Как тефтели приготовить на зиму



«Тефтели из куриного фарша» рецепт с томатно-грибным соусом

Бесспорно, что самые вкусные тефтели получаются из куриного фарша. Готовятся они просто и быстро. Такие рецепты можно отнести к «дежурным», когда нужно приготовить сытных обед или ужин на скорую руку или перед приходом гостей. Чтобы сделать тефтели следует взять:
- 750 г куриного фарша,
- 1 яйцо,
- 2-3 ст.л. манки и немного пшеничной муки,
- 1 крупная луковица,
- перец и соль по вкусу,
- масло растительное,
- 400 г шампиньонов,
- 1 стакан томатного сока,
- 1 банка (400-500 мл) томатов в собственном соку.

На тефтели куриный фарш смешивается с яйцом, манкой, солью и перцем. Такой же фарш прекрасно подойдёт и на котлеты из куриного фарша. Затем из него формируются небольшие круглые тефтели, обваливаются в пшеничной муке и обжариваются до румяного цвета в растительном масле с двух сторон. Соус делается таким образом. Для него репчатый лук режется полукольцами, закладывается в сотейник, в котором предварительно накалили растительное (или оливковое) масло. К луку добавляются порезанные тонкими пластинами шампиньоны, и они обжариваются до выпаривания лишней жидкости. Далее к грибам закладываются томаты, консервированные в собственном соку, и томатный сок. Соус должен прокипеть минут 10, и в него аккуратно кладутся тефтели, которые приправляются специями и солью. Блюдо тушится на среднем огне под крышкой 10-15 минут. К этим тефтелям прекрасно подойдёт любой гарнир.



Или же для тефтелей можно приготовить томатно-сметанный соус, не менее популярный и вкусный. Для соуса на 2 стакана воды нужно: 3 ст.л. сметаны, по 1 ст.л. томатной пасты и пшеничной муки, лавровый лист, соль и специи. Томатная паста для соуса разводится в горячей воде. Мука отдельно растирается со сметаной, и к ним доливается немного холодной воды. После сметанная масса добавляется в томат, перемешивается до однородности, доводится до кипения и готовым соусом заливаются обжаренные тефтели.



Рецепт « Диетические тефтели из куриного фарша с овощами»
Тефтели благодаря тому, что в них удачно сочетается куриный фарш и овощи, получаются не только вкусными, но и вместе с этим очень полезными. Кстати, данный рецепт пригодится родителям малышей, которых трудно уговорить есть овощи; а запеченные овощи с фаршем в тефтелях дети будут употреблять с удовольствием. Для приготовления предлагаемого блюда понадобится следующий перечень продуктов:
- 0,6 кг куриного фарша,
- 2 яйца,
- 1 свекла,
- 2-3 картофеля,
- 1 морковь,
- 1 крупная луковица,
- 150 мл молока,
- 2-3 кусочка белого хлеба или булки,
- тертый твердый сыр,
- немного масла растительного,
- соль и перец по вкусу.

Кусочки белого хлеба или булки замачиваются в теплом молоке на 5-10 минут. Подготовленные овощи, кроме лука репчатого, следует очистить, вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке. Лук сечется с помощью ножа. Затем измельченные овощи смешиваются с куриным фаршем, и туда же добавляется размоченный хлеб вместе с молоком. После в фарш вбиваются яйца и насыпается по вкусу соль и перец. Масса тщательным образом перемешивается.



Для жарки тефтелей берется сковорода с антипригарным покрытием и слегка смазывается растительным маслом. В сковороду выкладываются сформированные из фарша и овощей небольшой величины шарики-тефтели. Посуда накрывается крышкой, и блюдо скорее тушится, чем жарится, в течение 35-40 минут (иногда и дольше) на умеренном огне. Или же тефтели можно запекать в духовке при температуре 180 С около часа, а затем посыпать их тертым твердым сыром и выдержать ещё полчаса, уменьшив огонь. Таким же образом можно приготовить и ежики из фарша, добавив в них ещё и рис.


Рецепт «Паровые вкусные тефтели из куриного фарша»

По-настоящему диетическое блюдо готовится исключительно на пару. Вот и для тефтелей был придуман такой рецепт. В нём минимум ингредиентов, но от этого по вкусу тефтели выходят ни чуть не хуже жареных. Приготовить паровые тефтели можно из таких ингредиентов:
- 0,3 кг куриного фарша,
- 1 яйцо,
- 100 л молока,
- 2-3 кусочка белого хлеба,
- небольшой пучок свежей зелени (петрушки или укропа),
- 1 ст.л. масла растительного,
- соль.
Кроме указанных продуктов в рецепт тефтелей можно ещё добавить морковь или лук, а также любимые специи и пряности (но при обилии последних тефтели уже не будут диетическими).

Белый хлеб размачивается в молоке или в воде, и после слегка отжимается. Затем все продукты для тефтелей проворачиваются через мясорубку; даже готовый куриный фарш. В полученную массу вбивается яйцо, вливается масло растительное и насыпается соль и специи (если они добавляются). В диетическое блюдо не рекомендуется добавлять много лука и острых приправ. Из фарша лепятся шарики средней величины и выкладываются в пароварку. Если нет пароварки, вполне подойдёт дуршлаг и кастрюля с кипящей водой. Или же диетические тефтели располагаются на противне, к ним вливается немного воды и, накрыв их фольгой, они запекаются в духовке.



Большое значение в приготовлении тефтелей играет соус. От ингредиентов, которые входят с состав заливки вкус блюда может кардинально измениться. Например, тефтели можно сделать по-итальянски, добавив в куриный фарш тертый твердый сыр и ароматные прованские травы; рецепт по-гречески предлагает положить в тефтели брынзу или творог и горчицу. В фарш для тефтелей добавляются всевозможные овощи (капуста, сладкий перец, кабачки и т.д.) и крупы (гречка, рис). Но и просто сами по себе «сухие» тефтели станут прекрасным дополнением к пюре из картофеля или овощному гарниру.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление мясных полуфабрикатов — тефтелей с рисом
  • Видео-рецепт

Тефтели с рисом — это питательное и очень вкусное блюдо, любимое и взрослыми, и детьми. Чаще всего оно появляется на будничном столе, но иногда украшает и праздничное меню. Процесс приготовления отнимает немало времени. И если семья большая, то нет ничего лучше, чем заранее заготовленные мясные колобки.

Сейчас на полках супермаркетов очень много различных мясных полуфабрикатов, продающихся на развес. Это, конечно, удобно, когда нет времени на ежедневную готовку. Однако нет никаких гарантий качества продукта и выдержки его срока годности. Обычно тефтели с рисом могут храниться в морозилке в течение 1-2 месяцев. Это зависит от герметичности упаковки и температуры в морозильной камере — в идеале она должна быть порядка -18 градусов. В домашних условиях при заготовке мясных полуфабрикатов легко проследить за сроками и, что гораздо важнее, за составом продукта.

В список ингредиентов для приготовления тефтелей с рисом может входить любое мясо — курятина, говядина, свинина, индейка. Некоторые хозяйки даже заменяют мясной фарш на рыбный. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Морковь и лук отлично дополняют вкус готовых тефтелей с рисом, поэтому их обязательно стоит включать в список ингредиентов. Помните, во время заморозки лук обычно становится более сладким. Те, кому такой вариант изменения вкуса не подходит, могут не вносить этот продукт перед заморозкой, а добавить его в зажарку во время непосредственного приготовления горячего блюда. Также свежие овощи можно заменить сушеными. По словам некоторых кулинаров, от такой замены вкус готового яства становится более ярким и насыщенным.

Заготовив такой продукт впрок, в нужный момент достаем необходимое количество тефтелей с рисом и, не размораживая, начинаем готовить любимым способом. Их можно поместить на смазанный маслом противень, залить соусом и отправить для запекания в духовку или выложить в кастрюлю и, полив томатным или сливочным бульоном, поставить на плиту для тушения. Что может быть проще?!

Далее детально опишем пошаговый рецепт тефтелей с рисом с фото, который позволит заготовить вкусные, полезные и красивые колобки впрок.

Смотрите также приготовление салата с рисом на зиму.

  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут приготовление, 8 часов заморозка


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Рис — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Морковь небольшая — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец молотый — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление мясных полуфабрикатов — тефтелей с рисом


1. Перед тем как приготовить тефтели с рисом, подготавливаем ингредиенты. В первую очередь промываем рис до чистой воды и ставим его на плиту. Отваривать до готовности не стоит, т.к. во время заморозки крупинки могут потерять свою структуру. Поэтому варим его половину положенного времени и откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, а сама крупа остыла.


2. Свежее мясо режем на куски и перемалываем через мясорубку. Сделать мясную массу можно и с помощью блендера. Для этого куски продукта предварительно помещаем в морозилку на 15-20 минут и затем уже промалываем. Фарш должен получиться однородным и достаточно мелким. Для любителей более жирных и сочных тефтелей с рисом можно добавить немного свежего сала в мясную массу.


3. Помещаем подготовленные фарш и рис в большую емкость, где будет удобно перемешивать все ингредиенты для заготовки мясных полуфабрикатов — домашних замороженных тефтелей с рисом.


4. Далее очищенную морковь трем на мелкой терке, а репчатый лук измельчаем ножом. Оба овоща можно промолоть в блендере. Полученную массу отправляем к рисово-мясной смеси.


5. При желании посыпаем массу любимыми приправами. И далее в соответствии с рецептом тефтелей с рисом можно приступать к смешиванию всех подготовленных ингредиентов. Перемешивая, добиваемся равномерного распределения каждого продукта в общей массе.


6. Чтобы получить одинаковые колобки, можно воспользоваться весами, разделив массу на элементы весом по 50-70 г. Затем смачиваем руки в воде и начинаем выкатывать шарики. Если форма будущих тефтелей с рисом не принципиальна, то их можно просто распределить по ячейкам формы для приготовления льда.


7. Полученные шарики помещаем на посыпанную мукой плоскую тарелку или разделочную доску таким образом, чтобы они не касались друг друга. Ставим их в морозилку на несколько часов.


8. По истечении 4-8 часов пересыпаем замороженные тефтели с рисом в пакеты для дальнейшего хранения. Маркируем датой заготовки.


9. Замороженные мясные полуфабрикаты — тефтели с рисом — готовы! Такую заготовку можно использовать для приготовления семейного ужина или для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Колобки легко достать в необходимом количестве и приготовить по любимому рецепту.

Смотрите также видео-рецепт:

Заморозка тефтелей и их использование


Обратите внимание на оригинальный рецепт очень вкусных консервов – рыбных тефтелей в бульоне. Время, затраченное на приготовления этих консервов, вознаградится отличной аппетитной заготовкой впрок.

Открыв баночку рыбных консервов в домашних условиях, вы можете полакомиться тефтелями, как самостоятельным блюдом с гарниром, приготовить из них насыщенный рыбный суп, испечь пирог.

Для консервов подойдет не костлявая рыба – сазан, судак, щука, ставрида, скумбрия, треска и другая рыба, у которой легко отделяется филе.

  • рыба (не очищенная) – 4,5 кг (получится филе около 3 кг)
  • хлеб пшеничный белый – 300-350 г
  • лук репчатый – 400 г (4-5 средних луковиц)
  • яйца – 4 шт.
  • масло растительное – 1 стакан
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки
  • перец душистый молотый – ½ ч. ложки
  • соль – около 3 ст. ложек (1 ст. ложка на 1 кг рыбы)

  • отходы после разработки рыбы (кости, плавники, хвосты, головы без жабр)
  • вода – около 3,5 л (на 1 кг отходов – 1,5 л)
  • соль – 1,5-2 ст. ложки
  • лавровый лист – 2-3 шт.

соль – 1 стакан на каждый литр воды в кастрюле-стерилизаторе

Рыбные тефтели в бульоне. Приготовление:

  1. Тушки рыбы почистите от чешуи, отрежьте головы, плавники, выпотрошите.

Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи, меняя воду несколько раз, или под проточной водой, пока вода не станет совсем прозрачной.

Отделите филе от костей, нарежьте на куски и, пересыпав солью, оставьте на 30 минут.

Рыбьи отходы, что остались после отделения филе, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 1,5 часа. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист и соль.

Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте не слишком мелко и поджарьте на растительном масле до мягкости.

Рыбное филе, обжаренный лук, хлеб, замоченный в воде и отжатый, пропустите через мясорубку. В полученный фарш добавьте яйца, перец, соль и, тщательно вымешав, скатайте шарики около 40 г весом.

Готовый рыбный бульон вскипятите снова и отварите в нем тефтели. Затем выньте шумовкой и распределите по чистым стерильным банкам.

Бульон, в котором варились тефтели, процедите через 2-4 слоя марли, залейте им тефтели в банках в примерном соотношении тефтелей и бульона 3:2.

Стерилизовать консервы необходимо при повышенной температуре кипения воды 105 градусов. Достичь ее можно при помощи увеличения давления в автоклаве или, добавив в воду для стерилизации соль из расчета 1 стакан соли на каждый литр воды, заливаемый в кастрюлю. Мы остановимся на втором способе.

На дно просторной широкой кастрюли застелите плотную тканевую салфетку, установите банки с тефтелями, накройте крышками и залейте водой с солью, подогретой до 45-50 градусов, по плечики.

Доведите солевой раствор в кастрюле до кипения, уменьшите огонь до слабого и стерилизуйте 2 часа. По мере выкипания раствора добавляйте в кастрюлю кипяток, чтобы поддерживать жидкость на должном уровне.

По истечении времени стерилизации осторожно выньте банки из раствора (лучше воспользоваться специальными щипцами-захватами), закатайте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Хранить рыбные тефтели в бульоне можно при комнатной температуре в кладовке без доступа света, но лучше воспользоваться прохладным помещением.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Forex курсы – обучение торговле для новичков, инвесторов и трейдеров от профессиональных практиков рынка Форекс — видео, уроки, курсы, дистанционное обучение.


    Ничего нового, однако легко, быстро, вкусно. В меру диетично. При желании или необходимости блюдо легко становится полностью диетическим. Зимние тефтельки потому, что в рецепте много летних заготовок из морозильника

    Ингредиенты для «Зимние тефтели»:

    Тефтели

    • Фарш мясной (любой фарш из любого мяса, купленный или приготовленный наиболее удобным для вас способом) — 500 г
    • Морковь (замороженная летом) — 100 г
    • Соус (дзадзики, замороженный летом) — 100 г
    • Баклажан (обжаренный, с обжаренным помидором, чесноком и песто, приготовленный летом и замороженный) — 4 ломт.
    • Рис (просто рис, любой рис, из ваших запасов) — 100 г
    • Яйцо куриное — 1 шт

    Соус

    • Сок томатный (сок\соус, оставшийся от приготовления вяленых помидоров, солёный и с чёрным перцем, замороженный летом) — 400 мл
    • Сметана (ваша любимая сметана) — 100 г
    • Вода (на случай, если соус окажется на вкус слишком солёным\острым) — 100 мл

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1273.2 ккал
    белки
    19.2 г
    жиры
    29.2 г
    углеводы
    89 г
    Порции
    ккал
    106.1 ккал
    белки
    1.6 г
    жиры
    2.4 г
    углеводы
    7.4 г
    100 г блюда
    ккал
    93.6 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    2.1 г
    углеводы
    6.5 г

    Рецепт «Зимние тефтели»:


    Варим рис при открытой крышке, по древней традиции - до полуготовности


    Все овощи в замороженном состоянии разбиваем блендером на мелкие кусочки. На фото овощей немного, это же только фотосессия. В фарш ушла полная порция


    Смешиваем фарш, овощи, яйцо, соль


    Формуем тефтельки и отправляем в горячую духовку, чтобы схватились. У меня фарш свиной, лёгкий, мягкий, воздушный, отчего плохо держит форму. Без этого шага, боюсь, тефтельки растворились бы в одну большую запеканку


    Тем временем готовим соус: на тонкой сковороде разогреваем замороженный томатный сок\соус со сметаной


    Выливаем в наши тефтельки и снова в духовку, на 200* на 30 минут



    Томатное чатни, известное на Поварёнке, как Джем из томатов, идеально сочетается с зимними тефтельками

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Котлеты из говядины

    • 28
    • 127
    • 60852

    Рулет мясной с сюрпризом

    • 76
    • 166
    • 10436

    Тефтели с рисом и подливкой

    • 28
    • 426
    • 18416

    Мусака-бургер

    • 62
    • 907
    • 14130

    Голубцы в сметанно-томатном соусе

    • 203
    • 617
    • 30500

    Мясные фрикадельки в соусе со смесью Басмати

    • 37
    • 30
    • 1539

    Соус "Болоньез" по-новому с макаронами

    • 23
    • 313
    • 77865

    Мясно-грибные котлеты "Праздничные"

    • 13
    • 157
    • 1525

    Чевапчичи с беконом и паприкой

    • 101
    • 592
    • 9275

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Океан"

    • 110
    • 227
    • 35077

    Закуска из баклажанов, риса и куриной печени "Блиндаж"

    • 117
    • 146
    • 16041

    Пудинг "Молотофф"

    • 181
    • 813
    • 115322

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    24 февраля 2017 года СНежк_а #


    24 февраля 2017 года lappl1 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Морозильная камера сейчас есть в каждом холодильнике. И при правильном использовании она может превратиться в «волшебную палочку», спасающую в самый подходящий момент! Посудите сами: кроме многочисленных фруктово-ягодно-овощных заморозок, вы можете заготовить и собственноручно приготовленные мясные полуфабрикаты. Я покажу вам, как заморозить тефтели с рисом в домашних условиях, чтобы они не слипались.

    А приготовить их будет еще проще: смажьте растительным маслом форму для запекания с высокими бортиками, выложите в нее холодные тефтельки, покройте подливкой из томатной пасты и запекайте до полной готовности.

    Ингредиенты:

    • Рис – 1 ст.
    • Телятина – 500 г
    • Репчатый лук – 1 шт. маленького размера
    • Морковь – 1 шт. маленького размера
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – по вкусу (минимум 1 ч.л. без горки)

    Кроме продуктов, вам понадобятся кухонный комбайн, миска для фарша, большая кухонная доска и чистый полиэтиленовый пакет, который можно надеть на доску.


    Как приготовить и заморозить тефтели с рисом

    Рис насыпьте в кастрюлю, семь раз промойте проточной водой и слейте, чтобы вымыть лишнее клейкое вещество. Затем залейте рис водой в пропорции 2:1 и поставьте на небольшой огонь. Отварите рис до полной готовности, в самом конце добавив в кастрюлю немного соли и размешав. Затем выложите рис в большую миску и дайте ему остыть до теплой температуры.


    Лук очистьте от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте кусочки лука в миску с рисом.


    Морковку тоже очистьте от шкурки. Сам же овощ натрите на мелкой терке и выложите в миску с другими ингредиентами.


    Телятину хорошо промойте, срежьте лишние жилки и пленки, нарежьте мясо небольшими кусочками. Сложите их в чашу кухонного комбайна и запустите прибор: пусть он перемелет телятину в нежный фарш для тефтелей.


    Аккуратно переберите фарш руками и выкиньте из него пленки, если и на этом этапе они попадутся. Ну а чистый фарш переложите в миску с заготовкой для тефтелей.


    Добавьте в эту смесь яйцо, соль и хорошенько перемешайте все руками.


    Если в результате заморозки вы хотите получить красивые не слипшиеся тефтели, используйте большую кухонную доску и кулек. Итак, пакет выверните внутренней стороной наружу и оденьте на доску. Смочите руки водой (чтобы фарш не прилипал), сформируйте тефтели и выложите их на кулек на небольшом расстоянии друг от друга.


    Аккуратно поместите доску с разложенными тефтелями в морозилку – так, чтобы доска не перевернулась, а мясные шарики не упали. Закройте морозилку и подождите 2 часа: за это время тефтели успеют заморозиться.


    После того, как замороженные тефтели будут готовы, снимите с доски кулек так, чтобы тефтельки остались внутри кулька. В нем же и храните полуфабрикат в морозилке до того времени, когда он вам понадобится!




    Кстати, можно будет приготовить тефтели в молочном соусе, рекомендую.

    Рыбные тефтели в кисло-сладком соусе, запеченные в духовке

    Чтобы приготовить очень нежные и сочные тефтели из рыбного филе, нужно всего несколько простых ингредиентов и пару кулинарных приемов. Как сделать вкусные рыбные тефтели дома?


    Для начала, подготовьте следующие ингредиенты:

    500 грамм рыбного филе

    3 луковицы репчатого лука

    3 столовые ложки овсяных хлопьев

    Соль, перец, зелень по вкусу

    1 столовая ложка томатной пасты

    1 чайная ложка сахара

    1 столовая ложка лимонного сока

    Вода или бульон

    Ход приготовления:

    Шаг 1. Рыбное филе мелко порезать.

    Шаг 2. Две луковицы мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

    Шаг 3. На разогретую сковородку выложить лук и морковь, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.

    Шаг 4. Зелень – петрушку или укроп – хорошенько помыть и мелко порезать.

    Шаг 5. Яйца взбить венчиком.

    Шаг 6. В мясорубке перекрутите рыбное филе, добавьте лук, морковь (по желанию, рыбу можно перекручивать вместе с овощами).

    Шаг 7. В фарш влейте яйцо, перемешайте. Затем, добавьте овсяные хлопья, зелень, посолите и поперчите. Все это хорошо перемешайте до однородности. Поставьте на час в холодильник.

    Шаг 8. Пришло время приготовить соус. Помидоры натрите на крупной терке – будет легче, если их предварительно разрезать на 4 части. Шкурку тереть не стоит. Лук порежьте и пропассеруйте до прозрачности, затем добавьте томаты и протушите несколько минут.

    Шаг 9. В соус добавьте томатную пасту, соль, сахар, лимонный сок, воду – перемешайте. Соус готов.

    Шаг 10. Мокрыми руками из фарша сформируйте тефтели и выложите их на противень. Залейте их соусом, форму закройте крышкой или фольгой и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов. Готовы наши рыбные тефтели буду приблизительно через 40 минут.

    Тефтели рыбные – готовим консервы на зиму

    Заготовки на зиму – неотъемлемая традиция всех хозяек. Варенье, разные виды солений и многое другое, заготовленное заблаговременно летом и осенью, будет радовать всю долгую зиму.


    Как ни странно, мясные блюда также можно консервировать. Ниже предлагаем вам простой в приготовлении рецепт мясных тефтелей в консервах. Их готовят из разных сортов рыбы: скумбрии, ставриды, щуки, судака.

    Ингредиенты:

    3 килограмма рыбного филе

    200 грамм репчатого лука

    300 грамм пшеничного хлеба

    2 грамма молотого душистого перца

    Ход приготовления:

    Шаг 1. Рыбу, если это не филе, следует очистить от внутренностей, чешуи, отрезать голову и хорошо промыть до состояния чистой воды.

    Шаг 2. Лук порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

    Шаг 3. Пшеничный хлеб замочить, добавить к рыбе вместе с луком, все это перекрутить на мясорубке. Посолить и поперчить.

    Шаг 4. Вмешайте в фарш яйца, соль и молотый душистый перец. Еще раз хорошо перемешайте до однородности.

    Шаг 5. Из обрезков рыбы сварите бульон. По готовности процедите, посолите и добавьте два лавровых листа.

    Шаг 6. Мокрыми руками слепите из рыбного фарша небольшие круглые тефтели. Далее, их следует сварить в рыбном бульоне, который как раз у нас готов к этому времени.

    Шаг 7. Возьмите чистые пол-литровые банки. Залейте 200 грамм бульона, а все остальное заполните тефтелями.

    Шаг 8. Банки закатайте и стерилизуйте. Оставьте до зимы, но не забудьте наклеить наклейки с годом и месяцем изготовления.

    Удачной и вкусной вам зимы!

    Рыбные тефтели с грибами

    Предлагаем вам приготовить в домашних условиях рыбные тефтели, которые будут по душе как взрослым, так и детям. Их низкая калорийность будет радовать тех, кто придерживается правильного и сбалансированного питания.


    Чтобы приготовить домашние рыбные тефтели с грибами, вам потребуется такой набор ингредиентов:

    5 кг рыбного филе – мы используем в этом рецепте свежезамороженную рыбу кижуч

    3 луковицы репчатого лука

    Пол стакана риса

    2 зубчика чеснока

    Свежая зелень – небольшой пучок

    200 грамм шампиньонов

    3 столовые ложки томатной пасты

    Специи, соль, перец – по вкусу

    Ход приготовления домашних рыбных тефтелей:

    Шаг 1. Для начала займемся рыбой. Мякоть следует аккуратно отделить от костей и пропустить через мясорубку.

    Шаг 2. Добавить мелко порезанную зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешать.

    Шаг 3. Рис нужно хорошо промыть и сварить в воде, предварительно ее посолив.

    Шаг 4. Лук порежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в фарш и перемешайте. Готовый фарш перед лепкой тефтелей нужно поставить в холодильник – за это время приготовим грибную начинку.

    Шаг 5. Грибы помойте, очистите от шкурки и мелко нарежьте. Их следует затем обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности. Часть грибов отложите для соуса, остальные – пойдут на начинку.

    Шаг 6. Мокрыми руками слепите плоскую лепешку, в ее центр ложкой выложите немного грибов и заверните, чтобы получился небольшой шарик. Это и будут наши тефтели с грибной начинкой.

    Шаг 7. Обваляйте каждую тефтелю в панировочных сухарях.

    Шаг 8. Жарить тефтели следует со всех сторон до золотистой корочки. Затем, положите их в глубокую форму для запекания.

    Шаг 9. Готовим соус. Порежьте мелко лук и потрите на крупной терке морковь, обжарьте в растительном масле. Когда овощная поджарка будет готова – добавьте в нее оставшиеся грибы.

    Шаг 10. В соус влейте томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Все это посолите, поперчите и добавьте зелень по вкусу. Доведите соус до слабого кипения и залейте тефтели.

    Шаг 11. Запекайте рыбные тефтели с грибами в духовке 20 минут.

    Рыбные тефтели в мультиварке

    В мультиварке готовить практически любое блюдо не составляет никакого труда. Это правило распространяется и на тефтели. Пол часа – и сытный обед или ужин готов.


    Ингредиенты для приготовления рыбных тефтелей в мультиварке:

    500 грамм рыбного филе

    1 стакан вареного риса

    2 луковицы репчатого лука

    2 столовые ложки томатной пасты

    1 столовая ложка муки

    Полтора стакана воды

    Соль, перец, лавровый лист для аромата

    Готовятся тефтели в мультиварке быстро и просто:

    Шаг 1. Смешайте рыбу и лук, перекрутите все в мясорубке. К фаршу добавьте готовый рис.

    Шаг 2. Вмешайте к рыбе яйцо, посолите и поперчите. Фарш нужно хорошо перемешать, чтобы ингредиенты стали однородными.

    Шаг 3. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые тефтели.

    Шаг 4. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка», в чашу положите мелко порезанный лук и тертую на терке морковь. Несколько минут протушите, а в самом конце добавьте томатную пасту. Должна получится ароматная подушка из овощей.

    Шаг 5. На нее выложите аккуратно тефтели.

    Шаг 6. Муку растворить в воде, хорошо поперчить и посолить, добавить в чашу мультиварки к тефтелям.

    Шаг 7. Переставьте мультиварку на режим «Тушение» и оставьте на час.

    Рыбные тефтели в мультиварке готовы. Подавать их следует в горячем виде к рису или овощам. Приятного аппетита!

    Рыбные тефтели для ребенка

    Рыбные тефтели – отличный вариант для детского обеда или ужина. Это полезно, вкусно и быстро.

    Вообще, мясо любой рыбы очень полезно для растущего организма, ведь это богатый источник белков и аминокислот. Также, в морской рыбе содержится фосфор, железо, магний и калий.


    Советуем готовить по рецепту ниже детям от двух лет. Для совсем маленьких можно готовить просто отварное филе, обязательно без костей.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм рыбного филе (рыба зависит от ваших предпочтений)
    • 1 яичный желток
    • 50 грамм белого хлеба или панировочных сухарей
    • 2 столовые ложки молока
    • 100 миллилитров смеси из молока, соли, муки и сливочного масла)
    • 40 грамм твердого сыра
    • Соль, перец по вкусу

    Ход приготовления:

    Шаг 1. Рыбу почистите, помойте и по возможности уберите все кости и кожу. Подойдет и филе, где уже нет опасных костей, которые могут навредить малышу.

    Шаг 2. Перекрутите рыбу через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.

    Шаг 3. Размочите пшеничный хлеб, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Вмешайте одно яйцо, посолите и поперчите. Если консистенция получилась жидковатой – можно добавить еще хлеба, он сделает фарш плотнее и заберет влагу.

    Шаг 4. Влажными руками слепите тефтели – они должны получится небольшими круглыми шариками.

    Шаг 5. На огонь поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, посолите и положите в нее тефтели. Варить их следует 10-15 минут, пока все не всплывут на поверхность.

    Шаг 6. Уложите тефтели в глубокую форму для запекания, залейте молочным соусом, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.

    Тефтели для самых маленьких готовы! Подавать к столу их можно в качестве мясного люда с гарниром, или как самостоятельный прием пищи в обед или ужин.

    Полезные советы по приготовлению рыбных тефтелей

    1. Тефтели получатся намного вкуснее, если фарш готовить дома самостоятельно, а не покупать в магазине. Так вы будете знать, из какого мяса он сделал, что добавлялось и какие ингредиенты использовались. Также, важна его свежесть. По мясу легче определить срок его использования, чем по уже готовому фаршу.
    2. Если фарш готовить непосредственно перед приготовлением тефтелей – он получится сочным, а тефтели нежнее, соответственно.
    3. Чтобы тефтели были нежными и сочными, в процессе приготовления фарша добавляют вымоченный белый хлеб. Он впитывает в себя мясной сок и не дает ему испариться.
    4. Один из самых популярных соусов для тефтелей – томатный. Его делают из томатного сока или томатной пасты. Если вы выбрали сок – не разбавляйте соус водой, он потеряет свой аромат и плотную консистенцию, а подлива не загустеет как должна. Другое дело паста – в нее следует плеснуть пару ложек кипяченой воды.
    5. Чтобы тефтели в процессе выпекания не прилипали ко дну формы, следите, чтобы она была с тефлоновым покрытием. Именно тогда вам не нужно переживать за блюдо.
    6. Советуем класть в фарш яйцо – оно не даст тефтелям развалиться при жарке.
    7. Перед жаркой обваляйте тефтели в небольшом количестве муки, так они будут лучше держать форму.
    8. Если фарш получился очень жидким – опытные хозяйки добавляют в него больше хлеба или манную крупу. Все это впитывает хорошо лишнюю влагу.
    9. Если тефтели хочется приготовить перед работой – сделайте фарш с вечера, так как это самый время затратный процесс. Если же все готово и стоит в холодильнике, пожарить любые тефтели не составит труда.


    Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

    Читайте также: