Как тушить капусту со свининой в духовке
Меню наших средневековых предков было довольно скудным и круглый год состояло в основном из того, что родило в огороде, то есть из овощей. Если современную рецептуру совместить с прежней, получится довольно вкусно, ведь любимая многими свинина отлично сочетается в духовке с капустой и луком.
Мясо лучше брать с сальной прорезью, чтобы угощение было сочным, а главный овощ блюда, нашинковав, нужно перед оправкой в форму слегка примять.
Оригинальный вкус и необычный внешний вид имеет угощение из краснокочанной капусты и свиной мякоти. Луковицу тоже можно взять красную – она не такая острая, как многих белых сортов, и очень сочная. Попробуйте добавить в капусту во время предварительного протушивания горсть изюма – получится неожиданно и очень вкусно!
Тушеная капуста, запеченная со свининой в духовке: простой рецепт
Когда нужно срочно приготовить сытный ужин, а в холодильнике из изобилия – только небольшой кусочек мяса и половина капустного вилка, «мацоха» – настоящее спасение. Кто так стал называть капусту с мясом, приготовленные в духовочном шкафу под яичной заливкой, неизвестно. Но блюдо это по-настоящему вкусное и простое. Главное – найти в себе силы для тушения капусты. Остальное сделает духовка или мультиварка.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная свежая – примерно 1 кг;
- Луковица белая крупная – 1 шт.;
- Свиное филе с салом – 500 г;
- Яйца крупные из-под курицы – 3 шт.;
- Черный перец мелкого помола – 0,5 ч.л.;
- Кориандровое семя (в помоле) – щепотка;
- Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
- Паста из томатов – 1 ст.л.;
- Соль – примерно 1 ч.л.
Как пошагового испечь свинину с тушеной капустой в духовке
Сначала подготовим капустную основу
- Сняв с вилка верхние подсохшие листки, разрезаем его на части, чтоб удобно было держать в руках, и шинкуем. Можно это делать острым ножом или на специальной шинковке.
- В капустную нарезку добавляем лук, обчищенный и нарубленный тонкой соломкой лук.
- Подсаливаем овощи и слегка приминаем руками, чтобы сделать их мягче и сочнее.
- Наливаем в сотейник с высоким бортом 2 ст.л. масла и отправляем туда же рубленые овощи.
- Накрываем и протушиваем на огне средней интенсивности примерно 15 минут, несколько раз перемешав содержимое посудины.
- Заправляем помидорной пастой, перчим и подливаем 2 ст.л. воды.
- Еще 15 минут тушим, помешивая, чтоб не пригорело, до мягкости капусты.
- Снимаем с огня и открываем крышку – пусть остывает.
Делаем мясную начинку
- Филей с сальными прожилками нужно очень мело порубить или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.
- Подсаливаем, перчим мясную массу и отправляем на промасленную горячую сковороду. Тушим, помешивая, 15 минут. Накрывать не надо!
Собираем овощную запеканку с мясной начинкой из свинины
- Дно жаропрочной формы промазываем маслом, выкладываем половину протушенной с томатом капусты.
- Далее – мясной слой, разравниваем и покрываем вторым капустным слоем.
- Разболтав яйца, заливаем ими содержимое формы и отправляем в нагретую духовку. Печем до загустения яичной заливки. Капуста со свининой, тушеная в духовке, готова! Подаем в горячем виде со сметаной или сливками.
Филе свинины «под шубой», тушеное с капустой в духовке
Вместо довольно сытной свиной вырезки можно использовать более диетическое филе птицы, а майонез, по желанию, заменить равным количеством сливок или сметаны. Классический йогурт тоже подойдет. И не скупитесь на овощи, ведь в них – весь вкус.
Ингредиенты
- Филе ошейковой части – 0,5 кг;
- Белый капустный вилок – примерно 700 г;
- Морковь сырая – 1 средний корнеплод;
- Луковицы белые – 2 шт.;
- Сыр твердого сорта – 120 г;
- Майонез или сливки – 3-4 ст.л.;
- Пряный набор для мяса – 0,5 ч.л.;
- Соль мелкая – 1 ч.л.;
- Масло коровье – 20 г.
Готовим мясо свинки «под шубой» из сырой капусты по рецепту с сыром
Начнем с очистки овощей. Теперь порежем луковицы тонко полукольцами, морковку измельчим на терке со средними отверстиями, а вилок – на шинковке. Овощи смешиваем, слегка приминаем и сдабриваем майонезным соусом или сливками.
Филей следует порезать кубиком да помельче, а потом приправить специями и присолить.
Форму для готовки в духовочной печи густо промазываем коровьим маслом и заполняем послойно.
- Сначала – половиной овощного микса, потом – мясом, и снова – овощи.
- Можно выложить слои по-другому: мясная нарезка, лук с морковкой, капуста. В таком случае майонезом смазываем каждый слой для сочности.
Перед отправкой формы в разогретую печку сверху посыпаем все сырной крошкой.
При 180 о С запекать мясное лакомство с овощами нужно не менее 40 минут. Показатель готовности – размягчение овощей. Если капуста сыровата, а мясо уже дошло до кондиции, тогда делаем огонь слабее, накрываем фольгой форму и томим ее содержимое еще 15-20 минут. Подавать угощение горячим с домашними соленьями.
Сочная свинина с фиолетовой капустой, печеная в горшочке в духовке
Ингредиенты
- Отборное свиное филе — 500 г + -
- Капуста краснокочанная свежая — 500 г + -
- Яблоко сорта Симиренко — 1 средний плод + -
- Ягоды клюквы свежие — 50 г + -
- Зернышки тмина — 4-5 шт. + -
- Пряная смесь для мясных блюд — 1 ч.л. + -
- Масло из семян подсолнечника — 2-3 ст.л. + -
- Вода очищенная — 1 стк. + -
Как оригинально приготовить в горшочках свиное мясо с овощным гарниром
- Капустные листья с фиолетовым оттенком мелко шинкуем, яблоко, удалив семенную камеру, рубим кубиком, а вырезку – некрупными кусочками.
- В разогретой сковороде с толстым днищем тушим овощи на огне средней силы без накрытия 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела!
- В горячую посудину добавляем ягоды и яблоко, мешаем, еще томим на огне в течение следующей пятиминутки.
- Параллельно в другой посудине обжариваем до румяности приправленное и подсоленное мясо.
- Подливаем воду в мясную сковороду, накрываем и тушим около 10-15 минут до мягкости.
- По горшочкам (это может быть одна большая форма для запекания) раскладываем капусту, сверху – тушеное мясо, подсыпаем тмин.
- Глиняные емкости накрываем или затягиваем фольгой и отправляем в духовку на полчаса при 200 о С.
Раскрыв горшочки, держим их в печи еще 10 минут для испарения лишней влаги и подрумянивания. Свинина с фиолетовой капустой в духовке получается невероятно сочной и вкусной. У этого блюда есть один недостаток – добавки никогда не остается…
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокочанная 300 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский половина
- Свинина 300 г
- Соль щепотка
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Вам понадобится: 50 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Ужин
Морковь трем на крупную терку, а лук нарезаем кусочками. Все отправляем в миску.
Шинкуем капусту и высыпаем в ту же миску.
Затем, добавляем нарезанный ломтиками болгарский перец, насыпаем соль и черный молотый перец.
Овощи перемешиваем и перекладываем в посуду для запекания. Сверху наливаем ложку растительного масла.
Свинину нарезаем и выкладываем на овощи. Отправляем в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 200 градусов.
Капусту со свининой, приготовленную в духовке подаем горячей. Можно приправить аджикой и посыпать зеленью. Приятного аппетита.
Потушить свинину с капустой невероятно просто и быстро. Возможно, поэтому блюдо популярно во многих странах и входит в перечень национальных рецептов. Готовить можно в казане, кастрюле, на сковороде, в горшочках, в духовке. используйте свежую или квашеную капусту, порадовав семью вкусными блюдами.
По желанию расширьте список овощей в рецепте. Кладите кабачки, цветную капусту, фасоль. К празднику приготовьте блюдо с черносливом. Но, что бы вы ни приготовили, это всегда будет очень вкусно, если воспользуетесь моими рецептами.
Тушеная свинина с капустой – простой рецепт
Перед вами наипростейший рецепт приготовления мяса. Пригодится, если у вас дефицит времени, а в доме полно голодных ртов. Для приготовления берите казан или очень глубокую сковороду.
- Свинина – 600 гр.
- Кочан капусты (среднего размера).
- Морковь – 2-4 шт.
- Луковица.
- Зира – чайная ложка.
- Томатная паста – 1-2 ложки.
- Красный острый перец (или черный) – по вкусу.
- Соль, масло для жарки.
Щедрою рукою налейте на сковороду масло, включите конфорку, чтобы оно разогрелось. Быстро покрошите луковку.
Выложите нарезку в масло, пассеруйте 3-5 минут.
Переключитесь на мясо. Ополосните кусок, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера.
Переложите к луку. Обжаривайте вместе минут 10.
Добавьте красный перец, зиру или иные приправы, томатную пасту. Размешайте, продолжайте обжаривать свинину на среднем огне еще 1-2 минутки. Сколько класть томата, решайте сами, лично я не люблю много, поэтому добавляю всего одну столовую ложку, но можно больше.
Посолите мясо, продолжайте жарить на медленном огне.
Настрогайте морковку произвольной нарезкой, переложите на сковороду.
Нашинкуйте капусту. Сложите в миску, чуток помните руками, посыпьте зирой, перемешайте.
Переложите капусту на сковородку к мясу. Если капуста не слишком сочная, плесните немного воды.
Тушите на тихом огне, периодически помешивая, до готовности капусты и свинины. На это уйдет примерно 40-45 минут.
Последний раз хорошо перемешайте блюдо, выключите конфорку и зовите за стол семью.
Свинина тушеная со свежей капустой – классический рецепт
Предлагаю классический вариант тушения капусты с томатной пастой и множеством приправ.
- Свинина – 600 гр.
- Свежая капуста – 700-800 гр.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Помидоры (свежие, или консервированные в собственном соку) – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – головка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Сахарный песок – 1-2 маленькие ложки.
- Орегано, кориандр, молотый перец, соль – по вкусу.
- Масло для жарки.
- Готовить советую сразу на двух сковородках. На одной начните обжаривать порезанное кусочками свиное мясо.
- На другой пассеруйте лук, порезанный кубиком. Затем выложите тертую крупной стружкой морковку. Покрошите помидоры кубиком, добавьте на сковородку. Жарьте вместе минут 5-7.
- Когда овощи обжарятся, переложите их к мясу. Подлейте на освободившуюся сковороду масла, выложите шинкованную тонкой соломкой капусту. Жарьте на сильном огне.
- Когда капуста немного поджарится и «приляжет», переместите её к мясу. Старательно перемешайте.
- Тушите на тихом огне примерно 30 минут, не забывая часто помешивать содержимое.
- Поглядывайте, если решите, что жидкости выделилось маловато, чуток подлейте.
- Выложите пасту томат. Посыпьте блюдо сахаром, посолите. Хорошенько перемешайте содержимое. Продолжайте тушить на тихом огне еще минут 10. Засыпьте приправы (орегано, перец, кориандр), вновь перемешайте. Томите еще 5-7 минут.
Свиные ребрышки с капустой в духовке
Вкусная тушеная квашеная капуста со свининой
Любителям бигоса понравится рецепт приготовления кислой капусты с яблоком. Кислый фрукт придаст интересную нотку кушанью. Обожаю это блюдо, уже знакомила вас с его вариантами, приглашаю и вас на вкусную страничку.
- Берем:
- Свинина – 700 гр.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Свежая капуста – 700 гр.
- Кислые яблоки – 250 гр.
- Лук – 150 гр.
- Тмин – большая ложка.
- Перец, соль, масло.
- Нашинкуйте тонкой соломкой свежую капусту. Если у квашеной капусты соломка длинная – порежьте её.
- Покрошите кубиками лук, обжарьте в масле до прозрачности. Добавьте свинину, порезанную кусочками. Продолжайте жарить на умеренном огне.
- Когда мясо станет почти мягким, переложите содержимое в кастрюлю.
- Добавьте оба вида капусты. Накройте крышкой, тушите на малом огне 40-45 минут.
- Поделите яблоки дольками (вырезав сердцевину). Посыпьте блюдо тмином, посолите, размешайте.
- Вновь накройте крышкой, продолжайте приготовление в течение 20-25 минут.
Свинина, тушеная с капустой и картошкой
Сытное блюдо, отличный вариант для ужина или обеда. Перед вами самый простой, но и самый вкусный рецепт, в котором приправы ограничены перцем. Кладите на свое усмотрение любые, и будет вам счастье.
- Свинина – 300 гр.
- Картофель – 4 клубня.
- Морковь.
- Свежая капуста – 600 гр.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Вода – 300 мл.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Перец, соль.
- Нарежьте кубиками морковку, нашинкуйте капусту. Картофель почистите, поделите кубиками большего размера, чем морковные.
- Порежьте свинину брусочками.
- Обжарьте в небольшом количестве масла морковные кубики, затем добавьте мясо. Жарьте на среднем огне минут 5-7.
- Влейте 100 мл. воды, тушите на малом огне примерно 20 минут. Подсолите мясо, сдобрите перцем.
- Добавьте картофель с капустой, перемешайте. Продолжайте тушение еще 5 минут. Затем залейте еще 200 мл. воды.
- Накройте кастрюлю крышкой, готовьте четверть часа.
- Положите томат, размешайте. Протомите еще 5-7 минут, выключите плиту.
Как потушить капусту со свининой в мультиварке-скороварке
- Капуста – ½ кочана.
- Мясо – 0,5 кг.
- Консервированные помидоры (в собственном соку) – банка.
- Острый перец – ½ стручка.
- Морковка.
- Зубчик чеснока.
- Копченая паприка, адыгейская соль, сушеный базилик, укроп, масло.
- Нарежьте кусок мяса кусочками одного размера. Сложите в чашу мультиварки, жарьте 7-10 минут, настроив режим «Жарка».
- Параллельно нарежьте соломкой морковку, добавьте в чашу.
- Настрогайте соломкой капустный вилок, переложите следом за морковкой. Добавьте порезанные томаты, размешайте.
- Выложите поочередно рубленый чеснок, паприку, базилик, порезанный колечками стручок перца. Вновь хорошенько размешайте содержимое.
- Переключите режим на «Тушение», закройте крышку. Настройте таймер на 60 минут и займитесь иными делами.
Рецепт тушеной свинины с капустой на сковороде с грибами
Капуста с мясом и грибами – это нечто! Если никогда не добавляли – срочно исправьте ошибку.
- Капуста – небольшой кочан.
- Грибы (шампиньоны) – 350 гр.
- Свинина – 500 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Долька чеснока.
- Паста-томат – 3 ложки.
- Перец, соль, масло, лавровый лист.
- Нарежьте лук, потрите морковь, нашинкуйте капусту. Обжарьте сначала лук, затем морковь. Положите томатную пасту, перемешайте.
- Добавьте порезанные пластинами грибы, размешайте, влейте ½ стакана воды. Тушите 5 минут.
- Параллельно займитесь мясом. Поделите его кусочками, обжарьте в масле до красивой румяности.
- Соедините свинину с овощами. Забросьте шинкованную капусту. Когда она немного утушится, старательно перемешайте.
- Сдобрите приправами, бросьте лаврушку. Накройте крышкой, сделайте мощность огня минимальной. Тушите 40-50 минут. в конце добавьте рубленый чеснок.
Очень вкусная тушеная свинина с рисом и капустой
- Рис – ½ стакана.
- Капуста – ½ вилка.
- Мясо – 300 гр.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Вода, подсолнечное масло, соль, приправы для свинины.
- Заранее замочите рисовую крупу, залив холодной водой.
- Измельчите полукольцами головку лука, пассеруйте до прозрачности. Потрите морковку крупной стружкой, отправьте на сковороду. Пассеруйте 3-5 минут.
- Выложите пасту-томат, перемешайте.
- Поделите брусочками мясо, переложите к овощам. Жарьте на сильном огне четверть часа.
- Покрошите капусту, заложите в ёмкость к мясу. Протушите 10 минут.
- Добавьте промытый рис, размешайте компоненты. При необходимости подлейте воду. Томите до полной готовности риса.
Капуста, тушеная со свининой по-баварски
Немецкая кухня имеет в своем арсенале множество рецептов. Среди них очень популярен способ тушения по-баварски, с копченой грудинкой.
- Мясо – 600 гр.
- Копченая грудинка – 80 гр. (или бекон).
- Капуста – 700 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Луковица.
- Томат – 2 столовые ложки.
- Лавровый лист, перец, соль, масло.
- Нарежьте крупными кусками грудинку, жарьте до красивой румяности.
- Нарежьте свинину толстыми кусками. Подлейте на сковороду немного масла, выложите мясо, посыпьте перцем, жарьте на сильном огне минуту-полторы.
- Переложите мясо на тарелку, вместо него забросьте нашинкованный лук, рубленый чеснок. Сбавьте огонь, жарьте примерно 8 минут. Затем верните мясо с грудинкой. Подлейте немного горячей воды.
- Закройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным. Тушите при тихом кипении 12-15 минут. после переложите мясо в кастрюлю или казан.
- Порежьте капусту, отправьте в казан. Посолите, поперчите. Тушите на малом огне 20-30 минут.
- По истечении заданного временя добавьте томат, лаврушку, размешайте. Продолжайте тушение еще 25-30 минут. по необходимости подлейте воды.
Видео-рецепт приготовления мяса с фасолью и капустой
Напоследок порадую вас великолепным рецептом мяса от автора, знающего толк в приготовлении свинины. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Свинина, тушеная с капустой
Компоненты
Свинина – 800 г Капуста белокочанная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусу
Способ приготовления
Свинину нарезать кусочками и слегка обжарить в чугунном сотейнике в собственном жире, добавить нашинкованные морковь с луком и прожарить вместе с мясом, добавить нашинкованную соломкой капусту, томатную пасту, пряности и соль, залить небольшим количеством горячей воды или бульона.
Сотейник накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить мясо с овощами до готовности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Свинина тушеная
Свинина тушеная Что понадобится: 500 г свинины, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, зелень петрушки, растительное масло, 50 г муки, 50 г томатной пасты, 1 лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу И начинаем готовить: Свинину нарезать
Тушеная свинина с капустой, редькой, морковью, сельдереем, майораном, петрушкой и розмарином «Демидовская»
Тушеная свинина с капустой, редькой, морковью, сельдереем, майораном, петрушкой и розмарином «Демидовская» Ингредиенты800 г свинины, 500 г капусты, 2 редьки, 1 морковка, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 г зеленого горошка (консервированного), 1 лимон, 3–4
Свинина, тушеная с капустой
Свинина, тушеная с капустой КомпонентыСвинина – 800 г Капуста белокочанная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ
Свинина, тушеная с рисом
Свинина, тушеная с рисом КомпонентыСвинина – 700 г Сало свиное – 70 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Вода – 2 стакана Мука – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 3 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ
Свинина, тушеная по русски
Свинина, тушеная по русски КомпонентыСвинина – 600 г Сало свиное – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Капуста квашеная – 500 г Вода – 1 стакан Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ приготовленияСало мелко нарезать, растопить на сковороде. Свинину нарезать небольшими
Свинина, тушеная с рисом
Свинина, тушеная с рисом КомпонентыСвинина – 700 г Сало свиное – 70 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Вода – 2 стакана Мука – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 3 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ
Свинина, тушеная с квашеной капустой
Свинина, тушеная с квашеной капустой КомпонентыСвинина – 600 г Сало свиное – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Капуста квашеная – 500 г Вода – 1 стакан Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ приготовленияСало мелко нарезать, растопить на сковороде. Свинину нарезать
Свинина, тушеная с горохом
Свинина, тушеная с горохом КомпонентыСвинина – 700 г Сало свиное – 100 г Корень петрушки и сельдерея – по 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Горох – 1 стакан Бульон мясной или овощной -1 стакан Лавровый лист – 3 шт. Имбирь – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ
Тушеная свинина с овощами
Тушеная свинина с овощами Ингредиенты: 500 г постной свинины, 3 помидора, по 2 баклажана, сладких перца, зубчика чеснока, по 1 морковке, головке репчатого лука, лавровому листу, 1,5 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 200 мл воды.Способ приготовления:
Тушеная свинина с капустой, редькой, морковью, сельдереем, майораном, петрушкой и розмарином «Демидовская»
Тушеная свинина с капустой, редькой, морковью, сельдереем, майораном, петрушкой и розмарином «Демидовская» Ингредиенты:800 г свинины, 500 г капусты, 2 редьки, 1 морковка, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 лимон, 3–4
Свинина тушеная
Свинина тушеная Шпик нарезать на мелкие кубики, растопить на сковороде с толстым дном и поджарить на нем куски постной свинины, потом положить нарезанный лук, петрушку (корень), залить горячей водой и вместе с очищенным и нарезанным ромбиками соленым огурцом тушить при
Консервированная тушеная свинина
Консервированная тушеная свинина Мясо нарезать небольшими кусками. Из обрезков мяса, хрящей, кожицы и костей сварить бульон, уварив его на одну треть. Нарезанную свинину тушить с небольшим количеством жира, добавляя в процессе тушения лук, чеснок, красный перец и соль, а
Консервированная тушеная свинина
Консервированная тушеная свинина Мясо нарезать небольшими кусками. Из обрезков мяса, хрящей, кожицы и костей сварить бульон, уварив его на одну треть. Нарезанную свинину тушить с небольшим количеством жира, добавляя в процессе тушения лук, чеснок, красный перец и соль, а
Свинина тушеная
Свинина тушеная Состав: свиной шпик – 100 г, постная свинина – 500 г, лук – 80 г, соленый огурец – 150 г, петрушка (корень), вода – 500 г, соль, перец, сметана – 30 г, сладкий стручковый перец – 70 г, свежие помидоры – 75 г, тушеная капуста, салат.Шпик нарезать на мелкие кубики,
Свинина тушеная
Свинина тушеная НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:свинина (мякоть) – 500 глук репчатый – 1 шт.помидоры – 1 шт.маслины – 2 ст. ложкитомат-пюре – 1 ч. ложказелень петрушкиперец черный молотыйсоль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Мякоть свинины нарезать ломтиками, отбить, посолить,
Казалось бы одно из самый простых и повседневных блюд. Однако и его можно приготовить разными способами так, что свинина с капустой не сможет надоесть. Здесь для вас сразу три рецепта. Первый — с квашеной, очень актуальный для второй половины зимы, когда кислая капуста как закуска или ингредиент для щей уже надоела и хочется с ней приготовить что иное. Второй рецепт — основной базовый, который подойдет для начинающих кулинаров, так как самый простой и сопровождается не только фото пошагово, но и видео. Третий — для любителей поесть вкусно, пусть и жирненько — с аппетитными свиными ребрышками.
Квашенная капуста, тушеная со свининой
Свиная грудинка – часть туши, расположенной на ребрах, представляет собой мышечную ткань с прослойками сала. Грудинка идеально подходит для копчения и запекания, она замечательно сочетается с практически с любым гарниром. Предлагаю приготовить грудинку с квашеной капустой. Этот компонент прекрасно дополнит жирную свинину. Сытное блюдо отлично подойдет для подачи на обед или ужин.
Для рецепта выберите грудинку с одинаковыми полосками сала и мяса. Шпик должен быть белоснежным, а мясная прослойка – иметь розовый цвет. На шкурке не должно быть пятен и остатков щетины. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу, предпочтительнее капуста домашнего приготовления. Блюдо потребует много времени, большая часть из которого – время ожидания.
- капуста – 500 г;
- свиная грудинка (со шкуркой) – 300 г:
- репчатый лук – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- перец, зелень для подачи.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 2,5 часа
Как потушить квашеную капусту со свиной грудинкой
- Грудинку промыть и обсушить в полотенце. Нарезать мясной кусок поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см.
- Каждый ломтик разрезать на небольшие кусочки.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукружьями.
- Грудинку выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до зарумянивания.
- Посыпать мясо паприкой, перцем и сухим укропом. Перемешать.
- Добавить подготовленный лук, обжарить его вместе со свининой до прозрачности.
- Выложить квашеную капусту вместе с рассолом.
- Добавить лавровый лист и перец горошком. Довести содержимое сковороды до кипения, убавить огонь до минимума и томить блюдо под крышкой в течение 2-х часов. Через час после приготовления удалить лавровый лист. Солить блюдо не надо. Если выпарится вся жидкость, добавить немного кипяченой воды.
Готовая капуста должна быть светло-коричневого цвета. Блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить свежим укропом и подать к столу. Свиная грудинка с тушеной капустой имеет приятный мясной вкус с кислинкой. Дополнить подачу можно черным хлебом и маринованным чесноком.
Автор: Наталья Комарова
Тушеная капуста со свининой на сковороде
- свинина – 300 г
- капуста – 600 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- соль, перец.
- вода – около 1 ст.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 30 мин.
Тушим капусту со свининой: видео-рецепт
- Свинину нарезаем на не большие кусочки. Для блюда подойдет любая часть свиной тушки. Я взяла лопатку – она не очень жирная и тушеная неимоверно мягкая.
- Капусту мелко шинкуем, можно нарезать ее кубиками, а не соломкой. Лук и морковь шинкуем не крупно, морковь можно на терке.
- На сильном огне обжариваем свинину до корочки. Зачем это делать? Чтобы мясной сок «запечатался» в кусочках.
- Добавляем к мясу лук и морковь. Обжариваем уже на меньшем огне около 5 минут (лук должен посветлеть).
- Теперь откроем секрет вкусной и нежной свинины в этом блюде. После обжарки мясо почти готово. Попробуйте его, если оно мягкое, то переходим к следующему этапу. Если же свинина жесткая или «резиновая», доливаем 50 мл воды в сковороду, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 40 минут.
- Добавляем к тушеному мясу томатную пасту и специи – соль, перец и лавровый лист.
- Выкладываем в сковороду капусту. Перемешиваем и добавляем немного воды, чтобы не пригорело.
- Накрываем крышкой и тушим минут 20 до готовности.
Хорошо как горячее, так и холодное. К нему можно подать томатный сок, свежую зелень.
Капуста тушеная со свиными ребрышками
- свиные ребра – 600 г;
- капуста – 500 г;
- морковь (крупная) – 1 шт;
- лук (крупный) – 1 шт;
- масло подсолнечное – для жарки;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- смесь перцев – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.;
- базилик – 1 ч. л..
Количество: 5-6 порций
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как приготовить тушеную капусту со свиными ребрышками
- Свиные ребрышки промыть, обсушить и разделить на порционные кусочки.
- Обжарить на подсолнечном масле до румяности на сильном огне. Таким образом, все соки останутся внутри мяса.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к ребрышкам.
- Тушить до мягкости лука уже на среднем огне.
- Добавить морковь, натертую на крупной терке и томатную пасту. Перемешать и тушить все вместе минут 10.
- Нашинковать капусту и добавить к ребрышкам с овощами.
- Когда она будет почти готова, добавить соль, паприку, смесь перцев, базилик, черный молотый перец и немного сахара. Тушить на минимальном огне до готовности ребрышек и капусты, накрыв сковороду крышкой. Общее время тушения овощей составляет 40-50 минут. За это время капуста станет достаточно мягкой, и свинина успеет хорошо приготовиться.
Свиные ребрышки тушеные с капустой готовы. Подавать с любым гарниром.
Автор: Юлия Перепелюк
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1
Читайте также: