Как вкусно приготовить кролика с квашеной капустой
Если вы приверженец здорового питания, то мясо кролика идеально подходит для приготовления различных блюд. Оно очень нежное и вкусное. Но в процессе готовки мясо становится сухим. Чтобы этого избежать, нужно просто тушить его со спелыми сочными овощами. Идеальным сочетанием считается капуста. Блюдо получается сочным, полезным, диетическим и легко усваивается организмом.
Тушеный кролик с капустой
Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, нужны такие продукты:
- Мясо кролика - полкилограмма.
- Морковь крупная - одна штука.
- Репчатый лук - две головки.
- Растительное масло - для жарки.
- Томатная паста - одна столовая ложка.
- Капуста - средний кочан.
- Тмин и сахар - по одной щепотке.
- Соль и черный молотый перец - на ваш вкус.
- Лавровый лист - четыре штуки.
- Вода - один литр.
Алгоритм приготовления тушеного кролика с капустой следующий:
- Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук порежьте полукольцами.
- Капусту нашинкуйте так, как вам нравится.
- Мясо кролика нарежьте небольшими кусками.
- Нагрейте в кастрюлю масло, разогрейте его и обжарьте мясо до золотистого цвета.
- Теперь опустите туда морковь с луком и пассеруйте все вместе примерно пять минут.
- Далее посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, сахар и потушите три минуты. Теперь залейте эту массу водой, убавьте огонь и тушите до мягкости мяса.
- Когда кролик станет мягким, отправьте к нему капусту, лавровый лист и тмин. И продолжайте тушить до готовности.
- После того как блюдо будет готово, оставьте его под крышкой минут на 20, чтобы оно стало более сочным.
Рецепт для мультиварки
Для того чтобы приготовить диетическое блюдо в мультиварке, нужно взять такие продукты:
- Задняя часть тушки кролика - полкилограмма.
- Капуста - полтора килограмма.
- Репчатый лук - две головки.
- Перец болгарский и морковь - по одной штуке.
- Уксус столовый - одна чайная ложка.
- Молотая паприка - неполная столовая ложка.
- Сахарный песок - щепотка.
- Молотый перец красный и соль - по вкусу.
- Масло подсолнечное - для жарки.
- Вода.
Способ готовки тушеного кролика с капустой таков:
- Мясо кролика мелко порежьте.
- Лук с морковью нарежьте, как вам привычно.
- Капусту нашинкуйте, а болгарский перец порежьте соломкой.
- Установите в мультиварке опцию "Жарка", налейте туда масло и обжарьте мясо. Помешивайте, чтобы оно не пригорело.
- Теперь к мясу отправьте лук с морковью и тушите все вместе примерно десять минут. Крышку закрывать не нужно.
- Далее добавляем все приправы и болгарский перец. Потомите примерно минут пять и залейте все содержимое водой так, чтобы она на два сантиметра покрывала массу.
- После закипания жидкости переведите мультиварку в режим "Тушение" и опустите туда капусту. Закройте крышкой и потомите все около семи минут.
- Откройте крышку, все тщательно перемешайте и продолжайте все готовить примерно 30 минут.
- За 15 минут до готовности влейте уксус.
- Через полчаса переведите опцию "Тушение" на режим "Подогрев". Спустя четверть часа блюдо будет готово к употреблению.
Тушеный кролик с капустой в мультиварке получается сочным, вкусным и мягким. Ведь приятная остринка добавляет блюду изюминку.
Рецепт тушеного кролика с капустой и соком лимона
- Крольчатина - один килограмм.
- Репчатый лук - две головки.
- Болгарский перец - три штуки.
- Капуста один килограмм.
- Чеснок - четыре зубчика.
- Лимонный сок - 100 миллилитров.
- Соль - на ваше усмотрение.
- Мясо порезать в кастрюлю, натереть солью и залить соком лимона. Пусть маринуется 20 минут.
- Овощи нарезать, как вам нравится.
- Поставить кастрюлю с мясом на огонь и залить двумя стаканами воды. Варить примерно 30 минут.
- Теперь все овощи, кроме капусты, отправить к мясу. Тушить четверть часа.
- Добавить капусту, посолить и томить все вместе примерно 20 минут. Тушеный кролик с капустой готов.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то мясо кролика как нельзя лучше подходит для приготовления всевозможных блюд. Крольчатина относится к диетическим продуктам, поэтому её можно есть практически всем.
У кролика нежное мясо, но в процессе термической обработки оно часто получается суховатым. Поэтому его рекомендуют готовить с овощами, сок которых делает его мягким и сочным.
По этой же причине кролика стараются не запекать, а тушить. Например, с капустой, которая приумножает полезные свойства кроличьего мяса благодаря большому количеству полезных веществ. Она богата растительной клетчаткой, поэтому блюда из кролика и капусты легко усваиваются и перевариваются организмом.
Тушёный кролик с капустой: тонкости приготовления
- Для тушения годится любая часть кроличьей тушки. Но нужно помнить, что передняя более жилистая, чем задняя, поэтому на её приготовление уходит больше времени.
- Тушку кролика сначала вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от специфического запаха. Мясо молодых кроликов и крольчих запаха не имеет, поэтому его готовят без предварительного вымачивания.
- Взрослую тушку перед приготовлением иногда маринуют в белом вине. Этот алкогольный напиток хорошо сочетается как с кроличьим мясом, так и с капустой.
- Для тушения годится капуста любого сорта, но большей популярностью пользуется белокочанная капуста с плотными кочанами, сочными листьями и небольшой кочерыжкой.
- Некоторые сорта капусты обладают лёгкой горечью. Если вилок капусты положить в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, то горечь пропадает.
- Время тушения разных сортов капусты неодинаковое. Молодая капуста с зелёными листьями готовится очень быстро, зимние сорта требуют более длительного тушения.
- Кролика с капустой можно тушить на плите, в духовке, микроволновке, мультиварке.
- Специи и пряности хозяйка выбирает, учитывая вкусовые пристрастия домочадцев. Отлично сочетаются с кроликом и капустой тмин, перец чёрный, паприка, лавровый лист, чеснок.
- Чтобы придать капусте и мясу пикантный вкус, в блюдо добавляют томатную пасту, помидоры, кетчуп, соевый соус. Капуста с томатной заливкой готовится дольше и получается не такой мягкой, чем на обычном бульоне.
Тушёный кролик с капустой и томатом
- кролик – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста белокочанная – небольшой вилок;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – щепотка;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- тмин – 1/4 ч. л.;
- вода.
- Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, вымойте. Луковицу порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте на корейской тёрке.
- С капусты удалите верхние увядшие листья. Вилок вымойте. Разрежьте его пополам, вырежьте кочерыжку. Капусту тонко нашинкуйте.
- Тушку кролика вымойте, промокните бумажным полотенцем, разрежьте на небольшие куски.
- Сложите в казан с разогретым маслом и обжаривайте на сильном огне до появления корочки. Чтобы мясо не пригорело, его нужно постоянно перемешивать.
- Добавьте лук и морковь, перемешайте. Всё вместе слегка обжарьте.
- Положите томатную пасту и сахар. Перемешайте. Прогрейте 1—2 минуты. Налейте горячую воду до уровня содержимого казана. Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Тушите при слабом кипении до мягкости крольчатины. Положите соль и перец. Увеличьте огонь.
- Положите капусту. В сыром виде она может занять весь казан. Если она поместилась не вся, закройте казан, прогревайте её 5—10 минут. Когда капуста осядет, добавьте остальную.
- Положите тмин, лавровый лист, перемешайте. Снова уменьшите огонь. Тушите до мягкости капусты. Время её приготовления может варьироваться от 10 минут до получаса.
- Выключите огонь. Оставьте настаиваться ещё на полчаса. От этого блюдо станет только вкуснее.
- Готового тушёного кролика с капустой разложите в тарелки, посыпьте измельченным укропом.
Тушёный кролик с капустой и паприкой в мультиварке
- кролик – 0,5 кг;
- капуста белокочанная молодая – 1 вилок (около килограмма);
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- морковь красная сладкая – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- перец красный молотый горький – щепотка;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
- вода.
- Для этого блюда используйте мясо задней части тушки. Крольчатину хорошо вымойте. Если ощущаете запах, который вам не нравится, замочите мясо в подкисленной уксусом воде (на 1 л воды налейте 1 ст. л. уксуса). Затем промокните мясо бумажным полотенцем, срежьте филе с костей, порежьте его небольшими кусочками.
- Вилок капусты вымойте. Если верхние листья завяли, уберите их, разрежьте кочан пополам, удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте поперёк тонкими ленточками.
- Морковь и лук очистите. Лук порежьте полукольцами, а морковку – тонкой соломкой.
- Перец болгарский вымойте, срежьте плодоножку, уберите семена. Порежьте поперёк соломкой.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите агрегат, установив режим «Жарка» или «Выпечка». С открытой крышкой дождитесь разогрева масла. Положите кусочки крольчатины. Специальной ложкой перемешивайте мясо, пока оно слегка не поджарится (примерно 10 минут).
- Добавьте морковь и лук, перемешайте. Готовьте, не закрывая крышкой, ещё 7 минут.
- Положите перец болгарский, паприку, перец красный, соль. Перемешайте. Когда перец прогреется, но ещё не начнёт обжариваться, влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла содержимое чаши.
- Когда вода закипит, мультиварку отключите. Установите программу «Суп» или «Тушение». Положите капусту, заполнив ею чашу не выше максимальной отметки. Опустите крышку, тушите 5 минут. Затем капусту аккуратно перемешайте. Если у вас осталась ещё сырая капуста, то добавьте её в чашу до перемешивания. Тушите 30 минут. Примерно в середине тушения добавьте в капусту уксус и перемешайте.
- Когда мясо и капуста приготовятся, переключите режим мультиварки на подогрев и оставьте на 15—20 минут.
- Готового кролика с капустой выложите на тарелки и посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Тушёный кролик с капустой и соевым соусом в микроволновке
- филе кролика – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – небольшой вилок;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец красный острый – щепотка;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- вода.
- Обработанную тушку кролика порежьте небольшими кусочками. Лучше всего использовать только филе.
- Вилок капусты вымойте, разрежьте пополам, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте.
- Морковку и лук очистите, вымойте. Морковь натрите на средней тёрке. Лук порежьте соломкой.
- В керамическую или стеклянную кастрюлю налейте масло, прогрейте в микроволновке на высокой мощности. Положите филе кролика, перемешайте. Неплотно прикройте крышкой, готовьте 10 минут.
- Положите лук и морковь, снова перемешайте. Продолжайте приготовление ещё 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и перец. Перемешайте. Обжаривайте 2 минуты всё вместе, потом положите капусту, заполнив кастрюлю доверху. Влейте стакан воды, закройте посуду крышкой, поставьте в микроволновку на 15 минут.
- Влейте соевый соус, насыпьте молотый кориандр, перемешайте. Можно добавить ещё немного воды (она должна занимать половину объёма капусты). Убавьте мощность до минимума и тушите кролика с капустой до мягкости овощей. Попробуйте, достаточно ли соли.
- Не спешите раскладывать кролика и капусту в тарелки – дайте им немного настояться. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Хозяйке на заметку
Смело добавляйте в тушёную капусту с кроликом разные специи, которые вам нравятся.
Томат можно заменить кетчупом. Кролик и капуста приобретут совершенно новый вкус, но цвет блюда не будет таким насыщенным, как с томатной пастой.
Вместо свежей капусты можно взять квашеную. Её предварительно промойте, хорошо отожмите. Кладите её вместе с обжаренными овощами. Соль в такое блюдо обычно не добавляют. Тушите кролика с квашеной капустой около 40 минут.
Нежное диетическое кроличье мясо отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами.
Ингредиенты для «Кролик с яблоками и кислой капустой»:
- Капуста квашеная — 300 г
- Морковь — 1-2 шт
- Яблоко (зелёное ) — 2 шт
- Кролик (лапка, бедра) — 4 шт
- Приправа
Время приготовления: 70 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 25204.8 ккал | белки 3367.7 г | жиры 1281.7 г | углеводы 50.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.9 ккал | белки 20.2 г | жиры 7.7 г | углеводы 0.3 г |
Рецепт «Кролик с яблоками и кислой капустой»:
Выкладываем в рукав для выпекания "матрасик" для лапок из кислой капусты.
. + тёртые яблоки, морковь (1/2 часть)
Укладываем сверху лапки, посыпая их приправой
Сверху укрываем их "одеялом" из оставшейся 1/2 части тертых яблок с морковью
Упаковываем в рукав, предварительно надрезаем верх пакета и запекаем 60 минут при 180*C
Вкус необыкновенный! пробуйте, приятного аппетита!
.. и всех с Наступившим.
Угощайтесь на здоровье.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кролик в темном пиве с горчицей
- 25
- 449
- 4197
Крольчатина с тархуном
- 27
- 42
- 8252
Тушеное мясо нутрии с айвой и черносливом
- 43
- 34
- 2551
Пьяный кролик
- 37
- 84
- 57426
Ароматный кролик
- 68
- 236
- 85236
Кролик в духовке с гарниром из риса
- 21
- 109
- 2664
Заяц в сметане
- 2
- 112
- 99028
Кролик с каштанами и лесными грибами
- 12
- 31
- 1534
Кролик с грибами, тушенный в сметане
- 2
- 11
- 1154
Попробуйте приготовить вместе
Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"
- 126
- 1333
- 29983
Баклажаны с куриной грудкой по-китайски
- 249
- 2417
- 46612
Карамель
- 423
- 7966
- 590438
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 мая 2011 года HELENA D # (автор рецепта)
10 мая 2011 года logika #
5 января 2009 года nata777 #
4 января 2009 года Meotida #
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
4 января 2009 года КолючкА #
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
4 января 2009 года wowan5 #
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
4 января 2009 года Konniia #
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
4 января 2009 года мисс #
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
4 января 2009 года maj4ik #
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
4 января 2009 года tat70 #
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
4 января 2009 года tat70 #
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
4 января 2009 года Лейла #
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
4 января 2009 года Улитыч #
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
4 января 2009 года багираа #
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
4 января 2009 года xsenia #
4 января 2009 года alenka_26 #
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
3 января 2009 года ВИКА-72 #
4 января 2009 года HELENA D # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Лук репчатый - 1-2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Паста томатная - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Масло сливочное - 25 г
Соль, перец - по вкусу
Петрушка - по вкусу
- 146 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кто хоть раз попробовал кроличье мясо - непременно захочет попробовать его вновь. Мясо кролика считается диетическим, в нём мало жира, оно легко усваивается. В нем содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Кроме всего прочего, кролик очень вкусный, из него готовят множество блюд. Сегодня у нас в меню тушеный кролик с капустой. Казалось бы, чего проще, но получается так гармонично, что вы непременно будете готовить это блюдо снова и снова.
Итак, для приготовления тушеного кролика с капустой нам понадобятся вполне доступные ингредиенты. Хочу оговориться, что специи вы можете выбрать на свой вкус, я же добавила только паприку и немного чёрного перца. Аромат кролика с капустой так нежен и приятен, что не хочется его прятать.
Кролика разделим на порционные кусочки и обжарим на смеси растительного и сливочного масел. Можно сливочное и не добавлять, но оно придаёт такой нежный вкус мясу.
Пока обжаривается мясо, нарежем лук, чеснок и морковь. Мне нравится, когда морковь порезана крупно, а вы можете порезать и мелким кубиком, и соломкой.
Добавим овощи к кролику и пожарим под крышкой минут 5-7, чтобы овощи пропитались соками и ароматами кролика.
Капусту нарежем произвольно.
Добавим капусту к кролику, перец порежем полосочками и выложим сверху. У меня перец был большой, я использовала половину.
Не будем пока перемешивать капусту с кроликом, посолим и приготовим заливку. Сметану смешаем с томатной пастой и паприкой.
Добавим стакан воды и зальём соусом наше блюдо. Будем тушить кролика с капустой на среднем огне под крышкой 30-40 минут. Если воды окажется маловато - добавьте немного кипятка. Нежный тушеный кролик с капустой готов. Перемешайте блюдо и дайте ему настояться 5-7 минут.
Подавайте с зеленью, ничего другого и не нужно. Кролик, тушенный с капустой - очень насыщенное и гармоничное блюдо, ароматное и сытное. Приятного аппетита!
Подливка получается очень вкусной, кролик - нежным, а капуста пропитывается соками и ароматами.
Описание рецепта — Кролик с капустой в мультиварке:
Готовим вкусное блюдо домашней кухни - тушим капусту с кроликом в мультиварке! Крольчатина - мясо диетическое, полезное и легко усваиваемое. Если приготовить кролика в мультиварке, получится мягчайшее, нежное, тающее во рту мясо, хотя и принято считать, что мясо без жира зачастую выходит сухим и его легко испортить. А если приготовить кролика с капустой, получится полноценное второе блюдо, богатое витаминами и низкокалорийное, и никакого гарнира к нему не нужно - капуста будет выступать тем самым гарниром, дополняющим вкусную крольчатину. Семена укропа придадут капусте с кроликом особый аромат!
Кролик с капустой в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления кролика, тушеного с капустой в мультиварке, нам понадобятся следующие ингредиенты: крольчатина, капуста белокочанная, морковь, репчатый лук, томатная паста, масло подсолнечное рафинированное, вода, семена укропа, соль.
Крольчатину промываем и нарезаем на куски небольшого размера.
Морковь чистим и нарезаем соломкой.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами или четверть-кольцами.
Белокочанную капусту тонко шинкуем.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло. Включаем режим “Жарка” и закладываем в чашу кролика, лук и морковь.
Обжариваем мясо кролика и овощи, периодически помешивая, около 10 минут.
По вкусу кролика с луком и морковью солим.
Затем в чашу мультиварки добавляем томатную пасту.
Вслед за томатной пастой в чашу мультиварки всыпаем семена укропа. Вместо семян укропа можно использовать тмин или зиру.
Далее в чашу мультиварки вливаем горячую кипячёную воду.
Перемешиваем содержимое чаши мультиварки, отключаем режим “Жарка” и включаем “Тушение”. Через 20 минут крышку открываем - кролик протушился и пора закладывать капусту.
Перекладываем в мультиварку нашинкованную капусту. Снова закрываем крышку и продолжаем тушить всё вместе ещё около 20-30 минут, до полной готовности капусты. За это время один раз капусту с кроликом нужно будет перемешать для равномерного тушения блюда и досолить, если соли, добавленной в шаге 8, было недостаточно для капусты.
Когда капуста будет готова, а вместе с ней и кролик, мультиварку отключаем от сети.
Кролик с капустой, тушеный в мультиварке, готов. Блюдо подавайте к столу в горячем виде на второе.
Приятного аппетита!
Читайте также: