Как тушить капусту со свининой в духовке


Меню наших средневековых предков было довольно скудным и круглый год состояло в основном из того, что родило в огороде, то есть из овощей. Если современную рецептуру совместить с прежней, получится довольно вкусно, ведь любимая многими свинина отлично сочетается в духовке с капустой и луком.

Мясо лучше брать с сальной прорезью, чтобы угощение было сочным, а главный овощ блюда, нашинковав, нужно перед оправкой в форму слегка примять.

Оригинальный вкус и необычный внешний вид имеет угощение из краснокочанной капусты и свиной мякоти. Луковицу тоже можно взять красную – она не такая острая, как многих белых сортов, и очень сочная. Попробуйте добавить в капусту во время предварительного протушивания горсть изюма – получится неожиданно и очень вкусно!

Тушеная капуста, запеченная со свининой в духовке: простой рецепт

Когда нужно срочно приготовить сытный ужин, а в холодильнике из изобилия – только небольшой кусочек мяса и половина капустного вилка, «мацоха» – настоящее спасение. Кто так стал называть капусту с мясом, приготовленные в духовочном шкафу под яичной заливкой, неизвестно. Но блюдо это по-настоящему вкусное и простое. Главное – найти в себе силы для тушения капусты. Остальное сделает духовка или мультиварка.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная свежая – примерно 1 кг;
  • Луковица белая крупная – 1 шт.;
  • Свиное филе с салом – 500 г;
  • Яйца крупные из-под курицы – 3 шт.;
  • Черный перец мелкого помола – 0,5 ч.л.;
  • Кориандровое семя (в помоле) – щепотка;
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
  • Паста из томатов – 1 ст.л.;
  • Соль – примерно 1 ч.л.


Как пошагового испечь свинину с тушеной капустой в духовке

Сначала подготовим капустную основу

  • Сняв с вилка верхние подсохшие листки, разрезаем его на части, чтоб удобно было держать в руках, и шинкуем. Можно это делать острым ножом или на специальной шинковке.
  • В капустную нарезку добавляем лук, обчищенный и нарубленный тонкой соломкой лук.
  • Подсаливаем овощи и слегка приминаем руками, чтобы сделать их мягче и сочнее.
  • Наливаем в сотейник с высоким бортом 2 ст.л. масла и отправляем туда же рубленые овощи.
  • Накрываем и протушиваем на огне средней интенсивности примерно 15 минут, несколько раз перемешав содержимое посудины.
  • Заправляем помидорной пастой, перчим и подливаем 2 ст.л. воды.
  • Еще 15 минут тушим, помешивая, чтоб не пригорело, до мягкости капусты.
  • Снимаем с огня и открываем крышку – пусть остывает.

Делаем мясную начинку

  • Филей с сальными прожилками нужно очень мело порубить или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.
  • Подсаливаем, перчим мясную массу и отправляем на промасленную горячую сковороду. Тушим, помешивая, 15 минут. Накрывать не надо!

Собираем овощную запеканку с мясной начинкой из свинины

  • Дно жаропрочной формы промазываем маслом, выкладываем половину протушенной с томатом капусты.
  • Далее – мясной слой, разравниваем и покрываем вторым капустным слоем.
  • Разболтав яйца, заливаем ими содержимое формы и отправляем в нагретую духовку. Печем до загустения яичной заливки. Капуста со свининой, тушеная в духовке, готова! Подаем в горячем виде со сметаной или сливками.
к содержанию ↑

Филе свинины «под шубой», тушеное с капустой в духовке

Вместо довольно сытной свиной вырезки можно использовать более диетическое филе птицы, а майонез, по желанию, заменить равным количеством сливок или сметаны. Классический йогурт тоже подойдет. И не скупитесь на овощи, ведь в них – весь вкус.

Ингредиенты

  • Филе ошейковой части – 0,5 кг;
  • Белый капустный вилок – примерно 700 г;
  • Морковь сырая – 1 средний корнеплод;
  • Луковицы белые – 2 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 120 г;
  • Майонез или сливки – 3-4 ст.л.;
  • Пряный набор для мяса – 0,5 ч.л.;
  • Соль мелкая – 1 ч.л.;
  • Масло коровье – 20 г.


Готовим мясо свинки «под шубой» из сырой капусты по рецепту с сыром

Начнем с очистки овощей. Теперь порежем луковицы тонко полукольцами, морковку измельчим на терке со средними отверстиями, а вилок – на шинковке. Овощи смешиваем, слегка приминаем и сдабриваем майонезным соусом или сливками.

Филей следует порезать кубиком да помельче, а потом приправить специями и присолить.

Форму для готовки в духовочной печи густо промазываем коровьим маслом и заполняем послойно.

  • Сначала – половиной овощного микса, потом – мясом, и снова – овощи.
  • Можно выложить слои по-другому: мясная нарезка, лук с морковкой, капуста. В таком случае майонезом смазываем каждый слой для сочности.

Перед отправкой формы в разогретую печку сверху посыпаем все сырной крошкой.

При 180 о С запекать мясное лакомство с овощами нужно не менее 40 минут. Показатель готовности – размягчение овощей. Если капуста сыровата, а мясо уже дошло до кондиции, тогда делаем огонь слабее, накрываем фольгой форму и томим ее содержимое еще 15-20 минут. Подавать угощение горячим с домашними соленьями.

Сочная свинина с фиолетовой капустой, печеная в горшочке в духовке


Ингредиенты

  • Отборное свиное филе — 500 г + -
  • Капуста краснокочанная свежая — 500 г + -
  • Яблоко сорта Симиренко — 1 средний плод + -
  • Ягоды клюквы свежие — 50 г + -
  • Зернышки тмина — 4-5 шт. + -
  • Пряная смесь для мясных блюд — 1 ч.л. + -
  • Масло из семян подсолнечника — 2-3 ст.л. + -
  • Вода очищенная — 1 стк. + -

Как оригинально приготовить в горшочках свиное мясо с овощным гарниром

  • Капустные листья с фиолетовым оттенком мелко шинкуем, яблоко, удалив семенную камеру, рубим кубиком, а вырезку – некрупными кусочками.
  • В разогретой сковороде с толстым днищем тушим овощи на огне средней силы без накрытия 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела!
  • В горячую посудину добавляем ягоды и яблоко, мешаем, еще томим на огне в течение следующей пятиминутки.
  • Параллельно в другой посудине обжариваем до румяности приправленное и подсоленное мясо.
  • Подливаем воду в мясную сковороду, накрываем и тушим около 10-15 минут до мягкости.
  • По горшочкам (это может быть одна большая форма для запекания) раскладываем капусту, сверху – тушеное мясо, подсыпаем тмин.
  • Глиняные емкости накрываем или затягиваем фольгой и отправляем в духовку на полчаса при 200 о С.

Раскрыв горшочки, держим их в печи еще 10 минут для испарения лишней влаги и подрумянивания. Свинина с фиолетовой капустой в духовке получается невероятно сочной и вкусной. У этого блюда есть один недостаток – добавки никогда не остается…

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский половина
  • Свинина 300 г
  • Соль щепотка
  • Перец черный по вкусу
  • Масло подсолнечное 1 ст. л.
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Ужин

Морковь трем на крупную терку, а лук нарезаем кусочками. Все отправляем в миску.


Шинкуем капусту и высыпаем в ту же миску.


Затем, добавляем нарезанный ломтиками болгарский перец, насыпаем соль и черный молотый перец.


Овощи перемешиваем и перекладываем в посуду для запекания. Сверху наливаем ложку растительного масла.


Свинину нарезаем и выкладываем на овощи. Отправляем в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 200 градусов.


Капусту со свининой, приготовленную в духовке подаем горячей. Можно приправить аджикой и посыпать зеленью. Приятного аппетита.


Потушить свинину с капустой невероятно просто и быстро. Возможно, поэтому блюдо популярно во многих странах и входит в перечень национальных рецептов. Готовить можно в казане, кастрюле, на сковороде, в горшочках, в духовке. используйте свежую или квашеную капусту, порадовав семью вкусными блюдами.

По желанию расширьте список овощей в рецепте. Кладите кабачки, цветную капусту, фасоль. К празднику приготовьте блюдо с черносливом. Но, что бы вы ни приготовили, это всегда будет очень вкусно, если воспользуетесь моими рецептами.

Тушеная свинина с капустой – простой рецепт

Перед вами наипростейший рецепт приготовления мяса. Пригодится, если у вас дефицит времени, а в доме полно голодных ртов. Для приготовления берите казан или очень глубокую сковороду.

  • Свинина – 600 гр.
  • Кочан капусты (среднего размера).
  • Морковь – 2-4 шт.
  • Луковица.
  • Зира – чайная ложка.
  • Томатная паста – 1-2 ложки.
  • Красный острый перец (или черный) – по вкусу.
  • Соль, масло для жарки.


Щедрою рукою налейте на сковороду масло, включите конфорку, чтобы оно разогрелось. Быстро покрошите луковку.


Выложите нарезку в масло, пассеруйте 3-5 минут.


Переключитесь на мясо. Ополосните кусок, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера.


Переложите к луку. Обжаривайте вместе минут 10.


Добавьте красный перец, зиру или иные приправы, томатную пасту. Размешайте, продолжайте обжаривать свинину на среднем огне еще 1-2 минутки. Сколько класть томата, решайте сами, лично я не люблю много, поэтому добавляю всего одну столовую ложку, но можно больше.


Посолите мясо, продолжайте жарить на медленном огне.


Настрогайте морковку произвольной нарезкой, переложите на сковороду.


Нашинкуйте капусту. Сложите в миску, чуток помните руками, посыпьте зирой, перемешайте.


Переложите капусту на сковородку к мясу. Если капуста не слишком сочная, плесните немного воды.


Тушите на тихом огне, периодически помешивая, до готовности капусты и свинины. На это уйдет примерно 40-45 минут.


Последний раз хорошо перемешайте блюдо, выключите конфорку и зовите за стол семью.



Свинина тушеная со свежей капустой – классический рецепт

Предлагаю классический вариант тушения капусты с томатной пастой и множеством приправ.

  • Свинина – 600 гр.
  • Свежая капуста – 700-800 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Помидоры (свежие, или консервированные в собственном соку) – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1-2 маленькие ложки.
  • Орегано, кориандр, молотый перец, соль – по вкусу.
  • Масло для жарки.

  1. Готовить советую сразу на двух сковородках. На одной начните обжаривать порезанное кусочками свиное мясо.
  2. На другой пассеруйте лук, порезанный кубиком. Затем выложите тертую крупной стружкой морковку. Покрошите помидоры кубиком, добавьте на сковородку. Жарьте вместе минут 5-7.
  3. Когда овощи обжарятся, переложите их к мясу. Подлейте на освободившуюся сковороду масла, выложите шинкованную тонкой соломкой капусту. Жарьте на сильном огне.
  4. Когда капуста немного поджарится и «приляжет», переместите её к мясу. Старательно перемешайте.
  5. Тушите на тихом огне примерно 30 минут, не забывая часто помешивать содержимое.
  6. Поглядывайте, если решите, что жидкости выделилось маловато, чуток подлейте.
  7. Выложите пасту томат. Посыпьте блюдо сахаром, посолите. Хорошенько перемешайте содержимое. Продолжайте тушить на тихом огне еще минут 10. Засыпьте приправы (орегано, перец, кориандр), вновь перемешайте. Томите еще 5-7 минут.

Свиные ребрышки с капустой в духовке

Вкусная тушеная квашеная капуста со свининой

Любителям бигоса понравится рецепт приготовления кислой капусты с яблоком. Кислый фрукт придаст интересную нотку кушанью. Обожаю это блюдо, уже знакомила вас с его вариантами, приглашаю и вас на вкусную страничку.

  • Берем:
  • Свинина – 700 гр.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Свежая капуста – 700 гр.
  • Кислые яблоки – 250 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Тмин – большая ложка.
  • Перец, соль, масло.

  1. Нашинкуйте тонкой соломкой свежую капусту. Если у квашеной капусты соломка длинная – порежьте её.
  2. Покрошите кубиками лук, обжарьте в масле до прозрачности. Добавьте свинину, порезанную кусочками. Продолжайте жарить на умеренном огне.
  3. Когда мясо станет почти мягким, переложите содержимое в кастрюлю.
  4. Добавьте оба вида капусты. Накройте крышкой, тушите на малом огне 40-45 минут.
  5. Поделите яблоки дольками (вырезав сердцевину). Посыпьте блюдо тмином, посолите, размешайте.
  6. Вновь накройте крышкой, продолжайте приготовление в течение 20-25 минут.


Свинина, тушеная с капустой и картошкой

Сытное блюдо, отличный вариант для ужина или обеда. Перед вами самый простой, но и самый вкусный рецепт, в котором приправы ограничены перцем. Кладите на свое усмотрение любые, и будет вам счастье.

  • Свинина – 300 гр.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Морковь.
  • Свежая капуста – 600 гр.
  • Томатная паста – 2 ложки.
  • Вода – 300 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль.

  1. Нарежьте кубиками морковку, нашинкуйте капусту. Картофель почистите, поделите кубиками большего размера, чем морковные.
  2. Порежьте свинину брусочками.
  3. Обжарьте в небольшом количестве масла морковные кубики, затем добавьте мясо. Жарьте на среднем огне минут 5-7.
  4. Влейте 100 мл. воды, тушите на малом огне примерно 20 минут. Подсолите мясо, сдобрите перцем.
  5. Добавьте картофель с капустой, перемешайте. Продолжайте тушение еще 5 минут. Затем залейте еще 200 мл. воды.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, готовьте четверть часа.
  7. Положите томат, размешайте. Протомите еще 5-7 минут, выключите плиту.


Как потушить капусту со свининой в мультиварке-скороварке

  • Капуста – ½ кочана.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Консервированные помидоры (в собственном соку) – банка.
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Морковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Копченая паприка, адыгейская соль, сушеный базилик, укроп, масло.

  1. Нарежьте кусок мяса кусочками одного размера. Сложите в чашу мультиварки, жарьте 7-10 минут, настроив режим «Жарка».
  2. Параллельно нарежьте соломкой морковку, добавьте в чашу.
  3. Настрогайте соломкой капустный вилок, переложите следом за морковкой. Добавьте порезанные томаты, размешайте.
  4. Выложите поочередно рубленый чеснок, паприку, базилик, порезанный колечками стручок перца. Вновь хорошенько размешайте содержимое.
  5. Переключите режим на «Тушение», закройте крышку. Настройте таймер на 60 минут и займитесь иными делами.


Рецепт тушеной свинины с капустой на сковороде с грибами

Капуста с мясом и грибами – это нечто! Если никогда не добавляли – срочно исправьте ошибку.

  • Капуста – небольшой кочан.
  • Грибы (шампиньоны) – 350 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Долька чеснока.
  • Паста-томат – 3 ложки.
  • Перец, соль, масло, лавровый лист.

  1. Нарежьте лук, потрите морковь, нашинкуйте капусту. Обжарьте сначала лук, затем морковь. Положите томатную пасту, перемешайте.
  2. Добавьте порезанные пластинами грибы, размешайте, влейте ½ стакана воды. Тушите 5 минут.
  3. Параллельно займитесь мясом. Поделите его кусочками, обжарьте в масле до красивой румяности.
  4. Соедините свинину с овощами. Забросьте шинкованную капусту. Когда она немного утушится, старательно перемешайте.
  5. Сдобрите приправами, бросьте лаврушку. Накройте крышкой, сделайте мощность огня минимальной. Тушите 40-50 минут. в конце добавьте рубленый чеснок.



Очень вкусная тушеная свинина с рисом и капустой

  • Рис – ½ стакана.
  • Капуста – ½ вилка.
  • Мясо – 300 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Вода, подсолнечное масло, соль, приправы для свинины.

  1. Заранее замочите рисовую крупу, залив холодной водой.
  2. Измельчите полукольцами головку лука, пассеруйте до прозрачности. Потрите морковку крупной стружкой, отправьте на сковороду. Пассеруйте 3-5 минут.
  3. Выложите пасту-томат, перемешайте.
  4. Поделите брусочками мясо, переложите к овощам. Жарьте на сильном огне четверть часа.
  5. Покрошите капусту, заложите в ёмкость к мясу. Протушите 10 минут.
  6. Добавьте промытый рис, размешайте компоненты. При необходимости подлейте воду. Томите до полной готовности риса.

Капуста, тушеная со свининой по-баварски

Немецкая кухня имеет в своем арсенале множество рецептов. Среди них очень популярен способ тушения по-баварски, с копченой грудинкой.

  • Мясо – 600 гр.
  • Копченая грудинка – 80 гр. (или бекон).
  • Капуста – 700 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Луковица.
  • Томат – 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист, перец, соль, масло.

  1. Нарежьте крупными кусками грудинку, жарьте до красивой румяности.
  2. Нарежьте свинину толстыми кусками. Подлейте на сковороду немного масла, выложите мясо, посыпьте перцем, жарьте на сильном огне минуту-полторы.
  3. Переложите мясо на тарелку, вместо него забросьте нашинкованный лук, рубленый чеснок. Сбавьте огонь, жарьте примерно 8 минут. Затем верните мясо с грудинкой. Подлейте немного горячей воды.
  4. Закройте сковороду крышкой, сделайте огонь минимальным. Тушите при тихом кипении 12-15 минут. после переложите мясо в кастрюлю или казан.
  5. Порежьте капусту, отправьте в казан. Посолите, поперчите. Тушите на малом огне 20-30 минут.
  6. По истечении заданного временя добавьте томат, лаврушку, размешайте. Продолжайте тушение еще 25-30 минут. по необходимости подлейте воды.

Видео-рецепт приготовления мяса с фасолью и капустой

Напоследок порадую вас великолепным рецептом мяса от автора, знающего толк в приготовлении свинины. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких. Приятного аппетита!

Свинина, тушеная с капустой

Компоненты

Свинина – 800 г Капуста белокочанная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Свинину нарезать кусочками и слегка обжарить в чугунном сотейнике в собственном жире, добавить нашинкованные морковь с луком и прожарить вместе с мясом, добавить нашинкованную соломкой капусту, томатную пасту, пряности и соль, залить небольшим количеством горячей воды или бульона.

Сотейник накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить мясо с овощами до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Свинина тушеная

Свинина тушеная Что понадобится: 500 г свинины, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, зелень петрушки, растительное масло, 50 г муки, 50 г томатной пасты, 1 лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу И начинаем готовить: Свинину нарезать

Тушеная свинина с капустой, редькой, морковью, сельдереем, майораном, петрушкой и розмарином «Демидовская»

Тушеная свинина с капустой, редькой, морковью, сельдереем, майораном, петрушкой и розмарином «Демидовская» Ингредиенты800 г свинины, 500 г капусты, 2 редьки, 1 морковка, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 г зеленого горошка (консервированного), 1 лимон, 3–4

Свинина, тушеная с капустой

Свинина, тушеная с капустой КомпонентыСвинина – 800 г Капуста белокочанная – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Свинина, тушеная с рисом

Свинина, тушеная с рисом КомпонентыСвинина – 700 г Сало свиное – 70 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Вода – 2 стакана Мука – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 3 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Свинина, тушеная по русски

Свинина, тушеная по русски КомпонентыСвинина – 600 г Сало свиное – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Капуста квашеная – 500 г Вода – 1 стакан Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ приготовленияСало мелко нарезать, растопить на сковороде. Свинину нарезать небольшими

Свинина, тушеная с рисом

Свинина, тушеная с рисом КомпонентыСвинина – 700 г Сало свиное – 70 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Вода – 2 стакана Мука – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 3 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Свинина, тушеная с квашеной капустой

Свинина, тушеная с квашеной капустой КомпонентыСвинина – 600 г Сало свиное – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Капуста квашеная – 500 г Вода – 1 стакан Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ приготовленияСало мелко нарезать, растопить на сковороде. Свинину нарезать

Свинина, тушеная с горохом

Свинина, тушеная с горохом КомпонентыСвинина – 700 г Сало свиное – 100 г Корень петрушки и сельдерея – по 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Горох – 1 стакан Бульон мясной или овощной -1 стакан Лавровый лист – 3 шт. Имбирь – 1 чайная ложка Соль и перец черный молотый – по вкусуСпособ

Тушеная свинина с овощами

Тушеная свинина с овощами Ингредиенты: 500 г постной свинины, 3 помидора, по 2 баклажана, сладких перца, зубчика чеснока, по 1 морковке, головке репчатого лука, лавровому листу, 1,5 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 200 мл воды.Способ приготовления:

Тушеная свинина с капустой, редькой, морковью, сельдереем, майораном, петрушкой и розмарином «Демидовская»

Тушеная свинина с капустой, редькой, морковью, сельдереем, майораном, петрушкой и розмарином «Демидовская» Ингредиенты:800 г свинины, 500 г капусты, 2 редьки, 1 морковка, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 лимон, 3–4

Свинина тушеная

Свинина тушеная Шпик нарезать на мелкие кубики, растопить на сковороде с толстым дном и поджарить на нем куски постной свинины, потом положить нарезанный лук, петрушку (корень), залить горячей водой и вместе с очищенным и нарезанным ромбиками соленым огурцом тушить при

Консервированная тушеная свинина

Консервированная тушеная свинина Мясо нарезать небольшими кусками. Из обрезков мяса, хрящей, кожицы и костей сварить бульон, уварив его на одну треть. Нарезанную свинину тушить с небольшим количеством жира, добавляя в процессе тушения лук, чеснок, красный перец и соль, а

Консервированная тушеная свинина

Консервированная тушеная свинина Мясо нарезать небольшими кусками. Из обрезков мяса, хрящей, кожицы и костей сварить бульон, уварив его на одну треть. Нарезанную свинину тушить с небольшим количеством жира, добавляя в процессе тушения лук, чеснок, красный перец и соль, а

Свинина тушеная

Свинина тушеная Состав: свиной шпик – 100 г, постная свинина – 500 г, лук – 80 г, соленый огурец – 150 г, петрушка (корень), вода – 500 г, соль, перец, сметана – 30 г, сладкий стручковый перец – 70 г, свежие помидоры – 75 г, тушеная капуста, салат.Шпик нарезать на мелкие кубики,

Свинина тушеная

Свинина тушеная НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:свинина (мякоть) – 500 глук репчатый – 1 шт.помидоры – 1 шт.маслины – 2 ст. ложкитомат-пюре – 1 ч. ложказелень петрушкиперец черный молотыйсоль – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Мякоть свинины нарезать ломтиками, отбить, посолить,


Казалось бы одно из самый простых и повседневных блюд. Однако и его можно приготовить разными способами так, что свинина с капустой не сможет надоесть. Здесь для вас сразу три рецепта. Первый — с квашеной, очень актуальный для второй половины зимы, когда кислая капуста как закуска или ингредиент для щей уже надоела и хочется с ней приготовить что иное. Второй рецепт — основной базовый, который подойдет для начинающих кулинаров, так как самый простой и сопровождается не только фото пошагово, но и видео. Третий — для любителей поесть вкусно, пусть и жирненько — с аппетитными свиными ребрышками.

Квашенная капуста, тушеная со свининой

Свиная грудинка – часть туши, расположенной на ребрах, представляет собой мышечную ткань с прослойками сала. Грудинка идеально подходит для копчения и запекания, она замечательно сочетается с практически с любым гарниром. Предлагаю приготовить грудинку с квашеной капустой. Этот компонент прекрасно дополнит жирную свинину. Сытное блюдо отлично подойдет для подачи на обед или ужин.

Для рецепта выберите грудинку с одинаковыми полосками сала и мяса. Шпик должен быть белоснежным, а мясная прослойка – иметь розовый цвет. На шкурке не должно быть пятен и остатков щетины. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу, предпочтительнее капуста домашнего приготовления. Блюдо потребует много времени, большая часть из которого – время ожидания.

  • капуста – 500 г;
  • свиная грудинка (со шкуркой) – 300 г:
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • перец, зелень для подачи.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 2,5 часа

Как потушить квашеную капусту со свиной грудинкой

  1. Грудинку промыть и обсушить в полотенце. Нарезать мясной кусок поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см.
  2. Каждый ломтик разрезать на небольшие кусочки.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать полукружьями.
  4. Грудинку выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до зарумянивания.
  5. Посыпать мясо паприкой, перцем и сухим укропом. Перемешать.
  6. Добавить подготовленный лук, обжарить его вместе со свининой до прозрачности.
  7. Выложить квашеную капусту вместе с рассолом.
  8. Добавить лавровый лист и перец горошком. Довести содержимое сковороды до кипения, убавить огонь до минимума и томить блюдо под крышкой в течение 2-х часов. Через час после приготовления удалить лавровый лист. Солить блюдо не надо. Если выпарится вся жидкость, добавить немного кипяченой воды.

Готовая капуста должна быть светло-коричневого цвета. Блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить свежим укропом и подать к столу. Свиная грудинка с тушеной капустой имеет приятный мясной вкус с кислинкой. Дополнить подачу можно черным хлебом и маринованным чесноком.


Автор: Наталья Комарова

Тушеная капуста со свининой на сковороде


  • свинина – 300 г
  • капуста – 600 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, перец.
  • вода – около 1 ст.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Тушим капусту со свининой: видео-рецепт


    1. Свинину нарезаем на не большие кусочки. Для блюда подойдет любая часть свиной тушки. Я взяла лопатку – она не очень жирная и тушеная неимоверно мягкая.
    2. Капусту мелко шинкуем, можно нарезать ее кубиками, а не соломкой. Лук и морковь шинкуем не крупно, морковь можно на терке.
    3. На сильном огне обжариваем свинину до корочки. Зачем это делать? Чтобы мясной сок «запечатался» в кусочках.
    4. Добавляем к мясу лук и морковь. Обжариваем уже на меньшем огне около 5 минут (лук должен посветлеть).
    5. Теперь откроем секрет вкусной и нежной свинины в этом блюде. После обжарки мясо почти готово. Попробуйте его, если оно мягкое, то переходим к следующему этапу. Если же свинина жесткая или «резиновая», доливаем 50 мл воды в сковороду, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 40 минут.
    6. Добавляем к тушеному мясу томатную пасту и специи – соль, перец и лавровый лист.
    7. Выкладываем в сковороду капусту. Перемешиваем и добавляем немного воды, чтобы не пригорело.
    8. Накрываем крышкой и тушим минут 20 до готовности.

    Хорошо как горячее, так и холодное. К нему можно подать томатный сок, свежую зелень.


    Капуста тушеная со свиными ребрышками


    • свиные ребра – 600 г;
    • капуста – 500 г;
    • морковь (крупная) – 1 шт;
    • лук (крупный) – 1 шт;
    • масло подсолнечное – для жарки;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • базилик – 1 ч. л..

    Количество: 5-6 порций

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Как приготовить тушеную капусту со свиными ребрышками

    1. Свиные ребрышки промыть, обсушить и разделить на порционные кусочки.
    2. Обжарить на подсолнечном масле до румяности на сильном огне. Таким образом, все соки останутся внутри мяса.
    3. Лук нарезать полукольцами и добавить к ребрышкам.
    4. Тушить до мягкости лука уже на среднем огне.
    5. Добавить морковь, натертую на крупной терке и томатную пасту. Перемешать и тушить все вместе минут 10.
    6. Нашинковать капусту и добавить к ребрышкам с овощами.
    7. Когда она будет почти готова, добавить соль, паприку, смесь перцев, базилик, черный молотый перец и немного сахара. Тушить на минимальном огне до готовности ребрышек и капусты, накрыв сковороду крышкой. Общее время тушения овощей составляет 40-50 минут. За это время капуста станет достаточно мягкой, и свинина успеет хорошо приготовиться.

    Свиные ребрышки тушеные с капустой готовы. Подавать с любым гарниром.


    Автор: Юлия Перепелюк

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

    Читайте также: