быть жидким. В таком случае запеканка развалится.

Поэтому количество молока можно и нужно уменьшить, если картофель получается жидким. Ведь картошка у всех разная.

Приготовить противень и постелить на нее фольгу для того, чтобы запеканка не пригорела. Смазать ее растительным маслом.

Выложить половину картофельного пюре и разровнять по всей поверхности противня.

Затем выложить весь фарш. Разровнять и немного вдавить его в пюре.

Сверху выложить оставшееся пюре. Разровнять его, немного вдавливая в фарш.

Осталось два яйца. Нужно отделить два желтка от белков.

Желтки перемешать вилочкой и смазать картошку сверху. Это нужно для того, чтобы появилась румяная корочка.

Духовку нагреть до 180 градусов. Отправить запеканку в духовку примерно на тридцать или сорок минут для запекания.

Но иногда хватает и двадцати минут.Поэтому стоит следить за духовкой.

Когда на запеканке появится румяная корочка, простая картофельная запеканка готова.

Можно вынимать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу, пока она еще горячая.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Запеканка считается блюдом европейской кухни, существует великое множество рецептов и способов ее приготовления. Самыми популярными считаются сладкие творожные запеканки и овощные с мясом. В итальянской кухне основная масса запеканок готовится на основе макаронных изделий, ведь даже их знаменитая лазанья — это тоже своего рода запеканка. Нам известны рецепты с добавлением грибов и сыра, так что считаю, что запеканка это отличное, практически универсальное блюдо, которым может угодить на любой вкус.

Итак, если нам нужно приготовить не десертный вариант этого блюда, я рекомендую вспомнить о картофельной запеканке с фаршем. Сочная начинка с ароматным мясом и нежным пюре, покрытое золотистой хрустящей корочкой, всё это можно при желании дополнить любимыми специями или травами. Надеюсь, ваш аппетит разыгрался.

Готовить нашу вкусную картофельную запеканку с фаршем мы будем с пошаговым видео рецептом от Натальи Калниной. Огромное ей спасибо за идею и подсказки — всё получилось замечательно.

Количество и вес продуктов из списка необходимых ингредиентов рассчитан на приготовление запеканки в противне 25 на 20 сантиметров.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки:

  • Картофель – 600 граммов;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Сметана (жирная)– 5 столовых ложек;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль поваренная – 1/2 чайная ложка;
  • Перец – по вкусу.

Ингредиенты для приготовления фарша для запеканки:

  • Мясной Фарш – 400 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Перец – по вкусу.


В этом рецепте используется домашний свино-говяжий фарш, но если у вас нет домашнего, купите свежий в мясном отделе продуктового магазина, только выбирайте не замороженный, а охлажденный продукт. Подойдет и куриный фарш — здесь на ваш вкус, ведь мы выбираем мясо, которое любят именно у нас дома. Соль и специи в фарш добавляем по вкусу

Картофель достаточно будет порезать тонкими пластинками — так он получится нужной мягкости. Заливка готовится очень просто и быстро — мы смешиваем сметану, половину подготовленного сыра, примерно 50 граммов, яйцо, соль и перец. Противень нужно смазать растительным маслом, чтобы картошечка в первом слое не пригорела.

На картофель, выложенный двумя слоями, равномерно добавляем заливку и весь наш фарш. Мясо присыпаем порезанным на четверть кольцами репчатым луком, теперь еще один слой картофеля и закрываем блюдо крышкой или пищевой фольгой. В таком виде мы будем выпекать нашу запеканку в течение 30 минут в духовке при температуре +200 С. В финале нужно снять фольгу и засыпать блюдо тертым сыром, отправить еще на некоторое время в духовку, чтобы сыр сформировал для нас румяную и ароматную корочку. Если всё готово, не смею вас отвлекать, — начинайте трапезу и приятного вам аппетита.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


Очень вкусная запеканочка с хрустящей корочкой. Готовится легко. Попробуйте!

Ингредиенты для «Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой»:

  • Картофель (натертый) — 800 г
  • Лук зеленый — 4 шт
  • Сметана — 1 стак.
  • Сливки (20%) — 300 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сыр голландский (Чеддер) — 2 стак.
  • Кукурузные палочки (Хлопья не сладкие) — 3 стак.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4956.4 ккал
белки
154.4 г
жиры
376 г
углеводы
238.7 г
Порции
ккал
619.6 ккал
белки
19.3 г
жиры
47 г
углеводы
29.8 г
100 г блюда
ккал
226.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
17.2 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой»:


Обжарить зеленый лук на сливочном масле в течение 3 минут, до мягкости. Убавить огонь. Добавить сметану, сливки и перемешать.


Добавить натертый сыр и перемешать.


Картофель натереть на мелкой терке. Я это делаю с помощью комбайна.
Натертый картофель необходимо предварительно заморозить. В магазинах продают в вакуумной упаковке натертый замороженный картофель. Вот он для этой запеканки подходит лучше всего. Но можно и не замораживать, тогда процесс готовки запеканки увеличится.


Снять с огня сковороду и добавить натертый картофель и хорошо перемешать.
Форму 22 х 32 см смазываем сливочным маслом. Картофельную массу выливаем в форму и разравниваем.


Сливочное масло растопить и перемешать с кукурузными хлопьями. Выложить хлопья сверху и разровнять
Выпекать при температуре 175-180 град. в течение 40-45 минут или до готовности запеканки.

Готовьте на здоровье.


Очень вкусная запеканочка







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка Душевная

  • 96
  • 53
  • 5501

Запеканка из вермишели

  • 53
  • 162
  • 24882

Картофельная запеканка-драник

  • 5
  • 114
  • 3464

Запеканка заливная "Витаминка"

  • 49
  • 7
  • 1204

Запеканка "Нежность" с палтусом и брокколи

  • 39
  • 33
  • 5289

Морковное суфле с зелёным горошком

  • 23
  • 72
  • 1714

Картофельная запеканка

  • 4
  • 207
  • 3033

Рисовая запеканка с тыквой

  • 23
  • 217
  • 3632

Запеканка с крабовыми палочками и шпинатом

  • 66
  • 169
  • 2812

Попробуйте приготовить вместе

Салат крабовый по-новому

  • 81
  • 754
  • 14423

Колбаса с куриной печенью и гречкой

  • 66
  • 980
  • 82181

Торт "Катюша"

  • 178
  • 1756
  • 34376

Фотографии «Лучшая картофельная запеканка с хрустящей корочкой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2017 года natalka pnp #


20 декабря 2016 года RaIena #





5 октября 2015 года mahmedova-2015 #







2 октября 2015 года Щербакова Елена #


2 октября 2015 года RaIena #


19 июля 2015 года KameyChess #


29 июля 2015 года avani # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года ksuxa1987 #


12 ноября 2014 года avani # (автор рецепта)




11 ноября 2014 года swetlana-spb #


11 ноября 2014 года avani # (автор рецепта)



5 августа 2014 года мисс #


28 августа 2014 года avani # (автор рецепта)




3 августа 2014 года Jyuliya #


3 августа 2014 года avani # (автор рецепта)


2 августа 2014 года diana1616 #


3 августа 2014 года avani # (автор рецепта)


30 июля 2014 года гурман1410 #


3 августа 2014 года avani # (автор рецепта)


29 июля 2014 года Staps #


29 июля 2014 года avani # (автор рецепта)


29 июля 2014 года ПантерРрочка #


29 июля 2014 года avani # (автор рецепта)



29 июля 2014 года avani # (автор рецепта)




25 июля 2014 года Ольга Ле #


25 июля 2014 года avani # (автор рецепта)


25 июля 2014 года mamaliza #


25 июля 2014 года avani # (автор рецепта)


24 июля 2014 года Роса15 #


24 июля 2014 года avani # (автор рецепта)


24 июля 2014 года Лора Лайн #


24 июля 2014 года avani # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: