Как сварить рис для фарш

Многое в приготовлении фарша с рисом зависит от мяса. Проще всего взять магазинный, но по качеству он намного уступает домашнему. Поэтому, если есть возможность, прокрутите мясо дважды через мясорубку. Если оно суховато, для сочности добавьте небольшой кусочек сала.

Лучше всего использовать смешанный фарш из говядины и свинины. Есть и любители добавить в фарш немного баранины, придающей блюду специфический вкус. Наиболее дешевым вариантом станет фарш из птицы, но его стоит смешать с мясным, иначе придется добавлять склеивающие ингредиенты вроде яйца, да и вкус будет невыразительным.

Второй вопрос, вызывающий бурные кулинарные дебаты, заключается в том, надо ли варить рис для смешивания с фаршем.

У кулинаров существует четыре подхода к этому вопросу:

В фарш вмешивается уже отваренный рис. Это позволяет быстрее приготовить блюдо, в которое входит данная смесь. Если фарш куриный или рыбный, то есть готовится довольно быстро, отваренный рис является оптимальным вариантом.

Рис вмешивается сухой. Приготовление блюда занимает чуть дольше времени. Рис сохраняет форму и небольшую твердость. Многие любят готовить именно так. Кроме того, сухой рис передает фаршу скрепляющие вещества.

Рис слегка недоваривается. Этот вариант позволяет сохранить форму риса, но лишен недостатков второго подхода.

Рис промывается, обдается кипятком – сохраняет клейкие вещества и не разваривается.

Выбор сорта риса тоже вопрос немаловажный.

Круглый рис более клейкий, фарш с ним будет более однородным. Длиннозерный рис останется целым и в тефтелях, и в запеканке, и в начинке перцев или голубцов. Пожалуй, выбор сорта стоит оставить на усмотрение готовящего блюдо: многое зависит от вкусовых пристрастий.

Вкус блюда зависит и от того, сколько положено в фарш риса. Оптимальные пропорции – это 2-3 ложки риса на 400-500 г фарша. Если риса будет слишком много, вкус мяса будет невыразителен, получится этакая «фаршекаша». А если риса будет мало, итог получится суховатым.

Дополнительные ингредиенты могут существенно скорректировать вкус фарша с рисом. Классические добавки – соль, специи, лук. Репчатый лук, мелко порезанный и вмешанный в фарш с рисом, придает ему не только дополнительный вкус, но и сочность. Нередко в фарш с рисом кладут немного чеснока, мелко порезанного или, что еще лучше, продавленного через пресс. Интересный вариант – добавление в фарш свежей зелени, лучше всего подходит укроп.

Для сочности, если фарш жестковатый, можно добавить пару ложек томатной пасты или даже томатного сока. Для клейкости иногда добавляют яйцо или сыр, этот вариант часто используется при приготовлении запеканок из фарша и риса.



На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления фаршированного перца. Вареный рис отлично подходит для добавления в различные блюда. Рис хорошо сочетается с грибами, овощами, рыбными и мясными продуктами.

Готовить рис не очень сложно, необходимо придерживаться определенных правил. В данной статье рассказывается о том, сколько нужно варить рис при приготовлении фаршированного перца.

Важно! Зерновая культура является достаточно универсальным продуктом. Подходит для сочетания практически со всеми пряностями и блюдами.

Стоит ли варить рис?

На сегодняшний день не существует единого мнения о необходимости варки риса. Одни кулинары предпочитают готовить крупу во время тушения блюда, а другие предварительно отваривают зерновую культуру. Приготовление риса зависит от предпочтений.

Если крупа не отваривается, не стоит слишком забивать перцы начинкой. В противном случае произойдет разбухание крупы и блюдо испортится. Оптимальным вариантом является варка риса до полуготовности.

Особенности приготовления риса для фарширования перцев

При варке крупы стоит соблюдать определенные рекомендации:

  • особенным вкусом обладают перцы без добавления мясного фарша. Такое блюдо отлично подходит для употребления во время поста или для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • основное правило – не отваривать рис до полной готовности. Это обуславливается тем, что при тушении длительность приготовления увеличивается. Таким образом, крупа переваривается и теряет свой вкус;
  • после добавления начинки в перцы нужно тушить блюдо на протяжении определенного времени. Это необходимо для размягчения зерновой культуры;
  • не стоит забывать о том, что во время тушения рисовые зерна впитывают сок от других компонентов блюда;
  • для придания особого вкуса следует добавлять в начинку сыр и овощи. В итоге получается необычный фаршированный перец;
  • при приготовлении не стоит забывать о том, что рис достаточно быстро разваривается. Именно поэтому нужно очень внимательно подходить к дозировке ингредиентов.


Приготовление риса для фарширования

В большинстве случаев кулинары отдают предпочтение белому круглозерновому рису. Приготовление блюда начинается после подготовки всех составляющих – специи и пряности, длиннозерновой рис и вода.

Последовательность варки крупы

Прежде всего, нужно определить точное количество риса и тщательно его промыть.

1. Промывание

Особенности промывания – зерновая культура засыпается в емкость и заливается большим количеством жидкости. При помощи ложки или другого предмета рис перемешивается. Загрязнения и иной мусор удаляются, жидкость полностью сливается. Данную процедуру нужно повторить несколько раз – не менее 3-х. После того как вода приобретет прозрачность, можно закончить промывание.

2. Приготовление

Рис заливается холодной водой, и приступают к варке. По прошествии определенного времени (не менее получаса) крупу откидывают на дуршлаг. Необходимо чтобы жидкость полностью стекла и рисовые зерна просохли.

После этого рис помещают в кастрюлю с толстым дном и добавляют специи. Рекомендуется класть большое количество пряностей для придания особенного вкуса блюду. Емкость размещается на плите и доводится до кипения.

Важно! При приготовлении риса для гарнира стоит вместо обычной воды использовать бульон (например, рыбный или мясной).

После закипания воды огонь убавляется и кастрюля неплотно накрывается крышкой. Это необходимо для тщательного пропаривания зерновой культуры. Во время приготовления стоит внимательно следить за тем, чтобы рис не переварился. Слипание рисовых зерен происходит из-за недостаточного промывания зерновой культуры перед приготовлением.

Важно! Не нужно размешивать рис при приготовлении. В противном случае зерна деформируются и слипнутся.

3. Заключительный этап

После закипания воды рис готовится на протяжении 20 минут. По прошествии данного периода времени емкость стоит немного наклонить. При наличии жидкости нужно продолжить варку. При отсутствии воды необходимо аккуратно перемешать рис при помощи палочки для суши или другого острого предмета. Затем емкость накрывается полотенцем или ветошью. Это нужно для впитывания лишнего пара. В итоге рис будет рассыпчатым и сухим.


Особенности приготовления пропаренного риса

Этот вид риса отличается хорошим сохранением формы. Во время варки он не разваливается, отлично подходит для тушения блюд. Также пропаренный рис может впитывать посторонние запахи – например, овощей или мяса.

Обычно зерновая культура применяется при фаршировании овощей.

1. Тыква

Время приготовления риса зависит от разновидности овоща. Например, для фаршированной тыквы не нужно варить крупу. Зерновая культура тщательно промывается и после этого смешивается с остальными ингредиентами.

2. Перец и кабачки

Пропаренный рис заранее отваривается до полуготовности. Если тушение овощей осуществляется вместе с крупой, тогда рис не отваривается. После приготовления зерновую культуру перемешивают с основной начинкой и заполняют получившейся массой овощи.

Как определить количество риса?

Необходимое количество крупы можно узнать в рецепте. Обычно в нем подробно описаны все особенности и последовательность приготовления блюда. Крупа промывается холодной водой. Подбирается емкость, в нее наливается вода и засыпается рис. Кастрюля ставится на огонь и блюдо доводят до кипения.

Важно! Рис для фарширования перцев предварительно не солят. Специи и приправы добавляются уже во время тушения блюда.

После закипания огонь немного уменьшают. Затем крупа варится на небольшом огне около 20 минут. Если крупа слиплась во время приготовления необходимо несколько раз промыть ее холодной водой.


Многие рецепты подразумевают дальнейшее приготовление риса совместно с другими ингредиентами. Этим обуславливается быстрое разваривание крупы. Для предотвращения нужно варить зерновую культуру до полуготовности, либо не варить совсем.

Заключение

В данной статье рассказывается об особенностях варки риса для фаршированного перца. Рассмотрены основные правила и способы приготовления зерновой культуры. Рисовая крупа считается универсальным блюдом. Ее можно добавлять и сочетать со многими компонентами.

Способы приготовления риса зависят от личных предпочтений и от других особенностей варки. Например, фаршированная тыква не нуждается в предварительном приготовлении зерен. Начинка готовится во время последующего тушения.

Рис является одной из самых популярных круп в нашем рационе, и очень многие хозяйки используют его при приготовлении различных блюд. Обычно эта злаковая культура подается в виде гарнира или добавляется в качестве одного из ингредиентов в блюда, и в последнем случае компаньоном риса нередко выступает фарш. Рис с фаршем – это великолепное сочетание, в которое вы всегда можете добавить что-то новое, не боясь испортить основной рецепт.


Блюда, сочетающие в себе рис с фаршем, имеют массу преимуществ – они быстро готовятся из минимального набора ингредиентов, не требуют значительных сил и денежных затрат, а продукты, которые необходимы для их приготовления, практически всегда есть под рукой. Даже если и нет, то их всегда можно приобрести в ближайшем магазине.

Наиболее популярными блюдами, в которых используется рис с фаршем, являются тефтели, голубцы, фаршированные овощи (болгарский перец, кабачки, баклажаны), разнообразные запеканки, тушеный рис с фаршем, а также пироги и блинчики, в которых данная комбинация выступает в качестве начинки. Чаще всего в кулинарии используется сочетание свиного и говяжьего фарша, но если вы хотите приготовить диетическое блюдо, обратите внимание на куриный фарш или фарш из индейки. Чтобы такой фарш не получился слишком сухим, можно добавить к нему немного сливочного масла или сливок. Также сделать фарш нежнее и сочнее вам поможет лук, и лучше всего добавлять его не в свежем, а в слегка обжаренном виде. Помните, что фарш следует смешивать только с предварительно охлажденным рисом, который обычно отваривается до полуготовности.

Если вам не терпится поскорее попробовать рис с фаршем, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, которые позволят в полной мере ощутить замечательный вкус этой чудесной комбинации ингредиентов.


Этот рецепт сочетает в себе нежность сливочного риса, питательность ароматного фарша и свежесть пряной зелени – что может быть лучше для сытного семейного ужина?

Рис с фаршем тушенный в сливках

Ингредиенты:
2 стакана длиннозерного риса,
600 г фарша,
1 луковица,
1-2 моркови,
5 зубчиков чеснока,
200 мл сливок,
30 г сливочного масла,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Растопить половину сливочного масла в сковороде и слегка обжарить измельченный лук с тертой морковью. Добавить фарш и жарить около 5-7 минут, помешивая, после чего добавить измельченный чеснок и посолить. В другой сковороде разогреть немного растительного масла и всыпать рис. Слегка обжарить рис, приправив его любимыми специями по вкусу. Выложить рис поверх фарша, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и посолить. Добавить сливки и 600 мл горячей воды. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут, прикрыв сковороду крышкой. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.

Можно приготовить простую и вкусную закуску, в которой рис с фаршем выступают в качестве начинки для помидоров.

Помидоры, фаршированные рисом и фаршем

Ингредиенты:
8 помидоров,
250 г фарша,
50 г риса,
1 луковица,
50 г сыра,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до готовности. Помидоры вымыть и срезать верхушки, чтобы получились «крышечки». С помощью маленькой ложки аккуратно извлечь мякоть из помидоров. Слегка посолить и поперчить помидоры. Мелко нарезать лук и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить фарш и жарить до готовности, около 10 минут. Смешать рис и фарш и заполнить полученной начинкой помидоры. Выложить помидоры в форму для выпечки, смазанную маслом, и прикрыть их «крышечками». Запекать помидоры в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса. За 5-7 минут до готовности аккуратно поднять «крышечки» и посыпать тертым сыром.

Рисовая запеканка с фаршем – еще один пример того, как можно приготовить восхитительно вкусное блюдо, используя минимум самых простых ингредиентов.


Рисовая запеканка с фаршем

Ингредиенты:
1 стакан риса,
300 г фарша,
1 луковица,
2 помидора,
3 яйца,
70 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до готовности на плите или в мультиварке. Готовому рису дать немного остыть, после чего размешать его с яйцами и сметаной. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук с фаршем до готовности, посолив по вкусу и добавив сушеную зелень. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее половину риса. Сверху выложить фарш, а затем оставшийся рис. В конце выложить нарезанные кружками помидоры, накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу и посыпать блюдо тертым сыром. Подавать запеканку горячей.

Список блюд, в которых присутствуют рис с фаршем, был бы неполным без любимых многими тефтелей и фрикаделек. Предлагаем вам приготовить ежиков из фарша с рисом, тушенных в томатном соусе – можете не сомневаться, что у этого блюда обязательно найдутся поклонники как среди взрослых, так и среди детей. Данное блюдо замечательно сочетается с картофельным пюре и овощным гарниром.


Ежики из фарша с рисом в томатном соусе

Ингредиенты:
400 г фарша,
1/2 стакана риса,
2 луковицы,
2-3 помидора,
1 морковь,
1 яйцо,
50 мл молока,
1/2 пучка зеленого лука, петрушки или укропа,
растительное масло,
мука или панировочные сухари,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Заранее отварить рис до полуготовности, чтобы у него было время остыть. Смешать фарш с измельченным репчатым луком и охлажденным рисом. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить яйцо и молоко, хорошо перемешать фарш. Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке или панировочных сухарях и слегка обжарить в растительном масле до румяного цвета. Чтобы приготовить томатный соус, с помидоров необходимо удалить кожицу, обдав их кипятком. В сковороду, где жарились ежики, добавить тертую морковь и жарить в течение нескольких минут. Добавить нарезанные томаты и готовить до получения однородной консистенции. Посолить и поперчить соус по вкусу. Если помидоры недостаточно сочные, можно добавить немного воды. Выложить в соус мясные шарики, чтобы они были погружены в него примерно на две трети. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут. За 5-7 минут до готовности добавить нарезанную зелень.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что фаршировать мясом с рисом можно только капустные листы и болгарский перец. А как насчет кабачков или баклажанов? Эти овощи, начиненные фаршем и рисом, станут прекрасной альтернативой голубцам и фаршированным перцам, тем более что готовятся они значительно быстрее и проще.


Запеченные кабачки с начинкой из фарша и риса

Ингредиенты:
2 кабачка,
1 стакан риса,
300 г фарша,
1 морковь,
1 луковица,
100 г сыра,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Обжарить нарезанный лук и тертую морковь в растительном масле. Перемешать зажарку с рисом, посолить и добавить специи по вкусу. Кабачки разрезать пополам вдоль и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, сохраняя целостность стенок, чтобы получились «лодочки». Вырезанную мякоть мелко нарезать и смешать с фаршем. Начинить кабачки фаршем (можно с горкой) и посыпать тертым сыром. Запекать кабачки в разогретой до 190 градусов духовке от 35 до 40 минут. Подавать блюдо горячим.

Тем, кто следит за своим здоровьем и избегает жареных блюд, наверняка придется по вкусу следующая вариация тефтелей из куриного фарша, запеченных в духовке под сливочно-томатным соусом.

Тефтели с сырной начинкой, запеченные в духовке

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
250 г сметаны или жирных сливок,
2 помидора,
100-150 г сыра,
растительное масло,
зелень укропа,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луком. Смешать фарш с рисом и яйцом, посолить и приправить специями на выбор. Сформировать из фарша шарики, поместив в центр каждого шарика небольшой кусочек сыра. Выложить шарики в форму для запекания, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Пока тефтели запекаются, приготовить соус, смешав с помощью блендера сметану и томаты, очищенные от кожицы. Посолить и добавить специи по вкусу. Полить тефтели соусом и запекать в духовке еще примерно 20-25 минут. Готовые тефтели посыпать измельченной зеленью укропа.

Как вы, наверное, уже успели убедиться, рис с фаршем может быть таким разным, но при этом таким неизменно вкусным и аппетитным, что хочется возвращаться к этому сочетанию снова и снова. Приятного аппетита!

Рис является одной из самых популярных круп в нашем рационе, и очень многие хозяйки используют его при приготовлении различных блюд. Обычно эта злаковая культура подается в виде гарнира или добавляется в качестве одного из ингредиентов в блюда, и в последнем случае компаньоном риса нередко выступает фарш. Рис с фаршем – это великолепное сочетание, в которое вы всегда можете добавить что-то новое, не боясь испортить основной рецепт.


Блюда, сочетающие в себе рис с фаршем, имеют массу преимуществ – они быстро готовятся из минимального набора ингредиентов, не требуют значительных сил и денежных затрат, а продукты, которые необходимы для их приготовления, практически всегда есть под рукой. Даже если и нет, то их всегда можно приобрести в ближайшем магазине.

Наиболее популярными блюдами, в которых используется рис с фаршем, являются тефтели, голубцы, фаршированные овощи (болгарский перец, кабачки, баклажаны), разнообразные запеканки, тушеный рис с фаршем, а также пироги и блинчики, в которых данная комбинация выступает в качестве начинки. Чаще всего в кулинарии используется сочетание свиного и говяжьего фарша, но если вы хотите приготовить диетическое блюдо, обратите внимание на куриный фарш или фарш из индейки. Чтобы такой фарш не получился слишком сухим, можно добавить к нему немного сливочного масла или сливок. Также сделать фарш нежнее и сочнее вам поможет лук, и лучше всего добавлять его не в свежем, а в слегка обжаренном виде. Помните, что фарш следует смешивать только с предварительно охлажденным рисом, который обычно отваривается до полуготовности.

Если вам не терпится поскорее попробовать рис с фаршем, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, которые позволят в полной мере ощутить замечательный вкус этой чудесной комбинации ингредиентов.


Этот рецепт сочетает в себе нежность сливочного риса, питательность ароматного фарша и свежесть пряной зелени – что может быть лучше для сытного семейного ужина?

Рис с фаршем тушенный в сливках

Ингредиенты:
2 стакана длиннозерного риса,
600 г фарша,
1 луковица,
1-2 моркови,
5 зубчиков чеснока,
200 мл сливок,
30 г сливочного масла,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Растопить половину сливочного масла в сковороде и слегка обжарить измельченный лук с тертой морковью. Добавить фарш и жарить около 5-7 минут, помешивая, после чего добавить измельченный чеснок и посолить. В другой сковороде разогреть немного растительного масла и всыпать рис. Слегка обжарить рис, приправив его любимыми специями по вкусу. Выложить рис поверх фарша, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и посолить. Добавить сливки и 600 мл горячей воды. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут, прикрыв сковороду крышкой. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.

Можно приготовить простую и вкусную закуску, в которой рис с фаршем выступают в качестве начинки для помидоров.

Помидоры, фаршированные рисом и фаршем

Ингредиенты:
8 помидоров,
250 г фарша,
50 г риса,
1 луковица,
50 г сыра,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до готовности. Помидоры вымыть и срезать верхушки, чтобы получились «крышечки». С помощью маленькой ложки аккуратно извлечь мякоть из помидоров. Слегка посолить и поперчить помидоры. Мелко нарезать лук и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить фарш и жарить до готовности, около 10 минут. Смешать рис и фарш и заполнить полученной начинкой помидоры. Выложить помидоры в форму для выпечки, смазанную маслом, и прикрыть их «крышечками». Запекать помидоры в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса. За 5-7 минут до готовности аккуратно поднять «крышечки» и посыпать тертым сыром.

Рисовая запеканка с фаршем – еще один пример того, как можно приготовить восхитительно вкусное блюдо, используя минимум самых простых ингредиентов.


Рисовая запеканка с фаршем

Ингредиенты:
1 стакан риса,
300 г фарша,
1 луковица,
2 помидора,
3 яйца,
70 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до готовности на плите или в мультиварке. Готовому рису дать немного остыть, после чего размешать его с яйцами и сметаной. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук с фаршем до готовности, посолив по вкусу и добавив сушеную зелень. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее половину риса. Сверху выложить фарш, а затем оставшийся рис. В конце выложить нарезанные кружками помидоры, накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. За 10 минут до готовности убрать фольгу и посыпать блюдо тертым сыром. Подавать запеканку горячей.

Список блюд, в которых присутствуют рис с фаршем, был бы неполным без любимых многими тефтелей и фрикаделек. Предлагаем вам приготовить ежиков из фарша с рисом, тушенных в томатном соусе – можете не сомневаться, что у этого блюда обязательно найдутся поклонники как среди взрослых, так и среди детей. Данное блюдо замечательно сочетается с картофельным пюре и овощным гарниром.


Ежики из фарша с рисом в томатном соусе

Ингредиенты:
400 г фарша,
1/2 стакана риса,
2 луковицы,
2-3 помидора,
1 морковь,
1 яйцо,
50 мл молока,
1/2 пучка зеленого лука, петрушки или укропа,
растительное масло,
мука или панировочные сухари,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Заранее отварить рис до полуготовности, чтобы у него было время остыть. Смешать фарш с измельченным репчатым луком и охлажденным рисом. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить яйцо и молоко, хорошо перемешать фарш. Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке или панировочных сухарях и слегка обжарить в растительном масле до румяного цвета. Чтобы приготовить томатный соус, с помидоров необходимо удалить кожицу, обдав их кипятком. В сковороду, где жарились ежики, добавить тертую морковь и жарить в течение нескольких минут. Добавить нарезанные томаты и готовить до получения однородной консистенции. Посолить и поперчить соус по вкусу. Если помидоры недостаточно сочные, можно добавить немного воды. Выложить в соус мясные шарики, чтобы они были погружены в него примерно на две трети. Накрыть крышкой и тушить около 20 минут. За 5-7 минут до готовности добавить нарезанную зелень.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что фаршировать мясом с рисом можно только капустные листы и болгарский перец. А как насчет кабачков или баклажанов? Эти овощи, начиненные фаршем и рисом, станут прекрасной альтернативой голубцам и фаршированным перцам, тем более что готовятся они значительно быстрее и проще.


Запеченные кабачки с начинкой из фарша и риса

Ингредиенты:
2 кабачка,
1 стакан риса,
300 г фарша,
1 морковь,
1 луковица,
100 г сыра,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Обжарить нарезанный лук и тертую морковь в растительном масле. Перемешать зажарку с рисом, посолить и добавить специи по вкусу. Кабачки разрезать пополам вдоль и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, сохраняя целостность стенок, чтобы получились «лодочки». Вырезанную мякоть мелко нарезать и смешать с фаршем. Начинить кабачки фаршем (можно с горкой) и посыпать тертым сыром. Запекать кабачки в разогретой до 190 градусов духовке от 35 до 40 минут. Подавать блюдо горячим.

Тем, кто следит за своим здоровьем и избегает жареных блюд, наверняка придется по вкусу следующая вариация тефтелей из куриного фарша, запеченных в духовке под сливочно-томатным соусом.

Тефтели с сырной начинкой, запеченные в духовке

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
1/2 стакана риса,
1 луковица,
250 г сметаны или жирных сливок,
2 помидора,
100-150 г сыра,
растительное масло,
зелень укропа,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луком. Смешать фарш с рисом и яйцом, посолить и приправить специями на выбор. Сформировать из фарша шарики, поместив в центр каждого шарика небольшой кусочек сыра. Выложить шарики в форму для запекания, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Пока тефтели запекаются, приготовить соус, смешав с помощью блендера сметану и томаты, очищенные от кожицы. Посолить и добавить специи по вкусу. Полить тефтели соусом и запекать в духовке еще примерно 20-25 минут. Готовые тефтели посыпать измельченной зеленью укропа.

Как вы, наверное, уже успели убедиться, рис с фаршем может быть таким разным, но при этом таким неизменно вкусным и аппетитным, что хочется возвращаться к этому сочетанию снова и снова. Приятного аппетита!

Идеальное сочетание нежных перцев, мяса, риса, томатного соуса и сыра.

Как сделать фарш для перцев

Ингредиенты

На 4–5 болгарских перцев:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты — по желанию;
  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки — по желанию.


Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, говядиной, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.

Классический вариант — смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1 : 1.

Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.

Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:

Приготовление

Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.

Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.

Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.

Хорошо промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.

Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.


Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.


Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.


Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.

Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:

  1. Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
  2. 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
  3. 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.

Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.


Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.

Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.

Как приготовить фаршированные перцы в духовке

С перцев можно срезать верхушки, как при тушении на плите, или разрезать овощи вдоль пополам, по желанию оставив плодоножки. В обоих случаях нужно удалить из перцев семена.

Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите перцы в один слой.


Чтобы блюдо получилось сочнее, смажьте верх перцев майонезом или сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.


Поставьте перцы в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё около 10 минут, пока он не расплавится.

Читайте также: