Как сделать пшеничный белок для вегетарианских колбас

Вегетарианская колбаса, как ни странно звучит, может быть вкусной и даже полезной. Основной ингредиент в рецептах домашней постной колбасы – горох, фасоль или нут. Чтобы придать вегетарианской колбасе аппетитный розоватый цвет, в пюре из бобовых добавляют пюре или сок свеклы. Для лучшего вкуса и аромата в ход идут самые разные пряности. Подробнее – в рецептах ниже.


Вегетарианская колбаса из гороха

Рецепт вегетарианской колбасы из гороха понравится всем, кто любит варить «кашу из топора». Разве не удивительно, что можно за полчаса приготовить домашнюю колбасу без мяса и вообще животных продуктов, которая по вкусу, цвету и запаху будет очень бли.


Вегетарианская гороховая колбаса

горох (желтый), растительное масло, сок, чеснок, лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, перец черный (молотый), кориандр (молотый), соль, сахар,

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из пророщенной пшеницы и сыра чечил

пшеница (пророщенная), свекла (сырая), перец душистый (горошком), асафетида, соль морская, хмели-сунели, травы прованские, приправа, перец черный (горошком), сыр чечил (копченый), масло сливочное,

раздел: Вегетарианская колбаса


Веганская колбаса из горохового пюре

горох (желтый), вода, растительное масло, свекла, кориандр, мускатный орех, соль, перец (молотый), майоран (сушеный),

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса с агар-агаром

горох (сухой, колотый), чеснок, свекла (или свекольный сок), кориандр (молотый), соль, черный перец (молотый), агар-агар (в виде хлопьев),

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из нута

нут, растительное масло, свекла (маленькая), чеснок, соль, соевый соус, мускатный орех, кардамон (большая), черный перец (молотый), кориандр (молотый),

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из фасоли в духовке

фасоль (консервированная, в собственном соку), вода, томатный соус, уксус яблочный, клейковина, дрожжи (свежие), масло растительное, чеснок, соль,

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из гороховых хлопьев

гороховые хлопья, свекольный сок, кориандр, соль, масло растительное, чеснок, паприка, черный перец,

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из пшеницы

пшеница, лук репчатый, свекла, растительное масло, кориандр, специи (для фарша), чеснок, соль, перец черный (молотый),

раздел: Вегетарианская колбаса


Веганская колбаса из консервированной фасоли с пряностями

чесночный порошок, фенхель (молотые, семена), перец черный (молотый), соль, паприка (сладкая, молотая), паприка (копченая, молотая), красный острый перец (хлопья), орегано (сушеный), перец душистый, масло оливковое, грибы (свежие, нарезанные), лук репчатый (нарезанный), чеснок, фасоль (черный глаз, отварная), паста из помидоров (вяленых), ксантановая камедь (загуститель, пищевая добавка), вустерский соус,

раздел: Вегетарианская колбаса


Соевая колбаса домашняя

соевый фарш, чеснок, батон (мякоть), лук, масло растительное, яйцо, сметана, кетчуп, мука, соль перец,

раздел: Вегетарианская колбаса, Вторые блюда с соевым мясом


Вегетарианские сосиски из фасоли

фасоль (вареная или консервированная), вода, чеснок, соевый соус, приправа овощная, лук репчатый, масло оливковое, горчица, майоран, глютен (или сухая клейковина),

раздел: Вегетарианская колбаса


Веганские колбаски из сейтана

мясо сейтана (глютен, сухая клейковина), вода, фенхель (семена), орегано (сушеный), паприка (сушеная), чили (порошок), соль, лук репчатый (крупный), морковь, сельдерей (стебель, колечки), соль, перец,

раздел: Вегетарианская колбаса


«Докторская» колбаса из гороховой муки

гороховая мука, вода, свекла, растительное масло, соль, перец, кориандр (молотый, семена), мускатный орех, чеснок,

раздел: Вегетарианская колбаса


Веганская постная колбаса из нута с агаром

нут, вода, агар-агар, сока свеклы (для цвета), растительное масло, соль, кориандр (молотый), мускатный орех, черный перец, итальянские травы (майоран, базилик или орегано),

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из гороха с желатином

горох, вода, растительное масло, свекольный сок, чеснок, кориандр, мускатный орех (молотый), паприка, имбирь, тмин, соль, желатин,

раздел: Вегетарианская колбаса


Вегетарианская колбаса из фасоли с агар-агаром

фасоль (чёрный глаз), морковь, агар-агар, соль, острый перец, укроп (сушёный), растительное масло, вода ,


Сейтан (пшеничный белок) – вегетарианское "мясо"


Сейтан – продукт питания, изготовленный из пшеничного белка. При этом он мало что общего имеет с хлебобулочными изделиями. В результате приготовления, сейтан по вкусу и текстуре очень напоминает традиционное мясо. При этом содержание белка в сейтане выше содержания белка в мясе, и белок этот является легкоусваиваемым. Сейтан может быть использован в любых блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими, так же он может быть заморожен или законсервирован.

Впервые о сейтане стало известно в Восточной Азии. Перевод слова означает «растительный белок». И по сей день блюдо это не теряет, а лишь набирает популярность во всех странах мира. Вегетарианское мясо часто используется во многих ресторанах для приготовления различных блюд в качестве имитации мяса.

Полезные свойства сейтана

Сейтан очень питателен. Но питательность эта достигается не за счет большого количества углеводов (как в хлебе), а за счет высокого содержания белка - 75 г на 100 г продукта (для сравнения содержание его в мясе, в среднем – от 15 до 25 г!). А жиров при этом всего 2 г. За что продукт признан диетическим, и рекомендуется многими диетологами пациентам, желающим сбросить лишний вес.

В состав сейтана входят следующие микроэлементы: кальций, натрий, магний, цинк, медь, силен, фосфор, калий. В продукте содержатся только полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека, вне зависимости от возраста, пола, нации. Доказано, что сейтан может восстановить электролитический баланс организма за счет высокого содержания натрия. Недостаток натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, снижает осмотическое давление плазмы крови.

Вкусовые качества

Благодаря вкусовым качествам, которые максимально приближены к мясным, сейтан прекрасно заменяет мясо и применяется, например, как фарш для тефтелей, котлет, пельменей, пирожков и т.п. Сейтану можно придать множество различных вкусов, в зависимости от того какие специи будут использоваться при приготовлении. Сам по себе сейтан не имеет ярко выраженного вкуса, и вкус его может меняться в зависимости от выбранных приправ. Он хорошо сочетается с карри, кориандром или любыми универсальными приправами.

Сейтан - блюдо уникальное, которое при правильном приготовлении нравится всем без исключения!

Противопоказания

Благодаря сбалансированному питательному составу, сейтан не только может использоваться в пищу всеми желающими, но даже рекомендован в питании. Однако, существует одно значительное противопоказание: людям, страдающим редким заболеванием целиакия – неспособность кишечника усваивать определенные белки, потреблять сейтан в пищу строго запрещено.

Изготовление сейтана

Сейтан может производиться как в производственных, так и в домашних условиях.

Производство сырья из муки в домашних условиях

Вымешивается тесто из двух частей пшеничной муки (высшего сорта) и одной части воды. Затем тесто многократно промывается под струей воды с целью выведения крахмала. Этот процесс занимает примерно полчаса. В результате чего тесто может потерять около 60 % веса.

Крахмал устранен, остается чистый белок, который по структуре напоминает пористую мягкую губку. Это и служит сырьем для сейтана.

Производство сырья из клейковины

Приготовление сейтана может быть менее трудоемким, если использовать производственную сухую пшеничную смесь. Тогда вы минуете процесс завешивания теста и вымывания под водой крахмала.

Мука из пшеничного белка просто смешивается с водой в пропорции примерно 1:3, и пористое губчатое "тесто" готово.

По вопросам приобретения пшеничного белка, вы можете написать нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Производство сейтана из сырья

Подготовленное сырье (пористое тесто) необходимо проварить в воде около 30 минут. Для этого сейтан разделяется на несколько небольших кусков: в процессе приготовления сейтан значительно увеличивается в размере. При варке важен бульон, так как сейтан приобретет свой вкус от бульона: в воду можно добавить специи, лавровый лист, соль, соевый соус или водоросли. После чего сейтан готов к употреблению. Если вы хотите сделать блюдо более пикантным, сейтан можно разрезать на кусочки и обжарить на сковороде со специями. Количество соли и специй должно быть большим, нежели в каких-либо других блюдах.

Сейтан хранится в холодильнике, в бульоне. Срок хранения может доходить до недели. Это еще одно достоинство сейтана. Можно приготовить сейтан на выходных и всю неделю использовать его в пищу.

Гарниром к сейтану могут быть любые крупы или овощи.

Подробное видео приготовления сейтана:

В последнее время вегетарианство стало очень распространено. Все больше людей отказывается употреблять в еду мясо животных. Пищевая промышленность для таких потребителей предоставляет огромный ассортимент продукции. Сегодня мы узнаем о том, какая готовая вегетарианская колбаса имеется в продаже, а также о том, как приготовить это блюдо у себя дома.

ТМ "Малика"

Наибольшего успеха в производстве вегетарианских блюд достигла компания "Малика", основанная еще в 1995 году. Изначально под этой торговой маркой изготавливали только кондитерскую продукцию, а начиная с 2002 года запустили новое направление по производству полуфабрикатов и вегетарианских колбас. На сегодняшний день ассортимент предлагаемой продукции достаточно велик, что не может не порадовать потребителя. Вареная с сыром, ветчинная классическая, вареная с молоком, сервелат фирменный, салями пряная – это все вегетарианская колбаса "Малика". Данные продукты можно употреблять как самостоятельное блюдо или включить в состав салатов, бутербродов, пиццы или канапе. Производство вегетарианской колбасы сегодня поставлено на поток, поскольку приверженцев такого питания находится все больше.


Колбаса для вегов: состав и калорийность

Вегетарианская колбаса в основном состоит из натурального свежевымытого пшеничного белка. Он отличается питательностью и универсальностью. Такой продукт могут употреблять все группы населения, начиная от малышей и заканчивая диабетиками. При изготовлении разных сортов колбас меняется только состав пряно-ароматических специй. Использование животных добавок полностью исключено. Вегетарианская колбаса (рецепт данного блюда будет приведен ниже) идеально подходит и для людей, контролирующих свой вес. Калорийность ее в среднем составляет 207 ккал. Что касается состава, то, например, вегетарианская колбаса "Вареная Молочная" включает в себя пшеничный белок, пищевую поваренную соль, масло кокосовое рафинированное, крахмал кукурузный, смесь пряностей, адыгейский сыр, гороховый белок и натуральные красители растительного происхождения. Основное достоинство подобного продукта – отсутствие консервантов и прочих вредных добавок, включая и синтетические красители.


Домашняя вегетарианская колбаса: рецепт

В зарубежных странах продукты для вегов можно приобрести в любом супермаркете. В нашей стране это пока немного проблематично, поскольку отделы с продукцией такого рода имеются далеко не в каждом магазине. Вегетарианская колбаса домашнего производства мало чем отличается от фабричной, она также вкусна и полезна.

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • пшеница – 2 стакана;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое или ореховое масло – 65 мл;
  • соль – 1 неполная ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.


Приготовление

Пшеницу несколько раз промывают, заливают кипятком, укутывают и оставляют на 8-10 часов чтобы она распарилась. Оставшуюся воду утром сливают. Распаренную пшеницу перекручивают на мясорубке два раза, используя самую мелкую насадку. Также измельчают отварную свеклу. Ее используют для того, чтобы вегетарианская колбаса по цвету напоминала более привычную мясную. Лук и чеснок также измельчают. Затем добавляют остальные перечисленные компоненты. Количество специй может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовую смесь скатывают в колбаску и заворачивают в 2-3 слоя фольги. Укладывают в пароварку и готовят порядка 40-50 минут. Затем колбасу перекладывают в духовку и запекают около получаса при температуре 180 градусов. Готовый продукт очень вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Домашняя колбаса для вегов с горохом

Для разнообразия постных дней можно приготовить вегетарианскую колбасу, основным ингредиентом которой будет горох.

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • горох – 200 г;
  • чеснок или чесночный порошок – по вкусу;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • перец черный молотый;
  • майоран;
  • горчица в зернах.


Как приготовить

Количество специй для 200 г колотого гороха составляет примерно по 0,5 ч.л. каждого вида. Однако это не принципиально. Соотношение вполне можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, колотый горох измельчают в муку. Полученную массу запаривают горячей водой и настаивают пару часов. Далее разбухшую массу варят на медленном огне до готовности (время приготовления зависит от сорта гороха). Свеклу трут на мелкой терке и отжимают сок. На такое количество гороха нужно примерно 10-15 мл сока. Сама мякоть не понадобится, ее можно использовать для приготовления каких-либо других блюд. В остывшую гороховую массу добавляют свекольный сок, все перечисленные специи и растительное масло. Смесь выкладывают в блендер и взбивают на невысоких оборотах. В итоге получится нежное пюре розового цвета. Затем получившуюся массу выкладывают на пищевую пленку и сворачивают в колбаску. Диаметр ее может быть любым. После этого практически готовую вегетарианскую колбасу переносят на холод и выдерживают около суток. Когда домашняя колбаса хорошо застынет ее используют для бутербродов, в салаты или намазывают на кусочек хлеба как паштет. Приятного аппетита!



: сообщение №1


  • Пользователи

  • 5 сообщений
    • Страна:

    Приветствую Вас дорогие форумчане и гуру колбасного дела! Я вегетарианец и очень нуждаюсь в альтернативном растительном питании в данном случае вегетарианской колбасе.

    Те вегетарианские колбасы что продаются на рынке выходят намного дороже, чем колбасы сделанные из мяса что не совсем по моему карману. И что парадоксально по себестоимости вегетарианские колбасы должны стоить намного порядков дешевле.

    Я нахожусь в поисках рецептов вареных вегетарианских колбас сделанных на основе пшеничной клейковины ГЛЮТЕН

    Часто в рецептуре, а именно в составе таких колбас идут такие ингредиенты:

    2. Пшеничный белок (глютен), гороховый белок (нут)

    3. Крахмал (кукурузный и картофельный)

    4. Масло (подсолнечное и кокосовое рафинированное, дезодорированное)

    5. Комплексная добавка «Докторская ГОСТ»

    6. Пряно-ароматический комплекс натуральных специй

    7. Натуральный краситель «Красный рис», пшеничная клетчатка

    Выше перечисленный список это можно сказть стандартный набор, меня интересует вот что, чего сколько и какая пропорция ингредиентов. чтобы колбаса резалась как обычная докторская, любительская и т.д. и не была резиновой от глютена. Заранее буду очень благодарен всем если кто знает или делал или может помочь мне в этом.

    Сообщение изменено: Zorro26, 27 Октябрь 2016 - 22:03.

    : сообщение №2


  • Пользователи




  • 244 сообщений
    • Страна:
    • Город: Москва

    Я совсем не вегетарианка, но могу сказать, что есть такие блюда, как белорусская картофельная колбаса, немецкая гороховая. То есть без имитации якобы мясной (именно про это, вероятно, Bee happy сказал, что это похоже на самообман и мне лично тоже так кажется), а просто блюдо другое. Как есть голубцы не с мясом в капустных листьях, а с пшенной кашей (об этом мне известно исключительно из детской книжки "Кортик" )) ).

    А, есть еще паштет из вареной красной фасоли, с кинзой и орехами (+ соль и перец черный), я в него добавляю сливочное масло, но Вы можете масло заменить, если и молочное не употребляете.

    • Это нравится: Надежда, Eugeny и temastrok

    : сообщение №3


  • Пользователи

  • 5 сообщений
    • Страна:

    diletant , Есть много разных растительных составных которые при из сочетании между собой могут сделать полноценную, альтернативную замену мясным и рыбным блюдам и продуктам.

    Например: если соевый сыр тофу порезать полосками и их завернуть в лист Нори (это морская водоросль в листах используется для суши) и обжарить в кляре, то по вкусу очень напоминает жаренную рыбу.

    Поэтому я ищу рецепт варёной вегетарианской колбасы на основе пшеничного белка (глютена).

    : сообщение №4


  • Пользователи





  • 745 сообщений
    • Имя: Надежда
    • Страна:
    • Город: Краснодарский край



    : сообщение №5


  • Пользователи

  • 5 сообщений
    • Страна:



    Популярное сообщение

    Хочу выразить благодарность всем, кто внёс свой вклад в моей теме, а также за Ваши высказывания, советы и размышления, мне было очень ценно мнение каждого из Вас, благодарен за толерантность и уважение к моей теме. Было очень приятно, что есть отчасти понимание и уважение к иному мнению и взгляду на предпочтения в вопросах питания и образа жизни. Желаю Вам дорогие мои счастья, здоровья и мира!

    Сообщение изменено: Zorro26, 29 Октябрь 2016 - 23:16.

    Сейтан (пшеничный белок) используется в вегетарианской кухне как растительный заменитель мяса. Из него можно делать начинки для пирожков, чебуреков, готовить плов, жарить, тушить, варить и даже делать вегетарианские колбасы с добавлением других ингредиентов.

    Сам сейтан приготовить совсем несложно, но по времени это достаточно продолжительный процесс, в ходе которого мы будем вымывать из муки крахмал, чтобы осталась одна клейковина (или глютен).

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 6 стаканов;
  • вода — 3 стакана.
  • Для бульона:

    • 1 литр воды;
    • соль и специи по вкусу (для этого бульона мне очень нравится сочетание бадьяна (2 шт.), лаврового листа (2 шт.), семян горчицы (1 чайная ложка), кориандра (1 чайная ложка), куркумы (½ чайной ложки) и кумина (½ чайной ложки) + 2 чайных ложки соли).

    Сейтан, как приготовить:

    1. Сначала приготовим тесто для сейтана: в муку постепенно вливаем воду, замешивая плотное тесто (месим около 5 минут). Когда тесто будет готово, опускаем его в миску с холодной водой на 30-60 минут.










    2. После этого миску с сейтаном ставим под струю холодной проточной воды и начинаем вымешивать его (прямо под струей воды), вымывая лишний крахмал. Вода при этом сначала будет молочно-белого цвета, но постепенно начнет бледнеть. Промывать сейтан нужно до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной (это длительный процесс, в зависимости от объема теста может занять от 10 до 30 минут). Само тесто при этом уменьшится в объеме примерно на 50-60 %, станет желтоватым и клейким, напоминая жвачку.



















    3. Теперь сейтан нужно отварить в бульоне со специями (сам по себе он пресный, с очень слабовыраженным вкусом, поэтому специй добавляем много). Воду со специями и солью доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Сейтану можно придать любую форму, например, форму колбаски, и опустить в бульон.

    4. Варим пшеничный белок на медленном огне около 30 минут. При этом он увеличится в объеме примерно в 1,5 раза, станет пористым. Но будьте внимательны — если огонь сделать слишком сильным, сейтан может получится чересчур пористым.










    5. Когда сейтан сварился можно остудить его, порезать и подавать к столу в таком виде, а можно использовать для приготовления других блюд, вегетарианского фарша, колбас и т.д.

    Хранить готовый сейтан можно в бульоне, в котором он варился (в холодильнике).

    Читайте также: